Вкусный и полезный рецепты с фаршем
Когда после утомительного рабочего дня нет сил на готовку, или в гости неожиданно решили заглянуть друзья, выручить может любой фарш, какой найдется в морозильной камере. Мы подготовили 10 вариантов того, что можно приготовить на ужин из фарша быстро и вкусно.
Ленивая пицца – отличный вариант вкусного ужина из фарша. Приготовить ленивую пиццу можно в течение получаса, а ингредиентами для нее станет все, что можно найти в холодильнике. В идеале потребуются следующие продукты:
400-500 г любого фарша;
багет или батон;
250-300 г томатов в собственном соку (за неимением подойдут и свежие помидоры);
250 г сыра;
зелень и приправы по вкусу.
Фарш нужно обжарить на сковороде. Затем добавляем томаты и тушим до тех пор, пока не выпарится жидкость.
Батон или багет разрезаем вдоль, убираем мякоть и подсушиваем в духовке в течение 2-3 минут. Затем измельчаем зелень и режем сыр небольшими кубиками. Готовый фарш раскладываем в половинки багета или батона, посыпаем сыром и зеленью. Отправляем пиццу в духовку на несколько минут. Быстрый и вкусный ужин из фарша готов.
Из фарша на ужин можно быстро приготовить вкуснейшее блюдо греческой кухни кефтедес. Оно представляет собой сочные и нежные мясные шарики из фарша и овощей. Для приготовления мясных шариков потребуется:
500 г фарша;
2-3 кусочка белого хлеба;
2-3 небольшие луковицы;
несколько зубчиков чеснока;
1 яйцо;
зелень и специи по вкусу;
по 1 столовой ложке сушеного орегано, винного уксуса и оливкового масла.
Для приготовления смеси, из которой будут лепиться мясные шарики, размачиваем хлеб в молоке. Затем смешиваем хлеб, фарш, яйцо, измельченный лук, чеснок и зелень. Перемешиваем, солим, перчим и добавляем оливковое масло и винный уксус. Накрываем емкость с фаршем полотенцем или пищевой пленкой и ставим на час в холодильник. Это нужно для того, чтобы мясо дало сок (его затем нужно слить), а специи раскрылись и отдали аромат. Затем формируем из фарша небольшие шарики и обжариваем их в масле.
Фаршированный картофель – вкусное блюдо, которое можно быстро приготовить на ужин из фарша.
Ингредиенты:
400-500 г любого фарша;
50-100 г сыра;
4-5 крупных картофелин;
1-2 средних луковиц;
пара столовых ложек томатного соуса;
250 мл мясного бульона;
Зелень, соль, перец – по вкусу.
Мелко нарезанный лук добавляем к фаршу и обжариваем до размягчения лука. Добавляем в фарш томатный соус, солим и перчим. Затем тушим фарш до загустения соуса.
Пока тушится фарш, отвариваем картофель. Необходимо, чтобы он оставался слегка сырым. Это нужно для того, чтобы можно было разрезать его на половинки и вынуть сердцевину.
Получившийся в результате тушения густой мясной соус раскладываем по половинкам вареного картофеля. Посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку минут на 10, до образования золотистой корочки.
Запеканка из макарон – еще один вариант вкусного ужина из фарша.
Для приготовления блюда нужны следующие ингредиенты:
400-450 г крупных длинных макарон;
400-450 г фарша;
350-400 г сыра (в идеале: по 200 г пармезана и моцареллы);
500 г томатного соуса;
средних размеров луковица;
зелень, соль и специи по вкусу.
Фарш с измельченным луком обжариваем 8-10 минут, добавляем томатную пасту, солим, перчим и тушим еще минут 15. Пока тушится фарш, отвариваем макароны до полуготовности – они не должны стать мягкими.
В форму для запекания выкладываем слоями макароны, тертый сыр и мясной соус. Сверху посыпаем запеканку зеленью и ставим форму в духовку. Выпекаем запеканку при температуре 180 °С 30 минут.
Рулет из лаваша – вкусное блюдо из фарша на ужин, которое можно приготовить на скорую руку.
