Веточки смородины полезные свойства и противопоказания
Свое название черная смородина получила от слова «смородь», которое на древнерусском языке означало «сильный запах» и действительно из всех видов смородины именно черная имеет самый ярко выраженный аромат и плодов, и листьев и даже веток и почек.
Смородиновый куст, относящийся к семейству крыжовниковых, может достигать высоты 2 м. Цветет обычно черная смородина в мае, июне, а созревают ягоды в июле, августе. Сажают смородиновые кусты в подготовленную почву осенью. Плодоносит смородина после посадки уже на 2-3 год. Смородина делится на ранние, среднеспелые и позднеспелые сорта.
Листья и ягоды ее служат ценным сырьем для фармацевтической промышленности. Ягоды перерабатывают и в пищевой промышленности. Это растение полезно в пчеловодстве.
Плоды черной смородины – это крупные, круглые, ароматные ягоды черного цвета, хотя иногда их оттенки могут быть темно-красными, лиловыми или даже бурыми. Собирать нужно полностью созревшие плоды, однако уже через две недели после того, как ягоды полностью созрели, потеря в них витамина С может достичь 70%.Плоды черной смородины оказывают важное влияние на обмен веществ в организме человека.Они содержат много витамина С — примерно в 10 раз больше, чем в лимоне (до 400 мг в 100 г массы), затем витамины группы В. Каротина в черной смородине больше, чем в соке апельсина. В смородине присутствуют глюкоза и фруктоза, кислоты (особенно лимонная), много пектина, благодаря чему черная смородина хорошо желируется, антоцианы, дубильные вещества, фитонциды, эфирные масла, содержащееся в основном в листьях и почках, биофлавоноиды — в основном рутин. Плоды,побеги,почки и листья черной смородины обладают лечебными свойствами.
Полезные свойства листьев черной смородины
Помимо того, что при добавлении листьев черной смородины получается чудесный чай, имеющий общеукрепляющее действие, листья обладают целебными свойствами благодаря содержащимся в них биологически активным и дубильным веществам, эфирным маслам, витаминам и фитонцидам. Листья черный смородины содержат витамина С больше, чем ягоды, благодаря чему применяются как тонизирующее, антисептическое, противовоспалительное, противоревматическое, мочегонное и очищающее средство. Используют черносмородиновые листья и при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах и подагре. В лечебных целях обычно применяют настои на листьях.
Настой из черносмородиновых листьев выводит из организма избыток пуриновой и мочевой кислоты, также применяется в качестве мягкого слабительного потогонного средства, при нарушенном обмене веществ и кровотечениях.
Народная медицина рекомендует отвары листьев, почек и веток черной смородины при лечении дерматитов, экссудативного диатеза и болезней глаз. В старину именно листьями черной смородины лечили золотуху у детей.
Для того чтобы приготовить черносмородиновый настой, отвар или чай, можно взять и свежие и заранее высушенные листья черной смородины, лучше если они будут молодыми. Из молодых листочков весной и в начале лета можно приготовить укрепляющий витаминный напиток, если смешать кипяченую воду с любым кислым соком и этой смесью залить листья черной смородины, после чего сутки настаивать, затем процедить и, при желании добавляя сахар, пить по полстакана в день.
Из листьев также можно приготовить фруктовый уксус. Достаточно свежие листья уложить в банку и залить холодной кипяченой водой с сахаром (на литр – 100г), закрыв марлей квасить листья 2 месяца, после чего процедить и разлить по бутылкам.
Отвар из смородиновых листьев используется для принятия ванн при кожных заболеваниях и сыпях.
Лист черной смородины очень ароматный, потому является незаменимой составляющей при консервировании, солении и мариновании. Часто консервируют и сами листья, которые позже для придания пикантности и витаминизации добавляют в салаты, мясные, рыбные и овощные блюда.
Для консервирования листьев нужно подобрать достаточно крупные, но нежные листья черной смородины, тщательно промыть, уложить их плотно один на другой в стеклянную посуду и залить рассолом: на литр воды – 300 г соли. Закрывается посуда льняной тканью и хранится в холоде.
