Витамин а для чего полезен животным

Витамин а для чего полезен животным thumbnail

Витамин А занимает одно из лидирующих мест в списках питательных веществ, важных для здоровья человека. Разберемся, в каких продуктах он содержится, каковы нормы и способы его употребления.

В чем заключается польза витамина А для организма

Витамин А обладает множеством полезных свойств. К их числу относятся:

  1. Поддержка зрения и способность к его восстановлению. В частности, доказано, что его употребление в должных количествах помогает бороться с таким серьезным заболеванием, как катаракта. 
  2. Улучшение метаболизма и нормализация синтеза белков.
  3. Укрепление иммунитета. Это органическое вещество укрепляет слизистые оболочки и делает их устойчивыми к вирусам и инфекциям, там самым, предотвращая заболевания дыхательных путей и ЖКТ.
  4. Профилактика развития бесплодия и способствование нормальному функционированию половых органов. 
  5. Поддержание здоровья кожных покровов. Витамин А способствует лечению акне и псориаза, заживляет ожоги и раны, а также активизирует регенерацию эпителия.
  6. Профилактика заболеваний эндокринной системы.

Внимание! Витамин А помогает в борьбе с атеросклерозом, гипертонией и тромбофлебитом. Он обладает антиоксидантными свойствами: замедляет процессы старения и снижает риск развития онкологии.

В каких продуктах содержится  

Источниками витамина А являются продукты как животного, так и растительного происхождения. Первые содержат ретинол, а вторые провитамин А, известный как каротин. Каждое из этих веществ имеет большую ценность для организма. При этом активность ретинола в 3 раза выше, чем у каротина. 

Внимание! Чтобы запастись нужным количеством витамина А, следует включать в рацион в 3 раза больше фруктов, овощей и зелени, чем продуктов животного происхождения, содержащих ретинол.

Для обеспечения организма ретинолом рекомендуется употреблять:

  • молочные продукты;
  • сливочное масло жирностью выше 82%;
  • говяжью печень;
  • желтки яиц;
  • печень трески;
  • говяжьи почки.

Внимание! Помните, что опасность для здоровья представляет не только недостаток ретинола, но и его постоянный переизбыток. В последнем случае повышается риск возникновения онкологии и сердечно-сосудистых болезней. Совсем по-иному обстоит дело с каротином. Его можно употреблять в любых количествах.

Больше всего каротина в свежих, сушеных абрикосах и моркови. Восполнить недостаток провитамина А можно также, употребляя фрукты и овощи желтого и оранжевого цвета, а также капусту, в особенности брокколи и картофель. Много каротина присутствует в зелени петрушки, кресс-салате и латуке. Точное содержание витамина в продуктах можно узнать из специальных энергетических таблиц.

Как правильно употреблять каротин

Продукты животного происхождения с высоким содержанием ретинола можно употреблять в любом виде. Он легко усваивается организмом без каких-либо условий. 

Внимание! Чтобы получить пользу от употребления каротиносодержащих продуктов, нужно есть их с небольшим количеством растительных масел, так как вещество относится к жирорастворимым провитаминам.

Кроме того, такие овощи и фрукты теряют львиную долю своих полезных свойств при тепловой обработке, а сам провитамин разрушается при длительном контакте с воздухом.

Суточная норма потребления  

Взрослому мужчине в сутки требуется около 900 мкг витамина А, женщинам — примерно 700 мкг. Для девочек и мальчиков эта норма меньше в два раза. 

Внимание! Чтобы обеспечить организм необходимым количеством ретинола и каротина, достаточно включать в ежедневный рацион питания две сырых моркови (идеально подойдет «Морковь по-корейски»), 200 г брокколи, 1 порцию отварной говяжьей печени и немного тыквенных семечек.

Людям с ослабленным иммунитетом, вынужденным заниматься изнуряющей работой, следует увеличить потребление каротина и ретинола. Такой же совет можно дать жителям стран с жарким климатом, у которых выше риск заболеть раком. 

