Вкусные и полезные рецепты из овощей и фруктов

Салат из запеченных овощей от Всегда Вкусно!

Мы предлагаем вам 12 рецептов вкусных блюд из овощей, которые доступны зимой, Ароматные салаты с соусами, которые открывают совсем новые вкусы, суп, запеченные и жареные овощи, к семейному обеду или ужину с друзьями и даже, на праздничный стол.

Зимний салат из запеченных овощей

Время приготовления 40 минут

С наступлением зимы нам все больше хочется на обед или на ужин, что-то горячее и сытное, но этот салат придумали будто специально для зимы. Он наполнен теплыми, сытными запеченными овощами, которые вы можете выбрать по своему вкусу, а еще свежими листьями хрустящего салата, приправлен специальным ароматным соусом и крошками брынзы. Это блюдо на обед или на ужин можно смело называть не только шикарным, но еще и идеальным! Кстати, приготовьте такой салат к праздничному столу и у него есть все шансы стать фаворитом.

Ингредиенты: * Картофель – 300 г (желательно мини) * Тыква – 250 г
* Лук красный – 150 г * Морковь – 150 г * Капуста цветная – 300 г
* Листья салата – 100 г * Брынза – 70 г * Оливковое масло – 4 ст.л.
* Бальзамический уксус – 2 ст.л. * Мед – 1 ст.л. * Чеснок – 3 зубчика
* Свежий базилик – 10 г * Свежая кинза – 10 г * Свежая петрушка – 10 г
* Перец черный молотый – 1/2 ч.л. * Соль – 1 ч.л.

Подробный рецепт

Цветная капуста в кляре

Время приготовления

Эти обжаренные в кляре аппетитные кусочки цветной капусты, хрустящие снаружи и нежные внутри, а секрет в том, что их окунают в жидкое тесто, а затем обваливают в панировочных сухарях. Это потрясающая горячая закуска или гарнир. Цветная капуста в кляре понравится всем.

Ингредиенты: * Цветная капуста – 1 кг * Мука пшеничная – 125 г
* Кукурузный крахмал – 70 г * Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
* Острый соус чили – 1 ст.л. * Сухари панировочные – 200 г
* Растительное масло для фритюра – 500 мл
* Чеснок молотый (чесночный порошок) – 1 ч.л. * Луковый порошок – 1 ч.л.
* Вода – 250 мл * Соль – 1,5 ч.л.

Подробный рецепт

Салат из моркови, свеклы и брынзы

Время приготовления 15 минут

Вам понадобится 15-20 минут, чтобы приготовить салат из свежих моркови и свеклы, со специальным соусом и кусочками сыра Фета или брынзы. Салат получится аппетитным, сочным, в меру пикантным и очень вкусным. Подавайте его в качестве закуски, легкого блюда на ужин или гарниром к мясу или рыбе. А еще, этот салат с успехом дополнит ваш праздничный стол.

Ингредиенты: * Свекла – 260 г * Морковь – 300 г * Лук красный – 70 г
* Семена подсолнечника – 2 ст.л. * Листья мяты – 2 веточки * Сыр Фета – 70 г * Оливковое масло – 4 ст.л. * Орегано сушеный – 1 ч.л. * Чеснок – 2 зубчика
* Уксус винный красный – 5 ст.л. * Мед – 1 ст.л.
* Перец черный молотый – 1/2 ч.л. * Соль – 1/2 ч.л.

Подробный рецепт

Сырный суп с овощами

Время приготовления 30 минут

Этот рецепт итальянского сырного супа оценит любая хозяйка, как правило, в холодильнике всегда найдется пара-тройка овощей, которые оказались лишними при приготовлении. И этот рецепт буквально расчитан на то, что вы используйте все остатки и удивитесь результату, это будет необычайно вкусно, сытно и легко. А еще, совсем необязательно использовать все овощи, указанные в нашем рецепте. Приготовьте суп из овощей, что есть в доме.

