Вкусные и полезные блюда из перловки
Перловка – крупа, способная затмить рис и гречку. Только приготовить её нужно правильно и добавить к ней подходящие продукты. Вместе они способны доказать, что перловка – нечто больше, чем просто каша.
Перловка – это очищенный от оболочек ячмень, по сути его шлифованное и полированное ядро. Благодаря форме – овальной или округлой, и белому цвету с желтоватым оттенком, крупа действительно оправдывают свое название, которое происходит от французского реrlе («жемчужина»).
Перловая крупа
Варится перловка долго – минимум 60 минут, увеличиваясь в объёме в 3-4 раза. На 1 стакан (150 г) перловки потребуется минимум 1 л жидкости – для рассыпчатой каши. Если хотите получить более вязкую перловку, уменьшите количество жидкости на 300-400 мл.
7 советов по приготовлению вкусной перловки
1. Готовим перловку с предварительным замачиванием для уменьшения времени варки
Перловку промыть проточной водой. Залить питьевой водой (на 140-150 г крупы – 1 л воды) и оставить. Чем больше времени вы дадите ей на водные процедуры, тем лучше. Минимум – 2 ч, максимум – 10-12 ч. Крупа впитает жидкость, будет варится быстрее (15-20 мин.) и станет более мягкой, но при этом не разварится. Воду, в которой вы замачивали перловку, нужно слить, и варить крупу в чистой воде (1,2 л) на среднем огне при закрытой крышке.
2. Варим перловку для приготовления каши на завтрак
Для приготовления каши крупу можно заливать молоком или даже простоквашей. Для этого потребуется: 150 г крупы, 1 л простокваши, 2 л молока для варки. При желании, добавьте в молоко обычный или ванильный сахар. И обязательно сливочное масло и маленькую щепотку соли при подаче.
3. Варим рассыпчатую перловку
Если нужна рассыпчатая перловка, например, для приготовления гарнира или салата, перед варкой нужно обжарить её на сухой сковороде. И не замачивать, а сразу варить. У перловки появится приятный ореховый привкус.
Так хорошо подготовить перловку и для супа. Шефы советуют варить её отдельно, а потом добавлять в бульон к овощам/мясу/курице за 10-15 мин. до снятия кастрюли с огня.
Если хотите приготовить модное перлотто (блюдо, подобное ризотто, но из перловки), обжарьте крупу сначала на сухой сковороде до светло-золотистого цвета, потом добавьте сливочное масло и дальше готовьте по выбранному рецепту, например, этому. Благодаря маслу, перловка приобретает особый благородный вкус и точно не будет слипаться.
4. Перловка в микроволновке
Рассыпчатую перловку можно быстро приготовить и в печи-СВЧ. Для этого её нужно промыть. Переложить в подходящую посуду, залить водой (1:2) и готовить в микроволновке при 720 Вт, 15 мин. Достать ёмкость, перемешать крупу вилкой и готовить ещё 10 мин. Вынуть готовое блюдо, добавить сливочное масло, перемешать и оставить на 5-10 мин. Отлично готовить перловку в рисоварке и мультиварке.
5. Томлённая в духовке перловка
Если есть время, можно использовать весь потенциал ячменного зерна. Сварить перловку в жаропрочной и огнеупорной кастрюле, а потом переставить в разогретую до 140 °С духовку на 1 ч – пусть крупа там потомиться.
6. Солим перловку правильно
Перловку не надо варить в соленой воде, поскольку тогда она не будет рассыпчатой. Солить её лучше в 2 этапа: добавить совсем немного соли при замачивании, и досолить по вашему всусу уже готовую перловку. Исключение – рассольник с перловой крупой. Поскольку там есть солёные огурцы, крупу солить не нужно совсем. А в кашу можно просто добавить соленое сливочное масло.
7. Подаём перловку правильно
Подавать перловку нужно всегда горячей. Остывшая крупа не так вкусна и хуже усваивается.
