Вкусный соус к шашлыку и полезный
Самый простой рецепт соуса для шашлыка
На основе томатной пасты. Но даже если вы уже купили готовый кетчуп, а удивить друзей хочется чем-то новым и необычным, смешайте его с разными специями, зеленью и майонезом. Результат точно всем понравится, а вкус дополнения выгодно подчеркнет вкус любого мяса.
Ингредиенты:
кетчуп «Для шашлыка» – 150 гр
майонез – 100 гр
чеснок – 2 зубчика
свежий базилик – 10 гр
перец черный, хмели-сунели – по вкусу
Приготовление:
Зелень мелко порубите, чеснок пюрируйте.
Смешайте кетчуп, майонез, зелень, чеснок и специи, перемешайте.
Оставьте соус для шашлыка в холодильнике на 20 минут.
Соус из томатной пасты для шашлыка – рецепт
Соус для шашлыка из томатной пасты – самый распространенный рецепт, которым часто дополняют свинину или говядину. Состав его очень минималистичный, но и универсальный. При желании можно добавить любимые специи, зелень кинзы, петрушки, базилика или укропа. Готовится соус для шашлыка своими руками не более 20 минут, но перед подачей он должен полностью остыть.
Ингредиенты:
томатная паста – 100 гр
лук – 1/2 шт.
вода – 50 мл
чеснок – 2 зубчика
соль, перец, хмели-сунели
базилик – 20 гр
Приготовление:
В сотейнике разведите пасту водой, подогревайте на малом огне до закипания.
Бросьте мелко порубленный лук, специи, перемешайте.
Добавьте пюрированный чеснок и мелкорубленый базилик.
Прокипятите массу пару минут, соус томатный для шашлыка должен полностью остыть.
Соус для шашлыка как в шашлычной
Многие думают, что лучшие соусы для шашлыка готовят в специальных шашлычных, а ведь сделать такой же собственноручно совершенно не хлопотно. Его рецепт на удивление простой и содержит самые доступные ингредиенты. Можно соус проварить, но практика показывает, что это вовсе не обязательно. Этот томатный соус для шашлыка получается вкусным и в сыром варианте.
Ингредиенты:
томатный соус «Краснодарский» – ½ банки
томатный сок или морс – 1 стакан
чеснок – 2 зубчика
лук – ½ шт.
петрушка, укроп, кинза – 1 пучок
соль, перец молотый (черный и красный)
Приготовление:
Смешать томатный сок и соус, добавить специи.
Мелко порубить зелень, измельчить чеснок через пресс.
Соединить все ингредиенты и подавать через 30 минут, соус для шашлыка должен настояться.
Белый соус к шашлыку – рецепт
Белый соус для шашлыка, как правило, готовят на основе майонеза, лучше, если у вас есть домашний, результат будет лучше. Для более оригинального и насыщенного вкуса в состав добавляют сухое вино и горчицу. Такой соус точно не оставит никого равнодушным, он подойдет к любому мясу, рыбе на углях или к овощному шашлыку.
Ингредиенты:
сливочное масло – 50 гр
майонез – 150 гр
белое вино – 100 мл
лимонный сок – 20 мл
сахар, соль, перец черный
горчица – 1 ч. л.
лук – ½ шт.
чеснок – 3 зубчика
Приготовление:
Лук и чеснок пробейте блендером, спассеруйте на масле, помешивая.
Влейте вино, томите до уменьшения объема в два раза.
Добавьте лимонный сок, сахар, специи, отставьте сковороду и дайте соусу полностью остыть.
Смешайте майонез с горчицей и пересыпьте массу со сковороды, тщательно перемешайте, подавайте сразу.
Армянский соус к шашлыку – рецепт
Настоящий армянский соус для шашлыка готовят на основе томатной пасты и с большим количеством зелени, предпочтительно кинзы, можно добавить базилик фиолетовый и петрушку. Приправа получается безумно ароматной, вкусной и в меру пряной, потому сделайте ее побольше, ведь закончится соус быстрее, чем мясо.
Ингредиенты:
томатная паста – 100 г
вода – 50 мл
соль, перец
кинза и фиолетовый базилик – по 1 пучку
лук – ½ шт.
чеснок – 2-3 зубчика
Приготовление:
Смешайте воду с пастой.
Блендером измельчите зелень, чеснок и лук.
Соедините зеленую и томатную массы и перемешайте, посолите, поперчите, подавайте сразу.