Ингредиенты: * Цветная капуста – 200 г * Цукини – 200 г * Лук порей – 70 г
* Тыква – 200 г * Чеснок – 20 г * Лук репчатый – 70 г * Батат – 100 г
* Картофель – 150 г * Зеленый горошек замороженный – 60 г
* Стручковая фасоль, замороженная – 100 г * Масло растительное – 2 ст.л.
* Бульон овощной или вода – 1,5 л * Сыр плавленый сливочный – 150 г
* Соль – 1 ч.л. * Перец черный молотый – 1/2 ч.л.
* Смесь итальянских трав – 1 ч.л.

Подробный рецепт

Пюре из замороженного зеленого горошка

Время приготовления 25 минут

Замороженный или свежий горошек идеально подходит для приготовления этого вкусного и сытного блюда. Пюре из гороха отличный гарнир или самостоятельное блюдо, которое готовится очень легко и быстро.

Ингредиенты: * Зеленый горошек, замороженный – 1 кг
* Растительное масло – 4 ст.л. * Листья мяты – 25 г * Зеленый лук – 70 г
* Сахар коричневый – 4 ст.л. * Масло сливочное – 80 г * Соль – по вкусу
* Перец черный молотый – по вкусу

Подробный рецепт

Морковь по-французски

Время приготовления 15 минут

Не перестаем удивляться умению французов сделать из обычных продуктов неповторимое по вкусу блюдо, и одним из примеров тому, рецепт салата из моркови. Этот салат приготовить очень просто, а правильное сочетание специй и пряностей делает его особенным, даже на праздничном столе.

Ингредиенты: * Морковь – 450 г * Горчица дижонская – 2 ст.л.
* Лимонный сок – 1 ст.л. * Растительное масло – 1,5 ст.л.
* Оливковое масло – 1,5 ст.л. * Мёд – 2 ст.л. * Соль – ½ ч.л.
* Перец черный молотый – ⅓ ч.л. * Петрушка листья – 5 г
* Зеленый лук – 1 шт.

Подробный рецепт

Салат Росолье

Время приготовления 60 минут

Салат Росолье в Эстонии готовят к любому празднику. На первый взгляд, этот салат напоминает любимую селедку под шубой, в состав салата входят почти те же овощи и селедка, но салат Росалье имеет свой, только ему присущий вкус. Попробуйте и убедитесь сами.

Ингредиенты: * Картофель – 700 г * Свекла – 600 г * Филе сельди – 400 г
* Соленые огурцы – 150 г * Яблоко кислое – 1 шт. * Красный лук – 50 г
* Майонез – 120 мл * Сметана – 120 мл * Горчица – 1 ст.л. * Хрен – 1 ст.л.
* Соль – 1/2 ч.л. * Яйца куриные – 3 шт. * Петрушка – 5 г

Подробный рецепт

Деревенский картофельный салат

Время приготовления 30 минут

Главный секрет вкусного немецкого картофельного салата – использование в нем крахмалистого картофеля, именно это дает салату, тот самый «деревенский» вкус.

Ингредиенты: * Картофель белый, желательно мелкий – 1,3 кг
* Майонез – 200 мл * Соль – 1,5 ст.л. * Кефир – 60 мл
* Горчица дижонская – 2 ст.л. * Горчица зернистая – 2 ст.л.
* Укроп – 20 г * Перец черный молотый – ½ ч.л.
* Сельдерей рубленый – 100 г * Лук красный – 50 г

Подробный рецепт

Салат из квашеной капусты

Время приготовления 20 минут

«Все дело в соусе», еще раз подтверждает этот рецепт салата из квашеной капусты с яблоками. Соус, состоящий всего из двух ингредиентов делает салат очень вкусным и необычным, чтобы занять достойное место даже на праздничном столе. Кстати, на приготовление этого салата вам понадобится всего 20 минут.