Рецепты проверенных блюд с перловкой
Грибной суп с индейкой и перловкой
Перловка, индейка, которую можно заменить на курицу, овощной бульон и замороженные белые грибы (в качестве замены могут выступить обжаренные шампиньоны или вешенки) – основа лёгкого, но сытного супа.
Грибной суп с индейкой и перловкой
Постный грибной суп с перловкой
Постный грибной суп с перловкой – настолько ароматный и вкусный, что понравится даже тем, кто совершенно не ограничивает себя в питании. Кроме того, он очень сытный и густой, что, опять же, понравится многим. Если же вы любите более густой вариант, просто уменьшите количество воды или бульона.
Постный грибной суп с перловкой
Греческий салат с перловкой
Греческий салат – один из самых любимых салатов. Яркий, вкусный и простой в приготовлении. Предлагаем сделать его более интересным. Овощной салат с перловой крупой приятно удивит всех.
Греческий салат с перловкой
Постные голубцы с грибами и перловкой
Постные голубцы с грибами и перловкой понравятся не только тем, кто строго соблюдает православные традиции, или вегетарианцам, но и убежденным мясоедам. Для экономии используйте только шампиньоны или вешенки.
Постные голубцы с грибами и перловкой
Перловка, томлёная в молоке
Каша, приготовленная на водяной бане. Нежная, сливочная, полезная для детей и взрослых.
Перловка, томлёная в молоке
Перловка с овощами
Это как раз тот случай, когда перловку обжаривают на сухой сковороде, а потом варят. Результат вы видите на фотографии. Правда, аппетитно?! А вот и рецепт. Если хотите, можете добавить к перловке не только эти овощи, но и тыкву, баклажаны или кабачки.
Перловка с овощами
Козинаки из перловки
Мало кто пробовал такую сладость из перловки. А это, действительно, вкусно. И совсем недорого.
Козинаки из перловки
Перловка для хорошего клёва
Если у вас есть знакомый рыбак (папа, муж, друг, коллега или сосед, в конце концов), сделайте ему приятное – сварите перловку для рыбалки. В микроволновке это сделать проще всего. Залейте 1 стакан крупы горячей водой, оставьте на 2-3 ч. Воду слейте. Переложите крупу в подходящую посуду, залейте 600 мл чистой воды. Готовьте на максимальной мощности, 5 мин. Достаньте ёмкость, крупу разделите пополам. Одну половину смешайте с 1 ч. л. мёда, а вторую – с 1 ст. л. растительного душистого масла. Хороший клёв обеспечен!
В том, как приготовить перловку многим кулинарам виднеются непреодолимые трудности. Крупа действительно привередливая, однако, зная некоторые хитрости и хорошие рецепты готовку можно запросто превратить в увлекательный процесс.
Как вкусно приготовить перловку?
Блюда из перловки можно готовить совершенно разными способами. Крупа используется как гарнир, в первых и вторых блюдах, салатах, выпечке. Кашу можно приготовить на завтрак, который подарит продолжительный заряд энергии и ощущение сытости. Какой бы метод готовки не был бы выбран крупу надо правильно подготовить.
- За пару часов до готовки или с вечера зерна перебирают, убирают мелкий мусор.
- Помещают в сито и промывают под проточной водой или же полощут в миске, пока вода не перестанет быть мутной.
- Заливают чистой водой на 2 см выше зерен и оставляют отмачиваться как минимум два часа, а в идеале – всю ночь.
- Перед тем как приготовить вареную перловку ее повторно промывают.
Перловая каша – рецепт
Способов как сварить перловку множество. Ее готовят на воде, мясном или овощном бульоне либо же на молоке. В последнем случае на стакан зерен берется четыре стакана молока. Бульон или же вода используется в количестве трех стаканов. По приготовлению кашу рекомендуется сдобрить сливочным маслом.
Ингредиенты:
- перловая крупа – 1 стакан;
- вода – 3 стакана.
Приготовление
- Крупу заливают водой, отправляют на плиту.
- С момента вскипания уменьшают пламя.
- Готовится перловка на гарнир 40-50 мин.
