Вкусно полезно приготовить овсяную кашу на воде

Овсяная каша — популярный завтрак во многих семьях. Всем известно, насколько она полезная и сытная. Вот только сварить вкусное и питательное блюдо получается не у всех. Готовится она просто, однако в ее приготовлении есть нюансы. Важны не только пропорции продуктов, а также и сам процесс варки. Ее можно сварить на молоке, воде или смеси воды с молоком. Как правильно приготовить вкусное блюдо, мы вас научим. В результате вы обязательно накормите свою семью вкусной кашей.

Традиционно для приготовления кушанья используется крупа овес. Однако с развитием современных технологий сейчас большой популярностью пользуются расплющенные зерна – хлопья.  Современные потребители чаще для приготовления отдают предпочтение именно хлопьям. С ними кушанье варится гораздо быстрее, а все полезные свойства сохраняются. Однако, чем тоньше хлопья, тем быстрее они усваиваются организмом и тем выше их гликемический индекс. Поэтому при выборе хлопьев отдавайте предпочтение, которые потолще – такие хлопья ближе к цельному природному зерну и принесут больше пользы организму.

Чтобы готовое блюдо получилось нужной консистенции, не густым и не жидким, очень важно соблюдать пропорции крупы и жидкости. Точно также, как и при варке манной каши. Улучшить вкус помогут различные добавки, вроде сухофруктов, свежих ягод, меда. Но даже и без них с кусочком сливочного масла, у вас получится бесподобно вкусный и полезный завтрак.

Как варить овсяную кашу на молоке — рецепт на 1 и 2 порции

Если семья небольшая, то есть нужно сварить каши для одного или двух человек, то зачем варить ее много? Ведь пока горячая, с пылу-жару, она гораздо вкуснее, чем уже остывшая и разогретая вновь. Это рецепт рассчитан на 1 порцию. Если вам необходимо сварить кушанья на 2 порции, тогда количество ингредиентов пропорционально увеличивайте вдвое.

Ингредиенты

  • Молоко – 1 стакан
  • Овсяные хлопья – 1/3 стакана
  • Сахар — 0,5 ст. л. (или по вкусу)
  • Соль – щепотка
  • Сливочное масло – 30-50 г
  • Свежие фрукты, ягоды, мед – по желанию

Как варить

Шаг 1. Наливаем в кастрюлю с толстым дном молоко, ставим на огонь и доводим до кипения.

Шаг 2.  Как только молоко начнет закипать добавляем в него сахар, соль, геркулесовые хлопья. Перемешиваем.

Шаг 3. Убавляем огонь и варим кашу на медленном огне 20-30 минут. Не забываем периодически перемешивать ложкой.

Незадолго до готовности добавляем сливочное масло.

Шаг 4. По окончании варки, огонь выключаем, кастрюлю накрываем крышкой и оставляем так еще настояться на 5-10 минут. Кушанье должно получиться умеренно густым и не жидким, а геркулесовые зерна должны быть мягкими.

Разливайте кашу в теплую тарелку, так она дольше не остынет.

При подаче на стол добавьте в тарелку по желанию ваши любимые сухофрукты или ягоды.

Рецепт овсяной каши на молоке и воде, как в детском саду

Способов приготовления овсянки довольно много, и у каждой хозяйки свой, самый лучший. Попробуйте приготовить кушанье на молоке и воде, вам точно понравится. Каша, приготовленная по этому рецепту, получается нежной, в меру слизистой и вкусной.

Ингредиенты

  • Молоко – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана такой же емкости
  • Хлопья геркулеса – 1 стакан
  • Соль, сахар, сливочное масло, мед – по вкусу

Чтобы соблюсти пропорции, пользуйтесь стаканами одинаковой емкости (250 мл).

Как сварить

Шаг 1. В кастрюлю с толстым дном насыпаем 1 стакан сухих хлопьев.

Шаг 2. Заливаем геркулес 2 стаканами крутого кипятка,

размешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут.

