Вкусный и полезный ужин в мультиварке

Вкусный и полезный ужин в мультиварке thumbnail

Эта статья для тех, чья мультиварка запрятана в самый дальний кухонный шкаф, и кто не хочет заморачиваться с готовкой в этом чудо-котелке, а зря! Я расскажу про 5 самых легких рецепта на ужин, которые можно приготовить в мультиварке, совершенно не заморачиваясь.

Все блюда проверены на собственном опыте. Обещаю, на их приготовление в мультиварке у Вас уйдет гораздо меньше времени, чем если бы Вы готовили обычным способом на плите. Ингредиенты самые простые – глаз единорога и корень мандрагоры, как в книге рецептов, которая обычно приложена к мультиварке, Вам искать не придется.

Итак, вот самые простые рецепты, которые мне удалось найти с тех, пор как у нас поселилась мультиварка.

1) Макароны по-флотски с фаршем

Ингредиенты: полкило фарша; луковица; масло растительное для жарки — пару ложек; макароны (перья, спиральки или рожки) — 200 г; специи, соль; кипяток.

Способ приготовления: В чашу мультиварки наливаем растительное масло, кладем мелко нарезанный лук и фарш. Ставим мультиварку в режим выпечки на 10 минут. Не закрывая крышку, доводим лук с фаршем до состояния легкой обжарки и далее сверху выкладываем сухие макаронные изделия. Солим, перчим, заливаем кипятком, чтобы макароны были едва прикрыты, — больше не стоит, чтобы макароны не превратились в кашу. Закрываем крышку мультиварки, устанавливаем режим «Плов». Все, мы свободны, занимаемся своими делами, пока мультиварка готовит. Совсем не долго, правда?

2) Гречка с мясом (рецепт со свининой)

Ингредиенты: мясо свинины (примерно 370 г); морковка; луковица; масло для жарки — пару ложек; 2 мультистакана гречки; 4,5 мультистакана теплой кипяченой воды; соль; пара лавровых листочков; специи по вкусу.

Способ приготовления: Свинину моем, обсушиваем и режем некрупными кусками. В чашу микроволновки наливаем масло, выкладываем мясо, солим и добавляем специи и устанавливаем мультиварку в режим “Жарка” на 10 минут, постоянно помешиваем. В чашу к мясу засыпаем кубики лука и тертую морковку. В том же режиме продолжаем жарить 8-10 минут при частом помешивании. Промываем гречку и высыпаем поверх мяса и овощей. Туда же отправляется соль по вкусу и лаврушка. Заливаем содержимое чаши теплой водой и устанавливаем режим «Гречка» на 45 минут. Готово!

3) Рис с курицей

Ингредиенты: любые части курицы; масло для жарки — пару ложек; рис — 2 мультистакана; вода — 4 мультистакана; луковица, морковь; лавровый лист; соль и специи по вкусу.

Способ приготовления: В чашу мультиварки наливаем масло и выкладываем кусочки курицы. Сверху на курицу выкладываем мелко нарезанный лук и натертую морковь. На овощи ровным слоем выкладываем промытый рис. Солим, посыпаем специями по вкусу. Добавляем лавровый лист. Заливаем теплой водой. Устанавливаем режим “Плов”, закрываем крышку и занимаемся своими делами! Ждем только сигнала мультиварки.

4) Мясо с картошкой

Ингредиенты: мясо (свинина, говядина, или куриное филе) — 500 г; картофель — 700 г; 2 небольших луковицы; морковь масло для жарки — 3 ложки; чеснок — 2-3 зубчика; паста томатная — 2 ст. л. ; вода – 1 — 2 стакана; соль и специи по вкусу.

Способ приготовления: Мясо моем и нарезаем небольшими кубиками. Лук режем кубиками, морковь трем на терке, чеснок режем маленькими кубиками. Чистим, моем картофель и нарезаем крупными кусками. Выкладываем мясо в мультиварку и обжариваем его в режиме «Выпечка» минут 20 с открытой крышкой. Как только мясо подрумянится, добавляем к нему лук, чеснок и морковку. Оставляем режим «Выпечка» и жарим мясо с овощами еще минут 10-15, пока морковь и лук не станут мягкими. Периодически помешиваем. По истечении указанного времени добавляем в мультиварку картошку и томатную пасту. Добавляем соль, специи и лавровый лист. Заливаем все водой. Закрываем крышку и устанавливаем режим “Тушение” на 1 час. При этом томатную пасту можно заменить на сметану, потребуется также 2 ст.л.

