Вкусные и полезные блюда из цветной капусты

Автор:
19 декабря 2020 10:07
Из цветной капусты можно приготовить просто немыслимое количество разнообразнейших блюд. Большинство из них не стыдно даже поставить на праздничный стол. Собрали для тебя 12 быстрых и вкусных рецептов!
Источник:
1. Запеканка «Минутка»
Источник:
Готовится эта вкусная и сочная запеканка из цветной капусты очень быстро. Справится даже новичок!
Тебе понадобится: 1 кг соцветий цветной капусты, 2 – 3 яйца, 0,75 стакана свежего молока, 120 г твердого сыра, соль, специи.
Приготовление: Разбери капусту на небольшие соцветия и отвари в чуть подсоленной воде в течение 12 минут. Переложи цветную капусту в стеклянную форму для запекания, залей смесью из взбитых яиц, тертого сыра, молока и приправ. Готовь в микроволновке 10 минут при максимальной мощности, либо в духовке около получаса.
2. Котлеты «Цветные»
Источник:
Котлеты могут быть не только из свиного или говяжьего фарша. Из цветной капусты они получаются нежнее, ароматнее и полезнее для здоровья!
Тебе понадобится: 1 кг цветной капусты, 5 ст. л. пшеничной муки, 2 луковицы, 1 стакан овсяных хлопьев, 1 упаковка панировочных сухарей, соль, молотый перец и другие приправы.
Приготовление: Отвари цветную капусту в соленой воде в течение 5 – 7 минут. Извлеки соцветия из кипятка и дай им полностью остыть. Оставшимся кипящим капустным бульоном залей овсянку, чтобы жидкость слегка покрывала хлопья. Настаивай под крышкой минут 15, дождавшись набухания крупы.
Пропусти через мясорубку соцветия капусты с луком, овсяными хлопьями. Добавь к полученной массе муку, посоли-поперчи и хорошенько перемешай. Влажными руками сформируй плоские овальные котлеты, обваляй их со всех сторон в сухарях, а затем выкладывай на раскаленную сковороду с растительным маслом. Обжаривай с двух сторон до румяной корочки, огонь должен быть ниже среднего.
3. Овощной рис
Источник:
Ты будешь удивлена, но цветную капусту можно без особых трудностей превратить в… рис. И да, это очень вкусно!
Тебе понадобится: 450 г цветной капусты, 2 белка куриных яиц, 1 луковка, чеснок по вкусу и специи.
Приготовление: Капусту разбери на соцветия, измельчи в блендере до фракции рисовой крупы. На это уйдет всего несколько секунд. Как вариант, если нет блендера, просто натри овощ на терке. Обжарь в масле мелко нарезанный лучок, добавь пропущенный через пресс чеснок. Влей белки, обжаривай помешивая до тех пор, пока яичные белки не начнут распадаться на мелкие кусочки. Теперь всыпь капусту, посоли и поперчи. Обжаривай минут 5 и сними с плиты. Подавай к столу как отдельное блюдо или как гарнир.
4. Тушеная цветная капуста с овощами
Источник:
Это блюдо – настоящая мечта диетолога. Приготовь тушеную капусту с овощами к ужину, и тогда проблем с лишними килограммами точно не будет!
Тебе понадобится: 1 вилок цветной капусты, 1 красный болгарский перец, 1 луковка и 1 морковка, 200 мл молока, 2 ст. л. томатного пюре, соль и приправы выбирай по предпочтениям.
Приготовление: Лук, морковку и сладкий болгарский перец нарежь тонкой соломкой и обжарь в масле. Положи ложечку томатной пасты и туши все вместе минут пять. Затем залей содержимое сковороды молоком. Дождись закипания и всыпь нарезанную не очень мелко цветную капусту. Туши под крышкой 15 минут. Посоли-поперчи блюдо, перемешай и дай ему еще минут пять провариться.
5. Курица с цветной капустой
Источник:
Сочетание вкусов сочной курочки с нежными соцветиями цветной капусты и соусом из томатов просто изумительное. Будь готова, что гости потребуют добавки!
Тебе понадобится: 1 кг цветной капусты, 1 куриное филе, 230 г твердого сыра, 2 спелых томата, 1 красный болгарский перец, 2 дольки чеснока, 1 луковица, 3 ст. л. томатной пасты, 0,25 ч. л. сахара, соль и специи по вкусу, несколько веточек свежей зелени.
