Вкусные и полезные блюда с грибами
t-usadba.ru
Грибной сезон в самом разгаре. Леса так и ломятся от обилия грибов. Любители этих сезонных лакомств с нетерпением ждут выходных, чтобы отправится на поиски боровиков, подосиновиков, лисичек. Их корзины ломятся от разнообразного улова, а фантазия уже рисует сочные грибные блюда, которые вечером появятся на столе.
Известнейшие шеф-повара ни раз экспериментировали с «лесными ингредиентами», создавая из грибов настоящие шедевры кулинарии. Мы же привыкли к любимой жареной картошечке с грибами и луком. Тем и довольны.
Однако существует огромнейшее количество вкуснейших блюд из грибов, которые стоит попробовать каждому. Будьте уверены, что после дегустации уже не сможете готовить грибы по-другому.
Жюльен из грибов
Жюльен из грибов
Жюльен… Одно это слово так и веет Парижем. Примечательно, что с французского «жюльен» переводится как «июльский». Но с помощью нашего рецепта мы добавим в это блюдо немного белорусской «перчинки» и сделаем его скорее «сентябрьским». Итак, нам понадобятся.
Ингредиенты
- Грибы (лучше всего взять белые) – 500 гр
- Лук – 2 шт
- Сметана – 200 гр
- Твёрдый сыр – 300 гр
- Зубчик чеснока
- Сливочное масло – 4 ст л
- Мука – 1 ст л
- Соль, перец, специи по вкусу
Начнём приготовление с подготовки грибов. Их необходимо почистить, помыть и нарезать соломкой. На сковороде растопите сливочное масло и отправьте следом обжариваться грибы. Во время жарки будет выделяться сок, который необходимо периодически сливать в специально подготовленную ёмкость. Эта жидкость нам ещё пригодится. Также очистите лук, нарежьте и обжарьте вместе с грибами.
В миску со слитым грибным соком добавьте сметану и муку, тщательно перемешайте. Соус готов. Теперь им можно залить нашу румяную луково-грибную смесь и томить около 5 минут.
Сыр натираем на тёрке. Подготовленные формочки для жюльена обмазываем очищенным зубчиком чеснока, выкладываем грибы и лук в соусе, посыпаем сверху сыром и отправляем в духовку на 200 градусов запекаться. Это займёт около 7 минут.
Вот и всё. Жюльен готов. Его можно подать как самостоятельное блюдо, которое разнообразит ваш повседневный ужин. Или же как изысканное дополнение к праздничному столу.
Французский грибной суп
Французский грибной суп
И снова Франция стучится в наши двери. Сытный и ароматный сливочный, грибной суп, который насытит каждый рецептор невероятной нежностью и лёгким привкусом родного леса. Вместо классических представителей французской кухни – шампиньонов – запросто можно взять короля белорусского леса – белый гриб.
Ингредиенты
- Оливковое масло – 4 ст л
- Сливочное масло – 4 ст л
- Белые грибы – 900 гр
- Лук – 400 гр
- Чеснок – 3 зубчика
- Перец, соль, эстрагон
- Куриный бульон – 1 л
- Жирные сливки – 200 мл
Первым делом в глубокой кастрюле с толстым дном следует разогреть оливковое масло, после чего растопить сливочное. После этого можно добавлять грибы и обжаривать на сильном огне около 10 минут.
В кастрюлю добавьте лук, чеснок и убавьте огонь, постоянно помешивая.
После добавления специй и бульона доведите содержимое кастрюли до кипения и варите в течение 10 минут на сильном огне. Сняв кастрюлю с огня, измельчите содержимое блендером до состояния пюре. Если вам покажется, что суп слишком густоват, то можете разбавить его водой по своему усмотрению.
Затем влейте в суп сливки и добавьте чёрный перец.
Можете приступать к обеду. Суп уникален тем, что имеет очень мягкий сливочный вкус, а также не требует много времени и ингредиентов на приготовление.
Спагетти болоньезе с грибами
Спагетти болоньезе с грибами
Классический итальянский рецепт пасты, о котором слышал каждый. Но стоит в него добавить нотку белорусских грибов – и блюдо на вашем столе заиграет новыми вкусами. Не бойтесь экспериментировать и пробовать разные варианты. Для данного рецепта можете взять любые любимые грибы. Они не испортят, а только приукрасят итальянский смак.
Ингредиенты
- Спагетти – 400 гр
- Говяжий фарш – 800 гр
- Помидоры – 400 гр
- Томатная паста – 2 ст л
- Лук – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Базилик или другие пряности по вкусу
- Грибы – 5-6 штук крупных
- Сало с прослойкой – 100 гр
- Сыр – 200 гр
- Вино – 100-150 мл
- Мясной бульон – 100 мл
- Сливочное масло – 50 гр
- Оливковое масло – 50 мл
- Зелень
- Соль, перец по вкусу
Приступаем к этому, казалось бы, непростому рецепту. Но на самом деле, ничего сложного в нём нет. А результат – пальчики оближешь!
