Вкусный и полезный завтрак для всей семьи проекты

Департамент образования администрации города Братска

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №8»

Муниципального образования города Братска

Учебный проект

по технологии

Воскресный завтрак

для всей семьи

                                                                                                      Проектант

                                                                                                          ученица  5 «В» класса

                                                                                                                    Еркина Карина

                                                                                                          Руководитель проекта

                                                                                                             учитель технологии

                                                                                                                      Гомзякова Е.П.

2016 –  2017 уч.год

Содержание

  1. Паспорт проекта………………………………………………………….3
  2. Аннотация к проекту…………………………………………………….4.
  3. Проблемная ситуация……………………………………………………5
  4. Цель и задачи проекта……………………………………………………5
  5. Целевая аудитория………………………………………………………..5
  6. Этапы и методы работы………………………………………………….5
  7. Необходимое оборудование………………………………………………5
  8. Описание процесса исполнения…………………………………………6
  9. Выводы и самоанализ работы над  проектом…………………………13
  10. Источники информации………………………………………………..13

Паспорт проекта

1.

Название проекта

«Воскресный завтрак для всей семьи»

2.

Вид проекта

Учебный проект

3.

Степень реализации

Реализован

4.

Образовательное учреждение

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №8»

5.

Область, город

Иркутская область, г.Братск

6.

Контактная информация ОУ

Иркутская область, г. Братск,

ул. Иркутская,  дом 16 

Телефоны :

+7 (3953) 34-90-33          

приемная 

7.

Адрес сайта ОУ

bratskschool8.ru

8.

Руководитель проекта

Гомзякова Евгения Павловна

учитель технологии

9.

Количество  человек в проектном коллективе

1

10.

На какой территории реализуется проект

Дом, семья

11.

Время, необходимое для реализации проекта

1 четверть 2016-2017 учебного года

Аннотация к проекту

Проект «Воскресный завтрак для всей семьи» разработан в рамках программного материала учебного предмета «Технология. Технологии ведения дома» 5 класс, раздел «Кулинария». (Линия УМК Н.В.Синица, А.Т. Тищенко. Технология 5-9 классы).

Проект предусматривает изучение следующих тем: 

  • Что такое «кулинария»?
  • Здоровое питание. Пищевая пирамида.
  • Бутерброды.
  • Горячие напитки.
  • Блюда из яиц.
  • Сервировка стола к завтраку. Меню.

Выполнение практических работ:

  • Практическая работа «Приготовление бутербродов и горячего напитка».
  • Практическая работа «Приготовление блюд из яиц».
  • Практическая работа «Приготовление воскресного завтрака для всей  

    семьи».

Проект «Воскресный завтрак для всей семьи» предусматривает развитие познавательного интереса и активности в данной области предметной технологической деятельности;  мотивацию к учебной деятельности; самооценку умственных и физических способностей труда в кулинарной сфере; реализацию творческого потенциала в предметной деятельности; развитие готовности к самостоятельным действиям; трудолюбия и ответственности за качество своей работы; знание основ здорового питания; исследовательские и проектные действия; умение работать в команде, учитывая позицию других людей, организовывать и планировать учебное сотрудничество, слушать и выступать, проявлять инициативу, принимать решения.

Проблемная ситуация

Многие из нас любят вкусно покушать. Я и мои одноклассницы были очень рады, когда перешли в 5 класс и узнали, что на уроках технологии мы будем изучать раздел «Кулинарии», будем готовить!  На уроках мы многое узнали и многому научились. Теперь мне предстояло выполнить самостоятельную практическую работу: приготовить воскресный завтрак для своей семьи.

Цель проекта: устроить семейный воскресный завтрак.

Задачи проекта: 

  1. Разработать меню завтрака.
  2. Приготовить завтрак из блюд, которые научились готовить на уроках кулинарии, или аналогичные им.
  3. Сервировать стол для завтрака, красиво сложить салфетки.
  4. Попробовать себя в качестве повара и официанта.

Целевая аудитория: семья.

Этапы и методы работы:

  • Сбор и анализ информации.
  • Выбор лучшего варианта завтрака.
  • Составление меню. Расчет расхода продуктов.
  • Практическая работа с соблюдением правил санитарии и техники    

         безопасности труда.