Шаг 3. Хлопья за это время набухнут, впитая в себя воду. Добавляем в кастрюлю 1 стакан холодного молока. Размешиваем и ставим кастрюлю на огонь. При периодическом помешивании, чтобы не пригорело ко дну, варим далее на медленном огне.

Шаг 3. Когда каша закипит, добавляем по своему вкусу соль, сахар и сливочное масло. Варим еще 2-3 минуты.

Шаг 4. Затем огонь выключаем, кастрюлю прикрываем крышкой и даем настояться кушанью 5 минут.

В тарелку с готовой кашей можно добавить мед, нарезанные кусочками бананы или другие фрукты, свежие ягоды, семена льна или кунжута.

Рецепт приготовления геркулесовой каши на воде

Этот рецепт предназначен в первую очередь тем, кто считает калории. Ведь калорийность такого блюда без масла составляет не более 90 ккал. А если у вас закончилось или скисло молоко, кушанье, приготовленное на воде, тоже получится не менее вкусным.

Ингредиенты

  • Геркулес – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана
  • Соль — щепотка
  • Сливочное масло – 30 г (по желанию)

Приготовление

Шаг 1. В кастрюлю наливаем воду ставим на огонь. Когда вода начинает закипать, добавляем соль и хлопья.

Шаг 2. Перемешиваем и делаем маленький огонь. Варим кашу на медленном огне, пока воды останется совсем немного. Не забываем при этом периодически перемешивать чтобы она не пригорела ко дну.

Шаг 3. Добавляем сливочное масло и закрываем кастрюлю крышкой и убираем кастрюлю с плиты. Заворачиваем кастрюлю в полотенце и даем каше настояться 5-10 минут.

При подаче на стол в тарелку добавляют сухофрукты, свежие фрукты или ягоды. Такая подача особенно понравится маленьким деткам и кушанье станет еще полезней.

Как приготовить овсяную кашу в мультиварке

Имея такой полезный кухонный агрегат можно приготовить быстро и вкусно можно разных блюд, в том числе и овсянку.

Ингредиенты

  • Геркулесовые хлопья – 110 г
  • Вода – 250 мл
  • Молко – 500 мл
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 2 г (щепотка)
  • Сливочное масло – 20 г

Как варить

Шаг 1. В чашу мультиварки положите промытую крупу, добавьте туда же соль и сахар, затем налейте туда воду и молоко. Размешайте.

Шаг 2. Стенки чаши обмажьте кусочком сливочного масла, чтобы закипевшее молоко не поднялось выше. Остатки масла бросьте к остальным продуктам.

Сверху на чашу положите корзину пароварки и закройте мультиварку.

Шаг 3. Установите режим «каша/молочная каша», время 10 минут, если отсчет начинается с момента закипания, либо 20 минут, если отсчет начинается сразу.

После звукового сигнала открываем осторожно крышку мультиварки. Каша готова и ее можно накладывать на тарелки. А можно еще оставить на 5-10 минут на режиме подогрева, тогда кушанье настоится и будет еще вкуснее.

Овсяная каша (овсянка) — как английский завтрак

Рецепт здесь https://hozyajkadoma.ru/ovsyanaya-kasha-retsept-prigotovleniya-i-proportsii.html

Калорийность

Будучи богатой бета-глюканом, овсяная каша медленно отдает организму калории, поэтому человек, скушавший ее, чувствует себя сытым довольно длительное время после завтрака. Калорийность готового блюда зависит от того, на чем она сварена. Если на воде, то на 100 г готового кушанья калорийность составляет 88 ккал, а на молоке, да еще с добавлением масла, тогда все 350-400 ккал.

