Вяленый кумкват и чем он полезен
Современный рынок предлагает богатый выбор вкусных и полезных лакомств. Большим спросом пользуется вяленый кумкват. Если технология его приготовления была проведена правильно, то продукт сохраняет все полезные свойства. Плоды появились на полках отечественных магазинов относительно недавно, но за счет отменных вкусовых качеств и пользы начали стремительно набирать популярность.
Общая характеристика
Камкват, растущий на территории Китая, принадлежит к семейству цитрусовых. Это небольшие плоды, по размеру напоминающие грецкие орехи и внешне очень схожи с апельсинами. Спелые плоды имеют оранжевый или насыщенный желтый окрас и слегка вытянутую форму. Фрукт известен под такими названиями, как:
- сказочный мандарин;
- японский апельсин;
- кинкан;
- фортунелла.
На территории стран СНГ чаще всего используется понятие «кумкват». Плод известен за счет ряда уникальных полезных качеств и насыщенному составу, отличающего его от остальных цитрусовых. Продукт употребляют в пищу как в натуральном, так и в сушенном и вяленом виде. Во многих государствах кумкват используют не только для приготовления вкусного и полезного десерта. За счет целебных свойств он нашел свое применение в медицине и косметологии. В сушенном и вяленом виде плоды больше напоминают курагу. Вкусовые качества свежих плодов считаются специфическими за счет наличия горчинки.
Разновидности
На рынке вяленый кумкват представлен в следующих окрасах:
- желтый;
- оранжевый;
- красный;
- зеленый.
Первые два варианта для продукта являются естественными. Для получения остальных расцветок используют пищевой краситель. Чаще всего вяленый продукт делают из целых спелых плодов, не удаляя косточки. В процессе приготовления под воздействием температур фрукты теряют влагу, сохраняя витамины и микроэлементы. Плоды проваривают в сахарном сиропе, который заглушает привкус горчинки натурального кумквата. Получается продукт с упругой мякотью и особыми вкусовыми качествами. Лакомству характерен выраженный блеск за счет сахарного сиропа. В продаже можно найти вяленый кумкват в сахарной пудре.
Как выбрать?
При выборе лакомства стоит визуально оценить его цвет. Чрезмерная насыщенность и яркость говорит о том, кто в плоды добавили краситель для большей привлекательности. А также следует обратить особое внимание на наличие белесых точек или любых других следов на поверхности плодов, что говорит о дополнительной обработке продукта химическими составами. Обычно эту процедуру проводят при появлении плесени. Если не хочется рисковать своим здоровьем, лучше отказаться от такого лакомства.
Определить качественный продукт можно по запаху. Если десерт изготовлен натуральным способом, он будет иметь приятный цитрусовый аромат, возможно, с нотками мяты. Наличие сторонних запахов готовит о присутствии химических примесей и других компонентов неорганического происхождения. Все это снижает пользу продукта.
Состав
В процессе приготовления вяленого лакомства цитрус теряет влагу и приобретает мятый вид, при этом, если все сделать правильно, все целебные свойства, микроэлементы и витамины сохраняются. Японский апельсин содержит следующие компоненты:
- витамины различных групп: Е, В, А и С;
- калий;
- цинк;
- натрий;
- магний;
- железо;
- эфирное масло;
- кальций;
- жирные кислоты;
- моносахариды.
Главная особенность цитрусового фрукта заключается в том, что в процессе роста он не впитывает опасные вещества из грунта, за счет чего кумкват несет максимум пользы для организма человека. Это экологически чистый продукт.
Калорийность и БЖУ
Калорийность на 100 граммов продукта – 71 ккал. За счет данной характеристики фрукт считается диетическим, даже учитывая тот факт, что после обработки количество углеродов в нем вырастает в 3 раза. Показатели БЖУ являются следующими:
- углеводы – 9 г;
- жиры – 0,9 г;
- белки – 2 г.
Полезные качества
За счет богатого состава на химическом уровне регулярное употребление цитрусового фрукта оказывает на организм следующие действия:
- укрепление иммунной системы;
- борьба с грибковыми инфекциями и заболеваниями независимо от происхождения;
- выведение лишнего холестерина из организма;
- антибактериальный эффект;
- питание организма витаминами и необходимыми элементами;
- улучшение обменных процессов;
- налаживание пищеварения, за счет чего вес постепенно нормализуется;
- заметные улучшения, касающиеся волос, кожных покровов и ногтей;
- в теле появляется энергия и силы;
- нормализация нервной системы;
- состояние органов зрения налаживается;
- улучшение местной микрофлоры кишечника;
- 300 граммов продукта вмиг избавит от похмельного синдрома;
- процессы старения в организме замедлятся при частом приеме в пищу сказочного мандарина.