Необходимое оборудование.

Инвентарь и посуда: чайник, кастрюля, сковорода, форма для жарки яиц, миска, разделочные доски (Х, Г,ОС), нож, нож для масла, стакан,  лопатка поварская, столовая ложка, поварешка, блюдо для бутербродов,4 тарелки, 4 чашки с блюдцами,скатерт, тканевые и бумажные салфетки.

Описание процесса исполнения.

Кулинария – неотъемлемая часть нашей жизни. Некоторые люди готовят не задумываясь, просто, чтобы поесть. Но ведь кулинария – целое искусство! Из уроков технологии я узнала, что родина этого искусства – Китай, а само слово «кулинария» произошло от латинского culina – «кухня». 

Пища – это источник жизни. Вместе с пищей в наш организм  поступают пищевые вещества: вода, белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли.

  • Белки – основной строительный материал живой клетки.
  • Жиры – источник энергии тепла.
  • Углеводы – главный источник энергии движения.
  • Витамины – помогают организму сопротивляться различным заболеваниям.
  • Минеральные соли –участвуют процессах жизнедеятельности.
  • Вода –растворяет вещества, участвует в их обмене , удаляет шлаки.

Калория – единица измерения энергетической ценности продуктов.

Человеку нужно есть,

Чтобы встать и чтобы сесть,

Чтобы прыгать, кувыркаться,

Песни петь, дружить смеяться,

Чтоб расти и развиваться

И при этом не болеть.

Нужно правильно питаться

С самых юных лет уметь.

Подведем теперь итог:

Чтоб расти – нужен белок.

Для защиты и тепла

Жир природа создала.

                Как будильник без завода

Не пойдет ни тик, ни так,

Так и мы без углеводов

Не обходимся никак.

Витамины – просто чудо!

Столько радости несут:

Все болезни и простуды

Перед нами отвернут.

Вот поэтому всегда

Для нашего здоровья

Полноценная еда – 

Важнейшее условие.

Понять правила здорового (рационального) питания  мне помогла пищевая пирамида. Продукты, изображенные в основании пирамиды, нужно употреблять в пищу больше, а изображенные  на самой вершине пирамиды – употреблять ограниченно или избегать их. А вот чистую питьевую воду нужно пить в большом количестве: 1,5- 2 литра в сутки.

Для того чтобы пища приносила наибольшую пользу, нужно соблюдать режим питания. В день рекомендуется пять приемов пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Завтрак – первый и самый важный прием пищи. Он снабжает организм энергией для успешной деятельности в течении всего рабочего дня.

Какие блюда можно приготовить на завтрак? На уроках технологии мы изучили бутерброды, блюда из яиц и горячие напитки.

Я думаю, эти блюда мне подойдут.

Бутерброды. 

      

Слово «бутерброд» произошло от немецкого, что означает «хлеб с маслом». Бутерброды –разновидность холодных закусок.

По способу приготовления бутерброды делятся: на холодные и горячие, простые, сложные, открытые, закрытые, закусочные.

По виду продукта: рыбные, мясные, сладкие, гастрономические (например, с яйцом овощной икрой.)

Бутерброды имеют самую разнообразную форму: круглую, овальную, ромбическую, треугольную, квадратную.

Для того чтобы бутерброды были вкуснее, хлеб нарезают тонкими ломтиками (1 – 1,5 см) и покрывают продуктом.

Приготовление различных видов бутербродов имеет свои особенности.

Открытые бутерброды могут быть простыми, если используют один видов продуктов, и сложными, когда используют несколько видов продуктов. На слегка черствый хлеб намазывают масло, сверху укладывают различные продукты, можно украсить зеленью.

Закрытые бутерброды приготавливают с двумя ломтиками хлеба, между ними укладывают продукт, такие бутерброды готовят только с твердыми видами продуктов.

Закусочные бутерброды (канапе). Это маленькие бутербродики размером 3 * 3. Канапе можно приготовить из различных продуктов. Хлеб нарезают острым ножом тонкими ломтиками, их можно пожарить на сковороде. Маленькие канапе протыкают вилочками шпажками, с помощью которых берут бутерброд.

