Вкусный и полезный маринад для шашлыка

Вкусный и полезный маринад для шашлыка thumbnail

Луковый, томатный, пивной, мятный и ещё несколько универсальных вариантов.

4 полезных совета

  1. Свежее, качественное и молодое мясо можно не мариновать. Перед жаркой его достаточно просто посолить и поперчить. Но если вы хотите придать такому мясу насыщенный аромат и необычный вкус, используйте любой из этих маринадов. Курицу можно мариновать всего полчаса, а свинину, говядину и баранину — 1–2 часа.
  2. Немолодое мясо или мясо, в качестве которого вы не уверены, нужно мариновать дольше. Это смягчит волокна и сделает шашлык сочнее. Минимальное время маринования курятины — 2 часа, свинины — 4 часа, говядины и баранины — 6 часов.
  3. Не только старое, но и молодое мясо может спокойно мариноваться сутки или даже двое. Ингредиенты в составе маринадов, в частности лук, обладают антибактериальными свойствами. А это значит, что мясо будет храниться дольше.
  4. Мариновать мясо можно при комнатной температуре. Но если оно должно пробыть в маринаде более двух часов, то лучше убрать его в холодильник.

Лучшие маринады для шашлыка

Все ингредиенты в рецептах рассчитаны на 2 кг мяса. Маринады подходят для курятины, свинины, говядины, баранины.

1. Луковый маринад для шашлыка

Луковый маринад для шашлыкаyoutube.com

Лук — неотъемлемый ингредиент практически всех маринадов. Он придаёт шашлыку богатый аромат, поэтому нет нужды в большом количестве специй.

Ингредиенты

  • 500 г репчатого лука;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разрежьте лук на несколько частей и измельчите блендером в пюре. Посолите и поперчите мясо, добавьте лук и хорошо перемешайте. Чтобы лук не пригорел во время жарки, перед приготовлением слегка промокните каждый кусочек мяса бумажной салфеткой.

2. Кефирный маринад для шашлыка

Кефирный маринад для шашлыкаtastylive.ru

Мясо, замаринованное таким способом, получается очень нежным. А благодаря приправам шашлык будет очень вкусно пахнуть.

Ингредиенты

  • 1 700 г репчатого лука;
  • 1 ½ столовой ложки хмели-сунели;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 700 мл нежирного кефира.

Приготовление

Мелко нарубите лук, переложите в глубокую ёмкость и слегка помните, чтобы выделился сок. Добавьте приправы и перемешайте. Затем выложите мясо и ещё раз хорошо перемешайте. Влейте кефир, накройте крышкой и потрясите, чтобы мясо было полностью покрыто маринадом.

3. Маринад на минеральной воде

Маринад для шашлыка на минеральной водеpovar.ru

Газированная минеральная вода размягчает волокна мяса. В итоге шашлык получается сочным, нежным и — за счёт чеснока и специй — ароматным.

Ингредиенты

  • 500 г репчатого лука;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 ½ столовой ложки приправы для шашлыка;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 л газированной минеральной воды.

Приготовление

Нарежьте лук кольцами и выложите на мясо. Добавьте масло, специи и измельчённый чеснок и тщательно перемешайте. Залейте мясо минералкой и оставьте мариноваться.

4. Мятный маринад для шашлыка

Мятный маринад для шашлыкаman-advice.ru

Благодаря этому маринаду мясо приобретёт тонкий мятный аромат и приятный пикантный вкус.

Ингредиенты

  • 1 ½ столовой ложки приправы для шашлыка;
  • соль — по вкусу;
  • 3 пучка мяты;
  • 500 г репчатого лука.

Приготовление

Посыпьте мясо специями и хорошо перемешайте. Застелите дно ёмкости, в которой будет мариноваться шашлык, частью мяты. Сверху выложите часть мяса и покройте мятой. Повторите слои, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должна быть мята. За полчаса до окончания маринования добавьте нарезанный кольцами лук и перемешайте.

5. Томатный маринад для шашлыка

Томатный маринад для шашлыкаpostila.ru

Томатный сок тоже отлично размягчает мясные волокна. Он сделает шашлык не только вкуснее, но и необычнее: мясо приобретёт красивый красноватый оттенок.

Ингредиенты

  • 500 г репчатого лука;
  • 1 столовая ложка приправы для шашлыка;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 1 ½ л томатного сока.

