Вкусные и полезные блюда из бобовых

Вкусные и полезные блюда из бобовых thumbnail

Случалось ли вам ощущать дискомфорт и вздутие после того, как поели бобовых? Это они приготовлены были неправильно! Стоит ли оставлять в рационе бобовые продукты, и как их готовить, чтобы пищеварение не нарушалось?

Бобовые культуры (фасоль, чечевица, бобы, горох) – с древности известный ценный продукт питания, содержащий много растительного белка, витаминов и минералов. Это неприхотливое растение, которое хорошо адаптируется к различному климату и почвам, и выживает даже в самых суровых условиях. Разновидностей бобовых огромное множество – известно около 13 тысяч видов. Это один из самых популярных и распространенных продуктов питания, второй после злаковых.

Бобовые очищают организм и являются хорошими детоксикаторами. Правильно приготовленные блюда из бобовых при систематическом включении их в рацион способствуют снижению холестерина и сахара в крови, и обеспечивают профилактику онкологических заболеваний.

По воздействию на организм все бобовые можно разделить по цвету

???? Зеленые – горох, чечевица, маш. Их включение в рацион помогает укрепить печень и желчный пузырь.

???? Белая фасоль – укрепляет органы дыхания, улучшает состояние толстого кишечника.

???? Желтая фасоль (нут), горох – помогает деятельности ЖКТ, укрепляет селезенку и поджелудочную железу.

???? Красная чечевица и фасоль – благоприятно воздействуют на сердце и кровеносную систему.

???? Черная чечевица и фасоль полезны для укрепления почек, а также улучшает здоровье репродуктивной системы

У бобовых есть особенность. Содержащееся в них олигосахариды не расщепляются в желудке. Этот процесс происходит в кишечнике, из-за чего часто при использовании бобовых возникает метеоризм. Этого легко избежать,  если знать и применять ряд простых правил.

Как правильно готовить бобовые продукты?

1. Выбирайте качественные продукты

Зерна бобовых должно быть хорошо просушены. Качественное зерно однородно по размеру, имеет гладкую блестящую кожицу, а при надкусывании трескается. На тех зернах, что просушены плохо, остается след от зубов. Они хуже хранятся и качество их вкуса ниже.

2. Перед использованием переберите, промойте и замочите зерно

???? Сою, нут и фасоль хорошо замачивать на 6-7 часов (или на ночь).

???? Горох, маш и чечевица требуют меньше времени – достаточно 1-2 часов.

Замачивание обеспечит запуск процесса ферментации в зернах, что позволит расщепить олигосахариды, и они усвоятся организмом, не вызывая метеоризма.

Для ускорения ферментации можно применить следующий прием: замочите бобы с содой (половина чайной ложки на стакан сухих бобов), доведите до кипения, прокипятите 2-3 минуты и оставьте остывать. После остывания промойте и сварите до готовности. Сода очень хорошо разрушает олигосахариды и избавляет от проблемы метеоризма и вздутия.

3. Солите бобовые в конце приготовления

???? Посоленные в начале, они останутся твердыми снаружи – оболочка укрепится от соли. Для равномерного разваривания продукта соль применяется в конце варки.

???? Еще один немаловажный момент – соль разрушает витамины группы В, которыми бобовые богаты. Именно поэтому не только бобовые, но и все другие продукты с содержанием витаминов В рекомендуется солить либо в самом конце приготовления, либо вообще при подаче.

???? Соль лучше применять морскую или океаническую.

???? Можно вместо соли использовать соевый соус (конечно же, качественный, а не его дешевый аналог), или пасту “мисо”.

4. Обогащайте зерно

Для того, чтобы извлечь всю пользу из бобовых, чтобы они максимально усвоились организмом, перед началом готовки положите в кастрюлю небольшой кусочек водорослей.

Водоросли помогают улучшить вкус блюда, и обеспечивают более качественное усвоение за счет разрушения олигосахаридов и обогащения минералами. С водорослями бобовые готовятся быстрее. Хороша и лаврушка, которую точно так же надо класть в начале варки, чуть-чуть, 1-2 листика.

5. Ешьте блюда из бобовых понемногу!

Это одно из самых главных правил. Суточная норма готового блюда из бобовых – 2-3 столовые ложки. Не зерна – а готового блюда. Соединяйте бобовые с большим количеством овощей. Но не ешьте их много. Тем, кто не привык к блюдам из бобовых, вообще стоит начинать с одной столовой ложки блюда.

Если есть бобовые кастрюльками – это может свести на нет всю пользу от этого замечательного продукта и даже нанести организму вред. А ежедневное употребление (или хотя бы через день) 2-3 столовых ложек бобовых очистит организм, укрепить слабые органы и системы, обеспечит хорошее самочувствие.

