Вкусные и полезные но не вредные блюда

Все очень любят соленые чипсы и сладкое мороженое, несмотря на то, что общеизвестно, что эта пища вредная, тем не менее, трудно найти человека, который бы отказался хотя бы иногда употреблять их. К счастью, есть хорошая здоровая альтернатива вредной пищи, позволяющая заменить неполезную еду на здоровую и чувствовать себя великолепно!

Скоро лето, шорты, бикини, вечеринки у бассейна и пляжный отдых. Если вы желаете снизить вес перед пляжным сезоном, замените нездоровые вкусности на полезные.

Если хочется чипсов

Чипсы из картофеля и картофель фри – это классика нездоровой пище, которая везде продается. Они очень вкусны – нужно это принять. Но чипсы и картофель очень богаты жирами и крахмалистыми углеводами – то, что обязательно нужно контролировать для правильного питания. К тому же, они жарены в большом количестве масла.

Пробуем заменить на:

1. Чипсы из капусты или кабачков

Использование зеленых овощей делает ваши чипсы намного меньше калорийными, но на вкус это вкусно. Вы даже можете сделать чипсы со всеми вашими любимыми вкусами, такими как классический (масло, соль и перец), морская соль, или барбекю (паприка, молотый чили, чесночный порошок, коричневый сахар и сухая горчица).

Нарежьте капусту квадратиками, кабачок тонкими кружочками. Посыпьте солью и приправами. Разложите на силиконовый коврик или пергамент на противень и подсушивайте в духовке на небольшой температуре до готовности.

Приготовленные чипсы разложите в небольшие мешочки и возьмите с собой, чтобы лакомиться в дороге.

2. Запеченный вегетарианский картофель

Картофель, нарезанный ломтиками и запеченный в духовке может иметь ту же хрустящую, но мягкую текстуру, что и обычный картофель фри, но он намного полезнее! Также вы можете приготовить печеную морковь.

Нарежьте палочками картофель или морковь и хорошенько обсушите его салфеткой.

Выложите на силиконовый коврик или пергаментную бумагу на противень так, чтобы между овощами сохранялся промежуток. Запеките до готовности. Идеально подойдет для запекания картофеля силиконовый коврик пирамидками. Картофель сразу запекается со всех сторон.

Приготовьте соус айоли из простых ингредиентов! Смешайте майонез, свежий чеснок, дижонскую горчицу, лимонную цедру и лимонный сок для лимонноо айоли. Или добавьте немного острого, смешивая майонез, перец красный, порошок чеснока, сок лайма и рубленую кинзу.

Если тянет на сладкое, просто невозможно отказаться

Вы можете увидеть сладости везде, что делает проблему еще больше – трудно сопротивляться. Содержание сахара, жира и углеводов в конфетах огромны, а также вредных добавок. Лучше всего для здорового образа жизни употреблять натуральные сладости (фрукты, мед, кленовый сироп) и не содержащие муку. Мороженое из фруктов и йогурта.

Мороженое их фруктов и йогурта

3. Замените сливочное мороженое на мороженое из йогурта или шоколадное с банановой начинкой.

Если у вас сливочное настроение –нарежьте кубиками фрукты, добавьте в йогурт и поставьте в морозилку на пару часов. Если вам хочется немного шоколада в вашей жизни, окуните бананы в растопленный 80% темный шоколад и поместите их в морозильник.

Самое классное, когда вы готовите десерты дома, в том, что вы можете контролировать, что вы добавили. Рецепт смотрите ЗДЕСЬ.

4. Пончики

Вот от них, в самом деле, лучше держаться подальше. Воздушные, невесомые пончики, их можно слопать, не останавливаясь, несколько штук, но они содержат неимоверное количество калорий.

На замену приготовьте овсяные шарики без выпечки.

Смешайте 1 стакан (250мл) овсяных хлопьев с 1/2 чашкой (чашка – 200мл) шоколадных чипсов, 1/2 стакана семян льна, 1/2 чашки арахисового масла, 1/3 стакана меда, 1 ч.л. ванильного экстракта.

