Витамины и полезные вещества в помидорах

Витамины и полезные вещества в помидорах thumbnail

витамины в помидорах

Помидор – плод растения семейства пасленовых. Его подают к столу в сыром, тушеном, консервированном или вяленом виде, самостоятельно или в составе всевозможных блюд. Ценят овощ не только за необычный вкус, но и за полезные свойства. Какие витамины содержатся в помидорах? Давайте разбираться.

Состав

Помидор – низкокалорийный продукт, благодаря чему часто используется в диетах. В 100 г розовой, желтой или красной мякоти не более 24 ккал. Это одна сотая часть энергетической дневной нормы, требуемой взрослому человеку.

Витамины в помидорах содержатся в огромном количестве. При этом плоды на 94% состоят из простой воды. Они богаты антиоксидантами и кислотами, которые крайне полезны для организма.

Таблица содержания витаминов в помидорах

ВитаминыКоличество витаминов в 100 г продукта, мг
Витамин В60,1
Витамин В50,1
Витамин А0,25
Витамин Е0,5
Витамин B30,6
Витамин С12

Не менее богат минеральный состав томатов. В числе наиболее важных – медь, кальций и калий.

Таблица содержания минералов в помидорах

МинералыКоличество минералов в 100 г продукта, мг
Фтор0,002
Медь0,1
Цинк0,2
Селен0,2
Железо0,3
Натрий5
Кальций10
Магний11
Фосфор24
Калий237

Что же до органического состава, то томаты включают в себя воду (93,5 мг/100 г), пищевые волокна (3,8/100 г), белки (0,6/100 г) и углеводы (4,2/100 г). В них заключена половина нормы витамина А и 70% от суточной нормы аскорбиновой кислоты.

Польза

Спелые томаты оказывают благотворное воздействие на организм:

  • улучшают зрение;
  • защищают от заболеваний сосудов и сердца;
  • избавляют от усталости, стимулируют выработку серотонина и тирамина;
  • предупреждают развитие диареи и атеросклероза.

Беременным помидоры помогают справиться с симптомами раннего токсикоза, устраняют тошноту и рвоту. Плоды чистят кишечник и избавляют от запоров. Очень полезны томаты людям пожилого возраста. Ликопин (природный антиоксидант) препятствует мутации ДНК и размножению раковых клеток.

В состав плодов входит хром. Он снижает чувство голода и рекомендован людям с лишним весом. Томаты содержат минимум калорий и максимум клетчатки. Последний компонент обеспечивает чувство сытости на длительное время. Органические кислоты ускоряют процесс переваривания пищи.

Холин повышает гемоглобин и выводит опасный холестерин. Он помогает в борьбе с болезнетворными бактериями и нормализует кровяное давление. При регулярном употреблении улучшает показатели глюкозы в крови диабетиков. Свежевыжатый помидорный сок – богатый источник железа, калия, кальция, магния, натуральных кислот. Эти вещества нормализуют обмен веществ в организме.

Красные помидоры содержат большое количество каротина, розовые – селена.

Витамины группы В принимают участие в метаболических процессах нервной системы, мышечных тканей и печени. Они восстанавливают клетки и обогащают их кислородом, нормализуют репродуктивную функцию.

Розовые плоды содержат селен. Вещество улучшает умственные способности, повышает иммунитет, сокращает риск развития полипов кишечника. В качестве профилактики можно съедать 1–2 плода в неделю.

Помидоры – источник молодости. В них содержится каротин. Этот элемент оказывает антиоксидантный эффект и замедляет процессы старения. Больше других каротином насыщены красные и спелые плоды.

Помидор в виде тушеного пюре – полезный продукт питания для годовалого ребенка. Детям после 2 лет разрешены свежие томаты. Вводят их в рацион постепенно.

Вред

Несмотря на пользу продукта, у помидоров есть противопоказания к употреблению. В зеленых томатах, стеблях и листьях растения содержится соланин. Он ухудшает обмен веществ и вредит печени. Попав на кожу, вещество может вызвать рост температуры тела, аллергическую реакцию и зуд.