Грибной суп с перловкой
Перловый суп варят несколькими способами. Один из популярных – с добавлением грибов. Плоды желательно подбирать лесные. Тогда варево обретет чарующий аромат, будет густым, наваристым и очень сытным. Подают вкуснейшее яство со сметаной и присыпав любимой разновидностью измельченной свежей зелени.
Ингредиенты:
- лесные грибы – 200 г;
- перловая крупа – 150 г;
- вода – 3 л;
- картофель, лавровый лист – 3 шт.;
- морковь, лук – 1 шт.
Приготовление
- Грибы чистят, проваривают 50 мин., жидкость сливают.
- Плоды вынимают, режут кубиком, повторно кипятят с лавровыми листьями в подсоленной воде.
- Кубики лука, крупно тертую морковь обжаривают и тоже выкладывают в отвар вместе с крупой.
- Варят 15 мин., кладут кубики картошки.
- Приправляют специями, варят еще 20 мин., а затем настаивают 1 ч.
Как приготовить рассольник с перловкой?
Сварить рассольник с перловкой и солеными огурцами можно методом, детально описанным далее. В продуктовый набор идеально вписывается говядина. Бульон получится жирнее, если использовать мясо на кости. По завершению варки мякоть лучше отделить и разобрать на волокна или порезать на кусочки.
Ингредиенты:
- говядина – 300 г;
- перловая крупа – 150 г;
- вода – 2,5 л;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- лук, морковь – 1 шт.;
- сухой базилик, свежая зелень – по вкусу;
- аджика, хмели-сунели – по вкусу.
Приготовление
- Мясо проваривают в воде, процеживают бульон.
- Доводят до повторного вскипания и добавляют обжаренные кубики лука с тертой морковью и специями, отваренную до полуготовности крупу, кубики картошки.
- Варят 20 мин., закладывают мелко рубленные огурцы с зеленью.
- Держат на огне еще 10 мин. и дают постоять 30 мин.
Перловка с тушенкой – рецепт
Перловка с тушенкой станет востребованным кушаньем в повседневном меню занятых хозяек. Процесс готовки протекает быстро и без особых сложностей. Опытные кулинары советуют производить процесс обжарки в толстостенной кастрюле или же казане. Так же сгодиться чугунная сковорода с высокими бортиками.
Ингредиенты:
- тушенка – 500 г;
- перловая крупа – 300 г;
- вода – 900 мл;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.
Приготовление
- Крупу заливают водой доводят до закипания, варят пока не размякнет.
- Отдельно растапливают жир с тушенки.
- Обжаривают 7 мин. мелко рубленный лук и тертую морковку.
- Добавляют тушенку, кашу, присаливают, перчат.
- Тщательно размешивают, убирают с плиты, но потом вкусная перловка должна постоять 20 мин.
Плов из перловки с мясом
Плов из перловки внесет разнообразие в привычный рацион, хотя процесс приготовления протекает по тем же принципам, что и в традиционном варианте. С перловой крупой давно привычное яство приобретает абсолютно новый вкусовой оттенок, в который сложно не влюбиться с первых же секунд дегустации.
Ингредиенты:
- говядина – 500 г;
- растительное масло – 70 мл;
- перловка – 1 стакан;
- лук – 2 шт.;
- морковь, перец чили – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- томатная паста, барбарис – 1 ст. ложка;
- зира, паприка – 1 ч. ложка;
- горячая вода.
Приготовление
- Кусочки мяса обжаривают до появления румяной корки.
- Добавляют луковые полукольца, жарят 3 мин.
- Закладывают брусочки моркови, прожаривают 5 мин.
- Кладут зиру, пасту, тушат 2 мин.
- Бросают барбарис, перец, паприку, головку чеснока целиком.
- Вливают воду так, чтобы она была выше содержимого на 2 см, тушат 40 мин.
- Крупу промывают, обсушивают, обжаривают на сухой сковороде пока от нее не пойдет ореховый запах.
- Выкладывают к другим составляющим.
- Заливают кипятком, чтобы он поднялся на 2 см выше крупы.
