Виды хлеба и чем они полезны
Многие века хлеб не только ежедневно употребляли, но и считали его источником насыщенности организма. Считалось, что в нем содержится множество полезных витаминов и польза, которую он приносит организму, незаменима.
Источник: www.depositphotos.com
Всё чаще идут баталии между сторонниками употребления хлебных изделий и теми, кто ратует за отказ от того или иного сорта, а зачастую — вообще от продукта, как такового.
А ведь это не просто еда «на редкого любителя».
Хлеб — традиционный продукт повседневного питания большинства трудового (и не только) народа нашей страны, а его разновидности являются неизменной составляющей рациона многих иных наций и народностей.
Он был и остается самым популярным, бюджетным (социальным) продуктом.
Рынок предоставляет большой выбор хлебобулочных изделий, испеченных из различных сортов муки с добавлением различных ингредиентов. Так что, в вопросе, какой хлеб самый полезный, стоит взвесить много факторов.
В хлебе содержатся следующие витамины:
А — природный антиоксидант, отвечает за зрение, формирование костной ткани, общее нормальное состояние организма.
Е — всем известный «витамин красоты». Морщины — самое малое из того, что грозит при его отсутствии в рационе.
В (В1,В2,В6) — поддерживают нервную систему, помогают бороться со стрессом, сохранить молодость.
В5 — продлевает жизнь, ускоряет обменные реакции, помогает выработке антител.
РР (ниацин) — отвечает за деятельность мозга, функции сердечно-сосудистой системы.
Н (биотин) — необходим для регуляции обменных процессов, беспроблемной работы желудка, кишечника, влияет деятельность нервной, иммунной систем.
Холин – препятствует разрушению клеточных мембран.
Пищевая ценность хлебопродуктов зависит от того, из каких злаков они приготовлены, какие стадии обработки прошло зерно при измельчении, какие добавки внесены.
Наиболее полезна цельнозерновая мука, изготавливаемая путем однократного измельчения зерна, без дальнейшего просеивания, с сохранением всех его составляющих. Максимальной критике подвергается пшеничный продукт «высшего сорта».
Польза хлеба для организма естественно есть. В первую очередь — это устранение голода. Полноценно работать на голодный желудок очень трудно. Но не стоит забывать и о полезных свойствах хлебобулочных изделий:
- помощь в регуляции обмена веществ;
- влияние на улучшение памяти;
- наличие множества витаминов, жиров и минералов;
- обеспечение белком;
- утоление чувства голода.
Польза есть, но к выбору хлеба лучше отнестись внимательно, да и злоупотреблять им не стоит. Ведь точно сказать, полезен ли хлеб для всех, нельзя.
Найдутся и те, кому придется отказаться от этого лакомства чуть ли не на всю жизнь или ограничивать себя маленькой дозой мучного. В первую очередь это касается людей, которые склонны к ожирению. Однозначно ответить, полезен или вреден хлеб, непросто. Ответ зависит как от способа приготовления, так и составляющих ингредиентов:
- Дрожжи из-за своего стремительного размножения, способны угнетать микрофлору кишечника.
- Мука: при ее изготовлении теряются все витамины зерна, а остается только лишь крахмал.
- Добавки – так называемые «вспомогательные» средства, присутствие которых не всегда указывается на упаковке.
- Соль придает клейкость даже самой низкокачественной муке.
Главным вредным свойством хлеба является его калорийность и большое количество добавок. Также стоит помнить, что мучное вредно из-за содержания глютена, который не только влияет на повышение веса, но и способен вызвать аллергию.
Источник: www.depositphotos.com
Как выбрать полезный хлеб?
Зерновой хлеб
Зерновой, так как его изготавливают либо из целых зёрен, либо из их крупнодисперсных частиц.
Тут всё просто: при приготовлении целостность оболочки семян сохраняется, и в самом хлебе, соответственно, микроэлементы и полезные витамины остаются. А таковых немало. Это витамины РР, Е, А и В, йод, фосфор, кальций, калий, натрий, железо, натрий, молибден.
Если уж какой хлеб и самый полезный, то это зерновой. Потому что в нём содержится много тиамина (В1). При его дефиците у человека может развиться особая форма авитаминоза, известная под названием «бери-бери». Она способна поразить сердечно-сосудистую и нервную систему.
