Вкусные и полезные напитки при простуде
Простуда – известное каждому состояние, которое сопровождается насморком, кашлем, высокой температурой, болью в горле. Часто первое, что мы начинаем делать в надежде выздороветь, – принимаем медикаменты, которые не всегда безвредны, тогда как течение болезни легко облегчить с помощью натуральных лекарственных средств. Они не только мягко устраняют симптомы болезни, но и обогащают ослабленный организм полезными веществами. Представляем вам 8 напитков, успешно использующихся для лечения и профилактики простудных заболеваний.
Зеленый чай с лимоном и медом
Мед, обладающий противовоспалительными, общеукрепляющими и антибактериальными свойствами, часто называют первым средством от простуды. Некоторые сорта меда (липовый, балканский) благодаря отхаркивающему эффекту хороши при лечении бронхита, ларингита, ангины, большинство же из них (особенно акациевый) способствуют укреплению организма, возвращая силы. Тандем меда с лимоном, также обладающим выраженными противовирусными свойствами, – средство, сравнимое по эффективности с мощными иммуностимуляторами. Чтобы заварить целебный чай, нужно положить в горячую воду (не кипяток) 1 ч. л. лимонного сока и 2 ч. л. меда. Напиток употребляют 2-4 раза в день до выздоровления.
Источник: depositphotos.com
Чай с лимоном и имбирем
Благодаря богатому витаминному составу корень имбиря входит в тройку продуктов-лидеров при лечении простуды. Содержащиеся в нем витамин С, магний, калий, марганец, медь и прочие микроэлементы способствуют усиленному потоотделению, разжижению крови, снятию воспаления, имеются также бактерицидные и спазмолитические свойства. Лимон с имбирем – взаимодополняющее сочетание и по вкусовым, и по оздоровляющим качествам. Оно способствует усиленной циркуляции крови и лимфы по организму, выведению токсинов и восстановлению иммунитета.
Для приготовления напитка лучше использовать необработанный черный имбирь – он более ароматен и полезен. 1 ст. л. очищенного и измельченного имбиря нагревают в 250 мл воды, не доводя до кипения, полученный чай процеживают в кружку. В тот же напиток можно добавить пару ломтиков лимона, немного сахара и, возможно, щепотку кайенского перца.
Источник: depositphotos.com
Малиновый чай с липой
Малина – лидер среди ягод по содержанию салициловой кислоты, способной снижать температуру и устранять воспалительные процессы в тканях. Противолихорадочные свойства чая с малиной усиливаются, если добавить цветки липы – как и малина, они обладают выраженным потогонным свойством. Такой чай заставляет обильно потеть, избавляясь от токсинов и нормализуя температуру. Из-за богатого содержания витаминов напиток благотворен для иммунитета, ослабленного болезнью.
Источник: depositphotos.com
Горячее молоко с чесноком
Чеснок часто называют природным антибиотиком в связи с его антисептическими и противомикробными свойствами, которые обусловлены фитонцидами – веществами, уничтожающими болезнетворные микроорганизмы. Применение чеснока само по себе эффективно при простуде, а добавление его в молоко позволяет снять воспаление и смягчить слизистую оболочку дыхательных путей. Теплое молоко с измельченным зубчиком чеснока – напиток, смягчающий кашель и активизирующий процесс отделения мокроты. Усилить противопростудное действие средства можно добавлением 1 ст. л. меда – так напиток станет вкуснее и укрепит организм.
Источник: depositphotos.com
Чай из шиповника
Шиповник считается уникальным источником каротиноидов, флавоноидов, органических кислот, являясь чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты, укрепляющей ослабленный иммунитет. Чтобы обеспечить суточную потребность организма в этом необходимом при простуде веществе, хватит всего 2 ягод шиповника. Напиток из него поможет преодолеть болезнь, прибавит сил, снимет слабость и усталость. Для его приготовления 5 ст. л. свежих или высушенных измельченных ягод шиповника заливают 1 л горячей воды и варят на слабом огне около 10 минут. Для усиления эффекта в отвар можно добавить листья мяты, малины, рябины, черной смородины.
