Витамины фото и чем они полезны
Иногда, когда мы или наши дети часто болеем, мы задаемся вопросом, а не лучше ль было бы пропить витамины для профилактики болезней и поддержания иммунитета.
Но здесь важно понимать в общих чертах, какая польза от витаминов, ведь бездумное их применение тоже чревато, как и для взрослых, так и для детей, а тем более, для малышей.
Но тем не менее, витамины, поступающие в нужном количестве в человеческий организм, повышают невосприимчивость человека к вредным вирусам и бактериям, нормализуют работу внутренних органов, улучшают внешний вид.
Отсюда, сам собой напрашивается вывод – если организму не хватает витаминов, полученных естественным путем, тогда необходимо пополнять запасы медикаментозно либо с помощью добавок.
Лучшее детям…
Наверное, открытием Америки не станет то, что маленький растущий организм ребенка испытывает острую необходимость в витаминах.
Говоря о пользе витаминов для детей, мы подразумеваем поддержание правильной работы обмена веществ, фактор улучшения работоспособности, подъем выносливости, невосприимчивость инфекционных болезней и еще целый ряд положительных показателей.
Несколько фактов о витаминах – они не синтезируются и поступают в организм исключительно с пищей, потребность в них составляет мизерное число – несколько тысячных/сотых долей грамма, также они полностью растворяются в период варки либо иной тепловой обработки.
Даем ребенку искусственные витамины
Абсолютно утверждать, что синтетические витамины не помогают или, вообще, вредят здоровью ребенка, нельзя. Ведь сегодня, хоть это и неприятно, фрукты и овощи настолько сильно обрабатываются различными химикатами от вредителей, для быстрого роста и т.д., что, в принципе, окажется удивительным наличие там каких-либо витаминов.
Поэтому, придерживаясь правильной дозировки, синтетические витамины являются выходом из сложившейся ситуации.
Но стоит помнить, что просто бездумно, “из головы” нельзя назначать малышу витамины, этим должен заниматься квалифицированный врач.
Есть ряд факторов, опираясь на которые витамины жизненно необходимы детям и при которых польза детских витаминов неоспорима:
- анемия;
- заболевания кожи и слизистых оболочек;
- слабость, бледность, упадок сил;
- склонность к кровоизлияниям;
- проблемы со зрением;
- медленное заживление ран.
В остальных случаях достаточно придерживаться полноценного сбалансированного питания!
Так ли важен прием витаминов?
Фактически, простой вопрос – есть ли польза от витаминов, продающихся в аптеке? – не имеет прямого ответа.
К примеру, английские ученые установили, что чрезмерное употребление витаминов ведет к заболеваниям печени, ЖКТ, депрессии и даже… раку.
Но противоположное мнение гласит, что такие витамины прекрасно усваиваются и оказывают положительное действие на организм человека.
Кто за что в ответе?
Чтобы, как говорится, быть в теме, необходимо знать, какую пользу приносят витамины в частности.
Витамин А (ретинол и бета-каротин). Способствует улучшению здоровья глаз, нормализует состояние кожи, оказывает противодействие инфекционным заболеваниям, ускоряет процесс заживления ран. а еще заботится о ваших волосах. Рыбий жир, печень, масло сливочное, яйца куриные, шпинат.
Витамин В1 (тиамин). Борется с авитаминозом, заболеваниями сердца и кровеносной системы, повышает метаболизм.
Витамин В2 (рибофлавин). Укрепляет иммунитет и нервную систему, борется с катарактой, заболеваниями кожи и анемии.
Витамин В6 (пиридоксамин). Отлично содействует при борьбе с сахарным диабетом, судорогами, стрессом, бессонницей. Фасоль, грецкий орех, скумбрия, гранат, чеснок, мясо птицы.
Витамин В12 (цианокобаламин). Снимает симптомы анемии, удачно используется при болезнях печени, почек, ротовых язв. Печень, скумбрия, творог, яйцо, сметана, мясо говядины, свинины, птицы.
Витамин С (аскорбиновая кислота). Эффективно укрепляет иммунитет от простудных заболеваний, инфекций, диабета, стресса, снижает кровяное давление и т.д. У этого витамина огромный спектр действия. Орехи, семечки, печень говяжья, сладкий перец, капуста цветная и белокочанная, киви, шиповник, черная смородина, облепиха и т.д.
