Вкусно и полезно приготовить навагу вкусно
Здравствуйте, дорогие подписчики! Я редко готовлю рыбные продукты (моя семья больше любит мясо), поэтому знаю только самые популярные виды. Недавно готовила морского окуня, описала рецепт в отдельной статье. На этот раз в магазине мой взгляд упал на новую для меня рыбу с интересным названием. Продавщица ее очень нахваливала и посоветовала взять. Я послушала её и не прогадала! Сегодня хочу поделиться с вами рецептами приготовить навагу.
Этот морской хищник относится к семейству тресковых и по вкусу совсем не уступает своей знаменитой родственнице – треске. Некоторые гурманы считают северную навагу даже более вкусной.
Плюс ее еще в том, что она доступна по цене и почти не имеет чешуи. Чистить ее одно удовольствие ???? А из-за невероятно нежного мяса и небольшого количества костей идеально подойдет даже для самых маленьких детей. Для диетического питания — тоже просто находка, в ней почти нет жиров, а калорийность всего 69 ккал на 100 г. Диетологи советуют есть минимум 2 раза в неделю из-за содержания селена и витаминов группы В. Эти элементы заботятся о вашей нервной системе.
Я стала искать рецепты, и оказалось, что можно готовить эту рыбину, буквально любым способом! Кроме жарки, рекомендую запечь в духовке — так мясо просто тает во рту. А еще, она прекрасно готовится в мультиварке, на пару и даже в микроволновке.
Рыба навага, жаренная на сковороде – самый простой рецепт
Очень простой способ приготовления быстро и вкусно – это обжарка на сковороде. Всего лишь несколько минут, вкусное и питательное блюдо будет готово. Рецепт выручает меня, когда на приготовление ужина совсем нет времени.
Ингредиенты:
- 5 рыбин;
- 1 ч.л. соли;
- 3 ст.л. кукурузной или пшеничной муки;
- подсолнечное масло для жарки.
Пошаговое приготовление с фото:
1. Замороженную рыбу заранее разморозьте.
2. Кулинарными ножницами срежьте с нее плавники, хвост. Обращайтесь с каждой тушкой очень легко: она мелкая и практически не имеет костей. Нужно всего лишь разрезать брюшко и убрать половину хребтовой кости.
3. Еще раз промойте и подсушите тушку бумажными полотенцами. Иначе вы не получите хрустящей корочки.
4. Подготовьте панировку. Смешайте соль и кукурузную муку.
С кукурузной мукой блюдо получится оригинальным. По желанию можете заменить на пшеничную муку. Вкус готового блюда останется также на высоте.
5. Высыпьте панировку в обычный целлофановый пакет. Уложите туда всю рыбу. Наполните пакет воздухом и хорошенько потрясите. Так панировка равномерно распределится, а ваши руки останутся чистыми.
6. Обжаривайте на небольшом количестве масла по 5 минут с каждой стороны.
Вкусное и простое блюдо готово! Процесс жарки занимает буквально десять минут, а мясо получается в меру прожаренным, с хрустящей корочкой и нежным внутри.
Как приготовить навагу, тушеную с луком и морковью (диетический рецепт)?
Приготовленная таким способом рыба получается не только очень сочной, но и куда полезнее жареной. Гарнир сюда подойдет любой. Тушеное мясо с овощами прекрасно впишется в любое, даже диетическое меню.
Возьмите:
- 2 кг наваги;
- 300 г сметаны;
- 400 мл воды;
- 4 луковицы;
- 2 моркови;
- 3 ст.л. муки;
- по вкусу соль;
- черный молотый перец,
- сушеная петрушка и укроп;
- растительное масло для жарки.
Как приготовить:
1. Подготовьте рыбу, почистив и избавив ее от плавников и хвоста. Нарежьте на порционные куски, тщательно промойте.
2. В емкость с кусочками добавьте по вкусу соль, перец, перемешайте и оставьте настояться.
3. Для подливы смешайте сметану с небольшим количеством воды, черным молотым перцем (по вкусу), сушеным укропом, петрушкой и солью.
4. Получившуюся смесь доведите водой до объема в 700 мл и отставьте в сторону.
5. Натрите на крупной терке морковь, а лук нарежьте полукольцами. Перемешайте ингредиенты.
6. Налейте на сковороду масло и разогрейте до температуры чуть выше среднего.
7. Обваляйте рыбные кусочки в муке, обжарьте с двух сторон и выложите их на тарелку.
