Витамины и микроэлементы полезные для организма
О пользе витаминов и микроэлементов наслышаны многие. Однако не все представляют себе, в чем именно заключается их польза. В организме человека каждую секунду происходят тысячи сложных биохимических процессов, и в них принимают участие множество химических веществ, о роли которых полезно иметь представление.
Витамины и их роль
Витамины – собирательное название для группы органических веществ различного химического состава, объединенных тем, что все они абсолютно необходимы для нормального функционирования живых организмов, в том числе и человеческого. На сегодняшний день науке известно 27 таких веществ. Правда, не все они достаточно хорошо изучены: роль некоторых витаминов в организме доподлинно не ясна (например, витамин Т), а некоторые часть ученых вообще не считает жизненно необходимыми и относит не к витаминам, а к витаминоподобным веществам (В4, В15).
Среди хорошо изученных витаминов, важность которых не вызывает сомнений, стоит назвать следующие.
1. Витамин А (ретинол). Этот витамин способствует выработке зрительного пигмента, что помогает сохранять остроту зрения при любом освещении. Также он участвует в процессе регенерации клеток и обновления тканей, поддерживает нормальную работу иммунной системы, способствует нормальному формированию костей и зубов.
2. Витамин В1 (тиамин) играет важную роль в синтезе нейромедиаторов, помогающих проводить импульсы по нервным волокнам, а также поддерживает нормальную работу сердца и органов пищеварения.
3. Витамин В2 (рибофлавин) регулирует обменные процессы и участвует в регенерации тканей.
4. Витамин В6 (пиридоксин) незаменим для процесса кроветворения. Также он участвует в обменных процессах и синтезе антител.
5. Витамин В12 (цианокобаламин) необходим для регуляции обменных процессов; также он принимает участие в кроветворении и играет важную роль при усвоении кислорода при дыхании.
6. Витамин С (аскорбиновая кислота) поддерживает нормальную работу иммунной системы, а также влияет на состояние костей, кровеносных сосудов и соединительной ткани.
7. Витамин D способствует нормальному усвоению кальция и фосфора, которые формируют костную ткань.
8. Витамин Е (альфа-токоферол) поддерживает нормальную работу иммунной системы, кроме того является мощным антиоксидантом и играет важную роль в работе репродуктивной системы.
9. Витамин К играет важную роль в поддержании нормального уровня свертываемости крови и обеспечивает правильную работу почек. Также этот витамин повышает усвояемость витамина D.
Интересно, что многие витамины (например, D или К) в действительности не одно вещество, а несколько с похожими биохимическими свойствами.
Витамины необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности. Следить за уровнем этих веществ в организме очень важно. Однако это не единственные вещества, которые нужны организму человека.
Читайте также: Польза томатов для организма человека
Макро- и микроэлементы
Помимо сложных химических веществ, таких, как витамины и витаминоподобные вещества, для нормального функционирования организма человека необходимы и простые химические элементы. Из почти трех сотен элементов периодической таблицы в организме человека найден 81. Они делятся на три группы:
· макроэлементы – элементы, содержание которых в организме составляет более 0,01 %;
· микроэлементы – содержание которых составляет от 10−5 % до 0,01 %;
· ультрамикроэлементы – содержание менее 10−6 %.
Часто микроэлементы и ультрамикроэлементы для удобства объединяют в одну группу.
Для простоты микро- и макроэлементы часто обозначаются общим словом «минералы», хотя оно и не совсем верно – минералами в химии называются только особые вещества с кристаллическим строением.
Помимо процентного содержания, еще одно важное отличие макроэлементов от микроэлементов – отклонения в уровне первых совместимы с нормальной жизнедеятельностью, в то время как колебания в уровне вторых приводят к серьезным заболеваниям (либо являются их следствиями). Элементы, необходимые для работы организма, должны содержаться в тканях в строго определенном количестве, и их избыток точно так же вреден, как и недостаток.
Среди макроэлементов выделяют:
· кальций – основной составляющий элемент костной ткани. Вместе с этим он участвует в процессе роста и регенерации всех тканей организма;
· калий помогает поддерживать осмотическое давление в кровеносной системе и нормализует работу сердечной мышцы;
· магний нормализует возбудимость нервной системы, входит в состав костной ткани, стимулирует перистальтику кишечника;
· натрий поддерживает нормальное осмотическое давление и участвует в регуляции кислотно-щелочного баланса;
· фосфор является важным «строительным элементом» всех тканей организма, а также регулирует обменные процессы;
· хлор поддерживает нормальное осмотическое давление, а также входит в состав соляной кислоты – основного «действующего вещества» желудочного сока.
Среди необходимых микроэлементов выделяют:
· железо – крайне важный элемент, входящий в состав гемоглобина – белка крови, способного связывать и переносить кислород. Этот элемент крайне важен для процесса дыхания. При его недостатке развивается железодефицитная анемия;
· марганец – участвует в процессе роста и образования костной ткани, регулирует липидный и углеводный обмен, играет важную роль в синтезе гормонов;
· цинк принимает активное участие в делении клеток, в частности, в процессе репликации ДНК и РНК. Также он играет важную роль в кроветворении и образовании антител;
· селен способствует укреплению иммунитета, обладает выраженными антиоксидантными свойствами, участвует в синтезе белковых молекул и нуклеиновых кислот;
· медь участвует в процессе роста тканей, кроветворении и образовании антител. Также соединения меди принимают участие в превращении железа в гемоглобин. Также медь участвует в выработке коллагена – вещества, придающего большинству тканей эластичность и упругость;
· кобальт принимает участие во многих процессах в организме человека – он участвует в процессе кроветворения, синтезе мышечных белков, улучшает усвояемость азота, а также является важным структурным элементом витаминов группы В.
Витамины, микро- и макроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества, регулируют множество процессов в человеческом организме. Каждый из них важен и незаменим – поэтому следить за их уровнем необходимо очень тщательно. Поддержание определенного уровня этих элементов – жизненная потребность организма.
Каротин
Сохраняет молодость кожи, стимулирует иммунитет. При недостатке каротина значительно ухудшается зрение в темноте (это называется “куриная слепота”).
В батате, моркови, петрушке и укропе высокое содержание каротина.
Витамин B12
Нужен для преобразования белка и липидов в запасы энергии, способствует синтезу красных телец (носители молекул кислорода в крови). Недостаток витамина приводит к анемии, усталости.
Говяжья котлета средних размеров содержит достаточное количество В12. В некоторых молочных продуктах, хлебе и хлопьях из цельнозерновой муки также есть этот витамин.
Кальций
Обеспечивает крепкую структуру костей и зубов, улучшает эластичность мышечных волокон и сосудов. В день любому человеку требуется 1 грамм этого микроэлемента.
Содержится в коровьем молоке (в одной чашке приблизительно 30% от нормы). Богаты кальцием также натуральный сыр тофу, шпинат и семена чиа.
Аскорбиновая кислота
Участвует в процессах выработки коллагена – белка, который обеспечивает гладкость и подтянутость кожи. Аскорбиновая кислота обладает антиоксидантными свойствами, поглощает действие свободных радикалов. В день мужчинам требуется около 0,09 г, а девушкам — 0,075 г.
Дневная порция содержится в 2 плодах киви среднего размера, а также в клубнике, перце и плодах шиповника.
Витамин D
Научное исследование, которое было проведено в 2012 году, продемонстрировало, что при нехватке данного элемента мышцы спортсменов более подвержены травмам и воспалениям.
В сутки рекомендуют употреблять около 16 мкг провитамина D. Людям, которые живут в холодном климате, вероятно потребуется еще более высокая доза для нормальной работы всех жизненно важных органов (лучше сделать лабораторный анализ).
В красной рыбе высокое содержание витамина. Также стоит ввести в рацион яичный белок, коровье молоко и рыбий жир.
Витамин E
Сохраняет молодость и красоту, поддерживает иммунитет.
Примерно в 20 граммах миндаля содержится 40% от нормы провитамина Е. Он содержится также в семечках подсолнуха и оливковом масле.
Пищевые волокна
Способствуют поддержанию здорового веса и регулируют баланс глюкозы в сосудах, снижают уровень вредного холестерина.
1 чашка малины обеспечивает 8 г полезной клетчатки, ею также богаты спелые фрукты, ягоды и злаковые культуры.
Железо
Оптимизирует транспортировку кислорода в крови. Если вы ощущаете постоянную усталость и снижение работоспособности, есть большая вероятность, что баланс этого микроэлемента в организме нарушен. Но прием витаминных комплексов может рекомендовать только квалифицированный врач.
Для восполнения этого вещества нужно включить в рацион говядину, мясо птицы, натуральные каши и блюда из чечевицы.
Магний
Один из важнейших минералов, участвует в процессах энергообмена. Рекомендуется при регулярных занятиях спортом для повышения энергичности и общей выносливости. Мужчинам необходимо 0,4 г, а женщинам – 0,31 г магния ежедневно, поскольку у многих наблюдается явный дефицит.
30 г семян тыквы обеспечат 20% от дневной порции, кроме того, магний можно найти в листьях салата и бобах.
Омега-3
Оптимальный вариант для быстрого восстановления организма после изнурительного тренинга, снимает напряжение мышц.
Суточная норма – около 0,5 г. Если вы не употребляете рыбу ежедневно, то целесообразно начать прием рыбьего жира, добавить в рацион салаты из морской капусты.
Около 100 г филе скумбрии содержат 1,8 г данного вещества, для насыщения незаменимыми кислотами подойдут рыбы из семейства лососевых.
Питайтесь разнообразно и вкусно! Будьте в форме!
ФОТО: unsplash.com
Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации.
Витамины и минералы – это волшебные комплексы. Принимая их люди укрепляют иммунитет, становятся здоровее, бодрее, энергичнее, красивее… Правда, при условии, что придерживаются золотого правила совместимости и дозировки. Иначе, как сода гасится уксусом, так некоторые витамины и микроэлементы, имеющие подходящие типы химической активности, вступают между собой в реакции, изменяют полезные свойства, на нежелательные. Совместимые группы, напротив, легко усваиваются, улучшая здоровье.
Теория совместимости витаминов и минералов. Несложная, но ценная
Знание принципов совместимости полезных продуктов всегда высоко ценилось в обществе людей, небезразличных к красоте и здоровью тела. Они особенно важны сегодня в эпоху технического прогресса и повышенных нагрузок на человека, потому что направлены на поддержку энергичности и здравомыслия, продвижение по карьерной лестнице, защиту от старения и заболеваний. Внешняя привлекательность становится важнейшим фактором не просто выживания, но УСПЕХА.
Функционирование систем в организме поддерживают множественные биохимические процессы, в которых задействованы группы Vitamins с, а, b, е. Клетки органов расходуя их, нуждаются в постоянном пополнении новыми питательными веществами.
Человек, проявляющий заботу о своём здоровье, с готовность пытается насытить организм полным комплексом необходимых элементов. Но оказывается, что этого недостаточно. В следствии несовместимости принимаемых компонентов нередко наблюдается нарушение усвояемости микроэлементов, провоцируется дефицит соединений. Расстраиваются системы. Нарадуется иммунитет. Состояние крови ухудшается.
Примером тому может служить нередкая в начале зимы (когда все озабочены началом сезона простуд) передозировка аскорбиновой кислоты (С), в результате которой в тканях наблюдается резкое снижение количества меди (Cu), что приводит к общему ухудшению самочувствия и внешних данных, может спровоцировать образование тромбов. В сочетании с B12, аскорбинка, вместо ожидаемой пользы, способна причинить вред здоровью.
Чтобы избежать подобных просчётов, мы структурировали необходимую информацию о том, какие витамины и элементы можно употреблять совместно и раздельно и предлагаем Вам её в табличной форме. Запомнить данные, вероятно, затруднительно, но имея их всегда под рукой можно безошибочно находить необходимые по совместимости сочетания и регулировать употребление.
Для того чтобы Вы получили максимальную пользу от приёма витаминно-минеральных медикаментов, обращаем внимание на ряд важных аспектов выбора препаратов.
Основные понятия. Что такое витамин, микроэлемент, минерал
Элементы органического происхождения – это витамины.
Некоторые из них организм способен синтезировать самостоятельно.
Так:
• Во время загара или воздействия солнечного излучения, синтезируется Vit. D, при отсутствии эффекта фотосинтеза, его дефицит пополняют продуктами и БАД-ами.
• Глюкоза является основой для автономного формирования более 70% потребной нормы инозитола (Vit.B8).
• Микрофлора кишечника вносит свой вклад, обогащая организм целым рядом витаминов из гр. В, таких, как тиамин Vit. B1; пиридоксин Vit. B6 и прочие).
Важнейшие для человеческой жизнедеятельности Vit. A. C. E. поступают исключительно благодаря питанию и приёму лекарственных препаратов. Они не только не вырабатываются, но и не накапливаются впрок. А, следовательно, их приём необходимо вводить в постоянный режим.
Витамины, растворимые в жирах.
Vit. А, D, Е, К — активные участники обменных процессов. Самостоятельно организм их не вырабатывает. Основной источник — продукты питания, витаминные препараты. Маслянистая среда – необходимое условие для их активности.
• А — играет важную роль в зрительных и слуховых процессах. Благоприятно воздействует на кожу. Способствует усвоению Vit. C. Поддерживает функции печени, щитовидной железы.
• D3 — укрепляет костные ткани.
• Е — повышает сопротивляемость старению. Благоприятен для кожи и волос, репродуктивной и сердечно-сосудистой систем.
• К — благотворно влияет на состояние крови, предотвращает печёночные заболевания. Поддерживает плод при беременности.
Важно их приём всегда сочетать с небольшим количеством масла.
Витамины, растворимые в воде.
Химико-органические элементы: Vit. C; B1; B2; B3; B4; B5; B6; B7; B9; B12 — крайне необходимы живым организмам. Обеспечивают нормальную жизнедеятельность и функционирование всех органов и систем. Объединение совместимых компонентов создаёт единые синергические комплексы, повышающие жизненные силы и улучшающие качество жизни. Проявляют фармакологическую активность в водных растворах, поэтому при приёме рекомендовано запивать чистой водой. Не молоком! Не чаем!
Минералы – это неорганические химические элементы и соединения.
Имеют способность накапливаться. Переизбыток проявляться негативно, как и нехватка, поэтому дозировка и режим потребления требуют постоянного контроля. Минералы условно поделены на 3 категории, в зависимости от их процентного содержания в клетках и тканях. Они включают:
1. Макроэлементы (содержание варьирует от 0,09 до 9%).
2. Микроэлементы (содержатся в количестве от 0,00009 до 0,001%).
Основные 16 из них:
• Кальций (Ca); калий (K); фосфор (P);.
• Марганец (Mn); натрий (Na); цинк (Zn); селен (Se).
• Железо (Fe); йод (I); фтор (F); молибден (Mo).
• Хлор (Cl); кобальт(Co); хром (Cr); магний (Mg).
3. Ультрамикроэлементы (содержат от 0,000001до 0,000009%).
Включают золото, ртуть, рубидий.
Важное замечание. Органические системы остро нуждаются в поддержке минералов. Стараясь сохранять их дольше, они повторно включают их в биохимические циклы, регулирующие жизнедеятельность. Так, на недостаток железа (Fe), входящее в эритроциты и являющееся транспортным средством, поставляющим атомы кислорода в ткани, женский организм может отреагировать мгновенно прекращением менструации, дабы оно не расходовалось при кровотечениях. Однако при передозировке реакция может оказаться не менее негативной.
Повышенные их содержания вызывают следующие симптомы:
• Фтор – слабость, анемия. Резкое снижение массы тела. Возможен остеопороз.
• Медь – тошнота, головные боли, поражение печени.
• Цинк – кишечные расстройства и повышение температуры.
Однако по данным статистики ВОЗ большинство населения стран СНГ испытывает дефицит магния, железа, йода, селена. Практически каждый шестой житель ощущает переизбыток токсических и опасных элементов.
Натуральные. С биодобавками. Синтетические. Чем отличаются
Синтетические витамины – это привычные всем продукты традиционной фармакологии, которые производятся путём химического синтеза на заводских технологических линиях. В общем обороте лекарственных средств они занимают самую большую долю, так как органично вписываются в терапевтические назначения, направленные на укрепление иммунитета и схемы лечения большинства заболеваний. К ним относят знакомую с детства аскорбинку, капсулы витамина Е и другие лекарства.
Появившиеся в последние годы мультитаблеточные комплекты аптечных средств, скомпонованных на основе их совместимости – это приятный жест внимания и вежливости со стороны разработчиков. Приобретая подобный состав, пользователь получает рекомендации приёма каждого компонента с расстановкой по времени суток, что исключает возможность негативного влияния элементов, не имеющих между собой общей совместимости. Подобные предложения заслуживают похвалы и внимания.
Полусинтетические комплексы – улучшенные фармацевтические продукты. Они сочетают синтетические препараты с добавками органического происхождения – совместимыми активными веществами, повышающими усвоение витаминов организмом. Несомненно, их приём более результативен. Однако, нередко, ради повышения цены на недорогие и всем доступные фармакологические формы витаминов, производитель включает в драже и капсулы дополнительные элементы в виде порошка трав, экстрагированных настоек, фрагментов морепродуктов, ферментов, аминокислот и прочих, не имеющих особой ценности и с не всегда удачных по принципам совместимости. В большинстве случаев они не оправдывают надежд потребителей. Стоимость высокая. Действие сомнительное.
Натуральные или RAW-витамины – это новейшие решения. Продукт получают методом ферментации органического природного сырья. Технология изготовления исключает приёмы заморозки, термической обработки и экстрагирования в агрессивных средах. Процессы основаны на холодной вакуумной вытяжке, щадяще действующей на все биоактивные вещества и сохраняющие их природные совместимые связи.
Заметим, что в направлении RAW работают единичные производители. Обычно им принадлежит патент на изобретение и разработку. Поэтому их продукция редкость в обычных аптеках, её реализуют, преимущественно через Интернет-сервисы.
Преимущество их заключается в том, что натуральные минерально-витаминные комплексы по совместимости и дозировке сформированы настолько безупречно, что удивляют мягким и приятным воздействием, быстрой результативностью и практически 100% эффективностью.
Как принимать – заключительные рекомендации
Прием совместимых минералов и витаминов – это благо, повышающее качество жизни и продлевающее молодость на значительные сроки. С их помощью преодолевают дефицит питательных веществ. При этом имеет значение соблюдение дозировки и рекомендованных условий приёма. Согласно с изложенными в статье принципами, следует приём кальция совмещать с вит. D.
Отдельное внимание следует уделить приёму В12 – его избыток легко выводится с мочой и никакой опасности не несёт. Но у многих людей он не усваивается из пищи, это при том, что его дефицит серьёзно отражается на состоянии психического здоровья, способен вызывать необратимые невротические заболевания.
Переизбыток В6 – таит опасности, суточная доза в 100 мг может приводит к нервному возбуждению.
И, наконец, важное замечание для жителей северо-западных направлений, где солнце, не столь активно, как на Юге. В большей степени оно касается людей золотого возраста. Для них, с целью снижения рисков окно заболеваний и для укрепления костной системы, дозировка Vit. D, должна составлять порядка 800 МЕ, исключая совместный приём витамина Е.