Вкусные и полезные подлив для детей

Вкусные и полезные подлив для детей thumbnail

Хотите, чтобы ваш малыш был крепкий, умный и здоровый? Обратите внимание на
разнообразные детские соусы. Важно чередовать их в рационе ребенка,  планировать детское меню в соответствии с определенными правилами.

Любой соус должен быть диетическим. Для этого не стоит перебарщивать со специями (солью/перцем), а для вкуса можно добавить немного перетертого редиса или редьки.
Чесночный соус подойдет, если ребенок не страдает аллергией. И, конечно, в подливе не должно быть алкоголя.

Важный компонент любого соуса – загуститель, в качестве которого часто используют молотый рис, гречку, муку. Для детской приправы не следует обжаривать муку. Кроме того, под запретом оказались следующие ингредиенты:

1. Грибы. Их следует употреблять с осторожностью. Все дело в том, что ферменты
печени не совсем готовы перерабатывать тяжелую пищу, поэтому грибные соусы
рекомендуют детям от восьми лет.
2. Сырые яйца. Необработанный яичной желток или белок может быть инфицирован бактериями – возбудителями кишечной инфекции, поэтому в детских приправах не советуют использовать сырые яйца.
3. Не следует давать ребенку и соусы из магазина, так как они содержат много
консервантов и вредных веществ.

Вместе с тем, качественно и с душой приготовленный соус позволит побаловать вашего малыша, освежит вкус и придаст пикантность знакомым блюдам. Мясные блюда, приправленные детским соусом, будут более нежные и сочные. К тому же, малыш почувствует себя взрослым и самостоятельным, приправляя еду соусом, «как у родителей». Какие же приправы традиционно подают к детскому столу?

Соус томатный или в гостях у синьора Помидора

Не секрет, что томаты – источник калия и витаминов, необходимых для роста и
гармоничного развития ребенка. Для приготовление томатного соуса возьмите:
— 1 стакан томатного сока;

— 1 ч. л. пшеничной муки;

— 1 ст. л. сливочного масла;

— 1 ч. л. сахарного сиропа;

— соль.

Технология приготовления:
1. В небольшую емкость налить сок, закипятить. Помешивая, добавить масло с
мукой, размешать до однородной консистенции.
2. Залить сахарный сироп, посолить по вкусу. Подавать к мясным, рыбным блюдам,
овощным рагу.

Мамам на заметку!

Если вы хотите получить более нежную консистенцию, добавьте в
соус пару столовых ложек сметаны. Летом хорошо приправить соус зеленью.

Томатный соус идеально сочетается как с детскими блюдами, так и взрослыми, станет отличной заменой магазинному кетчупу.

Соус томатный #2 с овощами

Вкусной вариацией томатного соуса станет приправа с помидорами и овощами. Для того, чтобы приготовить соус томатный с овощами, возьмите:
— морковь – 1 шт.;
— репчатый лук – 1 шт.;
— томатное пюре – 20 г.;
— мука — 2 г.;
— сливочное масло – 10-15 г.;
— мясной бульон – 100-150 мл.;
— сахар/соль.

Технология приготовления:
1. Овощи очистить, нарезать. Пережарить в масле, добавить пюре и томить на
медленном огне 8-10 минут.
2. Заправить смесь мясным бульоном, варить до размягчения овощей.
3. Смешать масло с мукой, заправить соус, добавить сахар, посолить.
Соус хорошо сочетается с отварным мясом, паровыми котлетами, блюдами из рыбы. В качестве гарнира можно приготовить спагетти.

Соус детский «болоньезе» или изыски итальянской кухни

Приготовление знаменитого итальянского соуса может занять у вас немного времени, но о результате вы точно не пожалеете. Вкусный и питательный соус рекомендуется малышам 2-3 лет. Чтобы его приготовить, вам понадобятся:
— 250 г филейной вырезки (говядины, телятины, кролика);
— 1 морковь;
— по 1 шт. лука, сельдерея;
— 2-3 помидора;
— зубчик чеснока (не обязательно);

— соль.

