Вкусные и полезные диетические блюда для детей
Основы рационального питания для детей очень просты. В первую очередь, родители должны позаботиться о том, чтобы в холодильнике всегда преобладала здоровая еда – фрукты, овощи, зелень. Также необходимо включать в рацион кисломолочные продукты – натуральные йогурты, кефир, творог.
Если ребенок склонен к полноте, желательно исключить вредную пищу не только из детского меню, но и для всей семьи. Когда в доме присутствуют конфеты или кондитерские изделия, которыми любят побаловать себя мама и папа, их чаду будет очень сложно устоять от соблазна тоже полакомиться вредными вкусностями.
Зависимость от возраста
После рождения младенец получает все питательные вещества из грудного молока. Грудничок ест ровно столько, сколько требуется его организму для правильного и полноценного развития, так заложено природой. Если возможности кормить кроху естественным путем нет, на помощь приходят адаптированные смеси для детского питания. Они проходят строгий контроль качества, сбалансированы по составу и максимально приближены к материнскому молоку. Тем не менее, вскармливая кроху смесью, есть опасность его перекормить, и уже с младенчества создать предпосылки для набора лишнего веса.
рацион детского диетического питания
После года дети уже способны жевать, у них появляются предпочтения в еде. Так как малыши уже в состоянии кушать пищу с общего стола, необходимо следить за ее качеством. Основу рациона годовалого ребенка должны составлять мясо, овощи, фрукты, молочные и зерновые продукты.
В возрасте 3-10 лет следует обратить особое внимание на профилактику ожирения у детей. Если 7-8-летний школьник имеет избыточную массу тела, существует большая вероятность, что в будущем его ждут проблемы с лишним весом.
Ожирение чревато множеством неблагоприятных последствий для здоровья: отмечаются проблемы с сердцем, опорно-двигательным аппаратом, одышка, повышение артериального давления, нарушается психика. Поэтому детское ожирение лечить необходимо на как можно более ранней стадии. Для этого желательно не только пересмотреть ежедневное меню, но и пройти консультацию у эндокринолога и гастроэнтеролога.
рацион школьника
Проблемы с лишним весом часто появляются в подростковом возрасте. Связано это с перестройкой организма из-за полового созревания. Происходят гормональные скачки, нестабильная работа желез внутренней секреции, что и приводит к отложениям жира.
Чтобы избежать проблем с повышенной массой тела, нужно прививать пищевую культуру у детей с ранних лет. Подросток должен понимать, что такое пищевой мусор и на психологическом уровне не допускать его употребления.
Разрешенные продукты
Среди рекомендованных продуктов диеты для ребенка лидерами являются овощи: капуста, томаты, огурцы, кабачки, зелень. В их состав входит большое количество клетчатки, которая налаживает работу кишечника. Салаты не рекомендуется заправлять майонезом, лучше использовать натуральный йогурт или лимонный сок.
полезные продукты для детей
Для растущего организма незаменим белок, который участвует в строительстве мышечной массы. Источниками белка являются мясо, рыба, яйцо. Ограничивать потребление белка не стоит, нужно лишь научиться готовить мясные блюда правильно. Вместо жареной пищи предпочтение лучше отдать блюдам, приготовленным на пару, запеченным в духовке, либо просто отваренным или тушеным. Мясо желательно выбирать с низким содержанием жира, а вот рыба более полезна жирных сортов. Она богата незаменимыми кислотами омега-3 и омега-6, которые благотворно влияют на состояние кожи, суставов, печени, устраняют запоры.
Углеводы при лишнем весе диетологи советуют употреблять в первой половине дня, исключительно в виде круп и злаков. Всем известно, что лучший завтрак – это каша. Конечно, приготовленная на молоке, с сахаром и сливочным маслом, она вряд ли подойдет для снижения веса. Варить каши желательно на воде или обезжиренном молоке, с добавлением меда и кусочков фруктов или ягод.
