Витамин а чем полезен для женщин и мужчин

Витамин А участвует в различных обменных процессах и функциях организма, он укрепляет иммунную систему и улучшает зрение. Этот микроэлемент необходим для роста волос, улучшает состояние кожных покровов, а при его недостатке отмечается ослабление организма вплоть до развития тяжелых заболеваний. Необходимо лишь определиться, для чего полезен витамин А и в каких продуктах содержится этот полезный компонент.

Общая информация

Витамин А считается основным источником здорового иммунитета и красоты человека. Это химическое соединение, получившее название ретинол, является основным компонентом большинства тканей в организме и контролирует процессы обновления и роста клеток. Установлено, что витамин А является строительным материалом человеческого тела, участвует в синтезе белков, поддерживая правильный процесс обмена веществ.

Это сложное соединение может существовать в двух формах: непосредственно витамин А и активная форма бета-каротин, который перерабатывается в организме в полезные соединения. Обнаружен этот компонент был в 1913 году, а в последующем ученым удалось выделить активное вещество, получившее название жидкого растворимого фактора А. Медики установили, для чего полезен витамин А женщинам, которым ретинол нужен для нормализации менструального цикла. В последующем были найдены многочисленные каротиноиды, которые расщепляются в нашем организме и становятся полезными соединениями.

Уникальная способность этого витамина состоит в том, что он может накапливаться в организме человека и в последующем расходоваться по мере надобности. Это практически полностью исключает возможную передозировку витаминами, обеспечивает правильную жизнедеятельность человека, сильную иммунную систему и правильную регенерацию клеток.

Источники витамина А

Многие продукты питания содержат витамин А, поэтому обеспечить организм этим полезным для здоровья компонентом не составит труда. Особенно много ретинола в овощах и фруктах.

Каротин содержат следующие овощи:

  • батат;
  • картофель;
  • топинамбур;
  • свёкла;
  • чеснок;
  • помидоры;
  • тыква;
  • морковь.

Особенно много каротина содержится во фруктах и овощах желто-оранжевого или оранжевого цвета. Это объясняется тем, что ретинол является природным растительным пигментом, который придаёт овощам такой жизнерадостный цвет. Из фруктов витамина А больше всего содержится в мандаринах, апельсинах и абрикосах.

Установлено, что большое количество этого витамина содержится в продуктах питания, которые изготавливаются из коровьего молока. Поэтому в обязательном порядке рекомендуют включать в рацион сметану, сливки, различные сыры, сливочное масло и жирное цельное молоко. Ретинол сохраняется даже после проведенной термической обработки, что позволяет сохранять этот полезный микроэлемент на протяжении длительного времени в сырах и других продуктах питания.

Сегодня в продаже в аптеках можно найти различные минерально-витаминные комплексы в капсулах, которые содержат ретинол в легкоусвояемой форме. При этом важно комбинировать как бета-каротин природного происхождения, который содержится в овощах и фруктах, так и приём специальных комплексов, которые имеют сбалансированный состав, что положительно сказывается на состоянии иммунной системы организма человека. Необходимо лишь изучить инструкцию к конкретным добавкам и принимать их исключительно после консультации со специалистом, который расскажет, как и зачем принимать витамин А.

Полезный витамин А или прекрасное здоровье

Повышение усвояемости ретинола

При включении в рацион большого количества этого витамина необходимо помнить о том, что употреблять в пищу такие продукты необходимо в сочетании с насыщенными жирами. Поэтому если делается салат из зелени, овощей и фруктов, то его следует заправлять качественной сметаной или нерафинированным маслом. Тыквенный или морковный сок, который будет содержать большое количество бета-каротина, следует пить с небольшим добавлением оливкового масла или жирных сливок.

Если витамин А неплохо сохраняется после термической обработки, то длительная варка, тушение или жарка продуктов питания, которые содержат бета-каротин, может приблизительно на 35% снизить его количество в овощах и фруктах. Диетологи отмечают, что кратковременная термическая обработка ретинолсодержащих продуктов будет оправдана, так как это позволяет разрушить целлюлозную жёсткую оболочку растений, что повышает усвояемость этого витамина.

