Вкусные и полезные соусы в мультиварке
Всем привет.
Сегодня расскажу вам как можно приготовить соус в обычной мультиварке.
Соусы – это одна из удачных и универсальных находок в кулинарии. Их правильное, мастерское приготовление может спасти самое неудавшееся блюдо, а неправильное – загубит на корню любой известный кулинарный шедевр.
Неотразимые по вкусу, всевозможные соусы в мультиварке:
- овощные;
- мясные;
- сметанные;
- сметанно-грибные;
- сливочные;
- чесночные;
- томатные;
- болоньезе;
- бешамель и многие другие, отличаются простотой приготовления и подчеркнуто пикантным натуральным послевкусием.
фото из интернета
Французы, знающие более трех тысяч рецептов, не устают повторять о том, что секреты вкусной еды заключаются именно в соусе.
Чрезвычайно популярным в Италии и Франции является сырный соус, приготавливаемый и подаваемый в различных вариациях. Итальянцы не представляют себе пасты без сырного изыска, а французы широко применяют его в комбинации с мясным ассортиментом.
С появлением настоящего чуда техники – мультиварки, его приготовление стало еще проще и вкусней, так как вся еда из «мультяшки» не сравнится с приготовленной на обыкновенной плите. Мультиварка удобна тем, что суть всего процесса приготовления заключается в закладке необходимого набора продуктов. Затем завзятый кулинар может заниматься другими домашними делами, то есть, приготовление не занимает много времени.
фото из интернета
Количество используемых ингредиентов может быть весьма разнообразным, но самый распространенный, классический сырный рецепт имеет следующие составляющие:
- стакан бульона (куриного, можно овощного);
- ложка муки;
- один стакан молока;
- 150 грамм твердого сыра;
- 50 грамм сливочного масла.
Порядок приготовления совсем несложный:
- сливочное масло разогреваем в мультиварке, оптимальный режим «жарка»;
- добавляем в него ложку муки и хорошенько перемешиваем (до однородной консистенции);
- отключаем на время и даем клейковине впитать масло и несколько набухнуть.
Затем в кастрюле подогреваем молоко и бульон по отдельности, до температуры, идентичной маслу, включаем выбранный ранее режим и постепенно добавляем в массу обе жидкости, постоянно помешивая, до полного закипания основы. Следующий шаг – это закрыть крышку и в течение 6 минут готовить в режиме «суп» или «тушение». Последний штрих – добавить натертый сыр и сверху – сливочное масло. Отключаем мультиварку. После полного растворения, сырный соус готов. Употреблять его необходимо исключительно в горячем виде.
Следует помнить, что солить соус нужно только после его приготовления, тогда же можно добавить и мускатный орех. Так как сыр имеет свойство загустевать, при завершающей стадии приготовления следует придерживаться средней консистенции.
фото из интернета
Соусы – это отличное дополнение к рыбе, мясу, макаронным изделиям, овощным блюдам. Их используют как для готовых блюд, так и во время их приготовления, например, в качестве маринадов. Правильный, профессиональный подбор соуса может изменить привычные рецепты блюд до неузнаваемости, поэтому настоящие хозяйки с помощью соусов могут делать истинные чудеса – готовить из обычных, повседневных блюд огромное разнообразие оригинальных, полезных и изысканных.
Друзья, кому понравился моя статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, я пишу статьи на разные темы, пишу часто, я думаю каждый на моём канале найдет для себя чего то интересное и ещё я новичок на Дзен, прошу строго не судить).