Кроме того, цельный зерновой хлеб позитивно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, поскольку в нём содержатся пищевые волокна, выводящие из организма лишний холестерин и связывающие желчные кислоты. А клетчатка, также входящая в его состав, регулирует обменные процессы.
Овсяный хлеб
Внесен в перечень самых полезных как продукт, снабжающий организм многими важными минералами, необходимыми для поддержания здоровья.
Овсяный хлеб обычно готовят из смеси овса, цельнозерновой муки, дрожжей, воды и соли.
Поскольку овес очень питателен и связан с целым рядом полезных для здоровья свойств, овсяный хлеб может быть здоровым выбором.
В частности, овес содержит много клетчатки и полезных питательных веществ, включая магний, витамин B1 (тиамин), железо и цинк. Клетчатка в овсе, известная под названием бета-глюкан, может помочь снизить уровень холестерина, регулировать уровень сахара в крови и снизить высокое кровяное давление (19, 20, 21, 22).
Исследование показало, что снижающие холестерин эффекты бета-глюкана в овсе более выражены у людей с более высоким исходным уровнем холестерина.
Однако тот факт, что на этикетке хлеба написано «овес», не означает, что он полезен для здоровья. Некоторые виды овсяного хлеба содержат небольшое количество овса и в основном состоят из рафинированной муки, сахара и масла.
Чтобы найти более богатый питательными веществами овсяный хлеб, ищите тот, который содержит овес и цельнозерновую муку в качестве первых двух ингредиентов.
Биохлеб
Вот уж какой хлеб самый полезный для человека. Противники пищевых добавок очень любят биохлеб.
Его пекут без консервантов, усилителей вкуса и разрыхлителей, даже без дрожжей. Готовят данное изделие, как правило, из ржаной муки. Либо из цельнозерновой, обдирной или обойной. Может использоваться и мука грубого помола. Чтобы изделие «поднялось» при выпекании, в тесто добавляют природные закваски.
А ещё в его составе нередко есть натуральный мёд, орехи, тмин, семечки, чернослив, мак, изюм, укроп, тыква и даже вяленые помидоры. В общем, добавки есть, но они полезные, потому что натуральные. Таким образом, биохлеб становится изделием, в полной мере соответствующим марке функциональных продуктов питания. На прилавках он появился недавно, но уже успел завоевать популярность.
Источник: www.depositphotos.com
«Живой» хлеб
«Живой» хлеб это не маркетинговый ход, а хлеб из живого свежего проросшего зерна. Он хранится всего сутки, но невероятно полезен.
Изделия данного вида знакомы не всем. Но если уж какой хлеб и полезен для здоровья человека, так это «живой». В его основе лежит свежепроросшее зерно. Оно в разы полезнее обычного, «спящего». Вот ради чего его стоит покупать:
- Профилактика онкологических заболеваний. Главное достоинство живого хлеба.
- Похудение. Причём не то что без вреда, а даже с пользой для организма. Съев бутерброд с таким хлебом, удастся не только насытиться, но и нормализовать обмен веществ.
- Укрепление иммунитета. Пророщенное зерно – это то, что полезнее любых синтетических витаминов, вместе взятых. Выведение токсинов из организма. Если человек ощущает тяжесть после приёма пищи, то ему стоит ввести в свой рацион живой хлеб.
Отрубной
Он является природным абсорбентом. Естественно, он не такой мягкий, как пшеничный батон, и не такой пряный на вкус, как черный хлеб.
Отрубной хлеб обогащён витаминами. Он полезен по следующим причинам:
- Содержащиеся в нём пищевые волокна очищают организм от токсинов, оказывают профилактическое действие против атеросклероза. Грубые волокна выводят из кишечника лишние вещества.
- Лечит запоры, предотвращает их появление.
- При умеренном употреблении и грамотно составленной диете помогает похудеть.
- Укрепляет иммунную систему. Благоприятно воздействует на нервную систему.
- Очищает стенки пищеварительных органов, заставляет работать желудок. Предупреждает желудочно-кишечные заболевания.
- Повышает уровень гемоглобина и улучшает состав крови.
- Облегчает бронхо-легочные болезни. Улучшает функции печени.
- Рекомендован людям с железодефицитной анемией.