Грузинский соус к шашлыку
В отличие от других подобных приправ, кавказский соус к шашлыку выходит более насыщенным и острым. Для его приготовления вам понадобится специальная «жгучая» грузинская аджика. Сделать соус можно и из готового томатного морса или пасты, но из свежих помидоров получится вкуснее. Он прекрасно дополнит любой шашлык: из свинины, баранины или курицы.
Ингредиенты:
помидоры – 800 гр
чеснок – 4 зубчика
кинза, петрушка – 1 пучок
орегано и базилик – по 1 веточке
аджика – 1 ч.л.
соль, перец молотый
Приготовление:
Бланшируйте в кипятке томаты, порежьте их на половинки. Удалите семена, мякоть пробейте блендером.
Варите сок на минимальном огне 20 минут.
За 5 минут бросьте мелко порезанную зелень, пюрированный чеснок, аджику и специи. Перемешайте.
Соус кавказский для шашлыка должен полностью остыть перед подачей.
Соус к рыбному шашлыку
Соус к шашлыку из рыбы редко делают на основе томатов. Чаще это сливочные белые приправы, которые готовят на основе йогурта, сыра или майонеза. Идеально к такому блюду на углях подходит соус, на подобие тар-тара. Основу можно оставить классическую – йогурт и соленый огурец и дополнить какими-нибудь ароматными специями, зеленью.
Ингредиенты:
йогурт густой – 200 мл;
соленый огурец – 1 шт.;
укроп, петрушка – 1 пучок;
чеснок – 2 зубка.
Приготовление:
Огурец натрите на крупную терку, отожмите жидкость, зелень мелко порубите.
Смешайте йогурт с пюрированным чесноком, бросьте рубленую зелень и огурец, перемешайте.
Соус можно подавать сразу.
Соус для шашлыка из сметаны
Если вам не по душе томатные дополнения к мясу и просто хочется разнообразить стол еще одной ароматной приправой, сметанный соус для шашлыка – идеальное решение поразить гостей новым вкусом. Такой соус хорошо дополняет шашлык из свинины, курицы, рыбы и морепродуктов или овощи, обжаренные на углях.
Ингредиенты:
сметана 25% – 250 мл
бульон мясной – ½ ст.
масло сливочное – 70 гр
укроп, петрушка – по 50 гр
мука – 1 ст. л.
соль, перец
Приготовление:
В сковороде прогрейте масло, бросьте муку и обжаривайте до кремового цвета.
Влейте бульон, варите до загустения.
Добавьте сметану, рубленную зелень, соль, перец и варите пару минут.
Подают такой соус полностью охлажденным.
Острый соус к шашлыку
Для любителей пикантных блюд приготовьте самый вкусный соус для шашлыка на основе перца, томатов и кавказской аджики. Дополнить состав можно пряностями на свой вкус и большим количеством зелени. Такая приправа дополнит любое мясо: свинину, говядину или баранину. К рыбе и морепродуктам этот соус лучше не подавать.
Ингредиенты:
томатный соус – 200 гр
перец сладкий – 1 шт.
аджика абхазская – 1 ч. л.
чеснок – 2 зубчика
хлопья чили – 1 щепотка
зелень любая – 1 пучок
Приготовление:
Смешайте томатный соус с аджикой, бросьте хлопья чили.
Порубите мелко зелень, перец, продавите через пресс чеснок.
Смешайте все ингредиенты и подавайте соус незамедлительно.
Чесночный соус для шашлыка
Почти в любой шашлычный соус добавляют чеснок, но в малом количестве, чтобы просто добавить пикантную нотку приправе. Но если сделать это ингредиент основным – результат может всех приятно шокировать. Этот соус для шашлыка с зеленью и чесноком можно сделать как с томатом, так и с майонезом (йогуртом). Подойдет приправа к блюду с «дымком» из любого мяса, рыбы или овощей.
Ингредиенты:
чеснок – 5-6 зубчиков
укроп, петрушка, базилик – 1 пучок
соус томатный – 200 гр
майонез – 100 гр
соль, перец, хмели-сунели
Приготовление:
Чеснок продавите через пресс, смешайте со специями.
Соедините соус и майонез, добавьте чесночную массу и рубленую зелень.
Подавайте соус спустя 20 минут.
Приятного аппетита!
