Веществ которые делают этот продукт вкусным полезным упаковке восемь кусочков
Специалисты по питанию бьют тревогу: люди, которые озаботились своим здоровьем, зачастую недостаточно глубоко вникают в тему и добиваются противоположного эффекта! Перед вами хит-парад блюд, которые традиционно считаются «легкими», «диетическими» и «полезными», но на самом деле таковыми не являются.
Салат «Цезарь»
Само наличие слова «салат» в названии настраивает нас, следящих за своим питанием, на спокойный лад. На самом же деле, даже маленькая порция «Цезаря» содержит в среднем 300-400 калорий и 30 г жиров – в основном из-за фирменной заправки.
Диетический лайфхак: добавляйте в салат не больше одной чайной ложки заправки и двух чайных ложек пармезана.
Смузи
Если вы покупаете смузи в кафе, то этот полезный и здоровый на первый взгляд напиток может содержать аж до 80 г сахара, 350 или более калорий, совсем мало белка и, зачастую, ноль свежих фруктов. Вместо них в смузи с большой вероятностью нальют фруктовый концентрат. Не улучшат ситуацию и добавленные сорбет, мороженое и сладости.
Диетический лайфхак: покупайте маленький стаканчик. Чтобы сделать смузи действительно полезным, просите смешать свежие фрукты, низкокалорийный йогурт, молоко или протеиновый порошок.
Энергетические батончики
Большинство из них представляют собой обычные сладкие батончики, но с повышенным содержанием калорий (до 500) и более высокой ценой. А их малый размер оставляет чувство неудовлетворенности и побуждает сразу потянуться за следующим.
Диетический лайфхак: Выбирайте батончики, в которых не больше 200 калорий, есть клетчатка и по крайней мере 5 г белка. Это позволит вам сохранить энергию даже тогда, когда пройдет пик потребленного сахара в крови.
Бурито с курицей
Бобовых и красного мяса в них нет, в чем проблема – спросите вы? В 1000 и более калорий и насыщенных жирах, которыми щедро одарят нас сыр, сметана и мука тортильи. А если еще бурито будет размером с ваше предплечье?..
Диетический лайфхак: Поделитесь с кем-нибудь своей порцией. А лучше отдайте предпочтение мягкому тако или фахито с мясом на гриле и овощами на кукурузной лепешке, приправленным низкокалорийным соусом сальса.
Продукты с маркировкой «без сахара»
Кажется, это идеальный вариант для тех, кто следит за своим весом и здоровьем. Увы, многие считают, что отсутствие сахара позволяет им увеличить размер порции, а это чревато избыточным потреблением калорий.
Диетический лайфхак: Следите за общим количеством съеденных калорий.
Витаминизированная вода «со вкусом»
В бутилированную воду часто добавляют витамины и с гордостью декларируют это на этикетке. Увы, кроме витаминов некоторые производители для вкуса кладут и сахар, повышая количество калорий в воде с нуля до 125 и более.
Диетический лайфхак: Лучше всего пить чистую воду без добавок. Но если очень хочется придать ей вкус, добавьте капельку лимонного концентрата.
Молоко пониженной жирности
Молоко с жирностью, скажем, 2% выглядит более здоровой альтернативой цельному молоку. На самом деле в нем по-прежнему содержится больше половины насыщенных жиров цельного молока. Сравните: в стакане цельного молока (3,5% жирности) содержится примерно 150 калорий, 8 г жира и 5 г насыщенных жиров; в стакане молока пониженной жирности (2%) – 130 калорий, 5 г жира и 5 г насыщенных жиров; стакане обезжиренного молока – 80 калорий, 0 г жира и 0 г насыщенных жиров.
Диетический лайфхак: Если вы любите именно цельное молоко, начните со смешивания его с молоком пониженной жирности, потом с обезжиренным и так постепенно до тех пор, пока не привыкнете ко вкусу обезжиренного молока.