Кетчуп – один самых популярных в мире соусов. Его используют для приготовления закусок, салатов, горячих блюд и сложных соусов. Благодаря своим натуральным ингредиентам, кетчуп является продуктом, полезным для здоровья. Кетчуп – классический рецепт Классический состав кетчупа: томат, вода и специи. Томат в виде пасты или пюре является основой натурального и качественного кетчупа. Современные виды кетчупа… Читать далее »
Родиной соусов традиционно считается Франция. Соус это отличное дополнение к любому второму блюду, которое оттеняет его вкус. Сегодня мы можем готовить такие же вкусные соусы, как много лет назад, благодаря наличию таких удобных приборов, как мультиварки. Куриный соус – это горячий соус, который готовят во всем мире. Для приготовления соуса можно использовать различные части курицы.… Читать далее »
Домашний кетчуп намного отличается от магазинного, не только вкусом, но и натуральностью состава. В нем нет вредных добавок и консервантов, обычно его готовят в небольших количествах, чтобы он не испортился от длительного хранения. А приготовить кетчуп в мультиварке не составит труда. Готовый кетчуп используют не только для приготовления пиццы, но и как соус к пасте, рису,… Читать далее »
Соус болоньезе – один из самых популярный в Северной Италии. Его можно подавать к пасте, а также добавлять в различные овощные или крупяные запеканки. Поскольку он состоит частично из мяса, то блюдо получается весьма сытным и вкусным. Ингредиенты: пару зубков чеснока; ложка оливкового масла; сливочное масло; луковица; морковка; сельдерей; пачетта; 500 грамм фарша; полтора стакана… Читать далее »
Сегодня предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт грибного соуса в мультиварке. Такой соус замечательно гармонирует с картофелем, рисом и пастой. В принципе, его можно предлагать к любой крупе и мясу, особенно интересно он сочетается с котлетами. Грибной соус в мультиварке готовить довольно просто – она быстро зажарит, испечет, сварит и стушит любой ингредиент. Кстати? соус можно… Читать далее »
Соусы бывают простыми и не очень. Иногда несочетаемые компоненты соединяясь, дают поразительный вкус, который способен украсить любое блюдо и удовлетворить любого гурмана. Иногда привычные компоненты соединяются и замечательно гармонируют с любимыми блюдами, добавляя им пикантности, остроты или аромата. Одним из таких соусов является томатный, вот рецепт приготовления томатного соуса в мультиварке. Кстати, соус можно делать как… Читать далее »
Этот соус очень оригинальный, его используют в овощных и мясных запеканках, а также как подлива к пасте или рису с овощами. Приготовление не займет много времени, ведь в помощь будет замечательный кухонный прибор – мультиварка. Итак, вот рецепт сырного соуса в мультварке. Ингредиенты: стакан молока; стакан бульона (овощной или куриный); ложка муки; грамм 150 твердого… Читать далее »
Соусы – это добавки для придания лучше аромата и пикантности блюду, нередко соусы используются для добавления изюминки или особого вкуса пресным блюдам. Предлагаем приготовить один из самых популярных – сливочный соус в мультиварке. Ингредиенты для базового сливочного соуса: стакан сливок 20% жирности; грамм 20-25 сливочного масла; ложку муки; немного мускатного ореха. Приготовление сливочного соуса в… Читать далее »
Соус в мультиварке – это всегда хорошая идея, ведь процесс приготовления большинства соусов требует постоянного присутствия хозяйки на кухне, т.к. соус нужно постоянно перемешивать, чтобы он не подгорел.
Мультиварка же 80% работы сделает за Вас, а готовое блюдо порадует своим вкусом гораздо больше, чем его приготовленный в сотейнике аналог.
Соус болоньезе в мультиварке
За счет низкой температуры приготовления режим «Тушение» наиболее подходит для создания ароматного, сочного, нежного «болоньезе». Вариантов приготовления этого популярного мясного соуса родом из Италии существует великое множество. Предлагаем сосредоточиться на воссоздании рецепта, главное правило которого: меньше жира, больше пользы и немного красного сухого вина.
Как известно, основным ингредиентом болоньезе является мясной фарш, от жирности которого зависит итоговая калорийность блюда. Поэтому настоятельно рекомендуем не использовать в процессе готовый, купленный в магазине, фарш. Вкус соуса будет более удачным, если приобрести телятину и сделать фарш дома самостоятельно при помощи мясорубки.