Всего рецептов: 52
Тот самый сацебели
Думаю, что одно из ярких воспоминаний, которое вы привезли с юга – это посещение ресторана кавказской кухни, где вы ели шашлык с умопомрачительным соусом. И вот парадокс: шашлыка почему-то всегда хватало, а соус почему-то очень быстро заканчивался, и приходилось заказывать ещe. И часто, забывая о шашлыке, вы продолжали вымакивать тарелку кусочком лаваша… Было такое?
На сайте есть несколько вариантов сацебели, но… всe немножко не то, хотя не спорю – вкусно. Попробуйте приготовить мой вариант и вы поймeте, что я имею в виду. Уверена, что потом вы скажете: “Да, это тот самый.. “
Томатная паста Вода Кинза Чеснок Аджика Уксус Соль Перец черный Хмели-сунели
Соус к шашлыку
Замечательный соус к шашлыку)))… Еще есть возможность испробовать)))
Кетчуп Лук репчатый Кинза Базилик
Соус к шашлыку
Как-то похожий соус мне подавали в одной из кафешек к шашлыку. Мне очень понравилось! И дома я попыталась воспроизвести нечто подобное. Муж такой соус очень любит, он его ест просто ложкой или намазывает на черный хлеб, поэтому частенько я его делаю просто так.
Помидор Соль Сахар Уксус Лук репчатый Укроп Петрушка Базилик Кинза Чеснок Перец красный жгучий Специи Масло растительное
Куриная грудка на гриле с огуречно-персиковым соусом салса
Предлагаю вам попробовать куриную грудку приготовленную на гриле с соусом салса. Существует множесто вариантов этого соуса и каждый уникален по вкусу и составу. Данный вариант этого соуса идеально подходит для куриного мяса. Он легкий и ароматный. А куриная грудка получается сочной, ароматной и очень очень вкусной! Уверена, что вы и ваши друзья будут рады отведать такое изысканное блюдо на пикнике или любом другом застолье. Угощайтесь!!!
Грудка куриная Соевый соус Огурец Персик Мята Лук красный Сок
Кетчуп по-домашнему
Отличный соус к шашлычку и не только. Готовится очень быстро. Остроту и насыщенность вкуса можно варьировать по своему усмотрению. Хранится в холодильнике долго и, чем дольше стоит, тем вкуснее становится.
После того, как я стала готовить этот соус, мои домашние магазинный уже не очень-то хотят есть.
Томатная паста Зелень Чеснок Лук репчатый Перец черный Сахар Уксус Вода
Кавказский соус
Суперский соус к шашлыку. Я его подсмотрела на одном кулинарном сайте и влюбилась. Надеюсь и Вам понравится.
Главное, что он готовится очень быстро
Кетчуп Майонез Огурец Зелень Чеснок Соль
Хот доги с луком в соевом барбекю соусе
Сегодня в качестве воскресного обеда предлагаю попробовать всем любимые хот доги с луком в восхитительном соевом барбекю соусе. Можете приготовить их на открытом огне, гриле или дома, во всех вариантах это будем вкусно, обещаю!
Томатная паста Мед Сироп кленовый Соус Горчица Чеснок Паприка сладкая Соевый соус Смесь перцев Сосиска Булка Лук репчатый Масло оливковое
Аджика “Горлодёр” без варки
Делилась уже этим рецептом, но его безжалостно удалили, а сегодня делала эту аджичку и не могу удержаться, выкладываю опять! Без тепловой обработки, без соли, уксуса и прочих специй.
ell1971
31 августа 2013 года
- 49607
- 59
- 655
- 115
Перец красный жгучий Перец болгарский Чеснок
Приправа к мясу
Пока еще сезон овощей в разгаре, предлагаю вам приготовить еще один вкусный соус-приправу к мясу. Впрочем, он подойдет не только к мясу, к чему ограничивать свою фантазию! 🙂
Рецепт очень простой и быстрый, а результат придется вам по вкусу!
Рецепт из “Скатерти-Самобранки”, автор Елена Ерохина.
Перец болгарский Помидор Перец чили Базилик Укроп Петрушка Соль Горчица Чеснок
Соус “Южный”
Соус Южный входил в состав многих блюд советской кухни. Говорят, в 80-х годах наша пищевая промышленность остановила производство соуса Южный. По какой причине – не знаю.))) А найденный мной на просторах интернета современный вариант рецепта был опробован и понравился. В связи с чем и предлагаю его вашему вниманию.