Вред
Даже самые полезные фрукты и овощи имеют ряд определенных противопоказаний к употреблению, с которыми обязательно необходимо познакомиться перед употреблением. В противном случае кумкват принесет организму больше вреда, чем пользы. Первое, что необходимо определить – это наличие индивидуальной непереносимости продукта, проще говоря, аллергии. Если есть сомнения насчет этого пункта, стоит обратиться за помощью к сотрудникам медицинской сферы. А также необходимо употреблять вяленое лакомство с особой осторожностью или вовсе отказаться от него при таких проблемах со здоровьем, как:
- сахарный диабет – в этом случае необходимо полностью отказаться от продукта, если он был приготовлен с использованием сахарного сиропа;
- язва;
- гастрит хронической формы;
- заболевания почек;
- беременность на третьем триместре или грудное скармливание, что может стать причиной развития аллергии у ребенка.
Рекомендации к употреблению
Рекомендуется употреблять вяленый кумкват при таких заболеваниях, как:
- расстройства нервной системы;
- физическое истощение (нехватка сил);
- ослабленный иммунитет (как хроническая форма, так и ослабление после заболеваний);
- проблемы с кишечником, в том числе и запоры;
- заболевания дыхательных путей, ангина;
- размножение грибка;
- хронический алкоголизм.
Важно! Стоит не переборщить с количеством продукта. Чрезмерное употребление фрукта может стать причиной появления аллергической реакции.
Использование фрукта в медицине
Традиционная медицина не признает японский апельсин лекарственным растением, но на территории стран Азии он активно используется для борьбы с различными болезными и недугами. В Китае кумкват используется в качестве компонента для изготовления лекарственных средств. А также для борьбы с неприятными симптомами и заболеваниями применяются заранее подготовленные фрукты. Их засушивают и хранят при помощи морозильной камеры или в холодильнике. Низкая температура помогает сохранить свежесть плодов и их целебные качества на длительный срок. В таком виде фрукт можно хранить полгода.
На просторах интернета можно найти множество рецептов приготовления различных полезных напитков из кумквата, а именно:
- настойки с использованием спирта;
- чаи;
- отвары;
- настойки на воде;
- растворы для дальнейшей ингаляции.
Важно! Для профилактики и избавления от грибка активно используется эфирное масло. Сеансы ароматерапии и использованием этого вещества помогают справиться с нервными расстройствами.
Косметология
Цитрусовый фрукт нашел свое применение в индустрии красоты. Сок свежих фруктов улучшает цвет лица, состояние кожи и предотвращает появление веснушек (пигментации). Эфирное масло также славится полезными свойствами. Его используют для оздоровления кожи лица. Кожные покровы становятся более эластичными и гладкими, повышается тонус.
О свойствах и пользе кумквата смотрите далее.
Кумкват – вид цитрусовых, растет в Китае. Фрукт имеет несколько других названий: фортунелло, кинкан, японский апельсин, сказочный мандарин. Обладает уникальными полезными свойствами благодаря насыщенному химическому составу. Употребляется в свежем, сушеном, вяленом виде. На родине цитрус используют не только как полезное лакомство, но и как лекарственное растение. В свежем виде плоды похожи на небольшие мандарины, а в вяленом или сушеном напоминают курагу. Вкус плода специфичный, имеет горчинку.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…” Читать подробнее >>
1
Химический состав и БЖУ
Вяленый кумкват ( в переводе с китайского – “золотой апельсин”) бывает разных цветов. На прилавках встречается зеленый, желтый, оранжевый, красный фрукт. Естественный цвет цитруса желтый или оранжевый, красный и зеленый кумкват получают при добавлении пищевого красителя. Натуральный продукт не должен быть ярким по цвету, от него не должно пахнуть химией или ароматизатором. Во время засушивания цитрус приобретает смятый вид, но именно в таком продукте сохранено максимальное количество полезных веществ.
Вяленый кумкват
В составе фрукта выделяют:
- витамин А, С, Е, В;
- калий;
- кальций;
- натрий;
- магний;
- цинк;
- железо;
- эфирные масла;
- моносахариды;
- полинасыщенные жирные кислоты.
Плоды не впитывают вредные вещества из почвы, поэтому приносят организму максимум пользы. Продукт действительно считается экологически чистым.