- Тонизирует сосуды. Препятствует образованию бляшек, тромбов.
- Его стоит есть людям с аллергией, проблемами с кожей, при прыщах, выпадении волос и грибковых заболеваниях.
- Снабжает ценными белками/ витаминами, клетчаткой.
Короче говоря, отрубной хлеб – это натуральный природный адсорбент. Не без недостатков, конечно. Весомым минусом многие считают его вкус – не всем он нравится. Отрубной хлеб более грубый и шероховатый, чем обычный, менее пышный и воздушный. А иногда даже присутствует горечь – но это если были использованы низкокачественные отруби.
Многие считают, что сохранить стройную фигуру, употребляя ежедневно в пищу мучные изделия, невозможно. Полный отказ от хлебобулочных изделий может пагубно сказаться на здоровье. Даже худеющие люди не должны исключать из рациона хлеб – питательный источник клетчатки.
Диетические сорта:
- Пшеничный с отрубями — рекомендуется для регуляции деятельности ЖКТ; при атеросклерозе, гипертонии.
- Бессолевой— для страдающих заболеваниями, требующими ограничения потребления соли.
- Пшеничный с добавлением зародышей пшеницы — продукт для людей, придерживающихся ЗОЖ; способствует также восстановлению организма после болезни.
Источник: www.depositphotos.com
Чтобы не навредить организму, при употреблении хлеба нужно соблюдать несколько простых правил:
- Выбранный продукт не должен иметь видимых повреждений;
- Изделие должно обладать природным цветом;
- Важно обращать внимание на срок годности, состав и производителя (должны быть указаны на упаковке);
- Нельзя есть хлеб с плесенью, плохим запахом или же плохо пропеченный;
- Не стоит делать большие запасы мучных изделий;
- Корочка намного полезней мякиша;
- Употребляя жирные продукты, бульоны или морепродукты, предпочтение лучше отдать ржаному кусочку;
- Картофель и мясные блюда лучше есть без хлеба;
- Вчерашняя буханка намного полезней свежеиспеченной;
- Употреблять хлебные изделия лучше в первой половине дня небольшими порциями.
Почти на каждой кухне присутствует хлебница, и вопросом, как правильно хранить мучные изделия, мало кто задавался. Однако есть некоторые моменты, которые нужно знать.
- Нельзя хранить в одной хлебнице ржаной и белый хлеб, потому что они имеют разную влажность.
- Лучше приобрести хлебницу с несколькими секциями или упаковать каждое изделие в целлофановый пакет с отверстиями.
- Хлебницу каждый день нужно чистить от крошек, а раз в неделю мыть и тщательно просушивать.
- Кусочек сахара или яблока поможет снизить влажность внутри хлебницы.
- В холодильнике хлеб лучше не хранить, потому что он быстрее черствеет при температуре от 0 до 2 градусов. Но, с другой стороны, хлебобулочные изделия отлично сохраняются в морозильной камере.
- Чтобы дольше сохранить корочку на хлебе, его хранят в бумажном пакете.
Что бы вы ни выбрали, не забывайте есть хлеб в умеренных количествах, в качестве части сбалансированного рациона питания, наряду с разнообразными питательными цельными продуктами.
Приятного аппетита!
Помните запах свежей выпечки? Когда я слышу такой аромат, я сразу вспоминаю детство и как бежала в школу мимо хлебного завода. Там всегда вкусно пахло. И на то время никто не задумывался о пользе или вреде хлебобулочных изделий.
Сейчас, в эпоху моды на здоровое питание, появилось много клише относительно хлеба. Одно из них — чтобы похудеть нужно исключить сладкое и мучное. НЕТ хлебу на диете!
Порой бегло прочитанная статья в интернете, загоняет нас в жесткие рамки питания.
Я помогу вам разобраться и докажу, что хлеб может быть полезным.
Хлеб — полезный продукт, он дает организму энергию и силы
Виды хлеба
Маркетинговая надпись вроде «Зерновой», «Фитнес», «Со злаками» ничего о пользе не говорит. Это просто горячие слова, на которых можно поймать невнимательного и ленивого покупателя. Зачем вчитываться в состав, который написан мелким шрифтом, если на упаковке огромными буквами написано «Возьми меня, я супер-полезный и вкусный хлеб».
