Вкусный и полезный напиток из чайного гриба

Очень вкусный прохладительный напиток, именуемый чайным грибом или чайным квасом готовится довольно легко и имеет множество лечебных свойств. Из моей статьи вы узнаете как правильно в домашних условиях вырастить чайный гриб с нуля.

Чем полезен чайный гриб:

· Усиливает обмен веществ.

· Активизирует пищеварительные процессы и функции поджелудочной железы.

· Излечивает болезни полостирта и горла.

· Оказывает помощь при нарушении работы сердечнососудистой системы.

· Снижает холестерин, препятствует образованию холостериновых бляшек.

· Помогает бороться с лишним весом.

Приготовить чайный квас дома самому вполне реально, только нужно точно придерживаться пошаговой инструкции и не допускать ошибок. На выращивание самого чайного гриба потребуется около 5 недель. Летом напиток из него будет готов уже через 3 суток, а зимой через 7.

Хранить чайный квас в холодильнике можно в теплое время года до 72 часов, зимой – не более пяти суток. Старый чайный гриб, который достиг толщины более 4 см, необходимо разделить или выбросить, напиток из него ужн не будет таким полезным.

Классический рецепт из чая

Уже в самом названии продукта — чайный гриб — заложена подсказка об основном ингредиенте, необходимом для его выращивания . Это листовой черный чай, не содержащий никаких ароматических добавок. Также дополнительно потребуется сахарный песок и идеально чистая двухлитровая стеклянная банка.

Банку моют с применением пищевой соды. Можно также применить стерилизацию.

Первым делом готовят питательную среду: заваривают чай: 2 чайных ложечки на литр кипятка. Добавляют 2-3 столовых ложки сахарного песка и перемешивают до полного растворения сахара.

Остывший напиток остужают и процеживают и наполняют банку примерно на 2/3 обьема. Накрывают чистой марлей в несколько слоев.

Ставят банку в темное место с комнатной температурой и оставляют так на неделю. За это время на поверхности жидкости должна образоваться тоненькая пленка, она будет свидетельством успешного зарождения тела чайного гриба.

Также появляется специфический уксусный запах,но он вскоре исчезнет, его появление — это еще одно дополнительное подтверждение, что процесс идет правильно. банку оставляют в том же месте еще на 1,5 месяца.

По истечении времени, тело чайного гриба увеличится в размерах. Его бережно извлекают из банки, ополаскивают в теплой кипяченой воде и помещают в еще большую по размеру емкость (трехлитровую банку).

В банку наливают свежеприготовленный сладкий чай, сверху накрывают сложенным в несколько слоев куском марли, и вновь ставят в тепло, но уже не в темноту. Теперь чайному квасу нужен свет, но без прямых солнечных лучей.

Через три дня в летний период и пять дней зимой вкусный напиток будет готов.

Если все сделано верно, то “чайная медуза” должна находиться на поверхности. Если же тело чайного гриба опустилось на дно, то на каком-то этапе приготовления была допущена ошибка.

Для того, чтобы оздоровить гриб готовят свежий чайный напиток и опускают в него обмытый в кипяченой воде гриб.

Как правильно ухаживать за чайным грибом

Вырастив в домашних условиях чайный гриб можно очень долго наслаждаться целебным напитком, но только при условии надлежащего ухода за ним.

Следует тщательно следить за чистотой чайного напитка. В чайном растворе не должны присутствовать чаинки или кристалики нерастворенного сахара.

Следует помнить о том, что чайный гриб добавляют в банку с уже остывшим чаем, иначе чайное тело можно обжечь.

Чайный гриб необходимо промывать примерно 1 раз в месяц зимой и 1 раз в 1-2 недели летом.

гриб бережно достают из банки и выкладывают в глубокую и широкую тарелку;

заливают гриб кипяченой водой комнатной температуры и осторожно промывают и снова помещают в привычную для него среду;

Здоровый чайный гриб всегда должен находиться на поверхности чайного настоя. Если он начал неестественно расслаиваться, то, скорее всего, произошли какие-то отклонения в его развитии и лучше воздержаться от употребления такого напитка.

