Вкусные и полезные блюда с грибами

t-usadba.ru

Грибной сезон в самом разгаре. Леса так и ломятся от обилия грибов. Любители этих сезонных лакомств с нетерпением ждут выходных, чтобы отправится на поиски боровиков, подосиновиков, лисичек. Их корзины ломятся от разнообразного улова, а фантазия уже рисует сочные грибные блюда, которые вечером появятся на столе.

Известнейшие шеф-повара ни раз экспериментировали с «лесными ингредиентами», создавая из грибов настоящие шедевры кулинарии. Мы же привыкли к любимой жареной картошечке с грибами и луком. Тем и довольны.

Однако существует огромнейшее количество вкуснейших блюд из грибов, которые стоит попробовать каждому. Будьте уверены, что после дегустации уже не сможете готовить грибы по-другому.

Жюльен из грибов

Жюльен из грибов

Жюльен… Одно это слово так и веет Парижем. Примечательно, что с французского «жюльен» переводится как «июльский». Но с помощью нашего рецепта мы добавим в это блюдо немного белорусской «перчинки» и сделаем его скорее «сентябрьским». Итак, нам понадобятся.

Ингредиенты

  • Грибы (лучше всего взять белые) – 500 гр
  • Лук – 2 шт
  • Сметана – 200 гр
  • Твёрдый сыр – 300 гр
  • Зубчик чеснока
  • Сливочное масло – 4 ст л
  • Мука – 1 ст л
  • Соль, перец, специи по вкусу

Начнём приготовление с подготовки грибов. Их необходимо почистить, помыть и нарезать соломкой. На сковороде растопите сливочное масло и отправьте следом обжариваться грибы. Во время жарки будет выделяться сок, который необходимо периодически сливать в специально подготовленную ёмкость. Эта жидкость нам ещё пригодится. Также очистите лук, нарежьте и обжарьте вместе с грибами.

В миску со слитым грибным соком добавьте сметану и муку, тщательно перемешайте. Соус готов. Теперь им можно залить нашу румяную луково-грибную смесь и томить около 5 минут.

Сыр натираем на тёрке. Подготовленные формочки для жюльена обмазываем очищенным зубчиком чеснока, выкладываем грибы и лук в соусе, посыпаем сверху сыром и отправляем в духовку на 200 градусов запекаться. Это займёт около 7 минут.

Вот и всё. Жюльен готов. Его можно подать как самостоятельное блюдо, которое разнообразит ваш повседневный ужин. Или же как изысканное дополнение к праздничному столу.

Французский грибной суп

Французский грибной суп

И снова Франция стучится в наши двери. Сытный и ароматный сливочный, грибной суп, который насытит каждый рецептор невероятной нежностью и лёгким привкусом родного леса. Вместо классических представителей французской кухни – шампиньонов – запросто можно взять короля белорусского леса – белый гриб.

Ингредиенты

  • Оливковое масло – 4 ст л
  • Сливочное масло – 4 ст л
  • Белые грибы – 900 гр
  • Лук – 400 гр
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Перец, соль, эстрагон
  • Куриный бульон – 1 л
  • Жирные сливки – 200 мл

Первым делом в глубокой кастрюле с толстым дном следует разогреть оливковое масло, после чего растопить сливочное. После этого можно добавлять грибы и обжаривать на сильном огне около 10 минут.

В кастрюлю добавьте лук, чеснок и убавьте огонь, постоянно помешивая.

После добавления специй и бульона доведите содержимое кастрюли до кипения и варите в течение 10 минут на сильном огне. Сняв кастрюлю с огня, измельчите содержимое блендером до состояния пюре. Если вам покажется, что суп слишком густоват, то можете разбавить его водой по своему усмотрению.

Затем влейте в суп сливки и добавьте чёрный перец.

Можете приступать к обеду. Суп уникален тем, что имеет очень мягкий сливочный вкус, а также не требует много времени и ингредиентов на приготовление.

Спагетти болоньезе с грибами

Спагетти болоньезе с грибами

Классический итальянский рецепт пасты, о котором слышал каждый. Но стоит в него добавить нотку белорусских грибов – и блюдо на вашем столе заиграет новыми вкусами. Не бойтесь экспериментировать и пробовать разные варианты. Для данного рецепта можете взять любые любимые грибы. Они не испортят, а только приукрасят итальянский смак.

Ингредиенты

  • Спагетти – 400 гр
  • Говяжий фарш – 800 гр
  • Помидоры – 400 гр
  • Томатная паста – 2 ст л
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Базилик или другие пряности по вкусу
  • Грибы – 5-6 штук крупных
  • Сало с прослойкой – 100 гр
  • Сыр – 200 гр
  • Вино – 100-150 мл
  • Мясной бульон – 100 мл
  • Сливочное масло – 50 гр
  • Оливковое масло – 50 мл
  • Зелень
  • Соль, перец по вкусу

Приступаем к этому, казалось бы, непростому рецепту. Но на самом деле, ничего сложного в нём нет. А результат – пальчики оближешь!

