Вкусные и полезные вкусности классный час

Вкусные и полезные вкусности классный час thumbnail

                             Классный час «Гигиена питания. О вкусной и здоровой пищи».

    Надо питаться, чтобы жить, а не жить, чтобы питаться.

Цель: способствовать расширению и закреплению знаний о гигиене питания, побуждать детей к разумному, бережному отношению к своему здоровью, к борьбе с вредными привычками; развивать навыки рационального питания.

Материалы:

– Плакат «Полезные и неполезные продукты» (таблица 1).

– Плакат «Рекомендации по правильному питанию» (таблица 2).

                          Ход классного часа

Учитель: «Здравствуйте!». Сегодня мы поговорим о здоровой и полезной пищи. Организм нам дается один на всю жизнь. Очень важно это помнить и заботиться о нем. Надо помнить, что каждый куёт здоровье сам.

Ученик 1. Чтобы быть здоровым, нужны здоровые жизненные навыки, здоровые привычки – например, нужно уметь отличать здоровую пищу от нездоровой и предпочитать движение неподвижному отдыху. Рациональное питание и физическая тренировка – это те слагаемые в форме здоровья, без которых быть здоровым, оставаться здоровым человек просто не может. Это те необходимые условия, без которых здоровья не сохранить. Не иметь привычки тренироваться физически, есть все без разбора, курить, носить на себе килограммы и десятки килограммов лишнего веса – всё это и вместе, и по отдельности также пагубно для здоровья, как пренебрегать личной гигиеной. Уже не приходится доказывать, что принципы здорового образа жизни – необходимые условия здоровья.     Ученик 2. Гигиена – это медицинская наука, которая изучает влияние различных факторов на растущий организм и разрабатывает гигиенические нормативы и требования, оздоровительные мероприятия, направленные на укрепление здоровья.

    Выделяют гигиены воздушной среды, освещения, двигательного режима, режима обучения. Одной из составных частей гигиенической науки является гигиена питания. Что включает в себя : суточный набор продуктов и их распределение в течение дня, особенности питания в зависимости от возраста.

Ученик 3. В детском возрасте уровень здоровья человека во многом определяется качеством питания. Детский организм отличается от взрослого бурным ростом, интенсивным течением обменных процессов. В связи с этим организм подростка испытывает высокую потребность во всех пищевых веществах – источнике пластического материала и энергии. В пищевой рацион должны ежедневно входить белки (мясо, творог, яйцо, рыба, бобовые), а также овощи и фрукты. Переедание ведет к сложной переработке пищевых веществ и последующему их отложению в жировых тканях организма, лишнему весу. Это затрудняет работу сердечно-сосудистой системы, ведет к дисгармонии физического развития.

Учитель. Подростки склонны считать себя взрослыми людьми, часто они пытаются самостоятельно регулировать свой рацион. Но, кроме общей неграмотности в вопросах питания, на них влияет еще и очень агрессивная реклама не самых полезных продуктов – сладостей, лимонадов, жвачки и даже пива. Неправильное питание, употребление химикатов, к которым относятся многие пищевые добавки, стали одной из причин ухудшения здоровья учащихся. Пищевые добавки – это вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания для придания пищевой и биологической ценности, улучшения условий обработки, хранения, транспортировки.

    Когда вы заходите в супермаркет в поисках чего-нибудь вкусненького, каким продуктам вы обычно отдаете предпочтение? (Предполагаемый ответ: красиво упакованным в банки или коробки.) А обращаете ли вы внимание на то, какие вещества входят в состав данного продукта? (Предполагаемый ответ: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины.)

Учитель. Вам было задано домашнее задание. Приготовить информацию про белки, жиры, углеводы необходимые для значения человека. Привести примеры, в каких продуктах находится данное вещество.

Белки. Когда говорят, что «жизнь – есть форма существования белковых тел» (Ф.Энгельс), то подразумевают не только, что наиболее важные составные части человеческого организма состоят из белков (мышцы, сердце, мозг и даже кости содержат значительное количество белка), но и участие белковых молекул во всех важнейших процессах жизнедеятельности человека. Все ферменты содержат в своей основе белок, многие гормоны также являются белками, антитела, обеспечивающие иммунитет, представляют собой белки.