Приготовление

Добавьте к мясу нарезанный кольцами лук, специи и измельчённый чеснок. Залейте томатным соком, накройте ёмкость с мясом крышкой и оставьте мариноваться.

6. Маринад с майонезом

Маринад для шашлыка с майонезомkuhny-mira.ru

Майонез хорошего качества делает мясо сочным и ароматным. Возможно, поэтому маринады с майонезом так популярны.

Ингредиенты

  • 300 г репчатого лука;
  • 500 мл майонеза;
  • 1 столовая ложка карри;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Блендером измельчите лук в пюре. Добавьте к мясу майонез, луковое пюре и специи и хорошо перемешайте.

7. Пивной маринад для шашлыка

Пивной маринад для шашлыкаwillcomfort.ru

Это рецепт особенно придётся по вкусу любителям пива, ведь мясо приобретёт лёгкий запах солода. Лучше взять живое пиво. Только имейте в виду, что некачественный напиток испортит вкус шашлыка.

Ингредиенты

  • 500 г репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки молотого кориандра;
  • 2 чайные ложки паприки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 750 мл пива.

Приготовление

Добавьте к мясу измельчённые лук, чеснок и специи. Перемешайте и залейте пивом.

Читайте также

  • Как пожарить вкусный шашлык. Шеф-повар раскрывает все секреты →
  • 8 способов замариновать мясо для шашлыка →
  • Как приготовить вкусный шашлык в духовке: 3 проверенных способа →
  • 3 маринада для курицы: пивной, остро-сладкий и йогуртовый →
  • Что приготовить на природе, кроме шашлыков →

Источник

«Правильный» маринад делает шашлык не только мягким, но и вкусным. Ароматная смесь размягчает волокна мяса, пропитывает их специями, поэтому оно после жарки на углях приобретает особенный, запоминающийся вкус. ТОП-7 лучших маринадов для свиного шашлыка перед вами!

Содержание:

Луковый маринад
Уксусный маринад
Кефирный маринад
Майонезно-луковый маринад
Томатный маринад
Горчичный маринад
Соевый маринад

Луковый маринад для самого вкусного свиного шашлыка

Ингредиенты:

свинина – 1 кг;
лук – 500 г;
соль – 1 ч. л.;
молотый перец – 0,5 ч. л.;
орегано, базилик – по 0,5 ч. л.;
сушеный укроп или петрушка – 0,5 ч. л.

Приготовление:

1. Лук прокрутите через мясорубку или измельчите в блендере.

2. Нарежьте мясо на шашлык, сложите в кастрюлю, добавьте специи и соль, измельченный лук. Перемешайте. Поставьте в холодильник мариноваться на ночь.

3. Готовьте шашлык классическим способом – на углях.

Шашлык из свинины с уксусом

На 1 кг свиной шеи потребуется:

уксус – 4 ст. л.;
сахар – 1 ч. л.;
соль – 1 ч. л.;
смесь перцев – щепотка.

Приготовление:

1. Порежьте свинину на шашлык, приправьте перцем, посолите. Тщательно перемешайте, втирая приправу в волокна.

2. Смешайте уксус, сахар и полстакана воды, разболтайте до растворения сахара.

3. Перелейте уксусную смесь к свинине, перемешайте, накройте. Оставьте при комнатной температуре на 40 минут, затем уберите в холодильник на 8-12 часов.

Кефирный маринад для шашлыка

Ингредиенты:

свинина без кости – 1 кг;
кефир – 800 мл;
растительное масло – 50-70 мл;
лук – 3-5 шт. среднего размера;
прованские травы – 1 ч. л.;
черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
соль – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Добавьте масло, специи и соль к нарезанному порционно мясу.

2. Пересыпьте к свинине нарезанный кольцами лук, помните, стимулируя выделение сока.

3. Чуть подогрейте кефир и добавьте его в мясо. Прикройте крышкой и переставьте в холодное место для маринования минимум на 2 часа.


Майонезный маринад

Ингредиенты на 2 кг свинины:

майонез – 200 г;
лук – 5-6 шт.;
смесь перцев – по вкусу;
соль – 2 ч. л. без горки.

Приготовление:

1. Лук нарежьте кольцами, свинину – продолговатыми кусками.

2. Сложите все в кастрюлю, посыпьте солью и перцем. Перемешайте.

