Витамин а полезен в начале беременности
Согласитесь, что питание, во время вынашивания малыша, играет чуть ли не самую важную роль. Вы тщательно составляете свой рацион, в целях обогатить его разнообразными, ценными веществами.
Сейчас нам везде говорят, что витамины на ранних сроках беременности необходимы, но так ли это на самом деле?
Неужели, с первого дня беременности, нужно относиться к ней как опасному заболеванию, требующему дополнительных таблеток?
Давайте разбираться.
Питание во время беременности
Если вы планируете беременность или уже в положении, то самый первый момент который нужно пересмотреть — это качество и режим питания.
Составьте рацион, исходя из принципа максимально здоровых и натуральных продуктов. Разнообразие блюд в течение определённого времени года, позволит вам запастись всеми необходимыми питательными веществами.
- Сбалансированное количество жиров, белков и углеводов обеспечивайте ежедневным включением в меню мяса, рыбы, круп, молочной продукции, овощей, фруктов;
- Старайтесь избегать вредной еды: газировок, слишком острой, солёной и копчёной пищи, различных полуфабрикатов;
- Сократите употребление сдобы, выпечки, сладостей (читайте статью по теме: Сладкое во время беременности>>>);
- При возникновении гастрономических изысков, не игнорируйте сигналы, так организм заявляет о недостатке каких-то нужных элементов.
Важно! Если обследования покажут нехватку каких-либо веществ в организме, то их вполне можно восполнить, скорректировав свое питание.
Самые хорошие витамины при беременности на ранних сроках — это те, которые поступили вместе с едой, а не были изготовлены на непонятном химическом производстве.
Беременность — это не болезнь, а естественное состояние женщины. Ваша задача заключается в том, чтобы помочь собственному организму пройти этот этап достойно, без серьёзных потерь и осложнений.
Как правильно питаться во время беременности, вы узнаете из нашей книги Секреты правильного питания для будущей мамы>>>.
В ней нет заумных слов и терминов, зато есть подробный суточный рацион и удобная схема для составления меню на неделю.
Витамины, обязательные для приёма в начале беременности
Лучшие витамины для 1 триместра беременности — фолиевая кислота. Все остальные витамины должны поступать в организм вместе с питанием. Если есть подозрение на нехватку конкретного витамина, то сдайте биохимию крови и убедитесь в этом.
Прежде, чем пить аптечные витамины, попробуйте добавить в свое питание те, продукты, в которых содержится необходимый вам витамин.
Фолиевая кислота (витамин В9)
Фолиевая кислота относится к тому компоненту, без которого невозможно полноценное формирование малыша. Если вы ещё только планируете беременность, то вам обязательно пропишут витамин В9 за 2 – 3 месяца до ожидаемого зачатия и на первых порах развития плода.
Знайте! Правда в том, что ваш организм не способен синтезировать фолиевую кислоту, а получает её из продуктов питания или лекарственной формы. Причём, медицина уверяет, что данный элемент лучше усваивается из таблеток.
Поскольку необходимая суточная норма на первоначальной стадии беременности составляет от 400 мкг, извлечь её только из рациона достаточно сложно.
Витамин В9 играет важнейшую роль в:
- формировании нервной системы малыша;
- процессах усвоения железа организмом матери;
- делении клеток и верной передаче генетических данных;
- созревании плаценты, что предотвращает замершую беременность и выкидыш.
Самые богатые на содержание фолиевой кислоты продукты:
- говяжья печень,
- печень трески,
- шпинат,
- грецкие орехи,
- фундук
Если гинеколог назначит вам витамин В9, ни в коем случае не пренебрегайте его приёмом. Помните, что дефицит данного элемента чреват нарушениями в развитии вашего малыша, такими как:
- гидроцефалия (водянка головного мозга);
- анэнцефалия (неимение головного мозга);
- другие нарушения в строении черепа и мозга;
- умственная и психическая недоразвитость;
- физические уродства и дефекты (заячья губа, волчья пасть и др.);
- преждевременные роды;
- низкая масса тела рождённых детей.
Благотворное действие фолиевая кислота окажет и на ваш организм. Поможет укрепить иммунитет, поддержит работу сердца и кровеносной системы. А также снизит риск развития послеродового стресса.
Фолиевую кислоту имеет смысл пить до 12 недели беременности. Дальнейший прием не имеет смысла, поскольку нервная трубка малыша уже сформирована (о развитии малыша и изменениях в вашем организме читайте в статье 1 триместр беременности>>>).
