Вкусный и полезный завтрак залог хорошего дня

Вкусный и полезный завтрак залог хорошего дня thumbnail

Вкусный и полезный завтрак - залог хорошего дня!

Не зря же придумали завтраки! Чтобы мы себя лучше чувствовали, чтобы хватило сил на весь день, чтобы работоспособность была на высшем уровне, чтобы настроение не ухудшалось. Завтрак это очень важный прием пищи, потому что от него зависит наше самочувствие и даже здоровье! Но многие отказываются от утренней трапезы: кто-то из-за того, что на диете и хочет уменьшить потребление калорий, а кому-то просто не хочется есть утром. В первом случае вы совершаете ошибку, ведь съеденное на завтрак очень быстро усвоиться и не отложиться в виде лишних килограммов. Если же не хочется есть по утрам, то нужно искать причину – возможно, это сбои в работе пищеварения. Ведь ощущение голода утром – естественное чувство, то, как и должно быть после сна.

Завтрак дает нам заряд сил на целый день, определяет наше настроение. Важно, чтобы утренний прием пищи был приятным, вкусным и полезным!

Мы предлагаем ознакомиться с некоторыми вариантами завтраков, которые понравятся каждому!

1. Овсяная каша

Да, такая каша считается стереотипным завтраком. И не зря! Ведь в ней содержится очень много питательных веществ. Каша – углевод, который даст силы на весь день и не отложится в виде лишних килограммов. Лучше для завтрака не придумать! Но есть просто кашу скучно. Поэтому в неё можно добавлять что угодно! Фрукты, ягоды, овощи, мед, арахисовую пасту, орешки, сухофрукты, драже, йогурт и прочие вкусности. Так овсянка преображается и становится невероятно вкусной.

Вкусный и полезный завтрак залог хорошего дня

Также можно делать “ленивую” овсянку: на ночь в баночку кладем несколько ложек овсяных хлопьев, заливаем молоком/водой/соком, добавляем соль, сахар или мед (по вкусу), закрываем и оставляем. До утра каша “приготовится” и на вкус будет, как готовая холодная овсянка. Можно её разогреть, но вкусно и так. Добавьте любимые ягоды и наслаждайтесь!

Также можно попробовать и другие каши.

2. Яичница

Такой вариант понравится тем, кто не любит сладкие завтраки. Для приготовления яичницы можно брать что угодно: овощи, хлеб, бекон, сыр, специи, мясо, рыбу. Все зависит от того, настолько плотный завтрак вы хотите приготовить. Классическим вариантом является простая яичница с тостом.

Вкусный и полезный завтрак залог хорошего дня

Многих смущает, что блюдо жарится на масле. Есть выход! Добавляйте в сковороду или небольшую кастрюльку пару ложек воды и ложку растительного масла. Так яичница будет не жариться, а словно тушиться, поэтому получится более полезной, чем жареная. А по вкусу почти не отличается!

Но нужно помнить, что яичница – это белковый завтрак, который насытит ненадолго. Обязательно должна быть углеводная составляющая: тост или немного каши, или салат. Ведь энергия берется из углеводов, а не белков.

3.Оладьи

Отличный вариант для тех, кто любит сытные завтраки! Приготовить оладьи можно быстро, да ещё и сделать их полезными! Для этого нужно заменить обычную муку рисовой, овсяной или обычной клетчаткой. Ингредиенты просты: кефир или молоко, мука/клетчатка, соль и сахар по вкусу, можно добавить яйцо. Если приготовить оладьи без масла, то они автоматически становятся еще более полезными!

Вкусный и полезный завтрак залог хорошего дня

Есть их можно с ягодами, фруктами, сиропом, вареньем, арахисовой пастой,  джемом, сметаной и прочими добавками. Такие оладьи – идеальный завтрак, ведь он достаточно калорийный и полезный. Насытит надолго!

