Вишня полезные свойства и противопоказания рецепты
О вишне знали ещё наши далёкие предки. Считается, что первыми встретили эту ягоду римляне, но родина этого дерева – Закавказье и Северная Персия. Позже ареал вишни расширился, и теперь её можно увидеть практически в любой стране.
фото с pixabay – бесплатные картинки
Плод вишни – шаровидная тёмно-красная костянка. Цвет: от светло-красного до тёмно-бордового, который зависит от антоцианов – биологических веществ, обладающих к тому же полезными свойствами.
Состав и полезные свойства плодов вишни
фото с pixabay – бесплатные картинки
Антоцианов в ней больше, чем в чернике. Доказано, что применение вишни с препаратами от подагры способствует улучшению состояния больных, и приступы суставных болей становятся реже. Как это происходит. При подагре повышается концентрация мочевой кислоты, и она откладывается в виде кристаллов в суставах. А вещества вишни помогают растворять эти отложения.
В вишне есть мелатонин – гормон эпифиза, который влияет на качество и продолжительность сна. Употребление вишни улучшает сон.
Вишня богата витаминами С, РР, В1, В2, Е, фолиевой кислотой, каротином.
В ней есть калий, цинк, йод, марганец, кальций, фосфор, магний, медь, железо.
Плоды вишни содержат азотистые, дубильные, красящие вещества.
Они содержат фруктозу и глюкозу, лимонную, янтарную, муравьиную и яблочную кислоты, керацианин.
Вишня полезна при малокровии, заболеваниях почек, при артрозе.
Вишня обладает жаропонижающим действием. Отвар готовят следующим образом:
1. Сушёные плоды залейте 500 мл воды.
2. На слабом огне держать, пока не выпарится 1/3 часть жидкости.
3. Остудите.
4. Процедите.
Сок вишни в сочетании с мёдом обладает отхаркивающим действием при заболеваниях верхних дыхательных путей.
При артритах рекомендуют употреблять плоды вишни с кислым молоком.
Вишня обладает антисептическим, отхаркивающим действием.
Её рекомендуют включать в рацион при склонности к запорам.
Она улучшает пищеварение и аппетит.
Считается, что плоды вишни обладают противосудорожным и успокаивающим действием, поэтому отвар плодов рекомендуют при эпилепсии и психических болезнях.
Полезные свойства плодоножек и листьев вишни
фото с pixabay – бесплатные картинки
Отвар плодоножек и эмульсия из семян обладают мочегонным эффектом, поэтому их назначают при заболевании суставов и при лечении мочекислых диатезов.
Настой плодоножек рекомендуют при хронических бронхитах:
1. 1 ч. л. высушенных и измельчённых плодоножек заварите 200 мл кипятка.
2. Дайте настояться.
3. Процедите.
4. Пейте несколько раз в день.
Отвар плодоножек и веток назначают при отёках и обильных менструальных кровотечениях.
Отвар из веток обладает противопоносным действием, и его рекомендуют при колитах и атонии кишечника.
Свежие листья применяют при наружных кровотечениях.
Отвар плодоножек помогает при дизентерии.
Польза и вред семян/косточек вишни
В косточках содержится гликозид амигдалин.
При их употреблении под влиянием гнилостных бактерий гликозид разлагается в кишечнике и образует синильную кислоту, являющуюся сильным ядом. Если их много съесть, возможно отравление.
Но в то же время, употребление их в небольшом количестве под наблюдением врача способствует лечению подагры и почечно-каменной болезни.
Кому нельзя вишню
Вишня противопоказана людям с повышенной кислотностью желудка.
Её нельзя есть больным с язвой желудка.
В ней много сахара, поэтому она не рекомендуется диабетикам.
Не стоит есть вишню при воспалениях в кишечнике.
Также возможна индивидуальная непереносимость.
Как выбирать вишню
При покупке вишни нужно внимательно осмотреть плоды.
Они должны быть сухими, целыми, не сморщенными и не деформированными.
Плодоножки должны быть зелёного цвета.
От плодов не должен исходить винный запах, говорящий о том, что началось брожение.
Как хранить вишню
Сначала плоды нужно перебрать, иначе даже одна ягодка испортит всю вишню.
Затем их нужно вымыть под проточной холодной водой и высушить, разложив на бумажном полотенце.
Плоды хорошо хранятся в холодильнике, но не более трёх дней. Помещать в контейнер их не нужно.
Как заморозить вишню
Чтобы в вишне сохранились полезные вещества и витамины, не стоит варить из неё компоты и варенье. Нужно просто её заморозить.
