Вкусная и полезная еде на праздник

Вкусная и полезная еде на праздник thumbnail

Проблема набора веса обычно заключается не в праздниках. В период застолий человек способен набрать от 1 кг до 2 кг, однако потом он их никогда не теряет.

Остановить увеличение веса лучше до того, как оно начнется. Для этого достаточно готовить диетические праздничные блюда и контролировать размер своей порции.

Существует множество рецептов, которые не только украсят стол яркими цветами фруктов и овощей, но также принесут организму множество витаминов и антиоксидантов. Ознакомиться с некоторыми из них можно, просто продолжив читать дальше.

Вкусные диетические салаты без майонеза

Майонез довольно часто выступает как заправка салатов. Однако в последнее время все чаще на столе появляются легкие салаты, которые можно заправить растительным маслом или обезжиренным йогуртом.

Средиземноморский салат из тунца

sredizemnomorskij-salat-iz-tunca

Пересыпать тунец (140 гр) без лишнего масла в небольшую миску. Используя вилку, размять куски тунца и добавить базилик (10 гр), порезанный сельдерей (50 гр), зеленый лук (2 шт) и лимонный сок (8 гр).

С помощью вилки, перемешать все ингредиенты до полного соединения. Добавить при необходимости оливковое масло первого отжима, чтобы увлажнить тунец по своему вкусу.

Приправить солью и перцем, выложить на листья салата.

Салат с курицей

salat-s-kuricej

Размять авокадо в средней миске. Мелко порезать 200 гр вареной курицы, ½ красного болгарского перца, 20 гр свежей кинзы, 2 луковицы.

Положить ингредиенты в миску и посыпать тмином (2 гр), паприкой (3 гр), щепоткой красного перца и солью, хорошо перемешать. Полить соком 1 лайма.

Подавать на салатных листах или просто в салатнице.

Здоровый салат из брокколи

zdorovyj-salat-iz-brokkoli

  • 450 гр брокколи, измельченной;
  • 1 маленький болгарский перец, нарезанный кубиками;
  • ½ стакана изюма или сушеной клюквы (несладкой);
  • ½ стакана любимых орехов, нарезанных;
  • ½ стакана семян тыквы или подсолнечника;
  • 1 стакан простого йогурта;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • половина луковицы, нашинкованной кубиками;
  • 1/2 чайной ложки соли
  • перец черный молотый по вкусу.

В большую салатницу добавить брокколи, перец, изюм, йогурт, уксус, лук, соль. Разогреть большую сковороду на слабом огне, добавить орехи и семена; жарить, пока они не подрумянятся немного и не станут ароматными. Соединить в миске с другими ингредиентами, перемешать и при необходимости отрегулировать количество молотого перца по вкусу.

Загляните также и сюда: Диетический салат оливье — 10 вариантов

Вальдорфский салат

valdorfskij-salat

  • 2 чашки нарезанных яблок;
  • 1/4 чашки нарезанных грецких орехов;
  • 1/4 чашки измельченного пекана;
  • 1 чашка нашинкованого сельдерея;
  • 50 гр изюма;
  • 100 гр обычного обезжиренного йогурта;
  • 2 чайные ложки оливкового масла;
  • 5 гр лимонного сока;
  • 10 гр меда.

Добавить первые 5 ингредиентов в миску для сервировки. Смешать йогурт, масло, лимонный сок и мед в маленькой посуде, затем соединить с фруктами и орехами.

Накрыть и поставить в холодильник примерно на час до подачи на стол.

Азиатский салат с креветками и ананасами

aziatskij-salat-s-krevetkami-i-ananasami

Для приготовления понадобится:

  • 1 маленький ананас или 350 гр кусочков консервированного ананаса;
  • 140 гр фасоли;
  • 250 гр вареной королевской креветки;
  • ½ огурца, очищенного от кожуры и нарезанного;
  • 200 гр помидоров черри, разделить пополам;
  • горсть листьев мяты очень грубо нарезанных;
  • 50 гр несоленого кешью.

