Вкусное и полезное меню на неделю с рецептами
Комментарии к меню от диетолога Залетовой Татьяны Сергеевны. Татьяна окончила Московскую Медицинскую Академию им.И.М.Сеченова. С 2009 года работает в Клинике ФГБУ НИИ питания РАМН, Является главным диетологом проекта здорового питания GrinDin www.grindin.ru, постоянным автором рубрики “Вопрос диетологу” журнала Домашний Очаг, занимает первое место в рейтинге лучших диетологов Москвы по версии журнала Tatler. |
С чем у Вас ассоциируется словосочетание правильное питание? Невкусно, творог с салатным листиком, одинокий помидор, голодно и уныло, “лучше умереть молодым и счастливым, чем старым и здоровым” ;)?
А если бы Вам сказали, что правильное питание- это вкусно и разнообразно?
Что это неожиданно ушедшие пара килограмм ( а если задаться целью, то и больше), крепкие ногти, блестящие волосы, блеск в глазах и хорошее настроение? Согласитесь, звучит гораздо привлекательней! Предлагаю Вам попробовать меню правильного питания на неделю!
В этой статье: меню на неделю, готовые и проверенные рецепты, список покупок на всю неделю. |
Что можно считать правильным?
- Это еда, которая дает нашему организму все необходимые вещества и обязательно содержит белки, жиры , углеводы, витамины и микроэлементы. (такие любимые чипсы, пироженки и газировка “увы и ах” не соответствуют этому определению,но это не значит, что их нельзя вообще, см. п. 4).
- Утоляет чувство голода. А значит еды должно быть достаточно, чтобы почувствовать насыщение, но не настолько, чтобы переесть.
- Режим питания: перерыв между приемами пищи должен быть в около 3 часов. максимум 4-4,5 часа. Большой перерыв в приемах пищи ведет к перееданию. В идеале: есть в одно и тоже время. Как в пионерском лагере, помните? Что самое интересное быстро привыкали, желудок ждал еды в положенное время и переваривалась она на порядок лучше.
- Говорят, что “Сладкое- это витамины для души”. А разве можно нашу душу оставить без витаминов? Нет, конечно! Но как любые лекарства, витамины надо строго дозировать. Поэтому лучше сладости в идеальном варианте свести к приему один раз в неделю.
- Классика питания: запеченное , тушеное и вареное предпочтительнее жареного и копченного. На мой взгляд, так и просто вкуснее.
“Это все хорошо,- скажете Вы,- но можно ли поконкретнее?”. “С удовольствием!”-отвечу я Вам. Давайте рассмотрим конкретный пример меню правильного питания на неделю .
Количество продуктов, указанное в меню, рассчитано на семью из 3 человек.
ПОНЕДЕЛЬНИК
Завтрак: Овсяная каша
Калорийность на 100 гр: 127 килокалорий Белки/ Жиры /Углеводы: 3/ 3/ 24 гр.
Обед: Гречневый суп с фрикадельками
Калорийность на 100 гр: 47 килокалорий Белки/ Жиры /Углеводы:2/0/5 гр.
Полдник: Запеканка из брокколи и цветной капусты
Калорийность на 100 гр: 107 килокалорий Белки/ Жиры /Углеводы: 5/8/5 гр.
Ужин: Курица, запеченная в духовке
Калорийность на 100 гр: 197 килокалорий Белки/ Жиры /Углеводы: 15/15/0 гр.
+Отварной картофель
Калорийность на 100 гр: 82 килокалории Белки/ Жиры /Углеводы: 2/0/17/ гр.
+ Салат из моркови с чесноком
Калорийность на 100 гр: 102 килокалорий Белки/ Жиры /Углеводы:1/8/7 гр.
Комментарий диетолога:
Салат из морковки и чеснока. Майонез лучше готовить самостоятельно. К моркови жировая заправка должна быть, иначе жирорастворимый витамин А не усвоится.