Мелко нарезаем сало, помидоры, лук, морковь и грибы. Добавляем в сковороду оливковое масло, затем помидоры и обжариваем до выпаривания влаги. Когда помидоры станут похожи на пюре, добавляем базилик и отставляем в сторону.

Готовим соус болоньезе. В сковороде с высокими бортами или кастрюле разогреваем оливковое и сливочное масло, затем обжариваем сало, добавляем лук, морковь до румяного цвета. После этого пора добавлять фарш. Как только всё слегка обжарится, добавляем вино (можно взять как белое, так и красное – кто как любит). Для насыщенности цвета отправляем следом томатную пасту, а для вкуса – бульон. Но не перелейте до состояния супа! Соус должен получится густоватый, но не сухой. После этого добавляем грибы и соль.

Пока соус тушится на огне в течение 10-15 минут, трём сыр и добавляем к соусу, после чего тушим ещё 20 минут. За это время отвариваем спагетти.

Последний штрих – поливаем макароны нашим ароматным соусом болоньезе и приступаем к пиршеству.

Мясо с грибами под сыром

Мясо с грибами под сыром

Как вы уже догадались, сочетание мяса, грибов и сыра настолько идеально, что можно придумать невероятное количество потрясающих блюд с этими ингредиентами. И каждое получится уникальным и непростительно вкусным.

Ингредиенты

  • Вырезка свинины – 300 гр
  • Грибы – 150 гр
  • Сыр – 100 гр
  • Яйцо
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Майонез (или соус по вкусу)
  • Масло растительное
  • Соль, перец
  • Зелень

Свинину нарезаем кусочками толщиной 1,5-2 см и отбиваем до мягкости. После этого каждую отбивную следует натереть измельчённым чесноком, специями. Грибы очищаем и нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Сыр натираем на тёрке.

В отдельной миске соединяем натёртый сыр, яйцо и майонез, перемешиваем до однородного состояния и предвкушаем вкусный ужин.

На противень выкладываем наши отбивные, сверху покрываем грибами, а затем сырной смесью. И отправляем запекаться в духовку при 180 градусах на 40 минут. По готовности украшаем петрушкой и угощаем домочадцев.

Они останутся в восторге.

Блинчики с грибами

Блинчики с грибами

Пора переходить к родной белорусской кухне. А куда в Беларуси без сытных блинов? А если в них добавить грибы, собранные собственными руками, – то это просто предел мечтаний.

Ингредиенты

  • Мука – 300 гр
  • Молоко – 800 гр
  • Яйца – 3 шт
  • Соль
  • Для начинки
  • Грибы – 600 гр
  • Лук – 2 шт
  • Соль, перец
  • Растительное масло

Смешиваем яйца, молоко и муку для теста на наши блинчики. Перемешиваем, пока не исчезнут комки и жарим тоненькие блины на сковороде.

В то же время на соседней конфорке разогреваем сковороду для нашей начинки и на растительном масле обжариваем грибы и лук до готовности.

В середину каждого блинчика выкладываем начинку, заворачиваем привычным вам способом и снова слегка обжариваем до золотистой корочки.

Подавать блинчики можно как в горячем виде, так и в холодном в виде закуски.

Жареные пирожки с картошкой и грибами

Жареные пирожки с картошкой и грибами

Нежные, притягательные, а главное – бездрожжевые пирожки на кефирном тесте, которые готовятся очень легко и быстро!

Ингредиенты

  • Мука – 400 гр
  • Кефир – 1 ст
  • Яйца – 1 шт
  • Саха – 1 ст л
  • Сливочное масло – 40 гр
  • Растительное масло – 2 ст л
  • Сода, соль

Для начинки

  • Картофельное пюре – 700 гр
  • Грибы обжаренные – 400 гр
  • Зелёный лук
  • Соль, перец

Для начинки заранее отварить картофель и размять до состояния пюре, а грибы обжарить с луком до готовности. Зелёный лук мелко порубить. Всё перемешать – и начинка готова.

Отставляем начинку в сторону и готовим тесто. В миске разбить яйцо, добавить сахар, соду и соль, перемешать и влить кефир и растительное масло. Снова перемешать все ингредиенты. В другой миске растираем муку и сливочное масло, а затем вливаем кефирную смесь и перемешиваем до однородного состояния. Дадим тесту отдохнуть около получаса, накрыв полотенцем.

Готовое тесто делим на порционные кусочки, раскатываем кружочки небольшого размера, внутрь кладём начинку и закрепляем края. Жарим наши пирожки на медленном огне до румяной корочки с двух сторон.

Блюдо получается не только вкусным и сытным, но также очень домашним.