- С момента вскипания уменьшают пламя до минимума и готовят яство, прикрыв его крышкой, 50 мин.
Перловка с курицей в духовке
Сочная и рассыпчатая перловка с курицей гарантированно понравится всем домочадцам без исключения. Очень важно не передержать крупу в духовом шкафу и следить за тем, чтобы она готовилась в оптимальном количестве жидкости. Куриное мясо может быть срезано с любой части тушки, но не должно содержать косточек.
Ингредиенты:
- куриные бедра – 600 г;
- перловая крупа – 300 г;
- кипяченая вода – 600 мл;
- лук, морковь – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 4 ст. ложки;
- щепотка кориандра.
Приготовление
- Морковку крупно натирают, лук режут кубиком, обжаривают 4 мин.
- Выкладывают в жаропрочную емкость, присаливают, приправляют кориандром.
- Сверху распределяют промытую, обсушенную крупу.
- Вливают воду, размешивают.
- Укладывают мясо и отправляют печься при 180°С 1 ч.
Салат с перловкой
Приготовление перловки – первый этап, с которого следует начать готовку этого вкуснейшего салата. Варится крупа, как обыкновенная каша, на воде. Для пикантности можно добавить в состав немного стручкового чили. Если майонез заменить маслом и исключить мясо с яйцами, то салат можно готовить и в постные дни.
Ингредиенты:
- отварная перловая крупа – 120 г;
- отварные куриные бедра – 1 шт.;
- маринованные огурцы, отварные яйца – 1 шт.;
- красный лук – ½ шт.;
- консервированная кукуруза – 3 ст. ложки;
- майонез – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Мясо, яйцо, огурцы и лук режут мелким кубиком.
- Соединяют с другими компонентами.
Котлеты из перловки
Предварительно отваренная крупа может стать отличной основой для изумительно вкусных котлет. Перловка с фаршем перемешивается еще и с небольшим количеством свежих овощей, которые делают вкусовую гамму будущего яства богаче. Зажаривают его в небольшом количестве рафинированного растительного масла.
Ингредиенты:
- мясной фарш – 400 г;
- отварная перловая крупа – 200 г;
- чеснок – 2 зубка;
- лук, морковь – ½ шт.;
- сухари для панировки – 4 ст. ложки.
Приготовление
- Теплую кашу соединяют с фаршем, присаливают, перчат.
- Добавляют мелко-мелко рубленый лук с чесноком и мелко тертую морковь.
- Формируют шарики, обваливают в сухарях.
- Обжаривают на среднем огне по 7 мин. с каждой стороны.
Харчо – рецепт с перловкой
Харчо с перловкой – пикантное, яркое варево, не попробовать которое хотя бы один раз настоящее преступление! Аппетит пробуждается от одного лишь запаха, мгновенно распространяющегося по всему дому еще задолго до завершения готовки. Порадует и наваристый бульон, который готовят в два этапа.
Ингредиенты:
- говядина – 300 г;
- перловая крупа – 120 г;
- пастернак – 50 г;
- горячая вода – 2 л;
- чеснок – 4 зубка;
- черный перец – 4 горошины;
- картофель, лук – 1 шт.;
- ткемали – 2 ст. ложки;
- уцко-сунели – 1 ч. ложка;
- лавровый лист.
Приготовление
- Водой покрывают ломтики мяса, доводят до закипания.
- Первый бульон сливают, к мясу вливают горячую воду.
- Бросают горошины, лавровый листок и варят 40 мин.
- Добавляют крупу, проваривают 20 мин.
- Кладут кубики картофеля, варят 15 мин.
- Мелко рубленный лук, пастернак и чеснок обжаривают до мягкости.
- Добавляют к поджарке ткемали, тушат 2 мин.
- Выкладывают в суп, проваривают 5 мин.
Ризотто из перловки
Перловка, рецепты приготовления которой удивительны и просты, может использоваться вместо риса в любимом многими ризотто. На готовку придется потратить чуть дольше времени, но результат того стоит! Масло предварительно надо хорошо охладить. Вместо хереса допускается добавление белого вина сухих сортов.