Витамин Д. Лечит рахит, артрит, кариес и диабет, приводит в норму кровяное давление. Треска, лосось, яйцо, масло сливочное, солнышко теплое и яркое.
Витамин Е (токоферол). Омолаживающее средство для кожи, помогает при бесплодии, улучшает работу мозга, кровообращения, снимает болезненные симптомы во время менструальных циклов. Орехи, растительные масла, семечки подсолнуха, фасоль, овсянка, гречка.
Витамин К. Останавливает внутренне кровотечение, улучшает свертываемость крови, улучшает работу нервной системы и способствует выведению почечных камней.
Вот так, как видно, необходимо просто вкусно и разнообразно питаться, чтобы поддерживать состояние своего организма в должной форме. А главное, чем вкуснее продукт, тем больше витаминов он содержит.
Значимость витаминов
Оказывается, польза витаминов для здоровья невероятна. Значимость этих ценнейших составляющих на человеческий организм сложно переоценить. Они жизнеутверждающие, очень важные для жизни каждого из нас.
Витамины не просто укрепляют нашу иммунную систему, они борются с различного вида и степени тяжести, заболеваниями, наделяют нас красотой, способствуют скорейшему выздоровлению во время какой-либо болезни.
Красота и здоровье волос
Говоря, непосредственно, о пользе витаминов для волос, тогда первоначально следует выделить именно те самые витамины, которые и приносят эту самую пользу.
Витамин А борется с перхотью и выпадением волос.
Витамины группы В обеспечивают рост, густоту и яркий цвет.
Витамин Е влияет на гладкость и блеск.
И, наконец, витамин С активно питает волосы и усиливает их рост.
Выходит, чтобы волосяные фолликулы были в порядке, необходимо принимать представленные витамины внутрь либо втирать их снаружи.
Очень важно не забывать о том, что назначать курс витаминов должен квалифицированный специалист – трихолог. Но не спешите идти к трихологу, для начала попробуйте скорректировать свое питание и оцените результат.
Шипучки
Отличным аналогом являются шипучие витамины, которые появились относительно недавно, как вариант для офисных работников. Они гораздо эффективнее.
Польза шипучих витаминов гораздо выше витаминов другой формы выпуска. Попадая в желудок, шипучка обладает большей абсорбцией, за счет чего усваивается в считанные секунды.
Крупинки сразу же растворяются, не оказывая негативного действия на слизистую оболочку желудка. Приятный аромат и сладкий привкус. Нет побочных эффектов.
Сочетание продуктов для лучшего усвоения витаминов
Сочетание продуктов для идеального усвоения витамина А: Авокадо + шпинат, салат-латук, морковь + растительное масло.
Сочетание продуктов для совершенного усвоения витамина В12: Листовая зелень, фасоль, брокколи + печень, мясо, рыба + черный перец.
Сочетание продуктов для полного усвоения витамина С: Помидоры + печень, шпинат + клубника, лимон + зеленый чай, петрушка + лимон.
Сочетание продуктов для качественного усвоения витамина Д: Лосось + кудрявая капуста, омлет + брокколи + сыр, тунец + цельнозерновой хлеб.
Сочетание продуктов для лучшего усвоения витамина Е: Помидоры + авокадо, батат + грецкий орех, морковь + растительное масло.
Фото витаминов
Витамин A принимает участие в регулировании зрительного процесса и положительно влияет на обмен веществ в организме. Для дефицита этого витамина характерна неспособность видеть при плохом освещении, может развиться дальтонизм (невосприятие цвета).
Этот витамин поступает к нам в организм с рыбьим жиром и молочными продуктами. Но особенно много его в овощах и фруктах, цветовая гамма которых от оранжевого до красного цвета. Это: томаты, абрикосы, облепиха. Рыбий жир, Печень трески, Печень, особенно говяжья и куриная, Рыбная икра зернистая, Угри, Сливочное масло, Сыр ,(твердые, сычужные и мягкие сорта), Сметана (жирная), Желток яйца, Шпроты в масле, Рыба свежая морская жирная, Творог, Цельное молоко.
Витамин B2 отвечает за образование энергии в организме, но его основная функция — контроль за зрением; умение ориентироваться в темноте и цветозрение — заслуга именно B2.
А при недостатке его нарушается острота зрительной функции, может возникнуть коньюктивит и слезоточивость. Также нехватка B2 провоцирует воспалительные процессы полости рта и околоротовой области. Витамином B2 богаты дрожжи.
