Витамины и полезные вещества в бобах


Бобы кормовые или конские – общеизвестное травянистое
 растение из семейства бобовых.
Листья очередные, обычно сложные с прилистниками.
Цветки обоеполые, с пятичленными чашечкой и венчиком,
 как правило — двусторонне-симметричные.
Плод мясистые стрючки, длиной 4—30 см (в зависимости
 от сорта), шириной 1,5—3 см, цилиндрические или плоские,
 голые или опушенные, они имеют чаще всего 3—6 семян:
 черных, бурых, желтых, зеленых или темно-коричневых.
Родина бобов — страны Средиземноморья, оттуда они распространились
 по Европе, Азии и Африке.
Калорийность бобов
 Зеленые бобы считаются диетическим и низкокалорийным продуктом.
 В 100 г сырых бобов содержится 60 кКал. Энергетическая ценность
 отварных бобов – 66 кКал на 100 г. Тушеные бобы содержат 57 кКал
 в 100 г продукта. В небольших количествах продукт не принесет вреда
 фигуре.
Пищевая ценность в 100 граммах:
| Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал | 
| 6,1 | 0,1 | 8,5 | – | 83 | 66 | 
Полезные свойства бобов
Бобы содержат клетчату, крахмал, углеводы, белки, жиры, калий,
 кальций, фосфор,
 магний, серу, железо,
 каротин, витамин В, С, РР,
 провитамина А, марганец, молибден,
 пектины, фолиевую кислоту и другие органические кислоты.
Бобы содержат до 40% белка и с легкостью заменят мясные
 продукты.
Бобы являются незаменимым источником понижающего уровень
 холестерина волокна. Бобы превосходный источник минералов,
 а именно молибдена, который является обязательным компонентом
 фермента, ответственного за нейтрализацию вредных консервантов,
 обычно добавляемых к готовым продуктам, а так же стабилизируют
 уровень сахара в крови.
В связи с высоким содержанием клетчатки и пектинов,
 способствующих выведению из кишечника солей тяжелых
 металлов, в том числе радиоактивных изотопов, их следует
 широко употреблять в пищу людям, живущим на загрязненных
 радионуклидами территориях. Однако при подагре бобы
 вредны.
Богатые калием и фолиевой кислотой, бобы можно считать целебной
 пищей. Они защищают наш организм от инфекций и очищают кровь.
 Бобы содержат большое количество витаминов
 группы В, что снижает риск возникновения сердечнососудистых
 заболеваний. Бобовые благотворно действуют на наше пищеварение,
 поскольку содержат много клетчатки и пищевых волокон. Это именно
 то, чего очень не хватает в питании современного человека. В бобах
 присутствует, в достаточном количестве, марганец, благодаря которому
 наши волосы становятся крепкими и красивыми.
Диетологи утверждают, что уже через две-три недели
 ежедневного употребления 100-150 г бобов, наступает
 заметное снижение холестерина в крови. Институт питания
 АМН определяет минимальную норму потребления бобовых
 овощей, необходимую для поддержания здоровья, в 15-20
 кг в год на человека. Еще одно полезное свойство бобов,
 это то, что они снабжают наш организм белком без сопровождения
 жира, который всегда присутствует, даже в постном мясе.
 Это делает их просто незаменимыми в диетическом и вегетарианском питании.
Бобовые культуры можно смело рассматривать, как пищевые
 продукты терапевтического воздействия. Доказана эффективность
 их использования в качестве профилактики заболеваний
 желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы,
 почек и печени. В идеале бобовые культуры должны составлять
 в нашем рационе не менее 8-10%.
В народной медицине протертые бобы или отвар из них
 применяют как вяжущее средство при поносах. Сваренные
 с молоком измельченные бобы прикладывают к нарывам для
 ускорения их заживления.
Частое употребление бобов позволяет остановить рост
 раковых опухолей.
Отвар из цветков используют в качестве косметического
 средства для умывания и протирания лица.