Томаты в рецепте лучше использовать мясистые красные, например сорт «Бычье сердце», а если для них сезон, то консервированные в собственном соку. Но покупать для соуса свежие помидоры зимой не рекомендуем, они «пустые» и безвкусные.
Готовое блюдо будет больше похоже на аутентичное, если добавить в него традиционные для итальянской кухни свежие травы: базилик, розмарин, тимьян. Однако если для них не сезон, лучше всего приобрести готовую смесь сушеных, обычно они так и называются: «Итальянские травы». Обратите внимание на состав: вышеперечисленные свежие травы обязательно должны быть в составе в сухом виде.
Сам процесс приготовления исключительно прост, а готовое блюдо понравится не только взрослым, но и детям.
Компоненты соуса:
- 0,5 кг телятины (или готового фарша);
- 1 кг томатов;
- 250 мл томатного сока (или густо разведенной томатной пасты);
- 1 крупная луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 шт. моркови среднего размера;
- пучок свежих трав или 2 чайных ложки смеси сушеных;
- черный перец (лучше смолоть его в мельнице непосредственно перед приготовлением) – по вкусу;
- щепотка соли;
- несколько столовых ложек масла авокадо (для смазывания чаши мультиварки).
Этапы приготовления:
- В первую очередь необходимо сделать чесночное масло. Для этого задаем режим «Выпечка», разогреваем в чаше масло в течение нескольких минут. Затем выкладываем в чашу мелко нарезанные зубчики чеснока, обжариваем, постоянно помешивая, пока масло не начнет источать чесночный аромат, достаем обжаренные зубчики шумовкой и выбрасываем.
- Далее пассеруем лук – доводим его в чесночном масле до прозрачности.
- На крупной терке натереть морковь, выложить ее к луку, перемешать и тушить в течение пяти минут.
- Добавить в овощную зажарку приготовленный или купленный фарш. Его нужно постоянно мешать, чтобы не было крупных комков, фарш должен быть рассыпчатым. Жарить несколько минут, до тех пор, пока фарш не перестанет быть красным.
- Влить томатный сок. Свежие помидоры порезать на мелкие кубики и положить в мультиварку. Если помидоры были консервированные, то с них надо снять кожу, затем хорошо размять вилкой и потом выложить в мультиварку.
- Свежие травы положить поверх томящегося мясного соуса целым пучком, слегка придавливая ложкой, чтобы они смогли напитать своим ароматом фарш. Если используется смесь сухих трав, просто всыпаем их в чашу. Томим смесь в течение 5 минут.
- Сменить режим приготовления с «Выпечка» на «Тушение», установить время приготовления 1 час, закрыть крышкой. Когда процесс будет закончен, необходимо достать свежие травы из соуса, посолить, поперчить из мельницы.
- Готовый соус выложить сверху на приготовленные спагетти, при желании украсить листочком свежего базилика.
Томатный соус в мультиварке
Приготовленный таким способом томатный соус станет отличным дополнением к мясным блюдам на гриле, к шашлыку из птицы, а так же может использоваться в качестве заправки для спагетти и пиццы.
Ориентируясь на свои вкусовые предпочтения, Вы можете экспериментировать со специями, травами и пряностями. Для густоты и насыщенности вкуса можно использовать томатную пасту или исключить ее из рецепта (но тогда соус будет более светлым и менее выраженным на вкус).
Ингредиенты:
- помидоры сочные, красные – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 150 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- чили перец – ½ стручка;
- базилик свежий – 1 пучок;
- соль – по вкусу;
- масло виноградной косточки – несколько столовых ложек для обжаривания.
Кулинарные этапы:
- Помидоры хорошо вымыть, промокнуть полотенцем. Сделать на каждом помидоре крестообразный надрез, сложить их в большую кастрюлю и залить горячей водой. Через минуту переложить в холодную воду, снять кожуру и порезать на мелкие кубики.
- Порубить мелко лук, чеснок, чили.
- Листья базилика промыть в холодной воде, высушить бумажным полотенцем, выложить в чашу блендера, размельчить.