Плюс этого блюда в том, что ингредиенты для его приготовления не нуждаются в дополнительной обработке. Нам потребуется:
500 г фарша;
150-200 г сметаны;
150 г сыра твердых сортов;
2 лаваша;
1 яйцо;
зелень, соль и специи по вкусу.
Лаваш посыпаем тертым сыром, выкладываем сверху другой лаваш. Смешиваем фарш с рубленой зеленью и сметаной. Получившейся смесью смазываем лаваш. Плотно сворачиваем его в рулет, смазываем взбитым яйцом и выкладываем на противень. Рулет выпекается при температуре 180 °С 40-45 минут.
Макароны по-флотски – одно из самых вкусных и простых в приготовлении блюд из фарша. Для его создания требуется 400-500 г фарша, полкило любых макаронных изделий, средних размеров луковица, соль и любимые специи. Макароны по-флотски готовятся очень быстро, сам рецепт настолько прост, что с ним справится и ребенок.
Обжариваем в сковороде лук и фарш. Одновременно ставим на огонь кастрюльку с водой для макарон. Сваренные макароны добавляем к фаршу (если позволяет размер сковороды) и обжариваем все ингредиенты вместе. Простой, но сытный и вкусный ужин готов.
Ленивые голубцы – еще один вариант вкусного блюда, которое можно приготовить на ужин из фарша.
Ингредиенты:
400-500 г фарша;
белокочанная капуста – 1 вилок;
стакан риса;
1 морковь;
1 луковица;
100 г томатной пасты или соуса;
соль и специи по вкусу.
Рецепт приготовления чрезвычайно прост. Отвариваем рис и смешиваем его с фаршем. Обжариваем на сковороде морковь, капусту и лук. Укладываем в форму фарш и овощи слоями, заливаем томатным соусом и ставит в разогретую до 220 °С духовку на 40-45 минут.
В число вкусных и быстрых в приготовлении блюд из фарша входит традиционный английский пастуший пирог. По сути, это запеканка из картофельного пюре, овощей и фарша.
Для приготовления понадобятся:
500 г фарша;
3 картофелины;
2 луковицы;
2 моркови;
банка зеленого горошка;
½ стакана бульона;
специи и соль по вкусу.
Готовим картофельное пюре. Морковь и лук мелко режем и обжариваем до мягкости. Добавляем к овощам фарш и обжариваем смесь еще 3-5 минут. Затем добавляем зеленый горошек, вливаем бульон и тушим фарш минут 10.
В форму для запекания выкладываем фарш с овощами, а сверху – картофельное пюре. Пирог выпекаем в духовке 30 минут при температуре 190 °С.
Из фарша на ужин можно быстро приготовить фаршированные помидоры. Для приготовления блюда понадобится 8 крупных помидоров, 200-300 г фарша, 1 луковица, несколько зубчиков чеснока, 100 г тертого сыра, соль и специи по вкусу.
Фарш нужно смешать с измельченным чесноком и луком (можно прокрутить ингредиенты через мясорубку). Из помидоров вынуть сердцевинки и заполнить серединки подготовленным фаршем. Посыпать помидоры тертым сыром и поставить в духовку на 15-20 минут.
Одно из самых простых и быстрых в приготовлении блюд на ужин из фарша – фаршированные макароны. Обжаренный на сковороде лук, яйцо и мелко нарезанный чеснок добавляем в фарш. Солим и перчим по вкусу. Крупные макароны-трубочки заполняем мясной начинкой, кладем в сковороду и заливаем подсоленной водой. Варим на медленном огне до готовности.
Простые решения для тех, кто не любит стоять у плиты и при слове «фарш» представляет только котлеты и макароны по-флотски. У вас есть все шансы удивить себя и близких.
Ленивая пицца «Маргарита»
John/Flickr.com
Если в холодильнике есть фарш, а в шкафу багет, то за полчаса можно приготовить отменный ужин.
Ингредиенты
- 500 г говяжьего фарша;
- 350 г томатов в собственном соку;
- 250 г моцареллы;
- 1 багет;
- пучок базилика;
- растительное масло.
