Витамины а и е полезны для
Витамин А и Е идут в паре. Они, способствуя усвоению друг друга, улучшают состояние кожи, зрения, костей, продляют молодость, повышают сопротивляемость инфекциям, защищают слизистые от смога.
Витамин А
Симптомы дефицита витамина А
- Сухость, «гусиная» кожа, трещины и шелушение кожи, зуд
- Сухость, «песок в глазах», снижение зрения, коньюктивит.
- Перхоть
- Чувствительность зубов
Польза
- Лечение кожных болезней: псориаз, акне и т.д.
- Ускоряет заживление ран, порезов, ожогов.
- Продлевает молодость кожи, стимулирует выработку коллагена.
- Способствует улучшению зрения.
- Регулирует действие половых гормонов, гормонов надпочечников и щитовидной железы.
- Благотворно влияет на слизистые, а значит, используется при лечении заболеваний дыхательных путей, ЖКТ (колитов, язв).
- Антиоксидант (предотвращение болезней сердца, сосудов, онкологии и др.)
- Используется при лечении железодефицитных анемий.
Формы витамина А
Витамины группы А называются каротиноидами, т.к. впервые были извлечены из моркови (carrot).
Лютеин – «основной» каротиноид для здоровья глаз, ликопин (в томатах) – для сосудов.
Самые распространенные формы:
- витамин А в форме ретинола. Содержится в продуктах животного происхождения.
- провитамин β-каротин. Содержится в растениях желтого, красного, зеленого цвета.
Ретинол накапливается в организме и токсичен при переизбытке (концентрации свыше 25000 МЕ).
Предшественник ретинола каротин накапливается в подкожно-жировой клетчатке (может вызвать пожелтение кожи) и не токсичен. β -каротин преобразуется в печени в витамин А только при надобности. При гипотиреозе организм не сможет преобразовать β -каротин в витамин А.
Для получения 1 мкг (= 3,33 МЕ) ретинола нужно 6 мкг β -каротина.
Сколько нужно витамина А в день
Взрослым людям рекомендовано получение 1000 мкг витамина А в сутки (около 3300ME ретинола или 10000 МЕ β-каротина).
Для усвоения нужен витамин Е и цинк.
Правильное соотношение ретинола к каротину 1:3, т.е. каротина в три раза больше.
Витамин А разрушается вредными веществами, которые попадают в почву (нитратами), поэтому даже такой источник каротина как морковь может совсем его не содержать. Около 30% теряется при термической обработке (варка, бланширование), при длительном нахождении на воздухе.
Препараты снижающие уровень холестерина, слабительные – ухудшают всасывание всех жирорастворимых витаминов А, Е, Д, К.
Содержание в продуктах на 100 г (животные – ретинол, растительные – каротин):
- Куриная печень 15000МЕ
- Морковь 15000ME
- Петрушка 13000ME
- Щавель, шпинат 10000МЕ
- Чеснок 4000МЕ
- Сливочное масло 2000МЕ
- Чернослив 2000МЕ
- Тыква 1600 МЕ
- Манго 1000МЕ
- Жирный творог 800МЕ
- Горох, помидоры, лисички 800ME
- Сметана 700МЕ
- Капуста 630МЕ
Витамин Е (токоферолы)
Симптомы дефицита
- Слабость мышц, это относится и к сердечной мышце
- Недостаточная половая функция
- Невынашивание плода, бесплодие
- Ухудшение зрения
- Поражение печени
- Темные пятна на коже (обычно на кистях рук)
- Белые «меловидные» пятна на зубах, поражение эмали
Польза:
- Сильный антиоксидант, как и витамин А, препятствует старению, Дарит энергию и здоровье всему организму.
- Улучшает работу половых желез, помогает справиться со снижением потенции у мужчин и выкидышами у женщин.
- Помогает восстанавливаться и расти мышцам. После тренировки организм высвобождает опасные свободные радикалы, которые антиоксиданты, такие как витамин Е, устраняют.
- Успешно используется в лечении заболеваний сердца и сосудов, благодаря воздействию на мышечную ткань, препятствованию образования тромбов, выведению из организма опасных соединений.