    Значение белков определяется не только многообразием их функций, но и их незаменимостью другими пищевыми веществами. Поэтому белки считаются наиболее ценными компонентами пищи. Опыт показал, что длительное безбелковое питание ведет к гибели организма.

    Белковыми называют продукты с высоким содержанием белка. Главным образом это: орехи, злаки, бобы, горох, арахис, мясо (исключая сало) и морепродукты, сыр, молоко…

Жиры. Обычно роль жиров в организме определяется тем, что они являются поставщиками энергии (калорий). Но это не совсем правильно. Конечно, значительная часть жиров расходуется в качестве энергетического материала. Однако в определенной степени жиры являются пластическим материалом, так как входят в состав клеточных компонентов, особенно мембран (оболочек), т. е. так же, как и белки, являются незаменимыми факторами питания. Рекомендуемое содержание жиров в рационе составляет 30-35% по калорийности, что в весовых единицах несколько превосходят количество белков.

    Жиры – это органическое соединение, растворимые в ряде органических растворителей и нерастворимые в воде.

    Итак, жиры необходимы в питании как энергетический и структурный материал. Кроме того, они участвуют в обмене других пищевых веществ, например способствуют усвоению витаминов А и D.

    К жирам относятся следующие жиры и масла: оливковое масло, подсолнечное масло, маргарин, сливочное масло, жирное мясо, сало, авакадо…

Углеводы. Являются важными энергетическими компонентами пищи. По химическому составу их  обычно классифицируют на простые сахара и полисахариды. К простым относят моносахариды (глюкоза, фруктоза, ксилоза, арабиноза), дисахариды (сахароза, мальтоза и лактоза, трисахарид, тетрасахарид).

Учитель. И так, мы делаем вывод, что главными компонентами в продуктах питания являются белки, жиры, углеводы, витамины. Зачастую рядом со всем понятным составляющими можно обнаружить сложные названия, пищевые добавки. Это могут быть консерваторы, антиокислители, усилители вкуса. Именно благодаря пищевым добавкам продукт даже не очень высокого качества приобретает выигрышный вкус, те или иные цвет, запах, консистенцию.

                Рекомендации по употреблению продуктов питания:

1. Внимательно читайте надписи на этикетке продукта.

2. Не покупайте продукты с неестественно яркой окраски.

3. Не покупайте продукты с чрезмерно длительным срокам хранения.

4. Пейте свежее приготовленные соки.

5. Избегайте подкрашенных газированных напитков.

6. Не перекусывайте чипсами, лучше замените их орехами.

7. Не употребляйте супы и лапшу их пакетиков, готовьте сами.

8. В питании все должно быть в меру и по возможности разнообразно.

Учитель. Я предлагаю сейчас такое задание, называется «Мозговой штурм». Каждый из вас напишет на доске в первой колонке продукты, которые по вашему мнению полезны для здоровья, а во второй, продукты, вредные для здоровья.

Затем вывешивается таблица «Полезные и неполезные продукты».

Полезные продукты

Неполезные продукты

Геркулес, сливочное масло, рыба, морковь, молоко, лук, яблоки, груши, зеленый чай….

Чипсы, фанта, кока-кола, жирное мясо, колбаса, паштеты, шоколадные конфеты, сало, торты…

     Вот что я прочитала в газете «Комсомольская правда». Врачи-диетологи всего мира

выявили самые вредные для человека продукты. Мы их поместили в таблицу «Неполезные продукты».

Учитель (читает и комментирует).

  1. Сладкие газированные напитки: «Коко-кола», «Фанта» и другие. Созданы не для утоления жажды, а для её вызывания. Отличаются гигантским содержанием сахара: в одном стакане его не менее пяти чайных ложек.  
  2. Картофельные чипсы, особенно приготовленные не из цельной картошки, а из пюре. В сущности, это смесь углеводов и жира плюс искусственные вкусовые добавки.
  3.  Сладкие шоколадные батончики. Большое количество сахара, химические добавки, высочайшая калорийность.
  4. Сосиски, колбаса, паштет и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок.
  5. Жирные сорта мяса, особенно в жареном виде.