Для соуса:

  • 10 гр красного перца, нарезанного мелкими ломтиками;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 5 гр сахарной пудры;
  • сок 2 лаймов;
  • 5 гр соевого соуса.

Растереть перец чили, чеснок и сахар в пасту, используя пестик и ступку. Добавить лимонный сок и соевый соус, затем отложить.

Если ананас свежий, тогда его следует нарезать кубиками. Соединить фасоль, креветки, огурец, помидоры и большую часть заправки. Сложить все компоненты в миску и посыпать мятой и кешью. Полить остальной заправкой и подавать.

Диетические закуски на праздничный стол

Преимущество низкокалорийных продуктов в том, что их можно употреблять в большем количестве при этом, не увеличивая общее потребление калорий за день. Более того, часто они богаты влагой и клетчаткой, что приносит удовольствие организму.

Помидоры с грибами

pomidory-s-gribami

Чтобы приготовить такую закуску понадобится:

  • 200г мелко нарезанных грибов;
  • 1/2 столовой ложки измельченного чеснока;
  • 3 столовых ложки йогурта;
  • 150 гр мягкого сыра;
  • 10 помидоров, разрезать пополам и вынуть сердцевину.

Разогреть масло на сковороде; добавить чеснок и грибы; жарить 4 минуты. Снять с огня и слить жидкость. Поместить грибную смесь в среднюю миску. Добавить остальные ингредиенты.

Ложкой выкладывать полученную смесь в помидоры.

Куриный рулет с болгарским перцем

kurinyj-rulet-s-bolgarskim-percem

Нарезать 800 гр куриного филе и 200 гр болгарского перца на кубики среднего размера. Оливки (100 гр) нашинковать мелкими колечками. Смешать все компоненты в миске среднего размера и выдавить 5-7 долек чеснока.

Всыпать специи: соль (6 гр), перец (2 гр), приправу для курицы (5 гр) и желатин (30 гр). Смесь вымесить руками и оставить на 40 минут, чтобы мясо пропиталось.

Сформировать рулеты. Для этого понадобиться фольга, которую необходимо смазать оливковым маслом. Выложить мясной состав и плотно скрутить фольгу, придавая рулету форму.

Отправить на 40 минут в духовку, разогретую до 200°С. После этого рулет нужно остудить не раскручивая фольгу около 12 часов в холодильнике.

Фаршированные финики с рикоттой

farshirovannye-finiki-s-rikottoj

Подготовить:

  • 100 г рикотты;
  • 1 мелко нарезанный зубчик чеснока;
  • 2 чайные ложки мелко нарезанной свежей петрушки;
  • 16 сушеных фиников, каждый разрезать пополам, косточки удалить.

Смешать рикотту, чеснок и петрушку. Поместить чайную ложку сырной смеси в каждый финик.

Перед подачей на стол блюдо следует охладить около 2 часов в холодильнике.

Огурцы с тунцом

ogurcy-s-tuncom

Собрать такие продукты:

  • 300 гр консервированного тунца, хорошо осушенного;
  • 10 гр измельченного красного лука, замоченного в холодной воде на 5 минут, затем высушенного;
  • 15 гр рубленого сельдерея;
  • 10 гр измельченного укропа;
  • 50 гр йогурта;
  • ½ чайной ложки свежего лимонного сока;
  • 2 гр черного перца
  • 2 огурца;
  • 3 помидора черри нарезать на четверти;
  • веточки укропа для гарнира

Смешать тунец, красный лук, сельдерей, укроп, майонез, лимонный сок и черный перец в миске. Размять тунец вилкой до однородного состояния.

Очистить огурцы от 4 полосочек кожуры, создав полосатый рисунок. Разрезать огурец на кружочки, а затем, используя ложку, вычистить центр, оставив дно ломтика нетронутым, чтобы создать чашку. Сделать около 12 чашек из огурца.

Выложить 1 чайную ложку салата из тунца в каждый ломтик. Украсить ¼ нарезанного помидора и веточкой укропа.

Подавать немедленно.