Ингредиенты:
- перловая крупа – 200 г;
- сливочное масло – 100 г;
- пармезан – 40 г;
- куриный бульон – 1 л;
- сухой херес – 100 мл;
- чеснок – 1 зубок.
Приготовление
- Мелко рубленый лук и чеснок томят в ½ растопленного масла до золотистости.
- Добавляют промытую, обсушенную крупу, прожаривают 2 мин.
- Вливают вино и размешивают пока оно не испарится.
- Вливают половник бульона, присаливают.
- Варят до состояния альденте, постоянно подливая жидкость.
- Вмешивают масло, а за ним – тертый сыр.
Голубцы с перловкой и фаршем
Блюда из перловки, рецепты которых удастся с легкостью осуществить даже начинающему кулинару, очень многообразны. Так перловой крупой можно запросто заменить рисовую в голубцах. Вкусовые качества от этого ничуть не пострадают. Приготовленное яство покажется интересным и абсолютно новым.
Ингредиенты:
- говядина, куриное филе – 250 г;
- перловая крупа – 50 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- капуста – 1 кочан;
- чеснок – 1 зубок;
- перец чили – ½ стручка;
- петрушка – ½ пучка;
- томатная паста – ½ ст. ложки;
- кориандр – ½ ч. ложки;
- щепотка сахара.
Приготовление
- Мясо пюрируют вместе с одной луковицей.
- Крупу заливают водой в соотношении 1:3 и варят 20 мин.
- Заготовки соединяют с рубленой зеленью, присаливают, перчат.
- Капустные листья проваривают до мягкости.
- Заворачивают в них фарш и складывают в глубокую емкость.
- Луковые полукольца, крупно тертую морковь и мелко рубленный чеснок обжаривают 7 мин.
- Добавляют пасту, сахарят, вливают немного воды и протушивают 4 мин.
- Покрывают заливкой голубцы и тушат 30 мин.
Запеканка из перловки
Перловая запеканка – еще одна новинка для каждодневной трапезы. Прекрасно яство смакует как основное блюдо или вприкуску со свежими овощами и салатами из них. Для выпекания понадобится жаропрочная посудина с высокими бортиками. Предварительно поверхность необходимо обмазать растительным маслом.
Ингредиенты:
- отварная перловая крупа – 500 г;
- твердый сыр – 300 г;
- сосиски – 6 шт.;
- лук – 2 шт.;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- зелень – по вкусу.
Приготовление
- Луковые кубики обжаривают 5 мин.
- Добавляют разведенную водой пасту, кружки предварительно отваренных сосисок и тушат 10 мин.
- В жаропрочную емкость укладывают ½ каши, сосисок и тертого сыра.
- Повторяют слои и отправляют печься при 180°С 15 мин., а затем посыпают зеленью.
Перловка с мясом в горшочке
Весьма аппетитной получается перловка в горшочке, сделанная в духовом шкафу. Крупу предварительно не отваривают, а только прогревают. При наполнении горшочков следует учесть, что зерна будут развариваться и увеличиваться в размере. При желании томатный сок можно заменить столовой ложкой томатной пасты, разведенной в небольшом количестве воды.
Ингредиенты:
- говядина – 500 г;
- перловка – 400 г;
- лук, морковь – 150 г;
- вода – 1,2 л;
- томатный сок – 100 мл;
- чеснок – 4 зубка;
- растительное масло – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Мясную мякоть режут мелкими кубиками, обжаривают 7 мин.
- Докладывают кусочки лука, соломку из моркови, жарят 10 мин.
- Вливают сок, присаливают и протушивают еще 5 мин.
- Крупу прогревают на сухой сковороде 5 мин.
- Заготовки складывают в горшочки, присаливают.
- Вливают воду, добавляют давленный чеснок, размешивают.
- Перловка в духовке готовится при 200°С 30 мин. и еще 1 ч при 180°С.
Как варить перловку в мультиварке?