В вяленых томатах много щавелевой кислоты. При чрезмерном ее употреблении возникают проблемы с желудком. Соленые ягоды насыщены хлоридом натрия. Он вызывает скопление жидкости в организме и отеки.

Маринованные томаты провоцируют формирование камней в мочевом пузыре и почках (особенно при сочетании с картофелем). С осторожностью к домашним заготовкам стоит относиться детям и беременным в третьем триместре. Полностью исключить томаты из рациона следует при:

  • подагре;
  • артрите;
  • желчнокаменной болезни;
  • заболеваниях почек и ЖКТ в стадии обострения;
  • индивидуальной непереносимости.

Хранение

Помидоры портятся быстро. Лучшее место для хранения свежих плодов – холодильник или сырое и темное помещение. Обязательные условия хранения – высокая влажность и стабильная низкая температура.

Полностью созревшие свежие плоды хранятся не более 1 недели. Зеленоватые помидоры пригодны к употреблению гораздо дольше (2–3 недели). Чтобы ускорить их созревание, поместите плоды в целлофановый пакет вместе с яблоком или бананом.

Помидоры – богатый источник витаминов и минералов. При умеренном и регулярном употреблении они укрепляют организм, сохраняют красоту на долгие годы. Диетологи утверждают: взрослому человеку достаточно съедать 300 г плодов в день.

Источник

Помидор – вкусный сочный овощ, без которого сложно представить свой рацион, особенно диетический. В пользе томатов не сомневается никто – однако в чем же именно она состоит? Какое воздействие оказывают томаты на организм, и могут ли они, наряду с пользой, принести и вред?

Химический состав томатов

Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо сначала оценить химический состав этих плодов. На 90% плод томата состоит из воды, однако остальные 10% растительной ткани насыщены разнообразными полезными веществами:

  • витамины – в томатах содержатся практически все известные на сегодня витамины: А, С, В1, В2, В4, В5,В6, В9, РР. Больше всего в томатах аскорбиновой кислоты – витамина С. По содержанию этого вещества помидоры превосходят даже цитрусовые. Также в этих плодах содержится большое количество бета-каротина – «строительного материала» для витамина А, который синтезируется из него уже в организме;
  • макроэлементы – томаты содержат практически полный список: кальций, калий, фосфор, сера, магний, натрий, хлор. Особенно много в них калия – 290 мг;
  • микроэлементы – медь, фтор, молибден, бор, кобальт, никель, рубидий. Также в меньших количествах – железо, йод, цинк, селен, марганец;
  • ликопин – пигмент, придающий томатам оранжево-красный цвет. Он обладает мощными антиоксидантными свойствами, т.е. способен связывать и выводить из организма свободные радикалы. Максимальная концентрация ликопина – даже не в свежих плодах, а в томатной пасте.

При этом томаты низкокалорийны: в 100 мг содержится всего 20 ккал (в тепличных томатах несколько больше – 27 ккал). В помидорах практически нет жиров, невелико содержание белков и содержится относительно большое количество углеводов и клетчатки. Благодаря высокому содержанию полезных веществ при низкой калорийности, помидоры хорошо подходят на роль диетического продукта.

Читайте также: Польза витаминов и микроэлементов для человека

Польза томатов для организма

В чем же именно заключается польза томатов для человека? Высокое содержание витаминов и минералов делает томаты поистине чудодейственным средством:

  • аскорбиновая кислота, в большом количестве содержащаяся в томатах, способствует укреплению иммунитета;
  • витамины группы В, участвующие в процессе кроветворения, оздоравливают кровь и улучшают ее качество;
  • благодаря высокому содержанию калия помидоры улучшают работу сердечной мышцы;
  • томаты полезны людям с анемией; содержащееся в них железо участвует в синтезе гемоглобина;
  • витамины группы В, обладающие нейропротекторными свойствами, способствуют профилактике болезни Альцгеймера и других неврологических заболеваний;
  • хлор и натрий помогают поддерживать нормальное осмотическое давление в тканях и стабилизируют солевой обмен;
  • витамины группы В и витамин А помогают улучшить обмен веществ;
  • кальций и фосфор являются основными элементами в составе костной ткани. Регулярное употребление помидоров способствует поддержанию плотности и прочности костной ткани на нормальном уровне. Это особенно актуально для людей пожилого возраста.