Приготовление: Капусту отвари в хорошо подсоленной воде в течение 7 минут. Филе нарежь на кусочки и обжарь в растительном масле на сильном огне до румяной корочки. Подготовь форму для запекания, на дно уложи половину вареной капусты, затем выложи куриное мясо, полей соусом из овощей, затем снова слой капусты и вылей оставшийся соус. Отправь форму в духовку, готовь около получаса при 195 градусах Цельсия.
Для соуса обжарь лук с чесноком и мелко нарезанными томатами. Затем добавь перец. Туши минут 8. Влей смесь из 1 стакана капустного бульона, томатной пасты, соли, сахара и острого перца. Провари все вместе пару минут и сними с огня.
6. Цветная капуста под сырной «шубой»
Источник:
Очень вкусное блюдо, состоящее всего из трех ингредиентов, готовится легко и быстро. Вкус – божественный!
Тебе понадобится: 300 г твердого сыра, 1 кг цветной капусты, 1 банка майонеза.
Приготовление: Опусти разобранную на соцветия капусту в кипящую соленую воду. Спустя 7 минут откинь на дуршлаг. Затем выложи капусту в форму для запекания, немного присоли и полей майонезом. Посыпь все это натертым на мелкой терке сыром и поставь в духовку. Подожди 15 минут, и вкусный, ароматный, хрустящий ужин готов.
7. Цветная капуста в кляре с белым вином
Источник:
Вино в этом рецепте играет важную роль: алкоголь не позволит жиру впитаться в кляр во время жарки.
Тебе понадобится: 1 вилок капусты цветной, 150 мл свежего молока, 2 яйца, 20 мл белого сухого вина, 50 мл газировки, соль и специи по вкусу, 5 капель лимонного сока, 2 – 3 ст. л. с горкой муки.
Приготовление: Для начала займись приготовлением кляра. Отдели белки от желтков. Белки с лимонным соком и щепоткой соли взбей в крутую пену. Желтки смешай с газировкой, белым вином, добавь немного растительного масла. Посоли-поперчи и хорошенько взбей. Всыпь просеянную муку, перемешай до однородности и введи белковую пену.
Капусту отвари в воде с добавлением молока (так овощ не потеряет свой белоснежный цвет), разбери на соцветия, обсуши и присыпь мукой. Окунай каждое соцветие в кляр и жарь в большом количестве масла.
8. Гратен «Осенний сюрприз»
Источник:
Замечательное блюдо французской кухни обязательно должно появиться на твоем столе этой осенью!
Тебе понадобится: 350 г цветной капусты, 250 г брокколи, 230 мл сливок, 2 яйца куриных, 300 г твердого сыра, молотый мускатный орех на кончике ножа, соль и специи выбирай по вкусу.
Приготовление: Оба вида капусты отвари в слегка подсоленной воде в течение 12 минут после того, как жидкость закипит. Тем временем взбей яйца вилкой, постепенно влей сливки и всыпь третью часть тертого на мелкой терке сыра. Посоли-поперчи по вкусу, добавь мускатный орех. Выложи в форму для запекания капусту, залей яично-сливочной массой, посыпь сыром и запекай полчаса при 210 градусах.
9. Цветная капуста в маринаде
Источник:
Похрустеть вкусной маринованной цветной капустой можно в любое время года. Идеальная закуска к мясу или жареному картофелю. Готовится очень просто!
Тебе понадобится: 1 большой вилок цветной капусты или пара маленьких, 1 крупная свекла, 1 морковка, 2 головки чеснока, 170 мл уксуса, половина стакана растительного масла, 2,5 ст. л. поваренной соли, 10 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, 2 ч. л. сладкой паприки, половина стакана сахара, 0,5 стручка острого перца чили, 1,2 л теплой воды.
Приготовление: Корнеплоды натри на терке для корейской морковки. Чеснок измельчи ножом. В отдельной емкости раствори в воде соль и сахар, затем влей растительное масло и уксус. В банку уложи слоями капусту и овощи, пересыпая чесноком и специями. Затем залей маринадом, накрой полиэтиленовой крышкой и поставь в холодное место на пять дней.
10. Цветная капуста фаршированная «Ежик»
Источник:
Фаршированная цветная капуста с мясом и грибами – это полноценное самостоятельное блюдо, к которому можно подать лишь любимый соус и салат из свежих овощей!
Тебе понадобится: 2 небольших вилка цветной капусты, 400 г мясного фарша ассорти, 2 луковицы, 2 картофелины, 250 г шампиньонов, 2 дольки чеснока, 2 ст. л. молока, 3 ст. л. растительного масла, соль и перец по вкусу, 1 пучок любой свежей зелени.
