Витамин с для чего полезен диабетикам
Здравствуйте, дорогие читатели! Чтобы жить полноценной жизнью, необходимы витамины. Они нужны ежедневно! Без витаминов нарушается обмен веществ.
Прием лекарственных препаратов, различные ограничения, диеты, стресс – все это только углубляет витаминный голод. Все знают о том, чтобы снизить нехватку витаминов надо больше кушать овощей, фруктов, свежей еды, пить больше натуральных соков.
Но с современной едой это очень сложно сделать. Так, было подсчитано, что для того чтобы наш организм получил суточную норму всех необходимых минералов и питательных веществ, надо съесть как минимум 50 кг современных продуктов из супермаркета. В этой статье мы поговорим о витамине С. Можно ли витамин с при диабете?
Витамин С при диабете
Витамин С или аскорбинка, как его чаще называют, не воспроизводится организмом человека. Его надо принимать вместе с пищей или дополнительно. Это полностью водорастворимое вещество, и излишки витамина выводятся естественным путем. Поэтому запастись им «впрок» не получится.
Витамин С повышает иммунитет, способствует заживлению ран и восстановлению сосудов. А это самые «больные» места при диабете.
Из-за высокого уровня сахара в организме образуется большое количество свободных радикалов. Это запускает процесс окислительных реакций в клетках. Следствие – нарушение обмена веществ и возникновение множества различных осложнений.
Витамин С благоприятно воздействует на организм диабетика и помогает бороться с осложнениями болезни. Это:
- катаракта;
- ишемия;
- гипертония;
- диабетическая стопа.
Чем еще полезна аскорбиновая кислота?
- Участвует в процессе синтеза коллагена, без которого невозможна эластичность тканей.
- Повышает стрессоустойчивость организма.
- Выводит яды и токсины из организма.
- Улучшает усвоение организмом витамина В-9 и железа.
- Повышает иммунитет.
- Регулирует процесс свертываемости крови.
- Снижает течение аллергических реакций.
- Препятствует развитию атеросклероза.
- Улучшает работу головного мозга.
- Обеспечивает поглощение глюкозы печенью.
- Служит профилактикой для предотвращения онкологии.
Признаки нехватки витамина
При дефиците аскорбиновой кислоты ухудшается общее самочувствие человека. Мы быстрее устаем. Ощущается боль в суставах. Выпадают волосы. Кровоточат десны.
В таком ослабленном состоянии организм подвержен к частым вирусным заболеваниям. Начинается апатия, депрессия, раздражительность.
В каких продуктах содержится
Витамин С можно встретить в продуктах растительного происхождения. Это лайм, лимон, апельсин, мандарин, то есть во всех цитрусовых. А также в ягодах и фруктах: облепиха, шиповник, черная смородина, гранат, малина, клюква, яблоки (зеленые), крыжовник.
Аскорбинка есть и в овощах: болгарский перец, помидоры, петрушка, щавель, зеленый горошек.
Большое количество витамина содержится и в продуктах животного происхождения: в печени и почках.
Сосновые иглы, крапива, люцерна, мята, клевер, корень лопуха, тысячелистник, хвощ – вот неполный список лекарственных трав с высоким содержанием аскорбинки. Поэтому раньше, особенно в военные годы, люди использовали в пищу молодую крапиву. Они варили из нее щи.
Для восполнения витамина в осенне-зимний период лучше кушать квашеную капусту и пить отвар шиповника. Это очень поддерживает организм.
Чем опасен витамин с
Злоупотребление цитрусовыми может способствовать развитию аллергической реакции на них. Особенно этому подвержены дети.
Также переизбыток витамина С может вызвать изжогу, диарею и чрезмерную тревожность. Поэтому аптечные витамины необходимо принимать под наблюдением врача.
С особой осторожностью необходимо принимать аскорбинку:
- во время беременности;
- при гастрите;
- мочекаменной болезни;
- тромбофлебите.
Оптимальная дозировка для детей составляет 80-100 мг в сутки, для взрослых – 200 мг.
Вывод
На каждом этапе жизни человеку необходимо пополнять запасы питательных веществ. Они поддерживают молодость, красоту и здоровье. Стабилизируют эмоциональные состояния, помогают радоваться жизни и совершать новые подвиги.
Витамин С при диабете принимать можно, но в пределах разумного. С пищей его можно получить из свежих овощей, фруктов и зелени. В таблетках – только по назначению врача.