Источник: depositphotos.com
Ромашковый чай
Ароматный напиток с приятным вкусом, приготовленный из ромашки лекарственной, является простым, доступным и эффективным средством против простуды, которым можно лечить даже детей. Являясь отличным антисептиком, ромашка при ангине, бронхите, гриппе помогает избавиться от боли в горле и, благодаря отхаркивающим свойствам, смягчить кашель. Особенно подходит для этих целей ромашковый чай, заваренный с душицей. Чтобы приготовить целебный отвар, 1 ч. л. сухих цветков ромашки аптечной заливают крутым кипятком и дают настояться под крышкой 15-20 минут. Для нормализации температуры тела и прекращения головных болей ромашку рекомендуют сочетать с листьями мяты перечной.
Источник: depositphotos.com
Компот из сухофруктов
Компот, приготовленный из смеси сухофруктов (чернослива, кураги, изюма, урюка), – напиток, примечательный не только по своей витаминной ценности, но и по вкусовым свойствам. Благодаря большому количеству полезных минералов в сушеных фруктах напиток оказывает мощное общеукрепляющее и восстанавливающее действие, позволяя простуженному человеку укрепить иммунитет и набраться сил. Для приготовления компота нужно взять 100 г любых сухофруктов, измельчить и варить 5-10 минут. Для усиления лечебных свойств в напиток можно добавить 1 ст. л. сока апельсина или лимона и немного меда.
Источник: depositphotos.com
Морс из брусники и клюквы
Брусника и клюква – ягоды, незаменимые при простуде вследствие антиоксидантных и антимикробных свойств. Салициловая кислота, входящая в их состав, обладает способностью мягко и естественно снижать температуру, а большое количество витаминов (А, С, К, Е, группы В) обусловливает общеукрепляющий и очищающий эффект напитка. Готовят морс как из свежих, так и из замороженных ягод, промыв их и залив некрутым кипятком. Кроме того, для приготовления целебного напитка можно использовать варенье (2 ст. л. на 100 мл кипятка), что сделает натуральное лекарственное средство только вкуснее.
Источник: depositphotos.com
Видео с YouTube по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Простуда может настигнуть нас в любое время года. Одни люди чаще болеют зимой, когда мороз и пронзающий ветер не оставляют даже малейшего шанса на то, чтобы прийти домой без насморка. А другие страдают даже из-за теплого летнего дождя. В любом случае, состояние, сопровождающееся кашлем, температурой и головной болью, не нравится никому.
Пытаясь как можно скорее выздороветь, мы прибегаем к различным медикаментам с надеждой на то, что через пару дней все пройдет. На самом деле, если вы заметили симптомы простуды на начальном этапе, вполне можно обойтись минимальными жертвами. Например, воспользоваться натуральными лекарственными средствами. Они не только облегчат процесс протекания болезни, мягко устранят ее симптомы, но и улучшат общее состояние организма, обогатят его витаминами и полезными элементами.
Мы создали для вас список самых эффективных напитков, которые успешно применяются для лечения и профилактики ОРВИ.
Зеленый чай с лимоном и медом
Когда вы приходите к врачу с жалобами на кашель и боль в горле, первое, что он вам выписывает — мед. Это неудивительно, ведь данный продукт отличается общеукрепляющими, антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
Мед нужно подбирать в зависимости от болезни. Например, липовый и балканский подойдут при лечении бронхита, ларингита, так как обладают отхаркивающим эффектом. А акациевый укрепляет иммунитет, придает сил и заряд энергии.
Если объединить мед с лимоном, то вы получите противопростудный тандем, который по мощности сравним с дорогими иммуностимуляторами. Для того, чтобы получить эффективный напиток с выраженными противовирусными свойствами, следует положить в заваренный зеленый чай 1 чайную ложку лимонного сока и 2 чайные ложки меда. Употреблять «лекарство от всех болезней» нужно 3 раза в день.
Чай с лимоном и имбирем
Корень имбиря входит в 3 самых эффективных продуктов при лечении простуды благодаря тому, что в его составе очень много витаминов и микроэлементов (магний, калий, медь и другие). Напиток с имбирем разжижает кровь, снимает воспаление, усиливает потоотделение. Немаловажный плюс — бактерицидные и спазмолитические свойства.
Чтобы усилить лечебный эффект и улучшить вкусовой, добавьте в имбирный чай лимон. Такой сочетание поможет крови лучше циркулировать, выводить токсины и улучшать общее состояние организма.