Приготовление: В кастрюлю с кипящей водой влей ложку молока, добавь соль и опусти соцветия капусты. Провари минут 10. Лук, чеснок, картофель натри на мелкой терке. Грибы мелко нарежь и обжарь в масле. Добавь овощи и грибы к фаршу, посоли и приправь по своему вкусу, всыпь рубленую зелень, вбей яйцо, влей молоко и растительное масло, желательно без запаха. Поставь фарш в холодильник минут на 15 – 20.
Охлажденный фарш раздели на две части, скатай из каждой шар, переложи в форму. Соцветиями капусты утыкай мясные «мячики» со всех сторон. Слегка обмажь получившихся «ежиков» маслом и поставь в духовку на 25 минут. В процессе запекания поливай выделившимся соком.
11. Капустные оладьи
Источник:
Возможно, ты будешь удивлена, но оладьи из цветной капусты получаются очень пышными, мягкими и невероятно вкусными.
Тебе понадобится: 800 г цветной капусты, 2 яйца, по 3 ст. л. муки и майонеза, 0,25 ч. л. разрыхлителя.
Приготовление: Разрежь вилок капусты на меленькие соцветия, не более вишни по размеру. Сложи в кастрюлю, залей немного подсоленной водой и оставь на час вымачиваться. Затем воду слей, а соцветиям дай просохнуть. Сложи капусту в чашу блендера, хорошенько измельчи, вбей яйца и еще раз взбей. Всыпь просеянную муку с разрыхлителем и добавь майонез. Перемешай. Накладывай ложкой тесто на раскаленную сковороду с растительным маслом, жарь до золотистой корочки с обеих сторон.
12. Капустная пицца
Источник:
Вместо лепешки из теста можно смело использовать цветную капусту. Так твоя любимая пицца получится безопасной для фигуры и еще более вкусной!
Тебе понадобится: 1 средний вилок цветной капусты, 2 яйца, 200 г твердого сыра, 250 г отварной курицы, 3 помидора, соль и специи по вкусу, 2 дольки чеснока, томатный соус, свежая зелень.
Приготовление: Капусту натри на терке или хорошо измельчи блендером. Добавь 150 г натертого на мелкой терке сыра, пропущенный через пресс чеснок. Тщательно перемешай и выложи в форме круга на противень, застеленный пергаментом. Сверху смажь соусом, разложи тонкие кружочки томатов и мелко нарезанное куриное мясо. Посыпь солью и специями, распредели оставшийся сыр и отправь в духовку.
Источник:
Ссылки по теме:
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
Цветная капуста – овощ с восхитительными на вкус сочными соцветиями, из которых можно приготовить немало вкусных и, что самое главное, полезных блюд. В Россию цветную капусту впервые привезли в 17 веке, куда она попала из Западной Европы. Применение цветной капусты в кулинарии разнообразно. Прежде всего, из нее можно готовить полезные супы. Для приготовления вторых блюд капусту разбирают на соцветия и обжаривают в кляре, сухарях, готовят запеканки и запекают в горшочках. Цветную капусту можно использовать для приготовления салатов – как в свежем, так и в вареном виде. Цветная капуста хороша и тем, что прекрасно сочетается с другими овощами – помидорами, баклажанами, картофелем, кабачками, брокколи, перцем и т. д.
Сливочная цветная капуста
Это блюдо готовится в три шага!
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 1 вилок
- Майонез (сметана) – по вкусу
- Сыр твердый (мелко натертый) – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
Капусту разбираем на соцветия и отвариваем в подсоленной воде.
Лучше положить ее в горячую воду и проварить 7-8 минут, не больше.
Откидываем капусту на дуршлаг. Форму смазываем, выкладываем капусту, добавляем майонез (сметану) и щедро посыпаем сыром.
В духовку разогретую до 180 градусов ставим наше блюдо на 20-25 минут. Смотрите по своей духовке, они у нас у всех разные.
Нежно, сливочно и очень сочно!
Оладьи из цветной капусты
Эти оладьи очень вкусные и нежные, прекрасно держат форму. Хороши и горячими, и холодными, с соусом и без.
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 1 вилок
- Яйцо – 2 шт.
- Майонез – 3 ст. л.
- Мука – 3 ст. л.
- Разрыхлитель – на кончике ножа
- Масло растительное – для обжарки
Разобрать цветную капусту на маленькие соцветия и замочить в подсоленной холодной воде на 1 час.
Капусту откинуть на дуршлаг, обсушить и мелко нарубить.