Суточная доза для ребенка – до 100 мг, для взрослого – до 400 мг. Эта норма сугубо индивидуальна и зависит от возраста, наличия вредных привычек, климата проживания.
Будьте здоровы! До встречи!
Видео по теме:
Здравствуйте друзья!
Напишу сразу, что бы не было вопросов, диабет не лечится с помощью витамина С. Я же предлагаю рассмотреть витамин С с позиции компенсации, а точнее компенсации нашего с вами здоровья. Помимо того, что на всех нас, особенно городских жителей, влияет окружающая среда, так еще и диабет подкидывает новые вызовы, на которые обязательно нужно отвечать.
Возможно многие уже догадались, что я имею в виду окислительный стресс.
К нему приводит повышенный уровень сахара и нарушение обмена липидов, поэтому человек с диабетом особенно должен следить за антиоксидантами в своем рационе.
Уверен что многом известна важная роль витамина С для организма: усвоение железа, синтез гормонов и интерферона, формирование неспецифического иммунитета.
И конечно же, витамин С – мощнейший антиоксидант, что очень важно при повышенных сахарах (в том числе).
Так же важным для диабетиков свойством является влияние витамина С на клеточный фермент гексокиназу, который отвечает за усвоение глюкозы.
Витамин С и повышенный уровень сахара.
С другой стороны, учеными и исследователями доказано, что при высоком уровне сахара в крови – замедляется усвоение аскорбиновой кислоты, поэтому любой диабетик заведомо попадает в группу риска связанной с нехваткой витамина. И кстати не только витамин С, витамин Е так же обладает свойствами антиоксиданта и так же плохо усваивается нашими клетками при повышенном сахаре.
Витамин С и инсулин.
Инсулин усиливает метаболизм антиоксидантов, в том числе и витамина С. И если при компенсированном диабете первого типа, организм не испытывает дефицита инсулина, то при некоторых статусах диабета второго типа, вполне может развиться его недостаток, а следовательно и уменьшиться поглощение “аскорбинки” клетками и тканями.
Как понять, что витамина С недостаточно?
Внешние признаки недостатка именно витамина С не явные и могут перекликаться с другими распространёнными симптомами:
– признаки анемии
– частые простуды
– сухость кожи
– повышенная чувствительность к холоду
– кровоточивость десен
– частая усталость, сонливость и недомогания
Что касается анализа крови на витамин С, то тут не все так просто. Анализы, которые считаются более информативными – это содержание аскорбиновой кислоты в лейкоцитах и тканях. Обычный анализ по содержанию в плазме или в цельной крови менее информативен из-за постоянной “ротации” витамина.
Где взять витамин С для своего организма.
Тут даже вопоос не где, а как. Мало того, что витамин С является незаменимым, то есть не синтезируется организмом человека самостоятельно, так еще и сам по себе, витамин С очень капризный:
– при тепловой обработке и долгом (или неправильном) хранении разрушается
– требует условий для полноценного усвоения
– не каждая форма витамина С одинаково хорошо доставляется в клетки и ткани, а некоторые вообще не усваиваются.
Плюс ко всему, исследователи чаще стали констатировать факт, что содержание витамина С в продуктах в последнее время снизилось на 30%.
Но не все так печально, главное разобраться.
1. С тепловой обработкой более или менее можно справиться просто чаще включая в рацион больше свежих и необработанных овощей и фруктов. Думаю приводить список продуктов с витамином С нет смысла, таких таблиц множество на просторах интернета. Самые-самые из них это шиповник, красный сладкий перец, черная смородина, облепиха, черемша, свежая зелень, капуста и помидоры. Как видите цитрусовых в этом списке нет).
2. Даже первооткрыватель витамина С биохимик Альберт Сент-Дьёрдьи заметил, что в чистом виде выделенная им аскорбиновая кислота не способна эффективно справляться с цингой. И другое дело обстояло с экстрактом, который был выделен из фруктов и содержал дополнительные вещества. Поэтому для полноценного усвоения витамина С требуются как минимум: витамин В5, Р (рутин) и биофлавоноиты. Не пугайтесь, все это обычно присутствует в овощах и фруктах, а так же в хороших витаминных комплексах.
3. Самой биодоступной, то есть усваиваемой формой витамина С является L-аскорбиновая кислота, которая как раз и содержится в овощах и фруктах. Другой вопрос достаточно ли нам поступает ее вместе с едой.