Вишню переберите, вымойте и высушите.
Затем удалите косточки.
Разложите плоды в один слой на подносе, застеленном плёнкой.
Уберите в морозильную камеру и держите до полного замораживания.
После замороженную вишню пересыпьте в контейнер или пакет, плотно закройте и снова уберите в морозильник.
В таком виде вишня хранится 6 месяцев.
Перед использованием вишню достаньте из морозильной камеры, разморозьте в холодильнике. Теперь она готова к дальнейшему использованию.
Интересные факты
В Японии выращивают декоративные вишни, которые красиво цветут и имеют великолепный аромат. Поэтому Японию называют страной цветущей вишни.
В Северной Америке растёт Пенсильванская дикая вишня, плоды которой похожи на черёмуху. Плоды у неё малосъедобные. Она имеет настолько сильный аромат, что может вызвать у человека удушье.
На острове Барбадос, а также на Кубе, Ямайке, Багамских островах, в Центральной Америке растёт Барбадосская вишня, или ацерола. Она не является родственницей обычной вишни, которую мы знаем, и даже относится к другому семейству. Это вечнозелёное дерево, хоть и с похожими плодами.
Если вам понравилась статья, пожалуйста, оцените мой труд лайком! Вам несложно, а мне будет приятно.
Подписывайтесь на мой канал – узнаете ещё много интересного и полезного.
«Расцвела под окошком белоснежная вишня»
Сколько произведений и песен было посвящено этому плоду.
Здравствуйте, девчата. У нас на Руси вишня — почти национальный бренд. И люди за много лет узнали много чего полезного и не очень об этом фрукте. Попробую собрать воедино сведения о том, чем полезна вишня и её противопоказания.
Состав вишни
Витамины: ретинол(А), С, Е (токоферол), Н, P, РР, группы В (B1 (тиамин), В2, B5 (пантотеновая кислота ), В9 (фолацин)), а также фолиевая кислота.
Органические кислоты: лимонная, ссалициловая, хинная, яблочная, янтарная.
Углеводы: натуральные сахара, например, глюкоза и фруктоза, а также пектиновые и дубильные вещества, и даже ферменты.
Микроэлементы: бор, ванадий, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, фтор, хром, цинк.
Макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор.
Естественные красители: антоцианы.
Гликозиды: кумарин, амигдалин.
У плода вишни невысокая калорийность — 49 ккал/100 г спелых ягод.
Чем полезна вишня
Полезных свойств у вишни много, поэтому давайте будем «спускаться» по нашему организму сверху вниз и в таком порядке перечислять лечебные свойства вишни.
1. Считают, что вещества, содержащиеся в вишне улучшают деятельность головного мозга.
2. Сок из свежих листьев вишни принимают как заживляющее средство и для прекращения носового кровотечения.
3. Отвар из листьев используют как отхаркивающее средство при гриппе иди ангине.
4. Плоды вишни используют при кашле и бронхите, как жаропонижающее средство.
5. Её антивирусные и бактерицидные свойства помогают при воспалении десен, а также, по мнению учёных, несколько вишен (10 штук) могут заменить собой 1 таблетку аспирина.
6. Не обойдена вниманием наша кожа: маски из вишни оказывают отличное воздействие на расширенные поры и жирную кожу.
7. В наше время вишне дали название «сердечная ягода». Нет, это не от душевности, а от её действия на некоторые сердечные болезни. В вишне содержится гликозид амигдалин, а он ослабляет силу и уменьшает частоту сердечных приступов.
8. Как я уже упоминала, в составе вишни есть кумарин, который употребляют для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний (один стакан сока в день), а также после инфаркта, инсульта и других болезней сердца. Вашим родным или любимым с такими болезнями просто необходимо включить вишню в свой рацион, как средство профилактики осложнений артериального атеросклероза.
9. Я думаю, что тем у кого есть флеботромбоз, тромбофлебит и вообще, есть склонность к тромбозам, интересно будет узнать, что кумарин понижает свертываемость крови.
10. Из-за высокого содержания железа в вишне, её советуют есть или пить вишнёвый сок (достаточно по 1 стакану сока в день) при малокровии ( железодефицитной анемии) для быстрого повышения уровня гемоглобина.
11. Вишня — дерево уникальное: в народной медицине используют не только плоды вишни, но и плодоножки, и ветки, и кору, и, естественно, листья. Из них готовят настои или отвары и далее применяют как прекрасное кровоостанавливающее или мочегонное средство.