Таш
18 января 2014 года
- 53245
- 126
- 410
- 120
Яблоко Нектар Соевый соус Вино белое сухое Томатная паста Коньяк Лук репчатый Чеснок Масло подсолнечное Перец черный Перец душистый Кардамон Гвоздика Сахар Уксус Крахмал Имбирь Корица Орех мускатный
Соусы к шашлыку
Соус к шашлыкам – особая изысканная тема. Хороший соус может не только разнообразить блюдо, придать ему утонченный вкус, но и подчеркнуть вкус самого мяса и даже прикрыть его недостатки, которые допустил шашлычник при мариновании и жарке блюда на мангале. Вот на такие соусы для шашлыка мы хотели бы обратить внимание читателей «Поваренка».
Соус «Армянский»
Насаживаем на шампур свежий болгарский перец и томаты, запекаем на угольках, либо можно эти овощи слегка бланшировать в кипятке. Но запечь на огне было бы лучше. С томатов снимаем кожицу. Из перчика убираем семена и плодоножку. Измельчаем как можно мельче овощи, добавляем к овощному пюре мелко рубленую зелень – можно кинзу, базилик, петрушку. Солим, перчим. Все. Соус готов.
Соус «Томатный»
Постарайтесь для него найти томатную пасту ярко алого цвета. 200 граммов пасты разводим водой (немного), даем закипеть, добавляем мелко нарезанный лучок, зелень, соль, перец, даем покипеть еще минуты три, выключаем. Добавляем мелко нарезанный чеснок. Даем остыть. Соус готов.
Соус «Соевый»
Соевый соус (1 часть) смешиваем с майонезом (3 части), добавляем через чеснокодавку чеснок, также молотый перец. Готово! Очень пикантный и особенный соус, хотя готовится, как видим, очень легко.
Соус «Белый»
Чеснок (4 зубца) и одну луковицу пропускаем на мясорубке или измельчаем в блендере. Отдельно сливочное масло (пять столовых ложек) расплавляем на сковороде, добавляем лук с чесноком, белое сухое вино (100 мл), хорошо тушим все на медленном огне. Снимаем с него. Добавляем к соусу лимонный сок из половинки лимона, молотый перец, ложку горчицы, майонез (100 граммов), чайную ложку сахара. Соус готов.
Соус «Тартар»
Пару вареных желтков растираем вилкой. Добавляем к ним сок из половины лимона, солим по вкусу, перчим. Взбиваем смесь и постепенно тонкой стройкой добавляем к ней половину стакана оливкового масла. Теперь нарезаем зеленый лук, добавляем к соусу. Соленый огурец натираем на терке, мелко режем зеленые оливки, через чеснокодавку выдавливаем пару зубчиков чеснока. Все это добавляем к соусу. Еще чуть взбиваем его и подаем к шашлыкам.
Домашний соус «Ткемали»
На Востоке и на Кавказе очень любят этот соус подавать к шашлыкам. Но там применяется такой ингредиент для его приготовления как алыча. А мы же вместо этого кислого продукта будем использовать сливу, можно замороженную. Половину кило слив без косточек нужно пропустить на мясорубке, добавить к ним 10 граммов соли, 20 граммов сахара и прокипятить на медленном огне пять минут. Теперь добавляем мелконарезанный чеснок (пару зубцов), красный жгучий перец, нарезанные мелко укроп и кинзу, также четверть чайной ложки молотого кориандра. Доводим соус до кипения. Снимаем с огня. Остужаем. Готово!
Автор: Руфина Угрюмова
Комментарии
Наверх
Оставить комментарий
- Смотрите также:
- Шашлыки
- Маринад для шашлыка
- Шашлык из свинины
- Шашлык из курицы
- Шашлык из баранины
- Шашлык из говядины
- Шашлык из телятины
- Шашлык из индейки
- Шашлык из печени
- Шашлык из рыбы
- Шашлык из овощей
- Салаты к шашлыку, закуски и гарниры
- Соус для шашлыка
- Люля-кебаб на мангале
- Шашлык в духовке
- Статьи про шашлыки
Полезные советы
Хороший, вкусный шашлык – это не только мясо. Соусы для шашлыка важны не мене чем мясо и маринад. Можно конечно, купить готовый соус, но истинные гурманы предпочитают готовить соусы сами.
Мы предлагаем вам 10 рецептов самых вкусных соусов, которые подчеркнут вкус шашлыка, сделав его совершенным.
Домашние соусы для шашлыка
1. Горчичный cоуc
Горчичный соус способен раскрыть вкус любого мяса. Этот соус особенно хорош для свинины. Соус на основе горчицы можно использовать и для маринада, он не только предотвратит вытекание сока из мяса, но и передаст свой неповторимый аромат блюду.