Перейдем же к следующей системе нашего организма — нервной. Какой же из жителей Витаминии отвечает за эту область? Их два — B1 и B6.
Витамин B1 — обеспечивает работу не только нервной, но и мышечной систем, а также органов пищеварительного тракта.
При исчезновении витамина B1 из рациона организм отвечает повышенной агрессивностью, слабостью мышц, болевыми ощущении в ногах, расфокусировкой внимания.
Основными источниками B1 можно назвать зернобобовые культуры, однако и в животной пище он также встречается.Хлеб из муки грубого помола, дрожжи, орехи, бобовые, крупы, мясо — бессменные источники этого витамина.
В большинстве случаев витамин С (аскорбиновая кислота) используют для предотвращения образования морщин. Помимо этого действие кислоты направлено на:
- повышение иммунитета;
- восстановление и отбеливание кожного покрова;
- повышение упругости и эластичности;
- возвращение здорового цвета лица;
- активизацию выработки коллагеновых волокон;
- защиту от УФ-лучей;
- нейтрализацию свободных радикалов.
Пищевые источники аскорбиновой кислоты
Важнейшими пищевыми источниками витамина C считаются продукты растительного происхождения (зелень, овощи, ягоды и фрукты). В пище, имеющей животное происхождение, аскорбиновая кислота содержится в незначительных количествах.
Содержание витамина C
Сушеный шиповник, Сушеная кинза , Свежий шиповник , Облепиха , Сладкий перец желтого цвета , Черная смородина , Свежий тимьян , Свежая зелень петрушки , Сладкий перец красного цвета , Сушеная зелень петрушки , Красная рябина , Черемша , Киви , Брокколи , Свежая зелень укропа , Капуста брюссельская , Шафран , Сладкий перец зеленого цвета , Красный перец молотый , Листья , горчицы , Помело , Кольраби , Папайя , Земляника , Клубника , Капуста краснокочанная , Лимон , Апельсин , Сушеный майоран , Сушеный укроп , Редис , Свежеотжатый апельсиновый сок , Эстрагон , Цветная капуста , Сушеный тимьян , Щавель , Ананас , Листья лавра , Красная смородина , Горох зеленый свежий , Крыжовник , Свежий сок лимона , Грейпфрутовый сок , Капуста белокочанная , Шелковица , Бузина , Сок мандарина , Свежие лисички , Фейхоа , Чеснок , Грейпфрут , Соя свежая , Капуста савойская , Свежие белые грибы , Свежая кинза , Зеленый лук , Шпинат , Мандарин , Капуста пекинская , Малина , Брюква , Картофель , Дыня , Редька , Сок томатный ,Вишня , Салат , Брусника , Помидор , Огурец , Персик , Банан , Кабачок , Абрикос , Слива , Морковь , Груша, Арбуз , Гранат , Баклажан , Виноград , Черника , Кукуруза.
Витамин Е, он же токоферол, обладает многими полезными свойствами, а именно:
- Препятствует возрастным изменениям, активизирует регенерацию клеток, разглаживает “гусиные лапки”, оказывает лифтинг-эффект, придает эластичность и упругость, улучшает кровообращение.
- Воздействует как антидепрессант — устраняет усталость, улучшает цвет лица.
- Защищает клетки от свободных радикалов, освобождает от вредных веществ.
- Оказывает противовоспалительный эффект, устраняет угри, прыщи и черные точки.
- Осветляет веснушки и пигментные пятна.
- Увлажняет и питает сухую кожу, поддерживает водный баланс в клетках, регулирует работу сальных желез.
В чем содержится: Масло подсолнечное, Семена подсолнуха, Миндаль , Фундук, Масло оливковое, Шпинат , Помидоры, Брокколи.
Суточная норма
Ежедневное потребление измеряется в миллиграммах (мг) и международных единицах (МЕ). Сколько принимать зависит от возраста. В России официально признаны различные дозировки в зависимости от пола и возраста:
Для детей:
до 6 месяцев-3 мг. 6 месяцев – 3 лет-4 мг. 3-7 лет-7 мг. 7-11 лет – 10 мг. Подростки 11-14 лет – 12 мг. Подростки 14-18 лет – 15 мг.
Для взрослых:
Мужчины и женщины старше 19 лет – 15 мг. Беременные+ 2 мг. Женщинам, кормящим грудью+ 4 мг.