Канапе с яйцом и беконом

kanape-s-yajcom-i-bekonom

  • 3 яйца вкрутую, очищенные;
  • 3 ломтика хлеба из цельной пшеницы;
  • 60 мл обезжиренного майонеза;
  • 2,5 мл дижонской горчицы;
  • 5 мл нарезанных свежих трав (таких как укроп, зеленый лук или эстрагон);
  • острый соус;
  • щепотка свежемолотого перца;
  • 2 ломтика приготовленного бекона, нарезать соломкой.

Используя нож, нарезать яйца, сваренные в крутую, кружочками толщиной 1 см. С помощью 5 см-го кружка для печенья, вырезать в хлебе 12 основ для канапе. В небольшой миске смешать майонез с дижонской горчицей, зеленью, острым соусом и перцем. Затем собрать: хлебный кружок, 1 ломтик яйца, ¼ чайной ложки майонеза, несколько полосочек бекона и украсить свежей зеленью.

Рецепты горячих блюд на праздник

Горячие закуски аппетитны и вкусны с первого укуса. Здесь 5 рецептов, простых и оригинальных, которые подойдут к любому меню.

Котлеты из курицы и овощей

kotlety-iz-kuricy-i-ovoshchej

Приготовить из 450 гр куриного филе фарш. Измельчить капусту (400 гр) и петрушку (пучок). Натереть на крупной терке 180 гр моркови.

В отдельной посуде соединить все продукты, посолить и поперчить по вкусу, добавить 2 яйца и хорошо перемешать.

Из фарша сформировать котлеты, выложить их на противень и выпекать 40 минут при 180°С.

Читайте также: 17 рецептов диетических котлет

Запеченная курица с грибами

  1. Положить курицу (6 половин куриного филе без кожи) в жаропрочную посуду, посыпать паприкой (3 гр).
  2. Выпекать в открытом виде при температуре 180°С около 15 минут.
  3. В это время в большой неглубокой сковороде жарить 5 минут грибы (220 гр) в масле (10 гр).
  4. Присоединить 100 гр куриного бульона, измельченный зеленый лук (3 шт), чеснок (1 долька), соль и перец. Довести до кипения.
  5. Полить курицу и поставить в духовку на 10-15 минут.
  6. Затем высыпать сверху 150 гр тертого сыра (моцарелла) и выпекать еще 3-5 минут, пока он не расплавится.

Запеченная треска с лимоном

zapechennaya-treska-s-limonom

Разогреть духовку до 200°С.

Выложить филе трески (4 шт) в готовую форму для выпечки. Приправить рыбу солью и перцем. В небольшой миске смешать масло (50 гр), тертый сыр (20 гр), муку (7 гр), чеснок (3 дольки), базилик (5 гр), дижонскую горчицу (7 гр) и лимонный сок (5 гр).

Сверху каждое филе полить большой ложкой смеси масла. Выпекать в предварительно разогретой духовке около 10 минут.

Фактическое время приготовления зависит от толщины рыбы. Рыба считается готовой, когда она легко отслаивается вилкой.

Запеканка из брокколи

zapekanka-iz-brokkoli

  1. Разложить порезанную и высушенную брокколи (300 гр) в приготовленную форму для выпечки.
  2. Разогреть масло (20 гр) в большой сковороде или сотейнике; добавить порезанный лук (50 гр) и тушить в течение 2-3 минут, пока лук не станет мягким.
  3. Всыпать муку (15 гр) перемешать и жарить, помешивая, в течение 1 минуты. Добавить щепотку перца, мускатный орех (2 гр) и соль. Продолжать готовить на медленном огне до загустения.
  4. Добавить тертый сыр (150 гр) и тушить, пока сыр не расплавится.
  5. Добавьте около трети смеси горячего сырного соуса к взбитым яйцам (3 шт); полученный состав вылить обратно в горячую смесь, хорошо перемешивая.
  6. Полить брокколи и поставить в духовку выпекаться в течение 35–45 минут при температуре 180°С, пока нож из центра запеканки не выйдет чистым.

Говяжья печень с грибами

govyazhya-pechen-s-gribami

Смешать 50 гр муки, 5 гр соли и 3 гр перца в неглубоком блюде. Положить в состав 450 гр порезанной на полоски говяжьей печени, чтобы покрыть все стороны.