Приготовление
Фарш лучше брать говяжий. Но можно использовать микс из свинины и курицы. Обжарьте фарш на хорошо раскалённой сковороде 5–8 минут. Затем добавьте томаты и томите ещё около 15 минут, пока не выпарится жидкость.
Багет разрежьте вдоль, уберите мякоть из середины. Обе половинки подсушите в духовке 2–3 минуты. Моцареллу нарежьте кубиками. Базилик измельчите.
Разложите фарш с томатами и сыр по обеим половинкам багета. Посыпьте базиликом и выпекайте ещё 5 минут.
Кефтедес
fanfon/Depositphotos.com
Это традиционное блюдо греческой кухни, представляющее собой сочные шарики из фарша и овощей. Кефтедес можно подавать как отдельно (они неплохо идут к пиву), так и с гарниром.
Ингредиенты
- 500 г говяжьего фарша;
- 2–3 средние луковицы;
- 2 ломтика белого хлеба;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 яйцо;
- 4 столовые ложки измельчённой петрушки;
- 4 столовые ложки молока;
- 1 столовая ложка красного винного уксуса;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 чайная ложка сушёного орегано;
- 10 листочков мяты;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление
Размочите хлеб в молоке. Отожмите и добавьте к нему фарш, яйцо, измельчённый лук, чеснок, петрушку и мяту. Хорошенько перемешайте. Посолите, поперчите, добавьте орегано, сбрызните оливковым маслом и уксусом. Ещё раз перемешайте — лучше руками.
Накройте миску с фаршем пищевой плёнкой и отправьте на час в холодильник. За это время специи отдадут аромат, а мясо даст сок (его нужно будет слить). Если у вас нет говяжьего фарша, используйте баранину или свинину с курицей (50/50).
Сформуйте из фарша шарики и обжарьте их в большом количестве сильно разогретого растительного масла. Готовые кефтедес выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.
Говядина «Веллингтон» с фаршем
nata_vkusidey/Depositphotos.com
Говядина «Веллингтон» — блюдо дорогое, праздничное. Но его можно упростить, заменив говяжью вырезку фаршем. Результат будет не хуже.
Ингредиенты
- 1 кг говяжьего фарша;
- 500 г слоёного теста;
- 200 г грибов;
- 100 г томатного соуса;
- 4 яйца;
- 3 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- петрушка и другая зелень — по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление
Смешайте фарш с измельчённым луком, 2 зубчиками чеснока и зеленью. Добавьте 3 яйца и хорошенько вымешайте. Выложите в форму для запекания и отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 20 минут. Остудите.
Обжарьте грибы на растительном масле с оставшимся чесноком. Грибы дадут жидкость — жарьте, пока она не выпарится.
Раскатайте слоёное тесто, выложите на него остывшие грибы и буханку фарша, полейте томатным соусом. Заверните рулет. Взбейте 1 яйцо и смажьте им рулет. Сверху на тесте сделайте надрезы.
Выпекайте при той же температуре 30–40 минут.
Фаршированный картофель
George Wesley & Bonita Dannells/Flickr.com
Этим нехитрым блюдом можно накормить голодных друзей, внезапно нахлынувших в гости. Всё, что потребуется, — это немного фарша и картофель.
Ингредиенты
- 500 г фарша;
- 250 мл мясного бульона;
- 50 г твёрдого сыра;
- 5 крупных картофелин;
- 1 крупная луковица;
- 3 столовые ложки томатного соуса;
- 1 столовая ложка вустерширского соуса;
- соль и перец — по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление
Очистите и мелко порежьте лук. Его нужно обжарить вместе с фаршем. Когда лук станет мягким, а мясо подрумянится, добавьте томатный и вустерширский соус, посолите и поперчите. Тушите 15–20 минут, пока соус не загустеет.
За это время отварите картофель в мундире. Следите, чтобы он не разварился, а остался слегка сырым. Разрежьте каждую картофелину вдоль пополам и выньте сердцевину ложкой.
Разложите мясной соус по половинкам картошки. Посыпьте каждую из них тёртым сыром. Выложите на противень и отправьте в духовку на 10–15 минут, чтобы сыр расплавился и образовалась золотистая корочка.
