Вина грузии полезные и не полезные
Грузия – не только гостеприимная, красивая, интересная, сказочная страна с богатой историей и культурой, но и родина возникновения вина. Вино изготавливают здесь больше 8 000 лет. Интересно, что из 2 000 существующих сортов винограда, которые можно использовать для виноделия, 525 уникальных, редких сортов выращивают именно в Грузии.
Эту страну невозможно себе представить без колоритных, разнообразных вин. Виноделие является визитной карточкой Грузии. А с вином отлично сочетаются вкусные, натуральные и ароматные блюда Грузинской кухни: хинкали, бастурма, чахохбили, цыплята табака, аджапсандали, лобио, хачапури, чурчхела и другие.
1. «Хванчкара».
Полусладкое вино, тёмно-рубинового цвета, гордость местных виноделов с сильным насыщенным букетом и ароматом, совмещающее бархатистый вкус и малиновые нотки.
«Хванчкара» – королевское вино, которое завоёвывало неоднократно золотые награды на разнообразных международных конкурсах.
Вино изготавливают из винограда сортов Александроули и Миджурегули, которые произрастают в Западной Грузии.
2. «Киндзмараули».
Известное вино Кахетии, которое производят из винограда сорта Саперави. Это полусладкое красное вино с интенсивным тёмно-гранатовым цветом, имеет нежный и бархатистый вкус.
Это вино впервые возникло в 1942 году. Оно награждено 3 золотыми, 4 серебряными и одной бронзовой медалями на различных международных конкурсах.
Им можно дополнить блюда из мяса, например: шашлык из свинины или бастурму.
3. «Мукузани».
Наверное, одно из лучших сухих красных вин, которые изготавливают из сорта винограда Саперави. Такое вино производится с 1888 года. По цвету оно тёмно-гранатового оттенка с ярко выраженным фруктовым ароматом. Имеет мягкий, бархатистый вкус, гармоничное послевкусие лесных ягод.
Изюминка этого вина заключается в том, что оно должно выдерживаться как минимум 3 года в дубовых бочках.
4. «Ахашени».
Оно представляет собой красное, столовое, полусладкое вино с приятным ароматом, имеющее тёмно-гранатовый цвет и непередаваемую вкусовую особенность с шоколадными нотками.
«Ахашени» производят из винограда сорта Саперави, который выращивается в Гурджаанском районе. Вино впервые было представлено в 1958 году. Оно получило 6 золотых и 5 серебряных медалей.
5. «Саперави».
«Саперави» – сухое, красное вино, которое делают из одноименного сорта винограда, выращиваемого в Кахетии.
Оно имеет насыщенный гранатовый цвет, приятную терпкость, замечательный аромат. Выпускается с 1886 года. Имеет золотую и серебряную медали.
Это вино отлично подойдёт к мясным блюдам, например: хашламе.
6. «Алазанская долина».
Прекрасное белое, полусладкое вино, которое производится из сортов винограда Ркацители и Мцване, выращенных в Кахетии, в Алазанской долине.
По цвету светло-золотистого оттенка, имеет приятный, цветочно-фруктовый аромат, кисло-сладкий вкус и оригинальное послевкусие.
«Алазанская долина» является отличным дополнением к фруктам, десертам, желе, блюдам из морепродуктов, мясу, овощным блюдам, различным сырам и холодным закускам.
7. «Тбилисури».
«Тбилисури» – белое, полусухое вино, изготавливается из сортов Ркацители и Мцване, выращенных в Кахетии. По цвету светло-соломенного оттенка, а по вкусу имеет природную сладость, мягкое, свежее с плодовым ароматом вино отлично будет дополнять сладкую выпечку или гозинаки (козинаки).
8. «Оджалеши».
Одно из лучших грузинских полусладких красных вин, производится из одноименного сорта винограда, выращиваемого в Цагерском районе Грузии.
«Оджалеши» имеет тёмно-рубиновый цвет, нежный, невесомый букет, богатый гармоничный вкус с плодовыми нотками.