Оптимальный обед – это сочетание углеводов и белка, поэтому щи по-уральски лучше дополнить кусочком мяса, рыбы, птицы или сыра. Но, если на полдник есть белок, это из этого правила можно сделать исключение.
Курица, запеченная в духовке: любые приемы позволяющие жиру стекать – отличная идея.
ВТОРНИК
Завтрак:Овсяная каша
Калорийность на 100 гр: 127 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 3/ 3/ 24 гр.
Обед:Куриный суп с вермишелью
Калорийность на 100 гр: 63 килокалории Белков/ Жиров /Углеводов: 3/ 2/ 8 гр.
Полдник:Запеканка из брокколи и цветной капусты
Калорийность на 100 гр: 107 килокалорий Белки/ Жиры /Углеводы: 5/8/5 гр.
Ужин: Рыбные котлеты без обжарки в масле
Калорийность на 100 гр: 59 килокалория Белков/ Жиров /Углеводов: 4/2/5 гр.
Комментарий диетолога:
Капусту брокколи и цветную необходимо включать в рацион – они богатые источники витамина С и ряда микроэлементов. Запеканки – идеальный вариант для тех, кто не любит отварные овощи.
Нежирная рыба – идеальный ужин.
СРЕДА
Завтрак: Пшенная каша
Калорийность на 100 гр: 125 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 4/2/ 23 гр.
Обед: Куриный суп с вермишелью
Калорийность на 100 гр: 63 килокалории Белков/ Жиров /Углеводов: 3/ 2/ 8 гр.
Полдник: Творожная запеканка
Калорийность на 100 гр: 243 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 11/13/ 21 гр.
Ужин: Рыбные котлеты без обжарки в масле
Калорийность на 100 гр: 59 килокалория Белков/ Жиров /Углеводов: 4/2/5 гр.
Комментарий диетолога:
Готовить каши действительно лучше с добавлением молока. Так белки, содержащиеся в злаках становятся более усваиваемыми и полезными.
Предложенные в меню блюда можно и нужно дополнять свежими фруктами, не менее 2 различных в день.
ЧЕТВЕРГ
Завтрак: Пшенная каша
Калорийность на 100 гр: 125 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 4/2/ 23 гр.
Обед: Картофельный суп с сельдью
Калорийность на 100 гр: 89 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 5/3/ 11 гр.
Полдник: Творожная запеканка
Калорийность на 100 гр: 243 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 11/13/ 21 гр.
Ужин: Ленивые голубцы
Калорийность на 100 гр: 147 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 15/50/ 15 гр.
+салат из сельдерея, редиса и огурцов
Калорийность на 100 гр: 48 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 1 /3/ 24 гр.
Комментарий диетолога:
Помните, что рекомендуемое потребление соли не более 7 гр. в день. Если беспокоят отеки или давление необходимо ограничить соль до 1 ч.л. и досаливать уже готовую еду.
ПЯТНИЦА
Завтрак: Ячневая каша
Калорийность на 100 гр: 96 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 3/1/ 18 гр.
Обед:Картофельный суп с сельдью
Калорийность на 100 гр: 89 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 5/3/ 11 гр.
Полдник: Рисовая бабка с яблоками
Калорийность на 100 гр: 92 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 3/2/ 15 гр.
Ужин: Ленивые голубцы
Калорийность на 100 гр: 147 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 15/50/ 15 гр.
+салат из сельдерея, редиса и огурцов
Калорийность на 100 гр: 48 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 1 /3/ 24 гр.
Комментарий диетолога:
Каши утром – хорошо для пищеварения. Разные – различный набор микроэлементов.
СУББОТА
Завтрак: Колбаски из семги + ржаной хлеб
Калорийность на 100 гр: 131 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 18/6/ 1 гр.
Обед: Суп с фрикадельками и шпинатом
Калорийность на 100 гр: 74 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 5/3/ 6 гр.