Дорогие друзья! Овсянка – одно и самых употребляемых и любимых продуктов питания на нашей Земле. Даже Всемирная организация здравоохранения считает ее полезным продуктом. В ней есть растворимые и нерастворимые пищевые волокна. Нерастворимые активизируют работу кишечника, а растворимые образуют желеобразную массу, которая, обволакивая стенки пищеварительного тракта, препятствует всасыванию вредных веществ. О всех ее полезных свойствах нужно рассказывать отдельно. А пока выбирайте рецепт, варите и кушайте овсяную кашу с пользой.

Приятного аппетита!

Источник: https://hozyajkadoma.ru/

Источник

1-2 порции

13-15 минут

86-90 ккал

5/5 (1)

  • Кулинарные рекомендации
  • Рецепт овсянки на воде с яблоком и изюмом
      Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео рецепта овсяной каши на воде с яблоком
  • Рецепт овсянки на воде в мультиварке
      Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео рецепта овсяной каши на воде в мультиварке
  • Польза и вред овсянки на воде
  • Рекомендуемые рецепты приготовления каши
  • Самым доступным, простым и удобным способом приготовления овсянки является вариант на воде. В результате блюдо получается сытным, полезным и аппетитным. Овсяная каша на воде считается достойным конкурентом блюда на молоке, поскольку калорийность и жирность первой значительно ниже второй. Такой вкусный и одновременно питательный завтрак очень часто включают в рацион для похудения и нормализации обмена веществ – это прекрасная возможность без труда сбросить лишний вес и при этом не бояться повторного набора килограммов. Более того, на приготовление такого лакомства требуется минимум времени, сил и не нужны углубленные кулинарные знания и большой опыт.

    Классический рецепт овсянки на воде

    Кухонные принадлежности: сотейник или кастрюля объемом не менее 2 литров, кухонный керамический нож, мерный стакан и кухонные весы, деревянная ложка, разделочная доска, микроволновка, глубокая небольшая миска.

    Ингредиенты

    овсяная каша190-210 г
    вода290-320 мл
    мед18-20 г
    банан среднего размера1 шт.
    очищенные орехи1 горсть
    сливочное масло10-15 г
    поваренная соль1 щепотка

    Пошаговое приготовление

    1. В сотейник высыпаем 190-210 г овсяной каши и заливаем ее 290-320 мл чистой холодной воды

    2. Добавляем туда же одну щепотку соли.

    3. Доводим жидкость до кипения и варим изделие на слабом огне приблизительно 5-7 минут, при этом постоянно и интенсивно помешивая массу. Когда вода практически полностью испарится, выключаем огонь и позволяем каше настояться в течение 3-4 минут.

    4. Банан очищаем от кожуры и нарезаем кольцами, толщиной 3-5 мм. При желании можно натереть продукт на крупной терке или порезать маленькими кубиками.
    5. Настоявшуюся массу перекладываем в подготовленную миску, затем добавляем в нее 10-15 г сливочного масла и перемешиваем, пока масло полностью не растает.

    6. В отдельную посуду выкладываем 18-20 г меда и растапливаем его до жидкого состояния в микроволновке или на слабом огне. Жидкий мед выливаем поверх каши и хорошенько перемешиваем.

    7. Туда же добавляем горсть очищенных орехов и нарезанный банан.

    8. Аккуратно перемешиваем полученную массу и угощаем желающих.

    Видео рецепта овсяной каши на воде

    Ознакомившись с расположенным ниже видеоматериалом, вы увидите, как правильно варить овсянку на воде, какие пропорциинеобходимо соблюдать, чтобы приготовить вкусное и ароматное блюдо из овсяной каши.

    Каша с маслом и кефиром для похудения

    Этот рецепт — это точно что-то фантастическое. Во-первых, это вкусно, а, во-вторых, это действительно работает. Если не лениться и делать себе такую овсянку на кефире с вечера, то уже через пару недель можно не досчитаться парочки сантиметров на талии.

    Нам понадобятся:

    • овсяные хлопья — 2 ст.ложки;
    • нежирный кефир — 1 стакан;
    • льняное масло — 1 ст.ложка;
    • какао порошок — 1 ч.ложка;
    • чернослив — 5-7 шт.