3. Добавьте майонез, перемешайте и накройте кастрюлю с мясом.

4. Маринуйте в холодильнике в течение часа либо при комнатной температуре не более 3-4 часов.

Маринад на основе томатного сока

Ингредиенты на 1кг мяса:

помидоры – 250 г;
лук – 0,5 кг;
томатный сок – 500 мл;
соль – 1 ч. л.;
молотый черный перец – 0,5 ч. л.;
молотый кориандр, базилик, красный перец – по 0,3 ч. л.;
сахар – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Помидоры нарежьте кружками, а лук – кольцами.

2. В большую эмалированную миску выложите слоями нарезанную кусками для шашлыка свинину, помидоры и лук.

3. В томатный сок добавьте специи, соль и сахар. Перемешайте, добавьте к мясу и овощам.

4. Маринуйте минимум 3-5 часов.

Горчичный маринад

Ингредиенты на 1 кг мяса:

горчица готовая – 1 ст. л.;
чеснок – 2 зубца;
сметана – 5 ст. л.;
соль – 10 г;
перец – большая щепотка.

Приготовление:

1. К нарезанному мясу добавьте измельченный чеснок, перец, соль.

2. Смешайте сметану с готовой горчицей. Положите к мясу, перемешайте.

3. Маринуйте 3-5 часов в холодильной камере.

Соево-медовый маринад

Ингредиенты на 1 кг мяса:

соевый соус – 5 ст. л.;
горчица – 1-2 ст. л.;
мед – 3 ст. л.;
чеснок свежий – 3-4 зубчика;
черный молотый перец, зерна кориандра – по 0,5 ч. л.

Приготовление:

1. Перемешайте соевый соус и мед, добавьте измельченный чеснок.

2. Засыпьте специи.

3. Добавьте маринад к нарезанному средними кусками мясу, сверху установите гнет.

4. Маринуйте 3-24 часа в холодном месте.

Приятного аппетита! Еще больше вкусных рецептов шашлыка на нашем сайте «Домашнее меню».

Источник

Во время отдыха на природе не обойтись без барбекю. Правильно приготовленные маринады для шашлыка способны превратить любой кусок мяса в сочное и ароматное блюдо.

Готовим маринад для шашлыка. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru

Виды шашлычных соусов

Барбекю на огне готовят из свинины, говядины, курятины и баранины.

Классический маринад для шашлыков

Рецепт рассчитан на 4 кг мяса, приготовление занимает 12 часов. Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 л минеральной воды;
  • 150 г уксуса (9 %);
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 2-3 лавровых листа;
  • соль и перец.

Как приготовить:

  • Очистить лук, нарезать крупными кольцами. Выложить их в тарелку, немного примять руками для выделения сока.
  • Добавить уксус, листки лавра, соль, перец.
  • В посуде большего размера смешать масло с минеральной водой и сахаром, засыпать луковую смесь.

Балканский шашлычный маринад

Количество порций: на 3 кг курятины, время настаивания 3 часа. Для приготовления будут нужны:

  • 3 шт. болгарского перца;
  • 150 г свежей кинзы;
  • 500 г несладкого йогурта;
  • половинка лимона;
  • немного соли.

Процесс изготовления:

  • Обжарить (не разрезая) перцы на гриле. Убрать семена и нарезать овощи длинными узкими полосками.
  • Насыпать нарубленную кинзу, выдавить сок лимона, посолить.
  • Влить йогурт и тщательно перемешать.

Соус для шашлыков с пряностями

Используется для маринования 3 кг баранины, готовится 2 часа.

Потребуется:

  • 500 мл оливкового масла;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • пучок тимьяна;
  • 2 веточки розмарина;
  • 4 листка шалфея;
  • щепотка молотого черного перца.

Способ приготовления:

  • Измельченный чеснок положить в масло, влить сок лимона.
  • Засыпать нарезанные пряности. Все перемешать.

Томатный маринад для шашлыка

Подойдет для 2 кг курятины, готовят около 4 часов. Компоненты:

  • 10 головок лука;
  • 1 кг помидоров;
  • 6 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец.

Готовим маринад:

  • Шинкуем очищенный лук.
  • Измельчаем в блендере томаты.
  • Компоненты перемешиваем с растительным жиром, солью и перцем.