Синтетические витамины, которые часто рекомендуются нам в качестве дополнительного источника витамина С не всегда эффективны. Это связанно с особенностью их производства и в это не хочется углубляться. Просто при покупке, помимо дозировки, обращайте внимание на состав. Некоторые добросовестные производители указывают наличие именно L-аскорбиновой кислоты в составе бада.
Суточная норма витамина С.
Это тоже не совсем простой вопрос. Однозначного ответа наука пока нам не дала. Разные исследования часто противоречат друг другу, а во врачебной среде рекомендуемая дозировка за последние несколько десятилетий менялась на столько координально, что приводить какие-либо средние значения нет смысла.
По состоянию на время написания этой статьи (март 2019) можно сказать следующие: точно не менее 100мг и точно не более 600мг. Если будет интересно, дам ссылки на исследования, которые “загоняют” суточную норму именно в эти рамки.
Эндокринологи, которых я считаю гуру в этих вопросах обычно рекомендуют принимать витамин С по 300-400 мг в сутки плюс то, что мы съели с пищей. Естественно все индивидуально и зависит от множества факторов: возраст, анализы, вредные привычки и т.д, которые нужно уточнять у личного врача.
Думаю этого уже достаточно, чтобы пересмотреть свое отношение к витаминам. По своему опыту могу с уверенностью сказать, что отсутствие дефицита витаминов круглый год – это совершенно другой уровень жизни. Это как бросить курить и через месяц почувствовать настоящие запахи или прожить несколько зим и оглянувшись назад понять, что ты забыл о простудах и гриппе. И самое важное это серьезное подспорье в лечении и компенсации диабета.
Подписывайтесь на мой канал.
Здоровья и до встречи!
Егор К.
полезные витамины
При СД из-за нарушения обмена веществ и ограничения рациона часто наблюдается дефицит витаминов. Чтобы не допустить развитие диабетический осложнений, необходимо не только поддерживать нормальный уровень гликемии, АД и липидов, но и восполнять недостаток витаминов.
Витамины группы В
Важными витаминами этой группы являются тиамин, пиридоксин и цианокобаламин. По-другому они известны, как В1, В6 и В12. Выпускаются либо по отдельности, либо в комплексе.
Диабетикам рекомендуется принимать аналог тиамина — бенфотиамин, т. к. у него наилучшая совместимость с другими веществами. Он принимает непосредственное участие в проведении нервных импульсов, улучшает функциональное состояние сердечно-сосудистой системы (ССС) и максимально возможно нормализует усвоение глюкозы.
Пиридоксин играет важную роль в правильном функционировании печени, на которую идёт большая нагрузка. Также он принимает участие в метаболизме белков и создании медиаторов, которые требуются организму для использования железа в синтезировании гемоглобина.
Цианокобаламин часто назначается вместе с препаратами бигуанидов, так как очень часто наблюдается дефицит витамина во время приёма этих лекарств. При его нехватке наблюдается анемия, усталость, нарушения памяти.
Биотин
Многие его знают именно под таким названием, хотя он тоже относится к группе витаминов В, точнее он является В7. Если организм испытывает его недостаток, возникают следующие симптомы:
- слабость в мышцах;
- сильная сонливость;
- повышение холестерина и глюкозы в крови.
Витамин обладает слабым инсулиноподобным эффектом, что позволяет немного снизить уровень сахара. Он участвует в синтезе глюкокиназы, таким образом регулируя углеводный обмен.
Витамин А
Он может находиться в виде разных соединений: ретинола ацетат или ретинола пальмитат. В организме ретинол превращается в пальмитат, поэтому специалисты считают, что лучше сразу принимать эту соль витамина А, чтобы не требовалось лишнее время для превращения в природную форму.
Витамин положительно влияет на зрение, снижает риск развития диабетической ретинопатии, которая может приводить к катаракте, глаукоме и даже полной слепоте.
Витамин Е
Он широко известен своими антиоксидантными свойствами и борьбой со свободными радикалами, которые наносят вред клеткам организма. Тормозит развитие атеросклероза, укрепляет стенки сосудов и восстанавливает кровоток в сетчатке глаз. В составе можно встретить как альфа-токоферола ацетат.
Витамин С
Уровень аскорбиновой кислоты у диабетиков значительно снижен, поэтому она нужна им в более значительных количествах. Она участвует в процессах метаболизма, улучшает углеводный обмен, регулирует свёртываемость крови. Одним из важных свойств является уменьшение проницаемости капилляров и сосудов, что позволяет организму более стойко бороться с инфекциями извне.