Бутерброд сандвич – берут 2 ломтика хлеба, намазывают маслом, на один укладывают начинку. Это могут быть помидоры, листья салата, отварное мясо птицы, сваренное в крутую яйца и т.д. Ломтики между собой складывают специальной палочкой или вилочкой – шпажкой, а сверху украшают ломтиками редиса, огурца, зеленью петрушки, дольками помидора.

Существуют требования к качеству готовых бутербродов:

  • Бутерброды должны быть непосредственно готовы перед подачей.
  • Продукты, входящие в состав бутербродов, должны быть свежими.
  • Хлеб не должен быть сильно тонким или толстым (1-1,5 см).
  • Хлеб должен быть полностью покрыт продуктами.
  •  Вкус, цвет и запах бутербродов должен соответствовать используемым продуктам.
  • Срок хранения бутербродов в холодильнике: при температуре +2…+6С – трое суток.
  • Бутерброды подают на блюдцах или подносах, располагают в один ряд. Все бутерброды, кроме канапе, берут руками или лопаточкой. Горячие и большие по размеру бутерброды едят вилкой и ножом. 

Мой выбор: открытые бутерброды с маслом и  колбасой.

Блюда из яиц.

Яйца – это животный белок со всеми незаменимыми аминокислотами. Яйца также источник витаминов А, D, Е, В2, В6, В12 и минеральных веществ: фосфора, серы, железа, цинка, меди. Основная часть полезных веществ  сосредоточена в желтке. В желтке кроме белка содержится 30% жира.

 Одно куриное яйцо заменяет 50г. мяса

На яйцах, купленных в магазине, стоит штамп. Какую информацию он содержит? Маркированные яйца с указанной датой называются диетическими (Д). По истечении 7 суток они становятся столовыми (С).

 Крупные яйца массой 45г. и более маркируют красной краской – это продукт 1-й категории.  Яйца массой 40 г. и меньше – синей краской – это продукт  2-й категории.

Срок хранения  яиц в холодильнике — 30 суток, при комнатной температуре — 12 суток.

Можно ли есть сырые яйца? Сырые продукты птицеводства лучше не есть, поскольку они термически не обработаны. На яйцах могут быть возбудители многих заболеваний, например сальмонеллез — очень опасной для человека инфекции, которая поражает желудочно – кишечный тракт. Поэтому при кулинарной обработке яиц нужно соблюдать санитарно – гигиенические правила. 

Яйца могут вызвать аллергию. Рекомендуется съедать не больше одного яйца в день.

Яйца подвергают тепловой обработке. Их можно варить, жарить, запекать. Яйца также входят в состав многих кулинарных блюд, для приготовления котлет, выпечки.

Варка яиц. В зависимости от времени варки получают яйцо разной консистенции. Способы:

  • Всмятку (2-3 мин.). Белок немного свернулся, а желток нет.
  • В «мешочек (4-5 мин). Белок свернулся, желток не свернулся.
  • Вкрутую (7-10 мин). Желток и белок свернулись.

Подают вареные яйца в рюмке для яиц – пашотнице, на подставочной тарелке с чайной ложкой.

Жарение яиц. Из яиц можно приготовить жаренные блюда. Яичница-глазунья, омлет.

Перед жарением вымытые яйца разбивают в отдельную посуду. Жарят яйца на разогретой сковороде со сливочным или растительным маслом на слабом огне.

Яичница-глазунья должна иметь слегка загустевший белок и сохранивший форму желток.

Омлет готовят из взбитых яиц с добавление молока. Жарят на сильном огне.

Яичницу и омлет можно приготовить с гарниром: луком, грибами, колбасой, помидорами.

Натуральные (или с гарниром) яичницы и омлеты должны быть слегка загустевшими, не подгоревшими, без посторонних привкусов и запахов

Из сырых яиц, в доброкачественности которых вы уверены, можно приготовить десерт гоголь-моголь (взбитые желтки с сахаром), белковый крем (взбитые белки с сахаром). Для этого используют венчик, миксер или блендер.

 Важно, чтобы яйца были свежими, как и все продукты употребляемые в пищу. У свежего яйца желток шаровидный, а белок плотно прилегает к скорлупе (свежее вареное  яйцо – плохо чистится).

