Вкусная но полезная для здоровья выпечка

Вкусная но полезная для здоровья выпечка thumbnail

+ Избранные

(+1)

30 Августа 2019 13:55

Вкусная но полезная для здоровья выпечка
9 тыс

Вкусная но полезная для здоровья выпечка
0

Полезная выпечка: ТОП 10

Аватар пользователя evgeniy

Чаепитие без пирожных, тортиков, печенья – скучное мероприятие. Но приходится порой отказывать себе в этом удовольствии лишь по той причине, что можно навредить фигуре. Лишние килограммы никого не красят, а вкусненького ох как хочется. Пора пойти другим путем, потому что есть рецепты разных вкусняшек к чаю, от которых не потолстеешь.

Прямо сейчас пора узнать, как готовится полезная выпечка – ТОП 10 рецептов для тех, кто следит за своим здоровьем и хочет оставаться стройной. Ее часто называют еще и диетической, потому что рекомендуются рецепты тем, кто следит за фигурой, соблюдает диету. В таких лакомствах вредных ингредиентов нет или присутствует самая малость, поэтому калорийность низкая.

Как сделать выпечку полезной

Тортики, блинчики, рулеты с кремом и повидлом, кексы и прочие изделия попадают в категорию высококалорийных. А это значит, что их считают опасными для фигуры. Эти вкусные лакомства готовятся на основе ингредиентов, при употреблении которых в пищу быстро набирается вес, круглеют формы. Но этого можно избежать, если:

  • заменить белую пшеничную муку на менее привлекательную, но полезную цельнозерновую;
  • добавлять минимум жиров, совсем отказаться от маргарина;
  • добавлять в состав теста или использовать в виде начинки, прослойки много фруктов, ягод, овощей.

А главное, выпечка станет полезной тогда, если ей не баловаться целый день, попивая кофе, а употреблять как можно реже. Одна печенюшка с чашечкой чая вряд ли окажется вредной, а кусок торта в 250 г, где масляногокрема большая часть, пусть останется несъеденным.

Самая полезная домашняя выпечка, состав которой хозяйка точно знает, куда вредные продукты не попадают. Поэтому перейдем к знакомству с теми вкусняшками, которые попадают в ТОП 10. Перед нами не только полезная, но еще и вкусная выпечка.

1. Сырники

Самой вкусной и полезной выпечкой для любого ребенка и взрослого считаются сырники. Если внимательно изучить состав, то удастся отметить, что в их составе присутствует творог, составляющий основную часть теста. В небольшом количестве добавляется яйцо. Без пшеничной муки, готовя это блюдо, легко обойтись, заменив ее на цельнозерновую или крахмал.

Чтобы сырники оказались еще более полезными, хозяюшки добавляют в тесто кусочки фруктов, измельченные ягоды. В такой выпечке будут уместны персики, абрикосы, малина, черника, вишня, яблоки и аналогичные продукты, исходя из наличия. А можно приготовить сырники с добавлением овощей: моркови, тыквы, кабачка.

2. Лепешки из цельнозерновой муки

К чаю можно предложить вкусные лепешки, тесто для которых готовится на основе цельнозерновой муки, богатой клетчаткой и витаминами. Замешивать тесто лучше на постном молоке или минералке. Можно также добавлять кусочки фруктов, ягод. Не менее вкусной получается лепешка с кунжутом, луком.

3. Овсяное печенье

Диетическое овсяное печенье обожают даже те, кто никогда не задумывался о пользе и вреде продуктов. Любовь к нему у народа неспроста: оно очень вкусное. А сколько полезных свойств в нем обнаруживается:

  • рекомендуется для нормализации обменных процессов, так как участвует в выведении из организма шлаков;
  • способствует укреплению зубной эмали и костей;
  • улучшает работу желудка, не нагружает печень;
  • благотворно сказывается на общей работе нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • не повышает уровень холестерина.

А чтобы оно стало еще полезнее, в домашних условиях его можно приготовить с сахарозаменителем вместо обычного сахара, с сухофруктами, орехами, цукатами. Также можно убрать масло сливочное, добавив немного растительного. Да и муку овсяную легко самому приготовить из хлопьев, используя пестик со ступкой или измельчитель.