Оказалось, что нет ничего страшнее сосиски в сочетании с лимонадом!

    Многие врачи добавляют еще и жевательные конфеты, чупа-чупсы, кетчуп, лапшу быстрого приготовления, пиво и множество других пищевых изделий. Во всех этих продуктах очень много химии: заменителей, красителей, растворителей. Действие многих этих веществ сопоставимо с действием ядов, которые вызывают болезни гастриты и анемию.

    Врачи- диетологи определили не только самые вредные продукты, но и самые полезные. Эти продукты все вам известны. Что же это за продукты? Предлагаю вам игру. Я буду описывать свойства этих продуктов, а вы попробуйте угадать, о чём идёт речь.

  1. В каждом саду можно найти эти замечательные фрукты. Они полезны во всех отношениях: в них есть кислоты, которые борются с гнилостными в желудке; в состав в их входит вещество (кверцетин), которое препятствует росту раковых клеток; они очень полезны для работы сердечно-сосудистой системы. Врачи советуют каждый день есть эти фрукты на полдник, чтобы получить всё необходимые микроэлементы. Что это за фрукт? (Яблоки.)
  2. Этот овощ – кладет всех витаминов, минералов и микроэлементов и защита от всех болезней. Каждый день мы добавляем его почти во все блюда. Он улучшает работу печени, щитовидной железы, лечит простуду. В этом продукте очень много целебных веществ – фитонцидов, которые уничтожают микробы. Соком этого растения лечат насморк, а если его потереть и приложить к пяткам на ночь, то утром никакой простуды не будет. Лечебные свойства этого овоща не пропадают даже при термической обработки. (Лук.)
  3. Этот овощ тоже силен в борьбе с простудой. Кроме этого он наводит порядок в желудке, убивая вредные микроорганизмы. Он очень полезен в сыром виде, но его резкий запах мешает общению с людьми. (Чеснок.)
  4. Этот оранжевый корнеплод богат витаминами и минералами. Но особенно много в нем витамина А. очень полезен этот продукт для зрения, также он препятствует развитию рака, особенно рака кожи. Этот корнеплод лучше всего употреблять в сыром виде, потому что после приготовления он теряет много полезных веществ. (Морковь.)
  5. В очищенном виде этот продукт похож на мозг человека, поэтому считается, что он «ума, силы и памяти прибавляет». Полезен он также для сердца, для зрения, для обмена веществ. Этот продукт можно есть в сыром виде, можно его использовать в салатах, начинках для теста, в кондитерских изделиях. (Грецкий орех.)
  6. Этот продукт моря является источником ценного белка и вполне может заменить мясо. Для японцев это основной продукт питания, который и делает их чемпионами долголетия. Но кроме белка в этом продукте много фосфора, который «отвечает» за кости и почки. Больше всего этого продукта едят в Ирландии – 92 кг в год. А в России – только 15 кг. (Рыба.)
  7. Этот белый напиток животного происхождения просто необходим человеку с первого дня рождения. В нем содержится белок, жир, кальций укрепляет кости. Из этого напитка с помощью бактерий люди научились делать сотни полезных продуктов. (Молоко.)
  8. Этот продукт – не только природный заменитель сахара, но и готовое лекарство от многих болезней. Им лечат простудные заболевания, болезни кожи, сердца. А красавицы с древних времен применяли этот продукт как уход за кожей. (Мёд.)
  9. Этот сладкий тропический фрукт обладает целебными свойствами: снимает стрессы, восполняет утраченные силы, повышает уровень гемоглобина в крови, обеспечивает мозг кислородом, улучшает работу сердца. Он содержит огромное количество витаминов А, С, Б. Но тем, кто переживает за свою талию, увлекаться этим продуктом не стоит. В нем слишком много калорий. (Банан.)
  10. Родина этого аромата напитка – Китай. Много здесь научились выращивать чудесные листья, которые дают золотистый бодрящий настой. Этот настой называют «лекарством от тьмы болезней». Он снимает усталость, улучшает усталость, улучшает работу сердца, предотвращает кариес, препятствует развитию раковых опухолей, способствует долголетию, дает эффект омоложения. (Зеленый чай.)