Помимо этого, томаты:

  • улучшают общее состояние при сахарном диабете;
  • в запеченном виде помогают при обострении панкреатита;
  • ослабляют проявления клинической депрессии, помогают улучшить настроение;
  • в свежем виде способствуют устранению отеков;
  • нормализуют артериальное давление;
  • уменьшают воспалительные процессы, что делает их эффективными при целом ряде заболеваний, в том числе ревматизме и артрите;
  • очищают организм от токсинов;
  • эффективны при кожных заболеваниях: маски из мякоти томатов способствуют устранению угревой сыпи и хорошо помогают при экземе.

При каких заболеваниях полезны томаты

Регулярное употребление томатов – хорошая профилактика многих заболеваний. Однако помидоры способны значительно облегчать состояние организма при целом ряде болезней и способствовать их успешному излечению:

  • сахарный диабет – томаты значительно улучшают общее состояние организма. Эти плоды обладают малым гликемическим индексом – 9 ГИ и малой гликемической нагрузкой – 0,41 г;
  • гепатит и другие заболевания печени – помидоры способствуют очищению печени, при этом сами не создают для нее нагрузку. Людям с гепатитом рекомендуется употреблять помидоры в вареном или тушеном виде;
  • варикоз – томаты способствуют снятию боли и тяжести в конечностях и уменьшению венозной сетки. При варикозном расширении вен помогает как употребление этих овощей внутри, так и компрессы из свежих зеленых помидоров;
  • гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока – при этом заболевании рекомендуется пить томатный сок без соли и других добавок;
  • язва желудка – при язве также хорошо помогает несоленый томатный сок;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы – содержащийся в томатах калий укрепляет сердечную мышцу, а витамины улучшают состояние крови;
  • железодефицитная анемия – в томатах содержится значительное количество железа;
  • состояния, сопровождающиеся загустением крови – помидоры способствуют снижению ее вязкости и соответственно снижают риск образования тромбов;
  • атеросклероз и состояния с высоким риском его развития – томаты не только разжижают кровь, но и укрепляют стенки сосудов и способствуют удалению с них липопротеидов низкой плотности – так называемого «плохого» холестерина;
  • воспаление предстательной железы – помидоры способствуют уменьшению воспалительного процесса;
  • различные заболевания кожи – эти плоды хорошо помогают при угревой сыпи, экземе, псориазе, а также убирают пигментные пятна.

Вред от помидоров

Польза помидоров для организма очевидна. Но могут ли они приносить вред?

Вещества, содержащиеся в помидорах, при всей своей пользе в определенных случаях могут оказаться неуместны и даже вредны. Поэтому следует знать, при каких состояниях организма томаты употреблять не рекомендуется:

  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока – при этом заболевании томаты могут только усугубить ситуацию;
  • склонность к повышенному артериальному давлению – в большом количестве помидоры способны повысить его еще больше;
  • желчнокаменная болезнь – томаты обладают сильным желчегонным действием и могут начать выгонять камни;
  • подагра – помидоры сдержат щавелевую кислоту, которая обладает способностью кристаллизироваться в нерастворимые соли и откладываться в суставах;
  • по той же самой причине помидорами не следует увлекаться при артрите. Стремясь снять воспаление в суставах, можно усугубить болезнь;
  • заболевания поджелудочной железы. Людям, страдающим подобными болезнями, стоит отказаться от свежих помидоров и отдать предпочтение вареным, тушеным или вяленым;
  • хронические заболевания мочеполовой системы, в частности, мочекаменная болезнь. Щавелевая кислота препятствует выведению из организма солей, что отрицательно сказывается на почках и может привести к коликам;
  • склонность к аллергическим реакциям. Помидоры – достаточно сильный пищевой аллерген.