Нагреть две столовые ложки растительного масла в большой сковороде на среднем огне. Добавить печень и жарить, пока она не подрумянится.

Добавить нарезанные грибы (1 чашку), измельченный зеленый лук (пучок), сельдерей (100 гр) и немного растительного масла.

Готовить, часто помешивая, около 5 минут или пока овощи не станут мягкими. Влить бульон и продолжать готовить еще 5 минут.

Подавать горячим.

Диетические рецепты десертов и выпечки

Используя такие легкие и изысканные рецепты десертов, любой сможет побаловать себя без страха, набрать лишние килограммы.

Желейный торт с фруктами

zhelejnyj-tort-s-fruktami

Вначале необходимо очистить 300 гр мандарин, 1 банан и 2 киви. Мандарин следует разобрать на дольки а остальные фрукты порезать тонкими кружками. Затем смешать в стакане прохладной воды 50 гр желатина и поставить на маленький огонь, чтобы он полностью растворился. При желании в состав можно добавить немного меда и лимонного сока.

Фрукты выложить в красивой последовательности в приготовленной форме для торта, после чего залить приготовленным составом с желатином. Поставить его в холодильник до полного застывания.

Тарталетки с фруктами

tartaletki-s-fruktami

  • 1,5 чашки овсяных хлопьев;
  • 1 чашка грецких орехов, мелко нарезанных;
  • 1 столовая ложка кунжута;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 1/4 стакана меда;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • 1/2 чайной ложки корицы, молотой;
  • 2 чашки йогурта;
  • 4 чашки смешанных фруктов для начинки, (клубника, малина, черника, яблоки).

Разогреть духовку до 180°С. Смешать овсяные хлопья, орехи, семена, масло, мед, ваниль и корицу вместе в миске до полного соединения. Выкладывать в специальные формы для кексов (смазанные) приблизительно по ½ столовой ложки смеси. Использовать тыльную сторону смазанной маслом ложки, чтобы равномерно прижать мюсли по формочке и вверх по бокам.

Выпекать в духовке примерно 15-17 минут или до золотистого цвета. Сразу после извлечения из духовки, использовать заднюю часть ложки, чтобы придавить центры коробочек, создать большее углубление, и подправить боковые стороны.

Прежде чем вынимать, дать тарталетке полностью остыть в формочке. Чтобы аккуратно освободить края, следует использовать маленький нож, затем очень осторожно вынуть ее, перевернув при необходимости в руку.

Заполнить каждую тарталетку 3-4 столовыми ложками йогурта, равномерно разгладить. Расположить сверху фрукты и немедленно подать.

Тарталетка станет немного сырой, если оставить ее слишком долго стоять.

Нужные рецепты: 12 диетических десертов для новогоднего стола

Яблочные слойки с кленовым сиропом

yablochnye-slojki-s-klenovym-siropom

Разогреть духовку до 200°С. Выпекать с пергаментной бумагой.

В небольшой миске смешать корицу (2 гр) и сахар (30 гр). В другой маленькой посуде растопить масло (30 гр) в микроволновке. Отложить оба ингредиента в сторону.

Очистить сердцевину и разрезать яблоки (3 шт) пополам. Поместить одну половину, вырезанной стороной вниз, на разделочную доску. Маленьким острым ножом тонко нарезать половину яблока примерно на 12 тонких ломтиков.

Повторить с оставшимися 5 половинками.

Положить слоеное тесто (1 лист) на холодную поверхность (например, на разделочную доску). Разрезать его на 6 прямоугольников и разложить на противне, примерно на расстоянии 1 см.

Затем распределить слой яблочных ломтиков сверху слоеного теста, пока они почти полностью не заполнят длину прямоугольника. Посыпать каждый прямоугольник смесью корицы и сахара. Полить растопленным сливочным маслом.

Выпекать 25 минут, пока тесто не приобретет золотистый оттенок по краям и яблоки не станут мягкими. Сбрызнуть каждую 1 чайной ложкой кленового сиропа.