- В чаше мультиварке разогреть масло на режиме «Жарка», пассеровать лук и чеснок в течение 3-4 минут.
- Добавить мелко нарезанные помидоры, томатную пасту и перец, перемешать. Закрыть крышку и сменить режим на «Тушение». Время приготовления – 1 час. За 5 минут до готовности положить в соус базилик и соль. Закрыть крышку и тушить до срабатывания сигнала об окончании программы.
Полезный совет. Готовый соус можно не только сразу употреблять, но и законсервировать его на будущее.
Для этого необходимо выполнить следующие действия:
- Процедить соус через сито.
- Разлить в предварительно стерилизованные банки, объемом 0,5 л. Добавить в каждую банку 1/6 чайной ложки лимонной кислоты. Накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать в течение получаса.
- Укупорить банки, перевернуть вверх дном и оставить остывать в таком положении, не переворачивая.
Любое приготовленное блюдо может стать еще вкуснее, изысканнее и оригинальнее, если к нему правильно подобрать подходящий соус. Вкус пищи станет более насыщенным. Подливка подчеркнет уникальность выбранных вами продуктов. Можно купить готовый соус в любых супермаркетах, а можно приготовить самим. Рецептов великое множество. В этой статье мы собрали наиболее популярные виды подлив на любой вкус, которые быстро и легко готовятся в мультиварке.
Сливочный соус
Этот вид соуса готовят из самых обычных продуктов, доступных любой хозяйке. А результат превосходит все ожидания. Это классический рецепт соуса в мультиварке. Итак, нам нужно:
- сливки 20 % – 300 миллилитров;
- масло сливочное – 100 грамм;
- мука – три столовые ложки;
- молотый черный перец, соль – по вашему вкусу.
Метод готовки:
- Включите мультиварку на опцию «Выпечка» и поместите в нее сливочное масло.
- Как только масло растопится, добавьте постепенно муку и хорошенько перемешайте, чтобы не образовалось мучных комочков.
- Теперь добавляем специи и вливаем тонкой струйкой сливки, при этом постоянно помешивая, чтобы соус стал однородным и гладким.
- Готовим соус примерно одну минуту до загустения.
Помните, что консистенция соуса зависит от ваших предпочтений, хотите более густой – добавьте чуть больше муки, хотите пожиже – добавьте больше сливок.
Итальянский соус «Маринара»
Этот томатный соус в мультиварке является невероятно вкусным и одним из популярнейших соусов в мире. Подходит для любого мяса, а также для макаронных изделий. Понадобятся следующие ингредиенты:
- сочные томаты – полтора килограмма;
- чеснок – три зубчика;
- лук – одна головка;
- томатная паста – 100 грамм;
- масло оливковое – три столовые ложки;
- сахарный песок – полтора стакана;
- бальзамический уксус – одна столовая ложка;
- лавровый лист – две штуки;
- соль – полторы чайных ложки;
- орегано сухой – одна чайная ложка;
- базилик сухой – 2 ч. л.;
- молотый перец черный – одна чайная ложка.
Готовится так:
- Помидоры нужно пробланшировать и пропустить их через мясорубку или блендер.
- Репчатый лук и чеснок мелко нарезать.
- Смесь из помидоров перелить в мультиварку, добавить туда чеснок, лук и все остальные ингредиенты. Все тщательно перемешиваем.
- Включаем мультиварку на «Тушение». Готовится соус на протяжении трех часов, пока ненужная жидкость не выпарится и «Маринара» не загустеет.
Этот рецепт соуса в мультиварке хорош тем, что его можно использовать не только сразу после приготовления, но и закатать в банки на зиму. Для этого достаточно просто простерилизовать банки и крышки, разлить в них соус, закатать, перевернуть, накрыть теплым пледом и ждать полного остывания. После отправить в прохладное темное место на хранение.