К признакам, сигнализирующим о дефиците витамина А, относятся проблемы со зрением, особенно если они обостряются в темное время суток. А также сухость кожного покрова, зуд кожи головы и появление перхоти.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Роль витамина А по большому счету связано с функцией эпителиальных образований и нервной системы. При нехватке витамина эпителий слизистых оболочек заменяется многослойным ороговевшим, а железистый эпителий – плоским, несекретирующим. Ороговение эпителия наступает в разных органах, вызывая глубокое нарушение их функций.

Роль витамина А в питании и воспроизводстве животных

При нехватке витамина А в корме наблюдается прежде всего расстройство функции половых желез и уменьшается выход молодняка. Задолго до того, как симптомы А-авитаминоза клинически проявляются и обнаруживаются изменения в состоянии здоровья зверей, нарушается функция их размножения.

В половой системе А-авитаминозных самок отмечают кератинизацию эпителия влагалища и матки. Ненормальное созревание фолликулов и дегенеративные изменения в самих фолликулах. От степени дефицита витамина может измениться срок наступления течки. Нарушиться имплантация части плодов, которые гибнут и рассасываются на разных стадиях беременности самки.

В результате расстройства функции размножения по этой причине у норок, песцов, лисиц и других зверей число пропустовавших самок может возрасти до 50-70%. Плодовитость их снижается в 2 раза, и резко сокращается выход молодняка на самку основного стада.

Роль витамина А в организме животных – наблюдения

Звероводы часто сталкиваются со слабовыраженной, скрытой нехваткой витамина А, при которой покрытие, оплодотворение и щенение самок проходят сравнительно благополучно. Но щенки появляются нежизнеспособными с пониженной устойчивостью против инфекций.
У самцов нехватка витамина приводит к вырождению зародышевых элементов семенников и нарушению спермопродукции. Звери теряют половой инстинкт и становятся непригодными в роли производителей.

В результате морфологического исследования органов самцов норок, кормившихся в течение 5 месяцев до гона лишенным витамина А кормом, выявлено характерное для этой недостаточности ороговение эпителия мочевыводящего канала и бронхов. Семенники у самцов были значительно меньшей длины и веса по сравнению с семенниками нормально кормившихся зверей (1,03 гр и 18 мм против 2,25 гр и 26 мм). В них полностью отсутствовали зрелые сперматозоиды.

Угнетение половых функций самцов норок наблюдается и при менее продолжительном – двухмесячном кормлении, недостаточном по витамину А. Отклонений в семенниках, состоянии зародышевого эпителия и эпителия, выстилающего половой тракт, не было выявлено. Но заметно уменьшилось количество живых клеток в сперме и повысилось количество уродливых сперматозоидов. Так, у А-авитаминозных самцов живых сперматозоидов было всего 59,8% и активность их была 0,6; патологически измененных клеток 2,3%.

Читайте также:  Что полезно пить и есть при раке

Для предотвращения больших потерь от А-авитаминоза важно своевременно распознавать недостаточность по клиническим и патологоанатомическим признакам.

Признаки А-авитаминоза у щенков

Признаки авитаминоза у щенков всех видов зверей проявляются на 2 – 3 месяц кормления лишенной витамина А пищей. У щенков лисиц и песцов прежде всего наблюдаются нервные явления, выражающиеся в подергивании (трясении) и запрокидывании головы назад. Чтобы посмотреть назад, щенки резким движением запрокидывают голову через плечо. Вместо того, чтобы просто нормально повернуть ее. Часто они теряют при этом равновесие и падают.

Одновременно с этим щенки начинают подолгу кружиться по клетке. Достаточно малейшего беспокойства для возобновления этих движений по кругу. Затем у них появляется шаткая походка. У отдельных зверей бывают нервные припадки. После них животные 5 – 15 минут лежат без движения со слабым подергиванием конечностей. После припадков щенки становятся малоподвижными и плохо реагируют на окружающие их условия.

У щенков норок расстройство нервной системы проявляется в нарушении координации движения. Кружении в клетке, напоминающем движение кошки, гоняющейся за своим хвостом.

Ухудшение зрения и ксерофтальмия развиваются у щенков всех видов зверей значительно позднее, чем нервные расстройства. А именно через 5 – 8 месяцев после того, как их лишили витамина А. С этого времени можно обнаружить и кератинизацию эпителия в трахее, бронхах, почечных лоханках и других органах.

