Вкусно и полезно приготовить навагу вкусно

Вкусно и полезно приготовить навагу вкусно thumbnail

Здравствуйте, дорогие подписчики! Я редко готовлю рыбные продукты (моя семья больше любит мясо), поэтому знаю только самые популярные виды. Недавно готовила морского окуня, описала рецепт в отдельной статье. На этот раз в магазине мой взгляд упал на новую для меня рыбу с интересным названием. Продавщица ее очень нахваливала и посоветовала взять. Я послушала её и не прогадала! Сегодня хочу поделиться с вами рецептами приготовить навагу.

Этот морской хищник относится к семейству тресковых и по вкусу совсем не уступает своей знаменитой родственнице – треске. Некоторые гурманы считают северную навагу даже более вкусной.

Плюс ее еще в том, что она доступна по цене и почти не имеет чешуи. Чистить ее одно удовольствие ???? А из-за невероятно нежного мяса и небольшого количества костей идеально подойдет даже для самых маленьких детей. Для диетического питания — тоже просто находка, в ней почти нет жиров, а калорийность всего 69 ккал на 100 г. Диетологи советуют есть минимум 2 раза в неделю из-за содержания селена и витаминов группы В. Эти элементы заботятся о вашей нервной системе.

Я стала искать рецепты, и оказалось, что можно готовить эту рыбину, буквально любым способом! Кроме жарки, рекомендую запечь в духовке — так мясо просто тает во рту. А еще, она прекрасно готовится в мультиварке, на пару и даже в микроволновке.

Рыба навага, жаренная на сковороде – самый простой рецепт

Очень простой способ приготовления быстро и вкусно – это обжарка на сковороде. Всего лишь несколько минут, вкусное и питательное блюдо будет готово. Рецепт выручает меня, когда на приготовление ужина совсем нет времени.

Ингредиенты:

  • 5 рыбин;
  • 1 ч.л. соли;
  • 3 ст.л. кукурузной или пшеничной муки;
  • подсолнечное масло для жарки.

Пошаговое приготовление с фото:

1. Замороженную рыбу заранее разморозьте.

2. Кулинарными ножницами срежьте с нее плавники, хвост. Обращайтесь с каждой тушкой очень легко: она мелкая и практически не имеет костей. Нужно всего лишь разрезать брюшко и убрать половину хребтовой кости.

3. Еще раз промойте и подсушите тушку бумажными полотенцами. Иначе вы не получите хрустящей корочки.

4. Подготовьте панировку. Смешайте соль и кукурузную муку.

С кукурузной мукой блюдо получится оригинальным. По желанию можете заменить на пшеничную муку. Вкус готового блюда останется также на высоте.

5. Высыпьте панировку в обычный целлофановый пакет. Уложите туда всю рыбу. Наполните пакет воздухом и хорошенько потрясите. Так панировка равномерно распределится, а ваши руки останутся чистыми.

6. Обжаривайте на небольшом количестве масла по 5 минут с каждой стороны.

Вкусное и простое блюдо готово! Процесс жарки занимает буквально десять минут, а мясо получается в меру прожаренным, с хрустящей корочкой и нежным внутри.

Как приготовить навагу, тушеную с луком и морковью (диетический рецепт)?

Приготовленная таким способом рыба получается не только очень сочной, но и куда полезнее жареной. Гарнир сюда подойдет любой. Тушеное мясо с овощами прекрасно впишется в любое, даже диетическое меню.

Возьмите:

  • 2 кг наваги;
  • 300 г сметаны;
  • 400 мл воды;
  • 4 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 3 ст.л. муки;
  • по вкусу соль;
  • черный молотый перец,
  • сушеная петрушка и укроп;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить:

1. Подготовьте рыбу, почистив и избавив ее от плавников и хвоста. Нарежьте на порционные куски, тщательно промойте.

2. В емкость с кусочками добавьте по вкусу соль, перец, перемешайте и оставьте настояться.

3. Для подливы смешайте сметану с небольшим количеством воды, черным молотым перцем (по вкусу), сушеным укропом, петрушкой и солью.

4. Получившуюся смесь доведите водой до объема в 700 мл и отставьте в сторону.

5. Натрите на крупной терке морковь, а лук нарежьте полукольцами. Перемешайте ингредиенты.

6. Налейте на сковороду масло и разогрейте до температуры чуть выше среднего.

7. Обваляйте рыбные кусочки в муке, обжарьте с двух сторон и выложите их на тарелку.

8. В эту же сковороду выложите овощи и пассируйте до полуготовности. Большую часть лука и моркови выложите в тарелку.

9. В остатки зажарки на сковороде вылейте половину сметанной заливки и уложите рыбу.

10. Сверху выложите тушеную морковь с луком и с подливой. Накройте крышкой и тушите на медленном огне до готовности (около 10 минут).