Это вино впервые было выпущено в 1933 году.
9. «Цинандали».
Марочное, сухое, белое вино, которое производится из винограда сортов Ркацители и Мцване, выращиваемого в Телави и Кварели.
Вино выдерживается в дубовых бочках в течение 3-х лет. По цвету «Цинандали» светло-соломенного оттенка, мягкое, маслянистое с нотками цветов акации и длительным послевкусием.
Это вино изготавливается с 1886 года. На различных международных конкурсах оно получило 10 золотых и 9 серебряных медалей.
10. «Чхавери».
Розовое, полусладкое вино, которое изготавливается из одноименного сорта винограда. Существует версия, что это одно из самых древних вин Грузии.
Чтобы сделать такое вино, нужно вырастить виноград в горном регионе Гурии на высоте 300-600 метров на уровнем моря.
«Чхавери» имеет светло-рубиновый цвет и обладает ярким ароматом ягод. Очень хорошо чувствуется чёрная смородина. Сбалансированное, гармоничное, вкусное вино с долгим послевкусием.
Его можно сочетать вместе с десертами, фруктами или выпечкой.
11. «Телиани».
Красное, столовое, марочное вино.
Вино изготавливается с 1987 года из винограда сорта Каберне Совиньон, выращиваемого в микрорайоне Телиани в Кахетии.
Вино выдерживается в дубовых бочках в течение 3-х лет в подвалах винодельного завода Телиани. Оно имеет тонкий, нежный аромат букета фиалки, красивый тёмно-рубиновый оттенок.
12. «Усахелаури».
Красное, полусладкое вино, производимое из одноимённого сорта винограда, который выращивается в Цагерском районе Западной Грузии.
Оно обладает изысканным, утончённым рубиновым цветом, приятным сладковатым, нежным вкусом с нотками земляники.
С 1934 года «Усахелаури» смогло завоевать большое количество золотых и серебряных наград на различных международных конкурсах.
Существует коллекционное вино «Усахелаури», которое считается самым дорогим грузинским вином.
На самом деле, этот список грузинских вин довольно условный, его можно разнообразить и дополнить, ведь у каждого наверняка, найдётся свой любимый сорт вина, который можно обязательно включить в этот перечень. Домашнее грузинское вино, твиши и многие, многие другие.
сорт «Твиши»
После дегустации вина у Вас возникнет радость («сихарули»), возможно, Вы захотите спеть песню («симгера») и конечно скажете тост («садгегрдзело»), чтобы снова приехать в Грузию и насладиться невероятной атмосферой, которую нужно увидеть и почувствовать.
Интересно:
Виноградный жмых, который остаётся после приготовления вина, называют «чача». «Чачу» делают из мёда, слив, туты, хурмы, её крепость 96 °.
Чтобы сделать «чачу» нужен специальный аппарат. В него помещают, например: сливы, они нагреваются, бродят, спирт испаряется, затем идёт по трубке, по пути охлаждается, конденсируется и уже в виде жидкости поступает в посуду.
Профессор-биохимик рассказывает о том, как правильно лечиться вином, как отличить качественное вино от фальсификата и чем отличаются красные сорта вин от белых.
Вино традиционно считается символом и гордостью Грузии. Как выяснили ученые, этот напиток – не просто атрибут застолий, но и лекарство. Как и всякое лекарство, оно полезно в определенных дозах. Умеренное употребление вина приносит организму большую пользу, утверждают ученые.
Как правильно лечиться вином, в чем разница между красными и белыми сортами вин и как отличить качественный напиток от подделки, Sputnik рассказал завкафедры биохимии Тбилисского государственного университета им. И. Джавахишвили, профессор Рамаз Гахокидзе.
Польза красного вина
В Грузии много сортов красного вина. Среди них известные “Хванчкара”, “Киндзмараули”, “Оджалеши”. Считается, что красное вино более полезное, чем белое, из-за высокого содержания антиоксидантов и ресвератрола — вещества, которое растения вырабатывают для борьбы с паразитами.