Простая классификация хлеба:
- белый. Пушистый и белоснежный с золотой корочкой. Отложите его подальше. Это глютеновая бомба. Зачастую, в состав такого хлеба входит пшеничная мука высшего или 1го сорта, сахар и дрожжи;
- цельнозерновой. Больше похож на нормальных хлеб. Но он также может быть с сахаром и дрожжами. Смотрите состав;
- черный. Тоже близок к идеалу. НО опасность в таком хлебе кроется в том, что состав его может быть, как для пирога. Там и мед, и сухофрукты, и повидло, и семена. Вообщем все подряд;
- бездрожжевой. Но не спешим утверждать полезность данного вида. Часто производители, написав на упаковке «бездрожжевой», подразумевают хлеб с полезным составом. Но как практика показывает, это не всегда так.
- «живой» хлеб. Сделан такой продукт на основе пророщенных зерен. Он полезный и богатый клетчаткой. Хранится такой хлеб очень маленькое время, в среднем 48 часов.
Поэтому, я не устану повторять, что всегда нужно читать СОСТАВ. Только так вы сможете понять какой из предложенных продуктов будет самый полезный.
Хлеб из пророщенных зерен — источник витаминов и полезных веществ
Покупая хлеб, в первую очередь обращайте внимание на:
- Дату производства;
- Срок годности. Слишком большой срок годности говорит о том, что в составе изделия есть дополнительные вещества, которые не нужны вашему организму;
- Внешний вид. Не липкий, без черных точек, без грибка и тд.
- СОСТАВ
Золотое правило:
Чем меньше в составе ингредиентов, тем более качественнее и полезней будет продукт.
На первом месте всегда стоят основные ингредиенты, количество которых больше. Последующие составляющие записываются методом убывания. То есть, на последнем месте будет указан ингредиент, которого добавили меньше всех.
Выбирайте продукты с простым составом
Какой он полезный хлеб?
Читая состав, нужно научиться фильтровать ингредиенты и определять какие из них хорошие и какие плохие.
Этих продуктов НЕ должно быть в здоровом хлебе:
- сахар;
- сахарный сироп;
- патока;
- повидло;
- дрожжи;
- белая мука (мука высшего сорта)
Ингредиенты, которые могут входить в правильный хлеб:
В полезном хлебе должно быть не больше 4х основных ингредиентов
- вода;
- пророщенные зерна пшеницы, гречки, овса и тд. Прекрасно, если вы найдете такой хлеб. Это кладезь клетчатки и полезных микроэлементов.
илигречневая мука. Она полезна и в ее составе нет глютена.
илиржаная обдирная мука. Такая мука проходит меньше стадий обработки, чем высшего сорта и тем самым сохраняет больше полезных свойств и клетчатки;
- закваска. Для того, чтобы хлеб был мягкий добавляю закваску, которая является отличной альтернативой дрожжам. В основном используют хмелевую или зерновую закваску;
- соль;
- семена льна, подсолнуха, тыквы, кунжута и тд. Эти семена являются источниками ненасыщенных жиров и несут пользу организму
От правильного хлеба тоже можно набрать вес
Всему должна быть мера. Вы же понимаете, что переизбыток калорий ведет к увеличению веса. Любой хлеб — калорийный продукт. Поэтому, обращайте внимание на количество съеденного.
Углеводы и белки — НЕ пара. Такой тандем будет тяжелым для желудка. Белки сами по себе долго усваиваются, а с углеводами это будет дополнительная нагрузка на жкт. Лучше кушать хлеб с овощами.
Углеводы + клетчатка = отличная работа организма
Хлеб, который выбираю я
Мне нравится хлеб и я кушаю его почти каждый день. Хлеб — источник тяжелых углеводов, которые необходимы организму для поддержания жизнедеятельности. А также такой хлеб несет в своем составе витамины и минералы.
Мой фаворит — бездрожжевой хлеб из пророщенных зерен без добавления сахара. Дополнительные ингредиенты: семечки подсолнуха, тыквы и кунжут, соль.
Оставьте ваше мнение в комментариях: будет ли вам интересно если я напишу рецепт, как приготовить полезный хлеб в домашних условиях?
