Виды полезных и не полезных микробов

Виды полезных и не полезных микробов thumbnail

Вокруг нас и внутри нашего организма находится множество бактерий. Ежедневно мы вдыхаем их вместе с воздухом, едим вместе с пищей, являемся для многих средой обитания. Среди них есть полезные и не очень полезные бактерии для любого человека.

Значение бактерий в жизни человека

От наших знаний о пользе и вреде микробов зависит извлечение пользы от них и то, как уберечь себя от тех, что наносят вред нашему организму.

Внутри нашего организма вредные и полезные микробы постоянно конкурируют между собой. В результате чего мы получаем иммунитет от многих инфекционных заболеваний.

В начале жизни наш организм стерилен, и уже с первого вздоха начинается заселение организма бактериями. С молоком матери в первые часы жизни младенец получает первые полезные бактерии, заселяющие его кишечник и создающие особую микрофлору внутри него.

Наличие в ротовой полости около 40 тысяч бактерий создает там свою микрофлору, защищающую нас от заболеваний десен и даже от ангины. Часть находится на нашей коже, не причиняя нам вреда. Более 60% микроорганизмов живут в желудке и кишечнике. И когда баланс вредных и полезных микробов перевешивает в сторону вредоносных, развиваются многие заболевания, такие как язва, дисбактериоз, гастриты и многие другие.

Значение полезных бактерий для нашего организма:

  • участвуют в процессе пищеварения;
  • предотвращают многие инфекционные заболевания;
  • используются во многих лекарственных препаратах;
  • участвуют в круговороте веществ и снабжении нашей планеты кислородом.

Вредные бактерии приводят к:

  • инфекционным заболеваниям;
  • порче продуктов питания;
  • заражению растений и животных.

Чтобы знать, какие полезные, а какие неполезные бактерии для любого человека, нужно иметь понятие о самых значимых представителях той и другой группы.

Микроорганизмы, приносящие пользу

Молочнокислые бактерии

Отдельную группу занимают молочнокислые бактерии: L. Acidophilus, L. Delbrueckii, L. Plantarum, L. Bulgaricus и другие.

Они являются постоянными жителями молока, и их участие приводит к целому ряду биохимических процессов. Размножаясь, они накапливают в свежем продукте молочную кислоту, под действием которой молоко начинает скисать. Так получается простокваша. На производстве, прежде чем получить кисломолочные продукты, молоко подвергается пастеризации, потом в него добавляют специальные закваски, состоящие из бактерий. Такие молочные продукты отличаются высоким качеством и не содержат вредных микробов.

Молочнокислые бактерии применяют при хлебопечении, квашении, в кондитерском производстве, в изготовлении безалкогольных напитков.

Бифидобактерии

Эти микроорганизмы живут в нашем кишечнике и препятствуют развитию в нем патогенной среды для нашего организма. На сегодняшний день выявлено 24 штамма бифидобактерий. Больше всего в нашем кишечнике B. bifidum, B. infantis, B. Longum, которые появляются в нем еще в младенчестве при вскармливании грудью. Кроме защиты, с их помощью в нашем организме происходит сбраживание углеводов, растворяется клетчатка и осуществляется гидролиз белков. С их участием происходит синтез аминокислот, усвоение кальция и витамина D. Также они регулируют уровень кислотности.

При их недостатке наблюдается дисбактериоз. При длительном дисбактериозе возможно развитие таких заболеваний: диарея, запоры, гастрит, язва, аллергия.

Кишечная палочка

Местом обитания E. Coli является толстый кишечник. Она помогает в расщеплении неусвоенных веществ и вырабатывает биотин и витамин К. Но, попадая в мочевую систему, вызывает такие заболевания: цистит, уретрит, пиелонефрит.

Стрептомицеты

Средой обитания Streptomycetaceae является почва, вода, органика. В природе они участвуют в круговороте веществ и в переработке органики. Их широко применяют в изготовлении различных антибиотиков.

Вредоносные микроорганизмы

Вредные бактерии наносят вред организму и становятся причиной многих заболеваний. При этом они долгое время могут находиться внутри него и ждать, когда ослабнет иммунитет.

Золотистый стафилококк

Носителями этого микроорганизма является от 25% до 40% людей. Он живет на нашей коже и слизистых и обладает высокой устойчивостью ко многим антибиотикам. Опасен для человека тем, что способен вызывать несколько видов инфекционных заболеваний. В течение длительного времени он может находиться в организме человека и ждать, когда ослабнет иммунитет.