Технология приготовления:
1. Отварить филе, измельчить в блендере, процедить бульон.
2. Очистить, мелко перетереть овощи, пассеровать в масле, добавить мясной бульон, протушить 10 минут.
3. Очистить томаты от шкурки, измельчить посредством блендера, добавить к смеси вместо с мясным филе. Посолить, добавить зелень.

Детский «болоньезе» превосходно сочетается с рассыпчатым рисом, спагетти и
традиционными блюдами итальянской кухни.

Сметанный соус – нежный как мамины руки

Смягчить вкус даже самых «тяжелых» блюд позволит сметанный соус. Он сочетается с котлетами, биточками, тефтелями, грибами, кабачками и картофельным пюре. Для приготовления возьмите:

— сметану – 30 мл;
— муку – 5 г.;
— бульон мясной – 100 мл;
— соль.

Технология приготовления:
1. Сварить бульон, охладить, одну третью часть размешать с мукой до однородной
массы.
2. 2/3 бульона посолить, добавить сметану, закипятить, добавить мучную смесь,
варить на медленном огне 10 минут.
3. К столу подавать после процеживания.

Универсальный соус белый на молоке – подлива для любого сезона

Этот соус придется по вкусу всем любителям молочных продуктов. Кроме того, готовить его предельно просто, а все необходимые ингредиенты круглый год под рукой. Для соуса возьмите:
— муку – 1 ч. л.;
— масло – 1 ч. л.;
— 0,5 ст. молока;
— соль, специи, зелень.

Технология приготовления:
1. Смешать муку с маслом до однородной консистенции.
2. Молоко подогревать на медленном огне, после закипания добавить масло с мукой.
3. Посолить, добавить специи, зелень. Подавать с любыми блюдами.

Детский майонез со взрослым вкусом

Этот соус столь же прост в приготовлении, сколь и вкусен. Им можно заправить не только детские блюда, но и взрослые. Для приготовления вам понадобится следующий набор ингредиентов:
— 2/3 ст. молока;
— 250 мл раст. масла;
— 2 ч. л. горчицы;
— 2 ст. л. сока лимона;
— соль.

Технология приготовления:
1. В молоко добавить масло, размешать с помощью блендера до состояния эмульсии.
2. Добавить лимонный сок, горчицу, посолить, взбить до однородной массы.
3. Все компоненты соуса заменяемы. Например, молоко можно заменить сливками,
растительное масло – оливковым. Морская соль, вместо обычной, придаст соусу
необычный вкус и сделает его еще полезней.

Овощи, приготовленные на пару, «украсит» сухарный соус. Готовится он просто,
требует минимума затрат и ингредиентов. 30 г сухарей подогреть в растопленном масле
(150 г), посолить, добавить немного сока лимона. Вкуснейшая подлива готова!

Фруктовые соусы для малышей в самом расцвете сил

Сладкие соусы идут на ура с запеканками и кексами, блинами и плюшками. Например, традиционный молочный соус можно превратить в сладкий, добавив ложечку сахара. Если внести в него пол-ложки какао, получится шоколадный соус, который великолепно
сочетается с оладьями либо сырниками.

Яблочный соус

Вкусный и полезный – яблочный соус. Для его приготовления вам понадобится 150 г яблок кисло-сладких сортов, сахар и 50 мл воды. Яблоки нарезать на части, кинуть в горячую воду, варить до размягчения. Затем протереть, добавить сахар, проварить. Подавать в охлажденном виде с манной кашей, крупами, сухарями.

Брусничный соус Карлсона

При желании можно приготовить ребенку любимое лакомство Карлсона и всех шведских детей – тефтельки в брусничном соусе. Для соуса понадобится 200 г ягод, сахар, соль, чайная ложка крахмала, 30 мл воды.

Технология приготовления:
1. Бруснику залить водой, варить несколько минут, затем посолить, добавить сахар
по вкусу, варить еще 10 минут.
2. Размельчить ягоды посредством блендера, добавить разведенный в воде крахмал, перемешать, варить, пока соус не загустеет.
3. Подавать с тефтелями, блюдо можно украсить целыми ягодами.