Вино благотворно влияет на организм, выводит лишнюю воду, а для людей с лишним весом интересно тем, что снижает аппетит. Те, кто регулярно пьет немного сухого красного вина, меньше страдает от проблем пищеварительной системы и ожирения, считает профессор.
Красное вино полезно и при язве. Вещества, входящие в его состав, помогают быстрому заживлению язв. Напиток полезен и для зубной эмали – он мешает развиваться бактериям, вызывающим кариес.
FB / Barbarestan
მოდით ერთად აღვნიშნოთ მზარეულის დღე!
Ежедневное применение небольшого количество вина снижает риск появления камней в почках. Однако употребление спиртного напитка в лечебных целях обязательно нужно согласовать с врачом и следовать его рекомендациям, подчёркивает профессор.
При ушибах рекомендуется использовать компрессы из холодного красного вина. Кроме того, вино может служить профилактикой авитаминоза. При пневмонии, гриппе и бронхите рекомендуется принимать 50 грамм теплого красного вина, разбавленного водой, или столько же горячего вина, смешанного с медом или сахаром.
Красное вино обладает расслабляющим и успокаивающим действием, помогает в борьбе с переутомлением, а также способствует восстановлению после тяжелых заболеваний.
Однако, не следует путать алкоголизм и лечение вином – энотерапию. Вино в больших количествах наносит серьезный вред организму.
При бессоннице перед сном нужно принимать около 30 грамм сладкого или полусладкого красного вина.
Большим минусом красного вина можно считать то, что в нем содержатся вещества, которые могут вызывать головную боль. Кроме того, красное вино достаточно калорийное и содержит аллергены.
©
photo: Sputnik / Alexander Imedashvili
Дегустация грузинского вина
Польза белого вина
В Грузии достаточно много и белых сортов вина. Среди них известные “Цинандали”, “Бахтриони”, “Твиши”. Белое вино полезно для организма, несмотря на то, что в нем содержится небольшое количество антиоксидантов. Однако, считается, что антиоксиданты белого вина усваиваются лучше, чем антиоксиданты красного.
Белое вино повышает аппетит и улучшает обмен веществ. Напиток содействует выделению желудочного сока, убивает вредные бациллы в желудке и поддерживает нормальную кислотность, что очень важно для пищеварения.
Напиток расширяет сосуды, защищает сердечную мышцу, улучшает работу эндокринной системы и повышает выделение гормонов. Белое вино в небольшом количестве (около 30 грамм) улучшает работу почек.
Тем не менее, и у белого вина тоже есть свои недостатки. Одним из основных минусов белого вина можно считать то, что оно повреждает зубы. Такой напиток, как правило, содержит большое количество сахара и кислот, что вызывает разрушение зубной эмали.
Белое вино в больших дозах нарушает работу печени и почек. Оно ухудшает работу пищеварительной системы и вызывает психические нарушения.
Стоит отметить, что нельзя пить вино при диабете и подагре.
личный архив Дениса Шведова и Александры Розовской
Грузинское вино и горы
Культура употребления вина
Лечебная доза вина не должна превышать 50 грамм в день, это примерно три столовые ложки. Лучше всего принимать вино как лечебное средство во время еды. Для ослабленного организма полезен глинтвейн.
“Глинтвейн я советую готовить самостоятельно. В сотейник положите десять веточек гвоздики, тертый мускатный орех и корицу. Можно добавить и кусочки фруктов. Далее все это заливают небольшим количеством воды и варят около 10 минут. Массе дают остыть. За это время нужно подогреть один литр вина, но не кипятить, добавить четыре ложки меда и приправы”, — рассказывает профессор Гакохидзе.
личный архив Дениса Шведова и Александры Розовской
При лечении вином обязательно нужно уменьшить потребление таких продуктов, как мясо, животные жиры, соль, сахар. Следует потреблять больше растительной пищи и морепродуктов.
Лечение вином строго противопоказано тем, кого беспокоит печень, двенадцатиперстная кишка и повышенная кислотность.
