Вкусные и полезные национальные блюда россии

Вкусные и полезные национальные блюда россии thumbnail

Достаточно богатую историю и большой ассортимент имеют блюда русской национальной кухни. Состав блюд современной русской кухни достаточно многообразен, и, как правило, их рецепты подразумевают несколько различных вариантов приготовления, начиная от самых простых до очень сложных и многокомпонентных. Имея многовековую традицию, национальная кухня России сочетает в себе как традиционные исконно русские блюда, так и заимствованные у других народов.

Традиционные блюда русской кухни

В связи с тем, что для приготовления пищи в крестьянской России использовали в основном русскую печь, то основными приемами тепловой обработки продуктов являлись варка, томление, тушение или выпечка. Жареные блюда были исключением, поскольку конструкция закрытой русской печи не позволяла получать необходимые для жарки температуры. Особенности русской кухни в ее традиционном старинном варианте заключаются в большом разнообразии жидких, тушеных или вареных блюд или же блюд из запеченного мяса, рыбы, птицы.

Основным или первым блюдом русской кухни являются супы или похлебки. Среди первых блюд наибольшее распространение получили щи, борщ, рассольник, солянка, уха, супы грибные и овощные, окрошка, ботвинья. Наибольшей популярностью во всем мире пользуются русские щи и борщи. Щи готовят из свежей или квашеной капусты, крапивы, щавеля.

В современных кулинарных справочниках можно найти несколько десятков различных видов русских щей: с мясом, рыбой, птицей, грибами и т. д. Борщ, свекольный капустный суп, тоже по праву считается очень популярным и широко распространенным русским блюдом.

Как правило, в качестве вторых блюд русской кухни использовались каши. Каша считалась непременным атрибутом любого стола в любое время, сложилась даже поговорка: щи да каша — пища наша. Распространенность каш обуславливалась, во-первых, многообразием зерновых культур, произрастающих в России, а во-вторых, простотой их приготовления.

Для приготовления каши часто использовали дробленое зерно, что позволяло уменьшить время приготовления блюда и получить продукт более нежной консистенции. Каши заправляли сливочным и топленым маслом, медом, ягодами и фруктами.

После появления в России картофеля он постепенно приобрел популярность и стал «вторым хлебом». Рецепты приготовления печеного картофеля, а также «картошки в мундире», наравне с кашей, и сегодня являются важной частью русской национальной кухни. К кашам и картофелю, используемым в качестве гарниров, подавались отварная или печеная рыба, вареное или тушеное мясо, птица.

Рыбу или птицу чаще всего готовили целиком, говядину, баранину, свинину и мясо крупных диких животных подавали большими кусками, поскольку мясные продукты в процессе приготовления запрещалось измельчать.

Существуют особенности русской национальной кухни, которые не получили широкого распространения в кулинарных пристрастиях других стран. Это маринады и соления — русские разносолы. Наиболее характерные из них — квашеная капуста, соленые или маринованные огурцы либо грибы. Без квашеных, соленых, моченых грибов, овощей и фруктов не обходится ни одно праздничное застолье русского народа. Рецепты наиболее удачных вариантов приготовления этих закусок зачастую передаются по наследству от родителей детям. Следует отметить также популярные рецепты салатов оливье и винегрет. Последний во всем мире называется «русским салатом». Винегрет — это русское изобретение. Для его приготовления используются соленые огурцы и квашеная капуста. Салат оливье тоже можно считать атрибутом русской национальной кухни, поскольку его готовят почти исключительно в России. Таким же характерным признаком русского праздничного застолья, как салат оливье и винегрет, является холодец.

Русские национальные напитки

Национальная кухня России включает в себя такие популярные напитки, как квас, морс и кисель. Существующие рецепты кваса включают в себя несколько десятков вариантов его приготовления. Морс и кисель на основе фруктовых или ягодных отваров тоже являются приятным дополнением к праздничному столу. Можно упомянуть и старейший русский слабоалкогольный напиток — медовуху (или медовую брагу), а также множество различных наливок и настоек, популярных в России. Однако чаще всего иностранцы о русской кухне вспоминают при виде черной икры, блинов и русской водки.

Кулинарные изделия из теста

Первоначально русская выпечка делалась из дрожжевого теста, приготовленного опарным способом. Дрожжевую опару для теста в России начали использовать намного раньше, чем во многих других странах. Из разных видов подобного теста выпекались пироги и пирожки, расстегаи, курники, кулебяки и многие другие изделия. Начинкой служили различные сорта рыбы, мясо домашних животных и дичи, грибы, ягоды, овощи, фрукты, творог.