Те, кто особенно заботятся о своем здоровье и любят необычные блюда, добавляют при приготовлении и свежие смородиновые листья, которые благодаря насыщенному аромату придают блюдам особый вкус.
Яркий и насыщенный аромат смородины полезен и самому огороду или саду, так как многие вредители не переносят этого резкого запаха.
При почечнокаменной болезни: 60 г листа смородины черной, 100 г листа земляники лесной и 40 г листа брусники обыкновенной залить 1 л кипятка, настоять до охлаждения, процедить. Принимать по стакану 3 раза в день.
При заболеваниях поджелудочной железы: взять по 1 части листьев черной смородины и травы чабреца ползучего, 4 части черных листьев бадана, по 2 части травы спорыша, корневищ пырея, листьев ежевики сизой и листьев черники, 3 части листьев земляники. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, довести до кипения и настоять 1 час. Принимать как чай по 1—2 стакана в день.
При туберкулезе кожи: 25 г измельченных листьев черной смородины заварить 0,6 л кипятка, настоять 3—4 часа. Принимать по 0,5—1 стакану 4—5 раз в день.
При артрите: взять по 3 части листьев черной смородины и цветков бузины черной, по 4 части цветков хмеля обыкновенного и травы хвоща полевого, 5 частей травы череды трехраздельной и 2 части листьев крапивы двудомной. Смесь трав из расчета 4 столовые ложки на 1 л воды залить водой, довести до кипения, охладить, процедить. Использовать для ванн.
3—5 г сухих листьев черной смородины залить стаканом кипятка, настоять 10—20 мин. Принимать по 0,5—1 стакану 2—3 раза в день как чай.
25 г измельченных свежих или сухих листьев черной смородины заварить 0,5 л кипятка. Настоять в течение 3—4 часов, процедить. Принимать по 0,5—1 стакану 4— 5 раз в день.
1 часта свежих или сухих листьев черной смородины залить 10 частями кипятка, настоять в течение 3—4 часов в плотно закрытом сосуде. Процедить и принимать по полстакана 3—4 раза в день.
взять по 2 части листьев черной смородины, травы тысячелистника обыкновенного, цветов крапивы глухой, травы череды трехраздельной, по 3 части корня лопуха войлочного и листьев земляники, 4 части травы фиалки трехцветной и 1 часть листьев грецкого ореха. 20 г смеси залить 1 л воды, кипятить 10 мин, охладить и процедить. Принимать по 30 г взрослым и по столовой ложке детям через каждый час.
взять по 2 части листьев смородины черной, травы чабреца ползучего, 1 часть ромашки аптечной и по 3 части плодов и листьев шиповника коричного. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, довести до кипения, настоять 30—40 мин. Принимать как чай по 1—2 стакана в день.
Источник:https://www.medn.ru/statyi/Lechebnyjsvojstvasmorodin.html
Ягоды черной смородины.
Ягоды черной смородины хороши и свежие, и в варенье, и в виде сиропов и соков. А сушеная черная смородина сохраняет свои вкусовые и лечебные свойства в течение двух лет. Если их правильно высушить, конечно.
Как сушить ягоды чёрной смородины: целые зрелые ягоды без плодоножек провяливают на солнце и досушивают, если есть возможность, на чердаке или в русской печке, если нет — в духовке или сушилке при температуре не выше 65 °С. Плоды готовы, если при сжимании в горсти они не окрашивают ладонь и легко рассыпаются, а не склеиваются в комок.
В народной медицине свежие и сушеные ягоды используют как потогонное, мочегонное и противодиарейное средство.
взять в равных количествах плоды черной смородины и шиповника коричного. 10 г смеси залить стаканом кипятка, нагреть на водяной бане 15 мин, охладить в течение 45 мин, процедить, сырье отжать и довести кипяченой водой до первоначального объема. Принимать по 0,5 стакана 3—4 раза в день.
столовую ложку плодов заварить как чай стаканом кипятка и принимать по полстакана 3 раза в день.
1 часть ягод черной смородины залить 10 частями кипятка, кипятить 2—3 минуты и медленно охладить в сосуде, плотно закрытом крышкой. Принимать по столовой ложке 3— 4 раза в день.