Прекрасно получается перловка с мясом в мультиварке. Готовить яство таким методом очень просто, ведь за ним не нужно постоянно присматривать и переживать, что зерна пригорят. Мясную мякоть необходимо порезать кусочками величиной примерно в полтора сантиметра, чтобы они быстро прожарились.
Ингредиенты:
- перловка – 250 г;
- говядина – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Перед тем как приготовить перловку на режиме «Жарка» обрабатывают мелко тертую морковь с кубиками лука 5 мин.
- Добавляют небольшие кусочки мяса, жарят еще 10 мин.
- Засыпают крупу, присаливают и вливают воду так, чтобы она была выше составляющих на 2 см.
- Готовят на режиме «Тушение» с закрытой крышкой 1 ч.
Перловая крупа незаслуженно редко появляется на столах. И очень зря! Из нее можно приготовить не только кашу, но и первые или вторые блюда, которые будут не просто полезными, но и вкусными. Если вы готовы разнообразить свое меню, запоминайте идеи!
Перловая каша на бульоне
Вкусная перловка на бульоне
Сваренная на легком и ароматном курином бульоне, такая каша получается удивительно вкусной.
Ингредиенты:
- Куриный бульон – 2 стакана;
- Крупа перловая – 150 грамм;
- Соль и специи – по вкусу.
Для начала крупу промойте и залейте холодной водой на 4-5 часов. Бульон сварите с добавлением ароматных специй – лаврового листа, душистого перца и т.д. Крупу обсушите, выложите в кастрюлю с бульоном и поставьте на огонь. После закипания добавьте соль по вкусу и варите на медленном огне минут 25. После оставьте кашу под крышкой еще минут на 15 перед подачей.
Постный борщ
Борщ с перловкой
Перловая крупа прекрасно дополнит легкий борщ. Только попробуйте!
Понадобится:
- Крупа перловая – 100 грамм;
- Свёкла – 1 шт. (маленькая);
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Картофель – 4 шт.;
- Капуста – 1/4 шт.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Чеснок – 1-4 зубчика;
- Соль и специи – по вкусу;
- Томатная паста – 50 грамм;
- Зелень – по желанию;
- Вода – 2.5 литра.
Крупу промойте несколько раз, выложите в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. Варите на среднем огне минут 15. После добавьте нарезанный картофель и продолжайте варить еще минут 10. Тем временем очистите и измельчите луковицу, выложите на сковороду с разогретым маслом и обжарьте до прозрачности. Добавьте тертую морковь и свёклу, обжарьте до мягкости. Выложите в сковороду томатную пасту и перемешайте. Отправьте овощи в кастрюлю, добавьте нашинкованную капусту. Посолите и поперчите по вкусу. Варите минут 10 до полной готовности. В конце добавьте чеснок и измельченную зелень.
Тушеная капуста
Тушеная капуста с перловкой
Сытная тушеная капуста с перловой кашей – отличный вариант бюджетного обеда или ужина.
Понадобится:
- Перловая крупа – 1/2 стакана;
- Капуста – 1/3 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Томатная паста – 50 грамм;
- Растительное масло – 50 грамм;
- Соль, сахар, специи и зелень – по вкусу.
Перловую крупу заранее промойте и замочите часа на 4. После отварите до готовности в подсоленной воде. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте до прозрачности измельченный лук. Добавьте тертую морковь и нашинкованную капусту, выложите томатную пасту. Перемешайте, посолите и поперчите по вкусу, добавьте щепотку сахара. Влейте немного воды при необходимости, и тушите капусту до желаемой мягкости. За 5-7 минут до конца добавьте на сковороду кашу, перемешайте и доведите до полной готовности.
Тыквенная каша
Перловая каша с тыквой
Тыква настолько универсальный овощ, что он чудесно сочетается со многими крупами. Если еще не пробовали вариант с перловкой, обязательно стоит.
Понадобится:
- Крупа перловая – 1 стакан;
- Тыква – 250 грамм;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Растительное масло – 50 грамм;
- Соль и специи – по вкусу;
- Вода – 3 стакана.