Все смешать, разложить на тарелке и охладить в холодильнике до 1 часа.

5. Используйте для выпечки фасоль! вместо муки.

Испеките пирожные из фасоли и наслаждайтесь. Это кажется странным, но я приготовила такие пирожные и советую попробовать сделать это в эти выходные! Главное в этих пирожных – это шоколад, и использование правильного количества какао-порошка заставляет вас даже не замечать фасоль. Поищите рецепт в интернете.

Смузи с черной смородиной

6. Домашние смузи вместо молочных коктейлей

Летом в жару вы жаждете густого холодного десерта, выберите фруктово-овощной смузи. Но если вам хочется именно молочного коктейля, добавьте в смузи овсянки и дайте постоять. Получится очень похоже на традиционный коктейль, с богатым сливочным вкусом. Очень вкусный с черной смородиной.

7. Орехи в шоколаде вместо конфет

Лучшие заменители конфеты, это орехи или фрукты. Основная изюминка конфет, что нас так привлекает – это сочетание вкусов и текстура. Если окунуть орехи или фрукты в черный растопленный шоколад, можно получить вкус и консистенцию, которая вам понравится, и это будут натуральные вкусы и ароматы, в отличие от химических конфет в наше время.

Сюда же можно добавить изюм или сухофрукты, такие, как курагу, чернослив – изумительное сочетание с шоколадом.

8. Фруктовая газированная вода вместо сладких газированных напитков

Прощая любимое ситро и кока-кола, здравствуй газированная вода с фруктами. Если вы большой любитель кока-колы и других газированных сладких напитков, знайте, в них добавляют вредные химические вещества, красители и много сахара. Чтобы получить освежающее удовлетворение от шипучего напитка, измельчите свежие фрукты и добавьте в газированную неминеральную или добавьте фруктовый сок для получения натурально сладкого напитка. Рецепты напитков ЗДЕСЬ.

Если очень любите фаст-фуд

Фаст-фуд сейчас можно купить на каждом шагу. Часто невозможно пройти мимо киоска с ярким ароматом еды, особенно, если вы голодны.

К сожалению, жареная пища с высоким содержанием углеводов всегда была вредной, и она не поможет вам похудеть. Когда вы делаете домашнюю версию фаст-фуда дома, вы можете не использовать фритюрницу и использовать гораздо меньше масла, соли и сахара. Самое замечательное в том, что существует множество быстрых рецептов здорового фаст-фуда в домашних условиях.

9. Не покупайте китайскую еду.

Вместо того, чтобы покупать китайскую еду на дом, приготовьте дома вкусные и полезные рецепты китайской еды. Например, свинина в кисло-сладком соусе, невероятно вкусна. И Вы знаете, из каких продуктов ее приготовите.

Кабачковая пицца

10. Пицца из кабачков вместо доставки мучной пиццы

Вы можете наслаждаться вкуснейшей пиццей без углеводов. Пицца из кабачков, это вкусный вариант пиццы и низким содержанием углеводов, которая даст вам больше питательных веществ, чем обычная пицца.

Бургеры в лаваше

Читайте также:  Полезные самоделки для авто своими руками

11. Бургеры из лаваша вместо традиционных гамбургеров из толстых булок

Выберите бургер из лаваша, чтобы стать стройнее. Для полезного для сердца бургера вы можете легко использовать постное мясо (индейка, курица, лосось) и завернуть его в лаваш. Нетрадиционный гамбургер из лаваша с помидором и сыром гораздо вкуснее и полезнее, смотрите рецепт.

Используя разное мясо в бургере, вы будете наслаждаться разнообразными вкусами в течение всего года.

Крылышки в панировке, запеченные в духовке

12. Запеките куриные крылышки в духовке вместо того, чтобы их жарить

Запеченые куриные крылышки в духовке очень вкусные, быстро готовятся, позволяют действительно наслаждаться хрустящим деликатесом без высокого содержания жира в них, используемом при жарке.