4. Диетические кексы

Оказывается, такие тоже бывают. Их в народе часто называют более привычно – кексы 1 стакан. А весь секрет заключен в том, что продукты основного состава берутся именно в этом количестве: нежирная сметана, цельнозерновая мука, сахар. Также добавляется 2-3 яйца, щепотка соли и разрыхлитель. Никакое масло или жир использовать не надо, они и так получатся очень нежными. Долго их не стоит хранить, такая выпечка черствеет быстрее, чем сдобная.

Придерживаясь ПП, диетические кексы можно употреблять, но не чаще, чем в праздники. А если добавить не стакан сахара, а половинку, то они окажутся еще более полезными и не менее вкусными.

5. Творожная запеканка

Даже те, кто к творогу всегда ровно дышит, не могут устоять перед нежностью творожной запеканки. Главное ее правильно приготовить. Рецептов существует огромное множество, выбрать можно любой, где нравится состав. Если она из категории правильного питания, то в нее не добавляется масло.

Для придания мягкости творогу можно подлить немного нежирной сметаны. Чтобы масса не осела, надо взбить блендером, добавить взбитый белок. Фрукты или изюм тоже не окажутся лишними в тесте. Подавать можно просто с чаем или с ложечкой меда.

Запеканку старайтесь делать каждый раз новой, добавляя другие полезные ингредиенты. Самой распространенной на русской кухне считается творожно-тыквенная или творожно-яблочная запеканка. Их обычно готовят с осени до весны, так как тыква и яблоки очень хорошо хранятся.

6. Пироги без муки

На самом деле в пирогах отсутствует пшеничная мука, но тесто готовится с добавлением цельнозерновой или овсяной. Можно найти много советов, как приготовить диетический пирог на манке. Однако манную крупу можно с натяжкой отнести к числу полезных продуктов, поэтому лучше остановиться на наших вариантах.

 Овсяные хлопья, превратившись в муку, сохранят все полезные полисахариды, витамины. Они легко усваиваются и на фигуре никак не отразятся. Зато такая выпечка с чашечкой чая или кофе бодрит организм, наполняет его энергией.

7. Чизкейки

Отличное угощение для любителей десертов, хотя он и не является выпечкой в чистом виде. Готовится он обычно с использованием жирных сыров, но для рецептов ПП придется их убрать. А на место калорийного продукта добавляется творог или рикотта – сыр, полученный из сыворотки.

Основу можно приготовить их того же овсяного печенья или овсяных хлопьев, промолотых в муку. Готовят чизкейки обычно в духовке, хотя можно делать их на водяной бане или вовсе без выпечки. Для украшения зачастую используются свежие ягоды – продукт полезный и незаменимый при организации ПП. Чизкейки можно не только для себя готовить, но и гостям предложить, если они тоже на стороне здорового питания.

8. Творожный рулет с бананом

Это угощение обожают те, кто неравнодушен к экзотическим фруктам. Основа готовится из творога с добавлением яйца, овсяной муки и щепотки сахарозаменителя. Из перечисленных компонентов делается тесто, из которого выпекается тонкий пласт. Затем он сворачивается вокруг банана. Получается отличный рулет, который приверженцы фитнеса непременно выпекают в праздничные дни.

9. Морковная запеканка

Звучит заманчиво, выглядит необычно, но на вкус очень приятный. А вдобавок морковная запеканка еще и полезная. Ее сладковатый вкус делает выпечку довольно интересной, поэтому пышный оранжевый «пирог» с удовольствием уплетают дети. Кстати, для них можно предложить еще более экстравагантный вариант: сделать торт из морковной запеканки. Надо остудить ее, разрезать поперек на 2 коржа и прослоить их кремом. Ни в коем случае не используется масляный, зато подойдет творожный.

10. Овсяные панкейки

Отличное начало дня – полезный завтрак. Тогда почему бы не подать панкейки, приготовленные из овсяной муки. Они получаются низкокалорийными, но их вкус порадует, собравшихся за столом. Чтобы он был еще приятнее, добавляется в тесто измельченный банан. А если его не окажется в холодильнике, подойдет яблоко, груша, персики. Вместо коровьего молока американцы обычно используют кокосовое или ореховое.

Получилась отличная подборка рецептов выпечки для тех, кто предпочитает кушать полезные блюда. Недаром эти лакомства попали в ТОП 10, они действительно не навредят организму, не испортят фигуру. Зато радости доставят немало. Пробуйте, выпекайте, угощайте друзей.

