Вкусные и полезные блюда из цветной капусты

Вкусные и полезные блюда из цветной капусты thumbnail

Автор:

19 декабря 2020 10:07

Из цветной капусты можно приготовить просто немыслимое количество разнообразнейших блюд. Большинство из них не стыдно даже поставить на праздничный стол. Собрали для тебя 12 быстрых и вкусных рецептов!

Источник:

Ссылки по теме:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Источник

Цветная капуста – овощ с восхитительными на вкус сочными соцветиями, из которых можно приготовить немало вкусных и, что самое главное, полезных блюд. В Россию цветную капусту впервые привезли в 17 веке, куда она попала из Западной Европы. Применение цветной капусты в кулинарии разнообразно. Прежде всего, из нее можно готовить полезные супы. Для приготовления вторых блюд капусту разбирают на соцветия и обжаривают в кляре, сухарях, готовят запеканки и запекают в горшочках. Цветную капусту можно использовать для приготовления салатов – как в свежем, так и в вареном виде. Цветная капуста хороша и тем, что прекрасно сочетается с другими овощами – помидорами, баклажанами, картофелем, кабачками, брокколи, перцем и т. д.

Сливочная цветная капуста

Это блюдо готовится в три шага!

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1 вилок
  • Майонез (сметана) – по вкусу
  • Сыр твердый (мелко натертый) – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Капусту разбираем на соцветия и отвариваем в подсоленной воде.

Лучше положить ее в горячую воду и проварить 7-8 минут, не больше.

Откидываем капусту на дуршлаг. Форму смазываем, выкладываем капусту, добавляем майонез (сметану) и щедро посыпаем сыром.

В духовку разогретую до 180 градусов ставим наше блюдо на 20-25 минут. Смотрите по своей духовке, они у нас у всех разные.

Нежно, сливочно и очень сочно!

Оладьи из цветной капусты

Эти оладьи очень вкусные и нежные, прекрасно держат форму. Хороши и горячими, и холодными, с соусом и без.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1 вилок
  • Яйцо – 2 шт.
  • Майонез – 3 ст. л.
  • Мука – 3 ст. л.
  • Разрыхлитель – на кончике ножа
  • Масло растительное – для обжарки

Разобрать цветную капусту на маленькие соцветия и замочить в подсоленной холодной воде на 1 час.

Капусту откинуть на дуршлаг, обсушить и мелко нарубить.

Добавить яйца, майонез, просеянную муку, разрыхлитель, посолить по вкусу и тщательно перемешать.

Жарить на растительном масле до золотистого цвета.

Суп из чечевицы с цветной капустой

Постный суп для любителей чечевицы и цветной капусты.

Ингредиенты:

  • Чечевица (красная) – 1 стакан (180 мл)
  • Капуста цветная – 300 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Вода (примерно) – 1,7 л.
  • Соль, перец, зелень – по вкусу

Нашинковать лук и морковь, обжарить на растительном масле.

Чечевицу промыть и поставить вариться.

Добавить обжаренные лук и морковь.

Цветную капусту залить посоленным кипятком и оставить на 5 минут, затем разделить на соцветия.

Чечевицу варить 15-20 минут, добавить в суп капусту.

Помидоры очистить от кожицы, нарезать кубиком и добавить в суп.

Довести до кипения и варить 5-10 минут.

Подавать посыпав зеленью.

Икра из цветной капусты

Икра из цветной капусты готовится просто и быстро. Можно подавать, как закуску или гарнир.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 500 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Лук – 100 гр.
  • Помидоры – 100 гр.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Масло оливковое (растительное) – 50 мл.
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Соль, специи – по вкусу

Лук и морковь нарезать мелким кубиком (можно натереть на крупной терке).

Я обычно готовлю эту икру в мультиварке, но можно это сделать в кастрюле или сковороде.

Итак, в чашу мультиварки положить лук и морковь, добавить масло и тушить 15-20 минут.

Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить 7 минут.

После этого откинуть на дуршлаг и мелко нарезать и добавить к моркови с луком.

Помидоры и чеснок измельчить в блендере и добавить в мультиварку.

Добавить соевый соус, соль, специи и тушить еще 10-15 минут.

Икра готова!

Маринованная цветная капуста по-корейски

Для любителей маринованных овощей.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 700 гр.
  • Вода – 1 литр
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Уксус (обычный 9%) – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – 2 ст. л.
  • Масло растительное – 50 гр.
  • Приправа для моркови по-корейски – 2 ч. л.

Разбираем капусту на соцветия и варим до полуготовности 4-5 минут.

В закипевший 1 литр воды добавляем уксус, сахар, соль и растительное масло. Кипятим 5 минут.

Отваренную капусту заливаем маринадом и даем полностью остыть в прохладном месте.

Пока остывает маринад натираем морковь, крупно нарезаем чеснок.

В остывший маринад добавляем морковь, чеснок и приправу по-корейски. Если у вас нет такой приправы, то можно смешать кориандр, сушеный чеснок, паприку, черный и красный перец и лавровый лист.

Оставляем капусту мариноваться на 6 часов.

Приятного аппетита!

Буду признательна за лайк и подписку!

Источник

Не каждый знает, что можно приготовить из цветной капусты, поэтому не каждый ее и покупает. А между тем, из цветной капусты можно приготовить вкуснейшую запеканку, котлеты, оладьи, гратен, ее можно пожарить в кляре или сварить из нее суп-пюре, можно замариновать и закупорить на зиму. В общем-то, возможностей вкусно приготовить этот полезный овощ предостаточно, было бы желание готовить.