    Польза томатов огромна – а при регулярном употреблении он способны творить настоящие чудеса. Однако стоит помнить не только о пользе, но и о возможном вреде помидоров при определенных заболеваниях. Соблюдая разумную меру, можно избежать неблагоприятных последствий употребления томатов и оздоровить свой организм практически без усилий.

    Источник

    Витамины и полезные вещества в помидорах

    Химический состав и калорийность помидоров

    Помидоры — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

    Биохимический состав томатов разнообразен, так как в них есть аминокислоты, моно- и олигосахариды, органические кислоты, соли железа. В плодах содержатся следующие макро- и микроэлементы:

    • калий;
    • магний;
    • кальций;
    • фосфор;
    • цинк;
    • фтор;
    • медь;
    • йод.

    Аромат плодам придают летучие спирты и альдегиды.

    Калорийность помидоров на 100 грамм составляет всего 19,9 ккал. В томатах содержится незначительное количество белков – 0,6 г, а также 0,2 г жиров и 4,2 г углеводов.

    Химический состав томатов, белки, жиры, углеводы.

    Помидоры — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

    Многие девушки, зная о низкой калорийности продукта, составляющей всего 24 ккал на 100 грамм, используют его в качестве основного блюда, строя рацион питания так, чтобы похудеть. На самом же деле небольшую калорийность томатов специалисты напрямую связывают с их химическим составом, показатели которого указаны в таблице ниже.

    НутриентКоличество, гр
    Белки1,1
    Жиры0,2
    Углеводы3,8
    Пищевые волокна1,4

    Углеводы

    Углеводы составляют 4% сырых помидоров, что составляет менее 5 граммов углеводов на средний помидор (123 грамма).

    Простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза, составляют почти 70% содержащихся углеводов.

    Витамины, делающие помидоры полезными

    Пищевая ценность помидора

    Факт пользы помидора подтверждается присутствием в нем определенных витаминов. Так, ученые выявили в овоще такие группы витаминных веществ, как:

    • витамин А (бета-каротин) – сохраняет остроту зрения, ускоряет процессы омолаживания и заживления кожи, способствует укреплению сосудистой системы организма, насыщает кровяные клетки кислородом;
    • витамин В1 (тиамин) – налаживает работу сердечных органов, улучшает обмен всех веществ в организме, стимулирует пищеварение, благотворно сказывается на нервной системе, улучшает мозговое кровообращение, способствует устранению депрессии.
    • витамин В2 (рибофлавин) – ускоряет заживление ран, ссадин, помогает избавиться от различных кожных заболеваний, поддерживает нормальное рабочее состояние иммунной системы;
    • витамин В5 (пантотеновая кислота) – участвует в процессе формирования антител, способствует активному синтезу гормонов, улучшает работу процессов восстановления организма, улучшает процесс обмена липидного характера;
    • витамин В6 (пиридоксин) – способствует нормализации работы печеночных органов, очищению организма, нормализует работу почек и мочеполовой системы, снимает спазмы, ускоряет процесс выработки «радостного» гормона, то есть серотонина, а также благоприятно влияет на работу нервной системы;
    • витамин С (аскорбиновая кислота) – помогает организму во время болезни быстрее пойти на поправку, способствует затуханию очагов воспалительных процессов, улучшает процессы кроветворения;
    • витамин Е (токоферол) – улучшает состояние иммунной системы, замедляет процессы старения, стимулирует работу яичников, основная задача которых – выработать яйцеклетку, защищает организм от факторов окружающей среды, негативно сказывающихся на здоровье.

    Помимо большого количества витаминов в продукте содержатся и минералы, несущие не меньшую пользу. По этой причине благотворное влияние овоща на человека увеличивается в разы.