Пивной шашлычный маринад

В рецепте используется 15 кг свиного мяса, процесс занимает 10 часов. Вместо пива можно взять кефир. Необходимо подготовить:

  • 0,5 л светлого пива;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;

Как готовить: смешать нарезанный квадратными кусочками лук с пивом (кефиром) и специями.

Пикантный горчичный соус

Рассчитан на 4 кг говядины, готовится всего 1 час. Ингредиенты:

  • 100 мл фильтрованной воды;
  • 150 мл жидкой горчицы;
  • 300 мл растительного масла;
  • 100 г мягкого меда;
  • зелень.

Этапы изготовления:

  • Теплую воду смешать с горчицей и медом.
  • В полученную массу засыпать рубленую зелень (петрушку, листья салата, укроп).
  • Посолить, все перемешать.

Барбарисовый уксус для шашлыка

Подходит для 5 кг мяса говядины, готовят меньше часа. Продукты:

  • 200 г ягод барбариса;
  • 150 мл воды;
  • 2 ч. л. меда.

Рецепт приготовления:

  • Свежие ягоды промыть, залить теплой водой и оставить на 5 минут.
  • Поместить в казан, варить в течение 10 минут.
  • Барбарис растолочь до получения однородной массы.
  • Процедить через сито, добавить мед.

Мясо на открытом огне готовят разными способами. Маринад помогает раскрыть вкус продукта. Имея под рукой различные рецепты шашлыков, можно выбрать понравившийся и экспериментировать с новыми добавками.

А как Вы маринуете шашлык?

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Читайте так же: 5 фактов о свинине: плюсы и минусы. Как ее употреблять

Источник

Есть множество блюд из мяса, но шашлык, при всей своей простоте и известности, не теряет лидирующих позиций. А если говорить о пикнике где-нибудь на природе или о поездке на выходные на дачу, то без него вообще не обойтись. Да и однообразия с этим блюдом можно успешно избежать, если использовать для приготовления мяса разные маринады. Тогда у готового лакомства каждый раз будет другой вкус и аромат. Впрочем, маринад подбирается еще и в зависимости от того, какое мясо будем жарить. 

Как бы там ни было, а иметь в своем запасе, скажем, 8 рецептов маринада для шашлыка будет полезно каждому.

1. Маринад на майонезе

8 способов замариновать мясо для шашлыка

Майонез – это не только соус, который добавляют в салаты и другие готовые блюда, но и прекрасная основа для шашлычного маринада. Он отлично сочетается с курятиной или крольчатиной. Если мясо очень жесткое, то лучше предпочесть майонезному другой вид маринада.

На 1 килограмм мяса нужно 500 грамм майонеза, соль и перец по вкусу, а также 500 грамм лука, нарезанного кольцами. Все это нужно перемешать с майонезом еще до введения мяса. Затем в смесь кладут мясные кусочки, после чего все еще раз размешивают. Желательно уложить будущий шашлык под гнет, но если возможности для этого нет, то не беда, просто подержите мясо в маринаде не 3, а 4 или, даже 5 часов, чтобы оно тщательно пропиталось, и после приготовления было очень нежным и вкусным.

2. Простой маринад на минеральной воде

Это способ для ленивых. Но при всей своей простоте и незатейливости эффект от него превосходный. Лучше всего минеральный маринад подходит для свинины.

На 1 килограмм мяса нужно взять около 300-400 грамм репчатого лука, нарезанного кольцами, а также соль и перец по вкусу, желательно добавить 3-4 болгарских перца, нарезанных так же, как лук. Все размешиваем с 1 стаканом минеральной воды, после чего смесью заливаем мясо, нарезанное для жарки. Настаиваться в таком составе мясо должно около 4 часов.

3. Пивной маринад

8 способов замариновать мясо для шашлыка

Для такого маринада нужно так называемое живое пиво. Пастеризованное тут не подойдет. Приблизительно такой же эффект дает и квас. Но, опять же, нужен настоящий, хлебный, а не смесь из ароматизаторов и красителей, продаваемая под видом этого напитка в некоторых магазинах.

На 1 килограмм мяса нужно брать 1,5 литра пива или кваса. Нарезанное кусками и перемешанное с солью и перцем мясо заливаем жидкостью и оставляем на 4 часа, после чего оно готово к приготовлению.