12. Не обойду вниманием и суставы. Если плоды вишни или сок употреблять с молоком, то можно вылечить артрит. Или, например, косточки вишни: такая мелочь. Но если их ядра перемолоть в муку, то она также поможет при лечении артрита. Только помните, что косточки употребляют либо свежими, либо после термической обработки (варенье или компот). В других случаях амигдалин распадается на насколько веществ, среди которых — синильная кислота, а она очень опасна, вызывает отравление.
13. Отвары из плодоножек вишни или эмульсии из косточек рекомендуют при болезнях суставов (например, при артрозе), а свежая вишня устраняет воспаления суставов.
14. Отвар из коры дерева вишни облегчает состояние больного при радикулите (купирует боль).
Ещё не устали? Тогда чуть-чуть о желудочно-кишечном тракте и об общих недомоганиях.
15. Если у кого-либо нарушен солевой баланс или есть подагра, то вам можно предложить молоко со свежей вишней, соком или сиропом. Оно считается мочегонным средством с мягким эффектом.
16. Благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам плодоножки вишни обладают достаточно редкой для фруктов способностью уничтожать микробы типа стрептококков или стафилококков и даже воздействовать на дизентерийную палочку. Для этого приготавливают отвар из плодоножек:
плодоножки вишни (2 ч. ложки) кипятят в 1 стакане воды, затем настаивают несколько часов.
Пьют отвар по 1 ст. ложке 4 раза в день.
Этот отвар, кстати, имеет и вяжущее действие: помогает не только при диарее или при дизентерии, или при мочекислых диатезах, но и при длительных и обильных менструациях.
17. Антоцианиды уменьшают содержание мочевой кислоты, выводят из организма азотистые шлаки.
18. Клетчатка и пектины очень полезны людям с атеросклерозом и ожирением, так как выводят холестерин, увеличивают количество тех полезных бактерий в кишечнике, которые участвуют в синтезе витаминов группы В.
19. Используют вишню и при болезнях почек и печени. Так муку из ядрышек используют для дробления небольших камушков в печени и почках. Настойку из вишни применяют при болезнях почек и мочевого пузыря.
20. Муку также употребляют при язве желудка (можно использовать настой на корнях), маточном кровотечении, мочекаменной болезни (при этой болезни можно пить отвар из веток и плодоножек вишни).
21. Антоцианы укрепляют капилляры, останавливают старение кклеток, уменьшают вероятность онкологии, и, понижая высокое артериальное давление, нормализируют его.
22. При лечении гепатита (желтухи) различной природы обычно используют свежие, отваренные в молоке листья вишни.
23. Отвары косточек и плодоножек применяются при отеках.
24. Отвары из листьев используются при различных психических расстройствах и даже эпилепсии.
25. Отвар из коры дерева успокаивает и помогают при судорогах , ревматических болях и неврозах.
Многовато для одной вишни, не так ли? Но, видно не зря наши предки вишнёвые сады разводили: знали о полезных свойствах вишни.
Есть у вишни противопоказания
1. Из-за большого количества кислот и сахара вишню нельзя есть в больших количествах тем, у кого есть проблемы с желудочно —ккишечным трактом: гастрит с повышенной ккислотностью, язва желудка, ожирение или сахарный диабет.
2. Не забывайте прополаскивать рот после вишни, так как кислый сок может повредить эмаль зубов.
3. Вишневые наливки и настойки, вина из вишни нужно готовить без косточек: без тепловой обработки они могут выделить синильную кислоту. Если готовите компоты способом трехкратной заливки кипящим сиропом, то вынимайте из вишен косточки, иначе они могут вызывать сильнейшие отравления.
4. При хронических заболеваниях легких много вишни есть нельзя.
Вот собственно и всё, что я хотела рассказать. До встречи. Заходите ещё.
Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.
Вишня имеет огромное количество разновидностей: войлочная, железистая, бородавчатая, японская, черная, седая и т. д. Использование этой ягоды может принести как неоценимую пользу, так и вред для здоровья. Сегодня поговорим о вишне обыкновенной – древесном растении семейства розовых.
Не многие знают, что его плоды являются натуральным антибиотиком. Вы будете удивлены, насколько полезна она, и сколько проблем со здоровьем можно решить при помощи такого распространенного и привычного нам растения. При правильном его использовании можно улучшить работу кишечника, избавиться от гипертонии, укрепить иммунитет и многое другое. Давайте поговорим о пользе и вреде вишни для здоровья, применении для профилактики и лечения, народных средствах для улучшения функционирования всего организма человека.