    Из жирорастворимых витаминов в помидорах присутствуют A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

    Витамины, содержаниеДоля от нормысуточной г 100на

    Витамин A42,0 мкг4,7%
    Бета-каротин449,0 мкг9,0%
    Альфа-каротин101,0 мкг2,0%
    Витамин D0,0 мкг0,0%
    Витамин D2н/д0,0%
    Витамин D3н/д0,0%
    Витамин E0,5 мг3,7%
    Витамин K7,9 мкг6,6%
    Витамин C13,7 мг15,2%
    Витамин B10,0 мг3,1%
    Витамин B20,0 мг1,5%
    Витамин B30,6 мг3,7%
    Витамин B46,7 мг1,3%
    Витамин B50,1 мг1,8%
    Витамин B60,1 мг6,2%
    Витамин B915,0 мкг3,8%
    Витамин B120,0 мкг0,0%
    Жирорастворимые Водорастворимые

    Бета-каротин или витамин А

    • способствует сохранению остроты зрения;
    • благотворно влияет на состояние кожи, ускоряя её регенерацию;
    • укрепляет сосуды;
    • учавствует в процессе обогащения клеток кислородом.

    Отличное косметологическое средство

    Наличие в помидорах витамина А хорошо действует на волосы, делая их крепкими и блестящими. Кроме этого томаты полезны для глаз, кожи, зубов. Достаточно 1 стакана измельченных помидоров в сутки, чтобы обеспечить больше половины рекомендуемого количества витамина А в сутки.

    косметический крем

    Тиамин или витамин В1

    способствует обменным процессам в организме человека, таким как углеводный, белковый, жировой, солевой.
    Этот витамин необходим для:

    • работы сердца;
    • стимуляции пищеварения;
    • оказания благоприятного воздействие на нервную систему;
    • улучшения мозгового кровообращения;
    • избавления от депрессивного состояния.

    Недостаток его может привести к проблемам со здоровьем.

    Рибофлавин или витамин В2

    необходим для регенерации тканей, в том числе кожи. Он способствует процессу заживления ран и ссадин, участвует в борьбе с различными кожными заболеваниями, в том числе и с псориазом. Употребление помидоров помогает организму справиться с простудными заболеваниями и стабилизирует зрение.

    Пантеновая кислота (или витамин В5)

    необходима организму для:

    • формирования антител;
    • синтеза гормонов;
    • стимуляции восстановительных процессов в организме;
    • улучшения липидного обмена.

    Пиридоксин или витамин В6

    нужен для:

    • работы печени;
    • очищения организма;
    • нормализации работы почек и мочевыводящей системы;
    • снятию спазмов.

    Этот витамин необходим для слаженной работы нервной системы и способствует выработке серотонина (гормона радости).

    Аскорбиновая кислота или витамин С

    • помогает организму справляться с инфекциями;
    • борется с воспалительными процессами;
    • улучшает кроветворение.

    Витамин С в помидорах

    Помидоры — химический состав, пищевая ценность, БЖУ
    Помидоры – уникальная кладезь витамина С и прочих антиоксидантных веществ, которые изменяют обмен веществ на уровне жировой ткани, повышают интенсивность окисления адипоцитов с целью получения энергии для удовлетворения собственных нужд организма.

    Витамин С также замедляет скорость формирования жировых депо (особенно – абдоминального).

    Также известно, что любые антиоксиданты обладают выраженным противовоспалительным действием, а жировая ткань находится в состоянии постоянного хронического воспаления. На фоне угнетения данного процесса наблюдается улучшение микроциркуляции и обмена веществ, что может способствовать замедлению отложения жиров в организме и скорейшему похудению.

    Таким образом, включение помидоров в рацион помогает быстрее похудеть и поддерживать адекватную массу тела

    Токоферол или витамин Е

    полезен для:

    • защиты от негативного воздействия вредных факторов на организм;
    • замедления старения;
    • повышения иммунитета;
    • стимуляции работы яичников для выработки яйцеклеток.

    Витамин К

    Количество содержащегося в томатах витамина К — 0,006мг. Он необходим для процесса белкового синтеза и обеспечивает свертываемость крови.

    Витамин К в помидорах

    Помидоры — химический состав, пищевая ценность, БЖУ
    Помидоры богаты витамином K, который принимает непосредственное участие в метаболизме костной ткани.