Источник

Обновлено: 02.12.2020 Автор: Юрий Просолупов

Уважаемые читатели, приветствую вас на своём блоге! Когда, как не в холодные зимние деньки, наслаждаться чашкой горячего чая с печеньем или куском пирога.

Но у всех, кто заботится о своём самочувствии, сразу возникает вопрос: может ли выпечка быть полезной для здоровья? Уверенный ответ — да может!

Более того, мучные и сладкие блюда с продуманной рецептурой совершенно неопасны для фигуры, если соблюдать меру при их употреблении.

А теперь давайте разбираться, как правильно выбрать готовые мучные и сладкие изделия в магазине, как готовить самим здоровую выпечку, и конечно на десерт — вкусные и полезные рецепты…

Покупаем выпечку в магазине

Выбирая выпечку в магазине, следует учитывать правила выбора здоровой еды:

  • Внимательно читайте состав. Если процентное соотношение веществ не указано, то по общему правилу они располагаются по мере убывания количества.
  • Избегайте изделий, содержащих маргарин. К ним, в частности, относятся почти все сдобные печенья.
  • Выбирая между изделием из слоеного теста и обычного, отдайте предпочтение последнему. В слоеном тесте очень много маргарина.
  • Мучные изделия на кокосовом или миндальном молоке могут иметь большую калорийность в сравнении с обычными, а яркая надпись ”без сахара”, при внимательном изучении будет свидетельствовать о том, что сахар заменили на фруктозу, которая имеет высокий гликемический индекс и калорийность.
  • Мучные и сладкие изделия, имеющие название ”диетические”, ”экологические” и т.п., следует тщательно изучать на предмет содержания химических добавок, красителей и ароматизаторов, которыми недобросовестный производитель маскирует не самый приятный вкус.

Готовим выпечку сами

Самостоятельное приготовление сладких и сдобных блюд — это самый надежный способ сделать действительно вкусный и полезный десерт.

Даже если он получится высококалорийным, и его польза для фигуры будет сомнительна, по крайней мере вы точно будете знать, из чего оно сделано.

Но изменить рецептуру мучных изделий так, чтобы хоть немного оздоровить блюдо без ущерба вкусу вполне реально. Попробуйте заменить традиционные продукты на альтернативные.

1. Замена муки

Пшеничная мука высшего сорта содержит в себе мало полезного и, кроме того, может вызвать аллергическую реакцию у людей с непереносимостью глютена.

Попробуйте заменить часть муки в рецепте на цельнозерновую пшеничную или вообще на муку другого злака — полбяную, гречневую, льняную, муку из топинамбура и амаранта. Такая мука имеет меньшую калорийность, богата клетчаткой и витаминами группы B.

Следует иметь в виду два обстоятельства. Во-первых, начинать замену нужно с 20-25% общего объёма муки и раз за разом довести ее содержание до половины — вам потребуется время, чтобы привыкнуть к новому вкусу.

Во-вторых, цельнозерновая мука довольно тяжелая и плохо поднимается, поэтому в рецептах легкого воздушного теста ее лучше не использовать.

2. Замена сахара

Интересно, что объём сахара в кексе, сладком пироге, булочках и печеньях спокойно можно уменьшить на четверть, но чуть-чуть прибавить соли, а вкус вашей выпечки от этого станет только лучше. Не верите — проверьте, результат вас удивит.

Сахар можно заменить медом, кленовым, финиковым и амарантовым сиропом, стевией — весь вопрос только в нюансах вкуса, к которым придется привыкать.

3. Замена масла

Собственноручно приготовленное фруктовое пюре станет отличной заменой половины растительного или сливочного масла, используемого в рецепте.

Идеальным заменителем является яблочное пюре, но можно использовать пюре практически из любого фрукта и даже из тыквы.

Если вы будете применять пюре из спелого банана, тогда и сахар в выпечку можно не добавлять. Калории готового изделия будут в разы меньше, а вкус — нежнее.

Кстати

Хорошим заменителем масла является авокадо, которое содержит мононенасыщенные жиры и другие полезные вещества, при этом не такое калорийное, как растительное или сливочное масло, и хорошо усваивается организмом.

Рецепты здоровой выпечки

Здоровая выпечка — это вполне реально, совсем не сложно, отнюдь не дорого и, главное, очень вкусно.