Добавить яйца, майонез, просеянную муку, разрыхлитель, посолить по вкусу и тщательно перемешать.
Жарить на растительном масле до золотистого цвета.
Суп из чечевицы с цветной капустой
Постный суп для любителей чечевицы и цветной капусты.
Ингредиенты:
- Чечевица (красная) – 1 стакан (180 мл)
- Капуста цветная – 300 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Вода (примерно) – 1,7 л.
- Соль, перец, зелень – по вкусу
Нашинковать лук и морковь, обжарить на растительном масле.
Чечевицу промыть и поставить вариться.
Добавить обжаренные лук и морковь.
Цветную капусту залить посоленным кипятком и оставить на 5 минут, затем разделить на соцветия.
Чечевицу варить 15-20 минут, добавить в суп капусту.
Помидоры очистить от кожицы, нарезать кубиком и добавить в суп.
Довести до кипения и варить 5-10 минут.
Подавать посыпав зеленью.
Икра из цветной капусты
Икра из цветной капусты готовится просто и быстро. Можно подавать, как закуску или гарнир.
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 500 гр.
- Морковь – 100 гр.
- Лук – 100 гр.
- Помидоры – 100 гр.
- Чеснок – 1 зубчик
- Масло оливковое (растительное) – 50 мл.
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Соль, специи – по вкусу
Лук и морковь нарезать мелким кубиком (можно натереть на крупной терке).
Я обычно готовлю эту икру в мультиварке, но можно это сделать в кастрюле или сковороде.
Итак, в чашу мультиварки положить лук и морковь, добавить масло и тушить 15-20 минут.
Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить 7 минут.
После этого откинуть на дуршлаг и мелко нарезать и добавить к моркови с луком.
Помидоры и чеснок измельчить в блендере и добавить в мультиварку.
Добавить соевый соус, соль, специи и тушить еще 10-15 минут.
Икра готова!
Маринованная цветная капуста по-корейски
Для любителей маринованных овощей.
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 700 гр.
- Вода – 1 литр
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Уксус (обычный 9%) – 1 стакан
- Сахар – 1 стакан
- Соль – 2 ст. л.
- Масло растительное – 50 гр.
- Приправа для моркови по-корейски – 2 ч. л.
Разбираем капусту на соцветия и варим до полуготовности 4-5 минут.
В закипевший 1 литр воды добавляем уксус, сахар, соль и растительное масло. Кипятим 5 минут.
Отваренную капусту заливаем маринадом и даем полностью остыть в прохладном месте.
Пока остывает маринад натираем морковь, крупно нарезаем чеснок.
В остывший маринад добавляем морковь, чеснок и приправу по-корейски. Если у вас нет такой приправы, то можно смешать кориандр, сушеный чеснок, паприку, черный и красный перец и лавровый лист.
Оставляем капусту мариноваться на 6 часов.
Приятного аппетита!
Буду признательна за лайк и подписку!
Не каждый знает, что можно приготовить из цветной капусты, поэтому не каждый ее и покупает. А между тем, из цветной капусты можно приготовить вкуснейшую запеканку, котлеты, оладьи, гратен, ее можно пожарить в кляре или сварить из нее суп-пюре, можно замариновать и закупорить на зиму. В общем-то, возможностей вкусно приготовить этот полезный овощ предостаточно, было бы желание готовить.
Цветная капуста в кляре
Для цветной капусты чаще всего используется знакомый всем кляр из яйца и муки или панировочных сухарей. А если немного поэкспериментировать, и добавить еще два ингредиента — сыр и горчицу, то вкус у блюда будет намного интереснее и пикантнее.
Цветная капуста в горчично-сырном кляре. 1 большой вилок цветной капусты разберите на соцветия и отварите до полуготовности в соленой воде. 3-4 минут для варки будет вполне достаточно, капустка должна немного похрустывать.
Теперь займитесь приготовлением оригинального горчично-сырного кляра. 100-120 гр. твердого сыра натрите на мелкой терке и выложите его в миску. Туда же вбейте 2 яйца, добавьте 2 стол. л. сметаны, 2 чайн. л. горчичного порошка, четверть чайн. л. негашеной соды, 3 стол. л. пшеничной муки и 1 чайн. л. сухой молотой зелени укропа. Все ингредиенты тщательно перемешайте, кляр готов. Кстати, при желании в кляр можете добавить 2 зубчика чеснока, тогда и вкус и аромат блюда станет более пикантным.