5) Эскалоп из свинины

Ингредиенты: свинина — 500 г; масло растительное для жарки — пару ложек; помидор; сыр твердый — 150 г; соль и специи по вкусу.

Способ приготовления: мясо моем, нарезаем пластинами, посыпаем солью и специями. В чашу мультиварки наливаем масло и выкладываем мясо. Сверху на мясо выкладываем кружочки помидора и тертый сыр. Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим “Выпечка”на 40 минут. За 10 минут до готовности добавить чуть-чуть воды (буквально треть мультистакана), тогда мясо будет еще сочнее и мягче.

Надеюсь, эти простые рецепты помогут Вам в приготовлении ужина и заставят взглянуть на запылившуюся мультиварку, как на помощницу. Если статья оказалась полезной для Вас, жмите – палец вверх, подписывайтесь на наш канал и Вас будут ждать еще множество интересных статей!

Приятного аппетита!

Источник

Каши, жаркое, плов и многие другие блюда можно готовить ещё быстрее и проще. Лайфхакер собрал лучшие рецепты для мультиварки.

Описанные ниже рецепты рассчитаны на чашу объёмом 2–4 литра. Меняйте количество ингредиентов исходя из размеров вашей мультиварки.

1. Каша «Дружба» в мультиварке

Рецепты для мультиварки: Каша «Дружба»

Отличный вариант для завтрака. Если позволяют настройки, продукты можно загрузить с вечера и, воспользовавшись функцией отложенного старта, проснуться от аромата молочной каши.

Ингредиенты

  • 1 стакан пшена;
  • 1 стакан риса;
  • 5 стаканов молока;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 50 г сливочного масла + для подачи.

Приготовление

Хорошенько промойте крупы. Затем засыпьте их в мультиварку и залейте молоком. Добавьте соль, сахар и сливочное масло. Перемешайте и включите режим «Каша» на 50–60 минут.

Готовую кашу разложите по тарелкам и сдобрите сливочным маслом (по желанию).

2. Гречневая каша в мультиварке

Гречневая каша в мультиварке

Гречка в мультиварке получается рассыпчатой и мягкой. Отличный гарнир к котлетам, сосискам или гуляшу. При этом вся готовка сводится к тому, чтобы перебрать и промыть саму крупу.

Ингредиенты

  • 1 стакан гречки;
  • 2 стакана воды;
  • соль — по вкусу;
  • сливочное масло — для подачи.

Приготовление

Очищенную гречку засыпьте в чашу мультиварки и залейте холодной водой. Посолите, перемешайте. Выберите режим «Каша» (в некоторых моделях есть отдельный режим, который так и называется «Гречка»).

Время приготовления — 30 минут. Если, открыв крышку и перемешав кашу, вы поймёте, что гречка ещё не готова, добавьте 10–15 минут.

3. Картошка, тушенная с курицей и грибами в мультиварке

Картошка, тушённая с курицей и грибами в мультиварке

Кто не любит сочетание картошки, курицы и грибов? Пожалуй, только те, кому лень стоять у плиты. Но с мультиваркой всё намного проще.

Ингредиенты

  • 400 г куриного филе;
  • 400 г шампиньонов;
  • 200 г сыра;
  • 7 средних картофелин;
  • 3 средние луковицы;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Промойте и порежьте соломкой курицу, шампиньоны и очищенный картофель. Почистите и нарежьте полукольцами лук.

Чашу мультиварки смажьте растительным маслом и выложите в неё слоями мясо, лук, грибы, картофель. Слои мяса и картошки посолите, поперчите или сдобрите другими специями на свой вкус. Воды добавлять не нужно: жидкость дадут шампиньоны.

Включите режим «Тушение» на 50 минут. Когда время выйдет, откройте крышку мультиварки и посыпьте содержимое тёртым сыром. Включите режим «Выпечка» на 10 минут, чтобы образовалась аппетитная сырная корочка.

4. Овощное рагу в мультиварке

Овощное рагу в мультиварке

В горячем виде это самостоятельное блюдо, а в холодном его можно подавать как гарнир к мясу или рыбе.

Ингредиенты

  • 3 помидора;
  • 2 небольшие моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 баклажан;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • пучок укропа или другая зелень — по вкусу;
  • соль, перец и другие специи — по вкусу;
  • вода.

Приготовление

Прежде всего на полчаса замочите в подсоленной воде нарезанный крупными кубиками баклажан. Это необходимо, чтобы овощ не горчил.