Для приготовления напитка вам понадобятся 1 столовая ложка ароматного черного имбиря (предварительно его нужно очистить и измельчить), 250 мл воды, несколько долек лимона, чайная ложка сахара и, по желанию, щепотка кайенского перца. Для начала необходимо нагреть воду с имбирем, не доводя смесь до кипения, далее процедить чай в кружку и в конце добавить остальные ингредиенты.
Малиновый чай с липой
Достойным конкурентом меда и имбиря является малина. За счет того, что в ее составе находится большое количество салициловой кислоты, ягода способна в короткие сроки понижать температуру и снимать воспаление.
Усилить действие чая с малиной можно при помощи липы, которая обладает потогонным свойством. После употребления противопростудного напитка вы сможете усилить потоотделение, избавиться от токсинов и нормализовать температуру тела. Чай с малиной и липой содержит много витаминов, поэтому это отличное средство для укрепления организма, ослабленного простудой.
Горячее молоко с чесноком
В состав чеснока входят фитонциды — вещества, способные в короткое время уничтожить болезнетворные микроорганизмы. Поэтому врачи советуют употреблять продукт при различных простудных заболеваниях, опираясь на его антисептические и противомикробные свойства.
Усилить действие чеснока можно в том случае, если добавить его в теплое молоко. Такой напиток даст хороший результат при сильном кашле, ведь он смягчает его и активизирует процесс отделения мокроты. Увы, сочетание молока с чесноком является далеко не самым вкусным, поэтому хорошим решением будет добавить в напиток столовую ложку меда. Таким образом, вы совместите приятное с полезным — улучшите вкусовые качества и укрепите организм.
Чай из шиповника
Шиповник является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. В его состав входят флавоноиды, органические кислоты, аскорбиновая кислота, каратиноиды и другие полезные вещества. В совокупности они помогают укрепить ослабленный иммунитет, снимают усталость, прибавляют сил и энергии.
Чтобы приготовить вкусный чай с шиповником, нужно залить 5 столовых ложек измельченного шиповника (свежего или высушенного) литром воды. Варить напиток следует 10 минут на небольшом огне. Для усиления вкуса и противопростудного эффекта добавьте листья малины, черной смородины, рябины или мяты, в зависимости от ваших предпочтений.
Морс из брусники и клюквы
Брусника и клюква отличаются хорошими противомикробными и антиоксидантными свойствами. Кроме того, главными компонентами являются салициловая кислота, витамины К, С, А, Е, а также витамины группы В. Морс, сваренный из замороженных или свежих ягод, укрепляет и очищает организм от вредных веществ (шлаков, токсинов), а также снижает температуру.
Приготовить лекарственное средство очень легко: достаточно промыть бруснику и клюкву и залить их крутым кипятком. Если под рукой нет ягод, можно воспользоваться вареньем (2 столовые ложки на 100 мл горячей воды). Такой хитрый ход сделает напиток только вкуснее, при этом полезные свойства не уменьшатся.
Компот из сухофруктов
Если в напитках вы прежде всего цените вкус, а потом уже лекарственные свойства, то компот, приготовленный из большого количества сухофруктов — ваш идеальный вариант. В его состав могут входить чернослив, курага, изюм, урюк и любые другие сушеные фрукты и ягоды.
Напиток не столько лечит, сколько укрепляет иммунитет, восстанавливая силы. Для того, чтобы приготовить компот, нужно взять 100 граммов любых измельченных сухофруктов (ориентируйтесь на свой вкус), залить их водой и варить 8-10 минут. Дополнить вкус компота помогут сок апельсина, мед или несколько долек лимона.
Ромашковый чай
Чай, главным компонентом которого является ромашка лекарственная — это простой, эффективный, а главное — доступный напиток для лечения простуды. Его могут пить даже маленькие дети, ведь ромашка — хороший антисептик, который не имеет побочных действий, не вызывает аллергию.
Лекарственное средство чаще всего используется для устранения симптомов ангины, гриппа, бронхита, обычного ОРВИ. Напиток смягчает кашель, помогает справиться с болью в горле, обладает отхаркивающим эффектом.
Способ приготовления очень простой: возьмите 1 чайную ложку сухих цветков ромашки, залейте кипятком и оставьте настаиваться под крышкой минут 15-20. Если у вас высокая температура и мучают головные боли, добавьте в отвар мяту перечную.
Надеемся вам понравилось. Поддержите нас комментарием или лайком. Большое спасибо!