Пресное тесто русские кулинары стали использовать намного позже. Поэтому ассортимент изделий из него сравнительно невелик: лапша, вареники, пельмени, блинчики.

Расстегаи обязательно подавались к первым блюдам: похлебке, ухе, щам. Курник и каравай традиционно выпекались для свадебного стола. На «сладкое» подавались сушки и баранки, калачи, колобки, ватрушки, ковриги, пышки.

Важная составляющая русского стола — традиционный русский пряник. До появления сахара пряники, как и другие сладкие блюда, готовили на меду. Поэтому пряники изначально принято было называть медовым хлебом. Позднее, когда для теста стали использовать различные пряности, доставляемые из Индии и восточных государств, медовый хлеб стал называться пряником. Пряники пеклись в основном для праздничного стола, поскольку множество ингредиентов пряничного теста было из числа дорогих продуктов. Большие печатные пряники издавна считались хорошим подарком на различные праздники, свадьбы, дни рождения, именины. Для особых случаев выпекались огромные пряники весом до 5 кг. Пряники с буквами становились первой азбукой для детей.

Пряники делали с различными начинками и приправами. Кроме того, пряники были различных форм: овальные, круглые, прямоугольные, фигурные — и размеров. После широкого распространения сахара в рационе русских людей пряники стали покрывать сахарной глазурью. В различных регионах огромной страны существовали особые рецепты приготовления пряников. Самыми знаменитыми были и остаются тульские пряники. Свою лепту в формирование русских кулинарных традиций внесла православная церковь. Многочисленные посты, в течение которых нельзя было употреблять мясные, молочные, рыбные блюда, сделали выпечку с грибными, овощными и фруктово-ягодными начинками незаменимым компонентом питания. Для многих религиозных праздников приготовляли особые виды выпечки, например, куличи и пасхи для празднования Христова Воскресения.

Знаменитые русские блины и хлеб

Отдельно следует сказать о знаменитых на весь мир русских блинах. Они издавна являются визитной карточкой русской национальной кухни. Традиционные русские блины выпекались из дрожжевого теста и были достаточно толстыми. Позднее с приходом в русскую кухню европейских традиций стали выпекать тонкие блинчики. Их ели с медом, постным маслом, сметаной, вареньем.

Читайте также:  Что полезно для 3 группы крови отрицательной

Кроме того, блины начиняли мясом, кашами, творогом, грибами, овощами, ягодами и фруктами. Из блинов делались блинные пироги с различными начинками. Хотя блины пекли часто, со временем они стали основным праздничным блюдом на масленицу. Маленькие блины (оладьи) готовились из опарного теста. В тесто для оладий добавляли различные начинки, создавая широкую вкусовую гамму этого продукта.

Традиционным русским хлебом всегда был черный хлеб, приготовленный из ржаной муки. Хлеб был одним из основных блюд, его употребляли много, особенно с похлебками, щами, окрошками, ухой и другими первыми блюдами. Ржаной хлеб ошибочно считается пищей только простонародья. На самом деле черный хлеб подавался к столу и в купеческих, и в боярских, и в дворянских домах.

Белый хлеб из пшеничной муки стали выпекать намного позднее ржаного. Он стал пищей в основном городской знати. Многие русские помещики предпочитали традиционную русскую кухню, вопреки ошибочным представлениям о том, что поварами в помещичьих домах повсеместно были немцы и французы.

А какие традиционные блюда используете в своей кухне вы?

Пишите в комментариях!

Источник

Изображение №1 – Русская национальная кухня© shutterstock.com

Россия – многонациональная страна, здесь можно отведать самые разные, порой весьма экзотические, блюда многих народностей – от татарского чак-чака (десерт из теста с медом) до якутской строганины (свежезамороженная рыба или мясо). Но традиционные блюда русской кухни вы найдете в любом уголке страны. Вот 12 блюд, которые нужно обязательно попробовать в России.

Щи

Изображение №2 – Русская национальная кухня© shutterstock.com

Щи – это суп с капустой, который придумали еще в XI веке. Список ингредиентов включает мясо, приправы и кислую заправку из капустного рассола. Впрочем, составляющие могут меняться в зависимости от вида щей (постных, рыбных, зеленых) и кулинарного мастерства повара – многие россияне готовят этот суп по своим собственным рецептам. Едят щи с ржаным хлебом, заправляя сметаной или приправами.