Ингредиенты: * Квашеная капуста – 600 г * Яблоки сладкие – 300 г
* Лук репчатый – 80 г * Лук зеленый измельченный – 5 г
* Подсолнечное масло ароматное – 2 ст.л. * Мёд – 1 ст.л. * Соль – по вкусу

Подробный рецепт

Картофель Хассельбек

Время приготовления 55 минут

Праздничный стол для любимых и дорогих, что может быть важнее. Хочется удивить гостей и родных, но не всегда для этого хватает времени. Этот рецепт приготовления картофеля по-шведски очень простой и быстрый, но результат покорит даже самого изысканного гурмана. И еще, по своему желанию вы можете добавить в картофель натертый сыр, ветчину или зелень, и всякий раз у вашего блюда появится новый вкус.

Ингредиенты: * Картофель – 1 кг * Оливковое масло – 100 мл
* Соль – по вкусу * Перец черный молотый – по вкусу * Чеснок – 1 зубчик
* Петрушка – 2 веточки * Зеленый лук – 2 стебля

Подробный рецепт

Запеченный маринованный лук

Время приготовления 50 минут

Запеченный в духовке маринованный лук гурманы называют настоящим деликатесом. Сочный и одновременно нежный, с особенным пикантным вкусом, запеченный лук будет необычной и очень аппетитной закуской или гарниром к семейному обеду или праздничному столу.

Ингредиенты: * Лук салатный крупный – 9 шт. * Сливочное масло – 80 г
* Вода – 250 мл * Красный винный уксус – 250 мл
* Коричневый сахар – 4 ст.л. * Розмарин – 2 ст.л. * Соль – 1 ч.л.
* Черный молотый перец – 1 ч.л. * Красный перец чили – ½ ч.л.

Подробный рецепт

Тушеная капуста

Время приготовления 30 минут

Согласитесь, тушенную капусту можно приготовить по-разному. В нашем рецепте, тот самый, незабываемый вкус, который мы узнали еще в детстве. Такая тушеная капуста всегда может быть отличным гарниром или основным блюдом.

Ингредиенты: * Капуста белокочанная – 1200 г * Лук репчатый – 450 г
* Морковь – 350 г * Томатная паста – 3 ст.л. * Масло растительное – 3 ст.л.
* Соль – 1 ст.л. * Сахар – 1,5 ст.л.

Подробный рецепт

Еще больше рецептов вкусных блюд:

14 блюд из курицы, которые идеально подходят на праздничный стол

11 превосходных завтраков на все вкусы!

6 рецептов доступных мясных деликатесов, которые вы сможете приготовить дома

9 полезных свойств селедки и рецепты вкусных блюд из неё

7 знаменитых блюд из мяса и овощей

8 вкусных омлетов, которые обязательно стоит приготовить

7 очень вкусных горячих блюд из капусты

7 рецептов из картофеля, которыми вы удивите родных

Вкусные блюда из куриной печени. 7 рецептов из разных стран

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и получайте каждый день новые видео рецепты от Всегда Вкусно!

Нам интересно ваше мнение.

Источник

Вкусное не всегда должно быть вредным. Наше желание при любой возможности схватиться за жареное и бутерброды — лишь дело привычки.

Брускетта со свежими овощами

Ингредиенты:

багет — 1 шт.

помидоры средние — 4 шт.

перец сладкий зеленый — 1 шт.

редис — 6 шт.

чеснок — 3 зубчика

лук-шалот — 1 шт.

петрушка — небольшой пучок

масло оливковое — 3 ст. л.

уксус бальзамический — 2 ст. л.

соль, перец — по вкусу

пармезан тертый — 1 ст. л.

Способ приготовления:

Смешать 2 ст. л. оливкового масла с мелко нарезанным или пропущенным через пресс зубчиком чеснока. Багет разрезать пополам, а затем каждую половину разделить вдоль на 2 части.

Смазать каждый кусок багета чесночным маслом, выложить на противень и поджарить в предварительно разогретой до 180 °С духовке в течение 10 минут.