В это время подготовьте остальные ингредиенты: очистите от кожи кабачок и морковь, помойте помидоры, почистите лук (при желании можно взять ещё пару зубчиков чеснока). Порежьте лук полукольцами, а остальные овощи — крупными кубиками. Покрошите зелень.

Смажьте чашу растительным маслом и отправьте туда лук и морковь. Включите режим «Жарка» на 10–15 минут. Затем откройте крышку и засыпьте остальные овощи, зелень и специи. Добавьте немного воды: на два пальца ниже овощей. Перемешайте и переведите мультиварку в режим «Тушение» на 40 минут.

5. Гороховый суп в мультиварке

Гороховый суп в мультиварке

Мультиварка прекрасно справляется не только со вторыми, но и с первыми блюдами.

Ингредиенты

  • 3 л воды;
  • 1 стакан гороха;
  • 300 г свинины;
  • 150 г копчёностей (рёбрышки, бекон, окорочка);
  • 2 крупные картофелины;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • зелень, гренки и сметана — для подачи.

Приготовление

Переберите и замочите горох. Лучше сделать это заблаговременно и дать ему настояться несколько часов.

Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и обжарьте в ней очищенные и измельчённые лук и морковь (режим «Жарка» 10–15 минут).

В это время промойте и порежьте мясо. Отправьте его вместе с копчёностями и пропущенным через пресс чесноком в мультиварку. Включите режим «Тушение» на 10 минут.

После этого доложите очищенный и порезанный кубиками картофель и горох. Залейте водой, посолите, поперчите и варите 1,5 часа в режиме «Суп». Подавайте к столу с гренками, рубленой зеленью и сметаной.

6. Грибной суп-пюре в мультиварке

Грибной суп-пюре в мультиварке

Ещё один вариант первого блюда. В мультиварке, особенно с функцией скороварки, настолько удобно готовить кремовые супы, что вам вряд ли захочется возвращаться к плите.

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 300 г лесных грибов;
  • 200 мл сливок;
  • 3 средние картофелины;
  • 1 средняя луковица;
  • 30 г сливочного масла;
  • пучок зелёного лука;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

В смазанной растительным маслом чаше мультиварки обжарьте в течение 10 минут измельчённый репчатый лук. Затем добавьте рубленые грибы (лучше всего — белые) и жарьте ещё 10 минут.

В это время почистите картофель и порежьте кубиками. Отправьте его в чашу вместе с водой. Посолите и поперчите. Включите режим «Суп» или «Варка» на 1 час.

Затем превратите всё в однородное пюре при помощи погружного блендера. Влейте сливки, добавьте сливочное масло, закройте крышку прибора и включите подогрев на 10–20 минут.

Подавайте с рубленой зеленью.

7. Плов в мультиварке

Плов в мультиварке

Самый вкусный плов получается на природе в казане, но и в мультиварке будет не хуже, если всё сделать правильно.

Ингредиенты

  • 600 г курицы;
  • 2 стакана длиннозёрного риса;
  • 3 средние моркови;
  • 3 небольшие луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 маленький стручок перца чили;
  • 2 чайные ложки приправы для плова;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • вода.

Приготовление

Для плова лучше взять жирные части курицы: окорочка, крылья. Промойте и порежьте мясо порционными кусками. Не беда, если некоторые будут на кости.

Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и обжарьте курицу до золотистой корочки (15–20 минут в режиме «Жарка»).

За это время очистите лук и морковь. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке. Добавьте овощи к обжаренному мясу. Перемешайте. Залейте всё водой так, чтобы она едва покрывала продукты. Положите стручок острого перца и тушите в соответствующем режиме ещё 10 минут.

Хорошенько промойте рис. Для плова лучше всего использовать именно длиннозёрный рис: он получается по-настоящему рассыпчатым. Откройте мультиварку, уберите перец и всыпьте рис. Добавьте приправу и воткните в рис очищенные зубчики чеснока.

При необходимости добавьте ещё немного воды. Включите режим «Рис» (в некоторых моделях есть специальная функция для плова) на 40 минут. Через 20 минут прервите готовку, чтобы вынуть чеснок и перемешать плов.

Когда время выйдет, мультиварку можно оставить в режиме подогрева. Пусть плов ещё немного потомится.

8. Жаркое из свинины в мультиварке

Жаркое из свинины в мультиварке

Сытное блюдо для обеда или ужина. На обычной плите жаркое должно томиться несколько часов. В мультиварке процесс приготовления сокращается до 60–80 минут.

Ингредиенты

  • 500 г мякоти свинины;
  • 5 средних картофелин;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 стакан воды;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль, чёрный молотый перец и лавровый лист — по вкусу.