Также можно измельчать овощи и фрукты на тёрке, делать из них сок, что одновременно улучшает усвояемость продуктов, предупреждает потери различного рода витаминов при их термической обработке. Установлено, что больше всего ретинола будет содержаться в свежесобранных овощах, а вот при длительном хранении, в особенности при воздействии прямых солнечных лучей, этот микроэлемент разрушается. Поэтому овощи и фрукты или соки следует употреблять в пищу сразу после их приготовления, а не ждать 20−30 минут, что ухудшает их показатели эффективности и пользы для здоровья.

В последние годы отмечается тенденция, когда животных, предназначенных на убой для мяса или получения молока, кормят различными добавками и пичкают усилителями роста, что существенно снижает содержание витаминов в таких продуктах питания. В идеале нужно выращивать овощи и фрукты самостоятельно без использования пестицидов, что и обеспечивает их экологическую чистоту и пользу для здоровья. Если подобное невозможно, то следует стараться всё же приобретать такие продукты у фермеров с проверенной репутацией, которые не применяют мощные удобрения для повышения урожайности грядок.

Как узнать, каких витаминов вам не хватает. Какие витамины нужно пить.

Полезные свойства

Ретинол является выраженным антиоксидантом, он помогает справиться организму с вредоносными свободными радикалами, которые постоянно атакуют здоровые клетки, вызывая их мутацию, а в конечном счете — развитие тяжелых и опасных заболеваний. Установлено, что это вещество является строительным материалом клеток человека, поэтому особенно необходимо для правильного развития организма. Важно обеспечить его необходимое количество маленьким детям, у которых только закладывается скелет и мышечная масса.

Для детей этот витамин ценен тем, что он участвует в метаболизме, то есть регенерации костной ткани, укрепляя и восстанавливая растущий скелет. При различного рода травмах и переломах врачи специально назначают минеральные комплексы с ретинолом или же рекомендуют употреблять в пищу овощи и фрукты, которые содержат этот витамин.

Бета-каротин положительно влияет на состояние зрения, а вот его нехватка вызывает такое заболевание, как куриная слепота. Проведенные исследования показали, что ретинол поступает в сетчатку глаза, трансформируется в компонент ретинал, участвующий в образовании пигментов, необходимых для зрения. Регулярный прием продуктов, которые содержат большое количество витамина А, станет отличной профилактикой развития глаукомы и замедлит образование катаракты.

Ретинол активно участвует в процессе кроветворения, образуя белые кровяные тельца. Эти элементы отвечают за выработку лейкоцитов. Крайне важно обеспечить организм необходимым количеством бета-каротина во время беременности, так как в это время закладываются внутренние органы ребенка и его костная система, а нехватка витаминов может отрицательно сказаться на будущем здоровье малыша.

В прошлом считалось, что для укрепления иммунной системы необходим лишь витамин С. Однако проведенные исследования показали, что в защитных функциях организма важную роль играет ретинол, который активирует лейкоциты на подавление болезнетворных бактерий. Поэтому крайне важно сделать его запас в летний период, чтобы осенью и зимой успешно противостоять авитаминозу и различного рода инфекционным и простудным заболеваниям.

Установлена важность витамина А для правильной работы сердца и предотвращения различных сердечно-сосудистых заболеваний. Ретинол способствует выработке в организме хорошего холестерина, который улучшает состояние артерий и вен, предупреждает появление бляшек и тромбов.

Последствия авитаминоза

Современный бешеный ритм жизни приводит к тому, что мы неправильно питаемся, в организм не поступает необходимое количество микроэлементов и витаминов, что и приводит к общей ослабленности, проблемам с иммунной системой и развитием различного рода опасных заболеваний. Чаще всего такой авитаминоз отмечается поздней осенью и зимой, когда в рационе присутствует минимум свежих овощей и фруктов.

