Вкусные и полезные блюда после праздника
Новогоднее застолье дается организму нелегко. После вкусных и умопомрачительно калорийных удовольствий ему требуется передышка. Не стоит дожидаться окончания праздничных каникул, чтобы истязать себя жесткими диетами и угрызениями совести. Предлагаем с первых же дней начать год легко, правильно и полезно. Пусть в этом вам поможет наша подборка диетических блюд, приготовленных вкусно и интересно.
Куриная грудка в нежном соусе
Прежде всего в здоровый рацион следует включить легкие блюда с куриной грудкой. И речь вовсе не о том, чтобы варить филе на пару в неограниченных количествах.
Возьмем сковороду с толстым дном и обжарим измельченную головку репчатого лука, пока он не станет прозрачным. Выкладываем сюда 3 небольших куриных филе и как следует подрумяниваем со всех сторон. Далее режем широкими пластинами 150 г шампиньонов, обжариваем вместе с курицей. Заливаем все соусом из 250 г натурального йогурта, 2 ст. л. дижонской горчицы, 2 ч. л. лимонного сока, прованских трав и соли по вкусу. Накрываем сковороду крышкой и тушим ее содержимое на медленном огне 30 минут. Перед подачей украсьте ароматное филе с грибами свежей зеленью.
Овощная феерия в духовке
Легкая овощная запеканка — вот что нужно организму вместо очередной порции оливье. Разделяем на небольшие соцветия по 300 г брокколи и цветной капусты. Морковку рубим толстыми фигурными шайбами. Бланшируем овощи в кипящей несоленой воде 5–6 минут. Также очищаем от кожуры цукини и нарезаем крупными кусочками. Выкладываем все овощи в смазанную маслом форму для запекания, солим и перчим по вкусу, заправляем оливковым маслом и хорошо перемешиваем. Сверху посыпаем их раскрошенной фетой и отправляем в духовку при 180 °C на полчаса. Дайте овощной запеканке немного остыть, украсьте листьями руколы — и можно подавать к столу. В качестве соуса поставьте рядом нежирную сметану или греческий йогурт.
Шашлычки для морских гурманов
Новогодние праздники не обходятся без изысканных рыбных блюд. Добавить им пользы не составит труда. Фирменный рецепт запеченной красной рыбы в виде шашлычков легко вас в этом убедит.
Нарезаем 800 г филе лосося крупными кубиками, натираем солью с черным перцем, сбрызгиваем оливковым маслом и лимонным соком и маринуем минут 20–30. Нанизываем шашлычки на деревянные шпажки, чередуя с ломтиками болгарского перца и кольцами фиолетового лука. Шпажки лучше заранее вымочить в холодной воде, чтобы они не подгорели. Выкладываем шашлычки в форму для запекания, устланную бумагой для выпечки, и запекаем при 200 °C 10–15 минут.
Подавайте рыбные шашлычки горячими с йогуртовым соусом. Для этого смешайте 150 г несладкого йогурта, тертый огурец без кожуры, давленый зубчик чеснока, сок половины лимона, щепотку орегано, соль и перец по вкусу.
Витаминное ассорти и немного киноа
Сделать рецепт легкого салата сытным и при этом не растерять полезные качества очень просто. Добавьте к свежим овощам вареную крупу киноа. Заливаем 100 г киноа 250 мл холодной воды, доводим до кипения, подсаливаем и варим до готовности. Затем откидываем ее на дуршлаг и даем воде полностью стечь.
Пока крупа готовится, нарезаем аккуратными ломтиками небольшой свежий помидор, огурец, красный и желтый болгарский перец. Как можно мельче шинкуем половину маленького пучка петрушки. Соединяем в салатнике киноа, измельченные свежие овощи и зелень, заправляем оливковым маслом и 1 ст. л. сока лайма, тщательно перемешиваем. Обязательно подавайте салат теплым, украсив лепестками петрушки.