Витамин Е (токоферол)
Какие витамины нужны на ранних сроках беременности? Еще один витамин, который часто назначают будущей маме в начале беременности – это витамин Е.
- Этот компонент отвечает за выработку женских гормонов, тем самым нормализует репродуктивную функцию вашего организма;
- Токоферол способен уберечь беременность от самопроизвольного прерывания;
- Он регулирует функции эндокринной системы, помогая сохранить работоспособность;
- Витамин Е оказывает антиоксидантное, противовоспалительное действие, препятствует тромбообразованию;
- Элемент участвует в выработке гормона пролактина, который необходим для дальнейшей лактации.
Суточная потребность вашего организма на стадии беременности колеблется в пределах 20 мг токоферола. В зависимости от состояния здоровья и результатов анализов, доктор может назначить от 200 до 400 мг в сутки.
Поскольку данный элемент плохо усваивается, вам также полезно употреблять продукты, обогащённые витамином Е (также читайте статью: Витамин Е при беременности>>>).
Это прежде всего растительные масла, орехи, семечки, крупы, отруби, некоторые овощи, ягоды и фрукты. Содержится компонент и в пище животного происхождения: мясо, печень, яйца.
Витамины по показаниям
Чтобы определить, какие витамины пить на ранних сроках беременности, помимо обязательных, сдайте биохимический анализ крови. Вполне возможно, выявится недостаток йода, железа, кальция, магния или других важных элементов.
- На всей территории России, дефицит йода испытывает большинство населения. Данный компонент обеспечивает работу щитовидной железы, которая, в свою очередь, отвечает за гормональный фон женщины;
Йод необходим для нормального умственного и физического развития, как ребёнка, так и вас. Включайте в рацион соответствующие продукты.
- Низкий гемоглобин будет свидетельствовать о недостатке железа, которое контролируется на протяжении всей беременности обычным анализом крови из пальца. В состоянии анемии, ребёнок страдает от гипоксии, нехватки кислорода;
- Дефицит кальция чреват разрушением зубов, выпадением волос, порчей ногтей. А малыш испытывает нехватку строительного материала для построения скелета (читайте о том, когда и что развивается у малыша, растущего у вас в животике, в статье Развитие ребенка в утробе матери>>>).
Все эти элементы разумеется нужны и важны, но вот можно ли усвоить их из, так называемых, «лучших витаминов для беременных в 1 триместре», к которым относят Витрум, Матерну, Алфавит – большой вопрос.
Почему?
- Проблема всех химически синтезированных витаминов в том, что они быстрее встраиваются в организм и, тем самым, не дают усваиваться витаминам из пищи;
- Организм расслабляется, перестает добывать витамины из пищи и вас, как на наркотики, подсаживают на аптечные витамины;
- Это очень выгодно их производителям. И внушать вам, что с первых недель беременности вам нужны комплексные витамины – тоже часть маркетинга продаж.
НО! У вас задача выносить здорового ребенка, а у них – продать как можно больше.
Сейчас очень много детей рождаются и страдают аллергией, неясного происхождения. Мамы сидят на диетах, страдают, у детей шелушатся и зудят ручки и ножки и никто не может объяснить причину.
Но одна из вероятных причин – это, как раз, постоянный прием мамой химических витаминов во время беременности.
Разумный подход для вас
Когда вы готовитесь стать мамой или уже в положении, не спешите думать: какие витамины принимать на ранних сроках беременности. Вам нужна только фолиевая кислота.
- Если ваш организм ослаблен, снижен гемоглобин или ждёте второго, третьего малыша, а период между родами 2 – 3 года, то, лишь в таком случае, прием поливитаминов возможен;
- Но лучше выбрать максимально натуральные витамины и пропивать их курсами, отдельно:
Пропили железо, затем кальций с витамином Д3, затем калий и т.д.
Относительно здоровый организм не нуждается в дополнительных веществах.
- Некоторые насыщенные комплексы могут вызвать сгущение крови, аллергические реакции у вас, которые могут перейти к ребёнку;
- Учитывайте и тот факт, что синтетические витамины усваиваются наполовину и могут провоцировать угрожающие соединения;
- Переизбыток витаминов опаснее, чем недостаток. Чтобы вывести лишние элементы, печени и почкам придётся работать в усиленном режиме.
Прежде, чем решить: пить ли витамины на ранних сроках беременности, подумайте сто раз и не вредите лишний раз своему организму и собственному ребёнку. В данном вопросе важно соблюдать индивидуальный подход.