У щенков лисиц и норок картина А-авитаминоза ограничивается замедлением и в дальнейшем полным прекращением роста. Растянутыми сроками смены молочных зубов на постоянные и расстройством пищеварения (понос).

При вскрытии трупов у большинства авитаминозных щенков выявляют гастрит, энтерит, пиелит, воспаление слизистой мочевых путей. Почки и мочевой пузырь нередко забиты мочевыми камнями.

Формирование мехового покрова у норок, лисиц и песцов, рост которых не был еще сильно заторможен недостатком витамина А, проходит нормально. Звери дают шкурку, по густоте, пышности и глянцевитости не отличающуюся от шкурок здоровых зверей. Когда же недостаточность витамина сопровождается приостановкой роста и другими клиническими признаками нарушения обмена, у щенков задерживается осенняя линька и к забою на шкурках сохраняется летний волос. Мех в этом случае бывает редковолосым, тусклым и малоценным.

Источник

Значение
ретинола в питании животных очень
велико. Витамин А необходим для нормального
роста и воспроизводства, а также для
повышения устойчивости организма к
возбудителям различных заболеваний.
Основная биологическая роль витамина
А в организме животных заключается в
том, что он принимает участие в синтезе
зрительного пигмента (родопсина),
являющегося соединением белка с витамином
А; он поддерживает в нормальном состоянии
слизистые оболочки; стимулирует рост
молодых животных.

При
недостатке в организме животных витамина
А у молодняка приостанавливается рост,
появляются заболевания глаз: в ранней
стадии авитаминоза – куриная слепота
(гемералопия) – резкое ухудшение остроты
сумеречного зрения, затем появляется
ксерофтальмия – сухость роговицы глаза,
ороговение поверхности эпителиальных
слоев конъюнктивы и роговицы, впоследствии
появляется кератомаляция – помутнение
и размягчение роговицы, переходящее в
изъязвленный некроз.

Специфическим
и общим для всех животных проявлением
недостаточности витамина А считается
кератинизация (ороговение) эпителиальной
ткани дыхательных путей, пищеварительного
канала, репродуктивных органов (появление
ороговевших клеток в эпителии влагалища
и матки). Снижается устойчивость
эпителиальной ткани к проникновению
возбудителей инфекционных заболеваний,
и авитаминозные животные оказываются
легко восприимчивыми к болезням органов
дыхания (появляется пневмония и др.),
пищеварительного канала (поносы и др.).

Недостаток
витамина А вызывает дегенеративные
изменения в нервной ткани, приводящие
к нарушению координации движений,
судорогам, параличу, слабости мышц и
др. И, наконец, у авитаминозных животных
часто наблюдается нарушение репродукции,
так как витамин А участвует в синтезе
гонадотропинов: у производителей –
стерильность на почве дегенерации
эпителия семенников, у маток – нарушения
в половом цикле, сопровождаемые
ороговением эпителия родовых путей,
вследствие чего имеет место плохая
оплодотворяемость, а при продолжительном
витаминном голодании наблюдаются
рассасывание плода, аборты или рождение
слабого, нежизнеспособного потомства,
задержание последа и др. Эти признаки
варьируются в зависимости от степени
недостаточности рационов по витамину
А, вида животных, их индивидуальных
особенностей.

В
большинстве кормов витамина А нет, он
содержится только в молоке, желтке яиц,
печеночном жире тресковых рыб и бараньем
сале. В растительных кормах имеется
провитамин А –каротиноиды: альфа-,
бета-, гамма-каротин и криптоксантин,
из которых в организме животных образуется
витамин А. Местом превращения каротина
в витамин являются стенки тонкого
кишечника. При избыточном поступлении
каротиноидов в организм животных каротин
резервируется в жировой ткани, а витамин
А – в печени.

Животные
разных видов и пород различаются по
способности превращать каротиноиды в
витамин А, что нужно учитывать при
контроле А-вита-минной обеспеченности
кормовых рационов. Например, из 1 кг
бета-каротина образуется витамина А: у
крупного рогатого скота – 120 мкг, у
свиней – 160 мкг, у овец – 174 мкг, у лошадей
– 167 мкг, у птицы – 500 мкг. Особенно плохо
утилизируют каротины плотоядные
животные.