100 г свежего сока ягод черной смородины смешать со столовой ложкой меда или 2 столовыми ложками сахара. Принимать по 1—2 столовых ложки каждые 3 часа.
Черную смородину используют для укрепления ногтей, для этого: втирают в ногтевую пластинку и кожу вокруг нее.
Побеги и почки чёрной смородины.
Смородиновые почки собирать необходимо весной, когда они набухли и вот-вот готовы лопнуть.
Веточки и побеги собирают весной после обрезки куста смородины.
Молодые побеги черной смородины — это превосходное мочегонное, потогонное и жаропонижающее средство. При лихорадке оно прекрасно заменяет любой аспирин.
Настойка из почек и листьев смородины издавна применяется в качестве слабительного средства и для стимулирования действия надпочечников.
измельчить 1 часть побегов черной смородины (можно с молодыми листьями) и заварить 10 частями кипятка. Принимать слегка охлажденным по 0,5—1 стакану 3—4 раза в день.
Сок из чёрной смородины.
Сок из чёрной смородины помогает при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах (но лишь с пониженной кислотностью). В качестве вспомогательного компонента его назначают при терапевтическом лечении болезней печени и при нарушении обмена веществ, а мочегонные свойства сока чёрной смородины используют при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Особое свойство сока чёрной смородины заключается в профилактике авитаминозов.
и двенадцатиперстной кишки: свежий ягодный сок черной смородины принимать по полстакана 3 раза в день до еды.
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки: взять в равных количествах листья черной смородины, листья мать-и-мачехи, листья крапивы двудомной, травы тысячелистника обыкновенного. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять 30 мин. Процедить и принимать равными частями 3 раза в день за 30—40 минут до еды. Курс лечения — не меньше 3 недель.
Источник:https://www.medn.ru/statyi/Lechebnyjsvojstvasmorodin.html
Черная смородина – замечательное растение. Из ее плодов можно сварить вкусное и полезное варенье, а из листьев заварить ароматный, и не менее полезный чай. В плодах и листьях черной смородины содержится целый набор полезных для человека веществ, главное, правильно использовать их.
Химический состав смородины
Польза черной смородины ни у кого не вызывает сомнения. В ягодах смородины содержатся антоцианы цианодин и дельфинидин, которые придают им специфический цвет, антиоксидантные, бактерицидные свойства, способность подавлять вирусы гриппа.
Кроме того, в ягодах множество витаминов А, С, группы В, Е, Р и Н. причем аскорбиновая кислота есть не только в ягодах, но и в листьях, и в цветках, и в почках смородины.
Имеются так же, и микроэлементы – железо, фосфор, натрий, магний, калий, натрий, глюкоза, флавониды, фруктоза, гликозиды, пектины, дубильные вещества. В листья растения много каротина, эфирного масла и фитонцидов.
Ягоды и листья смородины укрепляют иммунитет, очищают кровеносные сосуды, укрепляют нервную систему, костную систему, препятствуют проникновению вирусов в организм, помогают справиться с хронической усталостью, старением, воспалительными процессами.
Вещества, содержащиеся в черной смородине, вырабатывают макрофагов, которые уничтожают бактерии, и таким образом очищают дыхательные пути. Витамины и минералы помогают в восстановлении зрения, улучшении состояния кожных покровов, приостанавливают рост раковых клеток.
Фолиевая кислота, или витамин В очень полезен для женского здоровья, особенно при беременности.
Биотин, или витамин Н снижает уровень сахара в крови, поэтому ягода незаменима для больных сахарным диабетом. Кроме того, биотин, вместе с кальцием, укрепляют ногти, улучшают структуру волос, сжигают жиры, нормализуют работу нервной системы.
Кальций, фосфор и калий укрепляют опорно-двигательный аппарат, волосы, ногти, зубы. Эти вещества очень полезны для детей, беременных женщин и пожилых людей.
Натрий регулирует пищеварительную систему, нормализует давление, повышает эластичность сосудов и тканей, улучшает работу сердца.
Пектины выводят из организма радиоактивные вещества, токсины, пестициды, соли тяжелых металлов, растворяют холестерин, улучшают метаболизм, кровообращение, работу органов ЖКТ.