    Приготовление:

    1. Готовить будем с вечера, а с утра вас уже будет ждать завтрак.

    Чернослив моем и замачиваем в теплой воде на 10 минут.

    2. В миске смешиваем овсянку с какао порошком и маслом семени льна.

    3. Затем вливаем туда кефир и нарезанный чернослив. Все перемешиваем и убираем в холодильник на ночь.

    А с утра встаем и уже больше ничего не нужно делать — лишь насладиться своим прекрасным началом дня!

    Кулинарные рекомендации

    • Блюдо получится более сытным, насыщенным и вкусным, если использовать для его приготовления цельные зерна овса. Они варятся дольше, чем другие сорта, однако оказывают положительный эффект на работу организма.
    • Перед непосредственной готовкой каши рекомендую ее хорошенько промыть под проточной водой и только потом заливать овсянку чистой водой для варки.
    • Для того, чтобы приготовление завтрака заняло еще меньше времени, советую вечером замочить овсяные зерна или хлопья в холодной воде и оставить их в таком виде на всю ночь.
    • Обязательно снимайте пенку, которая образуется во время варки – это поможет избавиться от ненужной горечи.
    • При желании в уже готовую кашу можно добавить сухофрукты, свежие ягоды или мелко нарезанные фрукты.
    • Если вы употребляете овсяную кашу с целью похудеть, то не стоит добавлять в нее сахар, лучше заменить его медом или сахорозаменителем.

    Как выбирать овсяные хлопья

    Хлопья быстрого приготовления содержат меньше витаминов и минералов из-за обработки в процессе производства. Гликемический индекс таких продуктов высокий и поэтому высокая скорость переваривания углеводов и превращения их в сахар.

    Если вы следите за своей фигурой и здоровьем, то овсяную кашу стоит делать только из цельно зерновой овсянки. Это крупа и визуально она ничем не похожа на хлопья. Так же если вы хотите следить за здоровьем, но варить крупу слишком долго, поищите на полках магазина дробленную крупу. Она содержит меньше клетчатки, но это лучше, чем хлопья, приготовленные за 5 минут.

    Рецепт овсянки на воде с яблоком и изюмом

    Время приготовления: 7-10 минут. Калорийность (на 100 г): 86-90 ккал. Количество порций: от 1 до 2. Кухонные принадлежности: сотейник или кастрюля с толстым дном, разделочная доска, деревянная ложка, глубокая небольшая миска, мерный стакан и кухонные весы, кухонный керамический нож.

    Ингредиенты

    овсяные хлопья240-260 г
    вода490-510 мл
    семена льна18-20 г
    семена конопли18-20 г
    семеная подсолнечника18-20 г
    семена кунжута18-20 г
    яблоко среднего размера1 шт.
    изюм1 горсть
    миндаль5-6 шт.
    поваренная соль1 щепотка
    мелкозернистый сахарный песок или медпо вкусу
    сливочное масло10-15 г

    Пошаговое приготовление

    1. Вечером засыпаем в сотейник 240-260 г овсяных хлопьев.

    2. Добавляем туда же по 18-20 г семян льна, конопли, подсолнечника и кунжута.

    3. Тщательно промываем одну горсть изюма, затем заливаем его кипятком на 5-8 минут. Подготовленный изюм отправляем в сотейник к остальным ингредиентам. Туда же опускаем 5-6 штук миндаля. Хорошенько размешиваем полученную смесь, после чего заливаем ингредиенты 490-510 мл чистой холодной воды.

    4. Оставляем массу в таком виде на ночь. Утром очищаем яблоко от кожуры, вырезаем сердцевину и избавляемся от семян. Нарезаем фрукт на кусочки небольшого размера.

    5. Сотейник с настоявшейся массой отправляем на медленный огонь.