Нехватка бета-каротина в организме может привести к следующим неприятным последствиям:

  • ослабление иммунитета;
  • быстрое старение кожи;
  • появление угревой сыпи;
  • повышенная чувствительность зубов;
  • проблемы с восприятием жёлтого и синего спектра;
  • развитие конъюнктивита и куриной слепоты;
  • появление перхоти;
  • нарушение менструального цикла у женщин.

Установлено, что суточная норма для здорового человека будет составлять у женщин 800 мкг, а у мужчин — 1000 мкг. Младенцы должны получать ежедневно не меньше 400 микрограмм, а дети до 10 лет — 450 мкг этого питательного вещества. Во время беременности потребности организма в ретиноле увеличиваются, поэтому следует употреблять ежедневно в пищу до 1200 микрограмм бета-каротина. Соответственно, с учётом таких рекомендуемых норм можно правильно разработать диету, которая будет содержать необходимые витамины, укрепляя наш организм и являясь великолепной профилактикой различных опасных заболеваний.

В редких случаях может отмечаться передозировка витамином А, что приводит к различным побочным эффектам, в том числе нарушению походки и головокружению.

К признакам передозировки ретинолом относят следующие:

  • повышенная утомляемость;
  • болевые ощущения в руках и ногах;
  • сильная головная боль;
  • повышенная сонливость;
  • зуд и покраснение кожных покровов;
  • рвота и тошнота;
  • снижение аппетита.

При появлении таких симптомов следует исключить из рациона овощи и фрукты, жирную молочную пищу. Если побочные эффекты сохраняются на протяжении нескольких дней и не проходят самостоятельно, следует обратиться за помощью к врачу. В подобном случае назначают лекарственные препараты, которые нормализуют самочувствие пациентов. В особенности вредна такая передозировка витамином А для детей и беременных женщин. Поэтому им следует строго соблюдать диету, не употреблять бесконтрольно в пищу продукты, богатые ретинолом.

Витамин А Лечебные свойства витамина А Продукты, содержащие витамин А

Источник

Личный опыт борьбы за здоровье и красоту народными средствами

Рубрики блога

  • Бады для здоровья и красоты
  • Витамины и минералы
  • Все для красивых и густых волос
  • Все для красоты и молодости лица
  • Все что нужно знать о коронавирусе и как от него защититься
  • Женское здоровье
  • Здоровое питание
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • Новости в сфере науки и исследований о здоровье и красоте
  • Польза и вред продуктов
  • Тело и спорт
  • Травы для здоровья
  • Худеем правильно и эффективно

Витамин А имеет колоссальную пользу для организма. С его помощью можно улучшить зрение, обрести блестящие и гладкие волосы, упругую и эластичную кожу, избавиться от сухости и шелушения. Это ключевой элемент в работе иммунной системы, природный антиоксидант. Он отвечает за множество функций в организме, поэтому его дефицит сопровождается рядом проблем со здоровьем. Чтобы избежать их, нужно употреблять в пищу продукты, в которых содержится витамин А.

Значение и роль витамина А для организма человека

Витамин А (ретинол) не похож на другие известные нам нутриенты. Дело в том, что это не определенное вещество, а целая группа каротиноидов и ретиноидов. Пищевые источники у них совершенно разные. Так, к примеру, ретиноиды содержатся в пище животного происхождения, а каротиноиды, которые еще называют провитамином А, в оранжевых овощах, фруктах, листовой зелени.

Интересно знать! В отличие от каротина, ретинол – готовый витамин А, который содержится в продуктах животного происхождения. Его активность в 3 раза выше. Каротиноиды же в организме превращаются в ретинол. Однако происходит это только по необходимости, когда есть дефицит.

К каротиноидам относится не только каротин, но также криптоксантин, ликопин, лютеин, зеаксантин. Самой высокой витаминной активностью из перечисленных обладает β-каротин.