Состав вишни
Вишня – настоящий кладезь полезных веществ, имеющих уникальные свойства и возможность положительно влиять на многие функции организма. Химический состав может варьироваться в зависимости от многих факторов: сорт, уход, климатические условия и т. д. Плоды содержат большое количество витаминов, наиболее важными из которых являются:
- витамин С (аскорбиновая кислота) – 15-17 мг;
- витамин РР (никотиновая кислота) – 0,4-0,45 мг;
- витамин Е (токоферол) – 0,3-0,33 мг;
- витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9) – от 0,03 до 0,08 мг;
- витамин А – 17-17,2 мкг.
Включая в достаточном количестве витамины А и Е, потребление плодов обеспечивает защиту кожных покровов, улучшает состояние костей, поддерживает зрение, помогает противостоять различным вирусам и продлевает молодость клеток.
Среди длинного перечня минеральных веществ в составе следует особо отметить большое количество калия, которого содержится в 100 г свежих плодов от 200 до 260 мг (в зависимости от сорта). Этот макроэлемент способствует поддержанию работы почек, сердца, играет важную роль в профилактике инсульта и гипертонии.
Кроме того, в состав плодов входят другие, не менее важные минералы, такие, как:
- кальций – 13-37 мг;
- магний – 11-26 мг;
- фосфор – 21-30 мг;
- натрий – 10-18 мг.
В небольших количествах в вишне находятся микроэлементы, принимающие активное участие в функционировании систем организма:
- железо – 0,45-0,5 мг;
- медь – 90-100 мкг;
- фтор – 6,2-7 мкг;
- марганец – 11-13 мкг;
- бор – 110-125 мкг;
- цинк – 0,27-0,34 мг;
- рубидий – 70-78 мкг.
Также вишня богата йодом, хромом, молибденом и пр.
Множеством целебных свойств обязана входящим в неё:
- органическим кислотам;
- пектинам;
- антоцианам;
- кумаринам.
Важно! Ядра вишневых косточек содержат гликозид амигдалин, который является сильнейшим ядом. Поэтому употреблять их следует с особой осторожностью.
Пищевая ценность:
- белки – 0,7-0,8 г;
- жиры – 0,18-0,2;
- углеводы – 10,5-10,6;
- калорийность – 50-54 ккал.
Знаете ли вы? Согласно исследованиям ученых, вишня является лидером среди других плодов и фруктов наших широт по содержанию антиоксидантов, необходимых организму для борьбы с инфекциями.
Полезные свойства
Богатый витаминный и минеральный потенциал обуславливает её многофункциональность. Список полезных для организма свойств этого плода достоточной большой:
- противовоспалительные;
- антисептические;
- бактерицидные;
- антивирусные;
- мочегонные;
- жаропонижающие;
- диетические;
- отхаркивающие;
- кроветворные;
- атеросклеротические;
- успокаивающие;
- противосудорожные.
Также следует отметить, что соединение в растении натуральных сахаров, органических кислот, кумарина и других полезных веществ способствуют:
- свертыванию крови и снижению риска образования тромбов;
- предотвращению развития злокачественных новообразований;
- сохранению молодости клеток;
- выведению шлаков из организма;
- улучшению деятельности кишечника и его перистальтики;
- повышению эластичности и тонуса капилляров;
- снижению кровяного давления;
- восстановлению солевого баланса организма;
- повышению уровня гемоглобина в крови;
- уменьшению содержания мочевой кислоты;
- выведению холестерина;
- предупреждению инфарктов.
Применение в народной медицине
В лечебных целях применяют, в основном, свежие плоды и клей (или камедь – высохший сок дерева), но часто встречаются средства с использованием косточек, молодых побегов, плодоножек и листьев.
Свежие плоды вишни и сок из них применяются:
- для лечения анемии и повышения гемоглобина (в этом случае вишня принесет неоценимую пользу для организма беременных женщин);
- в качестве отхаркивающего средства при сухом кашле и бронхите;
- для предотвращения склероза;
- для избавления от запоров;
- при переутомлении и усталости;
- от усталости в ногах;
- для стабилизации работы желудка;
- при нарушениях функций печени;
- при бессоннице;
- при гипертонии.
Плодоножки используются для приготовления отваров и настоев, способствующих:
- лечению суставов;
- выведению излишней жидкости из организма;
- излечению заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Листья дерева также используют в лечении и профилактике многих недугов. Они помогают избавиться от колик и укрепить иммунитет, обладают мочегонным действием и способностью выводить токсины и соли тяжелых металлов из организма. Их часто применяют:
- в лечении гепатита;
- при цистите;
- в излечении эндометриоза и миомы (используют смесь веток и листьев);
- для облегчения протекания и ускорения выздоровления при простудах;
- для лечения ангины.