Пельмени

Изображение №3 – Русская национальная кухня© shutterstock.com

Пельмени – без преувеличения самое известное за рубежом блюдо русской кухни. Появилось на Урале в конце XIV века. Само название «пельмени» происходит от похожего слова финно-угорской группы языков, которое в буквальном переводе означает «хлебное ухо». Классические пельмени – это мясной фарш, состоящий из говядины, баранины, свинины, завернутый в пресное тесто из муки, яиц и воды. Готовые пельмени варят в кипящей подсоленной воде. Подают с маслом, горчицей, майонезом или другим приправами. Многим поколениям россиян знакома традиция лепки пельменей всей семьей. Чем больше семья, тем больше объем заготовок. Часть приготовленного варили сразу, остальное замораживали.

Каша

Изображение №4 – Русская национальная кухня© shutterstock.com

Каши, как и супы – это то, без чего немыслима русская кухня. Россияне, особенно в детском возрасте, на завтрак всегда едят каши – они полезны и питательны. Манная, перловая, овсяная, гречневая и еще несколько десятков разновидностей… Кашу вам, скорее всего, предложат на завтрак в отеле, кафе, студенческой столовой или в гостях. Ее подают горячей, щедро сдабривая ее маслом. Как говорят в России, кашу маслом не испортишь, что означает, что полезное вредным не будет даже и в больших количествах.

Русские пироги

Изображение №5 – Русская национальная кухня© shutterstock.com

Пирог в русской кухне имеет примерно такое же значение, как пицца в итальянской. Русские пироги пекут в основном из несладкого теста с различными начинками – от мясных и рыбных до фруктовых и творожных. Ватрушки, кулебяки, расстегаи, куличи, шаньги, калитки, курники – далеко не полный список разновидностей этого блюда. Если удастся попробовать пироги домашнего приготовления, считайте, что вам повезло. Однако во многих заведениях общепита они ничуть не уступают по качеству приготовленным дома.

Блины

Изображение №6 – Русская национальная кухня© shutterstock.com

Блины — древнейшее блюдо русской кухни, появившееся в IX веке. Рецепт приготовления одного из самых известных русских яств весьма прост — молоко, яйца, соль, а вот процесс приготовления сродни мастерству, овладеть которым под силу не каждой хозяйке. Жидкое тесто выливают на разогретое на сковороде масло, задача повара — испечь румяный ровный блин без комочков и не дать ему сгореть раньше времени. Чем тоньше блины, тем выше уровень мастерства. В России до сих пор в ходу поговорка «Первый блин комом», означающая неудачу в начале какого-либо дела. Обычно блины подают горячими со сметаной, маслом, медом или заворачивают в них различные начинки – мясные, рыбные, овощные, сладкие, фруктовые и другие. Особый шик – блины с икрой.

Оливье

Изображение №7 – Русская национальная кухня© shutterstock.com

Так же как американцам трудно представить День благодарения без традиционной индейки, а итальянцам рождественский стол без чечевицы и дзампоне, так и новогодний стол во многих российских семьях немыслим без «Оливье», известного за рубежом как «Русский салат». Названный так в честь своего создателя – работавшего в Москве в XIX веке шеф-повара Люсьена Оливье — он обрел особую популярность в советские годы. Не в последнюю роль в этом сыграла простота приготовления и доступность ингредиентов. Классический советский «Оливье» включал отварные картофель и морковь, колбасу, сваренные вкрутую яйца, соленые огурцы, зелёный горошек и укроп. Все это резалось на мелкие кубики и заправлялось майонезом.

Винегрет

Изображение №8 – Русская национальная кухня© shutterstock.com

Этот салат появился в русской кухне в XIX веке. Его готовят из отварных свеклы, картофеля, фасоли, моркови, а также соленых огурцов и лука. Заправляется подсолнечным маслом. По виду напоминает «сухой» борщ.

Соленые огурцы

Изображение №9 – Русская национальная кухня© shutterstock.com

Любое застолье в России редко обходится без солений. Часто огурцы, помидоры, капуста, грибы собственного посола являются предметом особой гордости радушных хозяев. Хрустящим соленым огурцом, пахнущим укропом и хреном, принято закусывать традиционный русский дижестив – водку.

