Вкусные и полезные блюда из чечевицы рецепты
Обзоры
При всех своих достоинствах чечевица не самый легкий для усвоения продукт. Сегодня делимся секретами приготовления чечевицы и оригинальными рецептами.
Хорошему блюду
из чечевицы всегда найдется место на столе и летом, и зимой. Этот удивительно
сытный вид бобовых по содержанию белка стоит почти наравне с мясом, а по вкусу превосходит многие гарнирные основы.
Однако
важно помнить, что как и другие бобовые, злаковые и семечки, чечевица остается
тяжелым для усвоения продуктом, который при неправильном приготовлении может затруднить
работу органов ЖКТ и вызвать вздутие живота. Есть ли способы избежать таких
неприятных последствий?
Отвечаем: есть,
и многие интуитивно постоянно ими пользуются. Рассказываем в сегодняшнем обзоре
о секретах приготовления легкой для усвоения чечевицы, а также делимся 3 аппетитными чечевичными рецептами для отработки
навыка.
Как правильно подготовить чечевицу
Как мы только
что сказали, в неподготовленном виде чечевица — это буквально вызов
пищеварению. Дело в том, что в абсолютно всех бобовых содержатся особые
вещества — ингибиторы, которые не дают зернам прорасти без
достаточного количества влаги и в прямом смысле блокируют
наши ферменты, притормаживая таким образом пищеварение. Именно это каждый раз и происходит, когда мы отвариваем
сухую чечевицу. Конечно, при хорошем
пищеварении такой процесс может пройти бесследно. Однако если вам достались
чувствительные органы ЖКТ или же чечевица с завидной регулярностью попадает к
вам на стол, то стоит задуматься об “обходных путях” приготовления.
Именно таким
способом и является предварительное замачивание чечевицы на несколько часов в
воде, которое по сути имитирует попадание зерна во влажную почву и нейтрализует
ингибиторы, переводя также все питательные вещества в более биодоступную форму.
Промойте зерна,
залейте их водой и оставьте их в кастрюльке под крышкой.
По разным данным,
чечевицу лучше замачивать на 3–7 часов или даже на ночь — именно столько
требуется для нейтрализации ингибиторов. Также специалисты советую замачивать
чечевицу в теплом месте — так процесс пойдет еще быстрее. После замачивания
сливаем воду, промываем чечевицу и переходим к выбранному способу
приготовления.
Как приготовить чечевицу: полезные советы
Обратите
внимание на специи
Подберите в
компанию к чечевице специи, которые положительно влияют на усвоение бобовых:
асафетиду, куркуму, кориандр, черный перец, свежий и сушеный имбирь.
Подберите тип чечевицы
Разные сорта
чечевицы по своим характеристикам лучше подходят для разных блюд. Например,
зеленая французская, “мраморная” чечевица практически не разваривается, поэтому
повара часто ее используют для добавления в салаты. Оранжевая чечевица —
идеальная основа для наваристого супа, а вот бурая чечевица хорошо подойдет на
гарнир и как главный ингредиент второго блюда с мясом.
Засеките время
У сортов
чечевицы также различается и длительность приготовления. Красную варите 25–30
минут, коричневая будет готова и вовсе через 20–25 минут, а вот для упругой
зеленой потребуется все 40 минут. Важно учесть, что чечевицу не рекомендуется
варить в подсоленной воде, поскольку это лишь увеличивает время варки — просто
посолите ее в конце.
1. Суп из красной чечевицы и моркови
Легкий,
питательный и быстрый в приготовлении суп — отличный диетический вариант обеда
на все случаи жизни.
Ингредиенты:
- Кумин2 ч. л.
- Хлопья красного перцащепотка
- Оливковое масло2 ст. л.
- Тертая морковь600 г
- Красная чечевица140 г
- Овощной бульон1 л
- Молоко125 мл
Способ приготовления:
Замочите чечевицу на ночь. Слейте воду и промойте ее.
- Разогрейте на
сухой сковороде кумин и хлопья перца до раскрытия аромата. - Половину порции специй
переложите со сковороды в тарелку, а к оставшимся подлейте масла и добавьте
морковь, чечевицу, бульон и молоко. Доведите до кипения и варите 15 минут до
мягкости. - Пропустите суп
блендером до получения однородной или более текстурной консистенции. - Подавайте
горячим с индийскими лепешками, украсив суп оставшейся порцией специй.