Читайте также:
- Аскорутин при беременности
- Глюконат кальция при беременности
- Кальцемин при беременности
Витамины крайне важны для любого человека. Порой, мы даже не представляем, насколько опасна для организма нехватка какого-то из витаминов. Сегодня мы с вами поговорим о витамине А, разберём его полезные свойства, вред от переизбытка (такое тоже бывает, мера нужна во всём!) и продукты, в которых содержится много витамина A.
Рыбий жир — источник витамина A / Изображение с сайта Pixabay
1. Что это такое?
Витамин А — это не какое-то конкретное вещество, это группа схожих по строению веществ: ретинол, ретинал, дегидроретиннол и ретиноевая кислота. У витамина А есть и «предшественники» — провитамины A, ярким представителем которых является каротин. И вот ретиноиды от каротиноидов отличаются тем, что ретиноиды растворяются только в жире, а каротиноиды — в воде.
Морковь — источник каротина / Изображение с сайта Pixabay
Что же это значит? Для того, чтобы витамин A усваивался организмом, его необходимо сопровождать жирами или водой, в зависимости от того, животного (ретиноиды) или растительного (каротиноиды) происхождения пища.
Морепродукты богаты витамином A / Photo by form PxHere
2. Полезные свойства
Витамин A и провитамин A, имеют очень разнообразные фармакологические свойства: способствование синтезу таурина, родопсина, половых гормонов, активирование рецепторов для кальцитриола и т. д. Главное, что нужно знать, — усваиваясь организмом, витамин A проявляет биологическую активность. Достаточное употребление витамина A способствует росту и поддержанию здоровья костей и кожи (ретиноевая кислота), улучшает зрение (ретиналь), способствует улучшению фертильности (ретинол).
Печень и морепродукты — источник витамина A / Photo by form PxHere
3. Где достать?
Самым богатым в плане витамина A продуктом является печень морских рыб, в частности, трески. Она богата ретинолом настолько, что небольшого кусочка вполне хватит не только для восполнения суточной нормы витамина, но и, скорее, недельной. Помимо печени трески, витамин A также содержится в моркови, тыкве, яйцах, молоке, в базилике, в некоторых приправах (в шалфее, карри), в брокколи, а также в рыбьем жире.
Вот только если употреблять эти продукты просто так, без жира, витамин A усваиваться не будет.
Яйца — источник витамина A / Изображение с сайта Pixabay
4. Гиповитаминоз и гипервитаминоз
Переизбыток любого витамина так же опасен для человека, как и недостаток. В одной из предыдущих статей мы писали, что грудное вскармливание очень важно для ребёнка, а ранний отказ от вскармливания опасен тем, что увеличивает риск дефицита витамина A. Дефицит витамина A, в свою очередь, опасен тем, что вызывает слепоту, в том числе и куриную слепоту (снижение темновой адаптации). Но это лишь первичный дефицит витамина. Вторичный же дефицит приводит к хроническим нарушениям усваивания липидов и желчеобразования.
Морковь и брокколи не только вкусное сочетание, но и дует, повышающий уровень витамина A в организме / Изображение с сайта Pixabay
Дефицит витамина A может возникнуть у кого угодно, однако, есть группы людей, у которых риск гиповитоминоза выше, чем у остальных. В группе риска находятся беременные и кормящие женщины, диабетики, дети дошкольного возраста, а также люди с некоторыми заболеваниями (циррозом печени, воспалением лёгких, гиперфункцией щитовидной железы и т. п.).
Морская рыба, морковь, тыква и многое другое — прекрасные ингредиенты, насыщенные витамином A / Изображение с сайта Pixabay
Гипервитаминоз тоже опасен для человеческого организма, но в особенности — для беременных. Чрезмерное употребление витамина A на ранних сроках беременности может вызывать нарушение эмбрионального развития, что приводит к отклонениям в развитии ребёнка. Гипервитаминоз характерен потерей аппетита, увеличением печени, воспалением глаз и болью в суставах.
Один из источников витамина A — морепродукты и печень морской рыбы / Photo by form PxHere
5. Витаминные рецепты
Витамин A расщепляется при взаимодействии с воздухом, и его полезные свойства частично исчезают при кулинарной обработке. Именно поэтому, на наш взгляд, одним из самых полезных рецептов для восполнения витамина A является салат из моркови. Его рецепт максимально прост: берём морковь, столько, сколько понадобится для вас или для вашей семьи, моем, чистим, натираем на тёрке. После добавляем немного соли для того, чтобы морковь дала сок, добавляем растительное масло, желательно, нерафинированное подсолнечное или оливковое холодного отжима, перемешиваем и подаём на стол. Можно добавить немного известного своим полезными свойствами чесночка — для остроты вкуса. Суточная норма витамина A для беременных всего 770 мкг, поэтому для восполнения витамина достаточно салатика из одной морковки. Для кормящих мам чуть больше — 1300 мкг, поэтому салатик можно делать из двух морковок.
