Вкусный и полезный напиток из шиповника

Вкусный и полезный напиток из шиповника thumbnail

Рецепты по типам блюд

Рецепты первых блюдБорщи, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Лагман, Мисо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Хаш, Шурпа, ЩиРецепты вторых блюдАзу, Бефстроганов, Бешбармак, Биточки, Бифштекс, Блюда из яиц, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Грибные, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканки, Зразы, Из морепродуктов, Каши, Котлеты, Крокеты, Лазанья, Лангет, Лечо, Люля-кебаб, Мамалыга, Мусака, Мясные блюда, Мясо по-французски, Начинка, Овощные, Омлет, Отбивные, Паэлья, Плов, Полента, Пудинг, Рагу, Рататуй, Ризотто, Роллы, Ромштекс, Ростбиф, Рыбные блюда, Соте, Стейк, Тефтели, Тортилья, Фрикадельки, Фрикасе, Цыпленок табака, Чахохбили, Шашлык, Шницель, ЯичницаРецепты заготовокБаклажаны на зиму, Грибы на зиму, Кабачки на зиму, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, СушкаРецепты закусокБастурма, Бургеры, Бутерброды, тосты, Винегрет, Горячие закуски, Жульен, Закуски из грибов и овощей, Закуски из мяса и птицы, Закуски из рыбы и креветок, Закуски к пиву, Заливное, Икра овощная, Канапе, Кимчи, Лечо, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Сэндвичи, Террин, Торт печеночный, Фондю, Форшмак, Холодные закуски, Хумус, Чипсы, ШаурмаРецепты изделий из тестаАчма, Баурсаки, Беляши, Блины, оладьи, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, кнедлики, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Кыстыбый, Лапша, Лепешки, Манник, Манты, Ньокки, Панкейки, Паста, Пельмени, Пироги, Пирожки, Пицца, Пончики, Профитроли, Пряники, Пышки, Равиоли, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сочники, Сухари, Сырники, Тарталетки, Тесто, Ханум, Хачапури, Хинкали, Хлеб, Чебуреки, Чиабатта, Шарлотка, Штрудель, ЭчпочмакРецепты маринадаМаринад для грибов, Маринад для копчения, Маринад для курицы, Маринад для мяса, Маринад для овощей, Маринад для рыбы, Маринад на кефире, Маринад на пивеРецепты напитковАйран, Вина, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Морс, Мохито, Наливка, Напитки безалкогольные, Напиток, Настойки, Простокваша, Пунш, Ром, Самогон, Сбитень, Смузи, Соки, Чай, Шипучка, ШоколадРецепты приправАджикаРецепты сладостейБезе, Бисквит, Буше, Варенье, Вафли, Глазурь, Десерты, Желе, муссы, Зефир, Кексы, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, суфле, Мороженое, Нуга, Парфе, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Сироп, Сладкие салаты, Торты, Фондан, Фруктовые салаты, Чак-чак, Чизкейк, ЭклерыРецепты соусовБешамель, Кетчуп, Майонез, Песто, Сациви, Соус болоньезе, Соус грибной, Соус для рыбы, Соус сливочный, Соус сырный, Соус томатный, Соус чесночный, Соусы и приправы для шашлыка, Ткемали, Хреновина

Отвар шиповника, рецепт которого здесь изложен, прекрасный источник витамина C, особенно в зимний период. Отвар шиповника широко используется в медицине при анемии, при простудных и других заболеваниях.

 сахар, шиповник, вода, лимон

 сахар, мёд, шиповник, вода

Кисель из шиповника – огромный вклад в ваш иммунитет. Этот яркий, ароматный и вкусный напиток, приготовленный из сушёных плодов шиповника, согреет вас холодными вечерами. Если употреблять такой кисель регулярно, никакая простуда вам не будет страшна.

 шиповник, лайм, бадьян, сахар, крахмал, вода

Узвар (взвар) – напиток, который был распространен на Руси еще много веков назад. В то время еще не было консервации, и сушка летних плодов было одним из немногих вариантов заготовить урожай впрок. Предлагаем вашему вниманию рецепт взвара из сухих яблок и ягод.