Соус из курицы
Этот популярный куриный соус в мультиварке принято есть горячим. Делать такое блюдо можно из любых частей курицы, на вкус это никак не влияет. Нам понадобится следующий набор продуктов:
- куриный бульон – один стакан;
- грудка куриная – одна штука;
- мука – две столовые ложки;
- репчатый лук – две головки;
- сметана 20 % жирности – 150 грамм;
- морковь крупная – одна штука;
- сливочное масло – 50 грамм;
- специи любые и соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Куриное мясо промойте и снимите шкурку. Отделите его от кости и порежьте мелкими кусочками.
- Натрите на мелкой терке очищенную морковь.
- Репчатый лук нашинкуйте, как вам нравится.
- Выберите опцию «Жарка» или «Выпечка» и поместите в чашу мультиварки сливочное масло.
- Как только масло растает, отправьте туда курочку и пассеруйте все примерно 15 минут.
- После отправьте лук с морковью к поджаренному мясу и продолжайте тушить еще минут десять.
- Сметану с бульоном и мукой смешайте в однородную массу и влейте к курице. Все посолите, добавьте желаемые специи, перемешайте и поставьте на режим «Тушение».
- После того как вы услышите сигнал о готовности блюда, не открывайте крышку сразу, а подождите минут 15, чтобы соус настоялся.
Такой вкусный и сытный соус можно подавать с любой крупой, макаронными изделиями и свежими овощами.
Сливочно-сырный соус
Еще одним из самых популярных соусов в мультиварке является сливочно-сырный соус. Он просто идеально сочетается с макаронными изделиями и картофелем. Кстати, сыр можно брать любой, все зависит от того, какой сорт предпочитаете. Чтобы приготовить его, нам понадобятся:
- сливки 20 % – 200 миллилитров;
- любой мясной бульон – 150 миллилитров;
- сыр – 100 грамм;
- масло сливочное – 100 грамм;
- мука – одна столовая ложка;
- молотый мускатный орех – четверть чайной ложки;
- молотый черный перец, зелень укропа, соль – на ваше усмотрение.
Алгоритм приготовления следующий:
- Установите мультиварку на опцию «Выпечка» и растопите в ней сливочное масло.
- Теперь всыпьте муку и хорошо все смешайте с маслом до однородной массы.
- Затем в эту массу влейте тонкой струйкой сливки и бульон, добавьте соль, зелень, мускатный орех и при желании специи. Не забывайте все хорошо перемешивать.
- Как только масса начнет закипать, поставьте опцию «Тушение», закройте крышкой и дайте поготовиться соусу примерно пять минут.
- После этого открываем крышку мультиварки и всыпаем натертый сыр. Продолжаем в том же режиме готовить еще примерно десять минут.
Грибной соус
Для приготовления грибного соуса в мультиварке нам понадобятся:
- грибы любые – 500 грамм;
- лук – одна головка;
- сметана – четыре столовые ложки;
- мука – одна столовая ложка;
- сливочное масло – 60 грамм;
- вода – один стакан;
- соль, приправы, перец – по вкусу;
- лавровый лист – два листочка.
Готовим так:
- Включаем опцию «Выпечка», растапливаем в чаше мультиварки масло, добавляем туда мелко порезанный лук и пассеруем пять минут.
- Отправляем к луку порезанные грибы и тушим вместе 20 минут.
- Теперь всыпаем муку и тщательно перемешиваем.
- Добавляем сметану, воду, лавровый лист, солим, перчим, закрываем крышкой и ждем, когда окончится режим «Тушение».
Соус «Микс»
Нам нужно:
- томаты – один килограмм;
- морковь – одна штука;
- перец болгарский – две штуки;
- чеснок – шесть зубчиков;
- перец острый – одна штука;
- одно яблоко;
- соль, специи – на ваш вкус.
- масло подсолнечное – две столовые ложки.
Соус в мультиварке готовим так:
- Все овощи, кроме чеснока, помойте, очистите и пропустите через мясорубку или блендер.
- Вылейте овощную массу в чашу мультиварки.
- Посолите, добавьте специи, растительное масло и включите режим «Тушение».
- За пять минут до готовности добавьте мелко натертый чеснок. Соус готов.
Опубликован в рубрикуРазное