Приготовление

Почистите лук и морковь. Первый порежьте полукольцами, вторую — кружками или кубиками. Смажьте чашу мультиварки растительным маслом. Отправьте в неё лук с морковью и обжаривайте 15 минут (режим «Жарка»).

В это время промойте и нарежьте кубиками мясо. Очистите и порежьте картофель кубиками. В стакане воды разведите томатную пасту.

Когда лук с морковью обжарятся, добавьте к ним мясо и картофель, залейте томатным соусом, посолите, поперчите, положите лавровый лист. Перемешайте и установите режим «Тушение» на 1 час.

9. Мясо по-французски в мультиварке

Мясо по-французски в мультиварке

Мясо по-французски в российских семьях — это отбивная в аппетитной сливочно-сырной шубе с картофелем или грибами. Обычно это блюдо считается праздничным и запекается в духовке. Немногие знают, что его можно приготовить в мультиварке, причём времени уйдёт в два раза меньше, а мясо будет ещё сочнее.

Ингредиенты

  • 300 г филе свинины;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 крупные картофелины;
  • 2 крупных помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Порежьте мясо на медальоны толщиной 0,5–1 см. Слегка отбейте свинину, посыпьте каждый кусок солью и отложите.

Лук порежьте кольцами, картофель и помидоры — кружочками. Очищенный чеснок пропустите через пресс и смешайте с майонезом и щепоткой перца. Сыр натрите на средней тёрке.

Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и выложите в неё куски мяса. Смажьте каждый из них майонезом (не старайтесь использовать его полностью). Следующий слой — лук, затем картофель и вновь майонез. В завершение положите на каждый кусок по паре кружочков помидоров.

Посыпьте отбивные тёртым сыром и включите режим «Выпечка». Через 40 минут можно звать близких к столу.

10. Пряная курица в мультиварке

Пряная курица в мультиварке

Это блюдо подходит как для обычного, так и для праздничного ужина. Остро-сладкая курица отлично сочетается с пивом.

Ингредиенты

  • 800 г куриных окорочков или крылышек;
  • 1 лимон;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • 1 чайная ложка кайенского перца.

Приготовление

Курицу промойте и просушите бумажными полотенцами. Смажьте дно чаши оливковым маслом и обжарьте мясо с обеих сторон до золотистой корочки, не закрывая крышку.

Смешайте соевый соус, лимонный сок, мёд, не слишком мелко нарезанный чеснок, горчицу и специи. Залейте смесью курицу и включите режим «Тушение» на 40 минут.

Если хотите получить хрустящую корочку, в последние 5–10 минут можно перейти в режим «Выпечка».

А что готовите в мультиварке вы? Делитесь фирменными рецептами в комментариях.

Источник

Все блюда для праздничного ужина можно приготовить в мультиварке! Предлагаем рецепты настоящей итальянской пасты с кальмарами, любимый винегрет, курочку и роскошный торт “Прага”. Готовьте просто!

1. Паста с кальмарами в мультиварке

Давайте приготовим прекрасное итальянское блюдо – пасту с кальмарами!

Ингредиенты:

  • паста (любая) – 200-240 г;
  • кальмары (очищенные) – 300 г;
  • протёртые томаты – 1 стакан (250 мл);
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • базилик сушеный – по вкусу;
  • розмарин – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • вода (для варки пасты) – 1 л.

Сначала подготовим продукты. Кальмары разморозим и, если нужно, почистим, томаты промоем, нарежем кусочками, уберем хвостики и пропустим через мясорубку или пробьем блендером в пюре.

Теперь примемся за пасту. Макароны нужно отварить в слегка подсоленной воде. Заливаем воду в чашу мультиварки, выбираем режим «Макароны» или «Паста», называться может по-разному. Ставим таймер на 7-8 минут. После сигнала о закипании воды макароны надо перемешать и снова нажать «Старт».

Пока паста варится, займемся луком. Очистим и нарежем мелкими кубиками. Также поступим с чесноком. Тем временем макароны сварились, и мы их откидываем на дуршлаг

Вымоем чашу мультиварки, вытрем насухо (!) и включим режим «Жарка». Нальем на дно оливкового масла. Градусы выставляем примерно на значение 150. Поместим лук и чеснок внутрь после сигнала о том, что масло нагрелось. Оставим золотиться на 5-7 минут. Периодически перемешаем.

Добавим томатное пюре, травы, приправы, немного соли, перемешиваем с луком и чесноком и жарим еще 3-4 минуты.