 кизил, шиповник, боярышник, облепиха, бузина чёрная, яблоки сушеные, мёд

 водка, шиповник, ванилин, головки гвоздики, сахар

 овёс, шиповник, изюм, вода

 сахар, шиповник, вода, чернослив

 шиповник, рябина черноплодная, кипяток, мёд

 водка, самогон, шиповник, перец чёрный горошком, сахар, зверобой, кора дубовая, чайная заварка

 шиповник, сахар, яблоко, вода

 рябина красная, сахар, шиповник, вода

 вода, облепиха, рябина, шиповник, сахар

 овёс, мёд, шиповник, вода, изюм, урюк

 шиповник, сок лимона, вода

 смородина чёрная, шиповник, кипяток, мёд

 шиповник, рябина, малина, смородина чёрная, вода, мёд липовый

 шиповник, сок клюквенный, сок смородины черной, мёд

 мелисса, шиповник, мёд, вода

 шиповник, рябина, малина, сахар, кислота аскорбиновая, лимонная кислота

 сахар, шиповник, сок клюквенный, сок смородины

 лимон, сахар, шиповник, сок смородины

 душица обыкновенная, зверобой, мята, бузина, шиповник

 ягоды, ягоды, вода, мёд, сахар, дрожжи

 рябина, шиповник, смородина чёрная, вода, сахар

 шиповник, малина, ягоды свежие, сахар, вода

 рябина, шиповник, вода, сахар

 шиповник, вода, сахар, лимонная кислота

 шиповник, вода, мёд, сок яблочный, шиповник

 листья, шиповник, сахар, вода

 вода кипяченая, шиповник, дрожжи, сахар

 травы, шиповник, листья земляники, мёд

 шиповник, сахар, вода, мёд

 листья черной смородины, шиповник, листья крапивы, морковь, чай

 шиповник, вода, сахар, вино белое, сок, корица, гвоздика

 рябина, шиповник, смородина чёрная, вода, сахар

 рябина, шиповник, вода, сахар

 шиповник, ромашка аптечная, вода, мёд

 шиповник, чернослив, сахар, вода

 шиповник, черника сушеная, кипяток, сок облепиховый, мёд

Вкусный и полезный напиток из шиповника

Источник

Фото из: dary-prirody.su

Не бойтесь готовить напиток из шиповника в термосе самостоятельно. Польза от него огромная. Шиповник, точнее его плоды, одни из самых богатых витамином С, который так необходим для поддержания крепкого иммунитета. Готовить его просто. Ингредиенты легко достать, стоят они недорого. А ощутимые положительные результаты заметите практически сразу.

Вы можете собрать ягодки дикой розы самостоятельно. Довольно часто кустарники встречаются в лесу или на частных участках в виде живой изгороди. Возможно, у кого-то из ваших знакомых или товарищей имеются таковые кустарники. Однако если нет возможности собирать самому. Не беда. Теперь растительное сырье легко можно приобрести в магазинах, аптеках или рынках.

Если собирали сами, то сушите в темном и прохладном месте. Свет уничтожит весь витамин С. Если же приобретаете на рынках, то обратите внимание на внешний вид ягод. Никаких следов от червей, черных точек. Цвет нормальных сухих плодов – оранжевый или буро-коричневый. Храните в тканевых мешочках в темноте. Можно и в банках, но старайтесь, чтобы было сухо и никаких лучей света. Тогда вы сохраните все полезные компоненты, которые потом перейдут в напиток.

Пейте волшебный напиток трижды в день по половине стакана. Но если вам прописал доктор, то следуйте рецепту.

Классический рецепт напитка из шиповника

Возьмите плоды шиповника в количестве 40 штук. Сахар или мед – по вкусу, но в идеале воздержитесь от них. Ну или добавляйте по минимуму, чтобы чуток изменить вкус. И вода – литра хватит.

1. Ягоды не измельчайте. Используйте их целиком. Хорошенько промойте и просушите полотенцем. В привычном своем исполнении отвар из шиповника готовят в кастрюльке на огне. Ягоды засыпают в посуду, заливают водой холодной, обязательно накрывают крышкой, чтобы в процессе готовки не выпарить все витамины. Ну а потом кипятят все содержимое несколько минут. Но вот пользоваться термосом гораздо проще и удобнее. Но ни в коем случае не в прозрачной посуде. К сожалению, витамин С не терпит контакта с солнечным светом и металлом. Он сразу же исчезает.