Тёплый салат с лисичками

Тёплый салат с лисичками

Для полноценного грибного стола не хватает только салата. Тёплый салат с лисичками станет отличным разнообразием привычному нам набору закусок как за торжественным столом, так и обычным семейным ужином.

Ингредиенты

  • Лисички – 500 гр
  • Копчёная грудинка или бекон – 100 гр
  • Зелень, салат по вкусу
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Масло растительное по вкусу
  • Багет – 3 кусочка
  • Зелень

Из такого небогатого набора ингредиентов получается богатый вкусами салат.

Бекон обжарить до хруста. Отдельно очистить грибы, нарезать и обжарить на сковороде после грудинки. Затем приправить солью. Багет нарезать кубиками и обжарить на растительном масле с зубчиками чеснока до золотистой корочки. Чеснок выловить и убрать.

Нарезать салат и зелень, перемешать с остальными ингредиентами и полить растительным маслом.

Можно подавать и наслаждаться.

Фрикасе из свинины с грибами

Фрикасе из свинины с грибами

Быстро, нежно, сочно. Приготовить можно к любому гарниру!

Ингредиенты

  • Фиде свинины – 300 гр
  • Грибы – 150 гр
  • Лук – 1 шт
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сметана – 2 ст л
  • Мука – 1 ст л
  • Сыр плавленый – 1 ст л
  • Кориандр, соль, перец, специи
  • Зелень
  • Вода – 100 мл

Свинину и грибы порезать небольшими кубиками. Очистить лук и также порезать, порубить зелень, а чеснок пропустить через пресс. На сковороде в небольшом количестве масла обжарить мясо до румяности, затем добавить грибы, лук и чеснок, приправить специями и жарить ещё около 10 минут, помешивая.

В нашу вкусную массу добавить воды, сметаны и плавленый сыр, постоянно перемешивая, пока соус не превратится в однородную массу. После этого всыпать муку и готовить до полного загустения соуса. В самом конце перемешать с порубленной зеленью и вуаля!

Соус идеально подойдёт для любой каши, макарон, картофеля или овощей.

Мясо, тушеное с грибами в сметанном соусе

Мясо, тушеное с грибами в сметанном соусе

Ещё один непревзойдённый рецепт мяса с грибами, который подкупает не только вкусом, но и быстротой приготовления. Для блюда можно взять любое мясо, которое вы предпочитаете, однако, свинина сделает его наиболее сочным и не сухим.

Ингредиенты

  • Свинина (или другое мясо) – 500 гр
  • Грибы свежие – 300 гр
  • Масло растительное – 1,5 л
  • Сметана – 350 гр
  • Лук зелёный
  • Соль, перец по вкусу

Ну что, приступим? Свинину и грибы нарезаем средними по размеру кубиками, и в разогретом на сковороде масле жарим мясо на сильном огне до образования золотистой корочки. Затем можно добавлять грибы и специи. Жарить следует около 10 минут, пока не выпарится образовавшийся от грибов сок.

Огонь ставим на минимум, добавляем на сковороду сметану и тушим под закрытой крышкой около 10 минут, постоянно помешивая. При необходимости, можно добавить соли или перца. Перед сервировкой стола наше восхитительное блюдо посыпаем нашинкованным зелёным луком. А дополнить этим блюдом можно, что угодно, – картофель, кашу или любой другой гарнир, который посчитаете нужным.

Всё гениальное – просто!

Картофельные зразы с грибами

Картофельные зразы с грибами

Завершают наш список деликатесов зразы из картофеля, ведь, несомненно, картошка и грибы – лучшее сочетание для довольного любителя полакомиться вкусными блюдами.

Ингредиенты

  • Картофель – 1,5 кг
  • Морковь – 200-300 гр
  • Грибы – 500 гр
  • Лук – 100 гр
  • Соль, перец по вкусу
  • Мука – 8 ст л
  • Растительное масло для жарки

Картофель и морковь очищаем и нарезаем кружочками, промываем и заливаем водой в кастрюле. Ставим на огонь и варим до готовности. В это время шинкуем лук, а грибы чистим и нарезаем кубиками. Затем обжариваем в растительном масле на сковороде до готовности. Начинка готова!

Со сваренных овощей слвиаем воду и пюрируем блендером до состояния пюре. Когда пюре немного остынет, выкладываем на присыпанный мукой стол, добавляем муку и замешиваем тесто. Оно не должно быть липким.

Из теста делаем лепёшку примерно на размер ладони, внутрь выкладываем грибную начинку и закрываем края. Формируем овальные зразы на подобие котлеты и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

Подавать картофельные зразы с грибами можно со сметаной или любым другим соусом.

Грибной сезон – настоящий рай для поклонников сытных, домашних блюд. Если все выходные вы обследовали леса и собрали внушительный улов, то можно с лёгкостью хоть каждый день вкушать что-то новое и радовать всю семью аппетитными блюдами.

Источник