Всасывание
каротина и витамина А в пищеварительном
тракте животных идет успешно лишь при
наличии в корме достаточного количества
жира. Расстройство пищеварения и
недостаточная секреция желчи препятствует
всасыванию каротина. Наличие прогорклого
жира (например, в ком бикорме) разрушает
витамин А и каротин. Содержание в кормах
в значительных количествах нитратов и
нитритов препятствует образованию
витамина А из каротиноидов.

У
здоровых животных при полноценном
кормлении содержание витамина А в крови
поддерживается на определенном уровне,
падение концентрации каротина и витамина
в крови является одним из ранних признаков
гиповитаминоза. С практической точки
зрения важно отметить, что животные
могут откладывать в теле витамин А и
каротин. Но запасы эти очень небольшие:
например, у коров, получавших продолжительное
время корм, богатый каротином, в теле
его оказалось лишь 3,6 г, из которых 70-90%
находилось в печени, а остальные – в
жировом депо;, в печени преобладал
витамин А, в жире – каротин. При витаминном
голодании животные очень экономно
расходуют эти резервы.

Нормирование
А – витаминного питания крупного
рогатого скота, овец и кроликов
производится только по каротину; свиней
и лошадей – по каротину и витамину;
собак – только по витамину; птицы – по
витамину.

Содержание
каротина в различных кормах неодинаково.
Особенно много каротина в молодой
зеленой траве, моркови, травяной муке,
травяной резке, сене хорошего качества,
желтых сортах кукурузы и тыквы, свекольной
ботве и листьях кормовой капусты.
Практически нет каротина в зерне,
картофеле, свекле, брюкве, турнепсе,
соломе, жоме.

При
недостатке витамина А и каротина в
кормах животным дают каротин
микробиологический кормовой, А- витаминные
препараты: ретинол, микровит А и др. При
замене витамина А каротином и наоборот
принимается во внимание активность
препарата. В среднем 1 МЕ витамина А
эквивалентна 2 мкг каротина.

Читайте также:  Чем полезны оливки и маслины консервированные для мужчин

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Ввиду того, что большая часть витаминов не синтезируется нашим организмом, они должны систематически поступать извне. Какие влияют на нормальное функционирование организма? Ответ – все. Только у каждого из них своя роль, но каждый жизненно важен человеку. Какую функцию несет витамин А? Чем он полезен и что дает нам?

Витамин а для чего полезен животным

Биологическая роль или значение для организма

Витамин А (ретинол) – это жирорастворимый витамин, антиоксидант, обладающий большой биологической активностью, принимающий участие в обмене веществ и очень необходимый для здоровья различных систем организма. Следует знать, что витамин А – есть группа или совокупность соединений химическая природа которых достаточно схожа. В нее входят следующие вещества:

  • ретинола ацетат (витамин А-спирт, А1-ретинол, аксерофтол);
  • ретиналь (ретинен, витамин А-альдегид);
  • дегидроретинол (витамин А2);
  • ретиноевая кислота (витамин А-кислота);
  • эфиры и стереоизомеры.

ретинолВитамин А – ретинол

Витамин А имеет единое традиционное название для всех вышеперечисленных соединений и это – ретинол.

Его открытие состоялось в ХХ века, буквенное обозначение было получено в соответствии с соответствии с номенклатурой. С ходом времени, проводилось больше и больше исследований, позволяющих оценить насколько это важный элемент для процессов жизнедеятельности человека.

Общая характеристика и краткое описание, позволит ознакомиться с природой вещества, понять зачем нужен витамин А, и что он делает. Химическая формула: C20H30O. По номенклатуре ИЮПАК соединение имеет наименование: (2E,4E,6E,8E)-3,7-диметил-9-(2,6,6-триметилциклогекс-1-ен-1-ил)-нона-2,4,6,8-тетраен-1-ол. Химическое строение определяет не только химические, но физические свойства вещества. Все соединения витамина А – это кристаллические соединения. Они абсолютно нерастворимы в воде, разлагаются под воздействием кислорода и крайне чувствительны к световым лучам. Какие формы имеет витамин А? Что входит в это понятие? Он существует в двух формах:

  1. Ретинол – витамин А;
  2. Каротин – провитамин А.