Варенье

Изображение №10 – Русская национальная кухня© Лариса Пашкова

Варенье – десерт домашнего приготовления. Тот же конфитюр или джем, только жидкий и с цельными ягодами или кусочками фруктов. Варенье чаще всего делают из ягод и фруктов, выращенных на собственном приусадебном участке, либо собранных в лесу. Консистенция, вкус и рецепт во многом зависит от мастерства и предпочтений хозяйки. Если вам в гостях предложат попробовать бабушкино или мамино варенье, не отказывайте себе в этом удовольствии.

Читайте также:  Какие травы полезны при кисте яичника

Пастила

Изображение №11 – Русская национальная кухня© Лариса Пашкова

Пастила – это традиционная русская сладость, известная с XIV века. По форме и консистенции напоминает зефир, но обладает собственным неповторимым вкусом. Первоначально пастилу изготавливали из антоновских яблок, которые росли только в России. С XIX века эксклюзивный русский десерт начали экспортировать в Европу. В дальнейшем пастилу стали делать из других сортов яблок и ягод. Позднее важным компонентом пастилы становится мед, а затем и сахар. До революции 1917 года особой популярностью пользовалась коломенская, ржевская и белевская (слоеная) пастила. В наши дни в Коломне и Белеве возобновили процесс изготовления пастилы по старинным рецептам. Все виды пастилы можно приобрести в российских магазинах.

Квас

Изображение №12 – Русская национальная кухня© Лариса Пашкова

Квас – один из древнейших русских напитков, который любили все – от крестьян до царей. Впервые упоминается в 1056 году. До конца XIX века изготавливался как слабоалкогольный напиток (2-3 градуса) на ржаном солоде с добавлением пряных трав, ягодных и фруктовых соков. Впоследствии квас стали делать из готового печеного хлеба, сухарей. Некоторые россияне по-прежнему настаивают домашний квас. Напиток очень освежает в жару. Пить его нужно охлажденным.

Холодец (студень)

Изображение №13 – Русская национальная кухня© Лариса Пашкова

Холодец – это мясное желе. Готовится из густого мясного бульона с кусочками мяса, варят мясо несколько часов, а потом охлаждают. Подается к столу как холодная закуска.

Источник

Авторы Аймкук
Книга рецептов
Любимые авторы

Поиск рецептов по ингредиентам

Известная на весь мир русская кухня всегда поражала иностранцев разнообразием и изобилием. За свою многовековую историю русская кулинария обогатилась большим множеством рецептов вкусных блюд, многие из которых дошли до наших дней практически без изменения.

Долгие века русское кулинарное искусство незаслуженно считалось варварским и грубым, а к его блюдам было пренебрежительное отношение. Но русская кухня не стояла на месте, развивалась, перенимала и видоизменяла опыт других народов, продолжала создавать новые блюда. Отечественная кулинарная традиция прошла долгий путь, прежде чем были сформированы ее основные особенности, которые сейчас приводят в восторг многих гурманов всего мира.

Интерес к блюдам русской кухни появился в XIX веке. Наша кулинарная традиция за считанные десятилетия завоевала популярность в Европе, а затем получила и мировое признание. С тех пор русская кухня имеет репутацию одной из вкуснейших и разнообразнейших в мире, ее тайны стремятся постигнуть, а вековые традиции — перенять. В этом разделе Вы найдете рецепты русских национальных блюд с фото и пошаговым приготовлением.

Аймкук

Бефстроганов из говядины с шампиньонами – это отличный способ приготовления мяса с грибами. Вкусное и сытное блюдо на каждый день.

Ингредиенты

Говядина (вырезка) – 500 г

Лук репчатый – 1 шт.

Шампиньоны (3-4 шт.) – 200 г

Мука – 2 ст. л.

Сметана – 3 ст. л.

Масло растительное – 3-4 ст. л.

Соль – по вкусу

Черный молотый перец – по вкусу

Говяжья печень по-строгановски, отличное блюдо на обед или ужин. Прекрасно сочетается с гарниром из картофеля или риса.

Ингредиенты

Печень говяжья — 700 г

Помидор — 2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Мука — 2 ст. л.

Сметана — 2 ст. л.

Зелень укропа — 30 г

Масло растительное — 2 ст. л.

Сушеный базилик — 1 ч. л.

Соль — 1,5 ч. л.