Не все витаминные комплексы одинаково полезны диабетикам. Перед их покупкой необходимо тщательно изучить состав и дозировки, при необходимости проконсультироваться со своим эндокринологом, который подскажет наилучший вариант.
Никогда не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь с врачом.
С уважением, эндокринолог Я. В. Волошин
Читайте также:
Витамины при диабете – органические вещества, оптимизирующие уровень сахара в крови и предотвращающие повреждение клеточных мембран свободными радикалами. Кроме того, нутриенты снижают риск развития сопутствующих заболеваний (атеросклероза, ишемии сердца, расстройств половой функции, почечной недостаточности, гастропареза, нейропатии, ретинопатии, катаракты, глаукомы), улучшают работу иммунной системы, повышают остроту зрения, укрепляют стенки сосудов, нормализуют психоэмоциональный фон.
При прохождении интенсивной витаминной терапии на стадии преддиабета (на фоне низкоуглеводной диеты), за 5-6 месяцев показатели сахара в крови придут в норму.
Как развивается диабет
Сахарный диабет – эндокринное заболевание, сопровождающееся стойким повышением уровня сахара в крови. Данная патология возникает вследствие недостаточного синтеза гормона поджелудочной железы – инсулина. Интересно, что инсулин играет первостепенную роль в углеводном обмене, поскольку повышает проницаемость клеток для проникновения внутрь них глюкозы, т. е. её усвоения. Однако, вследствие множества различных причин, в том числе стойкого гиповитаминоза, недостатка воды и неправильного питания, функциональная активность поджелудочной железы снижается, а также способность утилизировать глюкозу. При этом клетки оказывают «сопротивление» инсулину, игнорируя сигналы головного мозга о «впуске» внутрь них сахара.
На фоне нарушений взаимодействия мембранных рецепторов и гормона развивается диабет 2 типа (инсулиннезависимый). Кроме того, при метаболических расстройствах ускоряются процессы аутоокисления глюкозы, что ведёт к образованию большого количества высокореактивных свободных радикалов. Разрушительные частицы «убивают» панкреатические клетки, так как скорость их синтеза превышает реакции эндогенной защиты. Данный процесс лежит в основе развития диабета 1 типа (инсулинозависимого).
Интересно, что организм здорового человека поддерживает постоянный баланс между процессами перекисного окисления жиров и активностью эндогенной антиоксидантной системы.
В каких витаминах нуждаются диабетики
При любых нарушениях резистентности к глюкозе важно снизить количество свободных радикалов в крови. Для этой цели эндокринологи назначают вещества-антиоксиданты.
Эссенциальные нутриенты для диабетика
- Витамин A (ретинол). Мощный антиоксидант, который замедляет разрушение тканей поджелудочной железы, нормализует иммунный ответ, улучшает зрение. Если в организме диабетика нехватка витамина А, то в первую очередь страдает слизистая оболочка глаза.
Суточная норма в ретиноле составляет 0,7 – 0,9 миллиграмм.
- Витамин E (токоферол). Сильнейший «нейтрализатор» свободных радикалов, повышающий эндогенную защиту организма. Кроме того, витамин E участвует в тканевом дыхании, улучшает фильтрационную способность почек, оптимизирует липидный метаболизм, препятствует развитию атеросклероза сосудов, усиливает кровоток в сетчатке глаза, повышает иммунный статус организма.
Диабетикам для коррекции инсулинорезистентности целесообразно принимать 25 – 30 миллиграмм токоферола в сутки.
- Витамин C (L-аскорбат). Главный противоокислительный фактор, иммуномодулятор и онкопротектор. Нутриент поглощает свободные радикалы, снижает риск развития простудных заболеваний, укрепляет стенки сосудов, повышает устойчивость организма к гипоксии, ускоряет выработку половых гормонов. Помимо этого, аскорбиновая кислота замедляет развитие диабетических осложнений: катаракты, поражения ног, почечной недостаточности.
Пациентам с сахарным диабетом важно употреблять не менее 1000 миллиграмм L-аскорбата в сутки.
- Витамин N (липоевая кислота). Главная функция вещества – ускорение регенерации нервных волокон, которые повреждаются при резистентности к инсулину. Наряду с этим соединение стимулирует клеточное потребление глюкозы, защищает ткань поджелудочной железы от разрушений, повышает эндогенную защиту организма.