    6. Всыпаем туда же одну щепотку соли и немного сахара или меда в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями. После закипания воды, варим кашу приблизительно 5-7 минут, постоянно помешивая. Поверх горячей каши кладем 10-15 г сливочного масла и хорошенько перемешиваем, чтобы масло полностью растаяло.

    7. Напоследок добавляем нарезанные яблоки и немного размешиваем массу. Позволяем блюду немного настояться, приблизительно 3-5 минут, после чего оно готово к употреблению в пищу.

    Видео рецепта овсяной каши на воде с яблоком

    Посмотрев представленный ниже видеоматериал, вы узнаете, как быстро и легко готовить овсянку на воде и сколько времени необходимо, чтобы сварить полезную и вкусную овсяную кашу с дополнительными ингредиентами на завтрак.

    Лучшие рецепты запаривания

    Помимо классического способа заваривания овсянки существуют и другие, более интересные вариации:

    1. Запаренную с вечера горячей водой и выдержанную около 8 часов кашу нужно выложить в глубокую миску и залить на 1 час натуральным йогуртом или кефиром. В такую овсянку можно добавить корицу, имбирь, изюм. Уже после 10 дней употребления каши, приготовленной по этому рецепту, можно заметить улучшение работы кишечника, очищение организма от токсичных веществ, снижение веса.
    2. Насыпать в миску 125 г цельнозерновых овсяных хлопьев, залить 150 мл горячей воды, перемешать и оставить до утра. Перед подачей в подогретую овсянку нужно добавить 2 ст. л. теплых сливок или ряженки и 1 ст. л. меда. Сверху кашу следует посыпать рубленым миндалем (10 ядер) и корицей.
    3. Положить в тарелку 2 ст. л. нарезанной полосками кураги, сверху высыпать 8 ст. л. хлопьев «Геркулес» длительного приготовления. Залить все 2 стаканами кипятка, накрыть крышкой и укутать полотенцем. Через 15 минут перемешать, добавить сливочное масло, посыпать тертыми ядрами грецкого ореха или рублеными тыквенными семечками.

    Вместо сливочного масла можно использовать льняное, оливковое или тыквенное.

    Рецепт овсянки на воде в мультиварке

    Время приготовления: 20-23 минуты. Калорийность (на 100 г): 86-90 ккал. Количество порций: от 1 до 2. Кухонные принадлежности: кухонные весы и мерная чаша, разделочная доска, мультиварка любого производителя, деревянная или мультиварочная ложка, кухонный керамический нож.

    Ингредиенты

    овсяная каша190-210 г
    вода380-420 мл
    мелкозернистый сахарный песок18-20 г
    курагапо желанию
    сливки (жирность не менее 30%)110-150 мл
    медпо вкусу
    поваренная соль1 щепотка

    Пошаговое приготовление

    1. Овсяную кашу в количестве 190-210 г тщательно промываем под проточной водой.

    2. Выкладываем подготовленный компонент в чашу устройства.

    3. Заливаем овсянку 380-420 мл чистой холодной воды.

    4. Добавляем туда же 18-20 г сахара и одну щепотку соли.

    5. Закрываем крышку устройства и выбираем программу «Молочная каша». Варим изделие 10 минут.

    6. Курагу тщательно промываем и нарезаем на мелкие тонкие кусочки.

    7. После окончания работы программы, открываем крышку и высыпаем поверх каши нарезанную курагу.

    8. Туда же заливаем 110-150 мл сливок и хорошенько все перемешиваем деревянной ложкой.

    9. Снова закрываем крышку и включаем режим «Подогрев» приблизительно на 10-13 минут.

    10. Раскладываем горячую кашу по тарелкам и добавляем заранее растопленный мед в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями.

    Видео рецепта овсяной каши на воде в мультиварке

    Данный видеоматериал в подробностях представляет весь процесс готовки овсяной каши в мультиварке.