Буррито с фасолью и кукурузой
Hungry Dudes/Flickr.com
В тортилью можно завернуть практически что угодно. Например, фарш с консервированной фасолью и кукурузой. Получится отличное буррито на скорую руку.
Ингредиенты
- 500 г говяжьего фарша;
- 400 г твёрдого сыра;
- 200 г консервированной кукурузы;
- 200 г консервированной белой фасоли;
- 100 мл густого томатного соуса;
- 12 тортилий;
- 1 луковица;
- 1 красный болгарский перец;
- оливковое масло для жарки;
- соль, перец и чесночный порошок — по вкусу.
Приготовление
Лук очистите, мелко порежьте и обжарьте с фаршем на оливковом масле. С кукурузы и фасоли слейте жидкость, болгарский перец очистите от семян и порежьте кубиками.
Добавьте овощи к фаршу, когда тот станет мягким. Посолите, поперчите, добавьте ¾ тёртого сыра, чесночный порошок и другие специи, залейте томатным соусом. Перемешайте и потомите ещё несколько минут.
Тортильи посыпьте оставшимся сыром. Выложите на них начинку, сверните конвертами и подержите на сухой раскалённой сковороде 1–2 минуты.
Пастуший пирог
Meng He/Flickr.com
Это традиционное британское блюдо, представляющее собой запеканку из фарша, картофельного пюре и пассерованных овощей. Несмотря на незамысловатые ингредиенты, получается очень вкусно.
Ингредиенты
- 500 г бараньего или говяжьего фарша;
- 70 г сливочного масла;
- ½ стакана бульона;
- ¼ стакана молока;
- 3 большие картофелины;
- 2 средние луковицы;
- 2 средние моркови;
- 1 банка зелёного горошка;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Сделайте пюре: отварите очищенный картофель, добавьте тёплое молоко и 50 г сливочного масла, разомните.
Обжарьте на оставшемся сливочном масле очищенные и измельчённые лук и морковь. Когда овощи станут мягкими, добавьте к ним зелёный горошек (не забудьте слить жидкость). Жарьте на среднем огне около 3 минут. Положите фарш. Когда он подрумянится, влейте бульон и тушите ещё 10–12 минут, не накрывая крышкой.
В форму для запекания выложите сначала фарш с овощами, а потом картофельное пюре. Выпекайте в духовке 30 минут при температуре 200 °С.
Фаршированный лук
photooasis/Depositphotos.com
Это блюдо придётся по душе даже тем, кто не любит лук. Благодаря фаршу он получается мягким, нежным и ароматным. Если есть готовый фарш, приготовление блюда займёт чуть больше получаса.
Ингредиенты
- 300 г нежирного фарша;
- 50 г сливочного масла;
- 6 больших луковиц;
- по пучку тимьяна, базилика и петрушки;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Очистите лук. Срежьте основание, чтобы луковица стояла, а также верхушку. При помощи ложки или ножа аккуратно выньте внутреннюю часть луковицы так, чтобы остались стенки толщиной около 1,5 см. Отправьте луковые заготовки на 5–8 минут в микроволновку.
Смешайте фарш с рубленой зеленью и размягчённым сливочным маслом, посолите и поперчите. Начините смесью луковицы и оберните каждую фольгой.
Выпекайте фаршированные луковицы 30 минут при 200 °С. Подавайте горячими.
Бургер «Неряха Джо»
Whitney/Flickr.com
«Неряха Джо» (Sloppy Joe) — популярный в Америке вид бургеров, где вместо котлеты используется сочный мясной соус. Он, кстати, универсальный: отлично подходит к картофелю, макаронам, рису и гречке. Кроме того, его можно разложить по пакетам, заморозить и использовать как домашний полуфабрикат.
Ингредиенты
- 500 г фарша;
- 5 помидоров;
- 4 булочки для бургеров;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 средняя луковица;
- 1 средняя морковь;
- 1 чайная ложка вустерширского соуса;
- 1 чайная ложка яблочного уксуса;
- соль, чёрный молотый перец и перец чили хлопьями — по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление
Очистите лук и морковь. Лук мелко порубите, морковь натрите на тёрке. Обжарьте овощи на растительном масле, а после добавьте к ним фарш.