2. Салат с зеленой чечевицей и красным луком
Яркий витаминный салат, способный украсить
даже праздничный стол. Для приготовления этого блюда советуем взять плотный
сорт зеленый чечевицы “Де Пюи”, который сохранит форму при варке.
Ингредиенты:
- Зеленая чечевица “Де Пюи”250 г
- Сок половины лимона
- Сок половины лайма
- Белое вино или яблочный уксус1 ст. л.
- Красный лук1 шт.
- Оливковое масло2 ст. л.
- Молотый кумин1 ч. л.
- Чеснок 1 зубчик
- Соус с манго или заправка по вкусу2 ст. л.
- Кинзагорсть
- Томаты черри250 г
- Шпинат85 г
Способ приготовления:
- Замочите на ночь
чечевицу и отварите, согласно инструкциям на упаковке. - Смешайте сок
цитрусовых, уксус или вино с щепоткой соли, затем добавьте нарезанный кольцами
лук и замаринуйте его на несколько минут до мягкости. - В отдельной миске смешайте
масло, кумин, размятый чеснок и выбранную заправку. - Добавьте луковые кольца и
соедините с оставшимися ингредиентами. - Подавайте, украсив свежей кинзой.
3. Тушеная чечевица с курицей
Вот мы и
добрались до блюда с самым популярным сортом чечевицы — его легко найти в
большинстве супермаркетов. Сытный ужин или богатый белком обед — это отличный
выбор после физической нагрузки или активного дня.
Ингредиенты:
- Куриные окорочка2 шт.
- Соль, перецпо вкусу
- Сушеный чеснокпо вкусу
- Оливковое масло0,25 стакана
- Морковь2 шт.
- Сельдерей3 черешка
- Сухое красное вино0,5 стакана
- Бальзамический уксус0,25 стакана
- Коричневая чечевица300 г
- Куриный бульон1,5 литра
- Свежая петрушкапо вкусу
Способ приготовления:
- Чечевицу
замочите на ночь и слейте воду. - Натрите куриные окорочка смесью соли, перца и
чеснока. - Разогрейте оливковое масло в кастрюле с толстым дном и обжарьте на нем
окорочка до румяной корочки – примерно по 3–4 минуты с каждой стороны.
Переложите их на тарелку. - В той же
кастрюле обжарьте нарезанную морковь, лук и сельдерей в течение 8–10 минут. - Добавьте красное вино и уксус и тушите минуту.
- Затем добавьте подготовленную
чечевицу, куриный бульон и окорочка. - Приправьте солью, перцем и готовьте в
течение часа на среднем или слабом огне. - Подавайте, украсив свежей петрушкой.
Из чечевицы можно приготовить большое количество самых разных блюд. Этот продукт не только полезен, но и способен заменить мясо. В дни поста чечевица также особенно актуальна. При этом, можно сделать так, что в сочетании с другими ингредиентами чечевица приобретет неповторимый, удивительный вкус.
О таком продукте, как чечевица, раньше я знала мало. Вернее, видела этот продукт в продаже, но блюда из нее не готовила. Однако, попробовав у своей тети суп и салат из чечевицы и почитав о пользе данной бобовой культуры, пересмотрела свое меню. Теперь я очень рада, что начала готовить такие замечательные блюда, в которых основной является чечевица. Предлагаю подборку из 11 рецептов, которые стоит попробовать включить в свой рацион.
Вариант 1. Чечевичная запеканка с грибами и беконом
- чечевица – 300 г.;
- шампиньоны – 350 г.;
- бекон – 150 г.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук – 1 шт.;
- говяжий бульон – 1,5 ст.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- уксус бальзамический – 1 ст. л.;
- соус вустерский – 1 ст. л.;
- мука в/с – 2 ст. л.;
- помидоры – 2 шт.;
- пармезан – 100 г.;
- черный перец, соль – 0,5 ч. л.
Промываю чечевицу и ставлю на огонь, довожу до кипения. Уменьшив огонь, продолжаю томить под крышкой около 20 мин. Затем откидываю на дуршлаг, чтобы стекла вода. В жаровне разогреваю масло, выкладываю чеснок, лук, добавляю грибы. Готовые шампиньоны посыпаю мукой, перемешиваю и жарю примерно минуту. Затем добавляю бульон, соус, кусочки бекона, уксус, перец. При непрерывном помешивании, продолжаю тушить до загустения около 2-3 минут. Далее смазываю подсолнечным маслом форму, выкладываю грибную массу, добавляю чечевицу. Посыпаю тертым сыром и отправляю в духовку на 20 минут. Готовую запеканку украшаю кусочками помидоров.