4 способа правильного приготовления бобовых

1. “Контрастный душ”

Замоченное зерно залить водой в соотношении 1:1.

Варить с открытой крышкой до выкипания воды. По мере выкипания добавлять холодную воду. Так делать несколько раз, до мягкости зерна.

В конце добавить овощи и соль. Фасоль получается очень вкусной – контраст помогает извлечь из нее максимум вкуса и пользы. Неудобство – в необходимости постоянного контроля за процессом.

2. Кипячение

1 стакан замоченных бобов залить 4 стаканами кипятка, варить при закрытой крышке до 80% готовности.

Потом убрать крышку, добавить специи и соль и оставить на огне до выкипания воды.

3. Мультиварка-скороварка

Способ для тех, кто спешит. Варить бобы в скороварке можно и без замачивания. Соотношение зерна и воды – на 1 стакан бобов 2 стакана воды. Соль и специи добавлять в готовое блюдо.

4. Духовка

Залить 1 стакан замоченных бобовых 5 стаканами кипятка. Варить на плите 20 минут. Потом перелить в огнеупорную посуду и отправить в нагретую до 180 градусов духовку на 1 час. Проверить готовность, в конце добавить овощи, соль и специи. Перемешать и еще подержать в духовке. Получается очень вкусное блюдо.

Напоследок рецепт:

Вкусный и простой ужин из чечевицы с мясом и брокколи

Удачи на пути стройности!

Источник

  • Золотая тысяча

    Оставить отзыв

  • МОЯ КНИГА РЕЦЕПТОВ

  • Войти

  • добавить рецепт

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны

  • Любое меню
  • Безглютеновая диета
  • Вегетарианская еда
  • Веганская еда
  • Безлактозная диета
  • Детское меню
  • Низкокалорийная еда
  • Постная еда
  • Меню при диабете

Подобрать рецепты

Ингредиенты, детали

Блюда с бобами можно подавать во время любого приема пищи. Они и согреют, и насытят, и позволят насладиться вкусом и ароматом. Фасоль, нут и чечевица особенно хороши в холодное время года. Из них получаются вкусные и питательные каши, гарниры и салаты. Бобовые хорошо гармонируют с пряными травами, острыми специями, овощами и растительными маслами. По своей питательной ценности они могут заменить мясные продукты, например, во время поста. Рецепты из бобов бывают простые и сложные. Чечевица готовится быстро и в отличие от фасоли не требует замачивания, зато как красиво красная фасоль смотрится на столе, особенно если она приготовлена в глиняных горшочках и щедро сдобрена специями.  Вкусные и полезные блюда из бобов разнообразят привычное меню и сделают стол богаче. Приготовить из бобов можно большое количество оригинальных супов, вкусных карри или буррито.

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

  • Основные блюда
  • Мексиканская кухня

Говядина с бобами и кукурузой по‑мексикански

Автор: Миша Зайцев

4 порции

35 минут

Репчатый лук

1 головка

Говяжий фарш

500 г

Чеснок

4 зубчика

Сладкий перец

1 штука

Зеленый консервированный перец чили

120 г

Красная консервированная фасоль

500 г

Консервированная кукуруза

320 г

Чили-пудра

6 чайных ложек

Сушеный майоран

1 чайная ложка

Молотый тмин

2 чайные ложки

Консервированные помидоры

800 г

Соль

по вкусу

Молотый черный перец

по вкусу

Сыр чеддер

120 г

Петрушка

по вкусу

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

  • Супы
  • Итальянская кухня

Суп из капусты и белых бобов

Автор: Алексей Зимин

6 порций

1 час 30 минут

Бекон

200 г

Белый хлеб

600 г

Овощной бульон

1,5 л

Белые бобы

500 г

Картофель

500 г

Белокочанная капуста

500 г

Чеснок

3 зубчика

Репчатый лук

1 головка

Петрушка

50 г

Лавровый лист

1 штука

Тимьян

1 штука

Сливочное масло

100 г

Соль

по вкусу

Молотый черный перец

по вкусу

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

———–

  • Салаты
  • Французская кухня

Салат нисуаз с бобами

Автор: Кира Аветова

6 порций

20 минут

Французские бобы

225 г

Картофель

450 г

Консервированный тунец в собственном соку

350 г

Красный лук

1 штука

Маслины

115 г

Чеснок

10 г

Лук-шалот

10 г

Анчоусы

12 штук

Лимонный сок

45 мл

Винный уксус

50 мл

Оливковое масло

225 мл

Соль

2 чайные ложки

Молотый черный перец

½ чайной ложки

Салатный лук

1 пучок

Куриное яйцо

6 штук

Помидоры

4 штуки

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

  • Основные блюда

Согревающее карри из соевых бобов и красной…

Автор: VegAnn

10 порций

40 минут

Свежая кинза (кориандр)