Все ягодные соусы – полезные и натуральные, поэтому и рекомендованы для детского меню. Как видите, существует большое разнообразие детских приправ, так что перед вами открывается огромный простор для творчества и фантазии.

Источник

Малыш может не доесть котлетку или картофельное пюре, но соус он радостно соберет с тарелки хлебом: у итальянских мам это называется сделать «скарпетту», то есть туфельку — по ассоциации с зачерпнувшим водичку из лужи башмачком.

Воспитание вкуса

Мы учим малыша различать тонкие оттенки цвета и звука, оттачивая его творческие способности. Так и с пищей: вкусовое разнообразие стимулирует развитие. Чем больше вкусовых нюансов различает ребенок, тем вероятнее, что, повзрослев, он избежит вредных пищевых привычек вроде любви к фастфуду. А еще не будет переедать и не обзаведется лишним весом. Одна из причин того, почему ребенок не наедается, — это своего рода вкусовая слепота. Чем меньше тонкостей вкуса он различает, тем меньше импульсов поступает в центр голода, контролирующий аппетит, — и тот не отключается вовремя.

Поливаем и макаем

Детская еда и так довольно пресная. Потому-то малышам и нужны соусы. Макаронные изделия мы обычно заправляем маслом, и с точки зрения вкуса для нас они — и вермишель, и спагетти, и «гнезда», — на одно лицо. Вкус «скучным» макаронам придаст яркий соус.

Отварите малышу крупные макароны-трубочки, поставьте перед ним несколько тарелочек с разными соусами (томатным, сметанным, молочным, сырным, укропным) и предложите макать одну макаронину туда, другую — сюда. Юного гурмана увлечет этот процесс и само разнообразие вкусовых ощущений!

Блюда из спагетти: 5 аппетитных рецептов

Такой же вкусовой эксперимент проведите с огурцом, морковкой или нарезанной соломкой отварной картошкой. А можно запечь картошку в микроволновке прямо в мундире, разрезать шкурку крестом и, отогнув ее, заполнить серединку сметаной с мелко порубленным укропом (тоже ведь своего рода соус!).

То один, то другой

Какие соусы нужны малышу? Самые разные! Одной подливкой на все случаи жизни не обойтись, ведь даже самый вкусный соус приедается, если поливать им все за завтраком, обедом и ужином.

Чередуйте подливки с разными ингредиентами, проявляя изобретательность (в разумных пределах, конечно).
Детским соусам полагается быть диетическими: обойдемся без избытка соли, перца и прочих пряностей. Немного чесночного сока (если у малыша нет аллергии) допускается. Но для аромата лучше добавить тертые редис или репку.

На вкус соуса влияет загуститель, который вы используете: обычная мука или кукурузная, смолотые в порошок рис или гречка. В любом случае муку нельзя обжаривать, как это нередко требуется в рецептуре соусов для взрослых.

Под запретом

Грибные подливки исключите! Детям до 8 лет грибы нельзя: даже небольшое их количество в соусе может навредить печени, т.к. ее ферментные системы не созрели для переработки такой тяжелой пищи.

Сырой желток и белок не должны входить в состав. В сырых яйцах могут быть возбудители сальмонеллеза и прочих кишечных инфекций.

Даже неострые магазинные соусы не даем. В том числе и майонез: он очень жирный, содержит консерванты, — до 5 лет пробовать его не стоит.

Томатный соус

Возьмите: • 1 средний помидор • 1 ст. л. сметаны • 1/2 ч. л. муки • 100 мл воды

Приготовление:

Подержите помидор в сотейнике под крышкой на слабом огне, добавив немного кипятка. Когда станет мягким, очистите от кожицы, нарежьте и протрите через сито (чтобы в соус не попали косточки). Отправьте пасту в сотейник, положив сметану и муку. Непрерывно помешивайте до загустения.

Легкая заправка

Возьмите: • 1 ст. л. оливкового масла • 2 ст. л. натурального йогурта • дольку лимона • 1 ст. л. нарубленной зелени

Приготовление:

Смешайте йогурт и оливковое масло, сбрызните лимонным соком. Добавьте мелко нарубленную зелень.