Запеченные куриные крылышки будут фаворитом любого дня. Легко и просто запечь их в духовке на силиконовом коврике пирамидками и подать в восхитительном остром и пикантном соусе!

Цацики

13. Здоровые соусы вместо калорийных

Обычно калорийные соусы подают к чипсам и овощи, и, конечно, это очень вкусно. Но вместо использования сметанного или сырного соуса попробуйте легкий цацики или овощной релиш.

Теперь, когда у вас есть выбор замены нездоровой еда на полезную, вы можете стать на правильный путь к здоровью и стройности, не теряя удовольствия от еды.

У вас есть любимая закуска с низким содержанием углеводов или заменитель нездоровой пищи, которых нет в нашем списке? Добавьте это в комментариях ниже!

На этом канале вы всегда найдете советы, как разнообразить вашу здоровую и вкусную еду, какие блюда просто и быстро готовить, поэтому присоединяйтесь к каналу, подписавшись на него.

Источник

Обзоры

Все чаще современные люди задумываются не только о вкусе, но и о пользе блюд, которые регулярно появляются на столе. В нашем обзоре — 20 разнообразных рецептов на каждый день.

Правильное питание — это не просто очередная модная
диета, направленная на снижение веса, а стиль жизни, который обычно совмещается
с регулярной физической активностью и направлен, прежде всего, на поддержание тонуса организма, сохранение молодости, здоровья и красоты. Однако,
многие до сих пор ошибочно полагают, что под популярной аббревиатурой ПП скрывается однообразное питание, состоящее из куриного филе,
гречки, яблок и огурцов.

Спешим вас заверить, что разнообразие полезных свежих
продуктов в рационе — главное условие правильного питания, ведь именно так мы
имеем возможность получить максимальное количество необходимых нашему организму
витаминов, минералов и других элементов. Именно поэтому предлагаем вам
обратить свое внимание на рецепты, которые мы для вас подготовили. На их базе
вполне можно составить недельное меню, дополнив основные приемы пищи
перекусами, например, свежими фруктами или орехами.

1. Фруктовый детокс-коктейль  

Начать
свое утро можно с очень вкусного фруктового детокс-коктейля с протеином. Он не
только взбодрит вас, но и наполнит необходимой энергией для продуктивного начала дня. 

2. Овсянка с бананом и голубикой

Готовить
такую овсяную кашу с бананом и голубикой нужно с вечера, чтобы она была вкусной
и нежной. Это идеальный вариант завтрака для тех, кто следит за своим здоровьем
и заботится о фигуре. При желании голубику можно заменить любой другой ягодой
на ваш вкус.

3. Геркулесовая каша с грецкими орехами и курагой 

Для
приготовления максимально полезной каши следует использовать геркулес, который
варится не менее 20–30 минут. Дополнить его можно самыми разными ингредиентами.
Мы предлагаем вариант каши с грецкими орехами и курагой.

4. Пудинг с семенами чиа  

Один
из самых популярных суперфудов — это семена чиа. Советуем вам попробовать очень простой и
вкусный рецепт пудинга с семенами чиа на растительном молоке, который
замечательно подойдет на завтрак. Дополнить его можно фруктами или ягодами.

5. Суп с пастернаком и сладким картофелем 

Не
так часто мы экспериментируем с первыми блюдами, а зря. Отличным вариантом
может быть этот простой суп-пюре из батата и пастернака с арахисом. Такое блюдо
не только разнообразит ваш привычный рацион, но и наполнит витаминами.

6. Пряный суп из тыквы с чечевицей  

Предлагаем
вам новый вариант тыквенного супа с чечевицей и пряностями. Главной особенность
всех супов на основе чечевицы является их невероятная питательность, а значит, у
вас будет достаточно сил без ощущения тяжести в желудке.

7. Салат с эндивием, зеленым яблоком и киви 

Очень
бодрящий витаминный салат с приятной кислинкой станет отличным вариантом как
для семейного, так и для праздничного обеда или ужина. Обязательно побалуйте
себя и свою семью этим освежающим салатом с эндивием, зеленым яблоком и киви.