2. Берите литровый термос. Его хватит вам сполна. Засыпайте плоды шиповника. Теперь заливайте водой. Так как варить вы не будете, используйте сразу кипяток. К тому же в процессе кипячения множество полезных веществ разрушаются. А вот при настаивании их исчезает намного меньше.

3. Заливайте кипятком, крутым, только что с чайника или кастрюльки. Настаивать часов 7 минимум. Делайте на ночь. Так уже с утра вас будет ждать отличный вкусный и витаминный напиток.

4. Утром уже готовый напиток из шиповника сливайте в иную посуду (неметаллическую и непрозрачную). Ягодки не выбрасывайте. Вы не поверите, но их можно еще 5 раз использовать в качестве сырья для напитка! Экономно и полезно. Каких-то 40 плодов хватит практически на неделю.

5. В теплый отвар добавляйте мед или сахар. Но не сразу, пока кипяток. Иначе рискуете потерять все полезные характеристики меда.

Другие рецепты напитка с шиповником

1. Если приготовить напиток из шиповника в термосе с лимоном, то рецепт хоть и похож, но немного отличается. Возьмите на литр кипяченой воды – 2 ложки ягод шиповника (для более насыщенного вкуса можете увеличить количество вдвое). Меда по вкусу, а вот лимон берите целый. В данном рецепте плоды необходимо размельчить. Для этого сначала хорошенько вымойте и высушите ягоды. Затем разложите их на бумажной салфетке или полотенце, сверните, чтобы накрыть со всех сторон плоды.

Скалкой или молоточком (кухонным) хорошенько постучите по «свертку». Засыпайте в термос, затем сверху кипятком крутым заливайте. Пусть ночь настаивается. А уже в готовый настой смело добавляйте и мед (при желании), и лимон кружочками или дольками. А можете и сок выдавить. Концентрация витамина С увеличивается в разы. В этом напитке одновременно 2 источника аскорбиновой кислоты. Иммунитет будет в восторге.

2. Можно даже обогатить напиток имбирем. Эта целебная жидкость поможет поддержать не только иммунитет, но и сберечь фигуру. Имбирь позволит сбросить вес. Берите 2 горсти плодов дикой розы, маленький кусочек корня имбиря, литр кипятка. При желании можно растворять мед. Растения загружайте в предварительно ошпаренный термос. Кипятком заливайте содержимое посуды. Плотно закрывайте крышкой-колпачком. Ночь настоится, можно и мед вмешивать.

3. Шиповник с мятой. На литр кипятка все те же 2-3 горсти плодов дикой розы. Мяты потребуется приблизительно чайная ложка. Но измельчайте сырье. Как всегда, сахар или мед исключительно по вкусу. Это не обязательно. Если используете сахар, то всыпайте его сразу же, вместе с ягодами и мятой. Если же мед, то уже либо когда температура настоя будет не более 45 градусов, либо уже в остывшей. Теперь кипятком заливайте.

Отправляйте остывать в течение ночи (ну или минимум 5-6 часов). Полезный напиток подойдет и деткам. Особенно в сезон простуд или иных респираторных инфекций. Иммунитет у детишек больше подвержен атакам бактерий или вирусов. А выпивая с утра натощак хотя бы стакан витаминного отвара плодов дикой розы ежедневно, вы создадите крепчайшую иммунную систему.

4. С сухофруктами. Все, как обычно. Но из сухофруктов берите курагу или изюм. Даже сахар добавлять необязательно.

5. С рябиной. Половину ложки ягодок рябины с горстью шиповника.

6. Со смородиной. Берите ее чайную ложку. Можно и больше. Хуже не будет.

Перед применением данного продукта в целях лечения заболеваний, необходима консультация специалиста.

Если понравилась статья, подпишитесь на канал и поделитесь записью в соц. сетях… Спасибо!