Виды витамина Е
- α-токоферол ацетат, или D- α- токоферол – синтетический витамин E
- DL- α-токоферол (без “L”) – природный, значительно более активный антиоксидант.
- β-, γ, δ – токоферолы (и другие) так же полезны и используются, но реже.
Прием добавок, содержащих только альфа-токоферол может снизить концентрацию других форм токоферолов, что вредно.
Сколько нужно витамина Е в день
Токоферол считается безопасным, не вызывающим интоксикации, однако следует быть осторожным и не принимать долгое время добавки дозами более 4000 МЕ каждый день. 1мг токоферола = 1МЕ
Суточная потребность для среднестатистического человека составляет 15-20 мг. Содержится в больших количествах в пшенице, растительных маслах, семечках, орехах.
Токоферол быстро разрушается при воздействии температур и длительном хранении. Железо может разрушать токоферолы, так что прием добавок с железом лучше сделать с перерывом в 12 ч.
Витамин Е помогает усваиваться и препятствует разрушению витамина А и селена (которые так же являются сильными антиоксидантами).
Содержание в продуктах на 100г, в мг:
- Масло зародышей пшеницы (150)
- Сырые подсолнечные семечки (35)
- Пророщенная пшеница (22)
- Миндаль, лесной орех (20)
- Соевое масло (17)
- Арахис (10)
- Подсолнечное нерафинированное масло (7.5)
- Оливковое масло (7)
- Гречка (6)
- Курага, облепиха (5)
Витамины А и Е – основные защитники красоты и молодости нашего организма. Они играют одну из главных ролей в поддержании иммунной системы и помогают сбалансировать гормональный фон.
Действие витамина А
Ретинол принимает участие во многих метаболических процессах, биосинтезе белковых соединений, клеточных процессах, развитии костной ткани и зубов. Он затормаживает процесс старения. Без него невозможно рождение новых клеток.
Действие витамина Е
Уничтожает свободные радикалы в организме. Оберегает клеточные оболочки от разрушения. Борется с окислительными процессами в мембране клеток. Способствует улучшению транспортировки кислорода и углекислого газа в организме.
Для чего полезны витамины А и Е
Ретинол необходим для глаз. Он входит в состав зрительных пигментов, обеспечивающих нормальную работу зрительного анализатора. Нужен для полноценной деятельности иммунной системы, помогает справляться с инфекциями и способствует улучшению защитных характеристик слизистых оболочек. Влияет на состояние кожи, ногтей и волос.
Токоферол ацетат способствует созреванию яйцеклеток и сперматозоидов, поддерживает нормальные процессы при беременности. Влияет на деятельность нервной системы, обладает сосудорасширяющими свойствами и применяется для лечения множества заболеваний. Предупреждает развитие тромбов в кровеносных сосудах. Необходим для роста и регенерации тканей и участвует в процессе насыщения тканей кислородом. Кроме того, он необходим при высоких нагрузках и в терапии нервно-мышечной дистрофии.
Где содержатся витамины А и Е
Восполнить дефицит этих веществ в организме можно благодаря приему специальных минеральных комплексов и полноценному рациону питания.
Препараты
В аптеках свободно можно приобрести Ретинол (в жидкой форме и в виде капсул) или Токоферол ацетат (капсулы). Они продаются в парном сочетании (например, препарат Аевит). Могут входить в состав минеральных комплексов, включающих другие жизненно необходимые компоненты.
Продукты
Большое количество ретинола содержат:
- рыбий жир;
- куриная печень;
- яичные желтки;
- молоко, сыры и сливочное масло;
- морковь, тыква, шпинат и сладкий перец;
- листовые зеленые овощи;
- яблоки, абрикосы, виноград, арбузы и дыни.
Токоферол присутствует:
- в растительном и сливочном маслах;
- в овощах и зелени;
- в ягодах и фруктах;
- в молочных продуктах;
- в орехах и цельных злаках.
Показания к одновременному применению
Дефицит или повышенная потребность организма в данных элементах при таких состояниях, как:
- несбалансированное питание или назначение диет с повышенным потреблением полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3, 6 и 9);
- никотиновая, наркотическая или алкогольная зависимость;
- инфекционно-воспалительные заболевания;
- заболевания щитовидной железы;
- нарушение пищеварения вследствие развития различных заболеваний ЖКТ;
- заболевания печени и деформация каналов желчных путей;
- новообразования в поджелудочной железе и т.п.