Энотерапия категорически запрещена алкоголикам, беременным и кормящим женщинам. Кроме того, она противопоказана детям, так как спирт в детском организме может вызвать нарушения функций головного и спинного мозга.
©
photo: Sputnik / Alexander Imedashvili
Рвели – сбор винограда в регионе Кахети
Как определить качество
Вино для лечения должно быть натуральным, иначе оно может нанести серьезный вред организму. Проверить качество напитка можно несколькими способами, делится профессор Гахокидзе.
В глубокую миску налейте воды, в пробирку наберите вино. Закройте пальцем пробирку, опустите ее в воду и уберите палец. Натуральное вино не должно смешаться с водой. Если вино окрасит воду, это уже фальсификат.
Второй способ еще проще. Нужно резко перевернуть бутылку вина горлышком вниз и обратно. Вино высокого качества, обычно, содержит небольшое количество осадка, который быстро снова оседает на дне бутылки.
Есть еще один интересный метод проверки качества вина – нужно взболтать бутылку вина и начать разливать его в стаканы. Для того, чтобы понять, насколько вино качественное, необходимо обратить внимание на пенку от вина. У хорошего напитка она собирается в середине бокала и быстро исчезает.
©
photo: Sputnik / Alexander Imedashvili
В одном из тбилисских винных магазинов
Древнейшая культура
Грузия является древнейшим очагом культуры виноградарства, о чем свидетельствуют археологические находки. Среди них виноградные косточки, сосуды для хранения вина, давильни для винограда, которые относятся к VI тысячелетию до нашей эры.
Популярность грузинского вина растет с каждым годом — экспорт напитка с начала 2016 году повысился на 51% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За три месяца в 26 стран мира отправлено примерно 7,7 миллиона бутылок (0,75 литров) грузинского вина на сумму более 18,1 миллиона долларов.
Жители Грузии воспринимают вино не только как алкогольный напиток, но и как лечебное средство. Многие люди в возрасте считают, что обязаны своему долголетию бокалу домашнего вина, который они выпивают каждый день за обедом. Однако при этом необходимо помнить, что вино – это не панацея от всех болезней, а лишь средство для поддержания организма. При большом количестве потребления вина вы не защищаете себя от недугов, а наоборот вредите своему здоровью.
©
photo: Sputnik / Alexander Imedashvili
Ртвели – сбор винограда в Кахети, Кварельский район
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Споры о грузинском вине возгораются как стог сена от спички: кто-то ругает, кто-то хвалит.
Я не знаток, чтобы рассуждать о грузинском вине со знанием дела. Поэтому призвала к ответу специалистов: задала им вопросы и сделала серию эксклюзивных материалов и видео для моего канала на тему “Винология: всё, что нужно знать о грузинском вине”.
*Интервью подробное, я специально не стала делать его на 2 части. Поэтому приготовьтесь к интересному чтению. Зато после этого вы будете знать все, что нужно о грузинском вине!
Открывает серию Дарья Холодилина, организатор приключенческих и винно-приключенческих туров в Trails & Wines, соавтор путеводителя Vinologue: A Guide to the Cradle of Wine
На фото Дарья Холодилина. Фото из Инстаграм @darikomogzauri
– Что значит вино для Грузии и грузина?
– Это кровь, часть ДНК, завет предков, спутник жизни, бесспорная святыня, часть традиции, предмет гордости.
Одновременно с этим – спутник чрезмерности и чревоугодия. Грузия считается колыбелью самого древнего в мире метода виноделия.
– Сколько сейчас сортов винограда и конкретно какие используются в производстве вина?
–Согласно официальной ампелографии, в Грузии росло и растет более 500 сортов винограда. В это число входят автохтонные сорта, то есть произрастающих только в Грузии. Прибавьте к этому каберне, алиготе, монтепульчано и другие мировые сорта, которые появились тут гораздо позже, в XIX веке.