Запрещенные продукты
В числе запрещенных продуктов на первом месте стоит так называемая быстрая еда, или фаст фуд. Готовится он не всегда из качественного и свежего сырья. К тому же растительное масло выделяет канцерогены, которые приводят к онкологическим заболеваниям. При изготовлении так обожаемых всеми наггетсов используют мясо птицы механической обвалки, куда в основном идут части тушек птиц, непригодные для приготовления нормальных полезных блюд – это лапки, хрящи, кожа. Промышленные мясорубки способны перетереть эти части в однородную массу, из которых и готовятся мясные полуфабрикаты. Затем эта масса сдабривается внушительным количеством специй, усилителей вкуса и ароматизаторов, которые вызывают непреодолимое желание к поеданию таких блюд. По тому же принципу готовят и сосиски, колбасные изделия, мясные полуфабрикаты. Конечно, это не значит, что все производители недобросовестно относятся к качеству выпускаемой продукции, просто нужно выработать привычку читать состав и сроки годности на упаковках.
запрещенные продукты для детей
Дополняют запрещенный список: картофель, макароны, сдобная выпечка, конфеты, чипсы. Они относятся к группе так называемых «быстрых углеводов», они содержат пустые калории, которые практически не дают полезной энергии для организма, а моментально откладываются в жир.
Примерное меню на неделю
Понедельник
Завтрак: овсяная каша с ягодами или фруктами;
Первый перекус: нежирный творог;
Обед: куриный суп с цветной капустой;
Второй перекус: банан;
Ужин: тушеная капуста, куриная котлета.
Вторник
Завтрак: омлет с помидором;
Первый перекус: творожная запеканка;
Обед: фрикадельки из нежирного мяса, овощной салат;
Второй перекус: яблоко;
Ужин: запеченная белая рыба, огурец.
Среда
Завтрак: творог с сухофруктами;
Первый перекус: фруктовый смузи;
Обед: отварная курица, греча;
Второй перекус: натуральный йогурт;
Ужин: тушеная телятина с томатами.
таблица продуктов
Четверг
Завтрак: гречка, вареное яйцо;
Первый перекус: рисовый пудинг;
Обед: рыбные кнели с отварным рисом;
Второй перекус: киви;
Ужин: натуральный йогурт.
Пятница
Завтрак: гранола с ягодами;
Первый перекус: горсть грецких орехов;
Обед: грибной суп, ломтик отрубного хлеба;
Второй перекус: банан;
Ужин: запеченная курица с апельсином.
Суббота
Завтрак: бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром;
Первый перекус: банановый смузи;
Обед: отварная рыба с овощами;
Второй перекус: кефир;
Ужин: нежирный творог.
Воскресенье
Завтрак: омлет, овощной салат;
Первый перекус: йогурт;
Обед: постный борщ;
Второй перекус: творог с фруктами;
Ужин: отварная курица, овощи.
Меню, рассчитанное на неделю, выступает в качестве примера, какие продукты предпочтительнее для каждого приема пищи. Когда организм начнет перестраиваться на здоровое питание, будет понятно на интуитивном уровне, какую пищу нужно принять на завтрак, обед или ужин. В течение дня необходимо съедать 5-6 небольших порций. Так желудку будет легче переварить маленький объем еды, и не будет ощущаться чувство голода, что исключает вероятность наброситься на еду и переесть.
Почему у детей появляется лишний вес?
Природой в любой матери заложен инстинкт, главной задачей которого является защита своего ребенка от голода и холода. Практически любой женщиной отказ малыша от пищи воспринимается болезненно и заставляет ее чувствовать себя плохой мамой. Чтобы поставить плюсик на своей совести, многие мамаши и особенно бабушки перекармливают дитя, не думая о том, что наносят ему вред не только в плане здоровья, но и психологический.
таблица веса мальчиков
Нет причин сеять панику, если малыш отказался от еды, значит, он просто неголоден, он имеет на это право. Также родители обязаны выработать привычку к физической культуре, как минимум ежедневной зарядке по утрам. Отсутствие движения, прогулок на свежем воздухе вследствие интернет-зависимости – одна из самых распространенных причин набора веса наряду с беспорядочным пищевым поведением.