4. Мюсли или хлопья

Такой завтрак называют быстрым, потому что для его приготовления понадобится лишь две минуты, молоко/сок/вода. Мюсли очень полезны, ведь в них содержится много орешков и сухофруктов. Но важно выбирать качественные и натуральные, ведь в обычных содержатся ароматизаторы и усилители вкуса. Такой завтрак надолго насытит и улучшит настроение!
Если выбрали хлопья, то дополнить вкус можно орехами, ягодами, фруктами, джемом.
Этот вариант завтрака углеводный, поэтому энергии хватит надолго!

Вкусный и полезный завтрак залог хорошего дня

Это самые простые и легкие завтраков. Но и они могут изменяться – все зависит от ваших вкусовых пристрастий. К примеру, из обычной овсянки можно сделать овсяные кексы или овсяных пирог; яичницу можно запечь в духовке или сделать пышный овощной омлет; мюсли можно сделать самостоятельно.

Не стоит также забывать, что каждый прием пищи полезен, если он сбалансирован по нутриентам: белки, жиры, углеводы и клетчатка должны быть в гармонии между собой. Основа – углевод, который дает энергию. Белок – строительный материал для нашего организма, клетчатка необходима для пищеварения, а жиры для поддержания здоровья волос, кожи, ногтей и внутренних органов.

Питайтесь вкусно и правильно!

Источник

От того, как начнётся день, зависит многое, а именно принесёт ли этот самый день пользу или вред, будет ли он продуктивным, с лёгкостью ли будут делаться дела или же наоборот сил хватит лишь на то, чтобы едва передвигать ноги. Завтрак – один из самых важнейших ритуалов, способных придать правильный настрой организму, а заодно повлиять и на весь организм в целом: придать сил и повысить настроение. Но если ошибиться с выбором продуктов на завтрак или вовсе его пропустить, то смело можно забыть о повышенной работоспособности.

Ни для кого не секрет, что правильное начало дня – залог успеха, зарядка наполняет организм силами, контрастный душ в начале дня помогает проснуться и взбодриться. И наравне с этими процедурами, если не выше, стоит завтрак. Откуда взять организму сил на трудовые будни или на активные выходные с семьёй, если на завтрак был торт или того хуже одинокая кружка еле тёплого кофе? Так какой же он – идеальный завтрак?

Во-первых, стоит разобраться: во сколько нужно завтракать? Диетологи сошлись во мнении, что самое наилучшее время для завтрака – это первый час после пробуждения, именно в этом случае метаболизм усиливается, в мозг начинает лучше работать, регулируется уровень сахара и инсулина в крови. К тому же для того чтобы пищеварительная система лучше работала приём пищи должен быть строго в одно и то же время ежедневно.

Также не стоит забывать пить по утрам. За минут двадцать перед приёмом пищи нужно выпить стакан или два чистой воды. Необходимо пить именно воду, ведь чай, сок и подобные жидкости организмом воспринимаются, как еда и он начинает их переваривать, а вода активизирует работу желудка и сразу распределяется по телу, что необходимо здоровому организму. К тому же, как утверждают диетологи, небольшое количество воды, выпитой незадолго перед едой, способствует похудению.

Во-вторых, следует подумать о том, какие продукты можно и нужно есть по утрам:

Углеводы

Не стоит по утрам пренебрегать углеводами, ведь углеводы это не только лишние сантиметры на талии, но и топливо, необходимое для нормальной жизнедеятельности. Но это совсем не значит, что пришло время для огромного пирожного, сладкое резко увеличит уровень сахара в крови, а через некоторое время сахар также резко упадёт и усилит чувство голода в несколько раз. Главное выбрать правильные углеводы, то есть сложные, к ним относятся каши, цельнозерновой хлеб и макароны из грубого помола муки.

Белки

Важнейшей составляющей завтрака являются белки. Белки – это строительные материалы для организма. Из них организм производит клетки, гемоглобин и гормоны. Также они помогают организму усвоить углеводы и жиры. Источниками белка служат продукты животного происхождения – это в первую очередь мясо, рыба, яйца и всевозможные молочные продукты.