Черный молотый перец — по вкусу

Солянка относится к традиционным русским супам, имеющим кисло-солёный вкус и густую консистенцию. Для её приготовления используются разнообразные соленья, лимонный сок, …

Ингредиенты

Свинина мякоть – 300 г

Колбаса варено-копчёная – 150 г

Колбаса сырокопчёная – 100 г

Колбаски баварские – 150 г

Лук репчатый – 1 шт.

Огурцы солёные – 1-2 шт.

Томатная паста – 1 ст.л.

Вода – 2 л

Лавровый лист – 2 шт.

Перец – по вкусу

Соль – по вкусу

Маслины – 10 шт.

Рассол из маслин – 100 мл

Лимон – для подачи

Бефстроганов — это традиционный русский способ приготовления мяса в горячем белом (сметанном) соусе. По классическому варианту мясо По-строгановски готовится из говядины, …

Ингредиенты

Свинина — 500 г

Лук репчатый — 1 шт.

Сметана — 3 ст. л.

Мука — 2 ст. л.

Масло оливковое: 2 ст. л.

Приправа аджика — 1 ч. л.

Черный молотый перец — по вкусу.

Соль — по вкусу.

Хочу предложить испечь сырник, с которым справится даже начинающая хозяйка. Продукты для него есть в каждом доме, ну, пожалуй, придется …

Ингредиенты

Тесто:

Сливочное масло – 120 г

Сметана – 2 ст.л.

Какао – 2 ст.л.

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Сахар – 2 ст.л.

Мука пшеничная – около 1,5 стакана

Начинка:

Творог – 350 г

Крахмал кукурузный – 2 ст.л.

Яйца – 2 шт.

Чернослив – 150 г

Вареное сгущенное молоко – 180 г

Прежде предполагалось, что мясо по-строгановски готовят исключительно из говядины, отсюда и “бефстроганов”. Но современные рецепты с многочисленными запросами в сети …

Ингредиенты

Говядина – 600 г

Молочные сливки 10 % – 200 г

Томатная паста – 70 г

Лук – 1 шт.

Пшеничная мука – 2 ст.л.

Растительное масло – 1-2 ст.л.

Соль, черный перец – по вкусу

Не знаю как Вы, а я лично уже давно перестал доверять практически всем магазинным полуфабрикатам. И одним из таких продуктов …

Ингредиенты

Для начинки:

Фарш домашний — 1 кг

Яйцо куриное — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 5-6 зубчиков

Соль — 2 ч. л.

Черный молотый перец — по вкусу

Зелень укропа — по вкусу

Для теста:

Яйцо — 1 шт.

Вода — 2 стакана

Мука — 6-7 стаканов

Соль — 0.5 ч. л.

Приготовленная в духовке цветная капуста в сырном кляре не сможет оставить равнодушными любителей овощей. Если жареная или панированная капуста содержит …

Ингредиенты

Ингредиенты:

Капуста цветная – 1 шт.

Сухари панировочные – 1 стакан

Твёрдый сыр натёртый – 1 стакан

Чесночный порошок – 1 ч. л.

Паприка сладкая – 1 ч. л.

Яйцо куриное – 2 шт.

Соль – по вкусу

Мы все наверно любим такое пирожное из детства. Мой сын недавно мне сказал, так хочу «Картошку», как в детстве была …

Ингредиенты

Бисквит – 500 г

Сгущенка сырая – 200 г

Масло сливочное – 150 г

Коньяк – 2-3 ст.л.

Какао

Подлива для котлет как в столовой для меня лично – это воспоминание о студенческих столовых, в которых нам всегда котлету …

Ингредиенты

Лук репчатый – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Томатная паста – 1 ст.л.

Мясной бульон – 200 мл

Сметана – 2 ст.л.

Специи – по вкусу

Растительное масло – 2 ст.л.

Мука – 1 ст.л.

Простой и быстрый рецепт маринования грибов шампиньонов, отличная закуска практически к любому блюду.

Ингредиенты

Шампиньоны – 500 г

Рафинированное подсолнечное масло – 50 мл

Столовый уксус – 2 ст. л.

Черный перец горошком – 10 шт.

Сахар – 1 ч. л.

Лавровый лист – 2 шт.

Чеснок – 3 дольки

Вода – 50 мл.

Соль – 1 ч. л.

Салат «Винегрет» – блюдо, давно уже ставшее классикой на все времена. Этот питательный, легкий и красочный овощной салат пользуется неизменной …

Ингредиенты

Свекла – 400 г

Картофель – 250-300 г

Морковь – 150 г

Нерафинированное подсолнечное/оливковое масло – 2 ст.л.