8. Салат с цукини и авокадо  

Овощные
салаты — это настоящее творчество, ведь существует множество вариантов
комбинирования ингредиентов. Одним из вариантов, который мы хотим вам
предложить, является простой рецепт очень полезного салата с цукини, авокадо и
помидорами.

9. Салат из брюссельской капусты с медово-горчичной
заправкой и сушеной вишней  

Блюда,
приготовленные из капусты, всегда вкусны и очень полезны для здоровья.
Разнообразьте свой рацион, приготовив, например, этот отличный и весьма
пикантный салат из брюссельской капусты
и сушеной вишни, главной особенностью которого, безусловно, является
потрясающая медово-горчичная заправка.

10. Салат из чечевицы с мандарином  

Весьма
необычный салат из чечевицы с гранатом и жареным мандарином приятно удивит вас
своим изысканным вкусом. Благодаря чечевице он настолько сытный, но может
даже заменить основной прием пищи, особенно если вы не сильно голодны.

11. Запеченные овощи 

Идеальным
гарниром к очень многим блюдам будут простые запеченные овощи. Вот один из базовых,
но очень вкусных рецептов, но вы можете экспериментировать и с другими овощами
и корнеплодами. Ведь овощи — это всегда вкусно и полезно.

12. Печеная морковь в бальзамическом уксусе 

Если
душа просит чего-то более изысканного и утонченного, побалуйте себя нежной
молодой морковью в карамельной корочке из смеси меда и бальзамического уксуса.
Это может быть как самостоятельным блюдом, так и отличным гарниром.

13. Овсяный пирог с овощами  

В
последнее время все чаще можно найти рецепты не только вкусной, но
низкокалорийной и полезной для здоровья выпечки. Предлагаем вам попробовать
очень необычный овсяный пирог с овощами. Мы в качестве овощей используем
морковь и тыкву, но можно также экспериментировать с цукини, свеклой,
пастернаком и другими любимыми вами овощами.

Читайте также:  Придумать стих о полезных овощах и фруктах

14. Киноа с овощами в апельсиновом соусе 

Многим
уже успел полюбиться такой суперфуд, как киноа. Если вы из их числа, то
обязательно приготовьте это простое, полезное и очень сытное блюдо. А если вы
еще не успели проникнуться любовью к этому относительно новому продукту на
наших столах, то рецепт киноа с овощами
в апельсиновом соусе навсегда покорит вас и заставит дальше экспериментировать
с этим суперфудом.

15. Пюре из брокколи с яйцом  

Одновременно
очень простой, но изысканный вариант полезного блюда, которое наполнит вас
витаминами и энергией. К тому же брокколи и яйцо — вполне диетическое
сочетание, которое идеально подойдет для легкого ужина.

16. Пряный лосось с полентой на козьем сыре 

Пряный лосось с полентой на козьем сыре — это блюдо
для настоящих гурманов. Потрясающий
букет вкусов в одной тарелке — нежная полента, пикантный пряный лосось в
хрустящей корочке из трав и хлебной крошки в тушеных помидорках черри. Очень
вкусно, сочно и, безусловно, полезно.

17. Шоколадный мусс с авокадо и
финиками

Пришло
время десерта. Вспомните, как часто вы отказывали себе в этом удовольствии.
Настало время все изменить и баловать себя правильными сладостями, такими как шоколадный мусс с авокадо и финиками. Это
отличный рецепт для тех, кто старается питаться правильно, даже если речь идет
о десертах. Помимо этого, такой вариант отлично подойдет вегетарианцам.

18. Сэндвич с индейкой и зеленью 

Говоря
о правильном питании, нельзя забывать и о перекусах. Такой сэндвич с индейкой и зеленью может быть как
сытным и полезным завтраком, так и отличным перекусом, который удобно взять с
собой на работу или в институт. Обязательно попробуйте приготовить этот рецепт.