И не забывайте оценить публикацию. И подписаться на канал ♥
+ Избранные
(+0)
11 Мая 2020 17:22
630
0
Хлеб — это один из самых старейших и наиболее потребляемых продуктов в истории человечества. Первые хлебобулочные изделия датируются концом каменного века, в период между 6000 и 4000 г. до нашей эры. Самые полезные виды — это те, которые приготовлены из 100% цельнозерновой муки. В них не содержатся рафинированных продуктов, сахара, консервантов, красителей и подсластителей.
Каждый год во всем мире производится около 130 000 тонн хлеба и хлебобулочных изделий, что делает хлебную промышленность одной из самых прибыльных в пищевом секторе, со средним ежегодным доходом в размере 360 миллиардов долларов США.
К сожалению, в последние годы он начал приобретать дурную славу, поскольку его потребление стало ассоциироваться с избыточным весом, плохим состоянием здоровья, завышенным риском возникновения диабета II типа и даже непереносимостью глютена.
Полезно знать, что не все виды одинаковы в этом отношении, и что иногда разница между одним видом и другим может быть огромной, как в способе приготовления и в используемых ингредиентах, так и в пользе для здоровья (или вреде).
В мире существует более 500 видов хлеба с различными названиями, ингредиентами, способами приготовления и полезными свойствами. Некоторые виды особенно отличаются своим богатым содержанием питательных веществ и качеств, в то время как в составе других видов — нутриенты отсутствуют, или же имеют значительно меньшие значения.
Регулярное употребление перечисленных ниже видов хлеба связано с рядом полезных для здоровья свойств, таких как улучшение системы пищеварения, повышение иммунитета, улучшение работы мозга, а также понижение риска формирования диабета II типа, сердечных недугов, рака и даже ожирения.
Для достижения наилучших результатов необходимо выбирать хлеб, который изготовлен из 100% цельнозерновой муки (без добавления сахара, консервантов, красителей и подсластителей). В данном хлебе содержится не менее 6-10 г клетчатки и 6-12 г белка на 100 г продукта.
1. Хлеб из цельной пшеницы
Это один из самых распространенных и полезных видов хлеба. Для его изготовления используется пшеничная мука типа 1850, в состав которой входят все части пшеничного зерна. Это, в свою очередь, способствует повышению питательной ценности продукта.
При его употреблении улучшается пищеварительная система и снижается риск возникновения ожирения, запоров, сердечных недугов и рака.
Нужно иметь в виду, что большинство видов из цельной пшеницы, доступных на нашем рынке, на самом деле содержат только 10-40% цельнозерновой муки. Для получения полезных свойств нужно выбирать хлеб, который приготовлен из 100% цельнозерновой муки. Для этого следует внимательно читать этикетки с пищевыми ингредиентами на обратной стороне продукта.
Что нужно для приготовления домашнего хлеба из цельной пшеницы?
Единственные ингредиенты, которые необходимы — это цельнозерновая мука 1850 типа, вода, сухие дрожжи, сахар и соль.
Пищевая ценность на 1 кусочек (45 г):
- калории — 109 ккал;
- углеводы — 22 г;
- жир — 0,5 г;
- белки — 4 г;
- клетчатка — 4.
Лечебные функции:
- способствует похудению;
- улучшает функцию пищеварительной системы;
- понижает риск формирования рака толстой кишки, сердечно-сосудистых болезней, диабета II типа;
- снимает симптомы при запоре.
2. Хлеб Иезекииля
Иезекииль — это чрезвычайно полезный вид хлеба, который готовят по рецепту, описанному в самой Библии. В его состав входят пшеница, ячмень, просо, спельта, чечевицу и фасоль. Для изготовления иезекииля используются цельные зерна, которые находятся в процессе прорастания.
Интересная особенность этого вида состоит в том, что он содержит все 9 незаменимых аминокислот. Это делает его отличным источником готовых белков и идеальной пищей для веганов.
При регулярном употреблении иезекииля укрепляется иммунная система, улучшается степень сахара и холестерина, кожа становится здоровой и упругой.
Пищевое значение (35 г):
- калории — 80 ккал;
- углеводы — 15 г;
- жир — 0,4 г;
- белки — 4 г;
- клетчатка — 3.