4. Маринад на белом вине

Основой винного маринада служит белое сухое вино. Считается, что это идеальный способ сделать жесткое мясо мягким и таким, которое будет буквально таять во рту. Надо просто 1 литр воды вскипятить с солью и перцем, затем остудить и влить туда 700 грамм вина – это ровно одна бутылка. Затем таким составом заливается порезанное на куски мясо и лук. Данного объема хватит на 1 килограмм мяса и 0,5 кило репчатого лука, нарезанного колечками. Настаивается все 3-4 часа.

8 способов замариновать мясо для шашлыка

5. Томатный маринад-соус

Те, кто обожают все острое и пикантное, обязательно должны попробовать мариновать мясо в томате. Получается просто божественно.

Нужно 1 килограмм мяса, порезанного на кусочки, натереть солью и перцем, взятыми по вкусу. Затем смешиваем мясо с нарезанным колечками луком. Заливаем все томатным соком или томатами, превращенными блендером в состояние пюре. Их понадобится приблизительно 1 килограмм. Желательно мариновать мясо таким способом под гнетом. Чтобы оно полноценно пропиталось, потребуется обождать 6 часов. Идеально сделать эту заготовку с вечера, если утром вы собрались на дачу или за город.

6. Лимонный маринад

8 способов замариновать мясо для шашлыка

Мясо нужно нарезать кусочками, пригодными для жарки. Затем натираем его солью и перцем. Отдельно нарезаем репчатый лук в виде колец. Добавляем к мясу и перемешиваем. В последнюю очередь нужно выдавить на него лимонный сок. На 1 килограмм мяса нужно 3-4 цитрусовых. Если лимоны попались не особо сочные, можно добавить полстакана воды. Часа через 4 шашлык уже можно жарить – он будет необычайно нежным. Такой способ подготовки к жарке на шампурах считается идеальным для рыбы. Лососевый шашлык, в этом случае, станет истинным лакомством.

7. Грейпфрутовый маринад

Такой метод маринования понравится тем, кто любит все пикантное и необычное. Он делается аналогично лимонному маринаду, только на 1 килограмм мяса нужно 2 цитрусовых. Кроме этого, мясо посыпаем тмином, а также мелко нарубленной зеленью – кинзой и петрушкой. Можно также добавить стакан воды – тогда мясо будет нежнее. Настаиваться оно должно не менее 6 часов, так что лучше подготовиться к отдыху на природе и к жарке шашлыка заранее.

Некоторые вместо грейпфрута используют апельсин. Подобный вариант по-своему хорош, но легкий, сладковатый аромат мяса, появляющийся после жарки, не всем приходится по вкусу.

8. Маринад из гранатового сока

8 способов замариновать мясо для шашлыка

Несмотря на то, что сок граната немного терпкий, мясо, замаринованное в нем, будет очень мягким и сочным. А еще в нем появится легкая, характерная для граната, кислинка. Нужно 1 килограмм порезанного мяса и полкило лука, тоже порезанного, как для шашлыка, размешать с солью и перцем. Далее все заливаем стаканом гранатового сока и оставляем на 3, а лучше на 4 часа. После этого можно жарить шашлык. 

Независимо от способа маринования, настаивать мясо следует, держа его прохладном месте, например, в холодильнике.

Кроме 8 описанных выше вариаций маринада, можно также мариновать мясо в виноградном уксусе или в кефире. Для нежного и мягкого мяса подойдет в качестве основы для маринада не только белое, но и красное вино. Вариантов приготовления существует великое множество. Попробовав несколько, выберите, какие вкусовые свойства шашлыка вам кажутся особо ценными. Исходя из этого, подбирайте способ маринования.

Источник

С приходом весны и повышением температуры на улице, хотелось бы затронуть тему шашлыка.

Приготовить мясо так, чтобы оно получилось сочным, не так уж и просто. Помимо принципа жарки, нужно подобрать правильный маринад. А это, как известно, 80% успеха. Какой маринад выбрать для свинины? Как сделать так, чтобы шашлык получился сочным и вкусным и, при этом целиком прожарился? Эти и другие вопросы мы обсудим прямо сейчас

Как замариновать шашлык из свинины, чтобы мясо получилось сочным

В этом рецепте я покажу вам, как замариновать свининку в луковом соке. Шашлык после такого маринада получается очень вкусный и сочный. Рекомендую попробовать!

