Вкусные и полезные блюда из бобовых
Случалось ли вам ощущать дискомфорт и вздутие после того, как поели бобовых? Это они приготовлены были неправильно! Стоит ли оставлять в рационе бобовые продукты, и как их готовить, чтобы пищеварение не нарушалось?
Бобовые культуры (фасоль, чечевица, бобы, горох) – с древности известный ценный продукт питания, содержащий много растительного белка, витаминов и минералов. Это неприхотливое растение, которое хорошо адаптируется к различному климату и почвам, и выживает даже в самых суровых условиях. Разновидностей бобовых огромное множество – известно около 13 тысяч видов. Это один из самых популярных и распространенных продуктов питания, второй после злаковых.
Бобовые очищают организм и являются хорошими детоксикаторами. Правильно приготовленные блюда из бобовых при систематическом включении их в рацион способствуют снижению холестерина и сахара в крови, и обеспечивают профилактику онкологических заболеваний.
По воздействию на организм все бобовые можно разделить по цвету
???? Зеленые – горох, чечевица, маш. Их включение в рацион помогает укрепить печень и желчный пузырь.
???? Белая фасоль – укрепляет органы дыхания, улучшает состояние толстого кишечника.
???? Желтая фасоль (нут), горох – помогает деятельности ЖКТ, укрепляет селезенку и поджелудочную железу.
???? Красная чечевица и фасоль – благоприятно воздействуют на сердце и кровеносную систему.
???? Черная чечевица и фасоль полезны для укрепления почек, а также улучшает здоровье репродуктивной системы
У бобовых есть особенность. Содержащееся в них олигосахариды не расщепляются в желудке. Этот процесс происходит в кишечнике, из-за чего часто при использовании бобовых возникает метеоризм. Этого легко избежать, если знать и применять ряд простых правил.
Как правильно готовить бобовые продукты?
1. Выбирайте качественные продукты
Зерна бобовых должно быть хорошо просушены. Качественное зерно однородно по размеру, имеет гладкую блестящую кожицу, а при надкусывании трескается. На тех зернах, что просушены плохо, остается след от зубов. Они хуже хранятся и качество их вкуса ниже.
2. Перед использованием переберите, промойте и замочите зерно
???? Сою, нут и фасоль хорошо замачивать на 6-7 часов (или на ночь).
???? Горох, маш и чечевица требуют меньше времени – достаточно 1-2 часов.
Замачивание обеспечит запуск процесса ферментации в зернах, что позволит расщепить олигосахариды, и они усвоятся организмом, не вызывая метеоризма.
Для ускорения ферментации можно применить следующий прием: замочите бобы с содой (половина чайной ложки на стакан сухих бобов), доведите до кипения, прокипятите 2-3 минуты и оставьте остывать. После остывания промойте и сварите до готовности. Сода очень хорошо разрушает олигосахариды и избавляет от проблемы метеоризма и вздутия.
3. Солите бобовые в конце приготовления
???? Посоленные в начале, они останутся твердыми снаружи – оболочка укрепится от соли. Для равномерного разваривания продукта соль применяется в конце варки.
???? Еще один немаловажный момент – соль разрушает витамины группы В, которыми бобовые богаты. Именно поэтому не только бобовые, но и все другие продукты с содержанием витаминов В рекомендуется солить либо в самом конце приготовления, либо вообще при подаче.
???? Соль лучше применять морскую или океаническую.
???? Можно вместо соли использовать соевый соус (конечно же, качественный, а не его дешевый аналог), или пасту “мисо”.
4. Обогащайте зерно
Для того, чтобы извлечь всю пользу из бобовых, чтобы они максимально усвоились организмом, перед началом готовки положите в кастрюлю небольшой кусочек водорослей.
Водоросли помогают улучшить вкус блюда, и обеспечивают более качественное усвоение за счет разрушения олигосахаридов и обогащения минералами. С водорослями бобовые готовятся быстрее. Хороша и лаврушка, которую точно так же надо класть в начале варки, чуть-чуть, 1-2 листика.
5. Ешьте блюда из бобовых понемногу!
Это одно из самых главных правил. Суточная норма готового блюда из бобовых – 2-3 столовые ложки. Не зерна – а готового блюда. Соединяйте бобовые с большим количеством овощей. Но не ешьте их много. Тем, кто не привык к блюдам из бобовых, вообще стоит начинать с одной столовой ложки блюда.
Если есть бобовые кастрюльками – это может свести на нет всю пользу от этого замечательного продукта и даже нанести организму вред. А ежедневное употребление (или хотя бы через день) 2-3 столовых ложек бобовых очистит организм, укрепить слабые органы и системы, обеспечит хорошее самочувствие.