Возбудитель тифа

Возбудитель тифа Salmonella typhi в основном живет в воде, но может размножаться на продуктах питания и в молоке. Хорошо переносит неблагоприятные для своего развития условия и, попадая в наш организм, вызывает его интоксикацию. У человека начинается сильный озноб, лихорадка, появляются высыпания на коже, увеличивается печень. При несвоевременном лечении человек умирает.

Возбудитель столбняка

Clostridium tetani считается одной из наиболее опасных бактерий для человека. При неблагоприятных условиях образует споры, которые долгое время могут находиться в почве. Попадает в организм через ранки. Несмотря на то что противостолбнячная сыворотка создана еще в 1890 году, ежегодно от столбняка умирает до 60 тысяч людей.

Возбудитель туберкулеза

Mycobacterium tuberculosis является возбудителем туберкулеза. Этот вид устойчив ко многим противомикробным препаратам и при несвоевременном его выявлении приводит к заболеванию туберкулеза.

Возбудитель чумы

Разносчиками Yersinia pestis являются блохи, которые, кусая человека, заражают его. Быстрое распространение заболевания приводит к эпидемии, от которой в Средние века вымирали целые города. Благодаря современной медицине при первичных признаках чумы ее удается быстро локализовать. Несмотря на это, ежегодно от чумы умирает до 3 тысяч человек.

Хеликобактер пилори

Этот вид бактерий живет в желудке человека и устойчив к высоким концентрациям кислоты. Долгое время язва желудка считалась болезнью неправильного питания и стрессов. Только в прошлом веке ученые установили истинную причину гастритов и язвенной болезни. Этот микроорганизм есть в желудке у каждого второго жителя планеты. При создании благоприятных условий для его жизнедеятельности он начинается быстро размножаться, разрушая слизистую желудка. Он устойчив ко многим антибиотикам, и только комплексное лечение позволяет справиться с заболеванием.

Сосуществуя с бактериями, в наших силах получить как можно больше выгоды от полезных бактерий. Имея знания о распространении вредных бактерий и применяя их в своей жизни, мы в силах оградить себя от них и от неправильного применения антибиотиков, которые не всегда приносят пользу для нашего здоровья.

Источник

 / МИКРОБИОМ: РАЗНООБРАЗИЕ БАКТЕРИЙ, ГРИБКОВ И ВИРУСОВ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОРГАНИЗМА

МИКРОБИОМ: РАЗНООБРАЗИЕ БАКТЕРИЙ, ГРИБКОВ И ВИРУСОВ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОРГАНИЗМАОбычно бактерии ассоциируются с грязью и болезнями, а значит, они всегда плохие. Однако это не так. Роль микробиома человека гораздо сложнее, чем принято считать, что и удалось понять благодаря ряду исследований. Так зачем нужны бактерии, грибки, чем они полезны и опасны?

Микрофлора, микробиом, микробиота

По сути, все эти определения – синонимы. Но учитывая накопленные знания, наука может выражаться более корректно. Микрофлора состоит из двух слов: «микро» и «флора» – этот термин применим к растениям. А какое отношение бактерии, грибки, вирусы и простейшие имеют к флоре? Никакого. Поэтому были введены более корректные термины – микробиом и микробиота, подчеркивающие, что все вышеперечисленное никак не относится к растениям. Тем не менее, до сих пор даже научные статьи пестрят термином «микрофлора» – и это не показатель некомпетентности, это просто устойчивое выражение. Микробиом человека настолько уникален, что его можно рассматривать как знак индивидуальности. Нельзя найти двух человек с одинаковым микробиомом, ведь даже один вид бактерий имеет многочисленное количество штаммов. Что уж говорить, если даже на относительно одинаковых участках тела состав микробиома различен. Например, микробы, грибки, живущие на левой руке, отличаются от таковых на правой.

Бактерии: полезные и опасные

Бактерии – это неотъемлемая часть человеческого организма, играющая важную роль. Например, бактерии участвуют в процессе переваривания пищи, синтезе витаминов и др. Однако они могут стать причиной заболеваний:

  • если их численность увеличивается и начинается бесконтрольное размножение, вследствие чего нарушается равновесие;
  • если они заселяют нетипичные для них места. Например, кишечная палочка – нормальный представитель кишечника, но при заселении ею влагалища развиваются воспалительные заболевания.