8. В эту же сковороду выложите овощи и пассируйте до полуготовности. Большую часть лука и моркови выложите в тарелку.
9. В остатки зажарки на сковороде вылейте половину сметанной заливки и уложите рыбу.
10. Сверху выложите тушеную морковь с луком и с подливой. Накройте крышкой и тушите на медленном огне до готовности (около 10 минут).
Я думаю, вы оцените этот способ, ведь тушеная рыбка — это не только вкусно, но и полезно. А сметанная подлива очень гармонично сочетается с морепродуктами.
Сочная и мягкая навага в духовке со сметаной – готовим в фольге
Очень простой рецепт запеченной морской хищницы. Набор продуктов минимальный, а вкус — потрясающий! Дополнительный плюс этого рецепта: пока блюдо готовится, вы можете спокойно заняться своими делами, а не корпеть над плитой ????
Продукты:
- 2 средние рыбины;
- 2 луковицы;
- 100 г сметаны;
- соль и приправы по вкусу;
- масло растительное.
Как приготовить:
1. Возьмите рыбу, с обеих сторон по всей ее длине сделайте небольшие поперечные надрезы.
2. Натрите тушки смесью соли с приправами. Я рекомендую аджику или хмели-сунели.
Аджика буквально замаринует мясо и пропитает ее кисло-сладким приятным вкусом. А хмели-сунели придают тонкий аромат.
3. Оставьте под маринадом приблизительно на полчаса.
4. За это время нарежьте лук полукольцами и слегка обжарьте.
5. Дно формы выстелите фольгой, уложите на нее кольца лука. Получится своеобразная подушка.
6. Сверху выложите навагу и смажьте ее сметаной.
7. Накройте форму еще одним слоем фольги и сделайте в ней проколы, чтобы выходили излишки пара.
8. Разогрейте духовку на 230 градусов и запекайте в ней блюдо около 20 минут.
Сметана придаст дополнительной мягкости и сочности, и вы порадуете близких замечательной трапезой. Под такое блюдо подойдет буквально любой гарнир, но лучше всего подавайте с запеченным или отварным картофелем.
Как вкусно сделать навагу на луковой подушке в мультиварке (на пару)?
Многие уже оценили удобство готовки в мультиварке. Принцип действия, как и в духовке, но все доведено до автоматизма. Она сама выключится, когда надо, блюдо точно не пригорит и не испортится. Большой плюс приготовления в мульте – получается максимально полезная пища на пару, которую можно всем.
Вам понадобится:
- 500 г наваги;
- 1 средняя луковица;
- 4 ст.л. лимонного сока;
- по вкусу — специи для рыбы;
- петрушка и укроп.
Этапы готовки:
1. Подготовьте и нарежьте порционными кусками навагу.
2. Положите ее в отдельную емкость, натерев специями. Полейте лимонным соком и оставьте мариноваться на 20 минут.
3. За это время крупно нарежьте лук полукольцами и выложите его в форму для приготовления на пару в мультиварке.
4. Крупно нарежьте по пучку петрушки и укропа и выкладывайте зелень поверх лука в форму.
5. Сверху положите промариновавшуюся рыбу. Готовьте в режиме «На пару» 20 минут.
Рекомендую сразу приготовить гарнир в чаше мультиварки — рис или гречку. Сок лука и рыбы будет проходить сквозь отверстия контейнера пароварки и обогащать крупу.
Все готово! Приятного аппетита. Это самый полезный рецепт из отобранных мной: его можно есть и приверженцам правильного питания, и людям, сидящим на диете. А луковая подушка – вообще беспроигрышный вариант. Он придает мясу еще большую сочность и добавляет свой неповторимый аромат.
Как видите, рецепты совсем простые и требуют минимум ингредиентов. На выходе получается блюдо, достойное праздничного стола. Ещё и легкое, низкокалорийное и недорогое ????
Вот так я и открыла навагу, которую незаслуженно обходят стороной. А ведь у нее очень много достоинств. А теперь вы узнали, как можно легко приготовить эту рыбу. Делитесь в комментариях вашими секретами приготовления и не забывайте делиться ссылкой на мой блог с друзьями. Спасибо, что готовите вместе со мной. До новых встреч!
С уважением, Ольга Стешкина
Коллекция рецептов приготовления наваги с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить навагу вкусно и просто, причём сочной и мягкой! Готовим вкусные блюда из наваги для всех и каждого!