Как правильно размножить чайный гриб

Наслаждаясь полезным прохладительным напитком, не следует упускать из вида состояние грибного тела. На каком-то из этапов его развития станет заметно, что чайный гриб отслоился — это означает, что он пустил «детку». Пришло время использовать «молодняк» для приготовления новой порции напитка.

Почему рекомендуется отдать предпочтение новому чайному телу? А все дело в том, что взрослый чайный гриб выделяет большое количество уксусной кислоты и такой напиток рекомендуется разводить водой. Напиток приготовленный из молодого гриба будет более нежен и приятен на вкус.

Приятного аппетита!

Заранее большое спасибо за поставленные лайки и сделанные репосты в соцсети – этим вы очень помогаете развитию канала.

Источник

Всем доброго дня!

Чайный гриб раньше был мегапопулярным. В Советском Союзе он жил у многих в трехлитровых банках, его пили и взрослые, и дети. Этот напиток пили, как лимонад, но это не только вкусно, но и полезно. В наше время многие продолжают выращивать у себя медузомицет.

В этой статье я хочу рассказать о том, как приготовить напиток из чайного гриба, как ухаживать за его «телом», о его полезных свойствах, о противопоказаниях к его применению.

Фото из интернета

Чайный гриб: что это такое?

У чайного гриба много других названий. Официальное название — медузомицет, потому что внешне он похож на медузу. По-другому можно сказать: японский гриб, маньчжурский гриб, морской квас, чайная медуза, фанго, японская матка, комбуча.

По своей сути — это сосуществование двух организмов: дрожжей и уксуснокислых бактерий. В нем содержится около 2,5% этилового спирта, так что напиток, полученный из медузомицета, будет немного алкогольным.

В связи с этим лучше не употреблять его, когда собираетесь сесть за руль.

Фото из интернета

Дрожжи сбраживают сахар в винный спирт (при этом выделяется углекислота), а уксуснокислые бактерии этот спирт превращают в уксус. Поэтому, если слишком долго настаивать чай на комбуче, то получите уксус, который можно использовать в кулинарии.

Готовый напиток (не передержанный) имеет газированный кисло-сладкий вкус. Для такого результата необходимо настаивать чай с грибом 2-6 дней (летом бродит напиток быстрее).

Верхняя часть медузомицета плотная, блестящая. В нижней части много нитеподобных отростков, в этой части происходит рост грибка, а также превращается обычный сладкий чай в полезный «квас», как его часто называют.

Фото из интернета

Еще комбуча считается природным антибиотиком, в ней содержатся бактерии, которые в состоянии убить многие патогенные микробы. Из-за этих свойств чайный квас часто употребляют как лекарство при ангине.

Гриб очень быстро растет и размножается. Примерно через месяц от него отделяется тонкая пленка — это новый организм, который можно поселить в другую банку.

Приготовление напитка из медузомицета

Для того, чтобы гриб развивался и рос, его необходимо поместить в сладкий чай. Важно настой готовить в отдельной посуде. На 1 л воды берете 1 ст. ложку листового чая (в основном делают на черном, но можно и на зеленом. Также можно добавлять различные травы, шиповник). Заливаете листья кипятком, добавляете 2-3 ст. ложки сахара на 1 л воды, сахар тщательно растворяете, напиток настаиваете.

Ждете, когда чай полностью остынет.

Фото из интернета

В это время необходимо подготовить банку, в которой будет готовится напиток. Чаще всего делают в 3-х литровой емкости, но можно взять и поменьше. Посуду нужно хорошенько вымыть, но только не синтетическим средством для мытья посуды.

Лучше всего это сделать пищевой содой. Но по отзывам многих людей после мытья банки содой на «медузе» появляется плесень, потому что щелочь убивает кислую среду чайного гриба.