В это время в салатник мелко нарезать помидоры, сладкий перец, редис и лук-шалот. Добавить нашинкованную петрушку, выдавить чеснок, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Как только тосты будут готовы, достать их из духовки, выложить сверху овощи и посыпать пармезаном.

Печеные овощи в томатном соусе

Ингредиенты:

баклажан — 1 шт.

небольшой кабачок — 1 шт.

красный болгарский перец — 2 шт.

средняя луковица — 2 шт.

оливковое масло — 3 ст. л.

чеснок — 3-4 зубчика

щепотка кумина (зиры)

щепотка сушеного орегано

щепотка молотого кориандра

томатная паста — 2 ст. л.

средний помидор — 4 шт.

зелень — небольшой пучок

соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

Овощи помыть. Баклажан и кабачок нарезать кольцами средней толщины, перец нарезать кубиками.

Смешать в миске мелко нарезанный лук и чеснок, масло, травы и обжарить на заранее разогретой сковороде около 5 минут.

В это время вымыть и ошпарить помидоры. Снимаем с них кожицу и мельчим в блендере. Добавляем их и томатную пасту в сковороду и тушим еще около 5 минут.

Выкладываем в форму для запекания кольца баклажана и кабачка, сверху заливаем томатной смесью из сковороды, посыпаем солью и перцем. Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку. Запекаем при температуре 200 градусов до мягкости овощей (около 40 минут).

Когда блюдо готово, посыпаем его мелко нарубленной зеленью и подаем на стол горячим.

Паста фарфалле с овощами

Ингредиенты:

фарфалле — 250 г

лук средний — 2 шт.

морковь средняя — 2 шт.

сельдерей (корень) — 200 г

масло оливковое — 2 ст. л.

соль, перец — по вкусу

паприка — 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

Лук, морковь и сельдерей почистить. Лук мелко нарезать, а морковь и сельдерей натереть на крупной терке.

Обжарить овощи в сковороде с оливковым маслом на сильном огне 5 минут, регулярно помешивая.

Отварить макаронные изделия в подсоленной воде, следуя инструкции на упаковке.

После того как «бантики» сварятся, добавить их в сковороду к овощам, посолить, поперчить и обжарить еще несколько минут. Перед подачей посыпать паприкой.

Французский киш с кабачками и морковью

Ингредиенты:

цукини средние — 2 шт.

морковь крупная — 4 шт.

сливки — 200 мл

молоко — 100 мл

яйца куриные — 4 шт.

мука — 200 г

масло сливочное — 90 г

вода — 80 мл

соль — по вкусу

Приготовление:

Смешать в кухонном комбайне размягченное сливочное масло с мукой. Добавить 80 мл воды, щепотку соли и 1 яйцо. Если тесто получилось слишком липкое, добавить еще немного муки. Оно должно легко отходить от миски.

Полученное тесто скатать в шар, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник, пока готовится начинка.

Подготовить овощи: с помощью универсального ножа для овощей нарезать цукини и морковь тонкими продольными пластинами. При необходимости морковь можно почистить.

Опустить ломтики моркови в кипящую воду, но не более чем на минуту, чтобы сделать их более пластичными.

Вынуть тесто из холодильника. На рабочей поверхности, посыпанной мукой, раскатать тесто в пласт.

Форму для выпечки смазать маслом и слегка присыпать мукой. Выложить раскатанное тесто и аккуратно завернуть края. Начать выкладывать в тесто овощи по кругу. Если ломтики кабачков сильно выше, чем ломтики моркови, то их можно разрезать пополам.

В отдельной миске взбить 3 яйца, молоко и сливки. Посолить. По вашему вкусу можете добавить другие специи, например молотый перец или карри. Вылить эту смесь на пирог, чтобы полностью прикрыть цветок из овощей.

Выпекать в предварительно разогретой до 180 °С духовке около 50 минут.