Лечебные функции:
- обилен готовыми белками;
- улучшает функцию пищеварительной системы;
- усиливает иммунитет;
- балансирует степень сахара и холестерина;
- улучшает функцию печени;
- сохраняет кожу здоровой и эластичной;
- уменьшает восприимчивость организма к аллергии.
3. Цельнозерновой хлеб из пророщенной пшеницы
Его готовят из цельнозерновых культур, которые прошли процесс прорастания. Прорастание изменяет химический состав зерна, тем самым питательные вещества, находящиеся в нем, легче усваиваются, при этом снижается концентрация глютена.
Он также имеет более низкое содержание антинутриентов — химические соединения, которые способны ингибировать усвоение полезных питательных веществ, содержащихся в пище. Одним из наиболее распространенных антинутриентов является фитиновая кислота, концентрация которой значительно снижается во время прорастания, замачивания или термической обработки.
При его регулярном употреблении улучшается пищеварение, снижается вес тела и уменьшается риск развития ряда хронических болезней.
Пищевая ценность на 1 кусочек (40 г):
- калории — 100 ккал;
- углеводы — 20;
- жир — 0,5 г;
- белки — 4;
- клетчатка — 4.
Лечебные функции:
- высокое наличие витаминов, минералов и антиоксидантов;
- низкое содержание антинутриентов и глютена;
- помогает пищеварению;
- регулирует степень сахара и холестерина;
- понижает риск формирования сердечных и раковых болезней;
- способствует похудению.
4. Хлеб с льняным семенем
Его изготавливают из цельнозерновых злаковых культур и семян льна. Он также входит в число самых полезных типов хлеба. Все это благодаря его высокому наличию витаминов, минералов, антиоксидантов и ненасыщенных жирных кислот omega-3.
При регулярном приеме улучшается иммунная и пищеварительная системы, улучшается мозговая активность, а также снижается вероятность возникновения запоров, инфаркта, инсульта и рака.
Пищевая ценность на 1 кусочек (35 г):
- калории — 80 ккал;
- углеводы — 15;
- жир — 1;
- белки — 5 г;
- клетчатка — 4 г.
Лечебные функции:
- обилен omega-3;
- поддерживает функцию пищеварительной системы;
- понижает вероятность инфаркта и инсульта;
- балансирует степень холестерина и сахара;
- уменьшает вероятность образования рака;
- снимает симптомы запора.
5. Овсяный хлеб
Он представляет собой комбинацию овсянки, цельнозерновой муки, дрожжей, воды и соли. Данный вид имеет ряд полезных для здоровья свойств, именно из-за содержащейся в нем овсянки.
Овсянка богата витаминами, минералами, антиоксидантами и содержит особый тип клетчатки, также известен как бета-глюкан. Бета-глюкан — это тип растворимых волокон, которые оказывают чрезвычайно благоприятный эффект на степень холестерина.
При регулярном употреблении снижается степень холестерина, улучшается степень сахара, улучшается система пищеварения и уменьшается риск формирования сердечно-сосудистых недугов и рака толстой кишки.
Пищевая ценность на 1 кусочек (48 г):
- калории — 130 ккал;
- углеводы — 23;
- жир — 1,5 г;
- белок — 6 г;
- клетчатка — 4 г.
Полезные свойства:
- богат питательными элементами;
- понижает степень холестерина;
- способствует пищеварительной системе;
- уменьшает риск констипации;
- регулирует степень сахара;
- способствует похудению;
- улучшает функцию кожи;
- регулирует степень артериального давления;
- снижает риск формирования колоректального рака.
6. Ржаной хлеб
Его готовят из ржаной муки, причем в самых здоровых вариантах используют проросшие ржаные зерна и семена тмина.
Этот вид немного плотнее, чем хлеб из цельнозерновой пшеницы. Он дает большое чувство сытости. Это, в свою очередь, ведёт к уменьшению потребления калорий и улучшению массы тела.
При регулярном приеме улучшаются показатели здоровья, снижается чувство голода, улучшается гормональный баланс и понижается риск возникновения ожирения.
Пищевая ценность на 1 ломтик (28 г):
- калории — 60;
- углеводы — 12 г;
- жир — 1 г;
- белки — 4 г;
- клетчатка — 3 г.