Фото из интернета

Поэтому банку после мытья содой ополосните обычным уксусом, потому что грибок в кислой среде себя лучше чувствует.

Комбучу промойте кипяченной или отфильтрованной водой. Важно, чтобы в воде не было хлора. Потом поместите ее в подготовленную банку. Остывший чай процеживаете через марлю, чтобы на тело грибка не попало ни единого листика.

Фото из интернета

Нельзя насыпать сахар прямо в банку с медузомицетом, потому что грибок получит ожог сахарным кристаллом и может погибнуть.

Стеклотару нужно накрыть, но не плотно, чтобы был доступ воздуха, но в банку не попадали мошки. Это может быть марля, или крышка с дырочками.

Готовый чай будет на вкус слегка газированным и кисловатым.

Квас перед употреблением процедить. Хранить готовый напиток можно в холодильнике.

Как ухаживать за чайным грибом?

Фото из интернета

Чтобы гриб не погиб, за ним нужен специальный уход. И нужно знать, как правильно приготовить чайный раствор для напитка.

Настаивать чай нужно в месте, куда не попадают солнечные лучи. Идеальная температура для приготовления кваса 25 градусов. Температура ниже 17 градусов — вредная, в банке могут завестись патогенные сине-зеленые водоросли.

Летом настой нужно сливать каждые 2-4 дня, зимой через 5-6 дней. За это время как раз будет готов вкусный квас. Сливаете не все, оставляете около 1-1,5 л настоя, добавляя в него свежий чай. Гриб постоянно нужно подкармливать свежим сладким раствором.

Промывать «медузу» нужно регулярно прохладной водой. Летом это необходимо делать раз в 1-2 недели, а зимой раз в 3-4 недели. Если за грибом неправильно ухаживать, то он может погибнуть. Здоровая комбуча плавает сверху чайного раствора, погибшая опускается на дно.

Заболевший гриб сверху начинает буреть, в нем могут появится дыры, плесень.

Полезные свойства комбучи

Чайный гриб используют при многих заболеваниях. В первую очередь — это проблемы с желудочно-кишечным трактом. Им лечат гастрит, но только с пониженной кислотностью, а также дисбактериоз. Для этого нужно пить по стакану кваса за полчаса до приема пищи. Еще употребляют этот «волшебный» напиток при геморрое, запорах.

Для решения проблем с печенью, желчным пузырем и желчевыводящими путями также пьют полстакана напитка перед едой (за 30 минут). В этом случае очень полезно настаивать гриб на чае с добавлением зверобоя.

Фото из интернета

Еще морской квас используют для лечения гипертонии. При простудных заболеваниях, ангинах, головных болях он тоже хорошо справится с недугом.

Настой из японского гриба хорошо снимает похмельный синдром.

При хроническом тонзиллите и ангине можно полоскать горло настоем медузомицета. В него для этих целей добавляют настой календулы. Чем чаще проводить процедуру полоскания, тем лучше.

Чайный гриб, настоянный на ромашке, — отличное средство против насморка. Этим настоем, разведенным водой, промывают слизистую носа.

Фото из интернета

При различный ранах, ожогах, фурункулах делают примочки настоем комбучи, это ускоряет процесс выздоровления. Еще используют непосредственно само тело «медузы» для лечения грибка ногтей на ногах. Об этом читайте здесь.

Некоторые девушки пьют морской квас для похудения. Но этот способ сбросить лишние килограммы будет действовать, если параллельно правильно питаться, увеличить физические нагрузки. С помощью медузомицета можно ускорить обмен веществ, почистить кишечник, снизить аппетит.

Чайный гриб в косметических целях

Чайный гриб активно используют в домашнем уходе за волосами, кожей, ногтями. Он хорошо тонизирует кожу, разглаживает ее.

Подмечено, что, если протирать кожу настоем медузомицета, можно избавиться от прыщей, гнойников. Также очень хорошо после мытья мылом протирать кожу этим напитком, лучше даже большей выдержки.