Жиры

На завтрак человек должен употреблять половину требуемой дневной нормы калорий, поэтому не запрещается и пища богатая жирами, но и в это время дня не следует перебарщивать с жирной едой. Жиры также как белки и углеводы активно участвуют в работе организма, с помощью жиров всасываются из кишечника жирорастворимые минералы и витамины. Есть немало продуктов, богатых нужными организму жирами. Например: рыба, сыр, молоко, растительные масла (но, только в случае, если они присутствуют в заправке салата, а не в жарке).

Конечно, овсянка – это хорошо, но для полноценного насыщения организма этого будет мало. Поэтому в хорошо сбалансированном завтраке помимо каши обязательно должны присутствовать овощи, фрукты и яйца. Завтрак должен включать в себя немало полезных веществ и состоять из разнообразных продуктов, чтобы в начале дня организм получил всё необходимое для повышенной работоспособности.

Источник

Правильный завтрак- залог хорошего самочувствия. Врачи утверждают, что завтрак – важный прием пищи, который нельзя пропускать. Если вы пропустите утренний прием пищи, то у организма не хватит сил и энергии для полноценной работы в течение дня. От того, что мы съедим, проснувшись утром, будет зависеть наше настроение на целый день. Завтрак впопыхах, кофе на бегу — эра фаст фуда . Завтрак должен быть полноценным, это не просто чашка кофе и бутерброд. Здоровый сбалансированный завтрак должен состоять из медленных углеводов,полезных жиров и белков.

Важность завтрака для организма

Проспав всю ночь человек просыпается уже голодным. Покушать утром полезно тем, что этот прием пищи заряжает энергией на целый день, и запускает процесс метаболизма в организме. От качества и количества еды утром, будет зависеть то, продуктивным ли будет Ваш день, или нет.Завтрак важен тем, что поможет контролировать Вам уровень холестерина и сахара в организме.

Плотно кушать утром довольно полезно, это основа здорового питания, и не только. Если человек регулярно пропускает утренний прием пищи, то чувство голода начинает терзать его задолго до обеда. В таком состоянии трудно держать себя в руках и не забрасывать в себя все «что не приколочено». Давно доказанный факт, что человек пропускающий завтрак съедает в течении дня больше, чем те кто этого не делает.В организме есть полезные пищеварительные ферменты, которые наш организм вырабатывает как раз утром. Ученые доказали, что люди которые едят по утрам имеют сильный иммунитет, и не так часто болеют.

Что нужно делать перед завтраком

Первым делом стоить выпить стакан воды, Наш организм на 65% состоит из воды. Стоит ли удивляться, что соблюдение правильного питьевого режима позволит нам решить множество проблем? Ученые считают, что один стакан воды, выпитый натощак, способны оказать благотворное влияние . Вода запускает в работу все органы нашего организма, а так же помогает с выводом токсинов. Можно добавить в воду каплю лимонного сока или чайную ложечку меда.

Каким же должен быть Ваш завтрак

Идеальный завтрак это каша.Их не так уж и мало так что наверняка найдете что нибудь себе по вкусу. Она очищает кишечник, заряжает энергией. В крупах достаточно много витаминов и минералов, которые полезны для всех органов человеческого организма.

Молоко, йогурт,кефир. Низкокалорийный творог удовлетворит потребности организма в белковой пище, насытит его полезными витаминами, микроэлементами, а также не навредит фигуре.

Фрукты и овощи. Каждый прием пищи должен содержать часть свежих овощей, фруктов, и завтрак не исключение. Полезны также сухофрукты, добавляйте их небольшими порциями в кашу на завтрак.

Продукты не желательные на завтрак

Многие из нас завтракают бутербродом с колбасой и чашечкой кофе, не зная, что ничего полезного из такого приёма пищи не выходит. Колбаса (магазинная) в своём составе имеет не только мясо (хорошо, если оно там вообще есть), но и консерванты с красителями, которые никоим образом не полезны. А с утра наш организм просто не готов бороться с этой химической бомбой, попавшей в него.

Выпечка так же нам не подходит. Натощак булочки и пирожки приведут к вздутию и даже серьезному нарушению пищеварения.