Учитель. Вот вы и угадали всю «полезную десятку». Но это не значит, что нужно питаться только ими. В употреблении любого продукта нужно знать меру, учитывать свой возраст. Нужно также обращать на качества продукта, степень его свежести. Ведь даже самым полезным продуктом можно отравиться.

Источник

Классный час

“О вкусной и здоровой пище”

Цели:

Закрепить у детей знания о здоровом питании,

Убедить детей в необходимости соблюдать режим дня и правильно питаться

Привить простейшие навыки самообслуживания

Оборудование: два набора овощей

Ход классного часа

Учитель. Дорогие ребята! Сегодня мы с вами поговорим о нашем питании. Пройдем испытания и найдем среди нас того, кто много знает о разных вкусных продуктах и умеет правильно питаться. Удачи нам!

Звучит мелодия песни “Чунга – чанга”. Участники игры строятся в команды.

Учитель: Мы с вами не просто кушаем, а доставляем в свой организм жиры, белки, углеводы и витамины. Которые наш организм потом расходует на наши движения, на работу мозга и на другие процессы. Если мы не будем кушать, то у нас не будет сил даже утром открыть глаза. Поэтому наши команды мы назовем:

Построение команд

Команда «Белки»

Команда «Витамины»

Команда «Жиры»

Команда «Углеводы»

Учитель. Команды готовы? Экспертное жюри – эксперты из наших мам будет нам помогать в наших испытаниях. Команды заранее приготовили выступления о каждом из приемов пищи в день: каким он должен быть, что надо кушать, а что не желательно. Заслушаем первую команду.

1 команда. (Демонстрирует табличку “Завтрак”)

1 выступающий: Доброе утро, ребята! Надеюсь, что вы уже проснулись, сделали гимнастику, успели умыться, почистить зубы. Пора завтракать. 3автрак должен быть довольно плотным, так как примерно четвертую часть дневной нормы калорий мы должны съесть утром. Кто ответит, почему? Очень хорошо для завтрака подходит любая каша. Поэтому мы о кашах и поговорим.

2 выступающий: Каша – исконно русское блюдо. Самые древние каши – пшенная, манная, овсяная (геркулес). Каши – очень полезное блюдо, недаром про хилых людей в народе говорят “мало каши ел”. В старину у русских князей существовал обычай – в знак примирения бывших врагов варить кашу. С тех пор про несговорчивых людей говорят “ с ним каши не сваришь”.

3 выступающий: Приготовление: Любую кашу перед приготовлением надо перебрать зернышки. Все, кроме маннай и осяной, крупы надо помыть. Затем залить водой примерно 1 порция каши и 3 порции воды, посолить, добавить сахарный песок, потом варить до приготовления. Положить масло, можно фрукты, варение, мюсли для вкуса.

1 задание.

Определить на ощупь, какие крупы находятся в мешочке. (По 2–3 мешочка на команду.)

2 задание.

Сорока кашу варила”. Член команды вытаскивает карточку с заданием: составить рецепт приготовления каши.

Команда «Белки» – манная

Команда «Витамины» – рисовая

Команда «Жиры» – гречневая

Команда «Углеводы» – овсяная

Чем мы усовершенствуем кашу? (Дети отвечают.)

Без чего есть не так вкусно и при каждом приеме пищи ему место на столе. Но хлеб на стол, так и стол – престол. Какая же еда без хлеба? Утром мы съели и бутерброд, и булочку, и просто ломтик хлеба.

3 задание. Вспомнить и сложить из “половинок” – части пословиц написаны на 2-х половинках плотной бумаги.

Худ обед, когда хлеба нет.

Хлеба ни куска, так и в горнице тоска.

Не сиди на печи, коль хочешь есть калачи.

Хлеб всему голова.

Хлеб на стол, так и стол престол.