Свежесть яйца можно определить путем его просвечивания в специальном приборе – овоскопе. Свежее яйцо просвечивается лучом света, несвежее –  не просвечивается. А если нет овоскопа?

В домашних условиях можно определить качество яиц различными способами:

Способ 1. По внешнему виду и запаху.

Способ 2. Свернуть плотную бумагу в трубку, поместив между слоями яйцо. Направить трубку на свет и просмотреть через нее яйцо.

Способ 3. Путем погружения их в соленую воду. Для этого нужно растворить в 1 стакане воды 1 столовую ложку соли, опустить в воду яйца.

  • Яйцо лежит на дне горизонтально  – ему  до 6 дней;
  • Приподнимается вверх тупым концом – 7-10 дней;
  • Принимает вертикальное положение – 11-14 дней;
  • Плавает – около 25 дней.

Мой выбор: яичница – глазунья. 

Горячие напитки.

К горячим напиткам относятся чай, кофе, какао. Их готовят на воде, а также на молоке. При добавление сахара, молока или сливок питательная ценность горячих напитков повышается.

Горячие напитки чаще всего подают на завтрак или полдник. Готовить их рекомендуют непосредственно перед подачей.

Чай – один из самых древних напитков, употребляемых человеком. Родина чая – Китай.

Чайное растение – вечнозеленый кустарник, произростающий в районах с тропическими и субтропическим климатом. Для получения чая используют в основном молодые листья растения.

Это тонизирующий напиток, обладающий высокими вкусовыми, ароматическими свойствами. Он оказывает положительное влияние на организм человека, придает ощущение бодрости.

Более 95% всемирного чая приходится на долю черного.

Помимо черного чая, есть зеленый (обладает нежным ароматом, напоминает запах свежего сена); красный (является наиболее ароматным сортом чая); желтый (относится к наиболее высококачественным видам чая).

Для приготовления чая используют заварной чайник. Чтобы заварить чай, необходимо ополоснуть и ошпарить заварной чайник, насыпать в него заварку и залить кипятком на 1/3 чайника. Дать настояться под специальной грелкой 5 – 8 минут, а потом долить чайник кипятком.

Кофе – тонизирующий напиток. Кофе очень стимулирует физическую и психологическую активность человека. Натуральные кофе – это семена (зерна) плодов тропического вечнозеленого кофейного дерева. Родина – Эфиопия. Существует много сортов кофе. Лучшим сортом кофе считается Арабика.

Он отличается прекрасными вкусовыми качествами. Для приготовления напитка сырые зерна кофе обжаривают, а затем размалывают. Получают молотый кофе. Варят кофе в кофеварке, турке. Подают в кофейных чашках. Детям лучше пить не кофе, а кофейные напитки.

Какао. Какао – порошок получают в результате переработки какао – бобов – семян тропического древа какао. Это дерево называют еще шоколадным деревом. Родина шоколадного дерева – Южная Америка. Из какао – порошка готовят какао – питательный и вкусный напиток, полезный детям. Хранят какао – порошок в плотно закрытых банках. Подают в чашках или стаканах.

Мой выбор: какао с молоком.

Итак, выбор блюд я сделала. Меню моего  завтрака:

  • Открытые бутерброды с маслом и колбасой;
  • Яичница – глазунья;
  • Горячий напиток – какао с молоком.

Выполним расчет расхода продуктов.

 Моя семья – это: папа, мама, младший брат и я, поэтому необходимо рассчитать расход  

продуктов на  4 человека.

Блюдо

Необходимые продукты

Количество продуктов на 1 человека

Количество продуктов на 4 человека

Бутерброды

Хлеб белый

Колбаса

Масло

Огурец

3 ломтика

30г.

10г.

30г.

12 ломтиков

120г.

40г.

120г.

Яичница -глазунья

Яйцо

Масло растительное

1 шт.

20г.

4 шт.

80г.

Какао

Какао-порошок

Молоко

Сахар

Вода  

5г.

20г.

130г

70г.

20г.

80г.

520г.

210г.

Теперь мне предстоит выполнить практическую работу с соблюдением правил санитарии и  техники    безопасности труда. 