таблица веса девочек
Часто у детей развивается ожирение вследствие перенесенных вирусных инфекций. Под пагубным воздействием вирусов страдают участки мозга, регулирующие обмен веществ. В этом случае здоровое питание и физические нагрузки могут оказаться недостаточными для похудения, лучше обратиться за помощью к врачам-специалистам.
Три рецепта детского завтрака
Творожная запеканка
Ингредиенты:
- 200 г творога;
- 1 яйцо;
- 1 ч.л. сахара;
- овсяная мука сколько возьмет;
- разрыхлитель.
Муку смешать с разрыхлителем, добавить творог, сахар, и яйцо. Вместо целого яйца можно использовать только белок, это снизит жирность и калорийность блюда. Выложить в форму и выпекать 20-30 мин., в зависимости от размера формы и толщины запеканки, при 1800С.
творожная запеканка
Фруктовый смузи
Ингредиенты:
- зеленый чай;
- яблоко;
- банан;
- киви.
Смешать все ингредиенты в блендере, густоту регулировать зеленым чаем.
фруктовый смузи
Гранола
Ингредиенты:
- 2 банана;
- 200 г овсяных хлопьев;
- горсть орехов (любых);
- 3 ст.л. меда;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- щепотка соли;
- пакетик ванильного сахара.
Бананы размять, добавить мед и оливковое масло, затем овсянку, орехи, соль, ванилин. Все тщательно перемешать. Противень застелить пергаментом, сверху разровнять получившуюся смесь. Разогреть духовку до 1600С и выпекать смесь 10-15 мин. Перемешивать гранолу каждые 2-3 мин., чтобы она не пригорела, но слегка подрумянилась.
гранола
Три рецепта детского обеда
Куриные фрикадельки
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка;
- 2 луковицы;
- томатная паста;
- 1 болгарский перец;
- 1 морковь.
Филе с 1 луковицей перекрутить на мясорубке. Сформировать шарики размером с яйцо. Обжарить на небольшом количестве растительного масла буквально 2-3 минуты, до подрумянивания. Лук и болгарский перец мелко нарезать, морковь натереть. Припустить овощи, добавить томатную пасту, разбавить водой. Выложить фрикадельки в жаропрочную посуду, залить томатной подливкой, поставить в духовку, разогретую до 1800С на 20-25 мин.
куриные фрикадельки
Суп с курицей и цветной капустой
Ингредиенты:
- 200-300 г филе курицы;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 200-300 г цветной капусты.
Куриное филе вскипятить минут 5-10, воду слить. Залить чистой водой, повторно довести до кипения. Добавить морковь, нарезанную кружочками, целую луковицу. Капусту разобрать на соцветия, при необходимости порезать, запустить в суп. Довести до готовности, луковицу можно выловить. Посолить, поперчить по вкусу.
суп с курицей и цветной капустой
Чечевичный суп
Ингредиенты:
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 стакана чечевицы;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 2-3 помидора;
- 2 ст.л. тертого корня имбиря;
- оливковое масло.
Чечевицу промыть, залить водой или овощным бульоном, поставить на огонь. Лук и морковь обжарить на оливковом масле минут 5, положить томатную пасту, специи, помидоры, если нужно, подлить воды. Потушить еще минут 10, добавить к бульону с чечевицей и варить еще 30-35 мин.
Три рецепта детского ужина
Курица с апельсином
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка;
- 1 апельсин;
- прованские травы, соль.
Куриное филе нарезать на порционные куски, в каждом куске сделать продольный надрез, чтобы получился карман. Обмазать куски филе смесью прованских трав и солью. В каждый надрез в филе положить по полукругу апельсина. Разложить на листы фольги, сбрызнуть сверху апельсиновым соком. Неплотно завернуть фольгу, тщательно защепив края. Отправить в духовку на 20-25 мин. при 1700С.