Опасные свойства бобов
Бобы могут нанести вред в тех случаях, когда они плохо обработаны
 или неправильно приготовлены. Во время приготовления их необходимо
 жарить или варить,
 в противном случае вещества, которые нейтрализуются при термической
 обработке, могут разрушить слизистую оболочку пищеварительной системы
 и принести серьезный вред желудку. Также из-за неправильной обработки
 можно получить отравление, которое сопровождается мигренью,
 пожелтением кожи, тошнотой.
Ограничить употребление бобов следует людям, которые больны нефритом,
 панкреатитом, подагрой,
 а также тем, кто имеет проблемы с желудком.
Вы приверженец правильного питания и все время ищите новые интересные рецепты? Тогда попробуйте салат из бобов и авокадо!
Достоверность информации
 5 
Смотрите также свойства других продуктов:
Источник
 Бобы содержат жирорастворимые витамины (A, бета-каротин, E и K), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9),
 а также
 макро- и микроэлементы (минералы).
| Витамины, содержание |  Доля от суточной нормы на 100 г  | |
|---|---|---|
Витамин A  | 3,0 мкг | 0,3%  | 
Бета-каротин  | 32,0 мкг | 0,6%  | 
Альфа-каротин  | 0,0 мкг | 0,0%  | 
Витамин D  | 0,0 мкг | 0,0%  | 
Витамин D2  | н/д | 0,0%  | 
Витамин D3  | н/д | 0,0%  | 
Витамин E  | 0,1 мг | 0,3%  | 
Витамин K  | 9,0 мкг | 7,5%  | 
Витамин C  | 1,4 мг | 1,6%  | 
Витамин B1  | 0,6 мг | 46,3%  | 
Витамин B2  | 0,3 мг | 25,6%  | 
Витамин B3  | 2,8 мг | 17,7%  | 
Витамин B4  | 95,8 мг | 19,2%  | 
Витамин B5  | 1,0 мг | 19,5%  | 
Витамин B6  | 0,4 мг | 28,2%  | 
Витамин B9  | 423,0 мкг | 105,8%  | 
Витамин B12  | 0,0 мкг | 0,0%  | 
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Средние нормы потребления
 Ниже перечислены нормы нутриентов,
 которые применяются на сайте
| Нутриент | Норма | 
|---|---|
| Основные нутриенты | |
| Белки | 75 г | 
| Жиры | 84 г | 
| Углеводы | 310 г | 
| Калории | 2 300 ккал | 
| Минералы | |
| Кальций | 1 000 мг | 
| Железо | 10 мг | 
| Магний | 400 мг | 
| Фосфор | 700 мг | 
| Калий | 4 700 мг | 
| Натрий | 1 300 мг | 
| Цинк | 11 мг | 
| Медь | 0,9 мг | 
| Марганец | 2,3 мг | 
| Селен | 55 мкг | 
| Фтор | 4 000 мкг | 
| Витамины (жирорастворимые) | |
| Витамин A | 900 мкг | 
| Бета-каротин | 5 000 мкг | 
| Альфа-каротин | 5 000 мкг | 
| Витамин D | 15 мкг | 
| Витамин D2 | 7,5 мкг | 
| Витамин D3 | 16,25 мкг | 
| Витамин E | 14,6 мг | 
| Витамин K | 120 мкг | 
| Витамины (водорастворимые) | |
| Витамин C | 90 мг | 
| Витамин B1 | 1,2 мг | 
| Витамин B2 | 1,3 мг | 
| Витамин B3 | 16 мг | 
| Витамин B4 | 500 мг | 
| Витамин B5 | 5 мг | 
| Витамин B6 | 1,3 мг | 
| Витамин B9 | 400 мкг | 
| Витамин B12 | 2,4 мкг | 
| Аминокислоты | |
| Триптофан | 0,8 г | 
| Треонин | 2,4 г | 
| Изолейцин | 2 г | 
| Лейцин | 4,6 г | 
| Лизин | 4,1 г | 
| Метионин | 1,8 г | 
| Цистин | 1,8 г | 
| Фенилаланин | 4,4 г | 
| Тирозин | 4,4 г | 
| Валин | 2,5 г | 
| Аргинин | 6,1 г | 
| Гистидин | 2,1 г | 
| Аланин | 6,6 г | 
| Аспарагиновая | 12,2 г | 
| Глутаминовая | 13,6 г | 
| Глицин | 3,5 г | 
| Пролин | 4,5 г | 
| Серин | 8,3 г | 
Источник
Обзоры
Какие бобовые стоит включить в свой ежедневный рацион, как они влияют на наш организм и какими полезными свойствами обладают.