Фрукты в сочной зелени
Вот еще один рецепт легкого салата, в котором органично уживаются фрукты и свежая зелень. Настоящая находка для тех, кто строго следит за фигурой даже в праздники. Промываем в воде 70 г листьев мангольда и хорошо просушиваем бумажным полотенцем. Удаляем из авокадо косточку, очищаем от кожуры и рубим маслянистую мякоть крупными дольками. Очищаем от кожуры апельсин, разделяем на дольки и аккуратно снимаем белые пленочки. Заправку для нашего салата смешиваем из 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. соевого соуса и 1 ч. л. бальзамического уксуса. Соединяем в салатнике авокадо, апельсин и листья мангольда, заправляем соусом и посыпаем зернами белого кунжута. Сытно, оригинально и малокалорийно.
Первое блюдо года
В праздники мало кто вспоминает о первых блюдах. И совершенно напрасно. Легкий суп с курицей, грибами и перловкой пойдет организму только на пользу. Замачиваем 150 г перловой крупы на 1,5–2 часа. Затем заливаем ее 500 мл свежей холодной воды и варим до готовности.
Нарезаем маленькую луковицу кубиками, морковку и 2 стебля сельдерея — ломтиками. Слегка обжариваем овощи в кастрюле с растительным маслом. Добавляем 300 г куриного филе кусочками и 150 г шампиньонов пластинками. Продолжаем жарить их с овощами еще 5–6 минут. Затем вливаем в кастрюлю 2,5 литра горячей воды или овощного бульона, закладываем вареную перловку и доводим суп до готовности. В конце солим и перчим суп по вкусу, кладем лавровый лист и даем настояться под крышкой некоторое время.
Омлет как праздник
Праздничный завтрак может и должен быть легким и полезным. Омлет с брокколи, томатами и перцем чили — как раз такой случай. Разделяем 100 г брокколи на соцветия, опускаем в кипящую воду на 5 минут, откидываем на дуршлаг. Аккуратно удаляем из перчика чили семена и перегородки, рубим мякоть колечками. Мясистый помидор средних размеров нарезаем ломтиками.
Взбиваем венчиком 4 яйца, добавляем 60 мл молока, по щепотке соли и перца. Выливаем яичную массу в хорошо разогретую сковороду с маслом и, пока она не успела схватиться, выкладываем вперемешку брокколи, колечки чили и ломтики помидора. Накрываем сковороду крышкой и жарим омлет до румяной корочки. Подавайте его прямо в сковороде — так будет еще вкуснее.
Вот несколько вкусных и здоровых блюд, которые идеально подойдут для послепраздничного меню. Легкие по содержанию и простые в приготовлении, они зарядят организм чистой пользой и не позволят набрать лишних килограммов. Еще больше рецептов для питания во время и после праздников читайте на нашем сайте. Начните новый год легко, беззаботно и с позитивным настроем.
Январь – время обещаний самим себе. Один из главных обетов – питаться правильно и контролировать вес. Дарья Столярова предлагает диетические рецепты на каждый день.
Для одних средством достижения цели служат жесткие самоограничения в еде, для других — белковые диеты, обещающие быстрое похудение, для третьих — резкий отказ от мяса, который, кстати, не гарантирует безвозвратный уход лишних килограммов.
Независимо от того, какую систему питания выбрали для себя вы, помните о ключевых правилах здорового рациона:
- откажитесь от сладостей, белого хлеба, да и вообще выпечки – это бесполезные углеводы;
- отдавайте предпочтение овощам и злакам;
- исключите из своего рациона колбасы, полуфабрикаты и консервы;
- постарайтесь сократить количество животных жиров в рационе.
Если не хотите отказываться от мяса — запекайте его в духовке: хороший ростбиф значительно лучше колбасы. А если вам кажется, что овощи не могут быть вкусными — используйте травы и специи, они украсят даже самый простой продукт.
Телятина, фаршированная овощами с прованскими травами
Что нужно:
- около 600 г телятины
- ¼ цукини
- ¼ баклажана
- ¼ белой или красной луковицы
- набор французских трав
- оливковое масло
- соль, перец по вкусу
Рекомендации:
- Мясо лучше замариновать заранее, за несколько часов или даже накануне приготовления.
Что делать:
Замариновать мясо. Сделать продольный надрез в мясе, раскрыть получившийся карман, посолить, посыпать травами и натереть небольшим количеством масла. Закрыть карман и посолить, натереть маслом и травами снаружи. Положить мариноваться в холодильник.