Куриные колеты
Ингредиенты:
- куриное филе;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- хлебный мякиш;
- молоко.
Филе пропустить через мясорубку вместе с луковицей. Добавить яйцо, посолить, поперчить, тщательно перемешать. Взять 2-3 ломтика белого хлеба, вырезать мякиш и залить молоком. Когда хлеб размякнет, слегка отжать и добавить в фарш. Хорошо перемешать, слегка отбить. Жарить на антипригарной сковороде по 3-5 минут с каждой стороны.
куриные котлеты
Тушеные овощи с мясом
Ингредиенты:
- 300 г нежирной говядины;
- 2 сладких перца;
- 2 томата;
- 1 морковь;
- 1 луковица.
Мясо нарезать крупными кубиками, пару минут обжарить на сильном огне. Подсолить, поперчить. Влить немного кипятка, тушить до готовности. Морковь, помидоры, лук и перец порезать. Добавить овощи к готовому мясу, подлить в сковороду немного кипятка и все потушить еще минут 7-10.
тушеные овощи с мясом
Отзывы
Ирина: Сели на эту диету не так давно. Ребенок в плане еды капризный, думала, не осилим. Но пока все нравится. Ощутимых результатов пока нет, но уже заметно, что живот уменьшился.
Марина: Реально помогло!!! Мой сын действительно сбросил несколько килограмм, причем не голодая. Появилось больше энергии, на физкультуре пробежал быстрей всех 100-метровку! Так что спасибо! мы счастливы!!!
Маша: Моя дочь весила 40 кг в 7 лет, не давать кушать было невозможно, закатывала скандалы! А на этой диете она наедается, настроение хорошее. Так что всем советую, очень помогло!
Василий: Мой сын с детства страдал ожирением, бабушки откормили. Я за него взялся, и уже месяц, как он придерживается правил здорового питания. Результат – минус 6 кг.
Видео по теме
[Всего: 2 Средний: 3.5/5]
По медицинской статистике, в последние годы все больше детей страдает от ожирения.
Это связано с пассивным образом жизни, психологическими нагрузками и неправильным питанием.
Поэтому все чаще родителей задумываются о том, как создать правильное меню, которое зарядит энергией, позволит держать вес в норме и полноценно развиваться.
Особенности детского здорового рациона
Designed by Freepik
Меню детей должно быть сбалансированным и разнообразным, чтобы их организм насыщался белками, жирами, углеводами и другими полезными веществами.
Чтобы питание принесло ребенку только пользу, нужно соблюдать следующие правила:
- Суточное меню должно содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов (БЖУ), а также витамины и минералы.
- Родители должны следить за калорийностью рациона, чтобы малыш потреблял столько энергии с пищей, сколько потратил.
- Периодически включайте в меню новые рецепты.
- Правильно распределяйте количество калорий на каждый прием пищи: завтрак – 25%, обед – 40%, ужин – 25%, а остальное – на полдник.
- Ребенок должен принимать пищу 4 раза за сутки с перерывом 4-6 часов.
- Белки необходимы детям, найти их можно в твороге, диетическом мясе, рыбе, молоке, яйцах.
- Сложные углеводы насыщают энергией (каши, фрукты, отрубной хлеб, овощи, некоторые сладости).
- Количество простых углеводов (кондитерские изделия, сахар) не должно превышать 20% от общего количества углеводов.
- Мясо, овощи, фрукты, молоко, масло, сахар (небольшое количество) можно употреблять каждый день.
- Яйца, сыр, рыба, творог ребенок должен есть 1-3 раза в неделю.
- Отваривайте, готовьте на пару, тушите, запекайте продукты.
- От горчицы, перца, хрена, уксуса лучше отказаться. Это касается острых, жареных блюд, кофе, фаст-фуда, полуфабрикатов, грибов, скоропортящихся кондитерских изделий, копченостей.