Подавать теплыми или комнатной температуры.

Блинчики с тропическими фруктами

blinchiki-s-tropicheskimi-fruktami

Для начала следует взбить блендером 2 яйца и 300 гр 1%-го кефира. Затем добавить в состав 50 гр овсяной муки и столько же кукурузной. При желании можно присоединить 30 гр сывороточного протеина, но можно и без него.

На раскаленную сковороду выливать небольшую порцию теста и жарить блинчики.

Тем временем подготовить начинку: измельчить кубиками очищенный манго (300 гр), банан (150 гр) и киви (90 гр).

В каждый блинчик класть небольшое количество начинки и аккуратно заворачивать.

Рулет из лимонного безе

rulet-iz-limonnogo-beze

Нужны такие компоненты:

  • 3 яичных белка;
  • 175 гр сахарной пудры;
  • 1чайная ложка кукурузной муки;
  • 300 гр йогурта;
  • 3 больших ложки творога;
  • 100 гр малины;
  • 100 гр черники.

Разогреть духовку до 140ºC. Застелить форму для выпечки пергаментной бумагой.

Положить яичные белки в большую миску: взбивать до образования пиков. Добавлять понемногу сахарную пудру, постоянно взбивая, пока масса не станет густой и блестящей.

Соединить с кукурузной мукой.

Выложить ложкой состав в форму, выровнять и выпекать в течение 45 минут. Когда остынет, перевернуть на бумагу, посыпанную сахарной пудрой (10 гр).

Смешать йогурт, творог и лимонный сок (5 мл); распределить по безе и посыпать ягодами.

Свернуть теплое безе в рулет и подавать.

Накрыть праздничный стол, используя при этом диетические продукты, не составит большого труда, если заранее подготовить правильные рецепты. Гости будут удивлены обилием низкокалорийных блюд, которые способны удовлетворить вкус даже самых требовательных гурманов.

Источник

Бюджетный праздничный стол 2020: вкусное, но полезное меню с рецептами Новый год — чем не повод порадовать себя вкусностями за праздничным столом в компании друзей и любимых?

Но разве это повод объедаться как последний раз и получать чрезмерное кол-во калорий, когда можно накрыть вкусный и бюджетный, а главное, вполне полезный стол.

Кость Широкая поможет вам не набрать в праздничные дни! Специальное пп меню — пальчики оближешь!

Бюджетное праздничное меню с рецептами

Салаты

Конечно, было бы неплохо отказаться от майонезных и масляных салатов и поставить на стол просто нарезанные овощи, но … стоит ли так себя мучать? Неужели даже в праздники нужно соблюдать жесткие рамки?

Тут важно отметить один момент: вы никогда не обращали внимание на такую особенность — в процессе общего застолья не всегда важно что именно ты ешь, важен сам процесс. Особенно если начался интересный диалог или общая занимательная беседа.

Еще в 1980-х исследования психолога Джона де Кастро послали первый сигнал: общество влияет на то, как мы едим. К 1994 году де Кастро собрал дневниковые записи более 500 человек, записывавших, какие блюда они ели и социальный контекст, сопровождавший эти приемы пищи (в компании это происходило или в одиночестве).

Ученого удивило, что люди съедали больше, когда обедали в группах. Эксперименты других исследователей также показали: в компании люди съедали на 40%, чем когда ели в одиночестве.

Это объясняется тем, что во-первых, в компании мы едим дольше и в эти доп. минуты мы и съедаем больше, чем требует наш организм. Но мы заметили еще один интересный и важный момент, который, увы, пока ученые не изучили.

Вы не обращали внимание на то, что порой, обедая с человеком, испытываете большее удовлетворение от еды? Приведем пример. Вы пришли с подругой в ресторан. Она заказывает салат и куриный стейк, а вы гамбургер и картошку фри.

По итогу, покидая кафе, вам кажется, что вы тоже кушали более полезную в обывательском плане еду, хотя это не так. Почему так происходит? Да потому что вы наблюдали за своей подругой и экстраполировали ее еду на себя.