Перловую крупу заранее промойте и замочите в холодной воде на 4-5 часов. После обсушите, выложите в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. После закипания подсолите и варите минут 25 на среднем огне. Очистите тыкву, натрите на средней терке и добавьте в кастрюлю. Продолжайте варить до готовности. Параллельно очистите и измельчите лук с морковью, обжарьте на сковороде с растительным маслом до румяности. Переложите кашу с тыквой в сковороду, добавьте по желанию специи и через 3-4 минуты снимите с огня.
Голубцы
Голубцы с фаршем и перловкой
Перловая крупа станет прекрасной альтернативой привычному рису в голубцах.
Ингредиенты:
- Крупа перловая – 100 грамм;
- Нежирная свинина – 1/2 кг;
- Луковица – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Капуста – 1 шт.;
- Томатная паста – 70 грамм;
- Соль, сахар, специи – по вкусу;
- Растительное масло – 2 ст. л.
Крупу промойте и отварите в подсоленной воде до готовности. Для подготовки капусты отправьте ее в кипящую подсоленную воду минут на 5. После немного остудите, разделите на листья и удалите плотные части. Мясо вымойте, обсушите и с одной луковицей пропустите через мясорубку. Добавьте соль и специи по вкусу, соедините с готовой перловкой и перемешайте. На каждый лист капусты выложите часть фарша и аккуратно заверните. Для приготовления подливы обжарьте на сковороде с растительным маслом лук и морковь, добавьте томатную пасту, соль и специи, влейте горячую воду. Выложите голубцы в кастрюлю или другую удобную форму, залейте томатной подливой и отправьте на огонь. Тушите около 40-50 минут до готовности.
Жареные кабачки с перловой кашей
Жареные кабачки с перловкой
Вкусное и недорогое летнее блюдо.
Понадобится:
- Крупа перловая – 1 стакан;
- Вода – 2 стакана;
- Кабачок – 1 шт.;
- Соль и специи – по вкусу;
- Растительное масло – 1 ст. л.
Крупу заранее промойте и замочите на несколько часов. После выложите обсушенную крупу в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. После закипания подсолите и варите кашу до готовности. На сковороде разогрейте растительное масло. Кабачок вымойте, обсушите и нарежьте небольшими ломтиками. Обжарьте в масле до мягкости, добавьте соль и специи по вкусу. Соедините кабачки с готовой кашей, аккуратно перемешайте и подавайте.
Каша на гарнир
Перловая каша с овощами на гарнир
Для гарнира к мясу, например, чудесно подойдет перловая крупа с овощами и зеленью.
Ингредиенты:
- Крупа перловая – 1/2 стакана;
- Вода – 1 стакан;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Сливочное масло – 2 ст. л.;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Соль, специи и зелень – по вкусу.
Крупу заранее промойте и замочите часа на 4. После промойте и отварите в подсоленной воде до мягкости. На сковороде разогрейте растительное масло. Выложите измельченный лук и обжарьте до прозрачности. Добавьте нарезанную морковь и жарьте до мягкости. Овощи посолите, поперчите, дополните по желанию чесноком. Готовую крупу соедините с овощами, добавьте измельченную зелень и сливочное масло. Перемешайте и подавайте гарнир к столу.
Молочная каша в горшочке
Молочная перловка
На завтрак для детей и взрослых можно сварите нежную перловку на молоке.
Понадобится:
- Крупа перловая – 1 стакан;
- Молоко – 2 стакана;
- Вода – 2 стакана;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Соль и сахар – по вкусу.
Крупу промойте и замочите в холодной воде часа на 4. После еще раз промойте и выложите в горшочек. Залейте чистой водой и молоком. Добавьте щепотку соли и по желанию сахар. Аккуратно перемешайте и отправьте в разогретую до 160 градусов духовку. Томите кашу примерно 1.5 часа до полной готовности. Перед подачей добавьте сливочное масло.
Такая непрезентабельная на первый взгляд перловка может легко заиграть новыми оттенками вкуса на вашей кухне. Не бойтесь пробовать что-то новое. Приятного аппетита!