- За сутки нужно выпивать не менее 1,5 л чистой воды, а в жаркое время года – от 2 л.
Воду нужно пить за 30 минут до еды или через 1,5 часа после нее. Также можно употреблять фреши, морсы, зеленый чай. От магазинных соков и газировок нужно отказаться.
Внимание! Фрукты можно есть межу приемами пищи, а не во время. В противном случае повышается вероятность расстройств пищеварения.
Вкусные рецепты для разных возрастных категорий
Во время создания рациона для ребенка следует учитывать особенности его развития.
Все дети очень энергичны, поэтому им нужно восполнять недостаток калорий с помощью пищи. Но чтобы ребенок с удовольствием кушал, нужно постоянно искать новые рецепты и красиво их оформлять.
Из разрешенных продуктов можно приготовить интересные, вкусные и полезные блюда для детей любого возраста.
От рождения до 1,5 лет
Начиная с 6 месяцев, грудничок может употреблять овощные и мясные пюре. Педиатры рекомендуют начинать с однокомпонентных блюд, постепенно увеличивая их количество.
Важно! Дегустируйте новое блюдо в минимальной порции, а потом наблюдайте за реакцией малыша. Если аллергия отсутствует, то порцию можно постепенно увеличить. Чтобы избежать неприятностей, не давайте ребенку 2 разных продукта в 1 день.
Готовьте новорожденному каждый раз новую порцию еды, так как в ней могут развиваться болезнетворные бактерии.
Суп-пюре
Это блюдо подходит малышам, которые еще не могут пережевать твердую еду. Оно не раздражает слизистую пищеварительных органов и подходит для диетического питания.
Рецепт:
- Очистите, нашинкуйте и отварите 100 г овощей (картошка, цветная капуста, кабачок).
- Готовый бульон слейте, а овощи измельчите в блендере.
- Разведите пюре бульоном до нужной консистенции.
- Добавьте 3 г сливочного масла, ¼ желтка и немного зелени.
Педиатры советуют готовить грудничкам без соли, чтобы малыш привыкал к натуральному вкусу продуктов.
Тыквенно-яблочная запеканка
Когда малыш достигнет 1,5 лет, побалуйте его вкусной и полезной выпечкой.
Рецепт запеканки:
- Очистите, перетрите 2 яблока, 300 г тыквы.
- Добавьте в массу 3 ст. ложки муки, яйцо, 25 мл оливкового масла.
- На форму, смазанную маслом, вылейте тесто.
- Выпекайте 40 минут при 180°.
Блюдо можно дополнить сметаной с низкой жирностью.
Диетические тефтели под соусом
Мясо можно вводить в меню ребенка с 7-8 месяцев. При этом следует отдавать предпочтение диетическим сортам, например, индейка.
Этапы приготовления:
- Пропустите мясо через мясорубку.
- Добавьте немного лука, моркови, перепелиное яйцо, зелень, немножко соли.
- Слепите котлеты.
- Приготовьте их в мультиварке.
Дополнить их можно соусом из брокколи и сливок. Чтобы его приготовить, варите 200 г брокколи 5-7 минут, потом слейте немного воды, измельчите блендером. Поставьте пюре на плиту, влейте 150 мл сливок (20%), варите несколько минут, помешивая. Потом добавьте немного соли, 5 г оливкового масла. Готово!
С 2 до 3 лет
В этом возрасте дети уже едят «взрослую» пищу. Однако готовить ребенку нужно отдельно, используя натуральные и безопасные продукты. Стоит уделить внимание вторым блюдам и безопасным десертам.
Оладьи из картофеля и рыбы
Готовится это блюдо достаточно просто, при этом оно полезное и нравится многим детишкам.
Способ приготовления:
- Приготовьте обычное картофельное пюре.
- Отварите, удалите кости, измельчите рыбу (желательно с белым мясом).
- Смешайте обе массы.
- Добавьте немного мелко нарезанного лука, петрушки.
- Отдельно взбейте яйцо, смешайте с будущим тестом.
- Просейте 200 г муки.
- Жарьте оладьи на горячей сковороде, смазанной маслом.
Остывшие оладушки можно дополнить сметаной или домашним соусом.
Ленивые вареники
Этот десерт по достоинству оценят многие малыши, при этом он очень просто готовится.
Инструкция по приготовлению:
- Смешайте 200 г творога с 25 г тростникового сахара.
- Добавьте яйцо, взбейте блендером, чтобы белок из творога лучше усвоился, а консистенция вареников была воздушной.
- Просейте 100 г муки, перемешайте.
- Замесите тесто, сформируйте колбаску и порежьте его на кусочки. Серединку каждого вареника рекомендуется прижать пальцами (это самый простой вариант). При желании тесто можно раскатать и вырезать из него интересные фигурки.
- Кипящую воду подсолите, аккуратно погрузите туда вареники.
- Помешивайте, чтобы вареники не прилипли ко дну.
- Когда они всплывут на поверхность, проварите их 3-5 минут, а потом достаньте, заправьте сливочным маслом.
Теплые вареники можно дополнить сметанно-малиновым соусом. Для этого смешайте немного нежирной сметаны и малинового варенья. Ваш малыш оценит по достоинству этот вкусный десерт.
Треска с овощами под рыбным соусом
Это блюдо вкусное, сытное и полезное. Рыба содержит белок, ценные жиры, а в овощах много сложных углеводов.
Рецепт приготовления:
- Нарежьте соломкой зеленую паприку, немного лука и кабачка.
- Выложите овощи на форму, смазанную маслом, добавьте немного соли.
- На овощи положите филе рыбы, предварительно очищенное от косточек.
- Отправьте в духовку при 150° до готовности.
- Тем временем начинайте готовить соус.
- Смажьте сковороду коровьим маслом, вылейте немного молока, муки, а также немного тертого сыра.
- Готовую рыбу с овощами залейте соусом.
При желании блюдо можно дополнить зеленью.
С 4 до 6 лет
Дошкольники очень активные, они быстро развиваются и тратят много энергии. Восполнить ее недостаток можно с помощью вкусной и разнообразной пищи, которая содержит все необходимые нутриенты, витамины, минералы и клетчатку.
Банановый чизкейк
Этот десерт имеет нежный вкус и неповторимый аромат. Он с успехом заменит магазинные сладости, которые содержат ароматизаторы, красители, консерванты и другие вредные добавки.
Рецепт бананового чизкейка:
- Перемешайте 450 г творога, 2 яйца, 100 г сахара.
- Добавьте банан, измельчите с помощью блендера.
- Всыпьте 150 г муки, 1 пачку разрыхлителя, тщательно перемешайте. При желании можно добавить изюм, измельченные финики или другие сухофрукты.
- Вылейте тесто на противень, выпекайте до готовности при 180°.
Остывший чизкейк можно подавать с джемом.
Брускеты с куриным паштетом
Дошкольникам тяжело заставить себя сесть и нормальное поесть. Они предпочитают перекусывать на ходу.
Поэтому мамы непосед задумываются над тем, что приготовить на скорую руку, чтобы ребенок не ел бутерброды и не ощущал голода.
Способ приготовления:
- Подготовьте цельнозерновые хлебцы.
- Отдельно отварите куриное филе до готовности.
- Измельчите его с маслом в блендере, добавьте немного соли и специй.
- Намажьте готовый паштет на хлебцы, положите помидор, лист салата.
Ребенок будет рад такому необычному и вкусному перекусу.
Мусс из мяса и овощей
Это блюдо состоит из диетических продуктов, оно разгружает пищеварительные органы и избавляет ребенка от чувства голода.
Инструкция по приготовлению:
- Возьмите кусок крольчатины без костей, отварите до готовности, немного посолите.
- Перетрите остывшее мясо с помощью блендера или мясорубки.
- Отдельно отварите картошку и морковь.
- Добавьте отварные овощи к пюре, залейте нежирными сливками, взбейте блендером.