1 пучок

Соевые бобы

1 стакан

Красная чечевица

1 стакан

Морковь

2 штуки

Репчатый лук

1 штука

Чеснок

3 зубчика

Желтый карри порошок

1 столовая ложка

Молотая паприка

1 чайная ложка

Молотый имбирь

1 столовая ложка

Оливковое масло

1 столовая ложка

Молотый черный перец

щепотка

Соль

по вкусу

Вода

4 стакана

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

  • Основные блюда
  • Индийская кухня
  • Веганская еда

Карри из соевых бобов

Автор: Vadim Redko

3 порции

1 час

Соевые бобы

½ стакана

Нутовая мука

1 столовая ложка

Вода

1 стакан

Тертый имбирь

1 чайная ложка

Чеснок

3 зубчика

Куркума

по вкусу

Молотый мускатный орех

по вкусу

Карри

1 чайная ложка

Оливковое масло

1 столовая ложка

Лимонный сок

2 столовые ложки

Кумин (зира)

½ чайной ложки

Семена горчицы

½ столовой ложки

Сахар

1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

404

Мы не нашли ничего по вашему запросу, попробуйте изменить параметры фильтра.

Источник

Дип из бобов эдамам и имбиря

Автор: Ольга Худина

4 порции

Бобы эдамамэ очищенные замороженные

230 г

Вода

¼ стакана

Соевый соус

2 столовые ложки

Рисовый уксус

1 столовая ложка

Тертый имбирь

1 столовая ложка

Тахини

1 столовая ложка

Чеснок

1 зубчик

Соль

по вкусу

Соус табаско

по вкусу

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Чечевица с овощами

Автор: Лиана Светлова

4 порции

1 час

Чеснок

3 зубчика

Изюм

200 г

Кумин (зира)

1 чайная ложка

Репчатый лук

1 головка

Морковь

2 штуки

Оливковое масло

1 столовая ложка

Овощной бульон

1 стакан

Помидоры

4 штуки

Шпинат

140 г

Паприка

25 г

Чечевица

2 стакана

Соль

1 чайная ложка

Шампиньоны

400 г

Тертый имбирь

2 столовые ложки

Сельдерей

2 штуки

Яблочный уксус

1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Креветки с цукини в сладком соусе чили

Автор: Алексей Зимин

1 порция

10 минут

Листья кинзы (кориандра)

5 г

Паста кочудян

30 мл

Цукини

70 г

Тигровые креветки

4 штуки

Огурцы

15 г

Перец чили

3 г

Дайкон

15 г

Сладкий соус чили

10 мл

Майонез

20 г

Оливковое масло

2,5 столовые ложки

Апельсиновый сок

5 мл

Лимонный сок

5 мл

Сок лайма

5 мл

Соевый соус

30 мл

Лук-шалот

5 г

Кунжут

2 г

Соль

по вкусу

Молотый черный перец

по вкусу

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Красная фасоль с тунцом и лапшой

Автор: Алексей Зимин

6 порций

20 минут

Красная фасоль

400 г

Консервированный тунец в собственном соку

100 г

Красный лук

50 г

Рукола

100 г

Оливковое масло

50 мл

Чеснок

4 зубчика

Лимон

1 штука

Куриный бульон

1 л

Яичная лапша

250 г

Соль

по вкусу

Молотый черный перец

по вкусу

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Салат с тунцом и фасолью по‑тоскански

Автор: Ольга Худина

4 порции

10 минут

Консервированный тунец в собственном соку

340 г

Фасоль каннеллини

420 г

Помидоры черри

10 штук

Оливковое масло extra virgin

2 столовые ложки

Зеленый лук с луковицей

4 штуки

Соль

¼ чайной ложки

Лимонный сок

2 столовые ложки

Свежемолотый черный перец

по вкусу

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Суккоташ

Автор: Ольга Худина

4 порции

15 минут

Очищенные бобы фава

1 стакан

Оливковое масло

1 столовая ложка

Свежие зерна кукурузы

4 стакана

Репчатый лук

1 головка

Чеснок

2 зубчика

Крупная соль

1 чайная ложка

Красный сладкий перец

½ штуки

Зеленый лук с луковицей

1 штука

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Суп-пюре из фасоли

Автор: Полина

4 порции

1 час 30 минут

Фасоль

3 стакана

Репчатый лук

2 головки

Корень сельдерея

1 штука

Корень петрушки

1 штука

Морковь

4 штуки

Пшеничная мука

6 столовых ложек

Подсолнечное масло

0,8 стакана

Петрушка

40 г

Вода

1,5 л

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Салат с фасолью и кукурузой

Автор: Dariya Kova

3 порции

40 минут