Что мы всем этим хотим сказать: человеческая психика — крайне сложная и интересная система, но мы вполне можем работать с ней себе на благо. Вот простые правила выбора салатов:

  1. На праздничный стол лучше поставить более объемные и менее калорийные блюда, т.к. сытость и удовлетворение от еды в такой ситуации не являются основной целью.

    Бюджетный праздничный стол 2020: вкусное, но полезное меню с рецептами

    Более того, учитывая, что вы будете окружены жующими людьми, у вас раньше наступит насыщение, просто вы его не заметите, отвлеченные другими факторами. Так что старайтесь налегать на овощи и листовые салаты — так вы будете вовлечены в процесс, но не получите калорий!

    Поэтому мы рекомендуем вам поставить 1 или даже 2 глубоких миски, в которые вы нарежете помидоры, перец, капусту, огурцы и смешаете с рукколой, айсбергом, шпинатов и любым другим салатом, который будет вам по вкусу и по карману.

    Не поливайте такой салат маслом или майонезом, пусть будут только «под разговор» или «под закуску».

  2. Вовсе не обязательно отказываться от любимого и традиционного для любых праздников салата, воспользуйтесь рецептом низкокалорийного «Оливье», который весьма популярен в последнее время.

    Бюджетный праздничный стол 2020: вкусное, но полезное меню с рецептами

    Замените колбасы и копчености в составе салата на вареную или запеченную куриную грудку или другое постное мясо, снизьте количество картофеля и воспользуйтесь для заправки майонезном соусом, рецепт которого описан чуть ниже.

    Дело в том, что вкус салата оливье формируют в основном картошка, горошек, соленые огурцы, перец и заправка.

    Рецепт Оливье с куриной грудкой

    • Колбасу в салате всегда можно заменить куриной грудкой/ножками/бедром.

    • Если вы привыкли к салату оливье с копченостями, то можете добавить щепотку «копченых» специй. Остальные ингредиенты можно добавлять по собственному вкусу без ущерба для блюда.

    • Картофель.

    • Зеленый горошек.

    • Соленый огурец.

    • Яйца вкрутую.

    • Майонезный соус: смешайте в равных пропорциях низкокалорийный несладкий йогурт (вы можете приобрести его в большинстве крупных супермаркетов) и диетический обезжиренный майонез.

      Добавьте немного горчицы, (на чашку готового соуса идет, как правило, 1/2 ч.л. горчицы), соль и специи по вкусу. Такой соус в составе салатов почти неотличим от обычного майонеза, а калорий в нем примерно в 2-3 раза меньше, в зависимости от того, насколько обезжиренные ингредиенты вы предпочли.

      Вероятно, если вы не скажете гостям о подмене, они могут и вовсе не заметить разницы. Но если вам очень хочется кушать именно майонез, то вооружитесь лупой и тщательно проштудируйте упаковки в поисках наименее калорийного соуса.

      Помните, что майонез содержит меньше калорий, чем растительное масло, причем порой разница достигает 400 ккал.! Посмотрите: калорийность майонеза зависит от его марки и вида, состава и добавок и среди оного вполне можно найти супер диетический вариант:

      Бюджетный праздничный стол 2020: вкусное, но полезное меню с рецептами

      Бюджетный праздничный стол 2020: вкусное, но полезное меню с рецептами

      Бюджетный праздничный стол 2020: вкусное, но полезное меню с рецептами

    • Соль, перец по вкусу.

    • Зелень для украшения.

  3. Также мы хотим отметить, что не стоит увлекаться масляными салатами из овощей. Они создают такую «похудательную» ауру, хотя на самом деле могут быть калорийнее майонезных! Смотрите сами: от 1 ст. л. вы получите при большем количестве майонеза меньшее кол-во калорий.

    Давайте считать: если в ст. ложке майонез без горки, то это составит около 25 гр., если в с горкой, то 40 гр. Это (беря в расчет самую большую калорийность в 620 ккал.) от 155 ккал. до 250.

    Не забывайте, это самый калорийный и жирный соус, который мы нашли! Если вы купите себе, например, легкий майонез Кальве, то вы получите всего от 40 до 64 калорий.