Накалите на сковороде растительное масло без запаха. Каждое соцветие цветной капусты окунайте в приготовленный кляр и выкладывайте на сковороду. Обжарьте капустные соцветия до румяной корочки, выложите на большую плоскую тарелку, украсьте веточками петрушки и укропа и подавайте к столу.
Цветная капуста в сырно-пивном кляре. Не менее вкусной и сочной, с аппетитной румяной корочкой получается капустка, приготовленная в сырно-пивном кляре. Для приготовления желательно использовать безалкогольное пиво.
Вилок капусты весом примерно 700 гр. разделите на соцветия, отварите в соленой воде до полуготовности, откиньте на дуршлаг и оставьте остывать. На мелкой терке натрите 70 гр. твердого сыра. В пластиковой емкости взбейте венчиком 2 яйца с 2 стол. л. растительного масла. В эту смесь влейте 100 мл пива, подсолите, добавьте любимую приправу и снова все взбейте. Отложите венчик в сторону, добавьте в емкость 5 стол. л. муки и аккуратно перемешайте кляр. Последняя добавка — это тертый сыр.
Накалите растительное масло на сковороде. Каждое капустное соцветие окуните в кляр и обжарьте на сковороде до золотистой румяной корочки.
Запеканка «Черепашка» из цветной капусты и фарша
Что можно приготовить из цветной капусты для праздничного семейного ужина? Румяная оригинальная запеканка «Черепашка» запросто может претендовать на место основного блюда на праздничном столе. Хоть небольшой кусочек этого необычного кушанья с удовольствием съедят и взрослые и дети.
Вилок цветной капусты весом 800-900 гр. разберите на соцветия, отварите до полуготовности в соленой воде, откиньте на дуршлаг и оставьте остывать. Тем временем займитесь фаршем, который и станет основой туловища черепашки. 350-400 гр. свино-говяжьего фарша выложите в глубокую миску, подсолите и поперчите. Очистите 1 картофелину и 1 луковицу, натрите их на мелкой терке, выдавите через пресс 3 зубчика чеснока и отправьте овощи к фаршу. Четверть пучка петрушки мелко порубите ножом и высыпьте в миску. Туда же добавьте 2 стол. л. сливок и 2 стол. л. растительного масла. Фарш хорошенько перемешайте, отбейте об стол и дайте ему на пропитку 25-30 минут.
Противень застелите пергаментной бумагой. Из фарша скатайте шар, выложите его на середину противня и немножко приплюсните. В шар из фарша воткните предварительно отваренные соцветия цветной капусты так, чтобы мяса нигде не было видно. Вот такой получился панцирь. Из одного большого соцветия сделайте голову для черепашки, снабдите ее глазками из двух горошин перца и прикрепите голову к туловищу. Разрежьте 2 соцветия пополам и сделайте ноги для черепашки. Когда кулинарная скульптура будет готова, на каждое соцветие положите по небольшому кусочку сливочного масла, и поставьте блюдо в нагретую до 180 градусов духовку для запекания на 20 минут. Через 20 минут противень выньте, накройте капусту фольгой и поставьте запекаться еще на 25 минут.
Но это еще не все, теперь подготовьте овощи для гарнира и заливку для черепашки. 300-400 гр. шампиньонов помойте, обжарьте на сковороде до готовности и выложите в пиалку. 2 луковицы среднего размера очистите и нарежьте полукольцами. 1 большую морковку нарежьте брусочками. 2 болгарских перца очистите от семян и порежьте соломкой. На растительном масле обжарьте сначала лук с морковью, затем добавьте к ним перец и обжаривайте, периодически помешивая 6-7 минут. 2 помидора меленько порежьте и выложите к овощам на сковороду, туда же выдавите через пресс 2 зубчика чеснока.
Сковороду накройте крышкой и тушите овощи 10 минут. Затем выложите в сковороду заранее поджаренные грибы, добавьте 3 стол. л. сметаны, овощи подсолите, поперчите, залейте небольшим количеством воды и оставьте тушиться еще 7 минут. После этого посыпьте их рубленой зеленью, накройте крышкой и снимите с огня.
1 яйцо взбейте венчиком с 2 стол. л. молока. 50 гр. твердого тертого сыра смешайте с панировочными сухарями. Через 45 минут противень достаньте из духовки, снимите фольгу, залейте панцирь черепашки яичной смесью, присыпьте сыром с сухарями и поставьте запекаться до зарумянивания сыра. Готовое блюдо выложите на середину большого блюда, вокруг распределите тушеные овощи и подавайте к столу.
Источник: Что можно приготовить из цветной капусты | Игелек.ру