Ягодная подливка

Возьмите: • 50 г ягод (замороженных) • 1/2 ч. л. крахмала • 50 мл воды •1/2 ч. л. меда

Приготовление:

Обдав ягоды кипятком, протрите сквозь сито. Потомите на огне, добавив немного воды. Разведите крахмал и аккуратно введите в ягоды, помешивая. Доведите до кипения. Остудите, положите мед.

Текст: Иван Белокрылов. Консультант — Ирина Ивановна Кузнецова, доктор медицинских наук, детский диетолог

Источник

Подливу можно придумать самому на свой и своей семьи вкус. Она может быть любая, практически из абсолютно любых ингредиентов. Можно добавлять зелень, чеснок, томат, грибы. Даже сладкую подливу оценят сладкоежки, а гурманы порадуют себя чем-нибудь, эдаким пикантным.

В нашу быстротечную и вечно спешащую жизнь, очень часто приходится есть на ходу. И даже дома, когда появляется время, не всегда хочется заморачиваться и убивать время на готовку. Лучше провести время с семьей, дети главнее. А здоровье уже потом. Поэтому часто едим все “всухомятку”. Редко готовим первое. На это вообще нужно больше положенного времени потратить. Пока сварится бульон, потом все остальное. Лучше второе приготовлю. И тоже кусок стейка, сухие макароны ( и обязательно же твердых сортов!!! от них точно не поправляются! ) , а потом запьем все это чайком, чтоб была лучше усвояемость и проходимость пищи на ночь глядя. И спаать, так мы после работки нашей “любимой” устаем! И потом так часто удивляемся … почему у нас ” колет в боку “, желудок что-то постоянно там “бурчит” и живот вдогонку “возмущается”, а печень вообще там “репетует”. Все это последствия не правильного питания ( особенно на ночь глядя! ). А организм у нас то ведь одиин, не веечныый. Жалко то его, хоть чуточку. Вот для того, кто хоть чуть-чуть жалеет организм наверное и придумали разные вкуснющие эти подливки. С ними наш организм точно да “возрадуется”! Сварил значит макарончики … и тут раз и залил томатной или грибной подливкой, и уже вкуснее и полезнее! Сегодня, в этом посте подливы хватит на всех. И каждый найдет именно ту “самую” себе подливку. Налеетааааайййй…..!!!!!!

ГРИБНАЯ ПОДЛИВА :

Ингредиенты выбирайте для любых блюд всегда свежие и чистые. С магазина например шампиньоны можно не мыть, только очистить головки от шкурки и сразу приступать к жарке. Сливки тоже лучше брать домашние, так подлива будет насыщеннее.

Ингредиенты:

  • Грибы – 400 гр ( можно брать самые любые и какие нравятся вам, но самая сочная подлива получается все-таки из шампиньонов).
  • Сливки – 1 стакан ( самых жирных, домашних) на таких продуктах как молочка, деньги точно лучше не жалеть, так как практически это самые главные 2 продукта. Грибы и сливки. Если они не свежие или жидкие – вашей подливкой будут лакомиться бомжики, для них то в самый раз – сойдет. Но нам как всегда нужно сразить всех наповал, а главное – свою семью. Мы же великие с вами кулинары, правда еще только учимся! )))
  • Сливочное масличко – 3 ст. л.
  • Луковичка – 1 шт.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Солька, перчик, приправка ( не переборщите с приправами, подливка должна быть сладенькой и чувствоваться вкус ингредиентов, а не одной приправы! и так со всеми блюдами! ).

Приготовление:

  1. Очистить шляпки грибов от шкурки, ножки порезать на две половины, сами грибы – либо на две, кто любит сильный вкус грибов, либо на четыре – тогда кусочки ужарятся и будут менее слышимые.
  2. Добавить на очень раскаленную сковороду масло и выложить грибы, пусть пустят сок и прожарьте до момента, когда грибы уменьшатся вдвое.
  3. Добавляем лук, также обжариваем минут 10.
  4. Солим, перчим, можно добавить немного грибной приправы.
  5. Добавляем муку. Хорошо все перемешиваем.
  6. Заливаем все сливками. Добавляем в конце чеснок, чтобы запах чеснока закрепился. Накрываем крышкой. И тушим 15-20 минут. Кто любит много “юшки” – 10 минут.
  7. Добавляем по вкусу – зелень, можно кусочки сыра.