Вариант 2. Чечевичные котлетки
- чечевица – 250 г.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук – 1 шт.;
- кукурузная мука – 2 ст. л.;
- карри, кумин – 1 ч. л.;
- чили – половина перца;
- мед натуральный – 1 ч. л.;
- соль – щепочка;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.
Промываю чечевицу и варю до готовности. Пассерую чеснок, лук, чили до золотистости. Сваренную чечевицу, немного охладив, измельчаю блендером, но оставляю кусочки. Перемешиваю пюре, пассерованные овощи, карри, кумин, мед, муку и добавляю соли. Формирую котлетки, смачивая руки в холодной воде, и обжариваю до румяной корочки с обеих сторон. Подаю чечевичные котлетки с овощами.
Вариант 3. Салат с чечевицей и лососем
- вареная чечевица – 400 г.;
- филе лосося – 400 г.;
- рыбный бульон – 2 ст.;
- лист лавровый – 2 шт.;
- зеленый лук – 50 г.;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- петрушка – 30 г.;
- перец, соль – 0,5 ч. л.;
- руккола – пучок.
В сотейник отправляю лосось, лаврушку, заливаю бульоном и довожу до кипения. Затем огонь уменьшаю, накрываю крышкой и готовлю около 5 мин. Готовое филе достаю и просушиваю. В глубокую тарелку кладу вареную чечевицу, лук, петрушку и перемешиваю. Сок лимона смешиваю с маслом, перчу, солю. Половину заправки наливаю на чечевицу и перемешиваю. На 4 порционные тарелки выкладываю рукколу, на которую высыпаю чечевичный салат. Сверху выкладываю кусочки лосося и поливаю оставшейся заправкой.
Вариант 4. Чечевица по-итальянски
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чечевица – 1 ст.;
- оливковое масло – 2 ч. л.;
- приправы – 0,5 ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.
Отвариваю чечевицу. Луковицу разрезаю пополам и отправляю к чечевице (в конце ее нужно будет вынуть). Тертую морковь добавляю в кастрюлю. Далее добавляю прованские травы, сушеный чеснок, смесь перцев, соль, оливковое масло и лаврушку. Все перемешиваю и смотрю, чтобы не выкипела вода (если воды мало, подливаю, чтобы не получилась каша). В конце вынимаю лук, отдавший свой сок и аромат, добавляю немного воды, довожу до кипения и снимаю с огня. Под крышкой даю постоять 5-10 минут и подаю к столу.
Вариант 5. Карри из чечевицы с тыквой
- зеленая чечевица – 100 г.;
- тыква – полкило;
- томатный соус – 1 ст. л.;
- изюм – 50 г.;
- корень имбиря – 1 см.;
- карри – 0,5 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лавровый лист – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зелень – 40 г.;
- вода – пол-литра;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.
Отвариваю чечевицу. Нарезаю кубиками тыкву, измельчаю чеснок, лук, имбирь. В жаровню выкладываю масло, лук, чеснок и пассерую. Затем ввожу томатный соус, карри, томатный соус. Добавляю воду, тыкву, изюм и продолжаю тушить около 10 мин. Сваренную чечевицу отправляю к тыкве и овощам, перемешиваю. Под крышкой даю настояться 10 минут. Подаю с зеленью.
Вариант 6. Чечевица по-южному
- морковь – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- чечевица – 250 г.;
- мука в/с – 1 ст. л.;
- гвоздика – 2 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- лук – 2 шт.;
- томатный соус – 2 ст. л.;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- острый перец – щепотка.
Варю чечевицу. В конце готовки процеживаю отвар и оставляю стакан. Пассерую в масле измельченный лук, тертую морковь, брусочки перца. Затем добавляю нарубленный чеснок, острый перец, соль и гвоздику. Посыпаю мукой, ввожу томатный соус и перемешиваю. Наливаю чечевичный отвар и варю до загустения. Далее заправляю чечевицу овощным соусом и чуть прогреваю на среднем огне.
Вариант 7. Чечевичные палочки
- зеленая чечевица – 1 ст.;
- слоеное тесто (бездрожжевое) – 250 г.;
- майоран, тимьян, розмарин – по щепотке;
- имбирь – 1 см.;
- минеральная вода – 2 ст.