Морковный салат необходимо заправлять маслом, чтобы витамин A усвоился / Изображение с сайта Pixabay
Самым богатым витамином A продуктом является печень трески, поэтому мы советуем вам покупать, например, консервированную печень трески в виде паштета (например, «по-мурмански»), намазывать паштет на ржаной хлеб, тем самым пополняя запасы не только витамина A, но и витамина B.
Печень трески самый богатый витамином A продукт
Помимо такого простого, но вкусного салатика можно приготовить ещё тушёную телячью или говяжью печень. Для этого берём кусок печени, аккуратно очищаем его от плёнки и сосудов, нарезаем на кусочки чуть меньше спичечного коробка, обжариваем на сковородке со сливочным маслом, переворачивая до тех пор, пока все края кусочков не запечатаются. После кладём ложку сметаны (или майонеза) для мягкости, добавляем соль по вкусу, перемешиваем и оставляем под крышкой на маленьком огне на 7–10 минут, пока печень не прожарится внутри. Важно не резать печень на маленькие или тонкие кусочки, потому что так она будет жёсткой.
Печень богата витамином A / Изображение с сайта Pixabay
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить следующие статьи! Ставьте лайки и делитесь мнением в комментариях! Если вам понравилась эта статья, поделитесь ею в соцсетях, нам будет очень приятно! Какие рецепты блюд, богатых витамином A, знаете вы?
Что такое витамина А?
Есть два типа питательных веществ:
- готовый витамин А (ретинол);
- провитамин А (каротиноиды).
Готовый витамин А непосредственно используется организмом и содержится в продуктах животного происхождения, таких как яйца, молоко и печень. Провитамин А содержится во фруктах и овощах, но ваш организм должен преобразовывать этот тип в ретинол.
В природе встречается более 600 каротиноидов, но лишь немногие могут быть преобразованы в ретинол. Бета-каротин является наиболее распространенным каротиноидом.
Стандартом измерения витамина A является ЭАР (эквивалент активности ретинола), который основан на эффективности и источнике витамина A. Один микрограмм (мкг) ретинола (готового витамина А) равен 1 мкг ЭАР, и также равен 12 мкг бета-каротина или 24 мкг альфа-каротина.
Более старым стандартом измерения, который все еще используется (особенно на этикетках продуктов питания), является использование Международных единиц или МЕ. МЕ достаточно сложно преобразовать в ЭАР, потому что конверсия зависит от типа витамина A, например, ЭАР 900 мкг может составлять от 6000 до 36100 ME витамина A.
Сколько витамина А вам нужно (дозировка витамина А при беременности)?
Норма витамина А при беременности:
- Беременные женщины в возрасте 18 лет и младше: 750 мкг ЭАР в день.
- Беременные женщины в возрасте 19 лет и старше: 770 мкг ЭАР в день.
- Грудное вскармливание женщинами в возрасте 18 лет и младше: 1200 мкг ЭАР в день.
- Грудное вскармливание женщинами в возрасте 19 лет и старше: 1300 мкг ЭАР в день.
- Небеременные женщины: 700 мкг ЭАР в день.
Вам не нужно получать рекомендуемое количество витамина А каждый день. Вместо этого старайтесь использовать эту рекомендованную норму подсчитывая в среднем в течение нескольких дней или недель.
Может ли случиться передозировка витамина А?
Нормальный рацион питания человека обеспечивает организм большим количеством витамина А. Он доступен в мясе, молочных продуктах, рыбе, яйцах и обогащенных злаках в виде готового витамина А (ретинола). Он также присутствует в большинстве фруктов и овощей, в основном в форме каротиноидов.
Во время беременности важно избегать передозировки готового витамина А, так как это может вызвать врожденные дефекты и токсичность печени в высоких дозах. Тем не менее вы можете получать столько каротиноидов, сколько хотите из фруктов и овощей.
Женщины в возрасте 19 лет и старше (независимо от того, беременны они или кормятся грудью) должны получать не более 3000 мкг ЭАР (или 10 000 МЕ) готового витамина А из добавок, животных источников и обогащенных продуктов каждый день. Для женщин в возрасте 18 лет и младше верхний предел потребления составляет 2800 мкг ЭАР (9333 МЕ).