Баклажан порезать ломтиками, посолить, чтобы ушла горечь, и через 20-30 минут слить выделившийся сок и посыпать травами. Лук мелко порезать и пассировать на слабом огне до мягкости. Нарезать цуккини, посолить, пассировать вместе с луком, добавить туда же баклажаны.
Мясо нафаршировать овощной начинкой, закрыть «карман» и перевязать в нескольких местах шпагатом, чтобы получившийся рулет не раскрывался.
Нагреть сковороду и без масла слегка обжарить мясо со всех сторон. Рулет завернуть фольгу. Запекать в разогретой до 170° С духовке 30-40 минут в зависимости от размера куска мяса.
Это блюдо можно подавать с гарниром из риса или салатом.
Тиан из овощей с прованскими травами
Тиан — прованское блюдо, которое подразумевает особый способ приготовления: запекание в форме или особую подачу в виде выкладывания ингредиентов слоями. Набор ингредиентов может варьироваться в зависимости от ваших пожеланий и сезона.
Что нужно:
- 1 цукини
- 1 баклажан
- 1 сладкая луковица (белая или красная)
- 2 помидора
- 2 дольки чеснока
- набор французский трав
- тимьян
- соль, перец по вкусу
Что делать:
Нарезать баклажан тонкими ломтиками, посолить и оставить на 20-30 минут, чтобы он отдал горечь. Слить выделившийся сок, натереть оливковым маслом и посыпать травами.
Нарезать тонкими ломтиками цукини, помидоры и лук, посолить, натереть оливковым маслом и посыпать травами.
Выложить овощи слоями в керамическую или стеклянную посуду. Между слоями положить две веточки тимьяна и чеснок, нарезанный тонкими лепестками.
Выпекать в разогретой до 180° С духовке до мягкости (20-30 минут).
Это блюдо может быть как основным, так и отличным гарниром.
Дарья Столярова:
«Идея готовить профессионально родилась у меня в голове лет 7 назад и прежде, чем оказаться в кулинарной академии Le Cordon Bleu в Лондоне, я успела поработать юристом и даже поучиться некоторое время в МГАХИ им. Сурикова. Так или иначе, я выучилась на шеф-повара и познакомилась с удивительными людьми, которые повлияли на то, как я вижу хорошую еду. Меня завораживает и очаровывает идея того, как из самых простых и привычных продуктов можно создавать новые блюда, если отнестись к этому чуть более серьезно, чем обычно. Есть что-то магическое и в то же время совершенно логичное в процессе, который превращает продукт в еду. Это и наука, и искусство одновременно, а самое главное, для этого не надо иметь ученую степень. Нужны лишь энтузиазм, кухня и любовь к вкусной еде».
Полезные рецепты от Дарьи Столяровой:
Новая скандинавская кухня
Дарья Столярова — единственная россиянка, прошедшая обучение в Копенгагенском университете по новой, но уже набирающей популярность диете New Nordic Diet См. далее…
Закончилось новогоднее веселье, мы доели все оставшиеся салаты оливье и селедки под шубой и раздумываем, что бы эдакого приготовить. Но задумайтесь: каникулы в самом разгаре, и очень жаль проваляться все дни на диване, поедая жирную тяжелую пищу, от которой тянет в сон и не хочется двигаться. Так что до Рождества переходим на легкую диету.
Но легкий – не значит невкусный и скучный. Вполне можно приготовить полезные и низкокалорийные блюда по-праздничному. Побольше овощей, заменим майонез сметаной и йогуртом, будем больше готовить в духовке, ведь запеченное нежирное мясо – очень вкусное, но в то же время почти диетическое блюдо. В тесто для выпечки мы добавим много творога, а еще лучше просто запечем яблоки или сделаем фруктовый салат. Никакого долгого стояния у плиты, ведь за праздники уже надоело готовить. Откажемся от жареного, жирного и слишком острого. Дадим желудку несколько дней отдыха, чтобы с новыми силами приняться за рождественского гуся.
Представляем 9 легких и праздничных блюд:
Закуски и салаты
Капуста в сливках Фото: Shutterstock.com
Капуста в сливках
- 150 г йогурта без добавок
- 2 ст. л. дижонской горчицы
- 1 ч.л. лимонного сока
- 1 небольшой кочан капусты
- 2 морковки
- 1 красная луковица
- ½ ч.л. семян укропа
- Соль и перец по вкусу
Шаг 1. Нашинковать капусту, порезать полукольцами лук, морковь натереть на крупной терке.