Присоединяйтесь к нашим группам: Вконтакте, Одноклассники

Посетите сайт источник: dary-prirody.su

Источник

Плоды шиповника являются бездонным кладезем витамина C, который закладывает фундамент вашего иммунитета.

Для того, чтобы в полной мере получить витамин из плодов шиповника, нужно правильно приготовить напиток из него. Готовить его несложно, ягоды достать нетрудно, это не недорого, а пользу трудно переоценить.

Ягоды шиповника собрать просто. Возможно, вы не один раз видели их на частных участках, где они произрастают в виде живой изгороди. У соседей или знакомых часто растут кусты шиповника, как декоративное украшение.

Но, если нет возможности собрать ягоды самому, то их можно приобрести. Магазины, рынки, аптеки, – всё к вашим услугам, сейчас нет никаких проблем с тем, чтобы купить любые ягоды.

После того как вы стали обладателем достаточного количества ягод, стоит подумать о том, как их хранить. Если у вас оказались ягоды в свежем виде их нужно высушить, сушите их в темном и прохладном месте, поскольку свет разрушает витамин C.

Если у вас нет возможности собрать ягоды самостоятельно, и вы собираетесь их приобрести в магазине или на рынке, обратите внимание на их внешний вид.

Не должно быть никаких черных вкраплений, следов от насекомых, цвет у сухих плодов шиповника должен быть оранжевым или красно-коричневым.
Хранить сушеные плоды нужно в темноте и, желательно, в мешочках из ткани. Если вы планируете хранить их в стеклянных банках, то следует позаботиться о том, чтобы они были изолированы от света.

Напиток из плодов шиповника. Классика.

Вам потребуется около 40 ягод шиповника, сахар или мед, и, примерно, литр воды.

Сахар или мед нам нужны для того, чтобы сделать напиток более вкусным, но, в идеале, напиток должен быть без примесей.

1. Нужно использовать ягоды целиком, ни в коем случае не нужно измельчать их.

Сначала нужно хорошенько промыть и высушить плоды какой-либо тканью. После подготовительных процедур, плоды засыпают в посуду, заливают холодной водой и ставят на огонь. Обязательным условием является то, чтобы кастрюлька с напитком обязательно была закрыта крышкой.

Однако более оптимальным является приготовление напитка в термосе, что гораздо удобнее.

2. Оптимально будет взять литровый термос, его объёма будет вполне достаточно. Засыпьте туда плоды шиповника и залейте кипятком. Преимущество термоса заключается в том, что не нужно кипятить напиток, мы будем использовать процесс настаивания. В таком режиме сохраняется гораздо большее количество витамина C.

3. После того, как залили ягоды кипятком, настаиваем напиток минимум 7 часов. Лучше всего всё проделать вечером и оставить настаиваться на ночь. В этом случае, утром вас будет ожидать великолепный, вкусный и очень полезный витаминизированный напиток.

4. Утром, напиток перелейте в удобную посуду. Она не должна быть металлической или прозрачной.

И вот еще что: не выбрасывайте ягоды – дело в том, что их успешно можно использовать ещё не менее 5 раз!

Количество витамина C и полезных веществ в них настолько велико, что их вполне хватит еще на несколько приготовлений напитка.

5. После того как перелили напиток в другую посуду, в теплый отвар можно добавить мед. Следует обратить внимание на то, что добавлять мёд нужно в уже остывший или теплый напиток, чтобы не разрушились микроэлементы натурального мёда.

Альтернативные напитки.

1. Напиток из шиповника с лимоном, приготовленный в термосе.

Нам понадобится 2 столовых ложки ягод шиповника (чтобы получить более насыщенный вкус, можно увеличить количество ягод вдвое).

В этом рецепте нам понадобятся размельченные ягоды.

Также, как в предыдущем случае, хорошенько промываем и сушим ягоды. После этого аккуратненько раскладываем их на бумажную салфетку, лучше взять полотенце и аккуратно свернуть, чтобы закрыть ягоды со всех сторон.

Кухонным молоточком или скалкой нежно стучим по свертку. После этой процедуры засыпаем размельченные ягоды в термос и заливаем крутым кипятком.