4 способа правильного приготовления бобовых
1. “Контрастный душ”
Замоченное зерно залить водой в соотношении 1:1.
Варить с открытой крышкой до выкипания воды. По мере выкипания добавлять холодную воду. Так делать несколько раз, до мягкости зерна.
В конце добавить овощи и соль. Фасоль получается очень вкусной – контраст помогает извлечь из нее максимум вкуса и пользы. Неудобство – в необходимости постоянного контроля за процессом.
2. Кипячение
1 стакан замоченных бобов залить 4 стаканами кипятка, варить при закрытой крышке до 80% готовности.
Потом убрать крышку, добавить специи и соль и оставить на огне до выкипания воды.
3. Мультиварка-скороварка
Способ для тех, кто спешит. Варить бобы в скороварке можно и без замачивания. Соотношение зерна и воды – на 1 стакан бобов 2 стакана воды. Соль и специи добавлять в готовое блюдо.
4. Духовка
Залить 1 стакан замоченных бобовых 5 стаканами кипятка. Варить на плите 20 минут. Потом перелить в огнеупорную посуду и отправить в нагретую до 180 градусов духовку на 1 час. Проверить готовность, в конце добавить овощи, соль и специи. Перемешать и еще подержать в духовке. Получается очень вкусное блюдо.
Напоследок рецепт:
Вкусный и простой ужин из чечевицы с мясом и брокколи
Удачи на пути стройности!
Золотая тысяча
Оставить отзыв
МОЯ КНИГА РЕЦЕПТОВ
Войти
добавить рецепт
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое меню
- Безглютеновая диета
- Вегетарианская еда
- Веганская еда
- Безлактозная диета
- Детское меню
- Низкокалорийная еда
- Постная еда
- Меню при диабете
Подобрать рецепты
Ингредиенты, детали
Блюда с бобами можно подавать во время любого приема пищи. Они и согреют, и насытят, и позволят насладиться вкусом и ароматом. Фасоль, нут и чечевица особенно хороши в холодное время года. Из них получаются вкусные и питательные каши, гарниры и салаты. Бобовые хорошо гармонируют с пряными травами, острыми специями, овощами и растительными маслами. По своей питательной ценности они могут заменить мясные продукты, например, во время поста. Рецепты из бобов бывают простые и сложные. Чечевица готовится быстро и в отличие от фасоли не требует замачивания, зато как красиво красная фасоль смотрится на столе, особенно если она приготовлена в глиняных горшочках и щедро сдобрена специями. Вкусные и полезные блюда из бобов разнообразят привычное меню и сделают стол богаче. Приготовить из бобов можно большое количество оригинальных супов, вкусных карри или буррито.
Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.
- Основные блюда
- Мексиканская кухня
Говядина с бобами и кукурузой по‑мексикански
Автор: Миша Зайцев
4 порции
35 минут
Репчатый лук
1 головка
Говяжий фарш
500 г
Чеснок
4 зубчика
Сладкий перец
1 штука
Зеленый консервированный перец чили
120 г
Красная консервированная фасоль
500 г
Консервированная кукуруза
320 г
Чили-пудра
6 чайных ложек
Сушеный майоран
1 чайная ложка
Молотый тмин
2 чайные ложки
Консервированные помидоры
800 г
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Сыр чеддер
120 г
Петрушка
по вкусу
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
- Супы
- Итальянская кухня
Суп из капусты и белых бобов
Автор: Алексей Зимин
6 порций
1 час 30 минут
Бекон
200 г
Белый хлеб
600 г
Овощной бульон
1,5 л
Белые бобы
500 г
Картофель
500 г
Белокочанная капуста
500 г
Чеснок
3 зубчика
Репчатый лук
1 головка
Петрушка
50 г
Лавровый лист
1 штука
Тимьян
1 штука
Сливочное масло
100 г
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
———–
- Салаты
- Французская кухня
Салат нисуаз с бобами
Автор: Кира Аветова
6 порций
20 минут
Французские бобы
225 г
Картофель
450 г
Консервированный тунец в собственном соку
350 г
Красный лук
1 штука
Маслины
115 г
Чеснок
10 г
Лук-шалот
10 г
Анчоусы
12 штук
Лимонный сок
45 мл
Винный уксус
50 мл
Оливковое масло
225 мл
Соль
2 чайные ложки
Молотый черный перец
½ чайной ложки
Салатный лук
1 пучок
Куриное яйцо
6 штук
Помидоры
4 штуки
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
- Основные блюда
Согревающее карри из соевых бобов и красной…
Автор: VegAnn
10 порций
40 минут
Свежая кинза (кориандр)
1 пучок
Соевые бобы
1 стакан
Красная чечевица
1 стакан
Морковь
2 штуки
Репчатый лук
1 штука
Чеснок
3 зубчика
Желтый карри порошок
1 столовая ложка
Молотая паприка
1 чайная ложка
Молотый имбирь
1 столовая ложка
Оливковое масло
1 столовая ложка
Молотый черный перец
щепотка
Соль
по вкусу
Вода
4 стакана
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
- Основные блюда
- Индийская кухня
- Веганская еда
Карри из соевых бобов
Автор: Vadim Redko
3 порции
1 час
Соевые бобы
½ стакана
Нутовая мука
1 столовая ложка
Вода
1 стакан
Тертый имбирь
1 чайная ложка
Чеснок
3 зубчика
Куркума
по вкусу
Молотый мускатный орех
по вкусу
Карри
1 чайная ложка
Оливковое масло
1 столовая ложка
Лимонный сок
2 столовые ложки
Кумин (зира)
½ чайной ложки
Семена горчицы
½ столовой ложки
Сахар
1 чайная ложка
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Мы не нашли ничего по вашему запросу, попробуйте изменить параметры фильтра.