Творожно-банановый десерт

Творожно-банановый десерт

Ингредиенты на 4 порции:

  • 1 перезрелый банан
  • 0,5 стакана овсяных хлопьев
  • 150 г творога
  • 100 г кокосовой стружки

Приготовление:

Овсяные хлопья измельчить в кофемолке до консистенции муки. Блендером смешать мякоть банана, творог и овсяную муку.

Мокрыми руками сформировать небольшие шарики около 3-4 см в диаметре. Поставить на час в холодильник.

Затем обвалять их в кокосовой стружке, выложить на пергамент и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут.

Будьте осторожны — лакомство получается очень вкусным, можно не заметить и случайно съесть всё!

Сырный пирог без теста

Сырный пирог без теста

Ингредиенты на 6 порций:

  • 300 г творога
  •  

  • 100 г кефира 1%-ного
  • 100 г твердого сыра
  • 3 яйца
  • 3 ст. ложки манки
  • 50 г любой зелени
  • соль по вкусу

Приготовление:

Сыр натереть на мелкой терке. Творог смешать с кефиром, добавить сыр и мелко нарезанную зелень.

Вбить в массу яйца и положить манку, посолить и по желанию поперчить. Тщательно перемешать.

Выложить сырное тесто в форму, смазанную сливочным маслом, выпекать 30 минут в духовке при 180 градусах. Перед подачей остудить.

Диетический хлеб (рецепт для мультиварки)

Диетический хлеб (рецепт для мультиварки)

Ингредиенты на 6 порций:

  • 2 ст. ложки творога
  • 4 ст. ложки овсяных отрубей
  • 2 ст. ложки пшеничных отрубей
  • 2 яйца
  • 1 ст. ложка разрыхлителя для теста
  • соль по вкусу
  • сахарозаменитель по вкусу
  • смесь любимых сухих специй

Приготовление:

Яйца взбить вилкой с солью и специями, добавить сахарозаменитель (стевию или другой) и разрыхлитель.

Отруби измельчить в кофемолке и всыпать в яичную смесь. Добавить протертый творог и перемешать всё до однородности.

Чашу мультиварки смазать небольшим количеством растительного масла. Выложить равномерно тесто, включить режим ”Выпечка” на 30 минут.

По истечении этого времени хлеб можно перевернуть и 5 минут подрумянить его с другой стороны.

Овсяное печенье

Овсяное печенье

Ингредиенты на 6 порций:

  • 3 стакана овсяных хлопьев ”Геркулес”
  • 1 стакан кефира 1%-ного
  • 3 ст. ложки меда
  • 3 ст. ложки изюма
  • 0,5 ч. ложки корицы

Приготовление:

Изюм замочить на час в теплой воде. Овсяные хлопья залить кефиром и также оставить на час.

По истечении времени смешать хлопья, изюм, мед и корицу в однородную массу.

Противень застелить фольгой и выложить с помощью столовой ложки тесто небольшими порциями.

Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20-25 минут.

Уверен, у вас не будет сложностей с приготовлением эти проверенных рецептов полезных сладких и мучных блюд, и они займут достойное место в вашем кулинарном меню.

Главное, что следует помнить — 50-100 г мучного 2-3 раза в неделю не повредит, даже если выпечка приготовлена по всем правилам, на дрожжах, масле и яйцах.

Если очень хочется, то вы можете спокойно позволить себе и кусок торта с кремом — важно, чтобы кусок этот был единственный, небольшой по размеру и не чаще раза в неделю.

Поверьте, переживания по поводу желанной, но недоступной еды принесут больше вреда, чем калорийная сладость.

Всего вам доброго и до новых встреч!

Поделиться ссылкой:

Источник

Вы никогда не задумывались почему мы так любим выпечку, все эти печенья, торты и остальные вкусные кондитерские изделия из теста? Все просто, потому что они содержат много масла и сахара.

Если вы хотите сохранить фигуру и придерживаетесь правильного питания, то вам придется выбирать. Можно совсем отказаться от выпечки или найти замены и выпекать более здоровые варианты. Например, заменить масла другими продуктами и использовать цельнозерновую муку.

Выпечка без масла

Давайте разберемся, как можно сделать выпечку более полезной?

1. Снизить жирность выпечки.

В чем заключается роль масла в выпечке? Оно увлажняет кексы, печенье, а в пресной выпечке придает хрустящую корочку. Обратите внимание, что во многих рецептах количество использованного масла зашкаливает и это не оправдано.