Свинина в луковом соке

Ингредиенты:

  • Примерно 4 килограмма чистой свинины (ошеек);
  • 120 миллилитров масла постного;
  • Около 2 килограмм лука репчатого;
  • 2 столовые ложки соли (без горочки);
  • Специи на ваш вкус (можно использовать специальный букет приправ для шашлыка).

Приготовление:

1.Шейная часть свинины – самый оптимальный вариант для приготовления шашлычка. Подойдут, конечно, и другие его части. Но ошеек всегда получается очень мягким и, если приготовить его правильно, сочным.

2.Мяско хорошо промыть, обсушить кусок и нарезать крупными кубиками. Положите его в эмалированную кастрюльку.

3.От лука нам понадобится только сок. Поэтому, если у вас есть соковыжималка, то воспользуйтесь ею. Если нет, то можно измельчить его в блендере до кашеобразного состояния или натереть на терке. А затем выжать из массы сок, поместив ее в марлю.

4.Соком залить мясо. Сейчас не нужно ни солить, ни приправлять. Сок должен полностью покрыть мясо. В таком виде нужно дать настояться ему минимум часа 3, в холодильнике. Если есть возможность, лучше оставить его там до следующего дня.

5.Теперь сок можно сливать. Масло залить к мясу. Также посолить и добавить специи. Вы можете подбирать их самостоятельно или использовать специальную смесь приправ. Старательно перемешать руками.

6.Оставить в таком виде в холодильнике еще на пару часиков. Если у вас есть больше времени, то можно оставить и подольше. После этого, мяско готово для жарки.

Маринуем свинину для шашлыка с уксусом и луком – очень вкусный шашлык из свинины

Пожалуй, самый популярный вариант маринада для мяса – это лук и уксус. С ними шашлычок получается очень мягким, ароматным и сочным.

Свинина с уксусом и лучком

Ингредиенты:

  • Кусок свиной мякоти (примерно полтора килограмма);
  • Стакан воды (200 миллилитров);
  • Полкило репчатого лука;
  • Столовая ложка уксуса (70%);
  • Соль на вкус;
  • Смесь специй для шашлыка;
  • Можно добавить по вкусу кайенский перец.

Приготовление:

1.Очищенный лучок нарезать кружочками средней толщины. Разделить их руками на кольца. Небольшую его часть, одним слоем выложить на дно эмалированной посуды.

2.Мясо нарезать на средние кубики. Тоже небольшую его часть выложить на лук, одним ровным слоем. Сверху посолить, добавить специи. Если хотите более острый шашлык, можно присыпать немного кайенского перчика.

3.Таким образом, слой за слоем выложить все ингредиенты. Не забывайте приправлять и солить каждый слой мяса. Верхним слоем должен стать лук.

4.В стакане воды перемешать уксус. Влить смесь к мясу. Старательно размешать руками, чтобы все специи хорошо распределились.

5.Примять хорошенько руками, чтобы все мясо было максимально погружено в соус. Теперь нужно дать ему минимум 2 часа на маринование. Но лучше позаботиться о шашлыке за день до пикника и замариновать с вечера.

6.На шампур, после каждого кусочка мяса, можно насаживать и несколько колечек лука. Если жарите на сетке, то и туда его можно положить.

Самый лучший маринад для шашлыка из свинины на кефире

На кефире шашлычок получается особенным. Он невероятно вкусный и сочный. Мясо хорошо насыщается маринадом, особенно, если оставить его хотя бы на одну ночь.

Свинина в кефире

Ингредиенты:

  • Полтора килограмма свиного карбоната;
  • Полторы чайные ложки сахарного песка;
  • Пару крупных луковиц;
  • 2 стакана кефира любой жирности;
  • Соль на вкус;
  • Любая зелень на вкус;
  • Можно использовать любые, подходящие к мясу специи. Даже если у вас нет под рукой специальных приправ, то можно обойтись острым перчиком или даже вовсе не добавлять их.

Приготовление:

1.Мясо нарезать крупными кусочками и переложить в кастрюлю или другую эмалированную посуду. Если мясо вы используете замороженное, то его предварительно нужно полностью разморозить.

2.Крупными брусочками нарезать лук. Всю зелень крупно нарубить. Хорошо использовать петрушку, чесночные стрелки, листья хрена и другую зеленушку, на ваш вкус. Добавить к остальным продуктам. Также можно добавить и свежий острый перчик, нарезанный мелко.