До недавнего времени, а именно до 1994 года, каждая бактерия рассматривалась как самостоятельная единица. Но Everett Peter Greenberg после исследований предложил термин – чувство кворума. Это способность бактерий, возможно, и других микроорганизмов, общаться и координировать свое поведение за счет сигнальных молекул с другими представителями микробиома. Проще говоря, бактерии «чувствуют», что других стало меньше, и можно начать активное размножение или образовать тесное взаимодействие и «занять освободившееся место».

Можно выделить участки тела с наибольшим разнообразием микробиома. Например, в полости рта проживает более 700 видов микроорганизмов, в кишечнике чуть больше. Во влагалище гораздо меньшее разнообразие. Все бактерии принято условно классифицировать на:

  • Полезные 

То есть участвующие в нормальных процессах жизнедеятельности, например, это лактобактерии. 

  • Условно-патогенные 

Это наибольшая группа бактерий, которые в норме не вызывают заболеваний, ведь собственный иммунитет способен сдерживать и контролировать их. Например, кариесобразующие бактерии – это представители условно-патогенной микрофлоры. Также как и золотистый стафилококк – если нет симптомов, впадать в панику не стоит. Таких примеров множество. Но активация их роста или распространение в нетипичные места локализации – пусковой механизм для развития проблем.

  • Патогенные

Эти бактерии без каких-либо условий провоцируют заболевания.

Грибки

В норме населяют поверхность кожи, слизистые оболочки, кишечник, влагалище у женщин. И среди всех грибков наиболее изучаемой группой являются представители рода Candida. При определенных условиях они из условно-патогенных превращаются в патогенные, то есть начинают свое активное размножение – и начинается воспаление. При появлении грибкового воспаления все силы нужно направить не на уничтожение всех грибков, а на устранение факторов, которые привели к их активному размножению.

Вирусы

Вирусы и бактериофаги – вирусы, которые избирательно поражают бактериальные клетки, населяют различные участки тела: кожу, кишечник, респираторный тракт, полость рта.

Все дело в равновесии

Изучение микробиома человека продолжается и по сей день. И согласно целому ряду последних исследований, удалось найти связь между рядом заболеваний и состоянием микробома. Для примера: представители микробима полости рта были обнаружены в кровяных сгустках, приведших к инсульту. Была установлена роль микробиома в поддержании нормальной функции органов и систем, а именно дисбиотические нарушения, то есть изменения в микробном равновесии – причина развития заболеваний. Например, причиной пародонтита – серьезного воспаления десен, при котором отмечается формирование патологических зубодесневых карманов, гноетечение, подвижность зубов и рассасывание костной ткани – являются не только определенные бактерии, но и дисбиотические нарушения, причем даже в большей степени. Поэтому поддержание этого разнообразия и равновесия в количестве разных бактерий поможет поддержать здоровье.

Микробное разнообразие и иммунитет

Дети, которые исследовали все лужи во дворе, изучили каждый сантиметр детских площадок и активно общаются со сверстниками – более здоровы. Почему? Ребята, которые в детстве контактировали с разнообразными микробными сообществами, имеют более крепкую и тренированную иммунную защиту в сравнении с «тепличными» детьми.

Этим фактом можно объяснить и то, что дети, выросшие в деревне, гораздо здоровее в сравнении с городскими.

Родители не должны давать «простаивать» иммунной защите, хотя и в пределах разумного. Контакт ребенка с непатогенными микробами на улице, активное общение с другими детьми, животными – хорошая мера профилактики многочисленных заболеваний. Детям не нужна стерильность, более того, она для них даже опасна.

Микробиом – не враг человека, это нормальная часть жизнедеятельности. И некоторые авторы рассматривают микробиом, например, кишечника, как отдельный, самостоятельный орган, оказывающий большое влияние на работу иммунитета и не только.

Текст: Юлия Лапушкина.

Лапушкина Юлия Сергеевна

Автор

Лапушкина Юлия Сергеевна

  • Образование: ВолГМУ (Волгоградский Медицинский Университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    Врач-стоматолог, консультант по здоровому питанию, ГВ, детскому, женскому и мужскому здоровью, профилактике болезней, здоровому образу жизни и активному долголетию.