    Произведем подобные расчеты и для масла. Тут есть 1 плюс: масла с горкой не нальешь, т.ч. 1 ст. л., которая вмещает в себя 20 гр. масла, всегда будет составлять около 200 ккал. И эту калорийность мы не можем никак сократить: не существует низкокалорийного растительного масла.

    Про этот момент забывают почти все хозяйки и получают кучу лишних калорий. Если вам интересно, изучите статью Почему для похудения не нужно заменять майонез маслом и еще 6 мифов о правильном питании на диете .

Горячее

Ну что еще можно приготовить на праздники — конечно, мясо! Вроде бы с этим способом приготовления мяса все понятно, но есть несколько важных диетических хитростей:

  1. Правило первое: выбираем нежирные сорта и части. Вообще, мясо — это беспроигрышный вариант. Оно содержит в себе много белка, а значит, дарит надолго сытость. Но мясо бывает очень жирным, что вообще то на так уж и страшно, но для фигуры более опасно, чем постные варианты.

    Бюджетный праздничный стол 2020: вкусное, но полезное меню с рецептами

    Безусловный рекордсмен по содержанию жира и калорийности – это свинина. Чуть отстает от нее баранина. Среди птиц в лидеры по калоражу выходят гусь и утка. Конечно, вы можете приготовить и эти сорта мяса, но тогда постарайтесь выбрать наиболее постные куски, а видимый жир срезать.

    Более всего мы рекомендуем вам телятину, крольчатину, курицу, индейку, говядину, также обратите свое внимание на а красную рыбу — например, горбуша, семга, форель, лосось, кета — она ценна высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот и очень вкусная.

  2. Важно правильно замариновать мясо. Не хотим вас пугать, но все таки напомним, что при температурной обработке, особенно на открытом огне, в мясе образуются канцерогены — вещества, воздействие которых на организм человека или животного повышает вероятность возникновения злокачественных опухолей.

    Бюджетный праздничный стол 2020: вкусное, но полезное меню с рецептами

    Канцерогенов существует огромное множество и их не стоит слепо бояться и демонизировать. Вы должны знать, что они действительно оказывают влияние на ДНК, вызывая опасные изменения, — но последние необязательно приводят к образованию опухоли, они лишь повышают вероятность того, что размножение аномальных клеток достигнет уровня, при котором иммунная система не справится.

    В недавнем исследовании обнаружилось, что две трети генетических мутаций, которые приводят к онкологическим заболеваниям, — это ошибки, возникающие спонтанно при копировании ДНК, и лишь оставшаяся треть возникает под воздействием канцерогенов окружающей среды.

    Не пытайтесь оградить себя от всех канцерогенов на свете — это может сказаться на психическом здоровье. Но снизить риск их возникновения вполне возможно, особенно, учитывая простоту этого способа.

    Совсем недавно было проведено исследование, которое доказало следующие факты:

    • лимон почти полностью уничтожает канцерогенные вещества — на 98%,
    • коричневый сахар и соленая вода справляются на 60 %,
    • оливковое масло бесполезно в этом плане,
    • соевый соус вообще увеличивает количество канцерогенов!

    Т.е. мясо лучше всего мариновать с добавлением лимонного сока. Плюс лучше выбирать средний вариант вариант прожарки мяса, а не палить его до черной корочки.

    Итак, рецепт полезного маринада: на 1 кг мяса возьмите 4 некрупных лимона, 1 луковицу, 2 зубчика чеснока, приправы для шашлыка, соль – 1/4 ложки. Нарежьте мясо кусками по 4–5 см. Очистите лук и нарежьте достаточно широкими кольцами (по 3–4 мм).

    Всыпьте к мясу специи, перемешайте. Добавьте лук и перемешайте еще раз. Мелко порубите ножом чеснок, положите в емкость с мясом. Вновь все размешайте.

    Лимоны помойте, разрежьте пополам. Выжмите из них сок, можно прямо на мясо. При желании натрите цедру и добавьте пару чайных ложек в емкость с мясом – это придаст шашлыку еще более приятный аромат.