Фото из интернета

Потому что у поверхности кожи натуральная кислая среда, которая защищает от повреждающих внешних факторов. Мыло — щелочь, которая разрушает естественную защиту, а кислота чайного гриба восстанавливает защитную оболочку.

Можно добавлять в воду при принятии ванны стакан настоя, который выдержан не меньше 2 недель. Также таким настоем можно пользоваться как антиперспирантом, который будет защищать от неприятного запаха.

Фото из интернета

Волосы после мытья можно полоскать этим квасом, что сделает их крепче, добавит им блеска. Также такие процедуры ускорят рост волос. Если втирать в кожу головы это природное средство, то можно избавиться от перхоти.

Противопоказания к использованию чайного гриба

К сожалению, не всем можно употреблять напиток из чайного гриба. Он противопоказан при таких заболеваниях:

  • сахарный диабет (потому что грибок питается сахаром, которого много в настое)
  • повышенная кислотность желудка, на которую отрицательно будет влиять уксусная кислота. Если в квас добавлять мед, то можно нейтрализовать кислоту.
  • грибковые заболевания слизистых (различные кандидозы), потому что кандиды питаются сахарами и размножаются в сладкой среде.
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки (из-за наличия кислоты в напитке).
  • пониженное давление.

Также следует воздержаться от употребления напитка из медузомицета людям, принимающим лекарства, которые несовместимы с алкоголем. Это такие лекарства, как анальгин, парацетамол, антибиотики, противогрибковые препараты, снотворное и другие.

Рекомендации к употреблению напитка из медузомицета

В первую очередь хочу сказать, что пить полезный напиток нельзя в неограниченных количествах. Лучше употреблять его по 3 стакана в день, максимум 5 стаканов. Это, конечно же, если нет никаких противопоказаний.

Фото из интернета

Пить напиток не стоит во время еды, сразу до и после нее. Потому что очень быстро почувствуете голод. Лучше это делать за полчаса до приема пищи или через час после нее. Если же Вы переели, чувствуете тяжесть в животе, то можно выпить чайок сразу после еды, чтобы полезные свойства этого напитка помогли быстрее переварить съеденное.

Надеюсь, что Вам была полезной эта информация. Пишите в комментариях о своем опыте «общения» с чайным грибом. И не забудьте нажать на кнопочки социальных сетей, чтобы поделиться статьей со своими друзьями.

До встречи!

Читайте на канале вкусные рецепты:

Ленивая пицца из кабачкового теста

Простая творожная запеканка без муки из трех ингредиентов

Постные кексы на ягодной основе – очень вкусный рецепт

Источник

Чайный гриб раньше был мегапопулярным. В Советском Союзе он жил у многих в трехлитровых банках, его пили и взрослые, и дети. Чайный гриб пили как лимонад, но это не только вкусно, но и полезно. В наше время многие тоже пьют этот напиток. В этой статье я хочу рассказать о том, как приготовить напиток из чайного гриба, как ухаживать за грибом, о полезных свойствах чайного гриба, о противопоказаниях к его применению.

Чайный гриб: что это такое?

У чайного гриба много других названий. Официальное название — медузомицет, потому что внешне он похож на медузу. По-другому можно сказать: японский гриб, маньчжурский гриб, морской квас, чайная медуза, фанго, японская матка, гриб комбуха, комбуча. По своей сути чайный гриб — это сосуществование двух организмов: дрожжевых грибов и уксуснокислых бактерий. В нем содержится около 2,5% этилового спирта, так что напиток, полученный из медузомицета, будет немного алкогольным. В связи с этим лучше не употреблять его, когда собираетесь сесть за руль.