Поделиться в социальных сетях:

Читайте также

ПРИЧИНЫ И СИМПТОМЫ АРИТМИИ СЕРДЦА. МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ. (ЧАСТЬ II)

ПРИЧИНЫ И СИМПТОМЫ АРИТМИИ СЕРДЦА. МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ. (ЧАСТЬ II)

Аритмия сердца – это нарушение ритма, которое в некоторых случаях может быть неопасным…

БИОХАКИНГ: МОЖНО ЛИ ВЗЛОМАТЬ СВОЙ ОРГАНИЗМ КАК КОМПЬЮТЕРНУЮ ПРОГРАММУ?

БИОХАКИНГ: МОЖНО ЛИ ВЗЛОМАТЬ СВОЙ ОРГАНИЗМ КАК КОМПЬЮТЕРНУЮ ПРОГРАММУ?

Биохакинг (biohacking) – явление относительно новое, но это не мешает ему…

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА: КАКОЙ ПУТЬ ПРОХОДИТ ПИЩА?

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА: КАКОЙ ПУТЬ ПРОХОДИТ ПИЩА?

Одно из условий жизнедеятельности – поступление в организм питательных веществ: белков,…

Источник

Слово «бактерии» у большинства людей ассоциируется с чем-то неприятным и с угрозой для здоровья. В лучшем случае вспоминаются кисломолочные продукты. В худшем – дисбактериоз, чума, дизентерия и прочие неприятности. А бактерии есть везде, они бывают плохие и хорошие. Что же могут скрывать микроорганизмы?

Что такое бактерии

Бактерия в переводе с греческого значит «палочка». Это название не говорит о том, что имеются в виду вредные бактерии.

вредные бактерии

Такое название им дали из-за формы. Большинство этих одиночных клеток выглядят как палочки. Также они бывают в виде треугольников, квадратов, звездчатых клеток. В течение миллиарда лет бактерии не меняют внешний облик, могут меняться только внутренне. Они могут быть подвижные и неподвижные. Бактерия состоит из одной клетки. Снаружи она покрыта тонкой оболочкой. Это позволяет ей сохранять форму. Внутри клетки нет ядра, хлорофилла. Есть рибосомы, вакуоли, выросты цитоплазмы, протоплазма. Самая большая бактерия была найдена в 1999 году. Её назвали “Серая жемчужина Намибии”. Бактерия и бацилла обозначают одно и то же, только имеют разное происхождение.

Человек и бактерии

В нашем организме постоянно происходит борьба, которую ведут вредные и полезные бактерии. Благодаря этому процессу, человек получает защиту от различных инфекций. Различные микроорганизмы окружают нас на каждом шагу. Они живут на одежде, летают в воздухе, они вездесущи.

вредные бактерии названия

Наличие бактерий во рту, а это порядка сорока тысяч микроорганизмов, защищает десна от кровотечения, от пародонтоза и даже от ангины. Если у женщины нарушается микрофлора, у неё могут начаться гинекологические заболевания. Соблюдение элементарных правил личной гигиены поможет избежать таких сбоев.

От состояния микрофлоры полностью зависит иммунитет человека. Только в желудочно-кишечном тракте находится почти 60% всех бактерий. Остальные расположились в дыхательной системе и в половой. В человеке живет порядка двух килограммов бактерий.

Появление бактерий в организме

Только что родившийся малыш имеет стерильный кишечник.

вредные и полезные бактерии

После его первого вздоха в организм попадает множество микроорганизмов, с которыми ранее он не был знаком. При первом прикладывании малыша к груди мать передает с молоком полезные бактерии, которые помогут нормализовать микрофлору кишечника. Не зря врачи настаивают на том, чтобы мать сразу после рождения своего ребенка покормила его грудью. Также они рекомендуют продлить такое кормление как можно дольше.

Полезные бактерии

вредные бактерии для человека

Полезные бактерии бывают: молочнокислые, бифидобактерии, кишечная палочка, стрептомиценты, микоризы, цианобактерии.

Все они играют важную роль в жизни человека. Одни из них предотвращают появление инфекций, другие используют в производстве лекарственных препаратов, третьи поддерживают баланс в экосистеме нашей планеты.

Виды вредных бактерий

Вредные бактерии могут вызвать у человека ряд серьезных заболеваний. Например, дифтерию, сибирскую язву, ангину, чуму и многие другие. Они легко передаются от заразившегося человека через воздух, еду, прикосновение. Именно вредные бактерии, названия которых будут приведены ниже, портят продукты питания. От них появляется неприятный запах, происходит гниение и разложение, они вызывают заболевания.

Бактерии могут быть грамположительными, грамотрицательными, палочковидными.

Названия вредных бактерий

Таблица. Вредные бактерии для человека. Названия

НазванияМесто обитанияВред
Микобактериипища, водатуберкулез, проказа, язва
Столбнячная палочкапочва, кожа, пищеварительный трактстолбняк, мышечные спазмы, дыхательная недостаточность

Палочка чумы

(рассматривается специалистами как биологическое оружие)

только в организме человека, грызунов и млекопитающихбубонная чума, пневмония, кожные инфекции
Хеликобактер пилорислизистая оболочка желудка человекагастрит, пептическая язва, вырабатывает цитоксины, аммиак
Сибироязвенная палочкапочвасибирская язва
Палочка ботулизмапища, зараженная посудаотравление

Вредные бактерии способны долгое время находиться в организме и всасывать полезные вещества из него. При этом они способны вызвать инфекционное заболевание.

Самые опасные бактерии

Одна из самых устойчивых бактерий – это метициллин. Его знают больше под названием «золотистый стафилококк» (Staphylococcus aureus). Этот микроорганизм способен вызвать не одно, а несколько инфекционных заболеваний. Некоторые виды этих бактерий стойки к воздействию мощных антибиотиков и антисептиков. Штаммы этой бактерии могут жить в верхних отделах дыхательных путей, в открытых ранах и мочевыводящих каналах каждого третьего жителя Земли. Для человека с сильным иммунитетом это не представляет опасности.

вредные бактерии для человека названия

Вредные бактерии для человека – это также патогены под названием Salmonella typhi. Они являются возбудителями острой инфекции кишечника и брюшного тифа. Такие виды бактерий, вредных для человека, опасны тем, что вырабатывают токсические вещества, которые крайне опасны для жизни. При протекании болезни происходит интоксикация организма, очень сильная лихорадка, высыпания на теле, увеличивается печень и селезенка. Бактерия очень стойка к разным внешним воздействиям. Хорошо живет в воде, на овощах, фруктах и прекрасно размножается в продуктах из молока.

К самым опасным бактериям относится также бактерия Clostridium tetan. Она вырабатывает яд под названием «столбнячный экзотоксин». Люди, которые заражаются этим патогеном, испытывают страшные боли, судороги и очень тяжело умирают. Болезнь называется столбняк. Несмотря на то что вакцину создали ещё в 1890 году, каждый год на Земле от неё умирает 60 тысяч человек.

И ещё одна бактерия, которая способна привести к смерти человека, – это Mycobacterium tuberculosis. Она вызывает туберкулез, который устойчив к воздействию лекарств. При несвоевременном обращении за помощью человек может умереть.

Меры профилактики распространений инфекций

Вредные бактерии, названия микроорганизмов изучают со студенческой скамьи медики всех направлений. Здравоохранение ежегодно ищет новые методы для профилактики распространения инфекций, опасных для жизни человека. При соблюдении мер профилактики не придется тратить силы на поиск новых способов борьбы с такими заболеваниями.

Для этого необходимо вовремя выявлять источник появления инфекции, определить круг заболевших и возможных пострадавших. Обязательно необходимо изолировать тех, кто заражен, и провести дезинфекцию очага заражения.

виды бактерий вредных

Второй этап – это уничтожение путей, через которые могут передаваться вредные бактерии. Для этого проводят соответствующую пропаганду среди населения.

Под контроль берут объекты питания, водоемы, склады с хранением продовольствия.

Каждый человек может противостоять вредным бактериям, всячески укрепляя свой иммунитет. Здоровый образ жизни, соблюдение элементарных правил гигиены, защита себя при половом контакте, использование стерильных одноразовых медицинских инструментов и оборудования, полное ограничение от общения с людьми, находящимися на карантине. При попадании в эпидемиологический район или в очаг заражения необходимо строго выполнять все требования санитарно-эпидемиологических служб. Ряд инфекций приравниваются по своему воздействию к бактериологическому оружию.

Источник