    По информации учёных из Дании, витамин К активирует белки, отвечающие за отложение ионов кальция в костях. Тем самым происходит укрепление костей: повышается минеральная плотность костной ткани, уменьшается риск развития патологических переломов.

    Данное обстоятельство особенно важно для пожилых людей, а также для женщин в период климакса.

    Помидоры укрепляют кости и уменьшают вероятность развития переломов.

    Витамин РР

    Поддерживает в должном состоянии гормональную систему и отвечает за железы внутренней секреции РР, содержание которого в помидорах — 0,6мг.

    Дополнительные составляющие витаминов в помидорах

    Витаминные кислоты в помидорах:

    • яблочная кислота, которая способствует улучшению кровообращения. А также активирует работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы;
    • винная кислота помогает в процессе пищеварения;
    • лимонная кислота служит отличным средством для очистки печени от токсинов и ядов. А еще она помогает в стабилизации работы поджелудочной железы, а также способствует похудению и поддержанию нормального веса;
    • щавелевая кислота положительно влияет на процесс пищеварения в организме и способствует стабилизации нервной системы.
    • янтарная кислота является одной из составляющих клеток организма человека, которая проявляет себя во время наполнения организма кислородом, а также принимает участие в большинстве обменных процессов.

    Дополнительные важные составляющие томатов:

    • ликопин относится к достаточно сильным антиоксидантам. Он способствует поддержанию молодости и предотвращению потенции. К особым свойствам относят противораковый эффект — ликопин способен убивать раковые клетки;
    • холин помогает избавиться от холестерина и увеличивает количество гемоглобина в крови.

    Но передать томаты нельзя
    Но переедать томаты нельзя.

    Органические кислоты

    Яблочная и лимонная органические кислоты – это вещества, способные ускорить пищеварительные процессы.

    Суточная норма витаминов

    В наибольшем количестве ,организму необходимы витамины А, Е и С. Суточная норма витамин А составляет 5 граммов, витамина С – 1-2 грамма, Е – 30-50 миллиграммов.

    Необходимая норма В1, В2, В3 и В6 – около 2 миллиграммов в сутки. Витамина В9 и К нужно крайне мало – 400 мкг  и 100 мкг в день.

    Один средний помидор удовлетворяет дневную потребности в витаминах В9 и К.

    Минеральный состав

    Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в помидорах, представлено в таблице с помощью диаграмм.

    Минералы, содержаниеДоля от нормысуточной г 100на

    Кальций10,0 мг1,0%
    Железо0,3 мг2,7%
    Магний11,0 мг2,8%
    Фосфор24,0 мг3,4%
    Калий237,0 мг5,0%
    Натрий5,0 мг0,4%
    Цинк0,2 мг1,5%
    Медь0,1 мг6,6%
    Марганец0,1 мг5,0%
    Селен0,0 мкг0,0%
    Фтор2,3 мкг0,1%

    Калий

    Для предупреждения водного дисбаланса человеку необходимо употреблять продукты, содержащие необходимое количество жидкости. Калий, который в наибольших количествах находится в овощах, способен обеспечить человеку бесперебойную работу сердечно-сосудистой системы.

    Чтобы плоды томата обладали достаточным количеством минеральных веществ, нужно обеспечить его во время роста этими элементами, т.е. выращенные на бедной почве плоды томата тоже будут менее питательны.

    Железо

    Железо требуется для качественной сыворотки крови и предупреждения развития анемии. Его в помидорах 0,3мг.

    Магний

    Количество входящего в 100гр томатов магния составляет 11,0мг. Основная задача этого микроэлемента – помощь в борьбе с расстройствами нервной системы и депрессивными состояниями.

    Фосфор

    Для любого обменного процесса, происходящего во внутренних органах организма человека, необходим фосфор. Его в 100гр помидоров 24,0мг.

    Кальций

    Этот макроэлемент способствует укреплению костной ткани. О достаточном его количестве в организме человека свидетельствуют здоровые и красивые волосы, ногти, зубы.

    Натрий

    Содержание натрия в томатах насчитывает около 5,0мг. Он необходим, чтобы отрегулировать кислотно-щелочной баланс. От присутствия этого минерала зависит правильная работа мочевыделительной системы.