    Какой бывает овсянка

    Кашу можно приготовить из овсяной крупы или хлопьев. Крупа перед приготовлением замачивается на несколько часов и варится довольно долго: около 30–40 минут. Но она же при этом самая полезная и вкусная.

    elwakt.com

    Хлопья бывают разных видов:

    • Экстра № 1 — тонкие, крупные и самые полезные из овсяных хлопьев. Время варки составляет 15 минут.
    • Экстра № 2 — тонкие хлопья меньшего размера, варятся 5–10 минут.
    • Экстра № 3 — тонкие и самые маленькие, подходят для детского питания. Варятся быстро: 2–5 минут.
    • Геркулес — толстые крупные хлопья, обработанные паром и потому менее полезные. Варятся около 20 минут.
    • Лепестковые — толстые хлопья, но нежнее, чем геркулес, и варятся быстрее: около 10 минут.

    Всегда читайте инструкцию на упаковке: там обозначено точное время варки конкретного вида хлопьев.

    Польза и вред овсянки на воде

    Плюсы:

    • снимает сонливость, заряжает энергией и бодростью;
    • помогает при запорах, вздутии и нарушении обмена веществ;
    • укрепляет костную систему, благодаря наличию в составе кальция и фтора;
    • восстанавливает нормальную работу щитовидной железы, печени и почек;
    • способствует снижению уровня холестерина;
    • выводит из организма токсины и шлаки;
    • нормализует необходимый уровень сахара;
    • очень полезна при беременности, как для мамы, так и для ребенка.

    Минусы:

    • противопоказана тем, у кого имеется аллергическая реакция.

    В чем польза овсяной каши

    Хлопья овсянки содержат в себе большое количество витаминов и клетчатки. Такая каша стабилизирует уровень холестерина и полезна людям страдающим повышенным сахаром в крови.

    Суточная норма на 100 г.
    Витамин E0,4 мг2,9%
    Витамин K2,0 мкг1,7%
    Витамин B10,5 мг38,3%
    Витамин B20,2 мг11,9%
    Витамин B31,1 мг7,0%
    Витамин B440,4 мг8,1%
    Витамин B51,1 мг22,4%
    Витамин B60,1 мг7,7%
    Витамин B932,0 мкг8,0%
    Суточная норма на 100 г.
    Кальций52,0 мг5,2%
    Железо4,3 мг42,5%
    Магний138,0 мг34,5%
    Фосфор410,0 мг58,6%
    Калий362,0 мг7,7%
    Натрий6,0 мг0,5%
    Цинк3,6 мг33,1%
    Медь0,4 мг43,4%
    Марганец3,6 мг157,8%
    Селен28,9 мкг52,5%
    Суточная норма на 100 г.
    Триптофан0,182 г22,8%
    Треонин0,382 г15,9%
    Изолейцин0,503 г25,2%
    Лейцин0,980 г21,3%
    Лизин0,637 г15,5%
    Метионин0,207 г11,5%
    Цистин0,455 г25,3%
    Фенилаланин0,665 г15,1%
    Тирозин0,395 г9,0%
    Валин0,688 г27,5%
    Аргинин0,850 г13,9%
    Гистидин0,275 г13,1%
    Аланин0,563 г8,5%
    Аспарагиновая1,217 г10,0%
    Глутаминовая2,830 г20,8%
    Глицин0,642 г18,3%
    Пролин0,451 г10,0%
    Серин0,705 г8,5%

    Овсяная каши — это лучшее начало дня для тех, кто следить за своим телом, а также, за здоровьем своего ребенка.

    Калорийность

    На 100 грамм продукта приходиться 379 кКал. 13,2 г белка, жиров 6,5 г, углеводов 67,7 г.

    Употребление овсянки положительно влияет на обменные процессы и пищеварительную систему. Также овсяные хлопья способствуют выведению шлаков и токсинов и помогают нормализовать водно-солевой баланс.