Санитарно-гигиенические требования.

1. Пищу готовить в специальной одежде.  Ногти должны быть острижены, руки тщательно вымыты, волосы спрятаны под косынку или шапочку.

2. Для приготовления пищи использовать только свежие продукты. При нарезке различных продуктов пользоваться досками с соответствующей маркировкой (ОС, ОВ, Г, Х и т.д).

3. До тепловой обработки продукты тщательно промыть, очистить и нарезать.

4.Нельзя использовать для приготовления пищи посуду с поврежденной эмалью и отбитыми краями.

5. продукты и готовые блюда хранить закрытыми и не дольше установленного срока.

6. Скоропортящиеся продукты хранить в холодильнике на специально отведенных местах.

7. Нельзя употреблять в пищу несвежие и с истекшим сроком хранения продукты. Это может привести к тяжелым формам отравления.

ТБ при работе.

1. Установить электронагревательный прибор  на огнеупорную подставку.

2. Перед работой проверить исправность соединительного шнура.

3. Включать и выключать электроприбор сухими руками, при этом браться только за корпус вилки.

4. По окончании работы выключить электроприбор.

5. На сковороду с горячим жиром продукты класть осторожно (от себя), чтобы не разбрызгивался жир.

6. Снимая горячую посуду с плиты, пользоваться прихватками.

7. Не пользоваться посудой с деформированным  дном и сломанными ручками

8. Передавать нож (или вилку) ручкой вперед.

Приготовление открытых бутербродов с маслом и колбасой.

Инвентарь и посуда: разделочные доски (Х, Г,ОС), нож, нож для масла, блюдо.

Технология приготовления.

Приготовление яичницы-глазуньи.

Инвентарь и посуда:  стакан, сковорода, форма для жарки яиц,  миска, нож, лопатка поварская, тарелки.

Технология приготовления.

Приготовление какао с молоком.

Инвентарь и посуда: чайник, кастрюля, миска, столовая ложка, поварешка, чашки с блюдцами.

Технология приготовления.

Не мало важно, в какой обстановке мы принимаем пищу. Подготовка и оформление стола для приема пищи, называется сервировкой.

Для воскресного семейного завтрака стол можно накрыть скатертью, украсить салфетками.

Сервировка стола зависит от тех блюд, которые будут предложены на завтрак. Сначала ставят  на стол  предметы общего пользования. Затем расставляют посуду и столовые приборы из расчета на одного человека. Салфетки из ткани красиво складывают и кладут возле тарелки или в тарелку. На середину стола ставят подставку с бумажными салфетками.

В сервировке стола к воскресному семейному завтраку я использовала тканевые салфетки белого цвета, и сложила их в несложной форме, в виде треугольников.

Меня заинтересовала тема складывания тканевых салфеток, и я попробовала свои силы в этом искусстве. Думаю, это мне пригодиться в будущем.

Красиво сложенные салфетки из хлопчатобумажной или льняной ткани – это эффективное украшение праздничного стола. Во-первых, салфетки  должны быть идеально чистыми и отутюженными, ведь они способны придать всему столу особенный вид, создать тематический дизайн. Можно создавать из них зайчиков, лилии, свечки и даже рубашки.

          

«Свечка»                             «Лилия»                                                 «Рубашка»

            

   «Зайчик»                                   «Веер»                                                    «Елочка»                                          

Выводы и самоанализ работы над проектом.

Работая над проектом, я познакомилась с понятием «кулинария», изучила основы здорового питания, научилась готовить блюда для завтрака, освоила безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, приспособлениями. Я попробовала себя в качестве повара и официанта.

Мне кажется, мой воскресный завтрак получился полезным и сытным. Моим родным было приятно. Проект им очень понравился. Особенно была счастлива мама, ведь я приобрела личный опыт в приготовлении блюд и сервировке стола, а значит, могу достойно помочь ей  на кухне. Да и в будущем мне это пригодится! Я достигла цели и справилась с поставленными задачами.

Источники информации.

  1. Учебник «Технология. Технологии ведения дома» для учащихся 5 класса.
  2. Интернет-ресурсы.
  • https://www.norstar.ru/
  • https://www.russianfood.com/recipes/

Источник