Быстрые завтраки . В состав сухих завтраков входят мука, крахмал, сахар и большое количество усилителей вкуса, консервантов, ароматизаторов, эмульгаторов и прочих синтетических добавок. Регулярное появление таких продуктов особенно в рационе ребенка, дети очень любят эти вкусные шарики и звездочки в цветных коробках, может привести к сбою обмена веществ, ожирению, нарушению работы почек, желудка, кишечника и других органов.

Апельсин и грейпфрут, вкусные и полезные фрукты, но не для первого приема пищи. Употребление их натощак негативно сказывается на слизистой желудка .

Что будет, если не завтракать

Первое на что обратим внимание, если пища не поступила,а как мы знаем ,что за ночь желудок вырабатывает соляную кислоту, так вот мы “съедаем” сами себя .И даже у тех, кто не страдает от повышенной кислотности, могут появиться боли, изжога, рези в животе и прочие неприятные ощущения.

Так же может возникнуть застой желочи. Сокращение желчного пузыря происходит только в ответ на то, что в желудок попала пища. При этом желчный пузырь выделяет в кишечник желчь, без которой не перевариваются жиры . Если желудок пуст, пузырь не работает, желчь «застаивается», загустевает и прессуется в камни.

Отказ от завтрака, помимо всего прочего, ведет и к набору веса. Те люди, кто не завтракают, в течение дня потребляют гораздо больше калорий. Ведь наши гормоны тоже вырабатываются по часам. Активность обменных процессов максимальна в утренние часы. Как правило это с 7 до 10 часов утра, не зависимо от того, чувствует себя человек проснувшимся или нет. Именно ранним утром происходит выброс основных гормонов человека .

Вывод прост , завтрак для нас важен потому что:

  • Дает заряд энергии на весь день.
  • Поможет проснуться организму, стимулируя мозговую активность.
  • Правильный завтрак предотвратит болезни желудочно-кишечного тракта
  • Остановит ожирение .
  • Положительно влияя на нервную систему, прием пищи с утра поможет справиться с депрессией и стрессом.

Источник

Завтрак – это самый важный прием пищи, ведь хороший день начинается именно с него. Правильный и полезный первый прием пищи – это залог отличного настроения и крепкого здоровья.

Его ни в коем случае нельзя пропускать, так как это увеличивает шансы появления лишнего веса, развития сахарного диабета и может привести даже к сердечному приступу. Врачи утверждают, что люди, которые завтракают, меньше переедают в течение остальной части дня.

Но есть что попало также не нужно. Мы подготовили 13 идей для полезного завтрака, которые помогут тебе оставаться бодрым и полным сил весь день!