Роль витамина А для организма человека:

  • является антиоксидантом, участвует в окислительно-восстановительных процессах, обладает противовоспалительным действием;
  • усиливает местный иммунитет за счет улучшения состояния слизистых рта и носа, предотвращает заболевания дыхательных путей;
  • отвечает за здоровье зрительного анализатора, обеспечивает адаптацию в условиях темноты, предупреждает «куриную слепоту», защищает сетчатку от возрастных изменений, ультрафиолетового излучения;
  • улучшает усвоение железа, благодаря чему поддерживается нормальный уровень гемоглобина в крови;
  • участвует в росте костной ткани, новых клеток, в том числе клеток крови;
  • снижает вероятность онкологических заболеваний, в частности рака легких, толстой кишки, предстательной железы;
  • участвует в биохимических реакциях, касающихся синтеза витамина Д, тиреоидных и половых гормонов;
  • приводит в норму сахар в крови при диабете 2 типа;
  • поддерживает нормальную работу сальных желез, что важно для питания и увлажнения кожи, волос;
  • ускоряет заживление повреждений.

Врачи рекомендуют употреблять именно продукты с витамином А, а не поливитамины. Природный ретинол лучше усваивается и приносит большую пользу для организма. Совместно с витамином Д он необходим для профилактики рахита. Также благодаря ему можно вылечить дерматологические заболевания, в том числе достаточно тяжелые (псориаз, экзему). А еще витамин А нужен для здоровья глаз, для профилактики таких серьезных болезней, как рак и сахарный диабет.

Важно! Исследования доказали эффективность ретинола в лечении и профилактике катаракты.

Для женщин

Витамин А полезен женщинам тем, что замедляет процессы старения. Он сохраняет упругость и эластичность кожи, предупреждает раннее появление морщин, уменьшает вероятность воспалительных процессов.

Поскольку ретинол участвует в синтезе гормонов, то поддерживает нормальное функционирование органов репродуктивной системы. Он играет важнейшую роль для зачатия и вынашивания ребенка. При беременности витамин А обеспечивает правильное внутриутробное развитие плода. При его дефиците возможна задержка роста, проблемы с кроветворной системой.

Важно! Исследования доказали важность витамина А в процессе зачатия. Его градиент в тканях матки определяет место имплантации оплодотворенного яйца.

Для мужчин

Представителям сильного пола стоит обязательно присмотреться к ретинолу. При его нехватке снижается иммунитет, ухудшается зрение. Ну а главное, витамин А для мужчин полезен тем, что участвует в строительстве клеток и выработке тестостерона, улучшает работу репродуктивной системы. Необходим он также для нормального сперматогенеза.

Ретинол помогает слизистым и эпителиальным клеткам восстанавливаться, а соответственно предупреждает развитие некоторых болезней ЖКТ, например, гастрита или язвы желудка.

Суточная норма витамина А для женщин, мужчин и детей

Сколько витамина А нужно человеку в сутки, зависит от возраста и пола. Суточные нормы:

  • малыши младше 6 месяцев – 400 мкг;
  • груднички в возрасте 6-12 месяцев – 500 мкг;
  • дети 1-18 лет – 500-1000 мкг;
  • женщины – 800 мкг;
  • мужчины – 1 мг.

Норма витамина А для беременных – 900-1000 мкг, для кормящих женщин – 1,2-1,3 мг.

Дефицит витамина А

Потребность в ретиноле возрастает при чрезмерных физических нагрузках, после перенесенного заболевания, во время беременности и кормлении грудью. Недостаток витамина А в организме чаще диагностируют при болезнях ЖКТ, когда нарушается усвоение питательных веществ, при приеме препаратов для похудения, при низкокалорийной диете.

Примечание! Рациональное питание крайне важно для витаминно-минерального баланса, в том числе для нормального уровня витамина А. Ретинол усваивается при участии жиров, поэтому их поступление в организм с пищей обязательное. 

Выраженный дефицит витамина А, который сопровождается развитием серьезных проблем со здоровьем, возникает на фоне отказа от продуктов животного происхождения, отсутствия разнообразия растительной пищи.