Не забывайте подписываться на канал. Также основной наш контент можно найти на сайте, заходите, читайте — вам у нас понравится.
Grigoriewa
Эксперт
+ Педагог + Кулинар-любитель
2085
217 подписчиков
Спросить
26 ноября 2014
В народной медицине существует множество средств от простуды. При первых признаках и во время простуды можно улучшить свое самочувствие с помощью общеукрепляющих, противовоспалительных и лечебных напитков.
1. Медовый напиток с лимоном и мятой
Мед обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Лечебное действие лимона объясняется наличием эфирного масла в кожуре, лимонной кислоты, витаминов А, В, Р и С. В листьях мяты содержится эфирное масло, которое оказывает антисептическое действие. Основным действующим веществом мяты является ментол. Поэтому мята способствует уменьшению болевых ощущений. В чайную чашку с кипяченной теплой водой добавить мед, кружочек лимона и листочки свежей мяты.
2. Земляничный чай с цветками липы
Ягоды и листья земляники лесной обладают мочегонным действием и содержат большое количества витамина С. Липовый цвет используют при простуде как жаропонижающее средство. Этот ароматный чай приготовить очень легко. Взять 2 ст. л. сухих цветков липы и 2 ст. л. сушенных ягод или листьев земляники. Все залить кипятком и настаивать 25 минут. Можно вместо сухих ягод добавить 2 чайной ложки земляничного варенья.
3. Смузи с инжиром и бананом
В основе этого полезного и вкусного напитка – инжир. Этот фрукт содержит в своем составе белки, кислоты, сахар, витамины, калий, кальций, магний, железо. Готовим смузи. Ингредиенты: инжир, банан, соевое молоко, ванильный сахар, кедровые орешки, мята. Все ингредиенты смешать и перемолоть в блендере.
4. Черный чай с молоком и специями
Черный чай с молоком и специями придает бодрость, улучшает общее самочувствие. Ингредиенты: палочки корицы, семена кардамона, гвоздика, молоко, чай. В небольшую кастрюльку с водой опускаем специи. Отдельно завариваем черный чай. Все соединяем и добавляем молоко.
5. Облепиховый сок
Ягоды облепихи содержат более 15 полезных микроэлементов для организма человека, витамины, фитонциды, железо, магний. Известно, что сок из облепихи оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие, улучшает кровообращение. Чтобы приготовить целебный облепиховый сок, берем ягоды, сахар и воду. Ягоды помыть и отжать сок. В тару для варки сока добавляем сок, затем сахар и воду. Довести до кипения. Сок готов.
6. Настой из плодов лимонника китайского
Плоды лимонника китайского в народной медицине применяются как тонизирующее и стимулирующие средство, повышающее работоспособность. Из сушенных плодов лимонника делают настой. В термосе залить плоды лимонника кипятком и оставить на ночь. В аптеках продается еще и спиртовая настойка лимонника китайского, которая обладает более эффективным действием.
7. Отвар из сухофруктов
Отвар из сухофруктов обладает общеукрепляющим действием. Набор сухофруктов продается в магазине и обычно включает смесь южных фруктов в сушенном виде. Смесь сухофруктов перебрать и промыть теплой водой. В конце ополоснуть кипятком. В кастрюлю налить воды и добавить сухофрукты. Варить минут 30-40. Для улучшения вкуса можно добавить лимонной кислоты или цедру апельсина.
8. Имбирный чай с лимоном
Корень имбиря содержит эфирные масла, магний, кремний, калий, кислоты, железо, витамин С. Имбирный чай – отличное средство для укрепления иммунитета. Имбирь измельчить, добавить мед и сок лимона, залить горячей водой.
9. Глинтвейн
Глинтвейн полезен в период восстановления во время простудных и инфекционный заболеваний. Глинтвейн с перцем. Ингредиенты на 1 литр красного вина: 1,5 стакана сахара, 2 яблока, 5 гвоздичек, 1 лимон, кусочек корицы, 15 горошин черного перца. Довести до кипения. Глинтвейн пить горячим.
10. Морс из ягод черной смородины
В ягодах черной смородины много витамина С, пектинов, кислот, эфирных масел. Морс из черной смородины повышает трудоспособность человека и облегчает течение простуды. Готовим морс. В чашку налить кипяченной теплой воды и размешать 1 ст. л. варенья или джема черной смородины.
Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.