При желании блюдо можно дополнить зеленью.
С 7 до 16 лет
Школьники тратят много энергии на умственную и физическую деятельность. Поэтому им просто необходимы полезные вещества, которые они могут получить из пищи. Вкусные и оригинальные обеды утолят голод, зарядят энергией и подарят вкусовое удовольствие.
Котлеты из брокколи
Капуста богата на белок, клетчатку и другие полезные вещества, поэтому она должна входить в рацион школьника. Кстати, брокколи в этом рецепте можно заменить на любой другой вид овоща.
Рецепт приготовления:
- Измельчите 1 луковицу, пожарьте 5 минут.
- Помойте 500 г капусты, добавьте к луку и тушите 10 минут под крышкой.
- Измельчите лук с капустой блендером, добавьте яйцо, немного соли, перца, 100 г тертого сыра.
- Добавьте муку, чтобы смесь не была слишком густой.
- Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировке и пожарьте.
Такие котлетки можно подать с домашним соусом.
Ризотто с капустой и орехами
Это итальянское блюдо обычно готовят из риса, мяса и овощного бульона. Чтобы сделать рецепт необычным, замените стандартные ингредиенты капустой и миндалем.
Способ приготовления:
- Измельчите 1/3 стакана миндаля, обжарьте на сухой сковородке.
- Нарежьте 150 г сыра, а цветную капусту помойте и разберите на соцветия.
- Жарьте капусту до появления золотистой корочки на оливковом масле, посолите.
- Доведите до кипения 400 мл куриного бульона с 3 веточками тимьяна.
- Обжарьте на оливковом масле 1,5 стакана риса (1 минуту). Потом добавьте туда же 1 половник бульона. Готовьте, пока крупа не впитает жидкость, а потом добавляйте еще бульон и варите 20 минут, не забывая помешивать.
- Добавьте к рису орехи, капусту и сыр, перемешайте.
Такой обед не только насытит и подарит удовольствие, но и улучшит функциональность ЖКТ и мозга.
Уха с сельдереем
Первые блюда обязательно должны присутствовать в меню школьника. А из белой морской рыбы получится ароматный и наваристый бульон.
Рецепт приготовления:
- Помойте, разрежьте на кусочки 400 г рыбы, положите в кастрюлю, снимите пену. Потом варите еще 7 минут на слабом огне. Затем достаньте филе, а жидкость профильтруйте.
- Нарежьте на тонкие пластины 4 черешка сельдерея, измельчите морковь, лук, зелень.
- Жарьте измельченные овощи 5 минут. Потом добавьте их в кастрюлю вместе с солью и перцем, готовьте 7 минут.
- Потом верните филе, готовьте 3 минуты.
- Снимите суп с плиты, добавьте зелень, настаивайте 10 минут.
Подавайте блюдо с сухариками.
Полезное видео
Смотрите на видео рекомендации доктора Комаровского о разнообразии в здоровом питании для детей:
Основные выводы
Таким образом, чтобы ваш ребенок рос здоровым и полноценно развивался, нужно правильно сформировать его меню. При этом следует помнить, что требования для рациона детей разного возраста отличаются:
- С рождения до 1,5 лет ребенок может употреблять овощные, фруктовые или мясные пюре. Начинайте с однокомпонентных блюд, наблюдайте за реакцией малыша на новые продукты, постепенно расширяйте рацион.
- С 2 до 3 лет рацион ребенка расширяется. Стоит пополнить его меню интересными и полезными вторыми блюдами, а также десертами домашнего приготовления.
- Вкусная и разнообразная еда, богатая на полезные вещества, восполнит недостаток калорий энергичных дошкольников.
- В меню школьников должны присутствовать белки, клетчатка, полезные жиры, так как они тратят много энергии на психическую деятельность.
Главное – исключить из жизни ребенка вредные продукты и готовить только из натуральных и приносящих пользу. Тем более, что рецептов вкусных и полезных блюд так много!