Совместный эффект
Полностью совместимы между собой. При нехватке в организме одного из них происходит интенсивное всасывание другого.
Как принимать витамины А и Е
Внутрь ежедневно по 1 капсуле каждого из этих элементов. При употреблении в виде комплексных препаратов – согласно инструкции к применению.
Сколько пить
Продолжительность приема – от 2 до 4 недель.
Суточная доза
Ежедневная норма потребления в здоровом организме:
- ретинол и бета-каротин – от 3300 до 5000 МЕ (1 мг = 3 300 МЕ);
- токоферол – от 30 до 40 МЕ (1 мг = 1,21 МЕ).
Утром или ночью
Принимать в утреннее время во время еды.
Особые указания
Использовать по назначению врача. Придерживаться предписанного порциона.
Для мужчин
Чрезмерное употребление синтетических разновидностей альфа-токоферол (dl-альфа-токоферил) способно спровоцировать развитие сексуальных дисфункций.
Для женщин
В больших количествах вызывает кровотечения.
При беременности и лактации
На этапах планирования беременности роль этих веществ резко возрастает. Рекомендуют принимать во второй половине менструального цикла вплоть до наступления месячных.
Излишки или дефицит этих веществ негативно сказывается как на здоровье матери, так и на полноценном развитии плода.
Адекватное потребление этих элементов вместе с фолиевой кислотой способствует нормальному развитию плода, плаценты и выработке гормона лактации.
Для детей
Детские препараты отличаются дозировкой. Комплексные добавки для детей могут быть изготовлены в виде:
- раствора (капли);
- жевательных таблеток;
- капсул.
Часто подобные продукты изготавливаются на основе соевого лецитина, уже включающего в себя данные питательные вещества.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к компонентам данных лекарственных форм или перенасыщение организма этими веществами.
Побочные действия
Излишек в организме приводит к частым головным болям и головокружениям, повышенной утомляемости и ощущению слабости. Чрезмерное употребление в лекарственных формах может спровоцировать развитие заболеваний печени.
Мнение врачей
Многие врачи считают, что при адекватном приеме эти элементы оказывают благотворное воздействие на работу всех органов и систем организма.
Отзывы пациентов
Светлана, 36 лет, г. Краснодар
Использовала капсулы Аэвита в приготовлении косметических масок для лица по разным рецептам. Понравился эффект смеси сока алоэ, меда, глицерина и раствора, выдавленного из 1 капсулы данного средства. Морщины стали менее выраженными уже после первого использования такой маски.
Марина, 48 лет, г. Красноярск
Часто использую для проведения косметических процедур в домашних условиях. Иногда добавляю по капле в крем для лица. Хорошо помогает, если использовать как гель для укрепления ресниц и ногтей.
Диагноз “авитаминоз” (Отсутствие витамина в организме), “гиповитаминоз” (Недостаток витамина) ставят часто, даже вполне благополучным в плане содержания, кормления и ухода животным, которые в какой-то момент времени могут недополучать необходимых веществ. Что уж говорить о тех, кто испытывал лишения, болел, испытывал тяжелые физические или эмоциональные нагрузки.
Однако, диагноз не означает, что организму не хватает витаминов вообще, ему может не хватать конкретных веществ. При этом современные ученые витаминов насчитывают 13, чтобы не получилось каши, попробую поделить информацию на несколько публикаций.
Витамином А называют целую группу похожих по химическому строению и свойствам веществ. В первую очередь это ретиноиды: ретинол, ретиналь и ретиноевая кислота. Эти вещества содержаться в животных продуктах. Растительные продукты содержат группу веществ, так называемых провитаминов А, каротиноидов. В организме человека и прочих млекопитающих, они переходят в ретинол. Но не у всех и не всегда, так, человеческий организм способен около 10% полученного бета-каротина превратить в ретинол, а кошки не могут этого сделать вообще – организм облигатного хищника не способен на это, они витамины получают из животной пищи. Поэтому морковка с этой точки зрения кошке никак не поможет восполнить запасы нужного витамина.