Читайте также:  Полезные сказки беседы с детьми о хороших привычках

Я думаю, вы оцените этот способ, ведь тушеная рыбка — это не только вкусно, но и полезно. А сметанная подлива очень гармонично сочетается с морепродуктами.

Сочная и мягкая навага в духовке со сметаной – готовим в фольге

Очень простой рецепт запеченной морской хищницы. Набор продуктов минимальный, а вкус — потрясающий! Дополнительный плюс этого рецепта: пока блюдо готовится, вы можете спокойно заняться своими делами, а не корпеть над плитой ????

Продукты:

  • 2 средние рыбины;
  • 2 луковицы;
  • 100 г сметаны;
  • соль и приправы по вкусу;
  • масло растительное.

Как приготовить:

1. Возьмите рыбу, с обеих сторон по всей ее длине сделайте небольшие поперечные надрезы.

2. Натрите тушки смесью соли с приправами. Я рекомендую аджику или хмели-сунели.

Аджика буквально замаринует мясо и пропитает ее кисло-сладким приятным вкусом. А хмели-сунели придают тонкий аромат.

3. Оставьте под маринадом приблизительно на полчаса.

4. За это время нарежьте лук полукольцами и слегка обжарьте.

5. Дно формы выстелите фольгой, уложите на нее кольца лука. Получится своеобразная подушка.

6. Сверху выложите навагу и смажьте ее сметаной.

7. Накройте форму еще одним слоем фольги и сделайте в ней проколы, чтобы выходили излишки пара.

8. Разогрейте духовку на 230 градусов и запекайте в ней блюдо около 20 минут.

Сметана придаст дополнительной мягкости и сочности, и вы порадуете близких замечательной трапезой. Под такое блюдо подойдет буквально любой гарнир, но лучше всего подавайте с запеченным или отварным картофелем.

Как вкусно сделать навагу на луковой подушке в мультиварке (на пару)?

Многие уже оценили удобство готовки в мультиварке. Принцип действия, как и в духовке, но все доведено до автоматизма. Она сама выключится, когда надо, блюдо точно не пригорит и не испортится. Большой плюс приготовления в мульте – получается максимально полезная пища на пару, которую можно всем.

Вам понадобится:

  • 500 г наваги;
  • 1 средняя луковица;
  • 4 ст.л. лимонного сока;
  • по вкусу — специи для рыбы;
  • петрушка и укроп.

Этапы готовки:

1. Подготовьте и нарежьте порционными кусками навагу.

2. Положите ее в отдельную емкость, натерев специями. Полейте лимонным соком и оставьте мариноваться на 20 минут.

3. За это время крупно нарежьте лук полукольцами и выложите его в форму для приготовления на пару в мультиварке.

4. Крупно нарежьте по пучку петрушки и укропа и выкладывайте зелень поверх лука в форму.

5. Сверху положите промариновавшуюся рыбу. Готовьте в режиме «На пару» 20 минут.

Рекомендую сразу приготовить гарнир в чаше мультиварки — рис или гречку. Сок лука и рыбы будет проходить сквозь отверстия контейнера пароварки и обогащать крупу.

Все готово! Приятного аппетита. Это самый полезный рецепт из отобранных мной: его можно есть и приверженцам правильного питания, и людям, сидящим на диете. А луковая подушка – вообще беспроигрышный вариант. Он придает мясу еще большую сочность и добавляет свой неповторимый аромат.

Как видите, рецепты совсем простые и требуют минимум ингредиентов. На выходе получается блюдо, достойное праздничного стола. Ещё и легкое, низкокалорийное и недорогое ????

Вот так я и открыла навагу, которую незаслуженно обходят стороной. А ведь у нее очень много достоинств. А теперь вы узнали, как можно легко приготовить эту рыбу. Делитесь в комментариях вашими секретами приготовления и не забывайте делиться ссылкой на мой блог с друзьями. Спасибо, что готовите вместе со мной. До новых встреч!

С уважением, Ольга Стешкина

Источник

Коллекция рецептов приготовления наваги с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить навагу вкусно и просто, причём сочной и мягкой! Готовим вкусные блюда из наваги для всех и каждого!

Навага — варианты:

Навага – рыба морская, нежирная, идеальная для применения в приготовлении диетических блюд и в детском питании. Готовится это прекрасное блюдо …

Ингредиенты

Навага – 500 г

Мука (для панировки) – 0,5 стакана

Морковь (крупная) – 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Помидоры – 3 шт.

Масло растительное – 50 мл

Соль – по вкусу

Перец черный молотый – 1/2 ч.л.

Читайте также:  Настойка брусники полезные свойства и противопоказания

Еще одно блюдо с морской рыбой навагой, которое прекрасно впишется в любое домашнее меню. Вообще, рыба с картошкой – настолько …

Ингредиенты

Навага – 1 шт.