Лечебные функции:
- богат витаминами, минералами и антиоксидантами;
- снижает чувство голода;
- регулирует энергетические уровни;
- способствует гормональному балансу;
- понижает риск образования рака молочной железы и сердечных заболеваний;
- способствует поддержанию здорового веса;
- понижает риск возникновения желчных камней;
- регулирует уровень холестерина.
7. Хлеб на живой закваске
Для его приготовления используются злаковые культуры, которые прошли ферментацию. Этот процесс приводит к образованию живых бактерий, они же позволяют тесту «подняться».
Он отличается своим низким содержанием антинутриентов (особенно фитиновой кислоты), а также высоким содержанием пробиотиков и пребиотиков. Пробиотики — это полезные бактерии, населяющие желудочно-кишечный тракт, тогда как пребиотики являются пищевыми волокнами, которые служат пищей для этих бактерий.
Он улучшает пищеварительную систему, улучшает функцию мозга и укрепляет иммунную систему.
Пищевая ценность на 1 ломтик (48 г):
- калории — 125 ккал;
- углеводы — 21 г;
- жир — 0 г;
- белок — 4 г;
- клетчатка — 3 г.
Полезные свойства:
- богат пробиотиками, пребиотиками и питательными элементами;
- регулирует степень сахара;
- улучшает функцию пищеварительной системы;
- усиливает иммунитет;
- уменьшает риск формирования сердечных и раковых заболеваний;
- помогает похудеть;
- улучшает мозговую функцию;
- замедляет процессы старения.
8. Безглютеновый хлеб
При приготовлении безглютенового хлеба следует избегать использования пшеницы, ячменя и ржи, так как они являются основными зерновыми культурами, которые хранят в себе глютен. Его обычно изготавливают из безглютеновой муки (рисовая, кукурузная, кокосовая или миндальная мука).
Употреблять его часто рекомендуют людям, страдающим целиакией или непереносимостью глютена. Лучше всего покупать безглютеновый хлеб, который приготовлен из нерафинированной муки и без добавления сахара.
Пищевая ценность на 1 ломтик (36 г):
- калории — 90;
- белок — 3 г;
- жиры — 5 г;
- клетчатка — 5 г.
- углеводы — 6;
Лечебные функции:
- улучшает функцию пищеварительной системы;
- подходит для людей с повышенной чувствительностью к глютену;
- богат клетчаткой;
- улучшает уровень холестерина;
- способствует снижению веса;
- повышает энергетические уровни;
- улучшает мозговую деятельность;
- уменьшает риск формирования диабета II типа, рака и болезней сердца.
9. Хлеб из коричневого риса
Его готовят полностью из муки коричневого риса, он же богат витаминами, минералами, антиоксидантами и белками.
Он не содержит глютена, а это делает его подходящим для людей, страдающих целиакией. Этот хлеб дает сытость и энергию на длительный период, а также может помочь в борьбе с ненужными килограммами.
Пищевая ценность 1 кусочек (43 г):
- калории — 110 ккал;
- углеводы — 19 г;
- жиры — 2,5 г;
- белок — 2 г;
- клетчатка — 1 г.
Полезные свойства:
- богат витаминами, минералами и антиоксидантами, клетчаткой;
- не содержит глютена;
- регулирует степень холестерина и сахара;
- понижает риск хронических недугов;
- помогает похудеть;
- улучшает энергетические уровни.
10. Хлеб Палео
Хлеб Палео — это один из самых здоровых видов, который можно употреблять ежедневно. Палео особенно отличается по своему составу и полезным свойствам.
Палео изготавливается в основном из орехов, семян и яиц. Он богат витаминами, минералами, антиоксидантами, полезными жирами, готовыми белками и балластными веществами.
При регулярном употреблении уменьшается вес тела, укрепляется иммунная система, улучшается пищеварение и понижается риск формирования сердечных и раковых недугов.
Пищевая ценность на 1 ломтик (43 г):
- калории — 60 ккал;
- углеводы — 6 г;
- жиры — 3 г;
- белок — 7 г;
- клетчатка — 5 г.
Полезные свойства:
- богат здоровыми жирами, клетчаткой, готовыми белками, витаминами, минералами и антиоксидантами;
- не содержит глютена;
- улучшает пищеварительную и мозговую функцию;
- уменьшает риск формирования сердечных и раковых заболеваний;
- улучшает энергетические уровни;
- способствует похудению.