В комплексе все эти вещества делают смородину незаменимым пищевым продуктом, ведь даже небольшое количество ягод содержит в себе массу ценных элементов и веществ. Каждая ягодка смородины по своей сути – натуральная витаминка, в которое есть все необходимое для человека.
Лечебные свойства
Отвар смородины можно применять для лечения целого ряда заболеваний, и вообще пить его с удовольствием вместо чая, поскольку вкус и аромат у него просто замечательные.
Особенно полезна черная смородина зимой и весной, когда витаминов и минералов в организме становится все меньше. Плоды и листья черной смородины помогут восстановить силы во время и после тяжелой болезни, повысят иммунитет в период эпидемии гриппа и простудных заболеваний, пополнят запасы организма витаминами и минералами.
Отвар из листьев черной смородины можно применять для лечения и обработки ран, некоторых кожных болезней, конъюнктивита, стоматита, ангины, болезней десен.
Отвар листьев смородины является эффективным средством в лечении органов дыхания, печени. Его применяют при камнях в почках и в мочевом пузыре, при нефрите, цистите, подагре и ревматизме. Отвар уничтожает вредную микрофлору в кишечнике и желудке, и выводит из организма желчь и мочевую кислоту.
Чай из листьев смородины можно использовать как средство от простуды и кашля, пить его могут и взрослые, и дети – это вкусное и совершенно безопасное лекарство. При этом напиток очень эффективно снижает температуру, снимает боль в горле, действует как потогонное средство.
В отваре из смородиновых листьев можно купать ребенка, страдающего дерматитом или золотухой. К тому же, польза от отвара имеется и для грудничков с потничкой, высыпаниями и зудом.
Напиток из листьев смородины обладает легким слабительным эффектом, его постоянное употребление поможет избавиться от запоров, облегчит состояние при геморрое.
В гинекологии смородиновый отвар используют для спринцеваний при воспалениях придатков
В косметологии отвар добавляют в маски, кремы, шампуни и лосьоны. Средство хорошо очищает кожу, слегка отбеливает ее и сохраняет свежесть и молодость.
Домашние рецепты
Весной и летом для приготовления настоя и отвара используют молодые побеги, листья или плоды черной смородины. Их заготавливают и на зиму – листья сушат, ягоды перетирают с сахаром, сушат, или замораживают. Но если зимой запасов сырья нет, отвар делают из веточек, его эффективность и вкус будут не хуже.
Рецепт 1.
Отвар от простуды и кашля. 3 ст.л. сухих листьев помещаем в кастрюлю и заливаем кипятком в объеме 400 мл. Варим на слабом огне 5 минут, настаиваем 2 часа, процеживаем. Пить отвар нужно в теплом или горячем виде по 100-150 мл несколько раз в день после еды, а затем перед сном, можно с медом или сахаром.
Рецепт 2.
Отвар из веток смородины при гриппе с кашлем и насморком. Срежьте с куста 4-5 веточек длиной 15-20 см, порежьте на мелкие кусочки, залейте 300 мл кипятка, проварите 5-7 минут на слабом огне. Затем дайте немного настояться, процедите и пейте по 100-150 мл несколько раз в день в теплом или горячем виде, можно с медом или с сахаром.
Рецепт 3.
Отвар из ягод черной смородины от кашля, ангины, бронхита. Возьмите 1 стакан ягод черной смородины (свежих, сушеных или замороженных), залейте 500 мл кипятка, варите на слабом огне 5-10 минут. Пить можно как обычный компот с сахаром или с медом.
Рецепт 4.
Отвар при кожных заболеваниях можно использовать для приготовления ванн, а так же для примочек и компрессов. Одновременно отвар употребляют вместо чая в течение дня. Для приготовления отвара возьмите 1 стакан измельченных сухих листьев, залейте 1 литром кипятка, проварите 2-3 минуты, снимите с огня. Когда он остынет, процедите и используйте по назначению. Пить отвар нужно, разбавив горячей кипяченой водой.
Рецепт 5.