Картофель молодой – 5 шт. небольших

Сметана – 2 ст.л.

Розмарин – 1/2 ч.л.

Соль – по вкусу

Перец молотый – по вкусу

Растительное масло – для формы

В списке моих рецептов на этом сайте можно найти уже целый набор разных блюд с морской рыбкой под названием навага, …

Ингредиенты

Навага – 5 шт.

Лук репчатый – 2 шт. небольших

Яйца куриные – 1 шт.

Белый батон – 3 кусочка

Молоко – 100 г

Мука пшеничная – 30 г

Растительное масло – для жарки

Петрушка – по вкусу

Соль – по вкусу

Перец молотый – по вкусу

Небольшая по размеру рыбка навага относится к семейству тресковых и водится в наших северных морях и на Дальнем Востоке. Как …

Ингредиенты

Навага – 3 шт.

Морковь – 2 шт.

Лук репчатый – 3 шт. (небольшие)

Сметана – 2 ст.л.

Томатная паста – 2 ст.л.

Соль – по вкусу

Перец молотый – по вкусу

Продолжаю готовить различные блюда из наваги и делиться с вами. На этот раз я просто запекала навагу в духовке в …

Ингредиенты

Навага – 2 шт.

Лимон – несколько ломтиков

Соль – по вкусу

Перец молотый – по вкусу

Розмарин сушеный – 1/2 ч.л.

Готовить рыбу будем с овощами в томатно-сметанной заливке. Получается очень вкусно – одновременно рыба с сочным гарниром-соусом.

Ингредиенты

Навага свежемороженная – 250 г

Лук репчатый – 50 г

Морковь – 80 г

Сладкий перец – 50 г

Оливковое масло – 30 мл

Сметана – 60 г

Томатная паста – 20 г

Соль – 7 г

Приправа для рыбы – 5 г

Семя тмина – 3 г

Вода – 250 мл

Пармезан – 30 г

Этот рыбный суп приготовлен с добавлением кореньев и обычных пряностей для варки ухи, но именно они создают его приятный вкус и аромат.

Ингредиенты

Навага – 1 шт. (250 г)

Картофель – 1 шт. (90 г)

Морковь – 30 г

Корень сельдерея – 40 г

Лук репчатый – 40 г

Укроп – 2 веточки (10 г)

Петрушка – 2 веточки (10 г)

Приправа для ухи – 1 ч.л.

Вода – 1 л

Соль – 10 г

Навага – прекрасная рыба для приготовления из нее различных блюд. У нее вкусное белое мясо, а еще она недорогая, поэтому …

Ингредиенты

Навага – 2 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Майонез – 130 г

Чеснок – 2 зубчика

Петрушка – 8 веточек

Куркума – 1/2 ч.л.

Розмарин сушеный – 1 ч.л.

Соль – по вкусу

Перец молотый – по вкусу

Если говорить о правильном питании, то для его поддержания часто советуют употреблять в пищу морскую рыбу, причем не обязательно дорогую …

Ингредиенты

Навага – 2 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Болгарский перец – 1 шт.

Помидоры – 2 шт.

Кабачок – 1/2 шт.

Чеснок – 1 зубчик

Майонез – 50 г

Соль – по вкусу

Перец молотый – по вкусу

Морская рыбка навага обычно небольшого размера, и относится она к семейству тресковых. Но в отличие от самой трески, которая после …

Ингредиенты

Навага – 2 шт.

Яйца куриные – 1 шт.

Мука пшеничная – 3 ст.л.

Растительное масло – 3-4 ст.л.

Соль – по вкусу

Перец молотый – по вкусу

Предлагаю еще один рецепт приготовления небольшой морской рыбки под названием навага. Если помните, в прошлые разы я ее готовила с …

Ингредиенты

Навага – 3 шт.

Сметана – 200 г (25% жирности)

Лук-шалот – 2 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Растительное масло – для жарки

Мука пшеничная – для жарки

Куркума – 1/3 ч.л.

Розмарин – 1/2 ч.л.

Соевый соус – 1 ч.л.

Соль – по вкусу

Перец – по вкусу

В этот раз я решила приготовить навагу самым простым способом и без всяких премудростей, а именно на пару. Всё, что …

Читайте также:  Чем полезна молочная сыворотка для животных

Ингредиенты

Навага – 2 шт.

Укроп – несколько веточек

Соль – по вкусу

Перец молотый и горошком – по вкусу

Подготовим две тушки наваги и другие ингредиенты. Навагу заранее разморозим.

После разморозки счистим с тушек чешую, срежем плавники …

Ингредиенты

Навага – 2 шт.

Яйца куриные – 2 шт.

Молоко – 40 мл

Мука пшеничная – 40 г

Зеленый лук – 1 веточка

Растительное масло – 4 ст.л.