Витамин А отвечает за целостность и здоровье эпителия, то есть, если кожа сохнет и шелушится, это вполне может быть причиной нехватки витамина А. Также признаком нехватки этого витамина является “куриная слепота”, при которой глаза плохо воспринимают переход из светлого помещения в темное. При запущенных случаях может даже развиваться полная слепота, но это бывает довольно редко. Отвечает витамин и за усвояемость железа, поэтому чаще всего препараты железа при лечении анемии сочетают с приемом витамина. Он также участвует в синтезе костной ткани, внутриутробном развитии плода. Как видим, он не даром идет под буквой А – уж очень много процессов находится под влиянием этого витамина.
Однако, это один из тех редких случаев, когда избыток не лучше недостатка. Избыточные дозы витамина А оказывают токсическое воздействие на организм, вызывая тошноту, головные боли, мышечную слабость и боли, выпадение волос, а по некоторым данным, способны провоцировать рак. Так что лучше литрами морковный сок не пить. Известны случаи, когда люди умирали от того, что съели печень белого медведя, очень насыщенную витамином А, или даже печень фабричных цыплят, которых держали на диете с избытком витамина А.
Итак, что же следует включить в рацион вашего питомца, если он стал неохотно гулять в сумерках, слизистые чересчур бледные, а так же на теле вы обнаружили участки сухой шелушащейся кожи? Как уже выяснили, в случае с кошками это должны быть животные продукты: печень, яйца, рыбий жир, можно с осторожностью рыбу, либо приобрести в капсулах. Также витамин А есть в молоке, но большинство кошек да и собак его не усваивает. Последним можно также добавлять оранжевые овощи: морковку, тыкву, а еще зелень шпината и кабачок. Однако, тут есть одно но – витамин А жирорастворимый, то есть все овощи обязательно должны употребляться с маслом. Поэтому и людям морковку полезнее есть или с растительным маслом, или со сметаной.
Витамин Е часто идет в паре с предыдущим, их нередко прописывают вместе, эта парочка хорошо усваивается вместе, потому что витамин Е тоже жирорастворимый. Он похож на витамин А еще и тем, что представляет собой тоже группу соединений токоферолов и токотринолов, содержащихся как в растительных, так и в животных тканях.
Витамин Е отвечает за проникаемость клеточных мембран, синтез многих белков ( коллагена костной и подкожной тканей, печени, плаценты), регулирует гормональный баланс, поддерживает работу мышц, в том числе – сердца, участвуя в синтезе сократительных белков. Кроме того, токоферолы – признанные природные антиоксиданты. Они защищают от разрушения клетки тканей, особенно важно – печени, помогая ей поддерживать свою функцию очистки организма. Долгое время считалось, что токоферолы и в борьбе с раком могут помочь, но тут не все так однозначно.
Недостаток этого витамина проявляется снижением репродуктивной функции, беременность просто не наступает или плод оказывается нежизнеспособен. Так же при недостатке наблюдается снижение мышечной активности. Животные становятся более вялыми. Также недостаток этого витамина может спровоцировать проблемы в сердечной деятельности, вплоть до смерти от сердечной недостаточности.
Однако, как и в случае с витамином А нужно быть осторожными – избыток потребления токоферолов связывают с онкологическими заболеваниями.
Назначая любые препараты не забудьте посоветоваться с хорошим знающим ветеринарным врачом!
Спасибо за подписку на наш канал!
Владельцы домашних животных делятся опытом и знаниями на нашем портале – присоединяйтесь!
Быть красивой, здоровой, со светящейся кожей, блестящими волосами и здоровыми ногтями мечтает каждая женщина. Безусловно, на это влияет питание, сон, наше настроение, любовь к себе и окружающим.
И все же. Получить из простых продуктов основные витамины, которые напрямую влияют на наш внешний вид, мы запросто можем сами. Для этого нужно внести в ежедневный рацион блюда, в которых есть витамины A, B, C, D, E. Запомнить их просто – это первые 5 букв английского алфавита. А что это за витамины, для чего они нужны, какова суточная норма и где они встречаются, мы расскажем в статье!
Витамин А
Для чего нужен? Витамин А нужен для правильной работы иммуной системы и здорового обмена веществ, он замедляет процессы старения, защищает организм от роста раковых клеток, лечит повреждения кожи и продливает ее молодость. Морщины, растяжки, прыщи и ожоги – это про витамин А.