Отвар при пиелонефрите, уретрите, цистите, камнях в почках. 5-6 столовых ложек листьев смородины залить 1 литром кипятка, томить на слабом огне 3-5 минут, настаивать 1 час. Пить по 150-200 мл несколько раз в день вместо чая.
Рецепт 6.
Сбор от поноса. Сделайте смесь из 1 части травы девясила, двух частей листьев малины, аира и земляники, трех частей листьев черной смородины, четырех частей ягод черники, травы чабреца, плодов ольхи. Измельчите компоненты в кофемолке, возьмите 2-3 столовые ложки смеси и залейте 300 мл кипятка. Грейте на слабом огне 5 минут, и сразу же залейте в термос. Пить отвар можно через 10-12 часов, в теплом виде по 100-150 мл, 3 раза в день за 30 минут до еды.
Рецепт 7.
Отвар для ванны при ревматизме и подагре. 1 стакан сухих измельченных листьев смородины залить 2 литрами кипятка, проварить 5 минут, снять с огня. Настаивать 3-4 часа, затем процедить и вылить в ванну с водой, нагретой до 37-39 градусов. Ванну нужно принимать 15-20 минут, желательно на ночь, чтобы можно было укрыться и расслабиться в тепле.
Рецепт 8.
Ванну при ревматизме и подагре можно сделать из смеси лекарственных трав. Взять по полстакана листьев крапивы, бузины, смородины, хвоща, пижмы, череды – залить 2 литрами воды. Готовить и использовать, как в рецепте №7.
Рецепт 9.
Чай для укрепления иммунитета. Насыпать в заварник заварку черного или зеленого чая, добавить 1 ст.л. листьев черной смородины, залить кипятком. Дать настояться 15-20 минут, пить в течение дня в теплом виде с медом или сахаром.
Рецепт 10.
Настой для нормализации давления. 3 ст.л. измельченных смородиновых листьев залить 350 мл кипятка, дать остыть и настояться. Пить по 100 в теплом виде с медом.
Рецепт 11.
Отвар при геморрагическом диатезе у детей. 1 ст.л. листьев залить 200 мл кипятка, настоять, пить в теплом виде несколько раз в день. Этот отвар, полезен так же, при радио облучении, сахарном диабете, упадке сил.
Рецепт 12.
Настой против угрей. Сделать настой из 1 ст.л. смородиновых листьев и 100 мл кипятка. Настаивать 20 минут, процедить, делать из настоя компрессы на 25-30 минут в течение трех недель.
Рецепт 13.
Отвар при сахарном диабете. Сначала сделайте смесь из трех частей черносмородиновых листьев, пяти частей цветков одуванчика, двух частей ежевичных листьев, 1 части мяты. Измельчите компоненты в кофемолке, возьмите 1-2 ст.л. получившейся смеси, залейте 300 мл кипятка, накройте крышкой. Грейте на водяной бане 1 час. Снимите с огня, дайте остыть. Долейте воды до первоначального объема, пейте по 100 мл трижды в день до еды.
Рецепт 14.
Спиртовая настойка на смородиновых листьях для укрепления иммунной системы, обработки ран, компрессов и растираний при артрите, ревматизме, радикулите, подагре.
Для ее приготовления понадобится 1 стакан сухих или свежих листьев, 500 мл водки. Компоненты смешивают, настаивают в прохладном месте 20 дней, процеживают, используют по назначению.
Рецепт 15.
Спиртовая настойка из ягод черной смородины. 1 кг ягод черной смородины залейте двумя литрами очищенной водки или медицинского спирта (70 градусов) в стеклобанке. Добавьте 5-6 шляпок гвоздики, 3-4 свежих листочков черной смородины, веточку базилика. Настаивайте 20 дней в темном месте. Затем процедите, добавьте 1 ст.л. меда, поставьте в холодильник еще на 1 месяц. Напиток можно использовать для укрепления иммунитета, восстановления сил, пополнения запасов витаминов.
Противопоказания
В целом черная смородина не приносит вреда организму человека. Но ее с осторожностью употребляют при гастрите с повышенной кислотностью, язвах в ЖКТ, гепатите, инсульте и инфаркте, тромбофлебите, при индивидуальной непереносимости и на последних сроках беременности.