Также свежие листья имеют кровеостанавливающие свойства, используемые при носовых и наружных кровотечениях, повреждениях слизистых оболочек. Рекомендуется прикладывать к пораженным местам.
Из вишневых веток готовят отвары, помогающие при хронических коликах и болезнях суставов.
Камедь вишневого дерева способствует:
- укреплению сосудов;
- нормализации кислотности желудочного сока;
- очистке кишечника;
- укреплению поджелудочной железы;
При помощи клея можно легко избавиться от мозолей и натоптышей.
Рецепты народной медицины
Отвар при дизентерии, диарее и мочекислых диатезах
2 чайные ложки плодоножек вишни заливают стаканом воды, кипятят 10-15 минут, настаивают 2-3 часа. Принимают четыре раза в день по одной столовой ложке. Этот отвар также поможет при обильных и длительных менструациях.
Вишневый чай (классический рецепт)
Используют веточки, срезанные ранней весной до набухания почек. Несколько веточек ломают на части, заливают 500 г кипятка и прогревают на слабом огне 15-20 минут. Чай настаивают 1,5-2 часа. Полезные свойства напитка:
- профилактика вирусных и простудных заболеваний;
- укрепление иммунитета;
- замедление процессов старения;
- снятие воспалений при подагре и артрите;
- ускоряет выздоровление при болезнях органов дыхания, горла;
- помогает при заболеваниях десен;
- выводит лишнюю жидкость из организма;
- лечит расстройства желудка и диарею.
Для улучшения вкусовых качеств чая можно добавить в него вербену, шиповник, цветки василька, ромашку, которые еще и усилят его полезные свойства.
Чай при эндометриозе и миоме
Пучок веточек заливают водой и кипятят 10-15 минут на малом огне, дают немного остыть и процеживают. Принимают по 3 чашки в день на протяжении года.
Чай при воспалении суставов
Горсть веточек заливают 500 г воды, кипятят около 15 минут, настаивают 1,5-2 часа, процеживают. При применении следует соблюдать дозировку: четыре раза в день по четверти стакана.
При бронхите и сухом кашле
Используют свежевыжатый сок, который принимают по столовой ложке в течение пятнадцати минут после приготовления.
Для предотвращения склероза
В период созревания рекомендуется съедать 500-600 г плодов, выпивая в тот же день около семи стаканов молока.
От запоров
Применяют смесь свежего вишневого сока с кефиром. Мягким слабительным действием обладает виноград, который можно также использовать для этой цели.
При гепатите
Сухие листья дерева измельчают, 4 столовые ложки заливают стаканом подогретого молока, проваривают при тихом кипении 7-10 минут, после чего выливают в термос и настаивают до остывания. Принимают в теплом виде по трети-четверти стакана от четырех до шести раз в день. Длительность лечения составляет от пяти до семи дней.
Можно приготовить отвар на воде: сухие листья (2 столовые ложки) заливают стаканом кипятка, настаивают несколько минут. Принимают по трети стакана трижды в день. Длительность лечения – до двух недель.
При анемии и атерослерозе
Используют молодые листья и побеги вишни, заготовленные в период с апреля по май. Пригодны к использованию как в сухом, так и свежем виде. Горсть веток и листьев заливают стаканом кипятка, варят при слабом кипении 3-5 минут, настаивают от 15 до 20 минут. Принимают вместо чая один-два раза в день по стакану.
Противопоказания к применению
Наряду с пользой, употребление вишни может принести и вред, при условии, если вы имеете такие проблемы со здоровьем, как:
- повышенная кислотность желудочного сока;
- нарушения работы кишечника;
- ожирение;
- язвенные образования в желудке;
- сахарный диабет;
- хронические заболевания легких.
Не рекомендуется вишня людям, страдающим аллергиями.
Существуют ограничения в потреблении вишни для женщин во время беременности: наряду с пользой, её переизбыток в рационе может причинить и вред здоровью.
К сожалению, в рамках одной статьи мы можем привести только несколько из множества возможных средств с использованием вишни. А какие удивительные свойства этого растения известны вам? Нашли ли вы применение его плодов, листьев, камеди в профилактике и домашнем лечении? Пишите нам в комментариях, используйте для лечения бесценные дары природы и будьте здоровы!