Промываю чечевицу, заливаю минеральной водой и добавляю имбирь. Варю на слабом огне около 20 минут. Далее измельчаю кашу блендером вместе с жидкостью, травами, имбирем. Важно, чтобы чечевица была не сухой и не жидкой, необходима пластичная смесь, которая держит форму. Из чечевицы формирую колбаски. Слоеное тесто раскатываю максимально тонко и разрезаю на квадратики, исходя из размера для одного обертывания колбаски. Если использовать тесто фило, обернуть чечевичную колбаску можно 3 раза. Отправляю подготовленные изделия в духовку и при температуре 180 °С и запекаю около 20 минут.
Вариант 8. Чечевично-рисовая запеканка
- красная чечевица – 120 г.;
- шампиньоны – 100 г.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- рис – 100 г.;
- чеснок – 3 зубчика;
- орегано – 1 ч. л.;
- моцарелла – 140 г.;
- томатная паста – 150 г.;
- черри – 12 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- петрушка – 30 г.
В разных кастрюльках отвариваю рис и чечевицу. На масле в жаровне пассерую лук, чеснок, морковь, пластинки грибов. Затем ввожу томатную пасту и перемешиваю. Добавляю орегано, специи, соль и снимаю с огня. Добавляю в жаровню чечевицу, рис и перемешиваю. Далее форму смазываю маслом, выкладываю чечевично-рисовую массу и оставляю немного остудиться. В это время взбиваю яйца и измельчаю петрушку. В теплую чечевичную массу добавляю яйца, петрушку и перемешиваю. Черри разрезаю на половинки и вставляю в запеканку. Кружочки моцареллы вставляю между половинками томатов. Запекаю в духовке около получаса при температуре 180 °С. Подаю в горячем виде.
Вариант 9. Чечевичные фрикадельки
- коричневая чечевица – 200 г.;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сухари – 4 ст. л.;
- грецкий орех – 2 ст. л.;
- черный перец, кумин – по 1 ч. л.;
- чили молотый, кориандр – по щепотке;
- оливковое масло – 2 ст. л.
Отваренную чечевицу пропускаю через мясорубку. Сухари измельчаю в крошку (мясорубкой или на терке), хотя можно брать и панировочные, и отправляю к чечевице. Туда же присоединяю дробленый чеснок с орехами, указанные специи, соль. Ввожу яйцо, масло и хорошенько перемешиваю. Обжариваю на оливковом масле. Готовые фрикадельки подаю со сметаной или кетчупом.
Вариант 10. Чечевица с зеленью и сыром
- зеленая чечевица – 1 ст.;
- базилик – 30 г.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- соль – щепотка;
- сыр – 40 г.;
- вода – 2 ст.
Отвариваю зеленую чечевицу. Кстати, она готовится вдвое дольше красной и желтой. В конце к чечевице добавляю немного соли. Когда она сварилась, добавляю оливковое масло, базилик, зелень, сыр и перемешиваю. Подаю чечевицу с зеленью и сыром в качестве гарнира к мясу.
Вариант 11. Шампиньоны, фаршированные чечевицей
- чечевица – полстакана;
- шампиньоны – 8 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- сливочное масло – 1 ст. л.
- молотая паприка – 0,5 ч. л.;
- черный перец – щепотка;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.
Очищаю шампиньоны: сначала снимаю пленку в шляпках, затем достаю аккуратно ножки и также начинаю их чистить. На противень выстилаю фольгу. Каждую шляпку солю, сбрызгиваю подсолнечным маслом и запекаю около 10 минут в духовке при температуре 180 °С. Пассерую на сковороде измельченный лук до прозрачности. Смешиваю отварную чечевицу с луком и измельчаю в блендере. Затем чечевичную массу перчу, солю, добавляю сливочное масло и перемешиваю. Фарширую шляпки грибов получившимся пюре. Подаю фаршированные шампиньоны, посыпав слегка паприкой.
Как можно заметить, блюда из чечевицы готовятся просто, но они сытные и полезные.
Если вам понравилась моя сегодняшняя подборка рецептов, буду рада, если вы подпишитесь на мой канал. До новых встреч!
Если вы хотите похудеть и для этого уже долгое время питаетесь исключительно полезной диетической пищей, то обязательно разнообразьте свой рацион блюдами из чечевицы. Это всегда вкусно, просто и очень полезно!
Чечевица самая полезная из бобовых, и, откровенно говоря, самая вкусная! Для худеющих этот продукт станет настоящей находкой, ведь в 100 г чечевицы содержится всего около 120 ккал (калорийность зависит от вида и способа приготовления чечевицы)! Блюда из чечевицы легко усваиваются, дарят продолжительное чувство сытости и вполне способны заменить даже мясо.