В готовый настой, остуженный и перелитый, добавляем лимон (на ваше усмотрение, кружочки или дольки), можно просто выдавить сок. После этой процедуры концентрация витамина C будет увеличена на несколько порядков, поскольку мы получим одновременно два источника витамина С. Поверьте, ваш иммунитет будет чрезвычайно благодарен вам!

2. Напиток из шиповника с имбирем и лимоном.

Этот божественный нектар не только поможет вам сохранить здоровье, но еще и сделает вашу фигуру стройной, поскольку имбирь помогает сбросить лишний вес. Рецепт полностью повторяет предыдущий, за исключением того, что потребуется добавить маленький кусочек корня имбиря.

3. Шиповник и мята.

Приготовления такие же, как описано выше. Вместо имбиря, в данном случае, будем использовать приблизительно чайную ложку мяты, сахар и мед по вкусу, но это необязательно.

Если будете добавлять сахар, помещайте его в термос сразу, вместе с мятой и ягодами. Если же ваш выбор падет на мед, то добавляем его тогда, когда температура напитка будет менее 40 градусов, либо в полностью охлаждённый.

Этот напиток будет чрезвычайно полезен и детям, особенно осенью или зимой, когда наблюдается разгул острых респираторных заболеваний. Поскольку иммунитет у детей достаточно слабый, этот напиток поможет увеличить его в несколько раз, если выпивать натощак каждое утро хотя бы стакан витаминного отвара.

4. Шиповник с сухофруктами.

В этом случае процедура обычная, но добавляем уже сухофрукты. Лучшим выбором будет курага или изюм, поскольку даже не понадобится добавлять сахар или мед.

5. Шиповник с рябиной.

Всё также, только добавим ложку ягод рябины.

6. Шиповник со смородиной.

Берем не менее чайной ложке смородины, можно и больше, поскольку шиповник смородиной не испортишь! 🙂

Будьте здоровы!

Источник

16 августа 2017
11225

Разнообразные напитки из шиповника отличаются своим тонким вкусом и изобилием полезных свойств.

Чем полезен напиток из шиповника, как его приготовить

Калорийность, польза и вред

Шиповник, а в частности отвар из него, обладает химическим составом, который несет максимальную пользу организму. Напиток наполнен множеством витаминов, таких как Р, С, К, В, Е, и элементов (кремний, железо, антиоксиданты, фосфор, медь, аминокислоты).

Все эти составляющие способны не только поддерживать иммунитет на достаточном уровне, но и значительно повысить настроение. В концентрации аскорбиновой кислоты шиповниковым напиткам уступают даже лимоны и смородина.

К тому же, такое уникальное средство для подправки здоровья не нанесет никакого вреда фигуре, ведь в 100 г шиповникового напитка может содержаться от 2 до 50 ккал. Такая амплитуда обоснована тем, что количество плодов, которое используется при приготовлении, может быть разным.

Полезные свойства

В первую очередь отвары из шиповника значительным образом помогают человеку укрепить иммунитет, что очень значимо в период простуд. Неоценимую пользу оказывает такие питье и во время беременности. Женский организм в этот чудный период очень ослабевает и истощается, а все процессы, относящиеся к вынашиванию ребенка, нормализуются благодаря употреблению отвара из шиповника.

Людям, страдающим недугами сердечно-сосудистой системы, максимальную пользу принесет отвар или настой из плодов дикой розы. Они способствуют укреплению стенок сосудов и капилляров, уменьшая возможность развития атеросклероза.

Период распространения респираторных заболеваний – еще одна причина употреблять это кисловатое питье. Многие доктора назначают применение данного отвара пациентам, страдающим пониженным иммунитетом. Также этот настой способствует скорейшему выздоровлению тем, кто уже стал жертвой простудных заболеваний.

Шиповниковые компоты и отвары полезно употреблять и тем, кто изнемогает от анемии и малокровия. Эти ягоды нормализуют процесс формирования эритроцитов.

Необъятный кладезь витаминов в таком питье станет настоящей находкой во время профилактики авитаминоза. Недостаток витаминов с легкостью можно восполнить, принимая  в пищу компоты из плодов шиповника.