Соль – по вкусу

Перец – по вкусу

Морскую рыбу можно готовить не только в качестве основного блюда, но и для приготовления салатов. Готовим салат из наваги с овощами!

Ингредиенты

Навага – 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Лук красный – 1/3 шт.

Перец болгарский – 1 шт.

Огурцы – 1 шт.

Кукуруза консервированная – 40 г

Рис отварной – 40 г

Листовой салат – 5-6 листиков

Лавровый лист – 2 шт.

Соль – по вкусу

Перец молотый – по вкусу

Источник

Всего рецептов, включающих Навага: 8

Рецепт: Хлебные гнезда с навагой

Хлебные гнезда с навагой

 

Рецепт: Хлебные гнезда с навагой

Навага – одна из самых вкусных зимних рыб Дальнего Востока. Как раз сейчас, когда она уже отнерестилась, она самая вкусная. В ресторанах Владивостока сейчас проходит фестиваль наваги. Решил и я что-то необычное приготовить.

NDemon

21 февраля 2019 года

  • 4930
  • 14
  • 307
  • 87

Навага Багет Лук репчатый Петрушка Майонез Сыр твердый Соль Перец черный Масло растительное Зелень Молоко

Рецепт: Навага в горчично-сметанной заливке

Навага в горчично-сметанной заливке

 

Рецепт: Навага в горчично-сметанной заливке

Навагу по-другому называют сахалинская вахня. Она обитает в морях островного региона, северных водоёмах нашей страны и у побережья Японии. Рыба низкокалорийна. В ней много белка и микроэлементов. Не случайно эту рыбу любят в Японии, где здоровое питание является культом. Хочу предложить вам очень вкусную рыбку, запечённую в горчично-сметанном соусе с применением горчицы дижонской от HAAS и овощами. Рыбу подала с булгуром.

Сметана Горчица Сливки Яйцо куриное Мука пшеничная Соль Перец черный Навага Лук репчатый Морковь Масло оливковое Булгур

Рецепт: Навага с луком

Навага с луком

 

Рецепт: Навага с луком

Предлагаю приготовить один из моих любимых рецептов – навагу с луком. Навага при таком способе приготовления получается сочная, лук пропитывает рыбку и придает ей потрясающий сладковатый вкус. Если рыбка вдруг останется на следующий день, то она станет еще вкусней и ароматней.

Навага Лук белый Мука пшеничная Масло растительное Соль

Рецепт: Навага, фаршированная грибами на морковной подушке

Навага, фаршированная грибами на морковной подушке

 

Рецепт: Навага, фаршированная грибами на морковной подушке

В Белом море началась наважья путина. Город буквально завален свежайшей навагой – крупной, пузатой, с икрой. Обычно ее либо жарят, либо припускают. И так, и так уже готовила. Захотелось чего-нибудь эдакого… И вот, знакомьтесь, результат…

Навага Морковь Лук репчатый Шампиньоны Сметана Майонез Сыр твердый Специи Приправа Лимон Масло растительное

Рецепт: Фаршированная навага

Фаршированная навага

 

Рецепт: Фаршированная навага

Блюдо немного хлопотное, придется маленько повозиться, но результат того стоит. Подойдет любая другая рыбка: хек, минтай…

Навага Фасоль стручковая Перец сладкий красный Лук-порей Сыр сулугуни Морковь Лук репчатый Сельдерей корневой Томаты в собственном соку

Рецепт: Навага в кляре с кунжутом

Навага в кляре с кунжутом

Рецепт: Навага в кляре с кунжутом

Простое в приготовлении и очень вкусное блюдо.
Навага и Ледяная – главные и любимые рыбки из детства. Молодую желтопёрую навагу можно смело жарить в кляре, присыпав кунжутом. Приборы не понадобятся, куда приятней разбирать её руками, благо с кости она снимается на раз – два. Рыба семейства тресковых с чистым, упругим, но при этом нежным белым мясом. Хороша и с отварной картошечкой, и в качестве отличной закуски к пиву.

Навага Яйцо куриное Мука пшеничная Кунжут Соль Перец черный Масло подсолнечное

Рецепт: Биточки Анютины глазки

Биточки “Анютины глазки”

 

Рецепт: Биточки Анютины глазки

Рыбные биточки. Очень сочные, нежные, вкусные. К любому праздничному столу. Рекомендуется к картофельному пюре.

Навага Сало Лук репчатый Батон Яйцо перепелиное Масло растительное Соль Сухари панировочные Специи

Рецепт: Навага под кисленьким соусом

Навага под кисленьким соусом

 

Рецепт: Навага под кисленьким соусом

Захотелось рыбки, но банально жарить надоело и решила немного поэксперементировать – вот, что получилось…

Майонез Мука пшеничная Кефир Соль Перец черный Лук репчатый Навага

Опрос
Что для вас лучшее начало дня?

Источник