Дрожжевые грибки сбраживают сахар в винный спирт (при этом выделяется углекислота), а уксуснокислые бактерии этот спирт превращают в уксус. Поэтому, если слишком долго настаивать чай на грибе, то получите уксус, который можно использовать в кулинарии. Готовый напиток (не передержанный) имеет газированный кисло-сладкий вкус. Для такого результата необходимо настаивать чай с комбучей 2-6 дней (летом бродит напиток быстрее).

Верхняя часть гриба плотная, блестящая. В нижней части много нитеподобных отростков, в этой части происходит рост грибка, а также превращается обычный сладкий чай в полезный «квас», как его часто называют.

Еще комбуча считается природным антибиотиком, в ней содержатся бактерии, которые в состоянии убить многие патогенные микробы. Из-за этих свойств чайный квас часто употребляют, как лекарство при ангине.

Чайный гриб очень быстро растет и размножается. Примерно через месяц от грибочка отделяется тонкая пленка — это новый гриб, который можно поселить в другую банку.

Приготовление напитка из медузомицета.

Для того, чтобы гриб развивался и рос, его необходимо поместить в сладкий чай. Важно чай готовить в отдельной посуде. На 1 л воды берете 1 ст. ложку листового чая (в основном делают на черном чае, но можно и на зеленом. Также можно добавлять различные травы, шиповник). Заливаете чай кипятком, добавляете 2-3 ст. ложки сахара на 1 л воды, сахар тщательно растворяете, напиток настаиваете. Ждете, когда полностью чай остынет.

В это время необходимо подготовить банку, в которой будет готовится напиток. Чаще всего делают в 3-х литровой емкости, но можно взять и поменьше. Банку нужно хорошенько вымыть, но только не синтетическим средством для мытья посуды. Лучше всего это сделать пищевой содой. Но по отзывам многих людей после мытья банки содой на грибке появляется плесень, потому что щелочь убивает кислую среду чайного гриба. Поэтому банку после мытья содой ополосните обычным уксусом, потому что грибок в кислой среде себя лучше чувствует.

Гриб промойте кипяченной или отфильтрованной водой. Важно, чтобы в воде не было хлора. Потом поместите комбучу в подготовленную банку. Остывший чай процеживаете через марлю, чтобы на тело грибка не попало ни единой чаинки. Нельзя насыпать сахар прямо в банку с грибом, потому что грибок получит ожог сахарным кристаллом и может погибнуть.

Баночку нужно накрыть, но не плотно, чтобы был доступ воздуха, но в банку не попадали мошки. Это может быть марля, или крышка с дырочками.

Готовый чай будет на вкус слегка газированным и кисловатым.

Квас перед употреблением процедить. Хранить готовый процеженный напиток можно в холодильнике.

Уход за чайным грибом.

Чтобы чайный гриб не погиб, за ним нужен специальный уход. И нужно знать, как правильно приготовить чайный раствор для напитка.

Настаивать чай нужно в месте, куда не попадают солнечные лучи. Идеальная температура для приготовления чайного кваса 25 градусов. Температура ниже 17 градусов тоже вредная, в банке могут завестись патогенные сине-зеленые водоросли.

Летом чайный настой нужно сливать каждые 2-4 дня, зимой через 5-6 дней. За это время как раз будет готов вкусный квас. Сливаете не все, оставляете около 1-1,5 л настоя, добавляя в него свежий чай. Гриб постоянно нужно подкармливать свежим сладким раствором.

Промывать гриб нужно регулярно прохладной водой. Летом это необходимо делать раз в 1-2 недели, а зимой раз в 3-4 недели. Если за грибом неправильно ухаживать, то он может погибнуть. Здоровый гриб плавает сверху чайного раствора, погибший опускается на дно.

Заболевший гриб сверху начинает буреть, в нем могут появится дыры, плесень.

Полезные свойства чайного гриба.

Чайный гриб используют при многих заболеваниях. В первую очередь — это проблемы с желудочно-кишечным трактом. Им лечат гастрит, но только с пониженной кислотностью, а также дисбактериоз. Для этого нужно пить по стакану кваса за полчаса до приема пищи. Еще употребляют этот «волшебный» напиток при геморрое, запорах.