Соленые огурцы – 200 г

Лук салатный – 0.5–1 шт. (по вкусу)

Квашеная капуста – 100 г (по желанию)

Консервированный горошек – 250-400 г (по вкусу)

Для заправки:

Растительное масло – 2 ст.л.

Винный уксус/сок лимона – 1 ст.л.

Горчица – 1 ч.л.

Соль – по вкусу

Молотый черный перец – по вкусу

Сахар – 1 щепотка

Зеленый лук – 1-2 стебля (по желанию)

Предлагаю приготовить одно из самых любимых блюд нашей семьи – «Пшенник». Раньше его готовили в русской печи. Для аромата я …

Ингредиенты

Молоко – 1 л

Пшено – 1 стакан (200 мл)

Сахар – 4 ст.л.

Соль – 1/2 ч.л.

Масло сливочное – 80 г

Ванилин – 1 щепотка

Готовим очень вкусную и пикантную закусочку из баклажанов в виде рулетиков с начинкой из сыра, чеснока и майонеза.

Ингредиенты

Баклажаны – 2 шт.

Помидоры (свежие) – 3 шт.

Сыр “Сметанный” – 100 г

Подсолнечное масло – для жарки

Майонез – по вкусу

Чеснок (свежий) – 1 головка

Поваренная соль – по вкусу

Свежий укроп – для подачи

Сырный суп с шампиньонами – это вкусный, быстрый и полезный супчик.

Чтобы приготовить суп с шампиньонами, плавленным сыром и курицей, …

Ингредиенты

Сырок плавленный – 2 шт.

Шампиньоны – 200 г

Морковь – 1 шт.

Лук – 1 шт.

Картофель – 4 шт.

Окорочок куриный – 1 шт.

Подсолнечное масло – для жарки

Соль, перец – по вкусу

Салат «Грибное лукошко» с опятами уже, как Оливье или Селедка под шубой – салат, ставший традиционным на любом праздничной столе. …

Ингредиенты

Картофель большой – 4 шт.

Морковь маленькая – 4 шт.

Яйцо куриное – 4 шт.

Сырок плавленый – 2 шт.

Куриная грудка варено-копченая – 200 г

Огурец маринованный – 4 шт.

Опята маринованные – 700 г

Майонез – 250 г

Укроп – 1 пучок

Соль – по вкусу

Перец ч.м. – по вкусу

Масло растительное – 1 ст.л.

На праздничном столе со временем появляются новые блюда, но традиционный слоеный салат “Мимоза” я готовлю на все застолья. И обязательно …

Ингредиенты

Сардины в собственном соку – 1 банка

Куриные яйца – 4 шт.

Майонез – 200 г

Картофель – 3 шт.

Морковь – 2 шт.

Лук – 2 шт.

Масло сливочное – 100 г

Петрушка – 1 пучок

Соль – по вкусу

В моей семье все очень любят блины. Я пеку их часто: раз в неделю точно!!! Можно сказать, что у нас …

Ингредиенты

Молоко – 800 мл

Яйцо куриное – 1 шт.

Соль – щепотка

Сахар – 1 ст.л.

Мука пшеничная ≈ 1,5-2 стакана

Рафинированное подсолнечное масло – 30 мл

Классический рецепт самого простого пирога – манник. Тесто замешивается на кефире без добавления муки. Пирог готовится в духовке.

Ингредиенты

Манная крупа – 1 стакан

Кефир – 1,2 стакана

Масло сливочное – 20 г

Сахар – 100 г и больше

Соль – на кончике ножа

Яйца куриные – 2 шт.

Разрыхлитель для теста (ванильный) – 3 г

Шарлотка с яблоками – пожалуй, один из самых простых и всеми любимых пирогов на все времена. Неважно, будь то лето …

Ингредиенты

Яйцо куриное – 5 шт.

Сахар – 200 г

Ваниль – 1 ч.л.

Мука – 160 г

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Яблоки – 1 кг

Крахмал – 2 ст.л.

Корица – 1-2 ч.л.

Сок лимона – 1 ч.л.

Соль – 1 щепотка

Растительное масло – для смазывания формы

Отличный способ запекания картошки с мясом в духовке под майонезом.

Ингредиенты

Свинина (мякоть) – 500 г

Картофель – 700-1000 г

Лук – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Майонез – по вкусу

Соль, перец – по вкусу

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Источник