Для предупреждения нейропатии принимают 700 – 900 миллиграмм липоевой кислоты в сутки.
- Витамин B1 (тиамин). Регулятор внутриклеточного обмена глюкозы, который препятствует развитию сопутствующих патологий (нефропатии, нейропатии, сосудистых дисфункций, ретинопатии).
Диабетикам важно потреблять не менее 0,002 миллиграмм тиамина в сутки.
- Витамин B6 (пиридоксин). Контролирует белковый метаболизм, ускоряет выработку гемоглобина, улучшает психо-эмоциональный фон.
Для профилактики нервных расстройств назначают 1,5 миллиграмма пиридоксина в сутки.
- Витамин B7 (биотин). Оказывает инсулиноподобное действие на человеческий организм (снижая потребность в гормоне). При этом, витамин ускоряет регенерацию эпителиальной ткани, стимулирует выработку защитных антител, участвует в реакциях преобразования жира в энергию (похудения).
Физиологическая потребность в биотине составляет 0,2 миллиграмма в день.
- Витамин B11 (L-карнитин). Оптимизирует углеводно-жировой метаболизм, повышает восприимчивость клеток к инсулину (вследствие сжигания липопротеинов низкой плотности), стимулирует выработку гормона «радости» (серотонина), замедляет развитие катаракты (наиболее частого диабетического осложнения).
Больным сахарным диабетом назначают не менее 1000 миллиграмм L-карнитина в сутки (начиная с 300 миллиграмм, постепенно увеличивая дозу).
- Витамин B12 (кобаламин). Незаменимый «участник» обмена веществ (углеводного, белкового, липидного, нуклеотидного), стимулятор мышечной и нервной деятельности. Кроме того, витамин ускоряет регенерацию повреждённых покровов тела (в том числе слизистой оболочки глаз), стимулирует образование гемоглобина, предотвращает развитие нейропатии (невоспалительного поражения нервов).
Для больных сахарным диабетом дневная порция кобаламина составляет 0,003 миллиграмма.
Важнейшие минералы для диабетика
Для оптимизации углеводного обмена, помимо витаминов, важно потреблять микроэлементы и макроэлементы.
Перечень минеральных соединений:
- Хром. Незаменимый нутриент для диабетиков 2 типа, поскольку подавляет тягу к сладким продуктам и повышает проницаемость клеточных мембран для глюкозы.
Физиологическая потребность в элементе составляет 0,04 миллиграмма в сутки.
- Цинк. Важнейшее вещество для инсулинозависимых пациентов, которое участвует в образовании, накоплении и высвобождении гормона в клетках поджелудочной железы. Помимо этого, цинк повышает барьерные функции дермы и активность иммунной системы, усиливает абсорбцию витамина A.
Для стабилизации уровня сахара в крови потребляют не менее 15 миллиграмм цинка в день.
- Селен. Антиоксидант, защищающий организм от окислительных повреждений свободными радикалами. Наряду с этим, селен улучшает процессы микроциркуляции крови, повышает устойчивость к респираторным заболеваниям, стимулирует образование антител и клеток-киллеров.
Дневная норма для диабетиков – 0,07 миллиграмма.
- Марганец. Усиливает гипогликемические свойства инсулина, снижает интенсивность развития жировой дегенерации печени, ускоряет синтез нейромедиаторов (серотонина), участвует в образовании гормонов щитовидной железы.
При инсулинорезистентности принимают 2 – 2,5 миллиграмма вещества в день.
- Магний. Снижает резистентность тканей к инсулину (в комплексе с витаминами группы B), нормализует артериальное давление, успокаивает нервную систему, уменьшает предменструальные боли, стабилизирует работу сердца, предупреждает развитие ретинопатии (поражения сетчатки глаза).
Физиологическая потребность в нутриенте составляет 400 миллиграмм в сутки.
Помимо этого, в пищевой рацион диабетика (в частности, 2-го типа) включают антиоксидант коэнзим Q10 (не менее 100 миллиграмм в день).
Данное вещество улучшает структуру поджелудочной ткани, повышает скорость «сжигания» жира, стимулирует деление «хороших» клеток. При нехватке вещества в организме происходит усугубление метаболических и окислительных расстройств.
Витаминные комплексы
Учитывая, что меню диабетика ограничено продуктами с низким гликемическим показателем, для удовлетворения повышенной потребности организма в нутриентах целесообразно использовать витаминные комплексы.