Мясная подлива :

Томатную пасту можно заменить домашним томатным соком. Мясо подойдет любое. Но выбирайте свежее. Свежесть в продуктах это вообще самое главное!

Ингредиенты:

  • Свинина – 400 гр
  • Говядина – 400 гр
  • Томатная паста – 3 ст. л.
  • Мука – 2 ч. л.
  • Лук – 2 шт.
  • Солька, перчик, приправки – на ваш вкус. Не перебарщиваем с приправой!

Приготовление:

  1. Я перед жаркой вообще отварила мясо. Оно просто потом готовое, в подливе распадается и очень мягкое. А на полученном бульоне сделала супчик ( переходите ко мне на страницу – там очень много интересных и нетривиальных рецептов супчиков).
  2. На раскаленную сковороду добавляю немного топленого масличка или свиного жирка, можно просто – подсолнечного масла.
  3. Выкладываю наше мяско и прожариваю до золотистой корочки на среднем огне вместе с луком. Не оставляем на долго сковороду без присмотра одну – сгорит. Постоянно помешиваем.
  4. Перчим, солим и приправим – можно мясной приправой.
  5. Добавляем нашу томатную пасту или сок, у кого что есть.
  6. Затем муку. Все хорошенько вымешиваем. Кто любит “пожиже” подливку – можно добавить бульона немного, в котором варилось мясо или просто кипяченой водички.
  7. Затем добавляем пару лавровых листиков небольших, или у кого меленый – пучку. Накрыть крышкой. Кипятим подливу – 15 – 20 минут.
  8. Добавляем зелень, чеснок.

Овощная подлива:

Овощи можно добавлять абсолютно разные и на ваш вкус. Можно соединить также все овощи.

Ингредиенты:

  • Лук – 3 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Томатная паста – 3 ст. л. (у кого есть, можно добавить томатный сок).
  • Вода или сливки ( по вкусу ), можно также мясной бульон – 200 мл
  • Сливочное масличко – 2 ст. л.
  • Растительное масличко – 2ст. л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Солька, перчик, специйки – по вкусу. Но не перебарщиваем с приправами!

Приготовление:

Практически самый быстрый и легкий вид приготовления подливки. Все овощи пережариваем, заливаем жидкостью. И тушим. Все. Подлива наша готова.

  1. На раскаленной сковороде соединяем 2 вида масла, вместо сливочного масла, также можно применить свиной жир или топленое масло.
  2. Обжариваем лук и морковочку, (овощи, которые вы выбрали).
  3. Можно сразу томатную пасту разбавить жидкостью (вода,сливки или бульон). И добавляем сахар. Так наши овощи быстрее пустят сок и подливка будет сладенькой и вкусной.
  4. Солим, перчик. Можно в этой подливе даже обойтись без приправ!
  5. Накрываем крышкой и тушим около 20 минут.
  6. Добавить за 5 минут пару лавровых листиков и зелень.

Томатная подлива :

Можно использовать вместо томат кетчуп, томатный сок и сделать без фарша, а просто протушить томат с приправами.

Ингредиенты:

  • Фарш(любой, можно смешанный или сделать самим) – 300 гр
  • 1 луковичка
  • 1 морковочка
  • Помидорки – 2 шт. (можно брать черри – они слаще).
  • Томатный сок – 1 стакан
  • Солька, приправки и слегка перчик. Травы – розмарин, базилик, орегано. Все это хорошо сочетается с томатной подливкой. Но тоже не переусердствуйте, всего должно быть в меру. В этой подливке – главные томаты и они должны хорошо чувствоваться.