Основные признаки

Недостаток витамина А в первую очередь отражается на состоянии кожи. Она становится сухой, грубой, начинает шелушиться, медленнее восстанавливается после повреждений. Страдает и кожа головы, появляется перхоть, волосы тускнеют, теряют жизненную силу. Слизистые пересыхают, снижается иммунитет, на ногтях появляются поперечные белые полоски.

На фоне дефицита ретинола ухудшается сумеречное зрение, появляется ощущение «песка в глазах».

Важно! Если при переходе из ярко освещенной комнаты в темноту, глаза адаптируются более, чем за 30 сек., то есть нехватка витамина А.

Чем грозит недостаток ретинола

Если витамин А в организме человека находится в крайне мизерных дозах, которых недостаточно для физиологических потребностей, появляются такие проблемы со здоровьем:

  • «куриная слепота», катаракта;
  • снижение иммунитета (почитайте также о других причинах снижения иммунитета);
  • вторичный иммунодефицит, частые инфекционные болезни дыхательных путей и органов мочеполовой системы;
  • бесплодие;
  • гиперкератоз, угри, акне, псориаз;
  • железодефицитная анемия.

У детей нехватка может привести к задержке роста, замедлению интеллектуального развития.

Как определить дефицит

Проверить, достаточно ли витамина А в организме, можно двумя способами:

  • по признакам;
  • с помощью лабораторного обследования.

Последний способ самый достоверный. Чтобы определить концентрацию ретинола, необходимо сдать венозную кровь. Исследование проводится натощак.

Полезное видео про витамин А

Гипервитаминоз

Продукты, богатые витамином А, нужно употреблять в ограниченном количестве, особенно если речь идет о пищевых источниках ретинола. Поскольку вещество жирорастворимое, то может накапливаться в печени и другой жировой ткани. При превышении суточной нормы витамина А есть риск избытка, который чреват интоксикацией организма.

Признаки гипервитаминоза:

  • желтизна кожного покрова;
  • головная боль;
  • тошнота, рвота;
  • мышечная и суставная боль;
  • сухость и шелушение кожи;
  • двойное зрение;
  • ломкость ногтей;
  • выпадение волос;
  • чрезмерная выработка кожного сала;
  • раздражительность, сонливость, перепады настроения.

Передозировка чаще возникает при превышении доз лекарственных препаратов или же на фоне избыточного употребления продуктов, где содержится большое количество витамина А. Перед тем, как налегать на пищу, богатую ретинолом, стоит провериться, есть ли его дефицит. Ну а лучше включить в рацион продукты растительного происхождения, в которых содержится провитамин А (каротин). Он превращается в ретинол только по необходимости, поэтому передозировка маловероятна.

В каких продуктах содержится витамина А: таблица

Пищевые источники витамина А растительного происхождения – все оранжевые и желтые овощи, фрукты. Это морковь, тыква, болгарский перец, персики, абрикосы, дыня. Также витамин А содержится в зелени: шпинате, петрушке, зеленом луке.

Источники ретинола – продукты животного происхождения. Им богаты яйца, сливочное масло, рыбий жир, говяжья печень, сливки, домашнее жирное молоко.

Таблица 1 – В каких продуктах есть витамин А

НаименованиеКонцентрация, мг/100 г
Рыбий жир25
Говяжья печень8,4
Морковь2
Красная рябина1,5
Угорь1,2
Петрушка0,95
Желток куриного яйца0,92
Сельдерей, укроп, шпинат0,75
Сладкое сливочное масло, 82,5%0,65
Курага, урюк0,58
Черная икра0,55
Перепелиные яйца0,48
Красная икра0,45
Шиповник0,43
Щавель0,42
Капуста брокколи0,38
Сок моркови0,35
Кинза0,34
Лук зеленый, лук порей0,33
Твердый сыр0,28-0,3
Жирные сливки, абрикос0,27
Сметана, жирностью не менее 30%0,26
Облепиха, желтый болгарский перец, тыква0,25
Почки говяжьи0,24
Хурма0,2
Сушеный персик0,17
Сметана и сливки, жирностью 20%0,16
Помидоры, сыр «сулугуни»0,13
Творог, 18%0,11

ТОП-10 продуктов, богатых витамином А

Чтобы восполнить нехватку ретинола, необходимо употреблять продукты-рекордсмены по его содержанию. А это не только продукция животного происхождения, но и растительная пища.