Мелко нарезаем сало, помидоры, лук, морковь и грибы. Добавляем в сковороду оливковое масло, затем помидоры и обжариваем до выпаривания влаги. Когда помидоры станут похожи на пюре, добавляем базилик и отставляем в сторону.
Готовим соус болоньезе. В сковороде с высокими бортами или кастрюле разогреваем оливковое и сливочное масло, затем обжариваем сало, добавляем лук, морковь до румяного цвета. После этого пора добавлять фарш. Как только всё слегка обжарится, добавляем вино (можно взять как белое, так и красное – кто как любит). Для насыщенности цвета отправляем следом томатную пасту, а для вкуса – бульон. Но не перелейте до состояния супа! Соус должен получится густоватый, но не сухой. После этого добавляем грибы и соль.
Пока соус тушится на огне в течение 10-15 минут, трём сыр и добавляем к соусу, после чего тушим ещё 20 минут. За это время отвариваем спагетти.
Последний штрих – поливаем макароны нашим ароматным соусом болоньезе и приступаем к пиршеству.
Мясо с грибами под сыром
Мясо с грибами под сыром
Как вы уже догадались, сочетание мяса, грибов и сыра настолько идеально, что можно придумать невероятное количество потрясающих блюд с этими ингредиентами. И каждое получится уникальным и непростительно вкусным.
Ингредиенты
- Вырезка свинины – 300 гр
- Грибы – 150 гр
- Сыр – 100 гр
- Яйцо
- Чеснок – 2 зубчика
- Майонез (или соус по вкусу)
- Масло растительное
- Соль, перец
- Зелень
Свинину нарезаем кусочками толщиной 1,5-2 см и отбиваем до мягкости. После этого каждую отбивную следует натереть измельчённым чесноком, специями. Грибы очищаем и нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Сыр натираем на тёрке.
В отдельной миске соединяем натёртый сыр, яйцо и майонез, перемешиваем до однородного состояния и предвкушаем вкусный ужин.
На противень выкладываем наши отбивные, сверху покрываем грибами, а затем сырной смесью. И отправляем запекаться в духовку при 180 градусах на 40 минут. По готовности украшаем петрушкой и угощаем домочадцев.
Они останутся в восторге.
Блинчики с грибами
Блинчики с грибами
Пора переходить к родной белорусской кухне. А куда в Беларуси без сытных блинов? А если в них добавить грибы, собранные собственными руками, – то это просто предел мечтаний.
Ингредиенты
- Мука – 300 гр
- Молоко – 800 гр
- Яйца – 3 шт
- Соль
- Для начинки
- Грибы – 600 гр
- Лук – 2 шт
- Соль, перец
- Растительное масло
Смешиваем яйца, молоко и муку для теста на наши блинчики. Перемешиваем, пока не исчезнут комки и жарим тоненькие блины на сковороде.
В то же время на соседней конфорке разогреваем сковороду для нашей начинки и на растительном масле обжариваем грибы и лук до готовности.
В середину каждого блинчика выкладываем начинку, заворачиваем привычным вам способом и снова слегка обжариваем до золотистой корочки.
Подавать блинчики можно как в горячем виде, так и в холодном в виде закуски.
Жареные пирожки с картошкой и грибами
Жареные пирожки с картошкой и грибами
Нежные, притягательные, а главное – бездрожжевые пирожки на кефирном тесте, которые готовятся очень легко и быстро!
Ингредиенты
- Мука – 400 гр
- Кефир – 1 ст
- Яйца – 1 шт
- Саха – 1 ст л
- Сливочное масло – 40 гр
- Растительное масло – 2 ст л
- Сода, соль
Для начинки
- Картофельное пюре – 700 гр
- Грибы обжаренные – 400 гр
- Зелёный лук
- Соль, перец
Для начинки заранее отварить картофель и размять до состояния пюре, а грибы обжарить с луком до готовности. Зелёный лук мелко порубить. Всё перемешать – и начинка готова.
Отставляем начинку в сторону и готовим тесто. В миске разбить яйцо, добавить сахар, соду и соль, перемешать и влить кефир и растительное масло. Снова перемешать все ингредиенты. В другой миске растираем муку и сливочное масло, а затем вливаем кефирную смесь и перемешиваем до однородного состояния. Дадим тесту отдохнуть около получаса, накрыв полотенцем.
Готовое тесто делим на порционные кусочки, раскатываем кружочки небольшого размера, внутрь кладём начинку и закрепляем края. Жарим наши пирожки на медленном огне до румяной корочки с двух сторон.
Блюдо получается не только вкусным и сытным, но также очень домашним.