    Перемешайте мясо, чтобы лимонный сок распределился равномерно. Накройте емкость с мясом тарелкой и поставьте сверху что-нибудь тяжелое, например банку с водой. Уберите все в холодильник на ночь.

  3. На гарниры оптимально выбрать овощи или запеченную на углях картошку. Обратиет внимание: овощи очень хорошо впитывают масло и жир (особенно кабачок), которые имеют самую высокую калорийность среди продуктов, так что подумайте, стоит ли лакомиться вываренной мясном жиру овощной смесью.

  4. Рецепт от Кости Широкой: чахохбили из курицы по грузински с салатам из свежих овощей. На наш взгляд, вкуснейшая вещь + готовится быстро и без запар.

    Бюджетный праздничный стол 2020: вкусное, но полезное меню с рецептами

    Берем:

    1. куриное филе из расчета 1/2 шт. на 1 человека,

    2. 2 больших красных перца (перца можно взять и побольше, не жалейте),

    3. 4 крупных азербайджанских «розовых» помидора,

    4. 1 луковицу,

    5. 2-3 зубчика чеснова,

    6. любимую зелень,

    7. 1/2 ч.л. сладкой паприки и хмели сунели (сначала добавьте по 1/4 ложки, потом попробуйте и если необходимо, увеличьте за 1/2),

    8. сливочное масло для жарки лука на кончике ножа,

    9. чистая вода.

    Курицу режем кусочками. Помидоры обдаем кипятком снимаем кожу, режем кубиками. Перец очищаем, режем тонкими пластинками. Лук режем полукольцами. Чеснок и зелень мелко рубим.

    Данное блюдо можно готовить как на антипригарной сковороде, так и в мультиварке — как вам будет удобно!

    Нагреваем сковороду или же включаем мультиварку на режим «Жарка» или «Выпечка». На сливочном масле до слегка золотистого цвета обжариваем лук, туда же бросаем перец и слегка обжариваем, вынимаем.

    Теперь обжариваем курицу без масла до золотистости куриного филе, затем добавляем наш обжаренный лук с перцем, помидоры, солим. Обжариваем несколько минут, вливаем воду 100 мл. (лучше горячую), еще 2 минуты обжариваем, и ставим на режим тушение 20 минут.

    Через 10 минут добавляем хмели-сунели, паприку, чеснок, зелень. По окончании программы даем постоять на подогреве минут 10. Вуаля, вкуснятина готова!

Идеальные закуски

  1. Дешевый деликатес своими руками: скумбрия в бутылке, которая переплюнет по вкусу даже семгу

  2. Бюджетный праздничный стол 2020: вкусное, но полезное меню с рецептами

  3. Маринованный лук «Три цвета» — правда, выглядит так круто, что гости забудут про мясо! Маринованный лук любят многие — он вполне диетический, ведь содержит мало калорий, но много вкуса, собственно, то, что нам и нужно! А если его еще и раскрасить в разные цвета?

    Бюджетный праздничный стол 2020: вкусное, но полезное меню с рецептами

    Ингредиенты нужны следующие:

    • для белого лука: лук репчатый – 3 шт., сахар – 1 ст. ложка, соль – 0,5 ч. ложки, вода – 20 мл, уксус винный белый – 35 мл, масло растительное – 1 ст. ложка,
      зелень сушеная (петрушка, укроп и лук) – по вкусу.

    • Для желтого и красного: свекла – 1 шт., куркума – 1 ст. ложка, сахар – 2 ст. ложки, соль – 1 чайн. ложка, вода – 40 мл., уксус винный красный – 70 мл., масло растительное – 2 ст. л.

    Лук режем кольцами или полукольцами, кто как любит. Желательно брать мелкий лук. Обдаем его кипятком. На секундочку прям, потом воду сливаем. Готовим маринад: в холодную воду насыпаем в полном объеме сахар и соль, добавляем уксус (уксусная эссенция, разбавленная водой), подсолнечное масло, черного перца по желанию.

    Берем три банки. В каждую кладем по треть лука, заливаем маринадо?