Полдник:Рисовая бабка с яблоками
Калорийность на 100 гр: 92 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 3/2/ 15 гр.
Ужин: Мясо “Путь к сердцу”
Калорийность на 100 гр: 252 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 17/20/ 1 гр.
+ гречневая каша
Калорийность на 100 гр: 115 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 4/6/ 12 гр.
+ салат из свежей капусты с яблоком
Калорийность на 100 гр: 47 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 1/1/ 8 гр.
Комментарий диетолога:
Большое количество различных овощей в рацион – залог получения различных микроэлементов.
В меню обязательно должны присутствовать блюда из рыб семейства лососевых, являющихся источником полиненасыщенных жирных кислот.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Завтрак:Яйца пашот
Калорийность на 100 гр: 157 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 12/10/ 1 гр.
Обед: Суп с фрикадельками и шпинатом
Калорийность на 100 гр: 74 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 5/3/ 6 гр.
Полдник: Апельсиновый творожный торт без выпечки
Калорийность на 100 гр: 291 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 7/17/ 27 гр.
Ужин:Мясо “Путь к сердцу”
Калорийность на 100 гр: 252 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 17/20/ 1 гр.
+ гречневая каша
Калорийность на 100 гр: 115 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 4/6/ 12 гр.
+ салат из свежей капусты с яблоком
Калорийность на 100 гр: 47 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 1/1/ 8 гр.
Комментарий диетолога:
Действительно, отказывать себе в сладеньком не нужно. А если приготовить десерт из творога и фруктов, то с вкусным блюдом Вы получаете необходимый кальций и витамин С.
Меню было составлено с учетом принципов системы “Меню недели .
Итак, мы видим, что в этом меню есть обязательно завтрак: каша, которая даст силы для начала рабочего дня, питательный суп -горячее,который согреет и поддержит рабочее настроение, сытный, но не плотный перекус, и питательный ужин. Чтобы не перегружать пищеварительную систему, последний прием пищи должен быть примерно за 3 часа до сна. Если понадобиться еще один дополнительный перекус , то можно съесть банан или апельсин. Яблоки и кисломолочные продукты нужно есть с осторожностью, не смотря на распространенное мнение о пользе таких перекусов, яблоки-увеличивают аппетит, а кисломолочные продукты не несут чувства насыщения.
В целом за неделю, следуя этому меню, мы успеваем съесть такие необходимые творог, рыбу, салаты и даже полноценный десерт -торт в воскресенье!
Список покупок для меню правильного питания на неделю
(без учета перекусов):
Овощи, фрукты, зелень
Капуста белокочанная – 2 кг
Капуста цветная — 400 г (можно использовать замороженную)
Капуста брокколи — 400 г (можно использовать замороженную)
Шпинат — 500 г.
Лук- 6 средних шт. (примерно 450 гр.)
Морковь -7 средних (примерно 600 гр.)
Чеснок – 2 головки
Кабачок — 3 шт.
Баклажан — 2 шт..
Картофель -2 кг.
Помидоры — 1 шт. ( примерно 100 гр.)
Зелень (укроп, петрушка) — 2 средних пучка (или 6-9 замороженных кубиков зелени).
Базилик — 1 пуч.
Тыква замороженная — 80 гр. (как приготовить такие кубики из тыквы можно посмотреть тут, можно заменить на тыквенное пюре из детского питания)
Корень сельдерея — 1 шт.
Свежие огурцы 3 шт.
Редис -200 гр.
Стебель сельдерея — 3 шт.,
Апельсины — 3 шт.
Яблоки – 6 шт.
Банан — 1 шт.
Орехи, семечки, сухофрукты
Изюм — 200 гр. (можно заменить на другие сухофрукты, цукаты или орехи)
Мясо, рыба, яйца
Куриный бульон -3, 5 литра
Куриный или индюшиный фарш — 500 г.