Противопоказания и вред

Увы, но вместе с пользой настои из этих ягод могут нанести и вред. Люди, страдающие недугами кровообращения, обязательно должны проконсультироваться с врачами перед употреблением таких напитков. Тромбоз, тромбофлебит и эндокардит – непоколебимые причины для отказа принятия шиповниковых отваров.

Настой, обогащенный витамином С, негативным образом может сказаться на человеке, который страдает гастритом, язвой желудка или повышенной кислотностью. Гипервитаминоз – еще один повод исключить из питания напитки из шиповника.

Чрезмерное увлечение приемом шиповникового питья грозит сбоем работы печени и других органов. Также запрещено пить напитки из данных плодов и тем, кто страдает аллергическими реакциями. А диабетики во время приготовления отваров и компотов должны исключить добавление разнообразных сахарных сиропов.

Приготовление напитка из свежего шиповника

Чем полезен напиток из шиповника, как его приготовить

ИнгредиентыКоличество
плодов шиповника –6 ст.л.
воды –2 л
Время приготовления: 7 минут Калорийность на 100 грамм: 3 Ккал

Рецепт пошагово:

  1. Свежие ягоды следует тщательно вымыть и перебрать, избавившись от черенков и испорченных плодов;
  2. Подготовленный ингредиент помещаем в мясорубку и перемалываем. Также провести данную манипуляцию можно и воспользовавшись вилкой;
  3. Образовавшуюся мякоть заливаем половиной подготовленной воды и полчаса отставляем настаиваться;
  4. Доливаем оставшуюся жидкость и помещаем на огонь, доводим до кипения и еще полчаса провариваем.

Отвар из сухих плодов

  • шиповник сушенный – 4 ст.л.;
  • мед (сахар) – 2 ст.л.;
  • вода – 2 л.

Время: 20 минут (без настаивания).

Калорийность: 11,13 ккал.

Как приготовить напиток из сухого шиповника:

  1. Высушенные ягоды предварительно промываем и обсушиваем;
  2. Размещаем по бумажном полотенце и измельчаем, воспользовавшись скалкой или молотком для отбивания мяса;
  3. Измельченные плоды перекладываем в кастрюлю и, залив водой, кипятим 7-10 минут;
  4. Снимаем с огня, сдабриваем медом и отставляем на пару часов, дабы напиток настоялся.

Термос – альтернатива термической обработке

  • плоды шиповника сушеные – 30 г;
  • кипяток – 2 л.

Время: 8-10 часов.

Калорийность: 2,13 ккал.

Как сделать напиток из шиповника в термосе:

  1. Промываем шиповниковые плоды, по желанию не запрещено их слегка размельчить;
  2. Термос обдаем кипятком;
  3. Размещаем в нем вымытые ягоды и заливаем кипящей жидкостью;
  4. Плотно закрыв крышку, настаиваем 8-10 часов.

Витаминный напиток с сухофруктами

  • вода – 1 л;
  • шиповник (сушеный плоды) – 50 г;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • сухофрукты – 150 г.

Время: 25 минут (без замачивания).

Калорийность: 75,92 ккал.

Как готовят витаминный напиток из сухих плодов шиповника с сухофруктами:

  1. Высушенные фрукты тщательно промываем и отправляем в емкость с холодной водой на 1-2 часа;
  2. Перемещаем кастрюлю на огонь и провариваем настоявшиеся сухофрукты. После закипания варим 5 минут;
  3. При помощи ступки и пестика размельчаем сушеные плоды шиповника и образовавшуюся субстанцию отправляем в получившийся компот;
  4. Сдабриваем сахаром и продолжаем варить еще 5 минут.

Советы по употреблению напитков из шиповника

Плоды дикой розы предварительно стоит очистить от семян и шершавых волосков. Попадание этих составляющих на слизистую поверхность горла приведет к удушливому кашлю и першению.

Перед употреблением важно процедить шиповниковый напиток через марлю, сложив ее в несколько слоев.

Отвары, настои и компоты из данных ягод могут повредить зубную эмаль. Предотвратить это поможет питье через соломинку. Также ополоснуть водой ротовую полость не помешает после употребления такого питья.

Источник