Наибольшее количество витамина А содержится в таких продуктах:

  • Рыбий жир. Больше всего витамина А в масле печени трески. В 100 г жира содержание ретинола превышает норму в 25 раз. Это также источник витамина Д и омега-3 жирных кислот.
  • Говяжья печень. В 100 г продукта содержится 800% суточной нормы витамина А. Помимо него, в составе много железа, витаминов группы В, что делает печень самой полезной при анемии.
  • Печень трески (консервы). Концентрация ретинола несколько ниже, нежели в самом жире, однако все равно остается высокой. 100 г консервы обеспечивает 400% дневной нормы.
  • Морковь. Именно она стала первым продуктом, из которого выделили бета-каротин. Это основной источник провитамина А. 100 г покрывает двойную суточную норму.
  • Красная рябина. В ней много не только витамина А, но и аскорбиновой кислоты. Она очень полезна для иммунной системы.
  • Угорь. 100 г покрывает суточную норму. Тем более, что в этом продукте высокая концентрация витамина Е, который необходим для поддержания нормального уровня ретинола.
  • Петрушка. Очень полезна для здоровья репродуктивной системы мужчин. Концентрация ретинола высокая, как и содержание витаминов С и К, необходимых для крепких сосудов и нормального кровообращения.
  • Желток куриного яйца. Содержит набор важнейших витаминов: группы В, А, Д. Также в составе много железа и фосфора.
  • Шпинат. В этой зелени множество ценных нутриентов, в том числе и витамина А (75% суточной нормы в 100 г продукта). Обязательно стоит добавлять шпинат, укроп, петрушку и кинзу в овощные салаты.
  • Сливочное масло. В составе есть такие жирорастворимые витамины – А, Д и Е.

С помощью этих продуктов можно поддерживать красоту, молодость и долголетие.

Как улучшить усвояемость ретинола

Витамин А из животной пищи усваивается хорошо, а вот из растительной – всего на 10-20%. Однако повысить усвояемость можно. Для этого нужно одновременно сочетать растительные и животные источники. Например, сырую морковь употреблять со сливками, зелень с печенью.

Примечание! Ретинол лучше усваивается с жирной пищей.

Если морковь была выбрана в качестве источника бета-каротина, то лучше употреблять ее в сыром виде. При тепловой обработке потери вещества достигают 40%. Однако для ретинола не так страшна термическая обработка, как свет и кислород. Вещество быстро окисляется, поэтому рыбий жир и другие продукты с ним в составе стоит хранить в темном месте, в герметично закрытой емкости.

На концентрацию витамина А в организме влияют другие нутриенты:

  • при недостатке токоферола он разрушается;
  • при дефиците В4 не накапливается;
  • при нехватке цинка и селена не превращается в активную форму.

Применение в медицине

Поскольку польза витамина А для человека очень большая, его применяют в медицине для лечения широкого спектра болезней кожи, зрения, пищеварительной системы. Также вещество используют для повышения иммунитета, при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Показания к применению:

  • малокровие;
  • состояние иммунодефицита;
  • ксерофтальмия, кератит, конъюнктивит, пигментный ретинит, поражение роговицы;
  • пиодермия, кератоз, псориаз, экзема, туберкулез кожи;
  • ожоги, отморожения, раны;
  • язвенный колит, язва двенадцатиперстной кишки;
  • цирроз печени;
  • рахит.

Ретинол не применяют при тяжелых патологиях почек, желчнокаменной болезни, хроническом панкреатите, саркоидозе, для лечения детей младше 7 лет. С осторожностью назначают беременным и кормящим.