Пока он жарится, снимите с помидоров кожу и разомните мякоть вилкой. Очистите и измельчите чеснок. Когда из фарша выпарится жидкость, посолите, поперчите его и добавьте рубленый чеснок.
Перемешайте, дайте минуту прогреться, затем влейте вустерширский соус и уксус. Снова перемешайте. В конце добавьте помидоры и тушите, пока из соуса не выпарится большая часть влаги.
Булочки для бургеров подсушите на сухой раскалённой сковороде. Выложите соус на нижние половинки булочек и накройте верхними.
Запеканка из зити
Emily/Flickr.com
Зити — это вид пасты (крупные длинные или короткие трубочки), которую итальянцы используют для запеканок. Это блюдо ещё иногда называют ленивой лазаньей.
Ингредиенты
- 450 г макарон зити или пенне;
- 450 г нежирного фарша;
- 200 г пармезана;
- 200 г моцареллы;
- 600 г томатного соуса;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 столовая ложка сушёного орегано;
- 1 столовая ложка базилика;
- соль и перец — по вкусу;
- сливочное масло.
Приготовление
Обжарьте фарш вместе с измельчённым луком на оливковом масле. Затем посолите, поперчите, добавьте томатный соус и тушите ещё около 15 минут.
В слегка подсоленной воде отварите макароны так, чтобы они не успели стать мягкими.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выкладывайте запеканку слоями: половина отваренных зити, половина тёртого пармезана и ломтиков моцареллы, мясной соус, снова макароны, и оставшийся сыр. Сверху посыпьте орегано и базиликом.
Выпекайте 30 минут при температуре 180 °С.
Рулет из лаваша
i.fotorecept.com
Очень простой рецепт, так как ингредиенты не требуют дополнительной обработки. Если в холодильнике есть готовый куриный фарш, вы за 20 минут соберёте рулет, а ещё через 40 получите вкусный ужин.
Ингредиенты
- 500 г куриного фарша;
- 200 г густой сметаны;
- 150 г твёрдого сыра;
- 1 яйцо;
- 2 тонких лаваша;
- соль, перец и зелень — по вкусу.
Приготовление
Посолите и поперчите фарш. Добавьте к нему рубленую зелень, которая вам нравится.
Посыпьте один лаваш небольшим количеством тёртого сыра, сверху положите другой. Смешайте фарш со сметаной и намажьте этим лаваш. Плотно сверните рулет.
Получившийся рулет смажьте взбитым яйцом и посыпьте тёртым сыром. Выложите рулет на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекайте 40–45 минут при температуре 180 °С.
Мясной фарш можно приготовить заранее или купить, заморозить и хранить, используя по мере надобности. Это удобный полуфабрикат, из которого можно приготовить несколько десятков закусок или горячих блюд на обед и ужин. Фарш можно обжарить с овощами и подать с соусом, из него готовят котлеты, запеканку, тефтели, гречаники и многое другое.
Мы подобрали 10 рецептов вкуснейших блюд из фарша, которые Вы приготовите быстро и просто!
1. Разноцветная запеканка с куриным фаршем
Это яркая и вкусная запеканка, которую вы приготовите в два счета.
Приправленный куриный фарш нужно разделить на три части. Одна часть – классический фарш, вторая – фарш с добавлением тертой моркови, третья – фарш со шпинатом. Подготовленный фарш выкладываем слоями в форму для запекания, накрываем фольгой и отправляем в духовку на 45 минут. Готовую запеканку украсьте зеленью и подавайте с любимым гарниром или соусом. Приятного аппетита!
Смотрите, как приготовить разноцветную запеканку с куриным фаршем >>>
2. Фарш в лаваше по-провански
Сочный фарш в хрустящем лаваше с ароматными травами. Звучит заманчиво, правда?