19. Тосты с авокадо и козьим сыром  

Еще
один замечательный вариант полезного перекуса или закуски — тосты с авокадо и козьим сыром. Не бойтесь
наличия жиров, ведь они нужны нашему организму, особенно если это правильные
жиры. Именно такие содержатся в авокадо и сыре.

20. Хрустящий нут 

Отдельное
место занимают необязательные, но такие приятные снэки, которые мы любим
пожевать за просмотром фильма или сериала. Отказавшись от вредных картофельных
чипсов, не лишайте себя удовольствия похрустеть чем-нибудь полезным, например,
нутом.

Источник

Со страниц журналов, на всевозможных сайтах нас призывают: не ешьте вредные продукты! Для начала давайте определимся, а что вообще есть вредные или полезные продукты питания?

Сахар – источник глюкозы, необходимой для работы мозга, но он – «белая смерть». Кофе – источник бодрости, но он учащает сердцебиение. Спорят о пользе или вреде яиц, молока, шоколада…

Мы постараемся перечислить продукты, вред которых не вызывает сомнения.

Все знают, что именно неправильное питание может привести к нарушению здоровья и к заболеваниям, хотя не многие отдают отчет в том, что съев всего лишь пачку чипсов, наносят вред своему здоровью и, возможно, наживают себе заболевание. Вечная проблема женщин – желание похудеть, но при похудении не допускайте ошибок, важен не отказ от еды, а исключение вредных продуктов питания.

Конечно же, на наше здоровье влияет не только ЧТО мы едим, но КАК и В КАКИХ КОЛИЧЕСТВАХ. Эти аспекты питания мы обязательно рассмотрим в других статьях.

Странная и малоизученная сторона нашего организма: почему  вкусное оказывается самым вредным? Но Вы подумайте о том, что это вкусное медленно Вас убивает, возможно, Вы откажитесь от продуктов, речь о которых пойдет ниже. Один из ответов на вопрос: как быть здоровым долго, лежит на поверхности – не есть вредные продукты, то есть правильно питаться.

Несомненно вредные продукты:

  • Напитки газированные, сладкие –  что же это такое? А это смесь химических добавок, газов и сахара. В химические добавки входят ортофосфорная  кислота- Е338 ( вымывает кальций из организма), бензоат натрия (подавляет активность ферментов) и некоторые другие вредные химические соединения. Добросовестными производителями указывается состав напитка, но, к сожалению, мы не всегда способны объективно оценить вредность того или иного вещества. Газы способствуют быстрому проникновению химических элементов (как вредных, так и полезных) и сахара в кровь. Консерванты отравляют наш организм, а сахар добавляет калории.
  • Чипсы, сухарики – как бы мы не пытались себя успокоить, что это просто жареная картошка, кукуруза или хлеб, ничего подобного. Это углеводы и жир, сдобренные усилителями вкуса и подкрашенные красителями, причем жир самого вредного вида, в процессе жарения из растительного масла образуются транс-изомеры жирных кислот, очень вредных для организма;
  • Продукты, составляющие весь спектр быстрого питания, и продукты быстрого приготовления – в них присутствует большое количество транс-жиров, опасных для человека соединений. В организме увеличивается образование свободных радикалов, которые влияют на перерождение клеток (значит, возможно возникновение раковых заболеваний), они же способствуют прикреплению холестерина к стенкам сосудов, в последствии приводящее к закупориванию этих сосудов.

Эти продукты надо исключить из своего питания совсем. Скажите им категорическое «нет».