Калорийность на 100 грамм продукта составляет всего 71 ккал. БЖУ: белков – 2 г, жиров – 0,9 г, углеводов – 9г. Сухофрукт считается диетическим несмотря на то, что углеводов в нем почти в 3 раза больше, чем в свежем. При регулярном употреблении кумквата происходит регуляция обменных процессов в организме, вес человека постепенно приходит в норму.
Таблица калорийности фруктов по возрастанию
2
Полезные свойства
Благодаря насыщенному химическому составу кумкват оказывает пользу организму человека. Полезные свойства вяленого продукта:
- 1. Оказывает антибактериальное воздействие на организм человека (особенно – кожура и мякоть).
- 2. Очищает организм от излишков холестерина.
- 3. Повышает иммунитет.
- 4. Справляется с грибковыми заболеваниями любого происхождения.
- 5. Насыщает организм важными микроэлементами.
- 6. Улучшает здоровье органов зрения.
- 7. Восстанавливает микрофлору кишечника.
- 8. Улучшает пищеварение.
- 9. Регулирует обменные процессы в организме.
- 10. Замедляет процессы старения.
- 11. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
- 12. Устраняет похмельный синдром.
- 13. Способствует нормализации работы нервной системы.
- 14. Насыщает организм энергией.
Несмотря на большую пользу для организма, есть цитрус следует в небольших количествах, чтобы не нанести вред здоровью.
Авокадо для похудения: полезные свойства, диетические рецепты
3
Противопоказания к употреблению
Употреблять сушеный продукт следует с осторожностью, особенно при склонности к аллергическим реакциям. При наличии следующих заболеваний лучше отказаться от полезного лакомства:
- хронический гастрит и язва;
- болезни почек;
- аллергическая реакция на цитрусы;
- сахарный диабет.
При сахарном диабете лучше отказаться от вяленого лакомства, если в него при приготовлении был добавлен сахар. В таком случае можно есть свежий кумкват или заготавливать сухофрукты самостоятельно. Ограничить употребление продукта следует беременным в третьем триместре, чтобы не спровоцировать развитие аллергии у будущего малыша.
Свити: калорийность продукта, польза и вред для здоровья
4
Использование в медицине
Кумкват не признан традиционной медициной как лекарственное растение, однако в Китае его используют в качестве компонента лекарственных препаратов при многих заболеваниях. В лекарственных целях заготавливают цитрусовые плоды, которые высушивают и хранят в холодильнике или морозильной камере. При таком хранении продукт сохраняет большое количество полезных микроэлементов на протяжении 6 месяцев.
Показания к применению:
- воспаления верхних дыхательных путей;
- ангина;
- расстройство кишечника;
- хронические запоры;
- алкоголизм;
- нервные расстройства;
- грибок;
- сниженный иммунитет;
- истощение организма.
В лечебных целях из кумквата готовят отвары, чаи, настойки на спирту, водные настои, растворы для ингаляций по специальным рецептам. Эфирное масло цитруса используется для лечения грибковых заболеваний, респираторных инфекций, ароматерапии при нервных расстройствах. Имеются противопоказания, следует проконсультироваться со специалистом.
4.1
Настойка
Для приготовления спиртовой настойки потребуется:
- 10 плодов цитруса;
- 0,5 л меда;
- 0,5 л спиртовой основы (водка, спирт, самогон).
Приготовление:
- 1. Цитрус помыть, разрезать на четвертинки и очистить от косточек.
- 2. Положить кумкват в стеклянную тару и добавить мед.
- 3. Залить спиртовой основой.
Настаивать лекарство 3 месяца. Затем принимать по 2 ст. л. трижды в день.
4.2
Лечебный чай
При сильном кашле можно приготовить лекарственный чай. Его можно давать и детям, и взрослым.
Потребуется:
- 100 мл сока кумквата;
- 200 мл отвара ромашки;
- 1 ст. л. меда.
Приготовление:
- 1. Смешать все ингредиенты.
- 2. Заварить в чайнике 20 минут.
Принимать по стакану перед сном.
4.3
Отвар
Лечебный отвар из кумквата готовится достаточно просто. На 500 мл воды потребуется 15 цитрусов.
Алгоритм приготовления:
- 1. Фрукты следует промыть, порезать.
- 2. Варить их 20 минут на медленном огне.
- 3. Отвар остудить и процедить.
Принимать по половине стакана с медом. Отвар подходит при заболеваниях верхних дыхательных путей, авитаминозе, гриппе.
Свежие фрукты (1-2 шт) можно просто заварить кипятком (200 мл), предварительно их мелко порезать. Настаивать лекарство 10-15 минут, разделить на равные части и принимать в течении дня.