Тёплый салат с лисичками
Тёплый салат с лисичками
Для полноценного грибного стола не хватает только салата. Тёплый салат с лисичками станет отличным разнообразием привычному нам набору закусок как за торжественным столом, так и обычным семейным ужином.
Ингредиенты
- Лисички – 500 гр
- Копчёная грудинка или бекон – 100 гр
- Зелень, салат по вкусу
- Чеснок – 2 зубчика
- Масло растительное по вкусу
- Багет – 3 кусочка
- Зелень
Из такого небогатого набора ингредиентов получается богатый вкусами салат.
Бекон обжарить до хруста. Отдельно очистить грибы, нарезать и обжарить на сковороде после грудинки. Затем приправить солью. Багет нарезать кубиками и обжарить на растительном масле с зубчиками чеснока до золотистой корочки. Чеснок выловить и убрать.
Нарезать салат и зелень, перемешать с остальными ингредиентами и полить растительным маслом.
Можно подавать и наслаждаться.
Фрикасе из свинины с грибами
Фрикасе из свинины с грибами
Быстро, нежно, сочно. Приготовить можно к любому гарниру!
Ингредиенты
- Фиде свинины – 300 гр
- Грибы – 150 гр
- Лук – 1 шт
- Чеснок – 2 зубчика
- Сметана – 2 ст л
- Мука – 1 ст л
- Сыр плавленый – 1 ст л
- Кориандр, соль, перец, специи
- Зелень
- Вода – 100 мл
Свинину и грибы порезать небольшими кубиками. Очистить лук и также порезать, порубить зелень, а чеснок пропустить через пресс. На сковороде в небольшом количестве масла обжарить мясо до румяности, затем добавить грибы, лук и чеснок, приправить специями и жарить ещё около 10 минут, помешивая.
В нашу вкусную массу добавить воды, сметаны и плавленый сыр, постоянно перемешивая, пока соус не превратится в однородную массу. После этого всыпать муку и готовить до полного загустения соуса. В самом конце перемешать с порубленной зеленью и вуаля!
Соус идеально подойдёт для любой каши, макарон, картофеля или овощей.
Мясо, тушеное с грибами в сметанном соусе
Мясо, тушеное с грибами в сметанном соусе
Ещё один непревзойдённый рецепт мяса с грибами, который подкупает не только вкусом, но и быстротой приготовления. Для блюда можно взять любое мясо, которое вы предпочитаете, однако, свинина сделает его наиболее сочным и не сухим.
Ингредиенты
- Свинина (или другое мясо) – 500 гр
- Грибы свежие – 300 гр
- Масло растительное – 1,5 л
- Сметана – 350 гр
- Лук зелёный
- Соль, перец по вкусу
Ну что, приступим? Свинину и грибы нарезаем средними по размеру кубиками, и в разогретом на сковороде масле жарим мясо на сильном огне до образования золотистой корочки. Затем можно добавлять грибы и специи. Жарить следует около 10 минут, пока не выпарится образовавшийся от грибов сок.
Огонь ставим на минимум, добавляем на сковороду сметану и тушим под закрытой крышкой около 10 минут, постоянно помешивая. При необходимости, можно добавить соли или перца. Перед сервировкой стола наше восхитительное блюдо посыпаем нашинкованным зелёным луком. А дополнить этим блюдом можно, что угодно, – картофель, кашу или любой другой гарнир, который посчитаете нужным.
Всё гениальное – просто!
Картофельные зразы с грибами
Картофельные зразы с грибами
Завершают наш список деликатесов зразы из картофеля, ведь, несомненно, картошка и грибы – лучшее сочетание для довольного любителя полакомиться вкусными блюдами.
Ингредиенты
- Картофель – 1,5 кг
- Морковь – 200-300 гр
- Грибы – 500 гр
- Лук – 100 гр
- Соль, перец по вкусу
- Мука – 8 ст л
- Растительное масло для жарки
Картофель и морковь очищаем и нарезаем кружочками, промываем и заливаем водой в кастрюле. Ставим на огонь и варим до готовности. В это время шинкуем лук, а грибы чистим и нарезаем кубиками. Затем обжариваем в растительном масле на сковороде до готовности. Начинка готова!
Со сваренных овощей слвиаем воду и пюрируем блендером до состояния пюре. Когда пюре немного остынет, выкладываем на присыпанный мукой стол, добавляем муку и замешиваем тесто. Оно не должно быть липким.
Из теста делаем лепёшку примерно на размер ладони, внутрь выкладываем грибную начинку и закрываем края. Формируем овальные зразы на подобие котлеты и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
Подавать картофельные зразы с грибами можно со сметаной или любым другим соусом.
Грибной сезон – настоящий рай для поклонников сытных, домашних блюд. Если все выходные вы обследовали леса и собрали внушительный улов, то можно с лёгкостью хоть каждый день вкушать что-то новое и радовать всю семью аппетитными блюдами.