Томатный суп-пюре с запеченным перцем

Ингредиенты:

помидоры (лучше всего использовать «бычье сердце») — 750 г

перец болгарский красный — 3 шт.

лук красный — 1 шт.

чеснок — 6 зубчиков

овощной бульон — 500–600 мл

базилик свежий — небольшой пучок

масло оливковое — 3 ст. л.

соус табаско — по вкусу

соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Лук очистить и разрезать на 4 части. Чеснок не чистить, а только разделить на зубчики. Перцы смазать оливковым маслом и выложить на противень.

На другой противень положить помидоры, лук и чеснок, сбрызнуть сверху оливковым маслом, накрыть этот противень фольгой. Поместить овощи в предварительно разогретую до 180 °С духовку и запекать 35–40 минут.

Овощи охладить. Затем снять кожицу с перцев и удалить семена. Запеченный чеснок почистить.

Поместите все ингредиенты в блендер, посолить, поперчить, добавить по вкусу табаско и базилик, залить овощным бульоном и взбивать на максимальной скорости до однородной консистенции. Перед подачей суп подогреть до желаемой температуры или подавать холодным.

Цветная капуста и брокколи с чесноком, запеченные в духовке

Ингредиенты:

цветная капуста — 250 г

брокколи — 250 г

чеснок — 2 зубчика

семена кориандра — 1 ч. л.

оливковое масло — 2 ст. л.

соль — по вкусу

черный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

Разберите цветную капусту и брокколи на соцветия. Поместите овощи в большую миску и посыпьте толчеными семенами кориандра.

В ступке разотрите чеснок с 1 ч. л. соли и добавьте масло.

Затем необходимо сбрызнуть овощи полученной смесью и тщательно перемешать.

Добавьте соль и перец по вкусу и выложите на противень. Запекайте в течение 30 минут.

Овощное рагу с чесноком и перцем

Ингредиенты:

оливковое масло — 1 ст. л.

сливочное масло — 1 ст. л.

чеснок — 3 зубчика

перец чили — 1 шт.

цукини — 2 шт.

желтый перец — 1 шт.

красный перец — 1 шт.

лук-шалот — 1 шт.

соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Овощи порезать крупными кусками. Чеснок и перец чили мелко порубить.

Оливковое и сливочное масло нагреть вместе в большой сковороде. Обжарить чеснок и перец чили около 5 минут.

Добавить цукини, желтый перец, красный перец и лук-шалот. Обжарить, накрыть крышкой и тушить до мягкости. Приправить солью и перцем.

Грибной салат с фасолью

Ингредиенты:

шампиньоны консервированные — 1 банка

фасоль консервированная — 1 банка

лук белый — 1 головка

чеснок — 1 зубчик

майонез — по вкусу

соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Нарезать лук полукольцами и немного обжарить.

Перемешать его с фасолью и грибами.

Выдавить зубчик чеснока и заправить получившийся салат майонезом.

Посолить и поперчить по вкусу.

Перед подачей на стол рекомендуем дать ему немного настояться.

Подавать такое блюдо по желанию можно на листьях зеленого салата, украсив ломтиками ярких овощей, например желтого сладкого перца, или порубленной зеленью.

Гороховый крем-суп с луком-пореем

Ингредиенты:

горошек зеленый — 200 г

лук-порей — 1/2 стебля

вода — 2 л

чеснок — 3 зубчика

масло оливковое — 1 ст. л.

соль — по вкусу

Приготовление:

Залить горошек водой и варить до готовности. Если использовать сухой зеленый горох, то его надо предварительно замочить.

Лук-порей нарезать кружочками и обжарить на оливковом масле вместе с мелко нашинкованным чесноком.

Готовый горошек смешать с обжаренным луком, посолить и измельчить в блендере до однородного состояния.

Подавать с крутонами (сухариками), ложкой сметаны или горстью мелко нарезанных овощей, например сладкого желтого перца.

Котлетки из баклажанов со сладким перцем

Ингредиенты:

баклажаны — 2 шт.