5
Применение в кулинарии
Свежие и вяленые плоды используют в кулинарии.
Они подходят для приготовления:
- оригинальных соусов для мяса и овощей;
- вкусного варенья, джема, мармелада;
- цукатов;
- сока.
5.1
Цукаты
Вкусные, полезные и натуральные цукаты можно приготовить в домашних условиях.
Цукаты
Потребуется:
- 500 г свежего кумквата;
- 500 г сахара;
- 100 мл воды.
Приготовление:
- 1. Помыть цитрус, разрезать, удалить косточки.
- 2. Вскипятить воду, добавить сахар и проварить несколько минут.
- 3. В кипящий сироп забросить фрукты и проварить 10 минут.
- 4. Выключить огонь и остудить.
- 5. Оставить на сутки.
- 6. Через 24 часа проварить еще раз. Процедуру повторять 3 суток.
- 7. Остудить, разложить фрукты на противень и просушить на открытом воздухе на протяжении суток.
- 8. Поставить противень в духовку при температуре 50 градусов и просушить на протяжении 5-6 часов.
- 9. После остывания посыпать сахарной пудрой.
Хранить продукт в стеклянной таре, в сухом темном месте не более 6 месяцев.
5.2
Мармеладное варенье
Лакомство станет отличной профилактикой авитаминоза в зимний период времени.
Потребуется:
- 1 кг свежего цитруса;
- 800 г сахарного песка;
- 250 мл воды.
Приготовление:
- 1. Фрукты промыть, высушить, нарезать тонкими колечками, удаляя косточки.
- 2. Вскипятить воду, добавить в нее сахар, дождаться его полного растворения.
- 3. Положить нарезанный цитрус в сахарный сироп и оставить на сутки.
- 4. Через 24 часа проварить подготовленную смесь на медленном огне, периодически помешивая.
- 5. После того как варенье станет прозрачным, огонь можно выключить.
- 6. Разложить готовое варенье в стеклянную тару, остудить.
Хранить продукт в холодильнике. При термической обработке фрукт не теряет свои полезные свойства.
5.3
Пирог с кумкватом
Цитрус можно использовать как начинку для пирога. Лучше всего подойдет желтый сорт. Выбирать следует не слишком сухие плоды, лучше, если они будут приготовлены в сахарном сиропе, тогда пирог получится вкуснее.
Потребуется:
- 150 г кефира;
- 100 г маргарина;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. сахара;
- щепотка соли;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1/2 ч. л. ванилина;
- 250 г кумквата;
- 5 больших ложек овсянки.
Приготовление:
- 1. Размягченный маргарин смешать с сахаром и яйцом.
- 2. Добавить кефир и перемешать.
- 3. Добавить муку, ванилин, разрыхлитель.
- 4. Смешать с маргарином и яйцом, посыпать солью.
- 5. Добавить овсянку и хорошо перемешать.
- 6. Смазать форму маслом и выложить тесто.
- 7. Кумкват разрезать на половинки и выложить поверх теста.
- 8. Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов.
- 9. Запекать 35 минут.
По желанию в тесто можно добавить корицу, цикорий, кардамон. Они придадут пирогу пряный вкус.
5.4
Карамелизированный цитрус
Карамелизированный кумкват можно использовать в качестве соуса к любому десерту или фруктовому салату. Подходит как соус к утке.
Потребуется:
- 250 мл воды;
- 100 г сахарного песка;
- 110 г цитруса.
Приготовление:
- 1. Воду с сахаром довести до кипения, периодически помешивая.
- 2. Добавить цитрус в сироп и проварить 15 минут.
- 3. Остудить.
Подавать можно как соус вместе с сахарным сиропом или отделить кумкват и положить его в холодильник. После застывания на нем образуется хрустящая карамельная корочка. Такой цитрус можно подавать в качестве самостоятельного десерта.
5.5
Соус к мясу
Кумкват сочетается с мясными блюдами. Соус из цитруса и клюквы станет вкусным дополнением к мясу и дичи.
Потребуется:
- 500 г сахара;
- 500 мл воды;
- 200 г кумквата;
- 500 г клюквы;
- 100 г изюма.
Приготовление:
- 1. Разрезать цитрус на четвертинки, удалить косточки.
- 2. Смешать сахар, кумкват и воду, довести до кипения и проварить 8 минут.
- 3. Добавить в сироп клюкву и проварить в течение 7 минут.
- 4. Добавить изюм и прокипятить еще 5 минут.
- 5. Перелить в соусницу и подавать к столу.
Соус можно использовать в теплом и остывшем виде.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>