Лучшие добавки для снижения инсулинорезистентности:
- «Витамины при диабете» (NutriCare International, США). Богатая мультикомпонентная композиция для устранения гиповитаминоза на фоне нарушения усвоения глюкозы. В состав препарата входят 14 витаминов (E, A, C, B1, B2, B3, B4, N, B5, B6, H, B9, B12, D3), 8 минералов (хром, марганец, цинк, медь, магний, кальций, ванадий, селен), 3 травяных вытяжки (бурая водоросль, календула, горец гребенчатый).
Препарат принимают единожды в день по 1 штуке после завтрака.
- «Оптимальные нутриенты для диабетиков»(Enzymatic Therapy, США). Мощный антиоксидантный состав, защищающий клетки поджелудочной железы от повреждений (за счёт стабилизации свободных радикалов). Кроме того, препарат ускоряет регенерацию кожных покровов, оптимизирует углеводно-жировой обмен, снижает риск развития катаракты и коронарных заболеваний. Добавка содержит витамины (B6, H, B9, B12, C, E), минералы (марганец, цинк, магний, селен, медь), растительные экстракты (горькой дыни, джимнемы, пажитника, черники), биофлавоноиды (цитрусовые).
Препарат потребляют 1 раз в день по 2 штуки после еды (в первой половине дня).
- «Витамины для страдающих диабетом» (Woerwag Pharma, Германия). Пищевая добавка, направленная на коррекцию инсулинорезистентности, профилактику сосудистых и нейропатических осложнений болезни. Препарат включает в себя 2 микроэлемента (хром и цинк), 11 витаминов (A, C, E, PP, B1, B2, B5, B6, H, B9, B12).
Комплекс употребляют единожды в сутки по 1 таблетке.
Помните, выбор витаминного комплекса лучше доверить врачу-эндокринологу. Учитывая состояние больного, доктор подберёт индивидуальную дозу и откорректирует период использования комплекса.
- «Глюкосил» (Artlife, Россия). Сбалансированный фитосостав для стабилизации углеводно-жирового обмена (при сахарном диабете), коррекции начальных проявлений резистентности к глюкозе. Активные компоненты – витамины (A, C, D3, N, E, B1, B2, B5, PP, B6, B9, H, B12), микроэлементы (цинк, хром, марганец), растительные экстракты (черника, лопух, гинкго билоба, берёза, брусника, зверобой, крапива, малина, девясил, мята, спорыш, имбирь, полынь, артишок, чеснок, проростки пшеницы), флавоноиды (рутин, кверцетин), ферменты (бромелайн, папаин).
Препарат потребляют по 2 таблетки трижды в день.
- «Природный инулиновый концентрат» (Siberian health, Россия). Биопрепарат на основе клубней земляной груши (топинамбура), направленный на профилактику развития сахарного диабета. Главным компонентом является полисахарид инулин, который при попадании в пищеварительный тракт трансформируется во фруктозу. Причём для усвоения данного вещества не требуется присутствия глюкозы, что помогает избежать «энергетического голода» тканей и улучшить углеводно-липидный метаболизм.
Перед употреблением 2 грамма порошковой смеси растворяют в 200 миллилитрах чистой воды, интенсивно размешивают и выпивают за 30 – 50 минут до завтрака.
Вывод
Витамины для диабетиков – вещества, нормализующие уровень глюкозы в крови, усиливающие антиоксидантную защиту организма, предотвращающие развитие сопутствующих заболеваний. Данные соединения повышают иммунный статус больного, тормозят развитие атеросклероза сосудов, снижают тягу к сладким продуктам, улучшают углеводно-жировой метаболизм.
Главные нутриенты для диабетиков – витамины (A, C, E, N, B1, B6, H, B11, B12), минералы (хром, цинк, селен, марганец, магний), кофермент Q10. Учитывая, что низкогликемическое питание не может удовлетворить потребность организма в них, для оптимизации углеводного обмена используют комплексы для сахарного диабета. Кроме того, для поддержки обмена веществ потребляют продукты-антиоксиданты: куркуму, топинамбур, имбирь, корицу, тмин, спирулину.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Тедеева Мадина Елкановна
Специальность: терапевт, врач-рентгенолог.
Общий стаж: 20 лет.
Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.
Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.
Повышение квалификации:
1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.
2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.
Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.