Вино из шиповника полезные свойства и противопоказания

Вино из шиповника полезные свойства и противопоказания thumbnail

Природа богата лекарственными растениями! И люди с удовольствием пользуются дарами природы в целях восстановления сил, сохранения красоты и здоровья и получения массы полезных веществ для своего организма. Шиповник — это растительный продукт, популярность которого в направлении народной медицины не знает границ. Однако это растение снискало признание и в официальной медицине. Плоды шиповника в том или ином виде вам запросто пропишет лечащий врач, если будут на то показания. Чем же ценен этот растительный продукт для человеческого организма? Какие свойства шиповника стоит для себя отметить? Об этом наша статья!

Шиповник: полезные свойства и противопоказания

Для начала разберёмся, что представляет собой шиповник. С точки зрения ботаники, это кустарниковая многолетняя культура, которую относят к семейству Розоцветных. Стебли кустарника усеяны небольшими острыми шипами. В народе растение именуют «дикая роза». Это потому, что кустарник с виду (стеблями и листвой) чем-то похож на декоративную розу. Однако цветки шиповника едва ли похожи на всеми любимый цветок. Цветёт шиповник одиночными бутонами, состоящими из 4–5 лепестков нежно-розового, бледно-оранжевого или бежевого цвета. Особый интерес представляют плоды шиповника — небольшие (1–1,5 см длиной) ягодки ярко-алого или оранжевого оттенка. Плоды растения немного терпкие и кислые на вкус, но их состав просто потрясает полезным разнообразием.

Произрастает шиповник почти во всех регионах нашей страны, за исключением мест с выраженным холодным климатом. Знают это растение во многих странах мира. Кустарник не прихотливый и способен расти, словно сорняк безо всякого ухода и заботы со стороны садовода. Неприхотливо растение и к температурному режиму, не требует много влаги, ему не нужна тень. Однако слишком сильная жара и морозы для этого растения губительны.

Состав

Ягоды шиповника состоят из следующего набора веществ:

  • Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота).
  • Витамины РР (флавониды).
  • Витамин Е.
  • Витамин К и А.
  • Дубильные вещества (танины).
  • Кальций, калии, магний.
  • Фтор, хром, железо.
  • Марганец, цинк, медь.
  • Водорастворимая клетчатка (пектины).
  • Яблочная и лимонная кислота.

Витамина С в ягодах рассматриваемого растения содержится аж 14 процентов. Для сравнения — это вдвое больше, чем содержится аскорбиновой кислоты в плодах смородины.

Шиповник: полезные свойства

Перед нами растение, которое несёт пользу организму, улучшая работу органов и восстанавливая иммунитет. Это лекарственное растение широкого спектра действия.

При простуде, гриппе, ОРВИ

За счёт высокого содержания витамина С, ягоды шиповника оказывают подавляющее действие на болезнетворные бактерии, вирусы. Питьё на основе шиповника оказывает противовоспалительное действие, способствует обезболиванию и подавлению жара. Многие наверняка помнят с детства, как при простуде им давали «компотик» из шиповника. Этот напиток помогает разжижать мокроту, лечит кашель, насморк, избавляет от  ломоты в суставах.

При гипертонии и болезнях сосудов

Плоды шиповника хороши для лечения гипертензии. Они оказывают диуретическое действие и помогают снизить давление. Часто гипертоникам рекомендуют пить настои или отвары на основе шиповника. Помимо гипотензивного действия этот продукт способствует укреплению сосудов, улучшению кровообращения.

При заболеваниях крови

Шиповник помогает наладить процесс кроветворения. Плоды этого растения прописывают при анемии, повышенном холестерине и прочих вариантах проблем. Регулярный приём средств на основе плодов шиповника помогает восстановить формулу крови и значительно снизить риски развития серьёзных патологических состояний.

Для иммунитета

Шиповник часто прописывают людям с хронической усталостью, после длительной болезни и при иммуносупрессивных состояниях. Плоды шиповника помогают восстановиться, способствуют становлению иммунной системы.

Болезни суставов и хрящевых тканей

Витаминный комплекс, содержащийся в плодах шиповника, крайне полезен для лечения суставов и хрящевых тканей. При артритах, артрозах, прочих заболеваниях костной системы шиповник рекомендуется в составе комплексного восстановительного лечения.

Гастроэнтерология

Для лечения гастрита, язвенной болезни желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки используют масло шиповника. Этот продукт заживляет язвы, способствует подавлению агрессивной бактериальной флоры, за счёт него ускоряется процесс регенерации тканей.

Почки и мочевыделительная система

Шиповник помогает улучшить функцию почек и мочевыделительной системы. Многие инфекционные заболевания указанного отдела можно подлечить, используя средства на основе этого растения. Шиповник способствует выведению лишней жидкости из организма, устраняет отёки, предупреждает застойные процессы.

Шиповник: польза и вред для мужчин и женщин

Это растение оказывает полезное действие на организм человека. Особенно интересны свойства в направлении пользы отдельно для женского и мужского организма. Зная особенности влияния этого растения на репродуктивную систему, можно применить средства на его основе с максимальной пользой и наименьшими рисками для здоровья.

Полезные свойства и противопоказания для мужчин

Считается, что это растение помогает восстановить мужскую силу. Однако стоит сказать, что сам по себе шиповник не способен оказать выраженного терапевтического действия в этом направлении. Однако в составе комплексной терапии он будет весьма полезен и поспособствует ускорению формирования необходимого эффекта. Также шиповник полезен для сосудов и сердца. А это весьма ценно для мужчины в активном возрасте. Плоды шиповника используют для лечения начальных стадий и профилактики заболеваний простаты. Полезные свойства шиповника для мужчин на этом не заканчиваются. Ягоды этого растения можно использовать для общего укрепления организма. А так как многие мужчины не любят лечиться таблетками, вполне можно предложить им такую альтернативу, как отвар шиповника при простудах, ОРВИ, общем недомогании, усталости.

Внимание! Требуется консультация врача!

Полезные свойства и противопоказания для женщин

Это растение крайне полезно для женского здоровья. Стоит отметить такие полезные свойства шиповника для женщин:

  • Способствует формированию здоровой флоры в организме при подготовке к зачатию и беременности.
  • Выводит лишнюю жидкость, убирает отёки, способствует снижению массы тела.
  • Помогает избавиться от акне и чёрных точек.
  • Улучшает качество и цвет кожи.
  • Купирует головную боль, помогает устранить неприятные симптомы мигрени.
  • Усиливает защитные свойства организма в сезон простудных заболеваний.
  • Улучшает кровообращение.
  • Улучшает качество волос, ногтей, зубов.
  • Помогает избавиться от повышенной потливости.
  • Защищает нервную систему от стрессов.

Это ещё не вся польза шиповника для организма женщины. Подробнее о влиянии этого растения на организм беременных и кормящих женщин поговорим в следующем разделе статьи.

Плоды шиповника: полезные свойства и противопоказания при беременности и лактации

Ягоды шиповника — бесценный дар природы, который можно использовать во благо женского здоровья в самые ответственные периоды — беременность, кормление грудью.

В период вынашивания ребёнка очень часто стоит угроза развития позднего гестоза. Это состояние весьма опасно для здоровья женщины и будущего малыша. Такие симптомы, как высокое давление и отёки, характеризуют указанное состояние. Средства на основе плодов шиповника помогают мягко снизить давление и вывести лишнюю жидкость из тканей. Плоды шиповника — это довольно мягкий и безопасный вариант профилактики и лечения состояния приэклампсии у беременных. Однако без назначения врача использовать такую рекомендацию и заниматься самолечением не стоит.

Полезны плоды растения и в период грудного вскармливания. Шиповник насыщает организм мамы полезными веществами, способствует увеличению лактации. Но высокое содержание витамина С может спровоцировать аллергическую реакцию, как у малыша, так и у мамы. Принимая решение о применении описанного средства, стоит проконсультироваться со специалистом и учесть все противопоказания.

Шиповник: противопоказания

Плоды, листья, вытяжки и соки шиповника очень полезны в направлении лечения и профилактики различных заболеваний. Однако не стоит упускать из виду, что этот продукт имеет ряд противопоказаний.

Нельзя или нежелательно использовать шиповник в следующих ситуациях:

  • Индивидуальная непереносимость продукта и витамина С.
  • Высокая кислотность желудка.
  • Тромбоз глубоких сосудов, склонность к тромбообразованию.
  • Острый воспалительный период заболеваний почек и мочевыводящих путей.
  • При некоторых патологиях печени и желчевыводящих путей.
  • Гипотензия или нестабильность артериального давления.
  • Миокардит, другие заболевания миокарда.
  • Детский возраст до 2 лет.

Любые хронические состояния или острый период заболеваний предполагает необходимость консультации с врачом на предмет допустимости применения шиповника и его плодов для лечения, профилактики обострения имеющихся проблем.

Свойства и применение шиповника

Шиповник получил огромную популярность в направлении медицины именно потому, что обладает огромным спектром свойств. Растение оказывает заметное влияние на человеческий организм. Эффект от применения шиповника наступает, буквально, сразу или при накоплении в течение 2–3 дней.

Следует выделить следующие свойства шиповника:

  • Вяжущая способность. Это отражается на работе кишечника (устраняет диарею).
  • Противовоспалительное действие. Эффект хорошо заметен во время простудных заболеваний.
  • Лёгкое обезболивание. Снимает спазм, успокаивает стенки сосудов, устраняет головную, суставную боль.
  • Гипотензивное свойство. Плоды шиповника и средства на их основе значительно понижают артериальное давление.
  • Противоотёчное действие. Шиповник активизирует работу почек и мочеотделительной системы, выводит лишнюю жидкость.
  • Противомикробное действие. Полоскание на основе ягод растения помогает устранить неприятный запах изо рта, а также способствует заживлению ранок и устранить воспаление дёсен. Лечит шиповник болезни горла и носа.
  • Иммуномодулирующее действие. Шиповник хорошо восстанавливает иммунитет после болезни и в период вирусных и прочих инфекционных заболеваний. Рекомендуют шиповник после операций для восстановления сил и улучшения показателей крови, давления.
  • Омолаживающий эффект. Шиповник не только доктор, но и косметолог. Помогает избавиться от проблем с кожей, восстанавливает силу и блеск волос.

Это далеко не все свойства рассматриваемого лекарственного растения. Шиповник хорош во многих направлениях сохранения здоровья, молодости и красоты.

Применение

Конечно, чтобы получить эффект от использования шиповника необходимо знать, как его применять. Для медицинских, косметологических целей применяют разные части растения: листья, корень, стебли. Однако самой большой популярностью пользуются именно плоды. Нет, их почти никогда не едят просто так. Однако на основе этих ягод заваривают отвары, делают настои, готовят масла и взвары.

Самым популярным является настой на ягодах шиповника.

Для приготовления необходимы ягоды — 200–300 грамм, термос, кипячёная вода горячая — 1 литр. Ягоды нужно промыть и избавить от лишнего мусора. Уложить ягоды в термос и залить кипятком. Плотно накрыть термос крышкой и оставить так минимум на 2 часа. Когда жидкость настоится, её можно процедить или просто слить без ягод. Этот настой хорош для устранения отёков, понижения давления, лечения простуды и кашля. Этот настой пьют для общего укрепления организма.

Отвар на ягодах шиповника — ещё одно популярное средство. Его готовят из тех же ингредиентов. Только, промытые ягоды отправляют в огнеупорную ёмкость и заливают 1 литром воды. Включают медленный огонь и варят до закипания. Как только отвар закипит, огонь следует выключить. Жидкость должна настояться в течение 40 минут. Далее можно пить отвар мелкими глотками в течение дня.

Считается, что настой на ягодах полезней отвара. Однако многое зависит от целей и имеющихся проблем. Лучше проконсультироваться со специалистом.

Шиповник — красочное и яркое растение, обладающее лекарственными свойствами! Если нет противопоказаний, обязательно стоит попробовать этот продукт для лечения и профилактики имеющихся проблем. Ведь шиповник — это довольно вкусное и ароматное природное лекарство.

Источник


Вино из шиповника – полезный напиток для очищения организма

Вино из шиповника обладает невероятно приятным вкусом и чудным ароматом. В вине из шиповника содержатся витамины, вещества, способствующие очищению почек.

Домашние вина, настолько же вкусны, насколько и безопасны. И очевидно преимущество домашних вин над промышленными. Душа винодела домашнего никогда не позволит в приготовлении вин использовать всякого рода добавки, красители и некачественное сырье.

При соблюдении культуры питья, польза вин становится очевидней. Ведь еще Платон называл вино напитком для стариков и советовал его употребление для поддержания жизненных сил и вино стали использовать как лекарство.

Предлагаю старинный рецепт домашнего вина из шиповника, который опробован не однажды. Наряду с другими напитками вино из шиповника удовлетворяет правилам здорового питания, способствует очищению, а следовательно, оздоровлению организма.
Ингредиенты для приготовления вина из шиповника
Шиповник, в пропорции 2 стакана на 1 литр воды,
Сахарный песок,
Закваска из малинового варенья или протертой малины
Приготовление вина из шиповника

Для приготовления вина нам потребуются плоды свежего или высушенного шиповника, который необходимо раздробить и засыпать в приготовленную тару (бутыль или банку). При приготовлении вина из шиповника берем раздробленный шиповник из расчета 2стакана на 1 литр воды.

Берем теплую воду и растворяем в ней сахар из расчета на один литр воды 1 стакан сахарного песка. Эту воду с сахаром заливаем в приготовленную бутыль или банку.

В эту же тару добавляем закваску, приготовленную из забродившего варенья или протертой малины. Закваска в вино из шиповника готовится так: берем 2 столовые ложки малинового варенья или протертой ягоды на половину стакана воды, оставляем в помещении и даем забродить.

Тару заполняем на 3/4 объема. Обязательно горлышко банки закрываем полиэтиленовой пленкой и обвязываем резинкой. Оставляем в теплом помещении для брожения. На седьмой день в банку необходимо засыпать еще 0,5 стакана сахарного песка на каждый литр залитой жидкости в банку.

По истечении 30 дней с начала брожения мезга оседает на дно банки. Все содержимое необходимо профильтровать, а осадок отжать через два слоя бязи. Мезгу, осевшую на дно, можно промыть водой и повторно отжать. Затем добавить сахарный песок – 1/4 стакана на один литр вина из шиповника. Отжатую мезгу выбросить. Вино из шиповника оставить еще на 4 недели в банке для созревания. После истечения этого времени, вино из шиповника по бутылкам разлить, закрыть пробками и оставить на хранение в прохладном месте.

И запомните, чем дольше вино из шиповника будет храниться, тем более насыщенным становится вкус и аромат. Можете перед разливом по бутылкам добавить на один литр вина из шиповника одну столовую ложку меда, тогда вкус вина из шиповника будет еще приятнее.

Это вино из шиповника содержит все витамины, свойственные одноименному плоду, обладает невероятно приятным вкусом, чудным ароматом и даже полезно, так как замечено, что выводит песок из почек.

Источник

Вино из шиповникаПолезные свойства шиповника давно известны. Плоды растения содержат кладезь витаминов и полезных веществ. Отвар шиповника укрепляет стенки сосудов, улучшает обмен веществ. Содержащийся в составе ягоды витамин С позволяет повысить иммунитет, ускорить период выздоровления во время болезни.

Рекомендуется употреблять отвар шиповника в качестве профилактики во время сезонных заболеваний.

Но далеко не все знают, что из плодов этого кустарника можно самостоятельно приготовить восхитительное вино, которое обладает не только удивительным вкусом, но и теми же полезными свойствами.

Подготовка плодов и тары

Если вы самостоятельно уже готовили напиток из других ягод или фруктов и теперь решили сделать вино из шиповника в домашних условиях, то рецепт приготовления покажется довольно простым. Главное — разобраться во времени сбора урожая и соблюдать пропорции основных ингредиентов.

Сбор урожая

Шиповник для приготовления винаСырьё для приготовления вина следует собрать до наступления заморозков. Хороший период с конца сентября по середину октября. В этот период плоды довольно сочные и содержат в своём составе большое количество необходимых полезных веществ. Во время резких перепадов температуры шиповник утрачивает часть витаминов и микроэлементов, поэтому важно не пропустить период сбора урожая.

Следует обратить внимание на внешний вид спелых плодов. Они должны быть зрелые и довольно крепкие. Для приготовления ароматного вина сгодятся здоровые, без признаков повреждения и гнили тёмно-красные плоды. Испорченные ягоды в качестве сырья не подойдут.

Сушка шиповника

Помимо мороза, губительное воздействие на ягоды оказывает ультрафиолет. Поэтому открытое солнечное место для сушки плодов не рекомендуется. Для этой цели подойдёт хорошо затенённый участок или любое прохладное проветриваемое помещение.

Хранение

Ярко-оранжевые или насыщенные красные плоды следует подготовить к хранению сразу после сбора или в течение двух суток, иначе полезные свойства могут потеряться. Как известно, витамин С быстро утрачивает свои целебные качества.

Хранить шиповник можно в сухом и замороженном виде. В обоих случаях сохраняются полезные вещества.

Чтобы засушенные плоды не портились, предпочтительно переложить их в стеклянную ёмкость, полотняный мешочек или бумажный пакет.

Подготовка тары для вина

Одним из немаловажных пунктов в процессе приготовления домашнего вина является выбор качественной тары для брожения. Любую ёмкость, материал которой способен спровоцировать реакцию окисления, нужно сразу исключить. К таким относятся железная, алюминиевая, медная посуда.

Деревянная емкость для приготовления винаХорошим решением будет деревянная или стеклянная тара. Можно использовать посуду из нержавеющей стали. В любом случае ёмкость нужно тщательно подготовить. Для этого тару моют с содой, выполаскивают и ошпаривают кипятком.

Вино з шипшины — так называется растение на украинском языке — очень популярно среди виноделов Украины, рецепты которых не имеют существенных отличий от тех, которыми пользуются в России, а вот к выбору тары для брожения подход более основательный. Считается, что только в дубовой бочке может получиться настоящее вино, имеющее душу.

Бочонки из дерева должны использоваться только под вино. Этот натуральный материал способен надолго удерживать в себе запах, поэтому, если в такой ёмкости хранился другой продукт, то есть вероятность, что будущее вино может быть испорчено.

Процесс приготовления

Вино из шиповника: рецептЭтап подготовки закончен, теперь самое время приступить к приготовлению домашнего вина. В качестве основного ингредиента отлично подойдут свежие, сухие или замороженные плоды. Если шиповник хранился в морозильной камере, то необходимо его достать и выдержать до комнатной температуры. После этого тщательно просушить.

В составе плодов нет естественных дрожжей, поэтому в качестве сусла можно использовать часть немытого изюма и винограда. Следуя принципам приготовления домашнего вина, напиток получится вкусным даже у неопытного винодела.

Подготовка ингредиентов:

  • Плоды шиповника — 9 кг (если используются сухие ягоды, то расчёт берётся на 6 кг).
  • Сахар — 9 кг.
  • Вода — 30 литров.
  • Изюм или виноград — 300 грамм.

Соблюдая указанные пропорции, должно получиться 20 литров ароматного вина с крепостью от 11 до 13 градусов. Этапы приготовления вина:

  1. С помощью деревянной толкушки измельчают плоды. Сухие ягоды для удобства разрезаются пополам, очищаются от косточек и пушка.
  2. Налить в кастрюлю 6 литров воды, добавить 6 кг сахара и довести до кипения. Далее, на медленном огне проварить сироп в течение 5 минут. Мешать следует непрерывно, чтобы сахар не пригорал ко дну посуды. Образующуюся пену необходимо вовремя убирать.
  3. Снять с огня и остудить сироп до температуры менее 30 градусов.
  4. В подготовленную ёмкость добавляют остывший сироп, размельчённые плоды шиповника, немытый изюм или виноград (предварительно размятый), добавляют оставшиеся 24 литра воды.
  5. Полученную массу перемешивают, перевязывают горлышко чистой марлей и оставляют в тёмном месте на 3 дня. Температура помещения не должна быть ниже 18 градусов. Раз в сутки смесь продолжают мешать.
  6. Как приготовить вино из шиповникаПосле появления первых признаков брожения массу переливают в ёмкость для дальнейшего сбраживания. При этом нужно следить, чтобы было занято не более 2/3 от общего объёма посуды. На основание устанавливают гидрозатвор, в качестве которого используют резиновую перчатку с дырочкой в области пальца. Такой приём используется для отвода углекислого газа, получившегося в результате брожения. Бутыль ставят в тёмное место с постоянной температурой 18−29 градусов.
  7. Через неделю сусло фильтруется через марлю для отделения мезги. В полученный сок добавляют оставшиеся 3 кг сахара и вновь устанавливают затвор.
  8. В течение 4−8 недель перчатка должна полностью сдуться. Значит, процесс брожения завершён. Теперь необходимо отделить образовавшийся осадок от получившегося вина, которое в это время должно стать заметно светлее.
  9. С помощью подходящей трубочки следует перелить жидкость в другую посуду. В это время можно продегустировать молодое вино и при необходимости добавить сахар. Важно заполнять посуду под плотную крышку во избежание контакта с кислородом. В таком виде оставляют вино для дображивания в тёмном месте с температурой от 5 до 16 градусов.
  10. По прошествии 2−3 месяцев вино должно настояться. Теперь нужно перелить его в стеклянные бутылки, не захватывая осадок. Закрыть пробками и поместить в холодильник или подвал.

При соблюдении условий хранения наслаждаться приготовленным напитком можно на протяжении двух лет.

Рецептов вина из шиповника большое количество. Одни готовят его по стандартной схеме, другие вносят свои изменения. Так, в напиток добавляют лесные ягоды, лимон, малину. Чтобы процесс занимал меньше времени, некоторые используют в качестве ингредиента сухие дрожжи. Всё зависит от собственных вкусовых предпочтений.

Сок из шиповника в домашних условиях

Из спелых ягод шиповника можно приготовить натуральный сок. Благодаря содержанию витаминов его употребляют в целях профилактики простудных заболеваний и просто для укрепления общего иммунитета.

Вариантов приготовления целебного напитка довольно много. Одни предпочитают готовить его свежим для скорого употребления, другие делают заготовку на зиму.

Без добавления сахара

Для приготовления полезного сока подойдут только спелые сочные плоды. Период сбора урожая начинается с конца августа по конец сентября.

Основные ингредиенты:

  • Плоды шиповника — 1 кг.
  • Вода — 1 стакан.
  • Лимонная кислота — 5 г (одна чайная ложка).

Сок из шиповника готовят исключительно с мякотью. Именно она содержит необходимые витамины. Но удалять семена и волосики рекомендуется. Небольшой пушок может привести к аллергическим реакциям и спровоцировать раздражение желудка. Хотя в некоторых рецептах напиток готовят с семенами.

  1. В первую очередь следует промыть очищенные плоды под проточной водой.
  2. В небольшую толстостенную кастрюлю нужно налить стакан воды, добавить шиповник и довести до кипения.
  3. Приготовление сока шиповникаПолучившийся отвар следует накрыть полотенцем, чтобы он смог настояться.
  4. После остывания жидкости до комнатной температуры, отвар нужно процедить. Сначала это делают через дуршлаг, затем с помощью марли, сложенной в 4 слоя.
  5. Получившийся сок вновь переливают в кастрюлю, добавляют ложку лимонной кислоты и кипятят в течение 2−3 минут.
  6. Готовый напиток переливают в стеклянную банку или бутылку. Хранить сок следует в холодильнике не более 10 месяцев.

Напиток получается довольно концентрированным, поэтому перед употреблением его разбавляют водой или другим соком.

Не стоит злоупотреблять напитком, иначе может произойти передозировка витаминами. Лучше употреблять его в качестве лекарства по 2 столовые ложки в день.

С добавлением сахара

Подготовить плоды нужно так же тщательно, как и в первом рецепте. Далее, технология приготовления немного отличается:

  1. В небольшом количестве воды необходимо прокипятить ягоды в течение 5 минут.
  2. На дно стеклянной банки плотным слоем выкладывается шиповник, затем густо пересыпается сахаром. Повторить процедуру следует до верха посуды, утрамбовывая каждый слой.
  3. Банку накрывают капроновой крышкой и на 5−7 дней убирают в холодильник.
  4. После того как выделится достаточное количество сока, жидкость отливают в небольшую бутылочку и хранят в холодильнике не более месяца.

Источник