Что это и где содержится? Ретинол или витамин А – это жирорастворимое вещество (т.е. усваивается только при приеме с маслом), которое содержится в большинстве мясных и молочных продуктов. Чтобы его получить, необходимо употреблять яичные желтки, творог, сливочное масло, молоко, печень, сливки, рыбу или рыбий жир.
В овощах и фруктах присутствует бета-каротин или провитамин А, при переработке которого печенью, вырабатывается уже непосредственно ретинол. К таким продуктам относятся морковь, тыква, бананы, цветная капуста, яблоки, петрушка, укроп, шиповник.
Суточная норма витамина А варьируется от возраста и пола человека. Детям до подросткового периода необходимо 0,4-0,6 мг, подросткам – 0,7-2,8 мг. У взрослых мужчин норма – 0,9-3 мг, у женщин – 0,7-3 мг, но в период беременности потребность в ретиноле повышается до 1,5-4 мг, а во время лактации – до 1,8-4,5 мг. Для пожилых людей норма –- 0,9-3 мг.
Иначе говоря, чтобы покрыть суточную норму витамина А, нужно съесть горячее из любой печени или сладкий батат, приготовить морковный салат, сварить на пару брокколи или тыквенный суп, кушать бутерброды с сыром и пить какао с молоком. И всюду добавляйте сливочное масло! На гарнир или для салата выберите шпинат, обязательно ешьте болгарский перец. Все просто!
К сферам влияния витамина А относятся зрение, кости, кожные покровы, иммунная система, регуляция метаболизма и менструальных циклов у женщин, выведение канцерогенов из организма. О недостатке ретинола говорят сухость и жжение глаз, угри, перхоть, гинекологические проблемы, замедление роста у детей. Будьте внимательны при приеме витамина А в таблетках и в виде БАДов: переизбыток витамина А проявляется в бессоннице, слабости, потливости, выпадении волос, ощущении болей в костях и животе.
Витамины группы В
Для чего нужны? Помогают справляться со стрессами, эмоциональными нагрузками и депрессиями, укрепляют иммунитет, учавствуют в работе мышц, нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой систем.
Суточная норма и где содержится? Единого витамина В не существует, выделена группа веществ, которые необходимы для нормального функционирования организма. Наиболее важные из них:
- В1 (тиамин), дневная норма – 1,2-1,4 мг. Налаженная работа нервной системы, мозга, отличный энергообмен, в том числе, усвоение аминокислот и передача генетической информации – это тиамин. Содержится в крупах, злаках, капусте, отрубях, моркови, орехах, кураге, картофеле, фасоли, шпинате, пророщенных зернах.
- В2 (рибофлавин), дневная норма – 1,5-3 мг. Требуется для кроветворения, синтеза белков, расщепления жиров, регулирует функцию зрения. Можно получить из творога, твердых сыров, печени, почек, яиц, миндаля, зеленой фасоли, капусты, зеленого гороха.
- В3 (никотиновая кислота), дневная норма – 5-10 мг. Влияет на регуляцию сна и бодрствования, отвечает за хорошее психическое состояние человека. Находится в почках, печени, грибах, хлебе, куриных яйцах, овсянке, пшеничной и кукурузной кашах.
- В4 (холин), дневная норма – 0,5-1 мг (во время беременности 1-3 мг). Необходим для работы мозга, общей нервной деятельности организма, расщепления печенью липидов. Содержится в мясе, яичных желтках, бобовых, отрубях, твороге и сыре.
- В5 (пантотеновая кислота), дневная норма – 10-12 мг (у беременных и кормящих 15-20 мг). Нужен для усвоения других витаминов, заживления ран, окислительно-восстановительных реакций в организме, синтеза гормонов. Можно получить из мяса, печени, почек, яиц, гречки, бобовых, зерновых и зеленых листовых овощей.
- В6 (пиридоксин), дневная норма – 2-2,2 мг. Здоровые волосы, ногти и кожа – во многом заслуга витамина B6. Требуется этот витамин для выделения красных кровяных телец, регуляции циклов организма. Находится в печени, мясе, цельнозерновом хлебе, бобовых, яичных желтках.