каротинПровитамин А – каротин

Отличие форм в том, где они содержатся. Первая – в продуктах животного происхождения, вторая – растительного, которая преобразуется в витамин в уже организме человека. Так чем же он полезен? Физиологическое действие сложно описать в полной мере, ввиду того, что оно очень велико. Основные функции вещества:

  • Увеличение роста новых и развитие существующих клеток всех жизненно важных систем органов и тканей;
  • Благоприятно влияет на формирование костной ткани;
  • Нормально функционируют слизистые оболочки и эпителиальная ткань. Повышает их защитную функцию от воздействия микроорганизмов, воздействия внешней среды и пр.;
  • Проявляет мощное положительное влияние на органы зрения: увлажняет роговицу глаза, исключая синдром «сухого глаза» и его последствия; а также обеспечивает сумеречное зрение;
  • Способствует здоровому состоянию зубной эмали, соединительных тканей десен, структуры волос;
  • Влияет на правильное развитие и работу плаценты, оно важно на всех этапах эмбрионального развития – от плодного яйца до рождения;
  • Усиливает стадию синтеза гликогена и его отложения;
  • Повышает концентрацию полезного холестерина;
  • Имеет важную роль в запуске синтеза различных классов стероидных гормонов;
  • Обладает онкопротекторным влиянием – дает профилактический эффект против раковых образований;
  • Проявляет антиоксидантное действие, предотвращая заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Действует как иммуномодулятор – участвует в продуцировании иммуноглобулина и интерферона;
  • На уровне клеток активирует различные полезные вещества.

Видео: витамин А ‒ кирпичик в здании здоровья

Компания «ВЕРТЕКС» не несет ответственности за достоверность информации, представленной в данном видео ролике. Источник –

JitZdorovo

Для чего полезен при варикозе?

Здоровье сосудистой системы зависит от многих причин, и в немалой степени от нормального метаболизма и правильного питания. При профилактических мерах и для скорейшего выздоровления немаловажно получать все необходимые витамины. А какой витамин непосредственно укрепляет сосуды и необходим при судорогах в ногах по ночам? Какие витамины максимально полезны для крови, капилляров и сосудов от ступней ног до паховой складки? Для профилактики варикоза, при уже имеющемся варикозном расширении, при тромбозе вен нижних конечностей и других осложнениях в рационе человека обязательно должны присутствовать следующие витамины, укрепляющие сосуды: А, В, С, D, Е, К и P.

витамин А от варикозаПольза витамина А при лечении варикоза вен

Лечение варикоза исключительно одними витаминами неэффективно, несмотря на всю их полезность и важность. Как правило, витамины добавляют к основному лечению. В составе терапевтической программы будет подобрана и лечебная диета.

Мнение эксперта

Грамотный специалист обозначит, какие продукты, необходимо употреблять в рациональном питании, чтобы получать полезные выщества для укрепления сосудов и капилляров нижних конечностей. В лечебную диету будут входить продукты, содержащие в максимальных объемах вышеперечисленные витамины, а также другие полезные вещества и микроэлементы необходимые для укрепления стенок вен и повышения эластичности сосудов, на ногах в том числе.

Врач сосудистый хирург, флеболог

Осипова Екатерина Яковлевна

Ретинол, как и все полезные вещества для вен и сосудов ног при варикозе или его профилактике имеет положительные отзывы. Это витамин, укрепляющий стенки сосудов, защищающий их от отложений липопротеидов низкой плотности, что позволяет сосудам хорошо пропускать кровь. Витамины группы А эффективны от отеков и судорог в мышцах ног. Регенерирующая функция ретинола позволяет использовать его в составе комплексной терапии для заживления трофических язв даже на стадии осложнений варикозной болезни вен.

Витамин АВитамин А

Помощь в борьбе с проявлениями варикоза нижних конечностей можно получать и благодаря средствам наружного применения. Так, витамины для сосудов ног содержатся в кремах, мазях, эмульсиях и пр. «НОРМАВЕН®» крем для ног с витаминами А, С, Е и еще с девятью натуральными составляющими воздействует в четырех направлениях: тонизирование, обезболивание, имеет противовоспалительный эффект и улучшает внешний вид. Данное средство, содержащее витамины, в частности витамин А, создаст требуемые условия для того, чтобы чистые от холестерина сосуды обеспечивали нормальную циркуляцию крови, делали невозможным застой крови в венах.