Фарш, приправленный прованскими травами, заворачиваем в лаваш, смазанный майонезом и отправляем запекаться в духовку на 35 минут при 200 градусах. Для того, чтобы лаваш получился не только хрустящим, но еще и с золотистой корочкой мы советуем во время запекания смазать лаваш сливочным маслом. Готовьте и пробуйте, приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления фарша в лаваше по-провански >>>
3. Гречаники (мастер-класс)
Фарш для гречаников мы готовим сами из куриного филе (конечно, можно купить и готовый). К мясу добавляем лук, соль, перец, яйца и вареную гречку. Затем формируем гречаники и обжариваем на сковороде с двух сторон. Выкладываем в глубокую сковороду, заливаем томатно-луковым соусом и тушим в течение 15-20 минут.
Пошаговый рецепт приготовления гречаников с фото >>>
4. Чили с шестью ингредиентами
Если любите остренькое, этот рецепт точно для Вас! Чили готовится очень просто, получается очень вкусно, а подавать можно с гарниром или как самостоятельное блюдо.
В говяжий фарш, обжаренный до полуготовности, добавляем лук, соль, порошок чили, тмин и зелень. Через несколько минут в сковороду с фаршем отправляем мелко нарезанные помидоры, консервированную фасоль и тушим на медленном огне в течение 30-35 минут. Все, чили готово, приятного аппетита!
Смотрите, как приготовить чили с шестью ингредиентами >>>
5. Котлеты из фарша с начинкой
Традиционные котлеты мы решили разнообразить, добавив твердый сыр в качестве начинки.
В приготовленный классический фарш заворачиваем ломтик твердого сыра. Заготовку обваливаем в панировочных сухарях и жарим на растительном масле. Готовые котлеты подавайте с любимым гарниром или салатом из свежих овощей. Пробуйте!
Рецепт приготовления котлет из фарша с начинкой >>>
6. Тефтели в лаваше
Вкуснейшие тефтели в корзиночках из лаваша можно подавать в качестве праздничной закуски, смотрятся они очень нарядно!
Тефтели готовятся из фарша, морковно-луковой зажарки, риса, яйца и специй. Из фарша формируем тефтели и обжариваем на сковороде. Готовые тефтели кладем в корзинки из лаваша, поливаем сливочным соусом, посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку на 15-20 минут.
Смотрите, как приготовить вкусные тефтели в лаваше >>>
7. Котлетки с секретом “Любимые”
Это невероятно вкусные, нежные и ароматные котлеты. Вы спросите, в чем секрет? Секрет кроется в картофеле, да, да, в котлеты добавим картошку!
Из мясного фарша с луком, яйцом и специями формируем котлеты и жарим под крышкой в течение 5-7 минут с каждой стороны. Угощайте любимых!
Пошаговая инструкция приготовления котлет с секретом >>>
8. Оладушки из фарша и спагетти
Получаются такие оладушки нежными и ароматными.
Фарш соединяем с солью, перцем, чесноком, итальянскими травами и измельченными спагетти. Затем формируем небольшие лепешки и жарим на сковороде до румяной корочки. Оладушки отлично сочетаются со сметаной, чесночным и томатным соусами.
Рецепт приготовления оладушек из фарша и спагетти с фото >>>
9. Котлеты “Яйцо в шубке”
Котлеты получаются очень нежными и сочными. В мясной фарш мы добавим специи, майонез, белокочанную капусту и зелень. Перепелиные яйца обваливаем в муке и заворачиваем в фарш. Панируем котлеты и жарим на небольшом огне до готовности!
Пошаговый рецепт приготовления котлет “Яйцо в шубке” >>>
10. Мясные тефтели “Ностальгия” с рисом в томатном соусе
Вкуснейшие тефтели с рисом в томатном соусе. Секрет этих идеальных тефтелей заключается в соусе: пассерованные лук с морковью соединяем с обжаренной мукой, томатным соусом и специями. Тефтели выкладываем в форму для запекания, заливаем приготовленным соусом и отправляем в духовку. Готовые тефтели посыпьте измельченной зеленью и подавайте на стол!
Смотрите, как приготовить мясные тефтели “Ностальгия” с рисом в томатном соусе >>>