“Распустил усы горох, шел в стручке переполох: целый выводок
 горошин,
 друг на дружку так похожих!” С самого детства нам рассказывают про маленький прыгучий горошек, который так и норовит убежать из рук. Но бобовые хороши не только в детских стишках. Врачи и эксперты в один
 голос говорят о сверхпользе, которую бобы приносят организму человека. 
Горох, чечевица, фасоль и не только – это бобовые, которые
 известны высоким содержанием клетчатки. Это лучший источник
 нежирного вегетарианского белка. Питательные вещества, которые есть во всех
 бобовых, помогают снизить уровень холестерина, триглицеридов и кровяного
 давления, а следовательно, снижают и риск развития ишемической болезни сердца,
 диабета и остеопороза. Благодаря растворимым волокнам вы долго будете ощущать
 сытость. И да, это отличный вариант для тех, кто хочет похудеть. 
Рассмотрим наиболее популярные бобовые и их полезные свойства.
Горох
Это, пожалуй, самый популярный представитель семейства бобовых. В
 горохе вы найдете витамины А, В1, В6, С. Зеленый горошек помогает свертыванию
 крови и укрепляет кости, совсем не содержит холестерина. В нем почти нет жиров,
 зато содержание клетчатки очень высоко. Как источник растительного
 белка горох вполне годится для замены мяса, при этом он гораздо лучше
 переваривается, усваивается и не приносит организму того вреда, который мы
 часто получаем от продуктов животного происхождения. 
Горох – это натуральный продукт, в котором много
 антиоксидантов, а это важно не только для внутреннего здоровья, но и для
 здоровья кожи и волос, а значит, для красоты. Употребление гороха также
 способствует нормальной работе органов пищеварения, помогает избавиться от
 изжоги и проблем с работой кишечника. Регулярное употребление гороха снижает
 риск развития онкологических заболеваний, стимулирует процессы регенерации в
 тканях и органах.
Как варить. Перед варкой цельный горох необходимо замочить в воде на несколько часов. Перед варкой воду слить и залить горох свежей водой. Варить 1-1,5 часа. Дробленый горох можно не замачивать, а варить сразу – от 45 минут до 1 часа.
Фасоль
Фасоль,
 как и большинство других бобовых, – хороший источник волокон, которые
 способствуют снижению холестерина в организме, а также снижению уровня сахара в
 крови. Второй пункт превращает фасоль в идеальный продукт для людей, которые
 страдают сахарным диабетом.
В сочетании, например, с рисом фасоль обеспечивает поставку организму практически обезжиренного белка очень высокого качества.
Фасоль – отличный источник различных
 микроэлементов, молибдена, неотъемлемого компонента фермента сульфитной
 оксидазы, которая отвечает за дезоксидацию сульфитов.
Фасоль,
 как и другие бобы, богата растворимыми и нерастворимыми волокнами. Научные исследования
 показали, что нерастворимые волокна помогают предотвратить такие нарушения
 пищеварения, как синдром раздраженного кишечника и дивертикулез, а также
 понизить риск сердечного приступа. 
Белая фасоль, которую еще называют белыми бобами или морскими бобами, богата
 фолиевой кислотой, марганцем, пищевыми волокнами, белком, фосфором, медью,
 магнием, железом и витамином В1. Белая фасоль заряжает энергией, стабилизирует
 уровень сахара в крови, обеспечивает организм антиоксидантами и помогает
 улучшить память. 
Черная
 фасоль или черные бобы имеют мягкую рассыпчатую структуру. Богаты почти всеми
 полезными веществами, что и другие виды фасоли. 
Как варить. Перед приготовлением фасоль нужно замочить в холодной воде на 6-12 часов. Затем нужно слить воду и варить фасоль в свежей воде от 40 до 60 минут.