Цветная капуста в кляре

Для цветной капусты чаще всего используется знакомый всем кляр из яйца и муки или панировочных сухарей. А если немного поэкспериментировать, и добавить еще два ингредиента — сыр и горчицу, то вкус у блюда будет намного интереснее и пикантнее.

Цветная капуста в горчично-сырном кляре. 1 большой вилок цветной капусты разберите на соцветия и отварите до полуготовности в соленой воде. 3-4 минут для варки будет вполне достаточно, капустка должна немного похрустывать.

Теперь займитесь приготовлением оригинального горчично-сырного кляра. 100-120 гр. твердого сыра натрите на мелкой терке и выложите его в миску. Туда же вбейте 2 яйца, добавьте 2 стол. л. сметаны, 2 чайн. л. горчичного порошка, четверть чайн. л. негашеной соды, 3 стол. л. пшеничной муки и 1 чайн. л. сухой молотой зелени укропа. Все ингредиенты тщательно перемешайте, кляр готов. Кстати, при желании в кляр можете добавить 2 зубчика чеснока, тогда и вкус и аромат блюда станет более пикантным.

Накалите на сковороде растительное масло без запаха. Каждое соцветие цветной капусты окунайте в приготовленный кляр и выкладывайте на сковороду. Обжарьте капустные соцветия до румяной корочки, выложите на большую плоскую тарелку, украсьте веточками петрушки и укропа и подавайте к столу.

Цветная капуста в сырно-пивном кляре. Не менее вкусной и сочной, с аппетитной румяной корочкой получается капустка, приготовленная в сырно-пивном кляре. Для приготовления желательно использовать безалкогольное пиво.

Вилок капусты весом примерно 700 гр. разделите на соцветия, отварите в соленой воде до полуготовности, откиньте на дуршлаг и оставьте остывать. На мелкой терке натрите 70 гр. твердого сыра. В пластиковой емкости взбейте венчиком 2 яйца с 2 стол. л. растительного масла. В эту смесь влейте 100 мл пива, подсолите, добавьте любимую приправу и снова все взбейте. Отложите венчик в сторону, добавьте в емкость 5 стол. л. муки и аккуратно перемешайте кляр. Последняя добавка — это тертый сыр.

Накалите растительное масло на сковороде. Каждое капустное соцветие окуните в кляр и обжарьте на сковороде до золотистой румяной корочки.

Запеканка «Черепашка» из цветной капусты и фарша

Что можно приготовить из цветной капусты для праздничного семейного ужина? Румяная оригинальная запеканка «Черепашка» запросто может претендовать на место основного блюда на праздничном столе. Хоть небольшой кусочек этого необычного кушанья с удовольствием съедят и взрослые и дети.

Вилок цветной капусты весом 800-900 гр. разберите на соцветия, отварите до полуготовности в соленой воде, откиньте на дуршлаг и оставьте остывать. Тем временем займитесь фаршем, который и станет основой туловища черепашки. 350-400 гр. свино-говяжьего фарша выложите в глубокую миску, подсолите и поперчите. Очистите 1 картофелину и 1 луковицу, натрите их на мелкой терке, выдавите через пресс 3 зубчика чеснока и отправьте овощи к фаршу. Четверть пучка петрушки мелко порубите ножом и высыпьте в миску. Туда же добавьте 2 стол. л. сливок и 2 стол. л. растительного масла. Фарш хорошенько перемешайте, отбейте об стол и дайте ему на пропитку 25-30 минут.

Противень застелите пергаментной бумагой. Из фарша скатайте шар, выложите его на середину противня и немножко приплюсните. В шар из фарша воткните предварительно отваренные соцветия цветной капусты так, чтобы мяса нигде не было видно. Вот такой получился панцирь. Из одного большого соцветия сделайте голову для черепашки, снабдите ее глазками из двух горошин перца и прикрепите голову к туловищу. Разрежьте 2 соцветия пополам и сделайте ноги для черепашки. Когда кулинарная скульптура будет готова, на каждое соцветие положите по небольшому кусочку сливочного масла, и поставьте блюдо в нагретую до 180 градусов духовку для запекания на 20 минут. Через 20 минут противень выньте, накройте капусту фольгой и поставьте запекаться еще на 25 минут.

Но это еще не все, теперь подготовьте овощи для гарнира и заливку для черепашки. 300-400 гр. шампиньонов помойте, обжарьте на сковороде до готовности и выложите в пиалку. 2 луковицы среднего размера очистите и нарежьте полукольцами. 1 большую морковку нарежьте брусочками. 2 болгарских перца очистите от семян и порежьте соломкой. На растительном масле обжарьте сначала лук с морковью, затем добавьте к ним перец и обжаривайте, периодически помешивая 6-7 минут. 2 помидора меленько порежьте и выложите к овощам на сковороду, туда же выдавите через пресс 2 зубчика чеснока.

Сковороду накройте крышкой и тушите овощи 10 минут. Затем выложите в сковороду заранее поджаренные грибы, добавьте 3 стол. л. сметаны, овощи подсолите, поперчите, залейте небольшим количеством воды и оставьте тушиться еще 7 минут. После этого посыпьте их рубленой зеленью, накройте крышкой и снимите с огня.

1 яйцо взбейте венчиком с 2 стол. л. молока. 50 гр. твердого тертого сыра смешайте с панировочными сухарями. Через 45 минут противень достаньте из духовки, снимите фольгу, залейте панцирь черепашки яичной смесью, присыпьте сыром с сухарями и поставьте запекаться до зарумянивания сыра. Готовое блюдо выложите на середину большого блюда, вокруг распределите тушеные овощи и подавайте к столу.

Источник: Что можно приготовить из цветной капусты | Игелек.ру

Источник