Часто мы чувствуем усталость, недомогание, особенно в «переходный период», когда сменяются времена года. Организму не хватает витаминов и других полезных веществ и микроэлементов. Что же необходимо для отличного самочувствия и правильного функционирования организма?
Витамины и полезные вещества являются необходимыми составляющими для правильного функционирования организма. Человек состоит из множества мельчайших кирпичиков – клеток. Клетки эти имеют определенную структуру, отличаются в зависимости от расположения и предназначения.
Все вместе, они образуют ткани, например мышечная, нервная. Ткани образуют органы и системы органов. Взаимодействуя между собой, с помощью сложных биохимических реакций, образуют сложнейшую структуру – человеческий организм. И вот, как раз для правильного и долгого функционирования этой сложной биологической конструкции, необходимо поступление витаминов и полезных веществ извне.
Что же такое витамины и полезные вещества
Витамины – вещества органической природы, поступающие извне или синтезирующиеся в организме, участвуют в построении ферментов и гормонов, которые в свою очередь, исполняют роль регуляторов различных биохимических процессов.
К полезным веществам относятся микроэлементы, незаменимые аминокислоты и другие, жизненно необходимые субстанции, ежедневно поступающие в организм с пищей.
Микроэлементы, как и витамины – основа ферментов, специализированных клеток, гормонов. Незаменимые аминокислоты являются жизненно необходимым строительным материалом. Содержатся в животных белках.
Что же нам кушать и что же нам пить, чтобы всегда здоровыми быть
Важно не только включение в рацион пищи богатой витаминами, но и ее сбалансированный характер. Вкратце рассмотрим основные группы витаминов и содержащие их в продукты.
Витамин А – важен для зрения, нормального состояния кожи и волос. Наиболее богаты им печень и рыбий жир.
Витамины группы B – участвуют в энергетическом обмене. Содержаться в зерновых, крупах, мясе, дрожжах.
Витамин С – совместно с витаминами A и E предотвращают появление свободных радикалов. Он важен для соединительных тканей и усвоения железа. Больше всего богаты витамином C свежие овощи и фрукты.
Витамин D – может вырабатываться в организме человека самостоятельно, из холестерина в коже, под воздействием ультрафиолета.
Регулирует обмен фосфора и кальция. Богат данным витамином яичный желток, сливки, сливочное масло.
Витамин E – снижает риск тромбозов, важен для хорошего состояния кожи и развития мышц. Содержится в растительных маслах, шпинате, свекле, капусте.
Витамин K – способен в небольшом количестве образовываться в кишечнике, при помощи микроорганизмов. Важный компонент свертывающей системы, защищает печень и предстательную железу от рака. Наиболее богаты им свежие зеленые овощи, капуста, яйца.
Витамин P – антиоксидант, также защищает кровеносные сосуды от повреждений. Основной источник – ярко окрашенные овощи и фрукты, вино, зеленый чай.
Как относиться к поливитаминным комплексам, и кому они необходимы
Существует огромное количество разнообразных препаратов, способных удовлетворить потребность в витаминах и полезных веществах на сутки всего одной таблеткой. Поливитаминные комплексы показаны детям, беременным женщинам, длительно болеющим людям. Также, для профилактики авитаминоза, в осенне-весенний период всем остальным.
Таким образом, витамины и полезные вещества можно получить как из продуктов питания, так и с помощью специальных сбалансированных поливитаминных комплексов.
Перед покупкой и использованием витаминного комплекса нужно проконсультироваться с врачом. За депрессией и утомляемостью, которые расцениваются как авитаминоз, могут скрываться совершенно другие проблемы.
Автор:
26 декабря 2015 19:23
Наилучшим источником получения необходимых нам питательных веществ является, естественно, еда, в особенности фрукты и овощи. Они поддерживают организм человека, который не может произвести достаточное для нормального функционирования количество питательных веществ. В случае, если нет возможности получить рекомендуемую суточную дозу этих витаминов с пищей, можно дополнительно принимать таблетки. Но какую роль играют конкретные витамины для здоровья человека
Витамин А.