красный сладкий перец — 1 шт.

панировочные сухари — 5 ст. л.

мука — 1 стакан

соль — по вкусу

листья салата — по вкусу

оливковое или растительное масло — по вкусу

Приготовление:

Запечь овощи целиком в духовке при 220 °С в течение 25–30 минут. После положить их в миску и закрыть пищевой пленкой на 10 минут, дать остыть. Очистить от кожицы. У перца удалить семена.

Мякоть перца порезать на мелкие кубики. Посолить по вкусу.

Мякоть баклажана измельчить в блендере. Выложить пюре в миску. Добавить панировочные сухари, муку, посолить по вкусу. Аккуратно перемешать до однородной массы.

Разделить баклажанную смесь на 8 частей. Каждую раскатать и в центр добавить немного начинки из перца. Слепить котлетки круглой формы. Обвалять в муке. Обжарить на горячем масле в течение 2–3 минут с каждой стороны.

Подавать с листьями салата.

Источник

ELLE — о самых полезных рецептах блюд осеннего сезона

Осенью созревают самые полезные, богатые витаминами и минеральными веществами овощи, фрукты и ягоды. Даже искушенные кулинары не могут перечислить всех рецептов блюд из овощей и фруктов — супы, салаты, рагу и соте, запеканки, карпаччо, легкие закуски, пироги, морсы, варенье и низкокалорийные десерты. ELLE — о самом вкусном, что принесла нам осень.

Тыквенный суп с яблоками

Тыква при низком содержании калорий (на 92% состоит из воды) является лидером по количеству полезных веществ. В ней содержатся соли калия, кальция, магния и железа, цинк, витамины С, В, В1, РР и провитамин А, белок, клетчатка.

Сложность: Просто

Тип: Первое блюдо

Время: 1 час 15 минут

Персон: 4

Ингредиенты

  • Спелая тыква — 1 кг
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Яблоки «Гренни смит» — 2 шт.
  • Чеснок — 3-5 шт.
  • Зелень (укроп, тимьян) — 2-3 веточки
  • Порошок карри — 1 ч. л.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Очистите тыкву от кожуры и семян, нарежьте мякоть квадратами. Нарежьте картофель, порубите лук и чеснок.
  2. В кастрюле с толстым дном обжарьте до золотистого цвета лук, добавьте кусочки тыквы и чеснок. Положите в кастрюлю картофель и листочки тимьяна, жарьте на сильном огне еще 5 минут. Затем влейте в кастрюлю 1,5 л горячей воды, доведите до кипения и варите еще 15 минут.
  3. Готовые овощи взбейте блендером, посолите и поперчите.
  4. Нарежьте яблоки кубиками и обжарьте на смазанной маслом сковороде, посыпьте солью, перцем и карри.
  5. Разлейте суп по тарелкам, добавив в каждую дольку золотистого яблока и зеленую веточку тимьяна.

Запеченные баклажаны по-балкански

Баклажаны содержат клетчатку, пектин, белки, калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий, витамины С, В1, В2, В5, РР, а в 100 г всего 28 ккал! Тем более, что при запекании овощей абсолютно не используется масло.

Сложность: Просто

Тип: Основное блюдо

Время: 1 час

Персон: 2-4

Ингредиенты

  • Баклажаны — 3 шт.
  • Жирные сливки — 125 мл
  • Брынза — 100 г
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зелень (петрушка, укроп) — 1 пучок
  • Оливковое масло — 30 г
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Разрежьте баклажаны вдоль на половинки и аккуратно удалите ложкой мякоть. Мякоть нарежьте мелкими кубиками, посолите.
  2. Промойте под проточной водой мякоть, отожмите и обсушите на полотенце.
  3. Почистите кабачок и луковицу, нарежьте овощи небольшими кубиками. Измельчите чеснок.
  4. В сковороде на оливковом масле обжарьте нарезанные овощи.
  5. В отдельной миске слегка взбейте яйцо, влейте сливки, добавьте порезанную брынзу, посыпьте солью и перцем.
  6. Залейте смесью обжаренные овощи и перемешайте.
  7. Лодочки из баклажанов наполните овощной смесью и сбрызните оливковым маслом.
  8. Запекайте в разогретой духовке при 180˚до готовности. Перед подачей, блюдо из овощей посыпьте зеленью.