Приготовление :

  1. Раскаляем сковороду, добавляем немного масла(любого). И обжариваем наш фарш, до золотистой корочки.
  2. Добавляем лук. Прожариваем. Затем морковь. Также прожариваем.
  3. Помидоры обдаем кипятком ( тогда с них лучше будет слазить кожица, очищаем помидорки).
  4. Очищенные помидорки соединяем с томатным соком.
  5. Заливаем томатной жидкостью нашу мясную зажарку.
  6. Солим, перчим и добавляем травы, зелень ( травы лучше всегда добавлять свежие, они намного ароматнее сухих трав-приправ ).
  7. Накрываем крышкой и тушим минут 20 – 30.

Сливочная подлива

Сливки и сыр выбираем самые лучшие. Сливки – домашние. А сыр – тот, который лучше всего будет плавится. Зелень и чеснок по желанию добавляем.

Ингредиенты:

  • Сливки – 100 мл
  • Помидоры – 300 гр ( лучше брать черри – они слаще).
  • Сливочное масло – 20 гр
  • Твердый сыр – 50 гр
  • 1 луковичка
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Базилик – 1/2 ч.л.
  • Соль, перец и специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. На раскаленной сковороде пассеруем лук на сливочном масле.
  2. Добавляем чеснок, продолжаем обжаривать.
  3. Добавляем базилик. Соль, перец(совсем немного).
  4. Помидоры обдаем кипятком ( так лучше будет слазить кожица). Чистим помидоры и превращаем в кашицу.
  5. Добавляем к нашей зажарке. И тушим 10 минут.
  6. Добавляем к почти готовой подливке сливки. Накрываем крышкой и тушим еще 20 минут.
  7. Сыр натереть на мелкой терке.
  8. Выключить нашу подливку. И всыпать сыр. Быстро перемешиваем, чтобы сыр расплавился и начал тянуться. Выкладываем подливу на гарнир. Украшаем по желанию. Посыпаем зеленью.

И супер бонус, который все ждали!

Еще одна подлива, хотя больше это смахивает на соус. И так … как уже многие смогли догадаться – это сырная подлива для макарон.

Именно сырная подлива для макарон. Потому что только с ними этот соус-подлива приобретают изысканный и ароматный вкус и запах. Сыр в этом случаем выбираем максимально лучший!!! Молоко тоже играет не маловажный аспект – поэтому на таких продуктах мы никогда не скупимся!

А возможно подливочка вам так понравится, что вы постоянно будете ее делать и применять к абсолютно разным гарнирам. И поверьте она точно того стоит! Стоит только попробовать – и никогда не остановишься!

Ингредиенты:

  • Тертый сыр ( естественно только самый лучший ) – 200 гр
  • Молочко ( лучше домашнее, оно жирнее и от этого соус будет гуще и вкуснее ) – 1 стакан.
  • Сливочное масличко – 50 гр
  • Пшеничная мука – 2 ст. л.
  • Растительное масличко – 1 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Самое первое, что сделаем – это нужно достать масло из морозилки или холодильника, пусть размораживается пока мы приготовим основное. Масло нам пригодится потом мягкое.

  1. Раскаляем сковороду и добавляем растительное масличко.
  2. На нем обжариваем муку до золотистого цвета. Не отходим от сковороды – мука быстро горит.
  3. Постепенно и медленно вливаем стакан молока и доводим до кипения.
  4. На мелкой терке натираем сыр.
  5. Добавляем в молоко и помешиваем постоянно.
  6. Солим, перчим немного!
  7. Добавляем мягкое сливочное масличко.
  8. Когда сыр расплавится и начнет тянутся – влить в макароны и перемешать. Либо же наоборот. Протушить макароны в сырной подливке.
  9. Посыпать зеленью для эффектности.

Ну вот такая сегодня длинная и познавательная статья получилась. Зато оочень вкусная) Делитесь рецептами с друзьями. Готовьте для близких. А я тоже буду вас постоянно баловать новыми рецептами. Так что не спешите уходить! Посмотрите остальные мои рецепты, там вы найдете очень много полезного, вкусного и веселого! И конечно же благодарим – ставим лайк и подписываемся! А с вами как всегда был ваш кулинарный воин – готовим, печем и сражаемся с неумение готовить. Победим вместе! До новых встреч и чтений.

Пишите комментарии, мне очень важно знать вашу реакцию. И что вообще вы думаете по поводу моих публикаций?

Источник