Этот витамин известен тем, что обеспечивает хорошее зрение и правильное функционирование иммунной системы. Согласно исследованию, опубликованному в 2007 году в журнале Archives of Ophthalmology, достаточное количество витамина А в нашем рационе имеет решающее значение для хорошего зрения. Участники, которые употребляли больше продуктов с витамином А (а также с лютеином и зеаксантином), были менее подвержены развитию возрастной макулярной дегенерации (ВМД). Лютеин и зеаксантин действуют совместно, обращая вспять возрастное ухудшение зрения и защищая макулы глаза.
Как сообщил изданию Medical Daily специалист по подбору очков доктор Джейсон Девини, витамин А, будучи антиоксидантом, защищает поверхность глаза, уменьшая риск глазных и других инфекционных заболеваний.
Продукты, содержащие витамин А: рыбий жир, сладкий картофель, морковь, листовые овощи.
Витамин В.
К группе витаминов В относятся B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 (биотин), В9 (фолиевая кислота) и В12 (кобаламин). Все они играют серьёзную роль в некоторых клеточных функциях организма. Они помогают преобразовывать получаемые с пищей белки, жиры и углеводы в калории, что позволяет нам оставаться энергичными весь день.
Как показали результаты исследования, опубликованного в 2004 году в издании Annual Review of Nutrition, многие люди испытывают нехватку витамина В12. Как и все остальные витамины, он необходим для поддержания здоровья и нормального обмена веществ. B12 важен для производства красных кровяных клеток, поддерживает нормальное функционирование нервных клеток, воспроизводство ДНК и производство миелина – материала, который входит в состав оболочек нервных клеток и обеспечивает связь между ними.
Продукты, содержащие витамины группы B: рыба, мясо, витаминизированные продукты питания
Витамин С.
Этот витамин является одним из наиболее известных вследствие целого ряда полезных свойств. Будучи антиоксидантом, он предотвращает рак, защищает от инфекций и укрепляет иммунитет. Было показано, что высокие дозы витамина С замедляют рост и распространение раковых клеток простаты, поджелудочной железы, печени, толстой кишки и других органов.
Тем не менее, практикующий врач Кевин Михан советует проявлять осторожность при приёме витамина С в виде пищевых добавок: «В целом, витамин С является безопасным при приёме в умеренных количествах. Но высокая нагрузка может привести к результатам, которые окажутся противоположными ожиданиям».
Продукты, содержащие витамин C: цитрусовые, помидоры, брокколи.
Витамин D.
Помимо получения из продуктов питания и пищевых добавок, этот витамин естественным путём вырабатывается под воздействием солнца. Витамин D способствует формированию костей и зубов, нормальному функционированию мышц и щитовидной железы. Витамин D необходим для усвоения кальция и фосфора, особенно когда речь идёт о росте и развитии костей и зубов у детей.
Витамин D, который вырабатывается под воздействием солнечного света и который мы получаем из добавок, несколько раз преобразуется в теле, после чего организм использует его для регулирования уровня кальция в крови, костях и кишечнике. Он также поддерживает связи между клетками всего организма.
Продукты, содержащие витамин D: витаминизированное молоко, сыр, крупы.
Витамин Е.
Этот полезный для волос и кожи витамин действует в качестве антиоксиданта, помогая защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Мы подвержены воздействию всех видов свободных радикалов окружающей среды, от сигаретного дыма до ультрафиолетового излучения солнечного света. Как утверждает Национальный институт здравоохранения, организм также нуждается в витамине Е для стимуляции иммунной системы, чтобы бороться с вторгшимися бактериями и вирусами. Согласно результатам исследования, опубликованного изданием Национального института рака в 2012 году, витамин Е может защитить от рака печени.
Продукты, содержащие витамин E: листовые зелёные овощи, миндаль, растительные масла, например, подсолнечное
Витамин К.
Этот витамин, в основном, известен своей важной ролью в свёртываемости крови и поддержании здоровья костей. Он обычно используется для ликвидации последствий воздействия разжижающих кровь препаратов, для предотвращения проблем со свёртыванием крови у новорожденных с дефицитом витамина К, а также для лечения кровотечения, вызванного такими лекарствами, как антибиотики.
Михан рекомендует женщинам старше 40 лет и мужчин старше 50 принимать содержащие витамин K добавки, так как существуют убедительные доказательства того, что достаточный уровень витамина K1 (фитонадиона) защищает от остеопороза и атеросклероза.
Продукты, содержащие витамин K: листовые зелёные овощи, маслины, брокколи.
Авторский пост
Ссылки по теме:
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми: