Вино из смородины в домашних условиях полезно

Вино из смородины в домашних условиях полезно thumbnail

Вино из смородины в домашних условиях полезно

  • Главная
  • Польза и вред
  • Рецепты вина из черной смородины, польза и вред для организма человека

Домашнее виноделие набирает популярность. Вино, приготовленное самостоятельно, это натуральный и вкусный напиток с насыщенным вкусом. В домашнем вине не содержится химических примесей и консервантов. Вино из чёрной смородины содержит в составе полезные микроэлементы и витамины С, РР, В. В чём заключается польза и вред вина из чёрной смородины и как приготовить этот напиток?

Польза домашнего вина из чёрной смородины

Натуральные вина из экологически чистого продукта, изготовленные в домашних условиях, предпочтительнее магазинных, с добавлением консервантов и улучшителей вкуса. Мы не будем рассматривать сложные понятия и термины виноделия, по этому поводу проведена масса исследований, а рассмотрим, из какой смородины вино вкуснее и полезнее.

В ягодах чёрной смородины содержится большое количество витамина С. Красная также богата полезными свойствами, а вот белая не является популярной, так как в ней содержится намного меньше витаминов. Тем не менее, из всех видов смородины получается вкусное домашнее вино.

Ягоды не теряют своих волшебных целебных свойств даже после превращения винный напиток. Употребление домашнего вина из смородины, помогает организму:

  • справиться с простудными заболеваниями;
  • укрепить иммунную систему;
  • очистить сосуды и сделать их более эластичными;
  • вывести радионуклиды.
  • улучшает сон и аппетит;
  • восстанавливает силы.

К чёрной смородине нередко добавляют и другие полезные ягоды: малину, чернику, рябину. В результате витаминный состав напитка становится еще богаче.

Употребление вина в неумеренном количестве, окажет противоположное действие и принесет только вред организму человека.

Вред винного напитка

Помимо пользы вина из чёрной смородины, существуют и печальные последствия, о которых важно знать:

  • сульфитация (использование серы во время приготовления домашнего вина) опасна для людей, страдающих астмой, так как может вызывать приступы;
  • красное вино из чёрной смородины достаточно калорийно, так как для его приготовления используется много сахара, худеющим и страдающим сахарным диабетом – полный запрет;
  • в некоторых случаях может вызвать аллергическую реакцию;
  • злоупотребление приводит к повышению артериального давления, поражению головного мозга, нервной и сердечно-сосудистой систем, печени, кишечника;
  • при несоблюденияя технологии в процессе изготовления в вине образуется метиловый спирт – яд для человеческого организма. В большом количестве провоцирует отравление и нарушение зрения;
  • употребление смородины в большом количестве, в том числе в виде вина, обострит хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • смородина противопоказана людям, склонным к тромбозам, так как сильно повышает свёртываемость крови;

Приготовление домашнего вина из чёрной смородины в металлической посуде чревато образованием вредных химических соединений, которые токсичны для человеческого организма.

Как подготовить ягоду

После сбора урожая или приобретения ягоды на рынке, её следует перебрать и очистить от лишнего мусора, листьев и веточек.

Если ягода используется для изготовления винного напитка, её нельзя мыть!

Дело в том, что на поверхности плодов присутствуют природные дрожжи,именно они запускают процесс брожения. При сбраживании у напитка образуется особенный вкус и чудесный запах.

После того как смородина будет очищена ягоды измельчаются любым доступным способом. Можно протереть её через сито, измельчить в блендере, ступе или через мясорубку. Главное, чтобы по итогу не оставалось ни одной целой ягодки.

Особенности приготовления вина из чёрной смородины

Для приготовления качественного домашнего напитка, важно в точности соблюдать рецепт и запомнить несколько важных фактов:

  1. Смородиновое вино не готовится без добавления сахара и воды, ведь плоды ягодного кустарника имеют кисловатый вкус, недостаточно сладкие и сочные.
  2. Использование закваски необязательно. На кожуре чёрной смородины достаточно естественных дрожжей, которые придают вину чудесный вкус.
  3. Нельзя заражать виноматериал микроорганизмами и бактериями. Все используемые для приготовления чаши, ложки, ножи и другую посуду требуется обработать кипятком и тщательно вытереть.
  4. Обязательна предварительная обработка и очищение ягод, но при этом их ни в коем случае нельзя мыть.

Если подойти к приготовлению домашнего вина со всей ответственностью, то у вас получится изысканный, полезный напиток. Смородиновое вино удивит гостей даже больше, чем самое дорогое из магазина.

Рецепт вина из чёрной смородины без дрожжей

Это самый лёгкий в приготовлении рецепт черносмородинового винного напитка, который понравится всем. Вкус у вина получится терпким, с кислинкой, но не особо крепким. Такое вино легко пьётся, не вызывает сильного алкогольного опьянения, а в напитке сохраняются все полезные витамины и микроэлементы.

Для приготовления понадобится:

  • плоды чёрной смородины – 1,5 кг;
  • очищенная воды – 2л;
  • сахарный песок – 500 г;
  • стеклянная емкость с гидрозатвором.

Последовательность приготовления:

  1. Перебранные и измельченные ягоды выложите в стеклянную банку и залейте теплой (24-25 °С) водой. Добавьте сахарный песок и тщательно все перемешайте.
  2. Оставьте смесь в тёплом месте на неделю. Периодически её необходимо перемешивать деревянной лопаткой или ложкой.
  3. Вскоре всплывающая наверх гуща осядет, а на поверхность сусла начнут образовываться пузырьки – процесс брожения на начальном этапе;
  4. Сусло оставьте в тепле, на 14 дней, под гидрозатвором, со строгим поддержанием температуры – 22-24°С.
  5. По истечении двух недель перелейте будущий напиток в другую ёмкость, удалите мезгу и осадки.
  6. Оставьте настаиваться ещё на две недели, до прекращения брожения и осветления жидкости.
  7. При необходимости повторить процеживание.
  8. По истечение полутора месяцев с первого дня изготовления напитка, брожение заканчивается полностью, вино можно разливать в тару. Хранить уже в прохладном месте.

Рецепт вина из замороженной смородины

В несезон, когда свежая ягода большой дефицит, можно использовать продукты домашней заморозки. Замороженную смородину нельзя опускать в горячую воду, так на потеряет вкус и может свариться.

Что касается естественного брожения, те дрожи, которые находились на кожуре смородины, в морозильнике погибают. Для запуска бродильного процесса добавляется горсть свежего тёмного винограда. У него тоже на поверхности находится большое количество природных дрожжей, да и вино с добавлением винограда будет иметь лёгкий привкус изюма. Виноград также нельзя мыть перед приготовлением вина.

Что нужно для приготовления:

  • замороженные плоды чёрной смородины – 2 кг;
  • тёмный виноград – 100 г;
  • очищенная вода –2 л;
  • сахарный песок – 550 г.

Способ приготовления винного напитка:

  1. Разморозьте ягоды в естественных условиях, не используя тепло или микроволновую печь. Можно ненадолго поместить ёмкость со смородиной под прохладную воду.
  2. Измельчите смородину и виноград с помощью мясорубки, блендера или ступы.
  3. Выложите получившуюся смесь в баночку и залейте чистой теплой водой (22-24°С). Добавьте сахар и тщательно перемешайте.
  4. Оставьте ёмкость со смесью на неделю в тёплом месте и регулярно помешивайте деревянной лопаткой.
  5. Всплывший жмых извлеките, опустите под пресс и перелейте образовавшуюся жидкость к суслу.
  6. Сусло оставьте под гидрозатвором на 14 дней.
  7. Слейте напиток в новую тару, при этом удалив осадки.
  8. Оставьте виноматериал ещё на 14 дней.

Вина, полученные из ягод смородины путем естественного брожения, нужно хранить в прохладном, защищенном от солнечных лучей месте. Это не только продлит срок хранение, но и позволит сохранить полезные ферменты.

    Источник

    Вино из смородины — очень вкусный и полезный алкогольный напиток. Его приготовлением занимается не одно поколение виноделов, поэтому постоянно совершенствуются рецепты и улучшается вкус готового продукта. Сделать такой напиток можно не только на современных заводах, но и в домашних условиях. Для этого понадобится минимальное количество ингредиентов и затраченного времени.

    Вино из смородины в домашних условиях

    Полезные свойства

    С давних времён вино из смородины считалось полезным, поэтому его использовали не только для создания праздничного настроения, но и при лечении различных заболеваний. С появлением современных технологий учёные начали проводить более детальное изучение напитка. По его результатам были выделены несколько полезных свойств:

    Как приготовить вино в домашних условиях

    • помогает справиться с простудой и переохлаждением;
    • обладает противовоспалительным действием;
    • повышает тонус организма и обеспечивает прилив сил;
    • снижает уровень холестерина и количество сахара в крови;
    • стабилизирует показатели артериального давления;
    • предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
    • избавляет от бессонницы;
    • повышает иммунитет организма;
    • снижает вероятность образования камней в почках;
    • способствует быстрому выведению токсинов;
    • повышает аппетит;
    • нормализует кислотность желудка и обеспечивает хорошую работу всей пищеварительной системы;
    • предотвращает болезнь Паркинсона и Альцгеймера.

    Советы профессионалов

    Перед тем как приготовить вино из смородины в домашних условиях, необходимо ознакомиться с общими принципами процесса и изучить рекомендации профессионалов. Такой комплексный подход позволит получить идеальный вкус и насыщенный аромат готового напитка.

    Опытные виноделы советуют следующее:

    Рецепт вина из смородины

    1. В процессе приготовления запрещается использовать испорченную смородину, так как даже несколько ягод могут значительно ухудшить вкус напитка.
    2. Выдерживать домашнее вино лучше всего в деревянных или стеклянных ёмкостях. При этом запрещается использовать металлическую или пластиковую посуду, которая может повлиять на качество готового вина.
    3. Перемешивать напиток можно только ложкой из дерева. Все остальные материалы не позволят получить нужный аромат готового продукта.
    4. В большинстве рецептов вина из смородины используют ягоды, которые только что были собраны. Их свежесть поможет добиться желаемого результата.
    5. Не рекомендуется мыть смородину перед добавлением к остальным ингредиентам. Это нужно для того, чтобы сохранить микроорганизмы, находящиеся на поверхности ягод, которые улучшат и ускорят процесс брожения.
    6. Во всех рецептах смородинового вина следует добавлять сахарный песок. Исключением из этого правила является использование очень сладких ягод.
    7. Брожение должно проходить при комнатной температуре. Если бочку с напитком поместить в погреб или любое другое прохладное место, то процесс может затянуться или вовсе не начаться.
    8. Вместо сахарного песка допускается использование натурального мёда. Особенно такая замена будет полезной для людей, страдающих сахарным диабетом.
    9. При желании рецепт вина из смородины можно дополнить другими ягодами или фруктами. От этого вкус готового напитка станет ещё более приятным, а аромат — насыщенным.

    Простые рецепты

    Виноделами всего мира придумано большое количество рецептов смородинового вина в домашних условиях. Все они позволяют получить напиток, который будет отличаться от других своим вкусом и характеристиками. Изготовление самодельного вина считается довольно трудным занятием, которое требует точного соблюдения действий на каждом этапе процесса.

    Процесс приготовления вина из смородины

    Из чёрной смородины

    Вино из черной смородины считается одним из наиболее популярных среди всех остальных напитков. Оно получается немного терпким, поэтому специалисты советуют добавлять много сахара. Ценится вино за приятный вкус и неповторимый аромат.

    Для его приготовления понадобится:

    • 10 кг чёрной смородины;
    • 5 кг сахарного песка;
    • 15 л чистой воды.

    Такие пропорции ингредиентов считаются оптимальными. Однако каждый винодел может менять их и адаптировать под свой вкус.

    Процесс изготовления черносмородинового вина состоит из нескольких этапов:

    • Купленную или собранную ягоду тщательно перебирают. Из всей массы удаляют непригодные в пищу плоды, а также веточки и прочий растительный мусор.
    • Затем смородину перекладывают в глубокую ёмкость, где тщательно разминают до однородного состояния.

    Простой рецепт вина из смородины

    • Полученную массу перекладывают в большую стеклянную ёмкость и оставляют на несколько десятков минут.
    • За это время в кастрюлю наливают воду и ставят на плиту. Там жидкость нагревают примерно до 25 градусов по цельсию.
    • Как только это произошло, в неё насыпают половину от всей необходимой массы сахарного песка.
    • Кастрюлю снимают с огня, а её содержимое помешивают до полного растворения сладкого ингредиента.
    • Образовавшийся сироп переливают в ёмкость с размятой чёрной смородиной.
    • Компоненты будущего вина перемешивают деревянной ложкой.
    • Стеклянный сосуд накрывают несколькими слоями марли и ставят в тёмное место с комнатной температурой. Если есть возможность, то для напитка создают условия от 18 до 20 градусов.
    • Ежедневно содержимое ёмкости аккуратно перемешивают той же ложкой из дерева.
    • По истечении 3 дней начнётся процесс брожения. Определить это можно по таким характерным признакам, как шипение и пенообразование. В этот момент снимают сусло и переливают в отдельную стеклянную бутылку.
    • Оставшиеся ягоды отжимают от жидкости, которую переливают в отдельный сосуд.
    • К нему добавляют немного сахара и добиваются его полного растворения.
    • Полученную смесь переливают в общую ёмкость.

    Как легко приготовить вино из смородины

    • Сосуд закрывают крышкой с гидрозатвором. Если нет такого приспособления, то можно заменить его обыкновенной медицинской перчаткой, натянутой на горлышко бутылки. При этом важно в одном месте проколоть небольшую дырочку, которая будет служить для выхода образовывающихся газов.
    • Будущее вино возвращают на прежнее место, где его выдерживают на протяжении недели.
    • По истечении указанного временного промежутка из сосуда сцеживают примерно 0,5 литра сусла.
    • В него добавляют около 1 кг сахара, который перемешивают до полного растворения в жидкости.
    • После этого смесь переливают обратно в общий сосуд.
    • В таком виде вино выдерживают ещё неделю, а затем повторяют последнюю операцию.
    • Напиток настаивают до тех пор, пока не исчезнут признаки брожения.
    • Как только это произошло, вино несколько раз процеживают через марлю и переливают в новый стеклянный сосуд.
    • На этом этапе приготовления напитка можно добавить водки (для увеличения крепости) или сахарного песка.
    • Ёмкость плотно закрывают и убирают в прохладное место на несколько месяцев. Там вино постепенно доходит до требуемого состояния.
    • Бутыль ежедневно проверяют на наличие осадка. После его появления вино фильтруют и переливают в другую ёмкость.
    • По прошествии 2 месяцев напиток разливают по бутылкам и убирают на хранение в прохладное место.

    Из ягод красного цвета

    Самодельный напиток из красной смородины не имеет такого сильного аромата, как черносмородиновое вино. Главное преимущество — мягкий сбалансированный вкус, который покорит даже людей, имеющих негативное отношение к алкоголю.

    Для приготовления такого вина понадобится:

    • красная смородина — 5 кг;
    • сахарный песок — 2,5 кг;
    • очищенная вода — 5 литров.

    Рецепт вина из красной смородины

    • красная смородина — 5 кг;
    • сахарный песок — 2,5 кг;
    • очищенная вода — 5 литров.

    Иногда может попасться кислая ягода, что скажется на вкусе готового продукта. В этом случае нужно использовать больше сахара или меньше смородины.

    Порядок действий:

    Ингредиенты для приготовления вина

    • Немытые красные ягоды перебирают, а затем перекладывают в стеклянную посуду.
    • Там их раздавливают, но не перетирают до состояния однородной массы.
    • Подготовленную смородину кладут на дно ёмкости для брожения.
    • В отдельной кастрюле нагревают предварительно отфильтрованную воду.
    • Затем в неё кладут две трети сахара.
    • Жидкость перемешивают до однородного состояния.
    • Через несколько минут сироп переливают в ёмкость для брожения.
    • Будущий напиток ставят в тёплое место кухни, где на него не будут попадать солнечные лучи.
    • Примерно через 5 дней жидкость сливают.

    Как в домашних условиях приготовить вино

    • К ней добавляют сусло, выжатое из ягодной массы.
    • По прошествии указанного времени в 0,5 литра сусла растворяют 0,5 кг сахарного песка.
    • Полученный сироп добавляют в общий сосуд.
    • Все те же действия выполняют и через следующие 5 дней.
    • После повторного добавления сахара напиток дополняют вспомогательными ингредиентами (мёд, спирт, пряности).
    • В таком виде его убирают в помещение с температурой не более 15 градусов по Цельсию и влажностью не менее 60%.
    • Там вино выдерживают около 3 месяцев. За это время медленное брожение сделает напиток более светлым и придаст ему насыщенный вкус.
    • После завершения этой процедуры алкогольный напиток переливают в красивые бутылки, охлаждают и подают к праздничному столу.

    Из белых плодов

    Белую смородину используют не так часто, как чёрную и красную. Она обладает менее ярко выраженным ароматом и слабым вкусом. Однако это не мешает делать из неё замечательное вино. Готовый напиток получается очень похожим на белое виноградное вино и прекрасно подходит для праздничного застолья.