1 эксперт. С завтраком на нашем острове обе команды справились успешно. Но время идет вперед. Наступает время обеда. (Выходит 2 эксперт с табличкой “обед”.)

2 эксперт. Пришло время обедать. Проголодались? Мыть руки – и за стол. Очень много витаминов, полезных веществ есть в овощах.

Команда 2. Табличка «Обед»

Выступающий 1: Полноценный обед для ребенка должен включать источник белка (рыбу, мясо, бобовые), источник углеводов (злаки), молочные или кисломолочные продукты и свежие фрукты и овощи. И, естественно, нужен какой-нибудь напиток, только не сладкая газировка, лучше воду или сок (не слишком кислый и не слишком сладкий).

Старайтесь отдавать предпочтение продуктам с низким содержанием жира — постному мясу, молочным продуктам низкой и средней жирности.

Выступающий 2: желательно включать в меню суп: супы очень полезны. Основу любого, даже диетического обеда составляет первое блюдо. В качестве первых блюд рекомендуем горячие и холодные супы, приготовленные без заправки (без пережарки с добавлением томатной насты), на слабом мясном (преимущественно говяжьем), овощном или грибном бульоне.

Выступающий 3: На второе рекомендуем вам отварное, тушеное или запеченное в духовке нежирное мясо (лучше говядину). Вместо мяса можно приготовить любое блюдо из рыбы (лучше морской). Не стоит увлекаться сосисками, сардельками и различными видами колбасных изделий, так как они содержат всевозможные красители и пищевые добавки, вредные для организма или абсолютно ему ненужные.

Гарниром к мясу могут служить любые овощи, кроме картофеля, – фасоль, спаржа, зеленый горошек, фрукты, приготовленные на пару или тушеные в духовке. В качестве напитков в обеденное время употребляйте кисель, компот, мусс, приготовленные из свежих или сушеных ягод и фруктов, а также всевозможные отвары, например, из ягод шиповника или боярышника.

Материал с сайта: https://nmedik.org/ – Что такое здоровое питание?

1 задание.

Составьте меню правильного обеда.(первое блюдо, салат, второе блюдо, третье блюдо)

2 задание.

Домашнее задание — рецепт салата рассказать ребятам.

3 задание.Из набора блюд выбери первые блюда: картофельное пюре, голубцы, плов, пельмени, котлеты, зразы, винегрет, каша, омлет, рассольник, борщ, суп, компот, чай, квас, сок, кофе, какао

4 задание.

Выбрать из карточек те продукты, которые нужны для приготовления щей.

5 задание.Из набора блюд выбери вторые блюда: картофельное пюре, голубцы, плов, пельмени, котлеты, зразы, винегрет, каша, омлет, рассольник, борщ, суп, компот, чай, квас, сок, кофе, какао

Учитель. Очень часто при приготовлении первых и вторых блюд используют овощи. Отгадайте загадки про овощи:

Лето целое старалась, одевалась, одевалась

А как осень подошла, нам одежки отдала.

Сотню одежонок, сложим мы в бочонок.

(Капуста.)

Снаружи красна, внутри бела,

На голове хохолок – зеленый лесок.

(Редиска.)

Развалились в беспорядке на своей перине – грядке

Сто зеленых медвежат, с сосками во рту лежат

Беспрерывно сок сосут и растут, растут, растут.

(Огурцы.)

Золотая голова велика, тяжела

Золотая голова отдохнуть прилегла

Голова велика, только шея тонка.

(Тыква.)

6 задание.Из набора блюд выбери третьи блюда: картофельное пюре, голубцы, плов, макароны, пельмени, котлеты, зразы, винегрет, отбивные, каша, омлет, рассольник, борщ, суп, компот, чай, квас, сок, кофе, какао, торты, пирожные, мороженое

7 задание. К обеду на второе блюдо полезны рыба или мясо. Написать как можно больше мясных блюд.

3 эксперт. После обеда прошло больше трех часов, мы проведем конкурс “Заморить червячка” или «Полдник».

8 задание.Из набора блюд выбери третьи блюда: картофельное пюре, голубцы, плов, макароны, пельмени, котлеты, зразы, винегрет, отбивные, каша, омлет, рассольник, борщ, суп, компот, чай, квас, сок, кофе, какао, торты, пирожные, мороженое.