Условно вредные продукты питания:

  • Колбасы, сосиски – они содержат скрытые жиры, усилители вкуса, а то и генетически модифицированную сою. Почему «условно вредные»? Эти продукты могут быть самого высокого качества, изготовленными из натуральных продуктов без консервантов. Но, как правило, это либо продукты домашнего приготовления, либо с маленьким сроком хранения и совсем не дешевые. Продукты эконом-класса тоже могут быть просто не полезны, содержать крахмал и сою, но без вредных наполнителей. Так что здесь можно надеяться только на добросовестность изготовителей.
  • Сладкие мучные изделия – они способствуют набору лишнего веса и появлению прыщей.
  • Конфеты – сахар с транс-изомерами. В конфетах масса транс-изомеров, но кто об этом скажет?  Но опять-таки можно на рынке подобных продуктов найти качественный и безвредный товар.
  • Обжаренные продукты содержат транс-жиры. Но если продукты обжарить слегка на сковороде без масла, а до готовности довести последующим тушением, вредные свойства значительно уменьшаются.
  • Белые сорта хлеба – добавляют пустые калории.
  • Продукты, содержащие большое количество насыщенных жиров (жирное мясо, молочные продукты высокой жирности, молочные коктейли на основе жирного молока и мороженого), они однозначно добавят лишние килограммы, проблемы с сердцем и пищеварением.

Эти продукты можно применять в разумных количествах и, желательно, собственного приготовления или покупать у проверенных производителей.

Читайте также:  Проект полезный лучок для детей раннего возраста

Безвредные продукты питания:

  • Кетчуп – в составе заменители вкуса и химические добавки. Смотрите на состав и пользуйтесь проверенными продуктами. Настоящий кетчуп состоит из помидоров, сахара, соли, возможно добавление яблочного пюре.
  • Соль задерживает жидкость в организме, нарушает кислотно-солевой баланс организма. Но без соли невозможно формирование костей, не будет нормального обмена веществ из-за нарушения водно-солевого баланса, уменьшится образование желудочного сока и, следовательно, ухудшится переваривание пищи, возможны обмороки. Употребляйте соль в умеренных количествах, лучше готовить пищу без соли. Соли, содержащейся в продуктах питания, обычно бывает достаточно.
  • Алкоголь – спорный продукт, высококалорийный, много вредных последствий. Но в кухне средиземноморских стран вино присутствует каждый день, жители Средиземноморья практически не страдают избыточным весом, живут дольше россиян и среди них много долгожителей.
  • Самый спорный продукт – кофе. О его полезных и вредных свойствах спорят, к единому мнению так и не пришли. Безусловно отрицательно – потеря белизны зубов. И все.

Все перечисленные выше продукты не наносят вреда вашему здоровью при правильном и умеренном потреблении.

Продолжим список продуктов, перейдя от вредных к полезным. И если в перечне вредных продуктов мы начинали с наиболее вредных, чтобы читающие запомнили их, а закончили список просто не полезными продуктами, то в списке полезного, мы начнем с наиболее спорных, а закончим несомненно полезными, ведь последние строки тоже запоминаются. Здоровое питание – основа здорового образа жизни.

Продукты здорового питания:

  • Молоко обезжиренное или с заменой жировой фазы на растительную и обезжиренные кисломолочные продукты – содержат кальций, без него просто невозможна крепость костей, а бактерии кисломолочных продуктов хорошо действуют на работу желудка. Наиболее спорный продукт – молоко. Многие диетологи считают его пользу сомнительной. Но поджелудочная железа вырабатывает особый фермент, расщепляющий только молочный сахар, он вырабатывается всю жизнь, в природе ничего не бывает просто так! Среди кисломолочных продуктов выделяют йогурт, но в российской кухне традиционно присутствовали кефир, простокваша, ряженка. Не отказывайтесь от них! Только употребляйте обезжиренные.
  • Яйца – еще один спорный продукт. Яйца содержат холестерин, это считают отрицательной стороной.  Но холестерин сам по себе не вреден! Яйца являются источником белка, содержат витамины и минералы, влияют положительно на работу мозга и память. Наш организм очень чутко реагирует на количество потребляемых яиц (еще одна загадка для диетологов). Для каждого оно индивидуально. Поэтому просто прислушивайтесь к себе. Некоторые могут употреблять яйца даже в диетах, а кому-то и одного в день много.
  • Шоколад – спорность присутствия в списке полезных продуктов объясняется только наличием обилия различных сортов шоколада. Полезен только темный шоколад. Он снижает уровень холестерина. Повышает иммунитет. Неоспоримым достоинством является присутствие в нем антиоксидантов.
  • Мед является самым сладким продуктом среди полезных, поэтому его можно использовать вместо сахара. Это много полезней. Мед  используется как дополнительное средство при лечении простудных заболеваний, полезен для сосудов и сердца. К сожалению, является сильным аллергеном.
  • Рыба – в ней много ненасыщенных кислот, поэтому рыба значительно снижает риск возникновения многих сердечных заболеваний и рака. Рыбий жир – витамин D, который обязательно должен присутствовать в детском питании. Его недостаток приводит к рахиту. Особенно полезен лосось. Влияет на работу мозга, имеет низкую калорийность, содержит много железа. Единственный минус – возможность присутствия ртути. Рыба непременно должна быть на вашем столе (совсем не зря был введен рыбный день в СССР!). Если Вам лосось не нравится, можно заменить его тунцом. Видов рыб очень много, среди них Вы непременно найдете такие, блюда из которых понравятся Вам и вашей семье.
  • Бобовые – это растительный белок, клетчатка, антиоксиданты, железо, полезны для работы сердца, положительно влияют на память. Являются практически полноценным заменителем мяса.
  • Лук – кладезь полезного, содержит, каротин, витамин С, фитонциды, убивает болезнетворные бактерии, влияет на работу щитовидной железы, печени,  иммунной системы.
  • Чеснок во многом схож по своим качествам с луком, дополнительно снижает уровень холестерина. Полезно есть в сыром виде. Неоправданно уменьшают его потребление из-за резкого запаха.
  • Растительное масло – возможно, оправданно среди растительных масел выделяют оливковое. При его употреблении уменьшается вероятность заболевания раком, болезнями сердца. Но хочется отметить и привычное для нас подсолнечное масло. Оно является источником витаминов A, D, E. Лучше применять нерафинированные сорта. Но говорить о вреде рафинированных масел неправомерно, они просто менее полезны.
  • Орехи содержат много минералов и витаминов, присутствовали в рационе человека с древних времен. Организм приспособлен к потреблению орехов. Они калорийны, но много их невозможно съесть!
  • Овощи и зелень, особенно стоит выделить капусту, содержит много микроэлементов и витаминов, влияет на обмен веществ, уменьшает вероятность развития раковых заболеваний, уменьшают возможность попадания вредных веществ в кровь и лимфу. В капусте много волокон и клетчатки, поэтому люди быстрее наедаются, если в блюде присутствует капуста. Стоит выделить и помидоры  как источник антиоксиданта. На вашем столе обязательно должны присутствовать различные овощи. Среди зелени стоит отметить шпинат. Содержит флавоноиды, цинк, селен, витамины. Полезны привычные нам укроп, петрушка, сельдерей, салат. Зелень можно употреблять в любом количестве,  добавлять в различные салаты, первые и вторые блюда. Она не только полезна сама по себе, но и повышает полезные свойства блюда.
  • Отдельной строкой стоит выделить грибы – источник белка, имеют низкую калорийность, хорошо усваиваются организмом. Онкологи считают, что шампиньоны – антираковый продукт. Кроме того, эти грибы снижают сахар в крови и очищают кровеносные сосуды от холестериновых бляшек;
  • Фрукты – источник витаминов и клетчатки. Для россиян стоит выделить яблоки, как привычные в нашей полосе. В них присутствуют кислоты, влияющие на работу желудка, полезны яблоки для работы сердца, несмотря на высокую калорийность, полезен банан.
  • Ягоды низкокалорийные, содержат витамины, антиоксиданты. При их употреблении быстро достигается чувство насыщения. Потребление ягод способствует долголетию. Их полезные свойства невозможно перечислить. В меню русской кухни присутствовали всегда в различном виде (свежие, морсы, джемы, компоты, начинки для пирогов).

Путь к здоровью – не знание полезных и вредных продуктов, а  сбалансированное правильное и здоровое питание. Помните об этом.

Источник