!

Витамины А и Е незаменимы для красоты кожи ног. Благодаря их взаимодействию кожа становится более увлажненной и эластичной, менее воспаленной и гладкой.

За счёт антиоксидантных свойств витаминов клетки кожи защищены от повреждения свободными радикалами. Для достижения максимального эффекта крем можно использовать в комплексе с средствами серии: «НОРМАВЕН®» спрей для ног.

Витамин А: где содержится и какова суточная потребность

Какие продукты питания нужно употреблять, чтобы получать витамины для укрепления сосудов и капилляров нижних конечностей, для суставов и мышц ног?

Рациональный способ приема пищи и сбалансированная диета при любых болезненных состояниях улучшат самочувствие и стабилизируют вес. Природных источников, содержащих ретинол достаточно немало. В прямой зависимости от формы, в которой поступает витамин А, он будет или расходоваться сразу, удовлетворяя суточную потребность, или будет накапливаться. Так, из продуктов питания животного происхождения усвоение происходит моментально, а излишки могут повлиять стать причиной неблагоприятных последствий. Полученный же из продуктов растительного происхождения провитамин А, сохраняясь в организме человека, не наносит ему никакого вреда, и более того при необходимость преобразуется в витамин А.

Стоит учитывать еще и тот аспект, что для сохранения максимума пользы в сыром продукте питания его нельзя подвергать излишней кулинарной и тепловой обработке.

витамин А продуктыПродукты с повышенным содержанием витамина А

Самыми богатыми по количественному содержанию витамина А считают следующие продукты животного и растительного происхождения (мг/100 г продукта):

  • печеночный рыбий жир (натуральный и медицинский) – от 19 до 30;
  • печень говяжья – 20;
  • печень свиная – 3,5;
  • икра белуги – 1,0;
  • яичный желток (куриный) – 0,8;
  • масло сливочное – 0,5;
  • яйцо куриное и сметана (не менее 30% жирности) – 0,25;
  • сыр сливочный, печень баранья – 0,2-0,3;
  • сливки (20%) – 0,15;
  • творог – 0,1.

Мнение эксперта

Большое количество ретинола присутствует в свежих овощных и фруктовых плодах и травах зелёного, желтого и красного цветов. В особенности в моркови, батате, тыкве, красном перце, спарже, абрикосах, дыне, шпинате, укропе и петрушке. При необходимости, специалисты рекомендуют включать в состав комплексной терапии дополнительные источники витаминов, минералов и полезных веществ, потому что суточную норму полезных веществ получить из пищи крайне проблематично.

Врач сосудистый хирург, флеболог

Осипова Екатерина Яковлевна

Какова суточная доза витамина А? Для разных категорий людей она разная. Единица измерения дозы вещества обозначается МЕ (международная единица). 1 МЕ = 0,0003 мг. Средняя суточная потребность составляет 1 мг, соответственно это 3300 МЕ. Ниже в таблице приведены значения по категориям.

Категория

Суточная потребность, мг

Суточная потребность, МЕ

Младенческий возраст (до 0,5 года)

0,4

1333

Младенческий возраст (0,5-1 год)

0,5

1667

Детский возраст (1-3 года)

0,3

1000

Детский возраст (4-8 лет)

0,4

1333

Детский возраст (9-13 лет)

0,5 – 0,6

2000

Мужчины (от 14 лет)

1

3300

Женщины (от 14 лет)

0,8

2667

Женщины (во время беременности)

0,2 – 0,8

667 – 2667

Женщины (во время лактации)

0,4 – 1,2

1333 – 4000

Пожилые люди

0,8

2667

При болезненных состояниях, в условиях жары, тяжелого физического труда, частого облучения, в период созревания в подростковом возрасте и в прочих случаях эти дозы могут быть пересмотрены специалистом.

применение витамина АПрименение витамина А в косметологии и медицине

Применение в медицине и косметологии

Витамин А имеет широко применяется в стоматологической практике. Показания к применению в данном случае следующие: эпителизация лунки после удаления зуба, заживление эрозивно-язвенных поражений полости рта, уменьшение сухости слизистой, пародонтоз, пародонтит и пр. Прописывают витамин А и жидкий (т.е. в масле), и в виде драже, и даже внутримышечно в виде раствора для инъекций.