Витамин А для кожи лица, волос и ногтей

Ретинол используют в косметологии, поскольку он улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Как правило, его применяют наружно. Производители косметики часто включают этот нутриент в состав масок и кремов, как компонент, обладающий широким спектром действия – от уменьшения воспаления до разглаживания морщин.

Витамин А для кожи приносит такую пользу:

  • улучшает текстуру;
  • уменьшает гиперпигментацию;
  • повышает эластичность и упругость кожи, сокращает видимость морщин;
  • усиливает синтез коллагена и эластина;
  • защищает от ультрафиолета, предупреждает фотостарение.

Косметика с ретинолом не имеет возрастных ограничений. Ее могут использовать как девочки-подростки для лечения акне и угрей, так и женщины старше 30 лет для профилактики увядания кожи.

Витамин А для лица можно применять в чистом виде или в составе косметики. Рекомендации по применению:

  • наносить после тщательного очищения кожного покрова;
  • использовать в вечернее время, например, перед сном;
  • курс применения не менее 3 месяцев.

Однако в случае с ретинолом косметологи не советуют экспериментировать. Приготовленная в домашних условиях маска с неправильной пропорцией жирорастворимого витамина может забить поры, еще больше усугубить состояние проблемной кожи. Лучше покупать готовые средства проверенных производителей.

Очень полезен также витамин А для волос. Его влияние:

  • улучшает структуру волос;
  • нормализует работу сальных желез, поэтому уменьшает засаленность;
  • придает волосам блеск, упругость;
  • уменьшает агрессивное воздействие внешних факторов;
  • избавляет от перхоти;
  • укрепляет корни, уменьшает выпадение.

Косметологи рекомендуют применять его для улучшения состояния тонких и ослабленных волос. Причем не только внутрь, но также в составе масок, масел, шампуней.

Для приготовления ухаживающей косметики стоит использовать жидкую форму витамина А – ретинол ацетат или пальмитат. Масляную жидкость можно применять в чистом виде, распределив по корневой зоне и всей длине волос перед мытьем головы. Защита от механического, химического и термального повреждения в таком случае обеспечена.

Масляную жидкость можно также втирать в ногтевую пластину для укрепления, поскольку ретинол входит в состав структуры ногтя.

В порцию шампуня для мытья головы стоит добавлять не более 2 капель ретинола. Раз в неделю можно делать маску с витамином А для волос. Ингредиенты:

  • оливковое и кокосовое масла – по 1 ч. л.;
  • масло иланг-иланга – 8 капель;
  • витамины А и Е – по 5 капель.

Пропорции нужно соблюдать строго. Масла перед применением подогреть на водяной бане, добавить витамины. Нанести на волосы и кожу головы. Смыть через 1,5-2 ч. Результат будет заметен через 10-15 процедур. Волосы станут более крепкими, блестящими, улучшится их структура.

Поскольку витамин А лучше всего усваивается с пищей, то продукты – основной его источник. С помощью правильного рациона вам удастся улучшить состояние волос, кожи, повысить остроту зрения, а еще избежать многих проблем со здоровьем!

Питайтесь правильно! Подписывайтесь на блог о здоровье, красоте, молодости и долголетии!

Источники:

  1. Vitamin A deficiency leads to severe functional disturbance of the intestinal epithelium enzymes associated with diarrhoea and increased bacterial translocation in gnotobiotic rats. Kozakova H, Hanson LA, Stepankova R, Kahu H, Dahlgren UI, Wiedermann U. Microbes Infect. 2003 Apr;5 (5):405-11.
  2. Vitamin A and Beta-Carotene. Weeks B.S. J Orthomol. Med Vol. 18, Nos. 3 & 4, 2003.
  3. Sarubin Fragaakis A, Thomson C. The Health Professional’s Guide to Popular Dietary Supplements. 3rd ed. Chicago, Il: American Dietetic Association; 2007.
  4. Kim et al., Synthesis and in vitro biological activity of retinyl retinoate, a novel hybrid retinoid derivative. Bioorganic & Medicinal Chemistry, 2008, 16, pp 6387—6393.

Этот блог читают 4820 женщин, читай и ты!

Источник