Ампелография — наука о видах и сортах винограда, о закономерностях изменчивости их свойств под влиянием среды и направленного воздействия человека.
В 2020 году в Грузии наблюдается следующая тенденция: есть основные 30 сортов. Появилась группа энтузиастов, возрождающих интересные утерянные сорта на своих виноградниках и есть особые виноградники в Джигаура, где выращивают лозу тех сортов, которые когда-либо существовали в Грузии.
Фото из Инстаграм @darikomogzauri
Перечислю основные сорта на рынке грузинского виноделия: ркацители, кахури мцване, киси, хихви, крахуна, цицка, цоликоури, чинури, горули мцване, рачули тетра, саперави, оцханури сапере, тавквери, шавкапито, александроули, усахелоури, жгия, аладастури, чхавери, будешури, дзелшави, оджалеши.
Из самых известных брендов/апелласьонов вы точно должны знать вина “Цинандали” (ркацители + кахури мцване, белое сухое), “Мукузани” (100% саперави, красное сухое), “Киндзмараули” (100% саперави, красное полусладкое), “Твиши” (100% цоликоури, белое полусладкое), “Хванчкара” (александроули + муджуретули, красное полусладкое).
Аппелласьон (фр. Appellation) — термин в виноделии, охватывающий совокупность требований к тому или иному вину, выпускаемому под определённым наименованием.
Фото из Инстаграм @darikomogzauri
– Какие сейчас существуют технологии производства вина?
– Технологии можно разделить по двум главным принципам:
какие части виноградной кисти участвуют в брожении и в каком сосуде это происходит.
Международная, она же «европейская» технология, которую мы все знаем, так как она самая современная и практикуемая в мире, включает в себя брожение в сосудах из нержавейки или деревянных бочках, причем при изготовлении красного вина в брожении всегда участвуют сок и кожица винограда, а при изготовлении белого только сок.
Грузинская, она же кахетинская, она же «skin contact», совмещает в себе два главных аспекта. Первый – участие как минимум, кожицы винограда (а иногда и гребней), в производстве не только красного, но и белого вина. Поэтому часто грузинское традиционное вино называют янтарным или оранжевым: кожица винограда дает белому вину более темный оттенок, похожий на янтарь.
Второй аспект грузинской традиции – глиняный сосуд квеври, который находится под землей, и в котором происходит процесс брожения. Конечно, можно делать янтарное/skin contact wine в нержавейке или дубовой бочке – главное, чтобы контакт с кожицей был продолжительным. Но использование квеври – это элемент именно грузинской традиции, тот самый предмет гордости, культурного наследия не только Грузии, но и мира.
Фото из Инстаграм @darikomogzauri
– Можно ли сравнивать грузинские вина с какими-то другими?
– Разумеется, янтарные вина из квеври более танинные, чем те, что сделаны по международной технологии, поэтому ставить их в один ряд с Sauvignon blanc или Riesling не имеет смысла.
Недорогое Цинандали вполне можно перепутать с недорогим Пино Гриджио. Красные, которые делаются в дубе, тоже можно перепутать с полнотелыми красными из Нового света.
– Какие красные вина производятся по европейской технологии?
– В красных винах не так чувствуется сосуд. Если квеври идеально чистый, он не оставит следов во вкусе. Это вам не дуб, который явно заметен.
Если вы не суперэксперт, а просто пришли с супермаркет за вином к ужину, не смотрите на технологию, смотрите на сухость.
Если на бутылке написано Мукузани, Саперави, Оцханури Сапере, Дзелшави, Чхавери, Тавквери, Шавкапито – скорее всего, вино сухое.
Киндзмараули и Хванчкара будут сладкие, с остаточным сахаром (потому что брожение при их производстве специально останавливают, и не весь сахар, содержавшийся в ягодах, превратился в алкоголь). То есть, когда вам говорят «натуральное полусладкое», это обычно означает, что над нержавейкой не стоял человек с мешком сахара, а сахар взялся из очень спелых ягод.