    Польза обусловлена богатым составом:

    • фосфор — укрепляет кости, опорно-двигательную систему, зубы;
    • калий — обеспечивает жизнедеятельность всех мягких тканей;
    • марганец — принимает участие в развитии клеток;
    • фтор — укрепляет кости, участвует в образовании эмали и твердой ткани зуба;
    • йод — участвует в обмене белков и жиров, регулирует метаболизм витаминов, скорость биохимических реакций;
    • железо — помогает транспортировать кислород от легких к мышцам и органам, стимулирует выработку гемоглобина, регулирует температуру тела;
    • цинк — укрепляет иммунную систему, участвует в обмене клеток, формировании коллагена, синтезе белков;
    • магний — способствует правильному развитию костей, регулирует сердечные ритмы, нормализует уровень сахара в крови;
    • кальций — укрепляет зубы и кости;
    • аминокислоты — замедляют процессы старения, стимулируют иммунную систему;
    • растительные жиры — предупреждают тромбообразование и воспалительные процессы, стимулируют иммунную систему, способствуют пищеварению;
    • белки — стимулируют восстановительные процессы, улучшают иммунитет, обеспечивают транспортировку питательных веществ к системам;
    • клетчатка — очищает от токсинов, обладает антиоксидантными свойствами, понижает уровень сахара;
    • витамины группы B — участвуют в обмене веществ в клетках, активируют работу клеток головного мозга;
    • витамин A — регулирует процесс выработки белка, способствует нормализации метаболизма, укрепляет иммунитет;
    • витамин E — активизирует обогащение крови кислородом, способствует нормальному функционированию органов и систем.

    Рекомендуемые рецепты приготовления каши

    Разнообразьте ваш семейный рацион очень ароматной и необыкновенно вкусной рисовой кашей с тыквой на молоке. Такое блюдо несомненно понравится всем без исключения. Тем, кто не имеет возможности проводить много времени на кухне, предлагаю упрощенный вариант рисовой каши с тыквой в мультиварке. Пока вы занимаетесь своими делами, чудо-техника все сделает за вас. Не менее аппетитной и легкой получается пшенная каша с тыквой на молоке. Желающим сбросить лишние килограммы стоит также обратить внимание на рецепт пшенной каши с тыквой на воде. Занятым и холостякам советую ознакомиться с элементарным рецептом вкусной и полезной пшенной каши с тыквой в мультиварке.

    Теперь вы знаете несколько несложных рецептов приготовления полезной, нежной и сытной овсяной каши на воде. Если же вы умете готовить ее по-другому, расскажите, какие дополнительные компоненты вы добавляете, чтобы даже ненавистники овсянки захотели ее попробовать? С чем вы подаете кашу и как ее украшаете, чтобы она выглядела еще более аппетитной? Пишите обо всем в комментариях, заранее благодарю вас за новую информацию. Обязательно черкните пару слов и сообщите мне, понравилась ли вам овсянка на воде по вышеописанным рецептам? Мне очень интересно узнать ваше мнение. Приятного вам аппетита!

    Не верим этикеткам

    Я работала несколько лет в маркетологом в продуктовой компании и знаю, что всю информацию на упаковке нужно смело делить на два. Упаковка максимально составлена таким образом, чтобы продать любые хлопья.

    Выбирая хлопья, смотрите внимательно на время варки и название. Всю остальную информацию, смело игнорируйте, если проверить ее на достоверность самостоятельно нельзя.

    На всех пачках написано, как хлопья полезны — и те которые варятся 5 минут, и те которые не варятся совсем, но слепо верить этому не стоит. Я решила сравнить разные хлопья по содержанию полезных веществ, оказалось — это не так просто. Хлопья невозможно сравнить и выбрать по содержанию полезных веществ, просто приложив пачки. Информация, указанная на упаковке не всегда корректная.

    Данные на хлопьях мгновенного приготовления и «геркулес» — одинаковые, в том числе и по содержанию пищевых волокон

    В справочниках химического состава есть данные только по хлопьям «геркулес» длительного приготовления. Производители используют именно эти данные и размещают их на все хлопья. Вы берете упаковку и не видите разницы.