    В процессе приготовления нужно будет использовать:

    • белая смородина — около 10 кг;
    • сахар — 6 кг;
    • питьевая вода — 15 литров.

    Так как белая ягода не обладает сильным ароматом, то вино можно дополнять различными ингредиентами. Придать ему неповторимый запах помогут различные пряности. Однако добавлять их нужно в небольших количествах, так как они могут полностью перебить аромат смородины.

    Готовится напиток следующим образом:

    Процесс приготовления вина из ягод смородины

    • На деревянную доску или поднос кладут кусочек чистой ткани.
    • Сверху аккуратным ровным слоем выкладывают перебранную смородину.
    • В таком виде ягоды выдерживают на солнце не более 3 дней. За это время недозревшие плоды доспеют и станут более сладкими. Если домашнее вино готовится не в частном доме, а в городской квартире, то смородину можно продержать трое суток на балконе или солнечном окне.
    • Дошедшие до оптимальной кондиции ягоды перекладывают в миску.
    • Там их слегка раздавливают любым деревянным предметом. Важно, чтобы из плодов выделилось как можно больше сока, который станет основой будущего вина.
    • Ягодную массу перекладывают в большой стеклянный сосуд.
    • К ней добавляют очищенную воду и сахарный песок.
    • С помощью деревянной ложки аккуратно смешивают все ингредиенты.
    • Полученный состав выдерживают в тёплом и тёмном месте примерно 4 дня.
    • По их прошествии добавляют выбранные пряности. Можно обойтись и без них, если нужно получить максимально мягкий вкус.
    • Затем напиток отправляют на заключительный этап брожения, который длится около 2 недель. Во время его проведения нужно регулярно следить за образованием осадка. При его появлении будущий напиток фильтруется, а затем переливается в другую ёмкость.
    • Практически готовое вино ещё раз процеживают через сложенную в несколько слоёв марлю и переливают в чистый сосуд.
    • Ёмкость ставят в погреб, где выдерживают около полутора месяцев.
    • По их истечении снимают пробу. Если напиток соответствует всем требованиям винодела, то его разливают по бутылкам.
    • Хранят домашнее вино в прохладном месте, где нет доступа солнечного света.

    Время брожения вина из смородины

    • На деревянную доску или поднос кладут кусочек чистой ткани.
    • Сверху аккуратным ровным слоем выкладывают перебранную смородину.
    • В таком виде ягоды выдерживают на солнце не более 3 дней. За это время недозревшие плоды доспеют и станут более сладкими. Если домашнее вино готовится не в частном доме, а в городской квартире, то смородину можно продержать трое суток на балконе или солнечном окне.
    • Дошедшие до оптимальной кондиции ягоды перекладывают в миску.
    • Там их слегка раздавливают любым деревянным предметом. Важно, чтобы из плодов выделилось как можно больше сока, который станет основой будущего вина.
    • Ягодную массу перекладывают в большой стеклянный сосуд.
    • К ней добавляют очищенную воду и сахарный песок.
    • С помощью деревянной ложки аккуратно смешивают все ингредиенты.
    • Полученный состав выдерживают в тёплом и тёмном месте примерно 4 дня.
    • По их прошествии добавляют выбранные пряности. Можно обойтись и без них, если нужно получить максимально мягкий вкус.
    • Затем напиток отправляют на заключительный этап брожения, который длится около 2 недель. Во время его проведения нужно регулярно следить за образованием осадка. При его появлении будущий напиток фильтруется, а затем переливается в другую ёмкость.
    • Практически готовое вино ещё раз процеживают через сложенную в несколько слоёв марлю и переливают в чистый сосуд.
    • Ёмкость ставят в погреб, где выдерживают около полутора месяцев.
    • По их истечении снимают пробу. Если напиток соответствует всем требованиям винодела, то его разливают по бутылкам.
    • Хранят домашнее вино в прохладном месте, где нет доступа солнечного света.

    Любое домашнее вино из смородины может не только украсить какой-либо праздник, но и разнообразить ежедневный рацион. Оно отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, приготовленными на гриле. Кроме этого, напиток прекрасно дополнит яства из мяса птицы.

    Вино из смородины — это один из простых и вкусных алкогольных напитков, который легко можно приготовить в домашних условиях.

    Если правильно выдержать рецептуру и тщательно следить за проведением каждого этапа, то можно получить идеальный вкус и аромат, который покорит всех родственников и друзей.

    Оценка статьи:

    (нет голосов)

    Загрузка…

    Источник