Что приготовить на завтрак

  • Творожная запеканка
    Это блюдо станет идеальным началом твоего дня. Творожная запеканка состоит из яиц, сахара, манной крупы и творога, поэтому она очень сытная. Главное после такого завтрака — не сидеть на месте, так как он калорийный. Если время позволяет, пройди пару остановок на работу пешком.
  • Печеные яблоки
    Печеные яблоки сами по себе очень вкусные. Но когда они нафаршированы рисом, изюмом и орехами, то становятся настоящим кулинарным произведением искусства. Рис обогащает организм углеводами, яблоки – витаминами и микроэлементами, орехи – белком.
  • Мясо и овощи
    Наверное, многие не понимают, почему это блюдо входит в список полезных завтраков. Но ученые всё чаще говорят о том, что в сбалансированном завтраке должны быть жиры. Попробуй приготовить на завтрак отварные овощи и кусочек куриной грудки. Также можно выбрать нежирную рыбу. Она будет идеальным вариантом белкового завтрака.
  • Блинчики из овса
    Приготовление таких блинчиков – это немного хлопотное занятие, но что может быть вкуснее блинчиков с бананом или тыквой. Добавление фруктов и овощей в них сделает завтрак действительно полезным.
  • Бутерброд с арахисовой пастой и бананами
    Арахисовая паста – это очень полезный продукт. Ее, кстати, очень просто приготовить в домашних условиях. Хлеб лучше всего выбирать цельнозерновой.
  • Бутерброд с авокадо
    Для приготовления такого блюда тебе понадобится авокадо, отварное яйцо, помидор и хлеб. Таким экзотическим завтраком не каждый день побалуешься, но попробовать однозначно стоит.
  • Гречневая каша с молоком
    Гречка как диетический продукт – не нуждается в рекламе. Ее все знают и очень любят. Она вкусная и несет много пользы для организма, к примеру, повышает гемоглобин.
  • Творог и фрукты
    Нежирный творог даст твоему организму нужные белки, а овощи и фрукты – витамины.
  • Бутерброд с листьями салата
    Бутерброды тоже могут быть полезными. Сделай бутерброд с помощью листьев салата, куриного мяса и цельнозернового хлеба. Можно также положить тонкий кусочек нежирного сыра.
  • Фруктовый салат
    Тем, кому очень сложно заставить себя поесть с утра, следует обратить внимание на фруктовый салат. Можно добавить в него немного орешков и творога.
  • Ленивая овсянка
    Те, у кого нет времени на готовку, должны попробовать приготовить ленивую овсянку. Это очень просто и вкусно.
  • Омлет с зеленью и овощами
    Все знают это полезное и вкусное блюдо. Яйца обеспечат организм белком и витамином E.
  • Мюсли
    Лучше готовить мюсли дома, тогда ты на 100 процентов сможешь быть уверен, что твой завтрак полезен и не содержит консервантов. Добавь в мюсли ягоды и залей молоком!
  • Эти оригинальные и полезные блюда помогут тебе правильно начать день, сделать его отличным, и ты будешь полон энергии.

    Поделись этими вкусными идеями для завтрака со своими друзьями!

    published on
    cemicvet.ru according to the materials
    takprosto.cc

    Источник

    Зерновые, бублики, бекон, тосты и варенье могут считаться классическими американскими продуктами для завтрака, но дают ли они питательные вещества и энергию, необходимые для питания вашего дня? Чаще всего продукты, которые мы привыкли употреблять по утрам, содержат углеводы, сахар и насыщенные жиры, которые отягощают нас и удерживают от полного раскрытия потенциала.

    Вот почему Тони Роббинс начинает каждый день с зелени. В прямом смысле. Его утренний ритуал включает в себя большую миску с зеленью, увенчанную некоторыми из его любимых овощей на водной основе (огурцы, редька, сельдерей, цветная капуста, перец и баклажаны, возглавляющие список овощей с высоким содержанием воды), немного авокадо для небольшого количества полезного жира, и нежирный кусок жареной рыбы.

    Да, овощи и рыба на завтрак могут показаться совершенно неординарными, но в этом-то и суть. Вместо того, чтобы ждать до обеда, для наполнения своего тела витаминами и питательными веществами, почему бы не сделать это с утра. У вас будет не только дополнительная энергия для решения стоящих перед вами задач, вы будете задавать тон на весь день, а настроение на успех – одно из самых умных действий, которые вы можете сделать.

    Вот пять необычных вариантов завтрака, которые наполнят вас энергией и зарядят вас жизнью:

    Тофу

    Елена Веселова / shutterstock

    Сам по себе тофу имеет очень слабый вкус. Но он может легко впитывать ароматы других ингредиентов, с которыми он сочетается, что делает его идеальным чистым холстом для создания утреннего шедевра.

    Размельчив тофу на сковороде, обжарив вместе с овощами и добавив специи, такие как тмин, куркума и молотый чили, вы можете приготовить вкусный омлет на завтрак. Или попробуйте смешать тофу с фруктами для получения кремового безмолочного завтрака? Тофу даже работает как основа для блинов.

    Этот универсальный белок является не только идеальной основой для вкусного насыщенного завтрака, он также полон пользы для здоровья. С низким содержанием калорий и холестерина, а также с высоким содержанием железа и кальция, тофу обеспечивает ваше тело энергией и выносливостью, которые вам необходимы, чтобы проявить себя в течение дня.