- В7 (биотин), дневная норма – 1,3-1,8 мг. Он превращает калории в энергию, отвечает за здоровье волос и общий тонус организма. Присутствует в бобовых, печени, картофеле, пшеничной муке, луке, грибах, яблоках.
- В8 (инозитол), дневная норма – 0,5 мг. Требуется для питания глаз, усвоения холестерина, эластичности стенок сосудов. Содержится в орехах, бобовых, печени, почках, ежевике, цитрусах.
- В9 (фолиевая кислота), дневная норма – 0,2 мг (у беременных 0,3-0,4 мг). Крайне важен для кроветворения, биосинтеза белка, развития и формирования нервных клеток. Его прописывают всем беременным! Находится в мясе, яйцах, молоке, цитрусовых, злаках, бобовых, бананах.
- В12 (парааминобензойная кислота), дневная норма – 2-5 мг. Способствует уменьшению уровня холестерина. Необходим для кроветворения и усвоения полезных веществ. Можно получить из мясных субпродуктов, сои, морской капусты, рыбы, яиц, молока.
Витамин С
Для чего нужен? Аскорбиновая кислота – это, пожалуй, единственный известный всем витамин. Неопровержима его важность для здорового функционирования иммунной системы, но кроме того витамин С требуется для синтеза коллагена, а значит, для молодой гладкой кожи с быстро заживающими царапинами и порезами. Аскорбиновая кислота стимулирует вывод токсинов, улучшает кровообращение, способствует пищеварению и здоровью десен
Где содержится? Больше всего витамина С содержится в цитрусах, ягодах, зеленых листовых овощах и картофеле. Ешьте киви, зеленые яблоки, цитрусовые, цветную капусту, петрушку, хрен, укроп, баклажаны, шиповник, черную смородину, клюкву, бруснику. Суточная норма «аскорбинки» зависит от пола и возраста: детям хватит 35-50 мг, для подростков потребуется 65-75 мг, женщинам – 70-75, а мужчина нужно не менее 90 мг.
Важно! Курящим витамина С надо в 2,5 раза больше, чем остальным.
Витамин D
Для чего нужен? Витамин D – это неотъемлемая составляющая здоровья костей, главная его функция – способствовать усвоению кальция и магния (без него данный процесс невозможен). Также последние исследования показали, что он оказывает сильное антиканцерогенное действие. Однако избыток витамина D приводит к пресыщению крови кальцием, из-за чего может произойти повреждение сосуда или начаться тромбообразование.
Суточная норма и как получить? Человеку требуется всего 0,01-0,015 мг витамина D в сутки. Он самостоятельно синтезируется в организме под воздействием солнечных лучей. Для этого людям с белой кожей надо в течение 5 минут дважды в неделю с 10 утра до 15 час. дня побыть на солнце с открытыми конечностями, темнокожие должны находиться на открытом солнце не менее получаса.
Из пищи можно получить только около 10 проц. суточной потребности в витамине D, поэтому в темное время года лучше принимать добавки. Также его можно употреблять жирные сорта рыбы, водоросли, рыбий жир, куриные яйца, сливочное масло, творог, сыр, грибы лисички.
Витамин Е
Для чего нужен? Витамин Е или токоферол – это по сути главный борец за красоту. Антиоксидант, который замедляет процессы старения клеток, стимулирует иммунитет, защищает кожу от ультрафиолетовых лучей.
Жирорастворимый витамин Е участвует во всех обменных процессах, улучшает циркуляцию крови, снижает содержание сахара в крови.
Суточная норма и где содержится. Суточная норма составляет 3-12 мг (младенцы до 6 мес. – 3 мг, младенцы 7-12 мес. – 4 мг, дети 1-3 г. – 6 мг, дети 4-10 лет – 7 мг, мужчины от 11 лет и женщины в период беременности – 10 мг, женщины от 11 лет – 8 мг, женщины во время кормления грудью – 12 мг). Витамин E содержится в растительных маслах, семечках, отрубях, орехах, капусте, петрушке, облепихе, рябине, горохе, шиповнике.
Источник: Еда и красота: витамины A, B, C, D, E (на что влияют и как получить?)