Вкусный и полезный маринад для курицы

Вкусный и полезный маринад для курицы thumbnail

6 блюд из одной курицы

Суп, бутерброды, рулетики, фрикадельки,
запеченная курица – и все это из одной-единственной тушки. Не верите? Тогда приглашаем вас на урок кулинарной экономии!

Натали Лисси

Читать далее

Лично мы уже давно отказались от тяжелого мяса, пользу которого никто не доказал, так что едим исключительно птицу. Она не откладывается на талии, это легкоусвояемый белок и бесценные полиненасыщенные жирные кислоты, огромное количество витаминов и минералов, которые делают нас стройнее, здоровее и моложе.

Как замариновать курицу: 6 правил

  1. Чтобы курица всегда получалась нежной и сочной, выбирайте только охлажденный продукт, но не замороженный.

  2. Для маринования птицы используйте исключительно стеклянную или эмалированную посуду, о вреде алюминия и пластика знают все.

  3. Чем дольше курица находится в маринаде, тем нежнее она становится.

  4. Маринады, в состав которых входит соевый соус, следует солить с осторожностью.

  5. Солите птицу в конце приготовления либо непосредственно перед употреблением, чтобы соль не вытянула всю влагу и не сделала курицу жесткой и сухой.

  6. Чтобы диетическое мясо всегда получалось сочным, укладывайте шампуры как можно ближе друг к другу, готовьте шашлык над горячими углями и следите, чтобы не было огня! 

Блюда из курицы: готовьте по рецептам от шефа – смотрите видеорецепт! 

Медово-горчичный маринад

Вкусный и полезный маринад для курицы

Фото: thinkstockphotos.comСочная запеченная курица с красивой корочкой как в рекламе – действительно реально! Это самый лучший способ запекания птицы. Мед в сочетании с французской горчицей придает легкую пикантную сладость, а смесь зелени, чеснока и лимона – потрясающий аромат. Готовьте сразу две, а лучше – три порции. Медовая курица не задерживается на столе никогда!

А на дачу возьмите супербюджетные крылышки и обязательно приготовьте их на мангале.

РЕЦЕПТ МЕДОВО-ГОРЧИЧНОГО МАРИНАДА

Что нужно:
150 г жидкого меда
100 г французской зерновой горчицы
1 лимон
2 ст. ложки растительного масла
5–7 зубчиков чеснока
1 пучок укропа
1 пучок петрушки
соль – по вкусу

Как приготовить медово-горчичный маринад:

1. Ножом для чистки овощей снять цедру с лимона и нарезать ее тонкими полосками. Выдавить сок лимона и смешать его с горчицей, медом, растительным маслом, мелко нарубленным чесноком, зеленью и цедрой. Тщательно перемешать.

2. Замариновать курицу на 3–6 часов.

3. Готовую птицу нужно выпекать вместе с лимонными корочками, входящими в состав.

4. Во время приготовления периодически смазывайте курицу остатками маринада, посолите птицу в самом конце.

Йогуртовый маринад

Вкусный и полезный маринад для курицы

Фото: thinkstockphotos.comСамый легкий маринад для любителей всего сверхдиетического. Только натуральные продукты и никакого майонеза!

РЕЦЕПТ ЙОГУРТОВОГО МАРИНАДА

Что нужно:
1 ст. натурального йогурта (можно заменить кефиром или даже ряженкой)
1 ст. ложка лимонного сока
1 ч. ложка карри
1 ч. ложка куркумы
1 ч. ложка кардамона
соль – по вкусу

Как приготовить пряный йогуртовый маринад:

1. Смешать все ингредиенты в однородную массу и замариновать птицу. Выдерживать курицу в йогуртовом маринаде рекомендуется всю ночь. Солите курицу в конце приготовления или непосредственно перед подачей.

Апельсиновый маринад

Вкусный и полезный маринад для курицы

Фото: cooking.nytimes.comРецепт этого маринада отлично подходит как для приготовления курицы в духовке, так и на углях. Приятная легкая острота самым гармоничным образом сочетается с апельсиновыми нотками и пряностью карри. Румяная, золотистая, роскошная курица!

РЕЦЕПТ АПЕЛЬСИНОВОГО МАРИНАДА

Что нужно:
100 г меда
3 апельсина
2 ст. ложки растительного масла
2 ч. ложки карри
красный молотый перец – по вкусу
соль – по вкусу

Как приготовить апельсиновый маринад:

1. Из двух апельсинов выжать сок, третий нарезать тонкими кружочками.

2. Ножки, бедра, крылышки или грудку (а можно и все сразу) полить апельсиновым соком и оставить на 15–20 минут.

3. Соединить мед, масло, карри, перец. Перемешать в однородную массу.

4. Замариновать курицу на 2–4 часа.

5. Готовую птицу уложить в форму, сверху выложить кружочки апельсина, еще раз смазать маринадом и запекать до готовности. Посолить непосредственно перед употреблением.

Огненный маринад

Вкусный и полезный маринад для курицы

Фото: thinkstockphotos.comЖгучая курица для любителей острых ощущений. Приготовленная в этом маринаде птица идеально сочетается с салатом из свежих овощей и томатным соком. Лучше всего подходит для приготовления на шампурах, в домашней коптильне или на гриле.

РЕЦЕПТ ОГНЕННОГО МАРИНАДА

Что нужно:
150 мл соевого соуса
1 пучок зеленого лука
2 ч. ложка красного молотого перца
1 головка чеснока
5–7 см корня имбиря

Как приготовить огненный маринад:

1. Зеленый лук мелко порубить.

2. Чеснок и имбирь натереть на мелкой терке.

3. Соединить соевый соус, зеленый лук, красный перец, чеснок и имбирь.

4. Перемешать все ингредиенты.

5. Замариновать курицу и плотно утрамбовать в кастрюле.

6. Оставить в холодильнике на ночь. Посолить по необходимости в самом конце приготовления.

Маринад-глазурь

Вкусный и полезный маринад для курицы

Фото: thinkstockphotos.comШик и блеск! Причем блеск – в прямом смысле этого слова! Божественная глазированная курица станет самым роскошным блюдом на вашем столе. Маринад особенно хорошо подходит для запекания куриных голеней и крылышек, впрочем, целая курица тоже сразит всех наповал.

РЕЦЕПТ МАРИНАДА-ГЛАЗУРИ

Что нужно:
150 мл соевого соуса
80 г меда
5–7 см корня имбиря
3 зубчика чеснока
1 ст. ложка прованских трав
1 щепотка перца
соль – по вкусу

Как приготовить маринад-глазурь:

1. Имбирь натереть на мелкой терке.

2. Соединить мед, соевый соус, чеснок, имбирь и специи.

3. Перемешать все ингредиенты в однородную массу.

4. На минимальном огне довести до кипения и прокипятить 4–5 минут, остудить.

5. Подготовленную курицу выложить в форму для запекания, обильно смазать полученной глазурью, накрыть фольгой.

6. Поставить в разогретую до 180ºС духовку, запекать 15 минут и снова смазать соусом.

7. Продолжать смазывать курицу каждые 5–7 минут, запекая до готовности. Посолить в конце приготовления.

Сметанный маринад 

Вкусный и полезный маринад для курицы

Фото: natalielissy.ruЕсли запеченная курица получается волокнистой и безвкусной, попробуйте сметанный маринад. Мясо птицы получается невероятным: нежное и тающее во рту с едва уловимыми нотками имбиря и легким привкусом горчицы. Особенно хорошо использовать этот маринад для запекания филе куриной грудки.

РЕЦЕПТ СМЕТАННОГО МАРИНАДА 

Что нужно:
5 ст. ложек нежирной сметаны
З ст. ложки соевого соуса
1 ст. ложка русской горчицы
1 ст. ложка сухих прованских трав
2 ч. ложка молотого имбиря
соль – по вкусу

Как приготовить сметанный маринад:

1. Соединить все ингредиенты и взбить вилкой в однородную массу.

Вкусный и полезный маринад для курицы

Фото: natalielissy.ru

2. Вымыть и обсушить курицу.

Вкусный и полезный маринад для курицы

Фото: natalielissy.ru

3. Замариновать курицу минимум на 2 часа.

Вкусный и полезный маринад для курицы

Фото: natalielissy.ru

4. Выложить кусочки в форму и запекать в разогретой до 180ºС духовке до готовности.

Вкусный и полезный маринад для курицы

Фото: natalielissy.ru

5. Во время приготовления периодически смазывать остатками маринада.

6. За 10 минут до окончания приготовления посолить по необходимости и выложить на каждый кусок курицы по тонкой пластинке любого твердого сыра.

Вкусный и полезный маринад для курицы

Фото: natalielissy.ruЗапечь до корочки.