 Для решения проблем с печенью, желчным пузырем и желчевыводящими путями также пьют полстакана напитка перед едой (за полчаса). В этом случае очень полезно настаивать чайный гриб на чае с добавлением зверобоя. Еще чайный гриб используют для лечения гипертонии. При простудных заболеваниях, ангинах, головных болях тоже хорошо справится с недугом чайный квас. Также настой из японского гриба хорошо снимает похмельный синдром.  При хроническом тонзиллите и ангине можно полоскать горло настоем медузомицета. В него для этих целей добавляют настой календулы. Чем чаще проводить процедуру полоскания, тем лучше. Чайный гриб, настоянный на ромашке, — отличное средство против насморка. Этим настоем, разведенным водой, промывают слизистую носа. При различный ранах, ожогах, фурункулах делают примочки настоем чайного гриба, это ускоряет процесс выздоровления. Еще используют непосредственно сам гриб для лечения грибка ногтей на ногах. Некоторые девушки пьют чайный гриб для похудения. Но этот способ сбросить лишние килограммы будет действовать, если параллельно правильно питаться, увеличить физические нагрузки. С помощью медузомицета можно ускорить обмен веществ, почистить кишечник, снизить аппетит.

Чайный гриб в косметических целях.

Чайный гриб активно используют в домашнем уходе за волосами, кожей, ногтями. Он хорошо тонизирует кожу, разглаживает ее.

Подмечено, что, если протирать кожу настоем медузомицета, можно избавиться от прыщей, гнойников. Также очень хорошо после мытья мылом протирать кожу этим напитком, лучше даже большей выдержки. Потому что у поверхности кожи натуральная кислая среда, которая защищает от повреждающих внешних факторов. Мыло — щелочь, которая разрушает естественную защиту, а кислота чайного гриба восстанавливает защитную оболочку.

Можно добавлять в воду при принятии ванны стакан настоя, который выдержан не меньше 2 недель. Также таким настоем можно пользоваться как антиперспирантом, который будет защищать от неприятного запаха.

Волосы после мытья можно полоскать этим квасом, что сделает их крепче, добавит им блеска. Также такие процедуры ускорят рост волос. Если втирать в кожу головы это природное средство, то можно избавиться от перхоти.

Противопоказания к использованию чайного гриба.

  • сахарный диабет (потому что грибок питается сахаром, которого много в настое)
  • повышенная кислотность желудка, на которую отрицательно будет влиять уксусная кислота гриба. Если в квас добавлять мед, то можно нейтрализовать кислоту.
  • грибковые заболевания слизистых (различные кандидозы), потому что кандиды питаются сахарами и размножаются в сладкой среде.
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки (из-за наличия кислоты в напитке).
  • пониженное давление.

Также следует воздержаться от употребления напитка из медузомицета людям, принимающим лекарства, которые несовместимы с алкоголем. Это такие лекарства, как анальгин, парацетамол, антибиотики, противогрибковые препараты, снотворное и другие.

 Рекомендации к употреблению напитка из чайного гриба.

В первую очередь хочу сказать, что пить полезный напиток нельзя в неограниченных количествах. Лучше употреблять его по 3 стакана в день, максимум 5 стаканов. Это, конечно же, если нет никаких противопоказаний.

Пить напиток не стоит во время еды, сразу до и после нее. Потому что очень быстро почувствуете голод. Лучше это делать за полчаса до приема пищи или через час после нее. Если же Вы переели, чувствуете тяжесть в животе, то можно выпить чайок сразу после еды, чтобы полезные свойства этого напитка помогли быстрее переварить съеденное.

Надеюсь, что Вам была полезной эта информация. Пишите в комментариях о своем опыте «общения» с чайным грибом. И не забудьте нажать на кнопочки социальных сетей, чтобы поделиться статьей со своими друзьями.

Источник