    Цинк

    Присутствие 0,2мг цинка позволяет обновить клетки эпителия и поддержать волосы в хорошем состоянии.

    Медь

    Томаты благотворно влияют на организм человека

    Даже небольшое количество меди помогает регулировать кровеносное давление. Также этот микроэлемент эффективен при вирусных заболеваниях. Особенность меди – ее способность использовать необходимое для организма количество железа.

    Селен

    Наличие 0,2мг в 100гр томатов селена дает возможность снизить риск онкологических болезней. Этот минерал также полезен для деятельности мозговых клеток.

    Фтор

    Фтора в томатных плодах всего 0,002мг, но присутствие этого минерального компонента делает овощи полезными для прочности костей и повышает сопротивляемость организма к болезням и инфекциям.

    Суточная норма микроэлементов

    Из всех микроэлементов, содержащихся в помидоре, наибольшая потребность у организма в калии, натрии и кальции – соответственно 2,5 грамма, 2,3 и 1,3 грамма в сутки. Чуть меньше потребность в фосфоре – 800 мг. Магния организму нужно 400 мг в сутки.Потребность в железе и цинке примерно одинаковая – 10-15 мг в день.

    Употребление помидоров поможет удовлетворить потребность организма в калии, поэтому часто людям для поддержания сердечно-сосудистой системы рекомендуют есть томаты.

    Другие растительные соединения

    Уровень содержания витаминов и растительных соединений в помидорах может сильно различаться в зависимости от сорта и периода отбора проб (8, 9, 10).

    Основными растительными соединениями в помидорах являются:

    • Ликопин. Красный пигмент и антиоксидант, который был тщательно изучен на предмет его полезного воздействия на здоровье (11).
    • Бета-каротин. Антиоксидант, который часто придает пище желтый или оранжевый оттенок. Он превращается в витамин A в вашем организме.
    • Нарингенин. В исследовании на мышах было обнаружено, что этот обнаруженный в кожуре помидоров флавоноид, уменьшает воспаление и защищает от различных заболеваний (12).
    • Хлорогеновая кислота. Мощное антиоксидантное соединение, способное снизить артериальное давление у людей с повышенным уровнем (13, 14).

    Хлорофиллы и каротиноиды, такие как ликопин, ответственны за насыщенный цвет помидоров.

    Когда начинается процесс созревания, хлорофилл (зеленый) расщепляется и синтезируются каротиноиды (красный) (15, 16).

    Холин

    Содержание в достаточном количестве в продукте холина позволяет избавить организм от лишнего холестерина. Его избыток негативным образом влияет на кровеносную систему, способствует образованию холестериновых бляшек, которые образуют закупорки кровеносных сосудов. Также благодаря холину можно повысить уровень гемоглобина.

    Клетчатка

    Содержащаяся в томатных плодах клетчатка – источник благоприятного воздействия на желудочную и кишечную микрофлору. Она помогает активизировать процессы пищеварения.

    Клетчатка

    Помидоры являются хорошим источником клетчатки, обеспечивая организм человека примерно 1,5 граммами на помидор среднего размера.

    Большая часть клетчатки (87%) в помидорах является нерастворимой – в форме гемицеллюлозы, целлюлозы и лигнина (2).

    Вывод:

    Свежие помидоры имеют низкий уровень содержания углеводов. Содержащиеся в них углеводы состоят в основном из простых сахаров и нерастворимой клетчатки. Эти овощи в основном состоят из воды.

    Ликопин (ликопен)

    Ликопин препятствует развитию раковых клеток в области предстательной железы у мужчин и предупреждает заболевание яичников и матки у женщин. В плодах с желтых цветом кожицы его показатели существенно выше, чем в обычных, красных, плодах.

    Данное вещество в большем количестве содержится в обработанных плодах (тушеных или запеченных). Необходимая суточная доза ликопина составляет 10-15 мг.

    Ликопин

    Ликопин – самый распространенный каротиноид в созревших помидорах – особенно примечателен, когда речь идет о растительных соединениях плода.