Лимонный маринад

Вкусный и полезный маринад для курицы

Фото: thinkstockphotos.comСекрет этого изумительного цитрусового маринада заключается в добавлении трав и специй, которые придают птице насыщенный интенсивный аромат. Только сочная курица и ничего лишнего! Маринад идеален для запекания куриного мяса в рукаве или на гриле.

РЕЦЕПТ ЛИМОННОГО МАРИНАДА

Что нужно:
2 лимона
5–7 зубчиков чеснока
1 ст. ложка душистого перца горошком
3 ст. ложки растительного масла
1 ч. ложка шафрана
1 небольшой пучок розмарина (можно заменить сухим)
соль – по вкусу

Как приготовить лимонный маринад:

1. Чеснок очистить и раздавить ножом.

2. Лимон нарезать крупными кубиками. Веточки розмарина порвать руками.

3. Соединить лимоны и розмарин. Хорошо размять ингредиенты руками.

4. Добавить чеснок, масло, перец и шафран, тщательно перемешать.

5. Мариновать курицу от 5 до 12 часов. Солить в самом конце приготовления.

Томатный маринад

Вкусный и полезный маринад для курицы

Фото: thinkstockphotos.comСочетание пряных трав с чесноком и паприкой создает чудный маринад для приготовления нежнейшей курицы в собственном соку. Густая ароматная подлива и мягкое куриное мясо подходит к любому гарниру – от простой гречневой каши до модной пасты.

РЕЦЕПТ ТОМАТНОГО МАРИНАДА

Что нужно:
1 ст. густого томатного сока
2 ст. ложки растительного масла
1 ст. ложка молотой паприки
5 зубчиков чеснока
1 пучок базилика
1 пучок мяты
соль – по вкусу

Как приготовить томатный маринад:

1. Чеснок, мяту и базилик очень мелко порубить. Соединить с томатным соком и растительным маслом. Тщательно перемешать.

2. Замариновать курицу на 2–4 часа.

4. Готовую птицу выложить в раскаленную сковороду, через 2–3 минуты убавить огонь до минимума и тушить под крышкой в собственном соку до готовности. Во время приготовления можно добавить при необходимости совсем немного воды, посолить в самом конце.

5. При подаче по желанию посыпать рубленой мятой.

Маринад на квасе

Вкусный и полезный маринад для курицы

Фото: thinkstockphotos.comПростой и надежный, домашний и такой понятный маринад на квасе придаст вашей курице приятный аромат ржаного хлеба. И не забудьте много свежей зелени и домашних овощей!

РЕЦЕПТ МАРИНАДА НА КВАСЕ

Что нужно:
400 мл хлебного кваса (в идеале – сделанного дома)
2 ст. ложки русской горчицы
1 ст. ложка меда
5–7 зубчиков чеснока
1 пучок любой зелени
1 щепотка перца
соль – по вкусу

Как приготовить маринад на квасе:

1. Чеснок измельчить, зелень мелко порубить.

2. Соединить квас с горчицей, медом, чесноком, зеленью и перцем.

3. Замариновать птицу на 2–4 часа, но лучше на ночь.

4. Запекать курицу на решетке или в духовке до золотистой корочки. Солить за несколько минут до готовности либо перед подачей.

Винный маринад

Вкусный и полезный маринад для курицы

Фото: thinkstockphotos.comМягкая текстура и выраженный вкус куриного мяса: маринад на красном вине для настоящих гурманов! Красное или белое, сухое или сладкое – смело пробуйте новые сочетания. Маринад идеален для приготовления куриного шашлыка.

РЕЦЕПТ ВИННОГО МАРИНАДА

Что нужно:
300 мл десертного красного вина
100 г чернослива без косточек
1 луковица
1 ч. ложка гвоздики
соль, перец – по вкусу

Как приготовить винный маринад:

1. Чернослив и лук нарезать кольцами.

2. Соединить вино, лук, чернослив и перец, перемешать.

3. Замариновать птицу, выдержав ее минимум 3 часа в холодильнике.

4. В процессе маринования периодически перемешивать. Солить в конце приготовления или непосредственно перед подачей.

Источник

Продукты дорожают, а желание вкусно покушать не пропадает. Особенно желание актуально для мужчин, которые так любят мясо. И, так уж вышло, что самое часто покупаемое и доступное в цене мясо – это птица.

И чем чаще птица попадает на наш стол, особенно если всегда вкус ее однообразен, тем быстрее она приедается. Сегодня я хочу поделиться с вами вариантами маринадов для курицы, чтобы ваши блюда были не только вкуснее, но и разнообразнее.

Сохраняйте себе 😉

P.S. В некоторых рецептах я рекомендую специи для еще более насыщенного вкуса, вы можете упростить себе задачу и покупать в магазине специальные “Специи для курицы”. Их множество и вы в любом случае найдете те, которые больше понравятся вам и вашей семье. Не бойтесь экспериментировать с ними.

И еще один небольшой лайфхак при выборе специй. Наиболее подходящие для птицы: карри, чеснок, куркума, розмарин, паприка, кориандр, тимьян и орегано.

1. Курица в медово-горчичном соусе

Вкус у такой курочки получается очень необычный и слегка сладковатый. Лично мне очень нравится.

Ингредиенты:

Мед – 3 ст. л.

Горчица в зернах – 4 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Курица – 1 кг.

Смешать все ингредиенты, курицу разделить на части, можно отбить. Хорошенько натираем смесью курочку и оставляем на 40 минут при комнатной температуре мариноваться.

Зерна горчицы желательно снять, т.к. при приготовлении могут дать горький вкус блюду.

После можно готовить. Тут уже на ваш выбор: готовить курицу в духовке или на сковороде. Вкусно будет в любом случае!

2. Курица в соевом соусе

Соевый соус дает огромный простор для творчества на кухне. С его использованием можно придумать десятки самых разных маринадов. Экспериментируйте! Я приведу в пример лишь один из способов, который мне очень нравится.

Ингредиенты:

Горчица – 2 ч. л.

Соевый соус – 100 мл.

Раст. масло – 3 ст. л.

Чеснок – 3 зубчика.

Курица – 1 кг.

Соль, перец – по вкусу. Будьте внимательны! Соевый соус сам по себе довольно соленый.

Измельчить зубчики чеснока;

Смешать ингредиенты, курицу разделить на части и замариновать на 20 минут. Можно больше, НО не превышайте время маринования курицы более 4 часов. В противном случае соевый соус перебьет весь вкус мяса. Маринад больше подходит для жарки.

3. Курица в лимонном маринаде

Лимонная кислота заставляет мясо сжиматься, что препятствует потере сока. Такой маринад сделает мясо более нежным.

Ингредиенты:

Лимон – 1 шт.

Раст. масло – 3 ст. л.

Чеснок – 3/5 зубчиков

Соль, перец – по вкусу.

Курица – 1 кг.

По желанию можно добавить розмарин. Вообще для жареного мяса розмарин очень хорошо подходит.

Выдавить сок из лимона;

Измельчить как можно мельче чеснок. Можно потереть на мелкой терке;

Перемешать все ингредиенты, курицу нарезать кусками и замариновать. Оставить мясо мариноваться на 3-4 часа, желательно не меньше и не больше, чтобы добиться великолепного результата;

4. Самый необычный рецепт, курочка с Апельсиновым соусом (на любителя)

Предупреждаю сразу, что курочка будет сладкой. Это очень необычный маринад, не всем он нравится, но если вы достаточно смелая хозяйка и готовы поэкспериментировать, то этот рецепт специально для вас!

Ингредиенты:

Раст. масло – 2 ст. л.

Мед жидкий – 2 ст. л.

Чеснок – 1 зубчик

Лайм – 1 шт.

Апельсиновый сок – 1 л.

Сахар – 4 ч. л.

Соль, перец – по вкусу

Куриное филе – 1 кг.

Куриное филе нарезать полосками;

Смешать сок лайма с медом и растительным маслом, добавить измельченный чеснок и посолить;

Полоски филе замариновать в смеси на 1-2 часа, а пока готовим апельсиновый соус:

Свежий апельсиновый сок выпарить на среднем огне;

к получившемуся соусу добавить 4 ч.л. сахара, 2 ч.л. раст. масла, соль и перец по вкусу;

Жарим курочку, подаем к столу с соусом. Соус при остывании густеет. Перед подачей желательно разогревать.

5. Курица, замаринованная в кефире

Кефир делает мясо не только нежным, но и придает ему отличительную сочность. Один из самых простых и популярных способов мариновать курочку. Тут тоже довольно много способов приготовления. Мой совет: экспериментируйте со специями.

Ингредиенты:

Кефир – 1 л.

Чеснок – 3 зубчика

Розмарин, тимьян, куркума – по желанию

Соль, перец – по вкусу

Курица – 1 кг.

Измельчить чеснок, смешать все ингредиенты;

Курицу нарезать кусками и замариновать на ночь. Утром можно готовить. Кефир – довольно нежная среда для мяса и в нем курица маринуется медленно.

Приятного аппетита Вам и Вашей семье, мои хорошие!

Источник

Кто же не любит вкусное сочное хорошо прожаренное на огне мясо?
Думаешь, это сложно и только избранные могут его вкусно приготовить? А вот и нет! Это под силу любому!

Пока погода совсем не испортилась, ещё успеешь попробовать!

1. Сметанный маринад.

-курятина 1 кг;

– сметана 200 гр;

– чеснок 3-4 зубчика;

– укроп (где-то пол пучка);

– соль, перец.

Данный маринад подходит для любой части курицы. Так что, смело бери любую. Он сделает нежной и сочной даже грудку.

Как только определился с мясом и разрезал его на кусочки необходимого размера, закидывай его в ёмкость, в которой собираешься мариновать. Мелко нарежь укроп, выдави чеснок через пресс. Отправляй это к курице. На килограмм мяса понадобится 1 чайная ложка соли без горки. Перец по вкусу, я добавляю где-то треть чайной ложки. Вливаешь сметану, тщательно перемешиваешь руками. Несомненно измажешься, но это лучший вариант) Когда перемешаешь, ставь на ночь в прохладное место.

2. Майонезный с луком.

– курятина 1 кг;

– майонез 150 гр;

– чеснок 3-4 зубчика;

– лук 2 шт;

– соль, перец.

Нарезаешь мясо, отправляешь его в кастрюлю (желательно эмалированную). Режешь лук кольцами или полукольцами. Чеснок пропускаешь через пресс. Не забывай отправлять всё это в кастрюльку к курочке. Дальше добавляешь соль (1 чайную ложку) и перец (1/3-1/2 чайной ложки) и заливаешь мазиком. Затем руками тщательно перемешиваешь всё это добро. Кстати, неплохо будет эти самые руки предварительно помыть. Ставишь на ночь в прохладное место.

3. Медово-горчичный.

– мёд 1 ст. ложка;

– половинка лимона;

– курятина 1 кг;

– раст масло 3 ст. ложки;

– зерновая горчица 1.5 ст. ложки;

– соль.

Как обычно, разрежь курицу и отправь её в кастрюлю. Выжми сок из половинки лимона. Добавляй к мясу мёд, горчицу и масло. Вылей туда лимонный сок. После этого тщательно перемешай всё это. Важно: соль добавляется непосредственно перед готовкой! Маринуется без соли! Мариновать можно 2-3 часа, можно и на ночь оставить.

4. Острый маринад для крылышек.

– куриные крылышки 1 кг;

– перец чили  2 шт;

– чеснок 3-4 зубчика;

– кориандр 1 ст. ложка;

– карри 2 ч. ложки;

– тмин 1 ст. ложка;

– куркума 1 ст. ложка;

– оливковое масло 100 мл;

– соль.

Вот и добрались мы до любителей поострее) Я надеюсь, крылышки ты уже положил в кастрюлю? Молодец! Отрежь хвостик у перцев и вытряхни все семена, после чего мелко нарежь его. Чеснок пропусти через пресс. Затем перец, чеснок, специи и пол ложки соли заливаешь маслом, перемешиваешь и отправляешь всё это к крылышкам. Тщательно перемешай и оставляй мариноваться часа на 3-4.

5. Минералка.

Мало времени, а шашлыка хочется? Выход есть!

Тебе понадобится:

– курица 1 кг;

– большая луковица;

– растительное масло;

– минералка 1 л;

– черный перец;

– зира;

– кориандр;

– соль.

Как всегда, курица нарезана и ждёт в кастрюле. Почисти и нарежь лук кольцами, не забывая, что мужики не плачут. Порезал и сдержался? Мужиииик.

Отправляй лук к курице. туда же высыпай специи: чайную ложку соли, 1/3 чайной ложки черного перца и кориандра, несколько щепоток зиры (с этим компонентом осторожнее, очень сильно пахнет и даёт вкус). Вливай столовую ложку масла, а следом за ним – минералку. Перемешай всё это добро. Через часик-два уже можно готовить!

Если понравилось, ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал. Тут будет много интересного и вкусного!

Источник