В 100 г масла и маргарина содержится около 730 ккал и 80% жира, а в 100 мл растительного масла – около 830 ккал и 100% жира. Особенно важно знать, что в маргарине содержатся трансжиры, от которых лучше совсем отказаться, ведь такой промышленный жир очень вреден для организма и накапливается в стенках сосудов.

Существует множество вариантов, как заменить жир в выпечке:

Фруктовое пюре

Некоторые виды фруктового пюре могут прекрасно подойти для замены определенного количества масла при приготовлении печенья, пирогов и кексов. Половину масла можно без проблем заменить фруктовым пюре. Если вам показалось, что тесто выглядит суховатым, то добавьте больше пюре.
Какое фруктовое пюре подойдет для выпечки?

Яблочное пюре подходит для большинства пирогов, кексов и печенья. Обратите внимание, что яблочное пюре кислое, поэтому для улучшения вкуса можно добавить ¼ чайной ложки пищевой соды. Выпечка с яблочным пюре требует использования цельной муки, так как требуется более рыхлая мука.

Выпечка из цельнозерновой муки

Банановое пюре, которое можно получить из спелых плодов – подходит для шоколадных тортов, банановых пирогов, кексов.

Грушевое пюре – подходит для кофейных тортов и хлеба.

Сливовое пюре – подходит для кексов, шоколадных тортов, кофейных тортов, пирожных и печенья.

Измельченные овощи

Использование готовых и измельченных овощей, например, тыквы и сладкого картофеля (батата) также может быть более полезным заменителем масла в выпечке. Если вы хотите заменить масло или маргарин, то используйте вместо ¾ количества жира – размятую готовую тыкву или сладкий картофель или полностью замените масло овощной пастой. Такая овощная масса пойдет для кексов, хлеба, кексов и пирогов с мускатным орехом, гвоздикой и имбирем.

Яичный белок

В яйцах весь жир содержится в желтке. Вместо одного цельного яйца можно использовать белки из двух яиц, что также уменьшит количество жира в выпечке.

Йогурт

Обезжиренный йогурт (до 3%) может заменить часть жира в кексах, хлебе, пирожных, шоколадных кексах и печенье. Вы можете заменить половину жира в рецепте йогуртом, а иногда и полностью исключить масло из списка ингредиентов.

Выпечка без масла

Обычно без масла можно выпекать кексы, хлеб, пироги с шоколадной начинкой, пироги с морковной начинкой и печенья с овсяными хлопьями или другими цельными зернами.

В обезжиренной выпечке заменители масла смешивают с жидкими ингредиентами, не стоит их взбивать с сахаром. В мягких и воздушных пирогах, чтобы компенсировать потерю воздушности, которая обычно получается от взбитых сливок, яичные белки следует взбивать и смешивать с жидким тестом складывающими движениями.

Для выпечки без жира требуется более короткое время выпекания и более низкая температура, чем для выпечки с маслом. Существует очень узкий промежуток времени, когда обезжиренное тесто уже готово, но еще не высохло. После этого тесто затвердевает и становится вязким.

2. Цельнозерновая мука

Цельная мука полезнее, чем белая мука, потому что она менее обработана и содержит больше питательных веществ, которые важны для правильного пищеварения, поддерживают умеренное повышение уровня сахара в крови и здоровье сердечно-сосудистой системы.

Белая мука быстро всасывается в кровь, сразу повышая уровень сахара в крови, таким образом, большая часть энергии превращается в накопленный жир в клетках.

Цельная мука также содержит больше железа, витаминов группы В и других. Если вы хотите обогатить и увеличить питательную ценность вашей выпечки, то замените половину обычной муки цельной, а некоторые сорта могут полностью заменить белую муку.

Выпечка без масла

Например, можно использовать овсяную и полбяную муку, которые содержат растворимые пищевые волокна, необходимые для поддержания здоровья сердца, витаминов и минералов. Полбяная мука содержит больше клетчатки и белка, чем обычная мука.

Традиционная выпечка содержит не только масло и муку, но и сахар. И как раз сахар добавляет нашему печенью и кексам такое огромное количество калорий, угрожает нашему здоровью и стройной фигуре.

О замене сахара в выпечке поговорим в следующих публикациях. Пишите, какие способы уменьшения калорийности выпечки вы уже использовали и о каких до этого не знали.

Ставьте лайки, если вам понравилась эта статья и подписывайтесь на новые публикации, будем вместе разбираться в правильном питании.

Источник