Чечевица
Белок, который содержится в чечевице, отлично усваивается организмом человека. Она лидирует среди всех бобовых культур по содержанию железа. Также чечевица богата витамином B1 и незаменимыми аминокислотами.
Еще один плюс в колонке полезных свойств чечевицы – это высокое содержание магния, при достаточном количестве которого ваши вены и артерии могут вздохнуть с
 облегчением. Магний уменьшает сопротивление и улучшает поток крови, кислорода и
 питательных веществ во всем организме. 
Чечевица полезна при расстройствах пищеварения, а также нормализует уровень сахара в крови. Именно поэтому ее рекомендуют диабетикам.
Как варить. Опустить в кипящую воду и варить от 10 до 40 минут в зависимости от сорта. Красная чечевица будет готова через 10 минут, зеленая – через 30, а коричневая – через 40 минут. Последний сорт чечевицы требует предварительного замачивания.
Нут
Нут также называют турецким или бараньим горохом,
 пузырником, шишем и нахатом. Это очень
 известная в России полевая культура. Возможно, это связано с тем, что
 основные районы возделывания нута относятся к засушливым жарким местностям. Это
 продукт питания, широко распространенный в странах Западной и Средней Азии, Северной Африки, Северной Америки. 
Нут – хороший источник лецитина, рибофлавина (витамина
 В2), тиамина (витамина В1), никотиновой и пантотеновой кислот, холина. Нут богат белками и углеводами, как и все бобовые культуры. В нем содержатся также полезные для иммунитета и крови калий и магний. 
Регулярное употребление нута снижает уровень холестерина в организме человека. Укрепить костную ткань помогут находящиеся в нуте кальций и фосфор.
В нуте содержится марганец, стимулирующий выработку энергии организмом. Еще один плюс – низкая калорийность нута, вследствие чего его часто используют в различных диетах.
Как варить. Нут следует замочить в воде на 4 часа, затем варить 2 часа. За 40 минут до окончания варки посолить.
Соевые бобы
Если вы не употребляете в пищу соевые бобы, вы лишаете себя
 готового эликсира молодости. Лучшее, что вы можете сделать, чтобы восстановить
 защиту своих клеток от старения и связанных с ним заболеваний, – это насытить
 их веществами, которые находятся в соевых бобах. 
Соевые бобы уникальны, потому что они являются источником
 большого количества генистеина, мощного антиоксиданта, который обладает широким биологическим действием,
 направленным против старения и рака. Например, генистеин вмешивается в основные
 раковые процессы на каждом этапе. Он блокирует фермент, который “включает” раковые гены, тем самым уничтожая рак в самом
 начале его развития. Он ингибирует ангиогенез, рост новых кровеносных сосудов,
 необходимых для питания раковой опухоли. В лаборатории он останавливает рост
 всех видов раковых клеток – рака молочной железы, толстой кишки, легких,
 простаты, кожи и крови (лейкемии). Он обладает и антигормональным действием,
 которое дает ему особые преимущества в борьбе с раком молочной железы и,
 возможно, простаты.
Как варить. Соевые бобы стоит варить около 1,5 часа на слабом огне. Перед варкой их обязательно нужно замочить в воде примерно на 12 часов.
Маш
Маш – зеленый мелкий горох. В некоторых странах Востока маш называют также урид или урад.
Содержит ценную клетчатку, витамины группы В,
 минеральные вещества, калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор. Маш
 великолепно очищает кровь, полезен для сердечно-сосудистой системы,
 токсины. 
Маш помогает усилить развитие интеллекта, помогает в лечении астмы, аллергии и артрита. Также маш способствует нормализации пищеварения в связи с высоким содержанием клетчатки и волокон. Витамины группы В обеспечивают стабильность нервной системы, приток энергии к мышцам, благотворно влияют на гибкость суставов.
Как варить. Залить кипятком в соотношении 1 стакан маша на 2,5 стакана воды, варить 30 минут на слабом огне. Солить за 10 минут до окончания варки. Можно также добавить немного подсолнечного масла.
Огромный плюс всех бобовых, о которых мы написали, состоит в том, что их можно приобрести практически в любом супермаркете. Включайте бобовые в свой рацион и будьте здоровы!
Источник