Шаг 2. Смешать йогурт, горчицу и лимонный сок. Добавить овощи, посыпать семенами укропа. Если нужно – посолить и поперчить.
Совет: этот салат можно накрыть крышкой и поставить в холодильник. Он сохранит свою свежесть и на следующий день.
Карпаччо из кабачков Фото: Shutterstock.com
Карпаччо из кабачков
- 2 небольших кабачка
- 2 помидора
- 100 г твердого козьего или овечьего сыра
- 1 ст. л. оливкового масла
- 50 г свежей кинзы
Шаг 1. Кабачок очистить от кожицы и семян. Нарезать очень тоненькими ломтиками (чем тоньше, тем вкуснее получится карпаччо). Выложить его на блюдо.
Шаг 2. Нарезать небольшими кубиками помидоры, распределить по всем кабачкам. Нарезать зелень и посыпать сверху.
Шаг 3. Сбрызнуть карпаччо оливковым маслом, посолить и поперчить если нужно.
Шаг 4. Сыр нарезать тонкими пластинами и выложить на помидоры.
Первые блюда
Суп из фасоли Фото: Shutterstock.com
Суп из овощей и фасоли
- 200 г цветной капусты
- 3 картофелины
- 100 г вареной фасоли
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 луковица
- Кусочек лука порея длиной 3-4 см
- 1 морковь
- Петрушка и соль по вкусу
Шаг 1. Морковь нарезать соломкой, лук – полукольцами. Обжарить морковь, репчатый лук и порей в масле.
Шаг 2. Цветную капусту разобрать на соцветия, картофель почистить и порезать кубиками. Положить в кипящую воду.
Шаг 3. Туда же добавить морковь с луком и варить 15-20 минут.
Шаг 4. Добавить в кастрюлю фасоль (можно взять консервированную, белую, но только без соуса) и поварить еще 5 минут. При подаче к столу посыпать зеленью.
Суп из крабов Фото: Shutterstock.com
Суп-пюре из крабов
- 200 г консервированных крабов
- 60 г сливочного масла
- 2 яйца
- 200 мл сливок
- 2 ст. ложки муки
- 800 мл молока
- соль
Шаг 1. Крабов залить водой и варить 5 минут.
Шаг 2. Муку чуть обжарить в масле, развести горячим молоком и довести до кипения.
Шаг 3. В кипящее молоко добавить крабов и варить на слабом огне 15 минут. Затем пробить блендером. И посолить-поперчить.
Шаг 4. Яйца сварить вкрутую, отделить желток и растереть его со сливками. Этой смесью заправить суп. А белок мелко нашинковать и тоже добавить в суп.
Вторые блюда
Курица с лимоном Фото: Shutterstock.com
Курица с лимоном
Порций: 4
- 1 курица
- 1 лимон
- 1 ст. л. сладкой горчицы
- Соль
Шаг 1. Разогреть духовку до 200 С. Курицу тщательно вымыть. Лимон вымыть и ошпарить кипятком.
Шаг 2. Курицу натереть горчицей и солью, вложить в нее лимон и зашить нитками. Поместить в рукав для запекания. Положить на противень или сковороду и поставить в духовку.
Шаг 3. Запекать 25-30 минут. Перед подачей на стол нитки удалить.
Помидоры с ветчиной Фото: Shutterstock.com
Помидоры, запеченные с ветчиной
- 300 г свежих помидоров
- 150 г ветчины
- 1 ст. ложка растительного масла
- 2 ст. л. панировочных сухарей
- 100 г сметаны
- 1 ч.л. горчицы
- 100 г тертого сыра
- Петрушка
- Соль и перец
Шаг 1. Ветчину нарезать соломкой, помидоры — кружочками, петрушку измельчить.
Шаг 2. Сковороду смазать маслом, выложить на нее помидоры, посыпать их сухарями.
Шаг 3. На помидоры выложить ветчину, посыпать все сверху петрушкой. Посолить и поперчить.
Шаг 4. Сметану смешать с горчицей, добавить тертый сыр. Смесью залить помидоры и поставить сковороду в духовку на 15—20 минут.