Делимся 5 отличными рецептами!
1
Чечевичный суп с томатами
Ингредиенты:
- 350 г красной чечевицы;
- 350 г консервированных томатов в собственном соку;
- 1 морковь;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 2 ст/л оливок;
- 1 луковица;
- специи (на ваш вкус);
- соль.
Приготовление:
- Вымоченную чечевицу залейте холодной водой и варите до кипения. После чего на маленьком огне продолжайте варить еще 25-30 минут.
- Измельчите чеснок, лук и морковь и обжарьте на сковороде с маслом.
- Через 5 минут добавьте очищенные от кожицы томаты и их сок, специи и соль. Накройте сковороду крышкой и тушите еще 7-8 минут.
- В кастрюлю с чечевицей добавьте обжарку и оливки. Доведите суп до кипения. Варите на медленном огне до готовности еще 8-10 минут.
2
Чечевица с курицей и тимьяном
Ингредиенты:
- 250 г зеленой чечевицы;
- 600 г куриных ножек;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 помидор;
- 1/2 ч/л сушеного тимьяна;
- 1/2 ч/л базилика;
- щепотка соли;
- 1 ст/л оливкового масла.
Приготовление:
- Обжарьте на сковороде измельченный лук с морковью. Выложите их на дно утятницы или горшочка.
- Сверху положите куриные ножки, а на них хорошо промытую чечевицу (лучше предварительно замочить ее в горячей воде на пару часов).
- Залейте водой (вода должна полностью покрывать содержимое).
- Нарежьте томат крупными дольками и отправьте в утятницу. Посолите и добавьте специи.
- Тушите в течение 45-50 минут.
3
Салат с чечевицей
Ингредиенты:
- 250 г зеленой чечевицы;
- 300 г отварного куриного филе;
- 1 кислое яблоко;
- 1 красная луковица;
- зелень;
- 1 ст/л горчицы;
- 1 ч/л меда;
- 1 ч/л горчицы;
- 1 ч/л соли;
- 1/2 стакана постного бульона.
Приготовление:
- Отварите чечевицу в чуть подсоленной воде, затем выложите первым слоем на блюдо.
- Измельчите отварное куриное филе и выложите его вторым слоем.
- Нарежьте кубиками красный лук и сделайте его третьим слоем.
- Яблоко тоже нарежьте кубиками (или тонкими дольками) — 4 слой.
- Измельчите зелень и посыпьте салат.
- В стакане с бульоном смешайте мед, горчицу и соль.
- Заправьте салат полученным соусом.
4
Котлеты из чечевицы
Ингредиенты:
- 1 стакан зеленой чечевицы;
- 1 яйцо;
- 60 г овсяных хлопьев;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1/2 ч/л перца;
- 1/2 ч/л кориандра;
- щепотка соли;
- панировочные сухари;
- 1 ст/л оливкового масла.
Приготовление:
- Очистите чечевицу от шелухи и замочите в горячей воде на 3 часа.
- Поставьте чечевицу вариться до полной готовности (25-30 минут).
- Измельченный лук и чеснок перемешайте с отваренной чечевицей.
- С помощью блендера превратите смесь в пюре.
- Теперь добавьте к пюре овсяные хлопья и яйцо. Посолите и добавьте специи.
- Сформируйте небольшие котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на сковороде, смазанной маслом.
5
Чечевичный суп-пюре
Ингредиенты:
- 1 л куриного бульона;
- 250 г красной чечевицы;
- 1 большой помидор;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 100 г натурального йогурта без добавок;
- 1/2 ст/л соли;
- 1 ст/л томатной пасты;
- зелень для украшения;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Чечевицу промойте и залейте кипятком. Дайте настояться 2-3 часа. Можно оставить на ночь.
- Нарежьте морковь крупными кусочками, лук нарежьте кольцами. Жарьте на медленном огне до золотистого оттенка.
- Добавьте на сковороду чечевицу и продолжайте обжаривать в течение 2-3 минут.
- В кастрюлю с куриным бульоном добавьте содержимое сковороды и поставьте на медленный огонь.
- Через 15 минут добавьте в суп очищенный от кожицы мелконарезанный помидор, йогурт и томатную пасту.
- Посолите, добавьте специи и варите до готовности еще 20-25 минут, после чего с помощью блендера превратите суп в пюре однородной консистенции.
СМОТРЕТЬ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