    Киноа

    Маслова Валентина / shutterstock

    Хотя киноа обычно подают вместе с основным блюдом или на вершине салата, это также является отличным вариантом для завтрака. Легко сочетаемое к сладким или пикантным вкусам, это древнее зерно идеально подходит для тех, кто предпочитает что-то более питательное по утрам.

    Попробуйте смешать его с корицей, медом, нарезанным миндалем и бананами, чтобы создать новую версию сухих завтраков. Заправьте его жареными грецкими орехами, свежими ягодами и моросящим нектаром агавы для более здоровой фруктовой версии. Или подумайте о том, чтобы сочетать его с черными бобами и авокадо, чтобы приготовить мощный буррито на завтрак. С киноа возможности безграничны.

    И если вы думаете, что это занимает слишком много времени, подумайте еще раз. В воскресенье вечером вы можете приготовить большой горшок с киноа, который будет питать вас в течение всей недели.

    Темно-зеленые листья

    JahinaPhotography / Shutterstock

    Темно-зеленые листья – эти питательные электростанции наполнены витаминами, питательными веществами и минералами, которые будут питать вас, не давя на вас. Так почему же большинство людей едят их так поздно?

    Есть несколько способов сделать зелень вступительной частью нашего дня, и не все они включают в себя зеленые смузи. Например – салат из свежего шпината с яблоками, грушей и тертым кокосом. Или, если вы предпочитаете теплый завтрак, попробуйте поджарить капусту или мангольд вместе с небольшим количеством красного картофеля.

    Включив зелень в свой утренний рацион, вы не только удовлетворите свой голод, но и будете питать свое тело именно тем, что ему нужно для эффективной и действенной работы в течение всего дня.

    Хумус

    Брент Хофакер / Shutterstock

    Как правило, мы думаем о хумусе как о здоровом гарнире или полднике. Но почему бы не сделать это звездой вашего завтрака?
    Простое ближневосточное блюдо из нута, кунжута, оливкового масла, лимона и соли, содержит протеин, клетчатку и ряд других важных витаминов и минералов, которые не только будут питать ваше тело, но и помогут вам чувствовать себя сытым достаточно долго и избежать дополнительного перекуса.

    Существует широкий выбор вкусов (баклажан, чеснок, артишок, высушенные на солнце помидоры), но вы также можете взбить собственную порцию свежего хумуса примерно за пять минут. И пока вы это делаете, поэкспериментируйте, сочетая хумус с овощами и фруктами – морковь, цуккини, яблоки и груши.

    Авокадо

    MSPhotographic / Shutterstock

    Вместо того, чтобы намазать кусочек многослойного тоста джемом или желе, попробуйте сбрызнуть кусочек зернового хлеба чайной ложкой оливкового масла, а затем положить сверху ломтики авокадо. Вы не только избежите переизбытка сахара, но и наполните свое тело питательными веществами и витаминами, которые не содержат большинство типичных блюд на завтрак.

    Помимо этого, авокадо богатый источник витамина К, фолиевой кислоты, витамина С, калия (даже в большей степени, чем бананы), витаминов Е и В, комплексные витамины. Исследования также показывают, что авокадо ассоциируется с более низким уровнем холестерина, более низким риском развития диабета и меньшей вероятности рака.

    Авокадо на тосте особенно удобен для тех, кто утром все делает на ходу. И подумайте об этом – если вы настолько заняты, что у вас нет времени сесть и позавтракать, вам может понадобиться этот дополнительный заряд энергии больше, чем другим. Поэтому потратьте несколько минут, чтобы приготовить вкусный и питательный завтрак.

    Поначалу переосмысление завтрака может быть пугающим, но это также может быть одним из лучших шагов, которые вы можете сделать. Здоровье это привычка. И переключая передачи, чтобы найти лучший способ начать свой день, вы находите лучший способ заботиться о своем теле и, в конечном итоге, о своей жизни. Так что прими вызов. Выйдите из своей зоны комфорта.

    Перевод заметки BREAK OUT OF YOUR BREAKFAST RUT

    Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые материалы, ставьте лайки.

    Источник