Это одна из важных причин, по которым не рекомендуется удваивать потребление витаминов для беременных или принимать какие-либо добавки, не рекомендуемые вашим врачом. Большинство пренатальных витаминов содержат по крайней мере некоторое количество витамина А в виде бета-каротина, но некоторые поливитаминные комплексы и обогащенные продукты содержат значительное количество готового витамина А. Всегда проверяйте этикетку продукта или показывайте все добавки вашему врачу, перед их приемом.
Еще один момент. Риск врожденных дефектов от потребления слишком большого количества витамина А является причиной того, почему беременным женщинам и тем, кто пытается забеременеть, необходимо держаться подальше от приема препарата под названием Изотретиноин и других лекарственных средств, связанных с ретинолом, включая средство наружного применения под названием Третиноин, который используется для лечения кожных заболеваний.
Пищевые источники витамина А
Богатые бета-каротином фрукты и овощи (особенно оранжевые и желтые, и листовые зеленые), являются наилучшими источниками витамина А. Вы также можете получить достаточное количество готового витамина А из обогащенного молока и злаков.
Печень (из говядины, телятины или курицы, включая паштеты и ливерную колбасу) содержит самые высокие количества готового витамина А – настолько, что вы должны ограничивать их употребление одним или двумя порциями в месяц во время беременности, чтобы быть уверенными, что не получаете слишком много сразу. 85-граммовая порция говяжьей печени может превышать более чем в восемь раз рекомендуемое ежедневное количество витамина А во время беременности, тем самым превышая более чем в два раза безопасное суточное количество потребления!
Вот некоторые хорошие пищевые источники витамина А:
- Один средний батат (сладкий картофель): 961 мкг ЭАР (19,218 МЕ).
- 115 г консервированной тыквы: 953 мкг ЭАР (19 065 МЕ).
- 100 г тыквы, приготовленной: 572 мкг ЭАР (11 434 МЕ).
- 60 г сырой моркови, рубленой: 534 мкг ЭАР (10 692 МЕ).
- 75 г шпината, приготовленного: 472 мкг ЭАР (9,433 МЕ).
- 80 г канталупы: 466 мкг ЭАР (9,334 МЕ).
- 50 г кудрявой капусты, приготовленной: 443 мкг ЭАР (8 854 МЕ).
- 50 г капусты листовой, приготовленной: 361 мкг ЭАР (7,220 МЕ).
- 30 г обогащенных овсяных хлопьев: 215 мкг ЭАР (721 МЕ).
- Один манго: 181 мкг ЭАР (3,636 МЕ).
- 240 мл обезжиренного молока (обогащенного витамином А): 149 мкг ЭАР (500 МЕ).
- 240 мл 2% жирного молока (обогащенного витамином А): 134 мкг ЭАР (464 МЕ).
- 240 мл цельного молока: 110 мкг ЭАР (395 МЕ).
- 1 столовая ложка сливочного масла: 95 мкг ЭАР (355 МЕ).
- Одно большое яйцо: 80 мкг ЭАР (270 МЕ).
- 90 г брокколи, приготовленной: 60 мкг ЭАР (1,207 МЕ).
Измельчение, нарезка или приготовление сока, а также термическая обработка, позволяют каротиноидам (провитамину А) легче усвоиться в желудочно-кишечном тракте. Вы также сможете усвоить больше, если съедите небольшое количество масла (около чайной ложки) вместе с фруктами и овощами.
Узнайте больше: 20 продуктов, богатых витамином A: список продуктов с витамином A.
Можно ли принимать витамин А при беременности?
Большинство людей получают много витамина А из своего рациона питания, и витамины для беременных также обычно содержат витамин А. Прочитайте этикетку на упаковке принимаемых вами витаминов, чтобы удостовериться, что вы не получаете больше рекомендованной дневной нормы.
Если вы считаете, что вам необходим дополнительный прием витамина А, или если у вас есть вопросы о витамине А в вашем предродовом рационе, попросите вашего врача дать рекомендации.
Признаки дефицита витамина А
В связи с тем, что необходимое количество витамина А достаточно легко получить из потребляемой пищи, его дефицит у жителей развитых стран встречается редко, за исключением случаев наличия некоторых заболеваний. К признакам дефицита относятся ослабленное ночное зрение и ослабленная иммунная система. У людей с дефицитом также может развиться состояние, называемое ксерофтальмия, которое приводит к сухости и утолщению роговицы глаза. Подробно о признаках и симптомах дефицита витамина А вы можете узнать здесь – Нехватка витамина А: симптомы у взрослых и детей, лечение, прогноз.