Курица — 1 птица на 1 кг и 1 часть курицы средних размеров ( спинка или окорочок)
Яйца- 20 шт.
Свинина — 1,5 кг (рулька, окорок, вырезка – главное, чтобы это была мясная часть)
Фарш мясной — 800 г (смесь свинины и говядины в равных пропорциях)
Сельдь соленая — 1 шт. (или готовое филе сельди 250 г)
Филе красной рыбы — 400 г.
Семга — 400 г. (филе)
Филе белой рыбы — 400 г.
Молочное
Молоко — 1, 5 литра.
Масло сливочное —530 гр.
Сыр — 180 гр. (твердых сортов)
Сливки 10%-ные — 500 мл (при отсутствии сливок можно использовать сметану)
Сливки 20-30% — 250 мл.
Сметана (жирность 20%)— 750 гр.
Творог (жирность от 5 до 10%) — 1 кг.
Творог(жирность 15%) — 300 гр.
Бакалея и др
Пшено — 1 стакан (200 гр)
Гречка – 1 стакан (210 гр.)
Спагетти — 150 гр.
Макароны -200 гр (любого размера, по желанию)
Макароны мелкие — 150 г
Рис круглый – 1 стакан (200 г)
Овсяные хлопья — 100 г (это один стакан с четвертью)
Перловка – 80 гр.
Сахар — 300 гр.
Мука пшеничная — 2 ст. л. (30 гр.)
Пиво — 0, 5 л. (любое, подойдет как светлое, так и темное).
Майонез – 150 гр. (можно заменить сметаной)
Растительное масло — 160 гр.
Манная крупа — 100 гр
Томатная паста -80 гр.
Ячневая крупа — 1,2 стакана (80 гр.)
Хлебные крошки — 100 г.
Печенье песочное — 400 гр.
Желатин — 30 гр.
Кусочек шоколада – 10 гр.
Батон — 50 г. (черствый молотый)
Специи и приправы
Корица — ½ ч.л.
Ванилин – по вкусу
Лавровый лист — по вкусу
Уксус 9% — 1 ст.л.
Приправа для мясных блюд -1 пакетик (по желанию).
Соль, перец – по вкусу
Как видно из нашего меню на неделю – можно питаться вкусно, разнообразно, полезно, сохраняя фигуру и поддерживая здоровье! Приятного аппетита!
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.
Не только тем, кто заботится о стройности фигуры, но и всем без исключения необходимо сбалансированное меню на неделю. С рецептами, рекомендациями по приготовлению простых и вкусных блюд предлагаем ознакомиться из нашей публикации. Приведем пример здорового питания для всей семьи в виде списка.
Понедельник.
- Завтрак — овсяная каша, 1 фрукт, кофе или чай;
- Перекус — горсть орехов, творог с нежирной сметаной;
- Обед — салат из свежих овощей, суп из курицы с пастой;
- Перекус — творожная запеканка, чай или какао;
- Ужин — винегрет, отварное мясо курицы, чай.
Как готовить завтрак:
- Рецепты блюд на неделю начнем готовить с овсяной каши. Для приготовления отмерьте 100-150 гр. овсяных хлопьев.
- Залейте 350-450 мл. воды в сотейник, доведите до кипения.
- Добавьте хлопья, щепотку соли, варите 10 минут на слабом огне.
Завтрак
Как готовить обед:
- Для овощного блюда используйте 40 гр. листьев салата, 45 гр. свежих огурцов, 35 гр. помидоров, щепотку соли, 7 мл. подсолнечного масла.
- Подготовленный салат нарежьте крупными кусочками, помидоры и огурцы тонкими дольками.
- Все ингредиенты соедините, приправьте солью и маслом, перемешайте.
- Для супа используйте 0,3 кг. курицы, 2-3 клубня картофеля, луковицу, морковку и 50 гр. тонкой пасты.
- Отварите курицу, посолите бульон.
- Мелко нашинкуйте лук и морковь, картофель порежьте кубиками.