3.Добавить соли на вкус, а также сахар и приправы. Залить кефиром и очень старательно перемешать. Оставить в таком виде, в холодильнике, хотя бы на одну ночь.

4.Пожарить шашлык удобным вами способом.

Шашлык из свиной шеи в соевом соусе

Соевый соус тоже очень хорошо маринует мясо. Сейчас мы рассмотрим именно такой способ.

Свинина в соевом соусе

Ингредиенты:

  • 2 крупные луковицы;
  • Соль, перчик на вкус;
  • Небольшая бутылочка (200 миллилитров) соевого соуса;
  • 4-5 лавровых листа;
  • Примерно полтора килограмма свиной шеи.

Приготовление:

1.Лук почистить и нарезать крупными колечками.

2.Мясо, если оно было замороженным, нужно полностью разморозить. Промыть его и обсушить салфеткой. Нарезать крупными кусочками.

3.Переложить мясо в миску с эмалированным покрытием. Добавить соль и перчик на вкус, положить лаврушку. Покрыть луком, залить соус и старательно перемешать массу.  Оставить в таком виде, в холодном месте, примерно на 12 часов.

4.Теперь ваш шашлычок готов к жарке.

Очень вкусный маринад для свиного шашлыка на пиве — как приготовить маринад с пивом и киви для свинины

В этом рецепте мы рассмотрим вариант приготовления на пиве. В нем мы будем замачивать мясо на первом этапе. Затем будем использовать маринад с киви и майонезом. Получается очень вкусно. Попробуйте!

Свинина в пиве с киви

Ингредиенты:

  • 2,5 килограмм свиной вырезки;
  • Пол-литра живого пива;
  • 2 лимона;
  • Один крупный киви;
  • 2 пакетика приправ для шашлыка;
  • Соль – пару столовых ложек;
  • Майонез – 400 грамм.

Приготовление:

1.Мясо нарезать средними кусками, как обычно вы это делаете на шашлык. Его предварительно обязательно нужно разморозить, ведь замороженная свинина не сможет полноценно пропитаться маринадом, шашлык получится не вкусным.

2.Положить свининку в кастрюлю или другую глубокую мисочку. Залить пивом. Мясо хорошенько примять руками, чтобы оно было хорошо покрыто жидкостью. Соли, специй и других дополнений на этом этапе вводить не нужно. Нужно просто убрать посуду в холод часа на 4.

3.Слить пиво из кастрюли, оставляя совсем чуть-чуть. Лимон нарезать крупными кружочками. Киви нарезать так же, как и лимон. Отправить их к мясу.

4.Сюда же отправить нарезанный кольцами лук, приправы, соль и майонез. Старательно перемешать. Лучше делать это руками, чтобы каждый кусочек мяса полноценно насытился всеми дополнительными ингредиентами. Оставить в холодильнике на ночь.

Как правильно приготовить шашлык из свинины на минералке

Еще один беспроигрышный вариант сочного шашлыка на свинине – замариновать ее на газированной минеральной воде. Попробуйте!

Свинина в минералке

Ингредиенты:

  • Кусок свиной вырезки – 2 килограмма;
  • 3-4 луковицы среднего размера;
  • Приправа на вкус;
  • Меленый сушеный чеснок;
  • Соль на вкус;
  • Минералка.

Приготовление:

1.Мясо нарезать средними кусками. Самый оптимальный вариант для хорошей прожарки – 4*4 сантиметра.

2.Лук нарезать кружками средней толщины.

3.Подготовьте чистую эмалированную посуду. В нее нужно выложить мяско, приправить всеми заготовленными специями и посолить на вкус. Лук поделите руками на колечки. Отправить его в общую посуду и старательно перемешать, чтобы каждый кусочек свинины был насыщен в полной мере специями и лучком.

4.Залить минералкой, чтобы она только покрыла мясо. Слишком много лить не нужно, мясо не должно плавать в воде. Но и недостаток минералки может сказаться плохо на мариновании. Перемешать и оставить в таком виде хотя бы на 2 часа, но лучше на более долгое время.

5.Перед жаркой маринад слить. Шашлыки жарить любым удобным вам способом.

Приятного аппетита!

Будет приятно если вы прочитаете мои публикации и оцените статью!

Как вкусно есть, если живешь один: рецепты холостяцких блюд тут

Источник