Навага — варианты:
Навага – рыба морская, нежирная, идеальная для применения в приготовлении диетических блюд и в детском питании. Готовится это прекрасное блюдо …
Ингредиенты
Навага – 500 г
Мука (для панировки) – 0,5 стакана
Морковь (крупная) – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Помидоры – 3 шт.
Масло растительное – 50 мл
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – 1/2 ч.л.
Еще одно блюдо с морской рыбой навагой, которое прекрасно впишется в любое домашнее меню. Вообще, рыба с картошкой – настолько …
Ингредиенты
Навага – 1 шт.
Картофель молодой – 5 шт. небольших
Сметана – 2 ст.л.
Розмарин – 1/2 ч.л.
Соль – по вкусу
Перец молотый – по вкусу
Растительное масло – для формы
В списке моих рецептов на этом сайте можно найти уже целый набор разных блюд с морской рыбкой под названием навага, …
Ингредиенты
Навага – 5 шт.
Лук репчатый – 2 шт. небольших
Яйца куриные – 1 шт.
Белый батон – 3 кусочка
Молоко – 100 г
Мука пшеничная – 30 г
Растительное масло – для жарки
Петрушка – по вкусу
Соль – по вкусу
Перец молотый – по вкусу
Небольшая по размеру рыбка навага относится к семейству тресковых и водится в наших северных морях и на Дальнем Востоке. Как …
Ингредиенты
Навага – 3 шт.
Морковь – 2 шт.
Лук репчатый – 3 шт. (небольшие)
Сметана – 2 ст.л.
Томатная паста – 2 ст.л.
Соль – по вкусу
Перец молотый – по вкусу
Продолжаю готовить различные блюда из наваги и делиться с вами. На этот раз я просто запекала навагу в духовке в …
Ингредиенты
Навага – 2 шт.
Лимон – несколько ломтиков
Соль – по вкусу
Перец молотый – по вкусу
Розмарин сушеный – 1/2 ч.л.
Готовить рыбу будем с овощами в томатно-сметанной заливке. Получается очень вкусно – одновременно рыба с сочным гарниром-соусом.
Ингредиенты
Навага свежемороженная – 250 г
Лук репчатый – 50 г
Морковь – 80 г
Сладкий перец – 50 г
Оливковое масло – 30 мл
Сметана – 60 г
Томатная паста – 20 г
Соль – 7 г
Приправа для рыбы – 5 г
Семя тмина – 3 г
Вода – 250 мл
Пармезан – 30 г
Этот рыбный суп приготовлен с добавлением кореньев и обычных пряностей для варки ухи, но именно они создают его приятный вкус и аромат.
Ингредиенты
Навага – 1 шт. (250 г)
Картофель – 1 шт. (90 г)
Морковь – 30 г
Корень сельдерея – 40 г
Лук репчатый – 40 г
Укроп – 2 веточки (10 г)
Петрушка – 2 веточки (10 г)
Приправа для ухи – 1 ч.л.
Вода – 1 л
Соль – 10 г
Навага – прекрасная рыба для приготовления из нее различных блюд. У нее вкусное белое мясо, а еще она недорогая, поэтому …
Ингредиенты
Навага – 2 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Майонез – 130 г
Чеснок – 2 зубчика
Петрушка – 8 веточек
Куркума – 1/2 ч.л.
Розмарин сушеный – 1 ч.л.
Соль – по вкусу
Перец молотый – по вкусу
Если говорить о правильном питании, то для его поддержания часто советуют употреблять в пищу морскую рыбу, причем не обязательно дорогую …
Ингредиенты
Навага – 2 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Болгарский перец – 1 шт.
Помидоры – 2 шт.
Кабачок – 1/2 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Майонез – 50 г
Соль – по вкусу
Перец молотый – по вкусу
Морская рыбка навага обычно небольшого размера, и относится она к семейству тресковых. Но в отличие от самой трески, которая после …
Ингредиенты
Навага – 2 шт.
Яйца куриные – 1 шт.
Мука пшеничная – 3 ст.л.
Растительное масло – 3-4 ст.л.
Соль – по вкусу
Перец молотый – по вкусу
Предлагаю еще один рецепт приготовления небольшой морской рыбки под названием навага. Если помните, в прошлые разы я ее готовила с …
Ингредиенты
Навага – 3 шт.
Сметана – 200 г (25% жирности)
Лук-шалот – 2 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Растительное масло – для жарки
Мука пшеничная – для жарки
Куркума – 1/3 ч.л.
Розмарин – 1/2 ч.л.
Соевый соус – 1 ч.л.