В целом, «натуральное вино» – это другое понятие, включающее в себя принципы невмешательства в природу, отказ от пестицидов, гербицидов, тонны стабилизаторов, обратного осмоса, контроля температуры и прочих прелестей индустриального виноделия.
Фото из Инстаграм @darikomogzauri
– Какие белые вина производятся по кахетинской технологии?
– Цинандали, Твиши, Манави, Свири (если найдете такую редкость) будут белыми-белыми, классическими белыми. А так, по грузинской традиционной технологии можно сделать миллион вин. Я, например, Кахури Мцване люблю больше янтарным, чем белым. Киси тоже.
Если хотите традиционное, но с меньшим количеством танинов, посмотрите на имеретинские вина: там в ферментации участвует только треть мезги (кожицы, косточек, гребней), поэтому они менее терпкие.
– Какие вина популярны в самой Грузии?
– Ркацители и Саперави, потому что их много, их все знают, их легко купить в большом количестве и выпить большой компанией. В деревнях пьют литрами, часто домашнее, потому что советский индустриальный подход оставил на манерах такую вот печать.
К концу существования СССР заводское вино не было хорошим продуктом из-за ориентации производства на объем. Поэтому люди предпочитали пить свое, пусть примитивно сделанное, но по крайней мере, они знали, что в нем и где оно выросло.
Сейчас более молодые люди, городские жители, и те, кто работает в винной сфере, пьют вино, как и в большинстве винных стран: из бокалов, из бутылок, с пониманием, откуда этот виноград взялся.
Но на деревенских застольях вы увидите совсем другой подход, объемные стаканы, 20-литровые емкости, нестандартные сосуды для распития, и так далее. Если пьющие из рогов скажут «это мое, натуральное», это не значит, что человек не использовал пестициды. Это, скорее всего, значит, что человек сам работал на винограднике, и весь собранный урожай бродил вместе, дружно, сок вместе с мезгой. Может быть, даже в пластмассовом чане.
Есть и действительно натуралистичная винная тусовка, которая любит редкие сорта, экспериментальные методы, и главное – подход минимального вмешательства в природу. Я, скорее, с ними. Морально, в плане философии, и в плане того, что у меня дома лежит в закромах.
Фото из Инстаграм @darikomogzauri
– Какие вина нравятся вам и почему?
– Я от души люблю янтарные Кахури мцване и Киси. Хихви тоже бывает очень хорош. Цицку люблю с минимальным количеством мезги: у нее тогда кислотность и свежесть очень приятная. Из красных – Шавкапито и Оцханури сапере.
Почему? Потому что рецепторы так решили! У каждого человека свое ощущение вкуса, свое отношение к кислотности. Например, одна моя подруга не может пить никакой мцване именно из-за повышенной кислотности.
– Какие грузинские вина вы рекомендуете иметь в каждом доме?
– Главное, чтобы они на рынке вашем были. К сожалению, массовый экспорт – это не очень интересные вина. Там цена часто побеждает качество.
Я бы посоветовала попробовать янтарные вина в сочетании с едой. Они очень «гастрономические», их даже с мясом можно пить.
– Почему некоторые грузинские вина стоят дешево и как это отражается на качестве?
– Я искренне недоумеваю, какого качества продукт может быть в бутылке за 9 лари (в супермаркете). Я предпочту купить много воды или хорошее пиво за эти 9 лари, чем это вот вино. Оно не будет фальсификатом (потому что у нас этот конкретная статья), не будет «порошковым» (потому что это миф). Просто качество винного материала там будет самое низкое. Даже на глинтвейн не хочется такое вино покупать.
– Самое главное что нужно знать о грузинском вине.
–Не все домашнее – хорошо. Не все заводское – хорошо. Не все натуральное – прозрачно. Не все прозрачное – механически отфильтровано. Не все из квеври – янтарное. Не все янтарное – из квеври.
Не забывайте про лайк, если вам понравилась статья. Подписывайтесь на Кавказскую пленницу в Дзене, в Telegram. Впереди много интересных и полезных статей о Грузии!