    На некоторых пачках есть информация о содержании полезных веществ в конкретных хлопьях, но проверить, насколько эта информация верна — сложно. Производитель должен сообщить только количество калорий, белков, жиров и углеводов. Указывать, сколько в хлопьях витаминов, минералов и пищевых волокон — не обязательно. На многих пачках этой информации нет.

    Когда я изучала пачки, заметила, что содержание пищевых волокон в некоторых хлопьях указано в два раза выше, чем в зерне, а в зерне — оно самое высокое. После зерна по этому показателю — крупа, потом хлопья «геркулес». Все остальные хлопья — в самом конце рейтинга. После этой нестыковки остальные цифры у меня тоже начинают вызывать сомнение.

    Содержание пищевых волокон в зерне — 12 гр., в этих хлопьях — 27,82.

    В хлопьях «Мистраль» есть информация о содержании витаминов и минеральных веществ – это хорошо

    На многих пачках, как на этой — есть информация только о пищевой ценности

    Данные по витаминам на хлопьях «Увелка» только на английском. Данные на двух пачках одного производителя представлены почему-то по разному

    Такая разная и вкусная

    После того, как молочная каша сварена, можно улучшить или разнообразить её вкус, добавив всё, что угодно.

    Овсянка с творогом и ягодами

    Добавление творога с утра в кашу — лучшее что можно придумать, ведь творог — белковый продукт.

    А белки после пробуждения нам нужны для красоты фигуры.

    Калорийность 1 порции добавки: 70 ккал. То есть вкусный завтрак с творогом и ягодами около 260 ккал!

    На порцию каши нужно:

    • 50 г маложирного творога
    • 2 ст.л. любых ягод

    Дальше всё просто:

    Пока овсяночка запаривается, смешиваем прямо в тарелке все компоненты. Если у вас ягоды не свежие, а замороженные, поставьте их на минутку в микроволновку, а уже потом добавляйте к творогу.

    Теперь пюрируем всё блендером, миксером. Или просто смешиваем. Добавляем кашу, сухую стевию — вкусняшка к завтраку готова!

    Шоколадная овсяная каша для сладкоежек

    Любите шоколад, но пока не можете себе позволить, так как худеете?

    Добавьте в утреннюю овсянку порошок какао и банан — не калорийно и очень шоколадно!

    Калорийность добавки к 1 порции — 85 ккал, то есть весь завтрак — 270-280 ккал!

    Для 1 порции:

    • 1 маленький или половинка большого спелого банана
    • 1 ч.л. любого порошка какао
    • ванилин — пара кристалликов
    • подсластитель -вкусу

    Готовим 2 минуты:

    Банан режем крупно, отправляем сразу в тарелку.

    Туда же какао, подсластитель и обязательно ванилин — именно он сделает аромат по-настоящему шоколадным.

    Всё перемешиваем, стараясь добиться однородности.

    Добавляем овсяночку и можно кушать!

    Ещё варианты на выбор

    Калорийность любого завтрака из овсянки на молоке и предложенных добавок будет не больше 300 ккал, то есть вполне впишется практически в любой рацион — для похудения и не только.

    Вот ещё несколько неплохих вариантов аналогичных по КБЖУ добавок к овсянке:

    • печёное яблоко (среднее)+творог (50 г)+корица;
    • творог (50 г)+2 кусочка черного шоколада без сахара;
    • запеченная тыква+1 ч.л. кунжута;
    • клубника+нежирный творожный сыр.

    Есть и “несладкие” варианты, но тогда лучше молоко в рецептуре всё-таки убрать, заменив таким же количеством воды. Они, кстати, даже лучше с точки зрения бжу — белка в таких больше:

    • отварная курогрудь (100 г)+зелень;
    • любой маложирный сыр и подать с вареным яйцом;
    • добавить в кашу 3 ст.л. уже готового печеночного паштета.

    ( 2 оценки, среднее 4 из 5 )

    Источник