Что подают на полдник и на десерт?

3 эксперт. Человек на 70% состоит из воды. В сутки требуется жидкости примерно 2 литра. Без еды человек может прожить 2 месяца, а без воды не больше двух – трех дней.

– Какие напитки вы знаете?

– Какой самый распространенный напиток?

– Чай. Чаю уже больше 5 тысяч лет.

А до чая на Руси пили морсы, рассолы, квас, кисели.

9 задание. Придумать рекламу напитка. (Детям можно заранее дать задание придумать рекламу напитков.)

Команда 3.

Выступающий 1: Всякому нужен и обед и ужин. Ужинать нужно не позднее, чем за два часа до сна. Надо есть только легкоусвояемую пищу: молоко, сыр, овощи, фрукты.

Ужин – это последний прием пищи в течение дня, когда организм может потратить полученную с пищей энергию. В качестве лучшего блюда для ужина рекомендуем салат из свежих или отварных овощей, заправленный растительным маслом. Во время ужина можно съесть небольшую овощную или крупяную запеканку, овощное рагу, фруктовый салат и пр. Выступающий 2: Для людей, занятых тяжелым физическим трудом или страдающих малокровием, рекомендуем отварную говядину под неострым и нежирным белым соусом.

В качестве напитка на ужин прекрасно подойдет стакан крепкого кефира, простокваши (для больных язвой желудка или 12-перстной кишки), молочнокислого или фруктового сока, несладкого чая или киселя.

Выступающий 3: К напитку можно добавить немного овсяного или любого другого несдобного печенья, диетические хлебцы или бутерброд с нежирным, несоленым сыром (без масла и, желательно, с ржаным хлебом).

Материал с сайта: https://nmedik.org/ – Что такое здоровое питание?

Учитель:

Всегда нам пригодится

Белая водица

Из водицы белой

Все, что хочешь делай.

Если вы знаете продолжение этой загадки, то вам повезло. Вы, наверное, догадались, что белая водица – это молоко.

Задание 10. “Молочный аукцион”.

Что можно сделать из молока? Какая команда назовет последний продукт из молока, та и победит.

(Кефир, ряженка, ауидофилин, простокваша, йогурт, сметана, творог, творожный сырок, глазированный сырок, сыр.)

Команда 4: Табличка «Десерт»

Выступающий 1: Каким должен быть идеальный десерт для детей? Красивым, вкусным и если уж не полезным, то хотя бы не очень вредным! И пусть он не будет слишком экзотическим, как правило, дети предпочитают знакомые  и понятные продукты.
Выступающий 2: Десерт или сладкое блюдо может завершать или дополнять обед или ужин или составить самодостаточную трапезу: завтрак или полдник.
Десерт для детей – это и густой кисель, и сочетание молочных продуктов с фруктами и ягодами, и фруктовый салат, и желе. Холодная манная или рисовая каша, в которую добавили фрукты, ягоды, орехи или просто полили ягодным киселём и подали в маленькой креманке или стаканчике, превращвется в детский десерт.

Выступающий 2: Если основная трапеза состояла только из супа или салата, на сладкое предложите кекс, маффин или кусочек пирога. Старайтесь, однако, чтобы десерт был не слишком сладким.

Задание 11. Задание игрокам: составить меню на день.

Приготовление бутербродов, сервировка стола.

Конкурс на самый экзотический, креативный, вкусный, питательный, полезный (индивидуальные призы).

Итог игры. Учитель. Вот и подошло к концу наш день вкусной пищи к концу. А теперь пора выбрать лучших игроков, достойных назваться “гурманами”. Кто больше знает о вкусной и здоровой пище? Кто не раз выручал команду за завтраком, обедом, ужином и за десертом? Теперь мы еще больше знаем о здоровой и полезной пище и будем стараться ее как можно чаще употреблять.

У нас есть медали: “Гурман”. Теперь мы еще больше знаем все о полезной и здоровой пище и будем стараться ее как можно чаще употреблять.

Источник