- В готовый бульон добавьте овощи, варите до готовности.
- За 5 минут до выключения добавьте вермишель, зелень при подаче.
Обед
Как готовить перекус:
- Настолько просто готовится запеканка из меню, что приготовить ее сможет даже школьник. Используйте 0,5 кг. творога, 70 мл. молока, 3 куриных яйца, 3-4 ст. л. муки или манки, 3 ст. л. сахара и ванилин. Добавит вкуса 100 гр. изюма или иных сухофруктов.
- Взбейте творог с молоком, а яйца с сахаром и ванилью.
- Соедините, перемешайте массу, добавьте манку и сухофрукты.
- Переложите творог в форму.
- Запекайте в духовке, нагретой до 180 градусов, 35 минут или до готовности.
Перекус
Как готовить ужин:
- Ужин дополнит простое и вкусное меню. На неделю рецепты используем простые, но питательные и энергетически ценные.
- Отваренную свеклу, морковь, картофель очистите, порежьте кубиками.
- Добавьте 50 гр. квашенной капусты, 50 гр. отваренной фасоли.
- Порежьте 1 небольшую луковицу кубиками. Соедините все вместе, добавьте щепотку соли, 5-10 мл. подсолнечного масла, перемешайте.
- Для основного блюда отварите 200 гр. куриного мяса в подсоленной воде с добавлением луковицы и лаврового листа.
Ужин
Вторник
- Завтрак — отварная гречка и овощной салат;
- Перекус — творог с изюмом, чай;
- Обед — бурый рис с рыбой, запеченной в духовке, овощной суп, компот;
- Перекус — тост с сыром и какао;
- Ужин — кусок шинки, овощное рагу, чай.
Как готовить завтрак:
- Приготовьте гречку, как рекомендуют простые рецепты. На неделю 2 порций каши достаточно.
- Для салата используйте капусту 150 гр., 30 гр. очищенных семечек, щепотку соли. Можно добавить зелень. Полейте 1 ст. л. масла.
Завтрак
Как готовить обед:
- Для риса очистите морковь, луковицу, нашинкуйте мелко.
- Пассеруйте на сливочном масле до полу готовности.
- Добавьте тонко нарезанные 2 дольки чеснока. Затем — промытый рис (100 гр.), перемешайте.
- Залейте 200 мл. воды, посолите, варите до готовности, как рекомендуют рецепты. На неделю достаточно 1-2 порций бурого риса.
- Филе хека промойте, посолите, приправьте, положите на противень.
- Очистите луковицу, нашинкуйте, выложите сверху на филе.
- Потрите 50 гр. сыра, запекайте рыбу градусов 25-30 минут при температуре 180.
- Овощной суп готовьте на курином бульоне.
- Добавьте картофель, лук, морковь, сладкий перец, сельдерей, соль по вкусу. За 15 минут до выключения добавьте немного ячной крупы.
Обед
Как готовить ужин:
- Потушите до готовности нарезанные кубиком 0,5 кабачка, 1 перец, 1 помидор, 0,5 баклажана, 0,5 луковицы, посолите, добавьте прессованные 2-3 дольки чеснока -так получится рагу из меню на неделю с рецептами.
- Шинку используйте запеченную в рукаве.
Обед
Среда
- Завтрак — омлет, чай;
- Перекус — фрукты;
- Обед — рыбный суп, отварная телятина, тушеные овощи;
- Перекус — йогурт;
- Ужин — кролик, тушеный с овощами.
Как готовить обед:
- Для супа отварите рыбный набор.
- Извлеките, отделите мясо от костей, добавьте мясо в бульон, посолите.
- Порежьте небольшими кубиками филе морской рыбы, добавьте в бульон.
- Порежьте мелкими кубиками лук, добавьте в бульон.
- Пассеруйте тонко нашинкованную морковь с 100 гр. сельдерея, добавьте в бульон.