Добавим креветки и еще через пару минут – пасту. Все тщательно перемешаем и выключим «Жарку». Выставляем режим «Подогревание» и оставляем пасту на 7-10 минут.

Прекрасный, вкусный и нарядный ужин готов!

2. Винегрет в мультиварке

Винегрет – один из любимых салатов к праздничному столу, этакая «базовая комплектация» Нового года. Винегрет легко приготовить с помощью мультиварки – быстро, здорово, экономично.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • соленый огурчик – 1 шт.;
  • 200 г зеленого горошка;
  • один репчатый и пучок зеленого лука;
  • щепотка соли, растительное масло.

Как видите, набор ингредиентов стандартный для винегрета. Отличается приготовление. Овощи для такого винегрета будем готовить в мультиварке. Сначала их вымоем, почистим и порежем на очень крупные кубики. Отправим в корзинку – пароварку. Обратите внимание! Важен порядок закладки овощей – сначала кладем свеклу, затем морковь и только потом картофель. Ставим мультиварку в режим «Варка на пару» и оставляем овощи готовиться на час.

Пока что подготовим остальные продукты: соленый огурец потрем на терке или нарежем, также поступим с луком – и зеленым, и репчатым. Смешаем эти продукты с горошком.

Овощи подготовлены – порежем их на обычные мелкие кубики, добавим к огурцам, зелени и горошку, заправим маслом и посолим. Готово! Винегрет можно подавать на праздничный стол.

3. Запеченная курица в мультиварке

Да, в мультиварке запросто можно приготовить и курицу! Кажется, что этот прибор не справится с крупной куриной тушкой, но это не так. Смотрим рецепт!

Продукты:

  • тушка курицы целиком;
  • соль, специи по вкусу;
  • горчица – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • овощи по желанию – картофель, баклажаны, морковь, болгарский перец.

Как видите, главное – курица. Овощи выступят гарниром. Сначала курицу подготовим – если замороженная, разморозим и вымоем. Тщательно натираем курицу солью, посыпаем специями, натираем сверху горчицей (этот момент можно опустить, если горчицу не едите). Оставим на полчаса промариноваться.

Пока займемся овощами – вымоем, просушим, почистим картофель и морковь, нарежем на крупные куски.

В чашу мультиварки наливаем немного масла и помещаем туда курицу целиком. Включаем режим “Выпечка”. Если тушка около полутора килограмма, то запекаем ее 60-80 минут с одной стороны, а затем переворачиваем и готовим еще 30-40 минут с другой стороны, чтобы курица запеклась равномерно.

Курицу после приготовления достаем и укладываем на блюдо. Чашу мультиварки вымоем, нальем совсем немного масла и положим овощи. Овощи запекаем до готовности – их можно проткнуть зубочисткой или краем ножа, чтобы понять, что овощи уже запеклись.

Готовые овощи достаем из мультиварки и кладем вокруг королевы-курицы. Очень вкусно, красиво, сытно и недорого!

4. Торт «Прага» в мультиварке

В конце сытного праздничного ужина наступает время десерта. Предлагаем приготовить всеми любимый торт «Прага» в мультиварке.

Ингредиенты для коржа:

  • мука – 1,5 стакана;
  • какао-порошок – 1 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сгущенное молоко – 1/2 банки;
  • сметана – 1 стакан;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 2 шт.

Ингредиенты для крема:

  • сливочное масло комнатной температуры – 150 г;
  • сгущенное молоко – 1/2 банки.

Ингредиенты для глазури:

  • молоко – 50 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • какао-порошок – 2 ст. л.

Займемся коржом. Отделяем белки от желтков, к белкам добавляем сахар и взбиваем миксером до пышной шапки. Затем туда же добавим желтки, сгущенку и сметану и снова хорошо взобьем. Добавим муку, соду и какао – и взобьем последний раз.

Смесь выливаем в смазанную маслом кастрюльку мультиварки, включаем режим «Выпечка» и готовим в мультиварке час.

Пока готовится корж, займемся кремом. Мягкое сливочное масло взбиваем миксером или блендером и вводим к нему небольшими порциями сгущенку и какао, продолжая взбивать. Вот и все, крем готов.

Остудим наш корж, разрежем пополам вдоль. Выложим начинку – крем – на одну часть и накроем второй половиной.

Сварим глазурь – все ингредиенты для глазури смешаем и будем подогревать, пока сахар не растворится. Торт покроем глазурью и отправим на пару часов в холодильник, чтобы глазурь застыла. Ну очень вкусно!

Счастливого и вкусного Нового года!

Источник: Готовим праздничный ужин в мультиварке

Источник