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу
В этот раз я решила приготовить навагу самым простым способом и без всяких премудростей, а именно на пару. Всё, что …
Ингредиенты
Навага – 2 шт.
Укроп – несколько веточек
Соль – по вкусу
Перец молотый и горошком – по вкусу
Подготовим две тушки наваги и другие ингредиенты. Навагу заранее разморозим.
После разморозки счистим с тушек чешую, срежем плавники …
Ингредиенты
Навага – 2 шт.
Яйца куриные – 2 шт.
Молоко – 40 мл
Мука пшеничная – 40 г
Зеленый лук – 1 веточка
Растительное масло – 4 ст.л.
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу
Морскую рыбу можно готовить не только в качестве основного блюда, но и для приготовления салатов. Готовим салат из наваги с овощами!
Ингредиенты
Навага – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Лук красный – 1/3 шт.
Перец болгарский – 1 шт.
Огурцы – 1 шт.
Кукуруза консервированная – 40 г
Рис отварной – 40 г
Листовой салат – 5-6 листиков
Лавровый лист – 2 шт.
Соль – по вкусу
Перец молотый – по вкусу
Всего рецептов, включающих Навага: 8
Хлебные гнезда с навагой
Навага – одна из самых вкусных зимних рыб Дальнего Востока. Как раз сейчас, когда она уже отнерестилась, она самая вкусная. В ресторанах Владивостока сейчас проходит фестиваль наваги. Решил и я что-то необычное приготовить.
NDemon
21 февраля 2019 года
- 4930
- 14
- 307
- 87
Навага Багет Лук репчатый Петрушка Майонез Сыр твердый Соль Перец черный Масло растительное Зелень Молоко
Навага в горчично-сметанной заливке
Навагу по-другому называют сахалинская вахня. Она обитает в морях островного региона, северных водоёмах нашей страны и у побережья Японии. Рыба низкокалорийна. В ней много белка и микроэлементов. Не случайно эту рыбу любят в Японии, где здоровое питание является культом. Хочу предложить вам очень вкусную рыбку, запечённую в горчично-сметанном соусе с применением горчицы дижонской от HAAS и овощами. Рыбу подала с булгуром.
Сметана Горчица Сливки Яйцо куриное Мука пшеничная Соль Перец черный Навага Лук репчатый Морковь Масло оливковое Булгур
Навага с луком
Предлагаю приготовить один из моих любимых рецептов – навагу с луком. Навага при таком способе приготовления получается сочная, лук пропитывает рыбку и придает ей потрясающий сладковатый вкус. Если рыбка вдруг останется на следующий день, то она станет еще вкусней и ароматней.
Навага Лук белый Мука пшеничная Масло растительное Соль
Навага, фаршированная грибами на морковной подушке
В Белом море началась наважья путина. Город буквально завален свежайшей навагой – крупной, пузатой, с икрой. Обычно ее либо жарят, либо припускают. И так, и так уже готовила. Захотелось чего-нибудь эдакого… И вот, знакомьтесь, результат…
Навага Морковь Лук репчатый Шампиньоны Сметана Майонез Сыр твердый Специи Приправа Лимон Масло растительное
Фаршированная навага
Блюдо немного хлопотное, придется маленько повозиться, но результат того стоит. Подойдет любая другая рыбка: хек, минтай…
Навага Фасоль стручковая Перец сладкий красный Лук-порей Сыр сулугуни Морковь Лук репчатый Сельдерей корневой Томаты в собственном соку
Навага в кляре с кунжутом
Простое в приготовлении и очень вкусное блюдо.
Навага и Ледяная – главные и любимые рыбки из детства. Молодую желтопёрую навагу можно смело жарить в кляре, присыпав кунжутом. Приборы не понадобятся, куда приятней разбирать её руками, благо с кости она снимается на раз – два. Рыба семейства тресковых с чистым, упругим, но при этом нежным белым мясом. Хороша и с отварной картошечкой, и в качестве отличной закуски к пиву.
Навага Яйцо куриное Мука пшеничная Кунжут Соль Перец черный Масло подсолнечное
Биточки “Анютины глазки”
Рыбные биточки. Очень сочные, нежные, вкусные. К любому праздничному столу. Рекомендуется к картофельному пюре.
Навага Сало Лук репчатый Батон Яйцо перепелиное Масло растительное Соль Сухари панировочные Специи
Навага под кисленьким соусом
Захотелось рыбки, но банально жарить надоело и решила немного поэксперементировать – вот, что получилось…
Майонез Мука пшеничная Кефир Соль Перец черный Лук репчатый Навага
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?