- Порежьте мелкими кубиками картофель, добавьте к остальным ингредиентам. Варите до готовности, перед подачей добавьте мелко нарезанную зелень.
- Отварите телятину в подсоленной воде с луком и специями.
- Овощи готовьте как указано выше в рецепте. На неделю 2-3 порции тушеных овощей достаточно.
Обед
Как готовить ужин:
- Порежьте мясо кролика небольшими кусочками.
- Обжарьте каждый слегка на сковороде с подсолнечным маслом.
- Добавьте нашинкованный лук, тертую морковь, перец соломкой.
- Добавьте сметану нежирную, посолите, поперчите, тушите до готовности на слабом огне.
Ужин
Четверг
- Завтрак — каша пшенная, чай с сыром;
- Перекус — чай, тост, сыр;
- Обед — рисовый суп с кальмарами, зеленым горошком;
- Перекус — творог с изюмом;
- Ужин — рыбные котлеты, овощной салат.
Как готовить завтрак:
- Узнайте из меню, что приготовить вкусного и полезного. Сварите 100 гр. крупы пшенной с 90 мл. молока.
- Добавьте щепотку соли и 20 гр. сливочного масла.
Завтрак
Как готовить обед:
- Предварительно отварите рис. Потребуется 2,5-3 ст. л.
- Очистите картофель, луковицу, морковку, мелко нарежьте.
- Картофель, лук, морковь обжарьте на 40 гр. сливочного масла.
- Добавьте нашинкованные коренья петрушки и 2 дольки чеснока.
- Залейте 0,6 л. воды, добавьте 2,5 ст. л. риса, проварите 5 минут.
- Доведите до вкуса солью, добавьте очищенный и нарезанный кальмар, выключайте через минуту.
Обед
Как готовить ужин:
- Рыбные котлеты обязательно должны входить в простое и вкусное меню на неделю. Рецепты приготовления бывают с добавлением куриного филе. Мы же приготовим классический фарш.
- Измельчите 0,5 кг. филе хека, 1 луковицу через мясорубку.
- Добавьте 1 яйцо, соль, перец, 1-2 дольки прессованного чеснока, зелень (по желанию), вымешайте фарш.
- Сформируйте овальные котлетки, обжарьте на подсолнечном масле, протушите 3-5 минут.
- Овощной салат готовьте по аналогии, как рекомендовано выше.
Ужин
Пятница
- Завтрак — ячневая каша;
- Перекус -150 гр. сухофруктов, чай;
- Обед — мясо с овощами;
- Перекус — рисовая бабка с яблоками;
- Ужин — гречневая каша с куриными котлетами.
Как готовить завтрак:
- Приготовление каш -это простые рецепты. На неделю достаточно 2-3 порций ячной крупы.
- Очистите морковь и лук, помойте.
- Нашинкуйте мелко, пассеруйте на 30 гр. сливочного масла.
- Добавьте 100 гр. ячной крупы, 200 мл. воды, щепотку соли.
- Накройте крышкой, варите до готовности.
Завтрак
Как готовить обед:
- Норма мяса для взрослого человека -300 гр. Если готовите ребенку -150 гр.
- Обжарьте и слегка потушите мясо, нарезанное крупными кусочками. По сорту это может нежирная свинина или говядина, в зависимости от меню на неделю с рецептами, которые вы предпочитаете готовить.
- Овощи используйте сырые в ассортименте: огурец, перец, помидор, прочее.
Обед
Как готовить перекус:
- Сварите 150 гр. риса.
- Очистите от сердцевины, порежьте мелкими кубиками 2 яблока.
- Желтки и белки отделите в разные миски.
- Взбейте 3 желтка с 150 гр. сахара, ванилью.
- Смешайте в миске все подготовленные компоненты, добавьте специи, порошок для выпечки.
- Взбейте белки до устойчивой пены. Постепенно вмешайте в массу.