    Он обнаружен в самых высоких концентрациях в кожуре (17, 18).

    Как правило, чем краснее помидор, тем больше в нем ликопина (19).

    Томатные продукты – такие как кетчуп, томатный сок, томатная паста и томатные соусы – являются самыми богатыми диетическими источниками ликопина в западной диете, обеспечивая более 80% диетического ликопина (20, 21).

    Количество ликопина в обработанных томатных продуктах часто намного выше, чем в свежих томатах (22, 23).

    Например, кетчуп может похвастаться 10–14 мг ликопина на 100 грамм, в то время как один маленький свежий помидор (100 грамм) содержит только 1–8 мг (24).

    Однако имейте в виду, что кетчуп часто употребляется в очень небольших количествах. Таким образом, увеличить уровень потребления ликопина можно легче посредством употребления необработанных помидоров, которые также содержат гораздо меньше сахара, чем кетчуп.

    На усвоение ликопина могут оказывать сильное влияние другие продукты в вашем рационе. Потребление этого растительного соединения с источником жира может увеличить степень его усвоения в четыре раза (25).

    Однако не все усваивают ликопин с одинаковой скоростью (26).

    Несмотря на то, что в переработанных томатных продуктах содержится больше ликопина, все же рекомендуется по возможности употреблять свежие цельные помидоры.

    Вывод:

    Ликопин является одним из самых распространенных растительных соединений в помидорах. Он содержится в самых высоких концентрациях в томатных продуктах, таких как кетчуп, сок, томатная паста и соус.

    Для предотвращения рака

    Помидоры помогают предотвратить несколько видов рака. Проведенными исследованиями установлено, что большой процент содержания ликопина в томатах снижает шанс развития онкологического заболевания предстательной железы, желудка и калоректального рака.

    Ликопин является естественным антиоксидантом, эффективно замедляющим появление раковых клеток. После приготовления, томаты не теряют это вещество, а наоборот, их вырабатывается большее количество. Поэтому следует использовать в своем меню борщ.

    борщ от рака

    Соланин

    Соланин относится к тем веществам, которые в большой их концентрации могут нанести вред. Особенно много его в зеленых, не дозревших томатах, которые рекомендуется употреблять в пищу только после их термической обработки либо в консервированном виде. Есть и противопоказания к употреблению плодов томата, особенно в больших количествах. Это язвенная болезнь желудка, т.к. томаты содержат большое количество органических кислот (яблочная, лимонная, щавелевая), желчекаменная болезнь, болезни суставов. У некоторых людей может вызвать аллергическую реакцию из-за содержания антоциана и ликопена.

    Пищевая ценность помидоров

    Томаты в любом виде рекомендуются диетологами для борьбы с ожирением: этот овощ низкокалорийный. Благодаря употреблению томатов можно бороться с лишним весом, не навредив организму, ведь этот овощ обогащает рацион не только витаминами и минералами, в нем содержатся клетчатка, пектин и органические кислоты.

    Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, а это так необходимо людям, часто придерживающимся каких-либо диет.

    В каких помидорах полезных элементов содержится больше

    содержание витаминов в красных томатах
    Красные помидоры наиболее богаты бета-каротином. Именно он и придает яркую окраску этому плоду. Чем ярче цвет, тем больше бета-каротина. Также в красных томатах больше аскорбиновой кислоты.

    Холин, который тоже содержится в красных томатах, способствует выведению лишнего холестерина из организма и повышению гемоглобина в составе крови.

    желтые помидоры содержат больше всего ликопина чем их собратья других цветов
    Желтые помидоры в своем составе имеет больше ликопина, чем все остальные. Также в плодах желтого цвета гораздо меньше жидкости и больше мякоти. Богаты также томаты желтого цвета ретинолом. Этот витамин необходим для улучшения зрения.

    розовые плоды
    Розовые помидоры содержат больше селена, чем их «собратья» других цветов. Селен препятствует возникновению новообразований, повышает умственные способности и стимулирует перистальтику кишечника.

    Витамины и полезные вещества в помидорах