Брокколи с соусом Фото: Shutterstock.com
Брокколи под яичным соусом
- 1 кг капусты брокколи
- 3 желтка
- 100 г сливочного масла
- 1 ст.л. лимонного сока
- 1 ст. л. каперсов
- 1 ч.л. горчицы
- Соль
Шаг 1. На водяной бане растопить сливочное масло, добавить к нему желтки. Довести соус до однородности.
Шаг 2. Сняв соус с огня, добавить к нему лимонный сок, каперсы и горчицу, посолить.
Шаг 3. Приготовить брокколи на пару, разобрав на соцветия (или просто отварить).
Шаг 4. Выложить на блюдо, полить соусом. Подавать к мясу или рыбе, а можно и самостоятельно.
Десерты
Творожное печенье
- 100 г сливочного масла
- 200 г творога
- ¾ стакана сахара
- 1 стакан муки
- 1,5 ч.л. разрыхлителя
- 1 желток
- 1/2 стакана замороженной вишни
- 50 г шоколада
- соль – щепотка
Шаг 1. Вишню разморозить, откинуть на дуршлаг, дать как следует стечь. Шоколад натереть на крупной терке.
Шаг 2. Сливочное масло растереть с сахаром. Добавить к нему творог и желток, половину просеянной муки с разрыхлителем и солью, перемешать.
Шаг 3. Добавить в тесто вишню, шоколад и оставшуюся муку, перемешать. Должно получиться густое, липкое тесто.
Шаг 4. Расстелить пищевую пленку в 2 слоя, влажными руками выложить на нее тесто в виде колбаски диаметром около 4 см. Пленку плотно скрутить, закрутить концы и поместить в холодильник на 40 минут.
Шаг 5. Противень застелить бумагой для выпекания. Колбаску вынуть из пленки и нарезать кружками толщиной в 1 см. Кружки выложить на противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
Запеченые яблоки Фото: Shutterstock.com
Запеченные яблоки
- 4 яблока
- 2 ст. л. сахара
- ½ ч.л. корицы
Шаг 1. У яблок аккуратно вырезать сердцевину.
Шаг 2. Смешать сахар с корицей и поровну насыпать в яблоки.
Шаг 3. Поставить в духовку, разогретую до 180 С, на 25 минут.
Шаг 4. При подаче можно посыпать сахарной пудрой или корицей.
Вкусное и полезное меню после праздников
Праздники позади, и мы вернулись к рабочим будням. На смену новогодним салатам и праздничным закускам пришли привычные офисные обеды. Как обрести тонус после новогоднего пиршества и праздничного переедания? Какое меню выбрать, чтобы избавиться от лишних калорий и не набрать новых? Рассказываем о вкусных блюдах, которые оптимально подходят для питания после праздников.
Больше клетчатки
Обилие праздничных блюд нередко вызывает чувство тяжести и перенасыщения. Нормализировать работу организма в этом случае помогает клетчатка. Добавьте в свой рацион цельнозерновые блюда, овощи, орехи и бобовые. Но соблюдайте меру, чтобы не обрушивать на органы пищеварения непосильную нагрузку. Ограничьтесь 30-ю граммами клетчатки ежедневно, вы почувствуете себя легче и наконец дадите бой вредным углеводам.
И помните, полезное может быть очень вкусным! Забудьте об унылой пресной каше, выбирайте то, что вам по душе. Например, суперполезное и модное киноа с овощами или салат «Райский сад» в половинке авокадо от шеф-повара компании «Министерство». Вам точно понравится фитнес-салат с фенхелем, грушей, чечевицей и грецким орехом.
Нет голодовкам
Терзаемые чувством вины после тазика «Оливье» и новогодних сладостей в неограниченных количествах, мы бросаемся во все тяжкие. В ход идут диеты, странные безвкусные, но очень полезные блюда. Порции становятся меньше, мы забываем пообедать на работе, но не забываем плотно поужинать дома.
Что удивляться, если резкая смена рациона вызывает у организма бунт. В итоге – срыв диеты, ночные походы на холодильник и вновь переедание. Не кидайтесь из крайности в крайность, выбирайте не только полезные, но и вкусные блюда в достаточном для насыщения объеме.