- Переложите заготовку в форму. Дно лучше смазать маслом.
- Выпекайте 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Перекус
Как готовить ужин:
- В рецепты блюд на неделю входит гречневая каша. Готовьте ее с соблюдением простой пропорции: 1 к 2, где 1 часть гречневой крупы и 2 части воды. Соли достаточно 0,5 ч. л. и 50 гр. масла сливочного.
- Куриные котлеты готовьте как рыбные, только используйте куриное филе вместо рыбного.
Ужин
Суббота
- Завтрак — 2 вареных яйца;
- Перекус — творожная запеканка с добавлением апельсина;
- Обед — суп из шпината с фрикадельками;
- Перекус — творог и измельченной зеленью;
- Ужин — овощное рагу с омлетом.
Как готовить перекус:
- Готовьте основу для творожной запеканки, как указано в меню, что приготовить на понедельник.
- Вместо изюма добавьте филе апельсина. Для этого очистите шкурку, отделите дольки.
- Каждую дольку очистите от белой пленки.
- Уложите мякоть по всему противню, залейте сверху творожной массой, выпекайте до готовности.
Перекус
Как готовить обед:
- Очистите морковь, лук, 2 клубня картофеля, 1 сладкий перец.
- Лук и морковь измельчите, перец нарежьте мелкими кубиками, картофель -средними.
- 200 гр. брокколи разделите на соцветия.
- 100 гр. шпината нарежьте.
- Приготовьте 500 гр. говяжьего фарша, добавьте к нему 2 ст. л. кунжута и щепотку соли.
- Сформируйте из фарша фрикадельки.
- Суп дополнит простое и вкусное меню на неделю. Рецепты пассировки готовить лучше на сливочном масле.
- В кастрюле на 30 гр. сливочного масла обжарьте морковь и лук.
- Добавьте перец, перемешайте, подержите 1-2 минуты.
- Залейте водой, посолите, доведите до кипения.
- Добавьте картофель, проварите 10 минут.
- Добавьте фрикадельки, проварите 10 минут.
- Добавьте брокколи, варите 5-7 минут.
- Добавьте шпинат, доведите до кипения, выключите суп.
Ужин
Воскресенье:
- Завтрак — сырники;
- Перекус — йогурт, горсть орехов;
- Обед — овощной суп с крупой;
- Перекус — фруктовый салат;
- Ужин — тушеные овощи с фаршем.
Как готовить завтрак:
- Сырники всегда входят в простые рецепты на неделю. Взбейте 0,5 кг. творога с 1 яйцом и ванилином.
- Добавьте сахар, щепотку изюма, 2-3 ст. л. манки.
- Перемешайте, сформируйте сырники, обжарьте.
Завтрак
Как готовить ужин:
- Помойте, очистите лук, морковь, кабачок, перец, помидор.
- Порежьте кубиками, морковь натрите на терке.
- Обжарьте до полуготовности.
- Добавьте фарш, перемешайте, чтобы не образовались крупные комочки.
- Посолите, добавьте специи (базилик, перец, прочее).
- Потушите 20 минут под крышкой на слабом огне.
Ужин
Вам также может понравиться:
Рецепт хычины с картошкой и сыром
Форель: оригинальные рецепты приготовления
Печенье с предсказаниями: рецепт с фото
Шашлык на кефире из свинины: пошаговый рецепт
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru ????
Попробуйте наше меню!
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.
Статьи по теме:
Фотоотчёт из Петербурга доказывает: даже, казалось бы, сложные блюда с Шефмаркет получаются не хуже, чем на картинке. Сравните сами. Это лосось Веллингтон…
Среди всех кухонь мира французская выделяется своей изысканностью и оригинальностью. Эти блюда вкусны, питательны, красивы, а потому желанны на каждом столе. И…
На сегодняшний день самой популярной закуской являются чипсы, но этот продукт достаточно калорийный и не очень полезный для здоровья. Для тех, кто…