Ингредиенты:
- 1 стакан готовой горчицы
1/3 стакана коричневого сахара
1/2 стакана бальзамического уксуса
2 ст. л сливочного масла
1 ст. л вустерширского соуса
1 ст. л лимонного сока
1 ч. л молотого чёрного перца
Смешайте все ингредиенты в кастрюле с толстым дном и тушите в течении 30 минут, помешивая.
Дайте остыть и соус готов.
2. Пивной соус
На основе пива существует множество рецептов соуса. Предлагаем вам соус на основе светлого пива. Этот соус прекрасно подходит и к мясу, и к картофелю.
Ингредиенты:
- 200 мл светлого пива
- 2 ст. л соевого соуса
- 1 ст. л бальзамического уксуса
- 1 ч. л сахара
- 2 ст. л растительного масла
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- Имбирь, перец по вкусу
1. Обжариваем лук и чеснок до прозрачности.
2. Перекладываем в кастрюлю, заливаем пиво и провариваем 10 минут на медленном огне.
3. Смешиваем тертый имбирь, соевый соус, бальзамический уксус, сахар и добавляем в пиво.
4. Увариваем еще 10 минут.
5. Добавляем перец по вкусу.
Если соус получился жидковат, можно добавить чуть крахмала.
Если вы хотите, чтобы соус был однородной консистенции – протрите через сито.
3. Томатный соус для ребрышек
Томатный соус отлично подходит к шашлыку. Особенно хорошо он сочетается со свиными ребрышками.
Ингредиенты:
- 2 стакана кетчупа
- 1/2 стакана воды
- 1/3 стакана яблочного уксуса
- 1/3 стакана коричневого сахара
- 2 ст. л готовой горчицы
- 1 ст. л чесночного порошка
- 1 ст. л лукового порошка
- 1/2 ч. л кайенского перца
Смешайте все ингредиенты в кастрюле и кипятите 20-25 минут на медленном огне, помешивая. Остудите, перелейте в банку и поставьте в холодильник.
4. Яблочный соус для барбекю
Очень вкусный соус, в меру острый, с кисло – сладким вкусом. Подойдёт к любому мясу. Соус закупоренный в стерильные банки, может храниться до 6 месяцев.
Ингредиенты:
- 1 стакан кетчупа
- 1/2 стакана яблочного пюре
- 1/4 стакана яблочного сока
- 1/4 стакана яблочного уксуса
- 1/4 стакана коричневого сахара
- 1/4 стакана натертого лука
- 2 ч. л красного молотого перца
- 0,5 ч. л чесночного порошка
- 0,5 ч. л белого перца
В кастрюле с толстым дном смешайте все ингредиенты и доведите до кипения. Уменьшите огонь и проварите соус в течении 15 минут, остудите и залейте в банку.
Читайте также: 8 заповедей идеальной пасты + рецепт Фетучини Альфредо
5. Кубинский соус Мохо
Соус Мохо – незаменимый спутник кубинской кухни. Его используют как отдельный соус и как маринад для мяса. Особенно он хорош для свинины.
Ингредиенты:
- 15 зубчиков чеснока
- 1 перец чили
- Сок 1 апельсина
- Сок 1 лайма
- 50 мл оливкового масла
- 1 ч. л сухого базилика
- 1 ч. л сухого орегано
- 0,5 ч. л молотого кумина (зира)
- Соль, черный перец по вкусу
1. В ступке размолоть чеснок, орегано, базилик, перец чили и кумин.
2. Добавить немного соли для лучшего перемалывания.
3. В миске смешать оливковое масло, сок апельсина и лайма, соль, перец.
4. Добавить чесночную пасту и перемешать.
Кубинский соус готов.
6. Медовый соус Шрирача
Родина соуса Шрирача Таиланд. Используется в японской, тайской и китайской кухне для маринада мясных и рыбных блюд, а также для подачи на стол.
Ингредиенты:
- 240 мл нейтрального кетчупа
- 120 гр. коричневого сахара
- 1 ч. л вустерширского соуса
- 120 гр. меда
- 1 ч. л яблочного уксуса
- 0,5 ч л чесночного порошка
- Соль, перец по вкусу
Все ингредиенты смешиваем в небольшой кастрюле. Варим на среднем огне, пока сахар и мед не растворятся, постоянно помешивая до тех пор, пока соус не начнет закипать. Остужаем и переливаем в банку. В холодильнике можно хранить неделю.