Дип из бобов эдамам и имбиря
Автор: Ольга Худина
4 порции
Бобы эдамамэ очищенные замороженные
230 г
Вода
¼ стакана
Соевый соус
2 столовые ложки
Рисовый уксус
1 столовая ложка
Тертый имбирь
1 столовая ложка
Тахини
1 столовая ложка
Чеснок
1 зубчик
Соль
по вкусу
Соус табаско
по вкусу
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Чечевица с овощами
Автор: Лиана Светлова
4 порции
1 час
Чеснок
3 зубчика
Изюм
200 г
Кумин (зира)
1 чайная ложка
Репчатый лук
1 головка
Морковь
2 штуки
Оливковое масло
1 столовая ложка
Овощной бульон
1 стакан
Помидоры
4 штуки
Шпинат
140 г
Паприка
25 г
Чечевица
2 стакана
Соль
1 чайная ложка
Шампиньоны
400 г
Тертый имбирь
2 столовые ложки
Сельдерей
2 штуки
Яблочный уксус
1 столовая ложка
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Креветки с цукини в сладком соусе чили
Автор: Алексей Зимин
1 порция
10 минут
Листья кинзы (кориандра)
5 г
Паста кочудян
30 мл
Цукини
70 г
Тигровые креветки
4 штуки
Огурцы
15 г
Перец чили
3 г
Дайкон
15 г
Сладкий соус чили
10 мл
Майонез
20 г
Оливковое масло
2,5 столовые ложки
Апельсиновый сок
5 мл
Лимонный сок
5 мл
Сок лайма
5 мл
Соевый соус
30 мл
Лук-шалот
5 г
Кунжут
2 г
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Красная фасоль с тунцом и лапшой
Автор: Алексей Зимин
6 порций
20 минут
Красная фасоль
400 г
Консервированный тунец в собственном соку
100 г
Красный лук
50 г
Рукола
100 г
Оливковое масло
50 мл
Чеснок
4 зубчика
Лимон
1 штука
Куриный бульон
1 л
Яичная лапша
250 г
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Салат с тунцом и фасолью по‑тоскански
Автор: Ольга Худина
4 порции
10 минут
Консервированный тунец в собственном соку
340 г
Фасоль каннеллини
420 г
Помидоры черри
10 штук
Оливковое масло extra virgin
2 столовые ложки
Зеленый лук с луковицей
4 штуки
Соль
¼ чайной ложки
Лимонный сок
2 столовые ложки
Свежемолотый черный перец
по вкусу
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Суккоташ
Автор: Ольга Худина
4 порции
15 минут
Очищенные бобы фава
1 стакан
Оливковое масло
1 столовая ложка
Свежие зерна кукурузы
4 стакана
Репчатый лук
1 головка
Чеснок
2 зубчика
Крупная соль
1 чайная ложка
Красный сладкий перец
½ штуки
Зеленый лук с луковицей
1 штука
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Суп-пюре из фасоли
Автор: Полина
4 порции
1 час 30 минут
Фасоль
3 стакана
Репчатый лук
2 головки
Корень сельдерея
1 штука
Корень петрушки
1 штука
Морковь
4 штуки
Пшеничная мука
6 столовых ложек
Подсолнечное масло
0,8 стакана
Петрушка
40 г
Вода
1,5 л
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Салат с фасолью и кукурузой
Автор: Dariya Kova
3 порции
40 минут