Овощное рагу

Этот рецепт приготовления блюда из овощей широко известен в Провансе. У него нет строгого набора компонентов, как правило, рагу готовят из всех сезонных овощей, которые есть на кухне или в огороде.

Сложность: Просто

Тип: Гарнир

Время: 50 минут

Персон: 2

Ингредиенты

  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Цукини — 2 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Белая фасоль (консервированная) — 200 г
  • Куриный бульон — 1 ст.
  • Говяжий фарш — 200 г
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Белое сухое вино — 100 мл
  • Травы (майоран, базилик, орегано) — по щепотке

Приготовление

  1. Нарежьте кубиками баклажаны и цукини, перец — дольками, а лук и чеснок измельчите.
  2. Откиньте на дуршлаг фасоль, промойте и обсушите.
  3. В сотейнике разогрейте оливковое масло, положите фарш и обжарьте в течение 5-7 минут. Приправьте перцем, добавьте овощи и белое вино.
  4. Убавьте огонь и тушите еще 10 минут.
  5. Влейте куриный бульон, добавьте томаты, фасоль и сухие травы. Накройте крышкой и готовьте еще 20 минут.

Зеленый салат из инжира и горгонзолы

Универсальный рецепт блюда из фруктов, овощей и зелени, в котором каждый ингредиент — кладезь витаминов. Лимон и инжир содержат витамины А, С, группы В, в грецких орехах — более 20 незаменимых аминокислот.

Сложность: Просто

Тип: Салат

Время: 15 минут

Персон: 2

Ингредиенты

  • Салат айсберг — 1 кочан
  • Грецкие орехи — 50 г
  • Спелый инжир — 5 шт.
  • Горгонзола — 50 г
  • Лимон — 2 шт
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Разрежьте свежий инжир на 4 дольки.
  2. Вымойте салат айсберг, разберите на листья и обсушите их.
  3. Порвите листья руками, положите в миску, сбрызните маслом, посыпьте солью.
  4. На сухой сковороде слегка обжарьте грецкие орехи.
  5. Добавьте в миску инжир, нарезанные на дольки лимон, орехи и раскрошенный сыр. Перемешайте и посыпьте перцем.

Яблоки, запеченные с сухофруктами

При термической обработке яблоки теряют незначительное количество витаминов, а вот усваиваются намного лучше, чем в свежем виде.

Сложность: Просто

Тип: Десерт

Время: 1 час

Персон: 2

Ингредиенты

  • Свежие яблоки — 4 шт.
  • Финики — 2 шт.
  • Инжир — 2 шт.
  • Орехи (кедровые, миндаль, кешью) — по 1 ст. л.
  • Изюм — 2 ст. л.
  • Мед — 2 ст. л.
  • Корица — 1 ч. л.
  • Имбирь в порошке — 1 ч. л.

Приготовление

  1. Залейте теплой водой изюм и инжир, откиньте на дуршлаг, обсушите и нарежьте. Порубите финики и орехи.
  2. Смешайте сухофрукты, орехи, корицу и имбирь. Почистите яблоки, вынув сердцевину сверху. Для удобства наколите зубочисткой яблоки, чтобы во время запекания они не лопнули.
  3. Добавьте смесь из сухофруктов с орехами в яблоки.
  4. Заверните каждое яблоко в фольгу, оставив открытым небольшое отверстие сверху.
  5. Выпекайте блюдо из фруктов в разогретой до 180° С духовке примерно полчаса. Перед подачей полейте яблоки медом или кленовым сиропом.

29 сентября 2015·Текст:
Смирнова Ольга

Источник