Соус барбекю
7. Соус барбекю
Классический соус для барбекю. Соус подходит к любому виду мяса.
Ингредиенты:
- 400 гр. кетчупа
- 3 ст. л томатной пасты
- 1 ст. л коричневого сахара
- 2 ст. л оливкового масла 1 ст. л вустерширского соуса
- 1 ч. л сухой горчицы
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 луковица
- 3 ст. л виноградного уксуса
- Черный молотый перец по вкусу
- Соль по вкусу
1. Лук и чеснок почистить и мелко порезать.
2. В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло и обжарьте сначала до мягкости лук, а затем добавьте чеснок и обжаривайте еще 2 минуты.
3. Добавьте к луку с чесноком кетчуп и доведите до кипения.
4. Сахар и горчичный порошок разведите в 0.5 стакана кипятка до полного растворения.
5. Влейте растворенную массу сахара и горчицы в кетчуп, добавьте томатную пасту, уксус, вустерширский соус, соль, перец и готовьте, помешивая еще 10 минут.
6. Снимите с огня и остудите.
8. Белый соус
Белый соус делается на основе майонеза и очень популярен благодаря своему нежному вкусу и быстроте приготовления. Этот соус используют как маринад, для запекания мяса и просто для подачи на стол.
Ингредиенты:
- 100 гр. майонеза
- 1 ст. л острого хрена
- 1 ч. л горчицы
- 40 мл яблочного уксуса
- 1 ст. л лимонного сока
- 1-2 ч. л сахара
- 2-3 зубчика чеснока
- Соль, черный молотый перец, кайенский перец по вкусу
Этому соусу не требуется тепловая обработка. Смешайте все ингредиенты вместе и взбейте в блендере. Вы можете взбить и венчиком, но будет лучше, если вы используете блендер.
Читайте также: Полезные советы и оригинальные идеи для пикника
9. Соус Цацики
Цацики – едва ли не самый популярный греческий соус, который готовят на основе несладкого йогурта. Это отличная закуска, подходит к мясу, рыбе и овощам. Соус подается только в охлажденном виде.
Ингредиенты:
- 400 мл натурального йогурта
- 1ст. л лимонного сока
- 2 свежих огурца
- 1 ст. л паприки
- 2 ст. л оливкового масла
- 4 зубчика чеснока
- Зелень – укроп, петрушка, салат
- Соль, перец по вкусу
Огурец очистить от кожуры и натереть на терке. Добавить соль. Перемешать и оставить в дуршлаге на 10 -15 минут. Отжать жидкость. Чеснок пропустить через пресс. Мелко порезать зелень. В емкости смешать йогурт с огурцом, чесноком и зеленью. Добавить лимонный сок и оливковое масло, перемешать. Посолить, поперчить по вкусу и посыпать паприкой. Соус готов.
10. Соус Сацебели
Существуем множество рецептов грузинского соуса Сацебели и каждый из них прекрасен по-своему. В Грузии Сацебели считается источником витаминов и полезных веществ. Возможно поэтому в этой стране так много долгожителей.
Ингредиенты:
- 1 кг сладких помидор
- 300 гр. болгарского перца
- 4 зубчика чеснока
- Кинза, укроп, петрушка по 1 пучку
- 1 острый перец
- 1 ч. л соли с горкой
- 1 ч. л сахара
- 1 ч. л хмели-сунели
- 0.5 ч. л молотого черного перца
- 1 ч. л молотого кориандра
- 1 ч. л куркумы
1. Помидоры ошпарьте, очистите от кожуры и порежьте на кубики.
2. Болгарский перец очистите от семян и также порежьте.
3. Пропустите через мясорубку или прокрутите в блендере помидоры с перцем.
4. Добавьте зелень и также прокрутите.
5. Вылейте смесь в кастрюлю с толстым дном и уваривайте смесь пока жидкость не выпарится.
6. Когда овощная смесь немного уварится, добавьте кориандр, черный перец, сахар, соль, куркуму и хмели-сунели.
7. Закипятите и варите на небольшом огне еще 10 минут.
8. Добавьте измельченный чеснок, проварите минуту и выключите огонь.
9. Разлейте соус по баночкам, закройте крышками.
Попробуйте воспользоваться нашими рецептами, и вы прослывёте настоящим знатоком в приготовлении вкусного шашлыка. Не бойтесь экспериментировать, смешивать и добавлять различные ингредиенты, и возможно вы создадите свой уникальный, авторский рецепт. Приятного аппетита.