Если душа не лежит к вареному брокколи, не пытайтесь обмануть себя. Отдайте предпочтение хорошей еде, которая одновременно будет вам нравиться и выглядеть аппетитной. Не пытайте себя цельнозерновым сэндвичем с тофу, если вам хочется настоящий мясной бургер. Порадуйте себя после праздников бургером с лучшей тамбовской телятиной и картофелем по-деревенски.
Калий и натрий
На праздничных застольях очень много невероятно соленых блюд. Из-за них мы чувствуем сильную жажду, которую на вечеринке утоляем… алкоголем или колой. В итоге организм перенасыщается натрием. Чтобы избавиться от вредных для здоровья излишков солей обратите внимание на блюда, богатые калием. Этот чудесный электролит есть в шпинате, бананах и авокадо. Самое время сменить колбасную нарезку на нарезку из зелени!
Обратите внимание на «Постный салат» из рукколы, моркови и кукурузы с медово-лимонной заправкой, салат из авокадо и шпината или салат из мякоти апельсина, печеной свеклы, мангового пюре и кедровых орешек. Слишком экзотично и непонятно? Тогда добавьте в свое меню простой «Греческий салат».
Замешайте смузи
Иногда после вечеринки или особенно веселого корпоратива на еду и смотреть не хочется. Между тем пропускать завтрак – моветон, работоспособности эта идея вам точно не прибавит. Не игнорируйте утренний прием пищи. Если есть совсем не хочется, всегда можно выпить смузи – его и есть-то не придется.
Кстати о детокс-напитках. Полезные блюда – это, конечно, хорошо, но не стоит забывать о простой воде. Вместо очередной чашки кофе или чая, выпейте стакан воды. Вода поможет вывести токсины и почистить организм. Вы почувствуете себя лучше и бодрее!
В нашем каталоге вы найдете вкуснейший смузи из клубники, смородины, малины и йогурта. Тело скажет вам «спасибо» за такой фруктово-ягодный завтрак. Смузи можно выбрать какие угодно – бодрящие цитрусовые, полезные с пророщенной пшеницей, овощные миксы. А на работу закажите выездной смузи бар – пусть весь коллектив зарядится энергией на длинный рабочий день!
Не забудьте о пробиотиках
Ваш желудок еще не пришел в себя после того, как майонезные салаты вы закусывали мясными деликатесами и запивали газировкой? Ничего удивительного, такой «гастрономический коктейль» может надолго вывести из строя. Помогите своему организму и выбирайте блюда с правильными бактериями, которые нормализуют пищеварение. Блюда, содержащие пробиотики, станут вашим спасением.
Конечно, первым делом стоит вспомнить о кисломолочных продуктах. Если вам хочется вкусный салатик, не хуже, чем на Новый год, приглядитесь к заправке. Отдавайте предпочтение не майонезным салатам, а блюдам, заправленным натуральным йогуртом. Поверьте, они ничуть не менее вкусные. Это вам докажет наш салат «По-швейцарски» с сельдереем, беконом, клюквой и йогуртовой заправкой.
Фруктоза вместо глюкозы
Во время новогодних праздников можно попасть в настоящую сахарную ловушку. Мешочки с конфетами под елкой и праздничные пироги многих правильно питающихся сбивают с пути. Из-за обилия сладкого вдруг появляются лишние килограммы. И чем больше мы едим сладости, тем больше нам их хочется впоследствии – замкнутый круг. Преодолеть нездоровую тягу к сладкому помогут фруктовые десерты. Они бывают довольно сладкими, но при этом совсем не вредными.
Когда хочется сладенького, попробуйте вместо пирожных съесть апельсиновое желе с мякотью кумквата и мандарина или аппетитные фруктовые шпажки. Насладитесь десертом «Клубничное облако» из свежих ягод от шеф-кондитера компании «Министерство».
Вкусные и полезные блюда из нашего каталога помогут вам быстро восстановиться и зарядиться энергией. Заказывайте у нас обеды с доставкой в офис, чтобы обедать вовремя качественной, великолепно приготовленной едой. Также вы всегда можете заказать аппетитные угощения на любое мероприятие или готовые блюда для спонтанной вечеринки в офисе. Ведь с наступлением нового года праздники не заканчиваются!