Витамин А и препараты на его основе используются, как лекарство, в комплексе терапевтической программы язвенных и хронических воспалений кишечника и желудка, при гепатите и циррозе печени, болезнях дыхательных путей. Как мазь, а точнее в ее составе, ретинол используется для заживления кожного покрова после ожогов и обморожений. В целом в дерматологии ретинол используется при дерматозах, псориазе, нейродерматите, себорее, угревой сыпи, фурункулёзе, крапивнице, заболевании ногтей и в других случаях.

Мнение эксперта

Большой эффективностью для лечения суставов и мышц обладают витамины. При болях в ногах, вызванных недостатком коллагена, также назначают комплексную терапию с ретинолом. Ведь он имеет большое значение в синтезе этого вещества. Как только восполнится недостаток этого белкового соединения, снизится риск переломов, увеличится плотность костной ткани, прогрессирование остеопороза, и усугубление патологий соединительной ткани.

Врач сосудистый хирург, флеболог

Осипова Екатерина Яковлевна

На сегодняшний момент времени крайне популярен здоровый образ жизни, многие ходят в спортзал и различного вида занятия. Поэтому у большого количества людей возникает вопрос, когда ощущается боль и сводит мышцы ног после тренировочного процесса, то какие витамины следует принимать? От судорог в ногах, как при варикозе, так и в этой ситуации поможет витамин А.

Активно применяются ретинол и его синтетические производные и в косметологии. Их воздействие на кожный покров заключается в следующем:

  • антиоксидантное действие – замедление старения клеток;
  • стимуляция продуцирования эластина и коллагена;
  • эффект пилинга;
  • повышение устойчивости кожи к негативному влиянию извне (например, солнечные лучи или мороз);
  • укрепление структуры кожного покрова;
  • ускорение микроциркуляции.

Очень популярны косметические кремы, в состав которых входит витамин А. Используются они для лица и тела. Подобные средства можно приобрести в аптеке или магазине косметики, а можно изготовить самим, ведь есть абсолютно несложные рецепты. Для того, чтобы приготовить крем для ног и пяток, понадобятся календула (мазь) и витамин А. Эти два ингредиента смешиваются в пропорциях 1:2, полученный крем хранится в холодильнике. Наносят его 1-2 раза в неделю на область стоп, отдельное внимание необходимо уделить пяткам и ногтевым пластинам. Пятки станут более мягкими, трещины затянутся, а ногти станут здоровее, так как получат необходимый витаминный заряд.

противопоказания витамин АПобочные действия витамина А: зуд

Противопоказания

При длительном применении любых витаминов возможно проявление неприятных последствий: тошнота, рвота, зуд, сыпь, пигментация, расстройство кишечника, потеря веса, мигрень, сонливость, вялость и прочие.

!

Осторожности в применении требуют состояния гиперчувствительности, гипервитаминоза, почечной недостаточности и пр.

Для каждой формы выпуска существуют свои противопоказания. Ознакомиться с ними необходимо до начала применения. Следует отметить, что «НОРМАВЕН®» крем для ног подходит для постоянного применения, и даже показан для использования в период беременности. Безопасность и эффективность крема доказана клинически.

Источники:

  1. Натансон, А. О. Витамин A и A-витаминная недостаточность / А.О. Натансон. – М.: Государственное издательство медицинской литературы, 2013.

  2. Кудрицкая С. Е. Каротиноиды плодов и ягод / С. Е. Кудрицкая. – К.: Выща шк., 1990.

  3. Утешев Д.Б. Изучение влияния β-каротина на некоторые звенья иммунного воспаления в эксперименте: Автореф. дис. д-ра мед. наук. Купавна 1999.

  4. Алексенцев В. Г. Витамины и человек. – М.: Дрофа, 2006.

  5. Santos M.S., Gaziano J.M., Leka L.S. Beta-carotene-induced enhancement of natural killer cell activity in elderly men: an investigation of the role of cytokines. Am J Clin Nutr 1998.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Источник