Сосиски из индейки
Питательная ценность сосисок из индейки разнится от производителя к производителю. На лицевой этикетке может стоять яркая маркировка «меньше жира», но если посмотреть на состав, вы скорее всего увидите, что жира в этих сосисках все равно предостаточно.
Диетический лайфхак: сравнивайте этикетки и выбирайте наименьший процент жира. Есть все же добросовестные производители, хоть их и немного, которые действительно держат обещание с лицевой этикетки. Если не найдете, просто ешьте эти сосиски редко, как деликатес.
Низкокалорийная гранола
В низкокалорийной версии гранолы всего на 10% меньше калорий и все так же много сахара. Кроме того, соблазнившись словом «низкокалорийная», вы можете переусердствовать с порцией. Ученые из британского Университета Корнуолла обнаружили, что потребители едят низкокалорийную гранолу полуторными порциями, таким образом сводя на нет выгоду от 10% разницы в количестве калорий с обычной гранолой.
Диетический лайфхак: Выбирайте цельнозерновые каши с низким содержанием сахара и добавляйте им сладости с помощью свежих фруктов.
Низкокалорийный йогурт
Йогурт – суперпродукт, богатый белком и кальцием. Но во многие йогурты добавляют сахар, фруктозу, сахарозу или другие подсластители. Сравните составы йогуртов без добавок и фруктовых йогуртов, чтобы увидеть разницу между натуральными сахарами, которые содержатся в молоке, и сахарами, добавленными для вкуса.
Диетический лайфхак: в 170 г йогурта должно быть 90-130 калорий и не больше 20 гсахара. Избегайте йогуртов «с кусочками фруктов». В крайнем случае можно развести фруктовый йогурт натуральным обезжиренным.
Мультизлаковые продукты
Если вы видите яркую надпись «мультизерновые» или «семь злаков» на упаковке хлеба, макарон или печенья, переверните ее и проверьте состав. Даже такой на первый взгляд полезный продукт может быть сделан из переработанных злаков, например, из белой пшеничной муки, в которой практически нет клетчатки и многих питательных веществ.
Диетический лайфхак: Отдавайте предпочтение продуктам, в которых в качестве основного ингредиента указано 100% цельное зерно (овсянка или пшеница), а также тем, в которых больше клетчатки.
Оливковое масло light
Любой продукт выглядит привлекательнее, если на нем стоит пометка light. Но зачастую это обман. «Легкое» оливковое масло, например, содержит столько же калорий и жиров, сколько и обычное. Оно light лишь с точки зрения цвета (light в переводе с английского означает не только «легкий», но и «светлый») и вкуса.
Диетический лайфхак: Конечно, есть и по-настоящему легкие продукты. Внимательно читайте этикетки в магазине до покупки.
Добавленные Омега-3
Некоторые йогурты, молоко, каши и другие продукты содержат в качестве бонуса от производителя добавленные жиры Омега-3. Но это не те Омега-3, которые полезны для сердца (EPA и DHA). Или, даже если те, их там всего капля, примерно столько, сколько в кусочке лосося на один укус. Вместо этого, в них добавляют такую разновидность Омега-3 как ALA из растительных источников, а этот тип Омега-3 вовсе не настолько полезен, как DHA иEPA.
Диетический лайфхак: Пару раз в неделю съедайте порцию лосося примерно в 170 гр. В ней в 100 (!) раз больше «правильных» Омега-3, чем в йогурте с добавленными Омега-3. Вегетарианцам можно посоветовать принимать витаминные добавки Омега-3, полученные из морских водорослей.
Ледяной чай (Ice Tea)
Несмотря на содержащиеся в ледяном чае антиоксиданты, этот напиток сложно назвать полезным. Слишком много добавленного сахара превращают его в потенциально опасный для здоровья продукт. В полулитровой бутылке может содержаться более 200 калорий и 60 г сахара.
Диетический лайфхак: Вместо сладкого чая пейте неподслащенный ледяной чай. Вкус чаю можно придать с помощью лимонного концентрата. А травяной и ягодный чай кажутся сладковатыми на вкус даже без добавления сахара.
Попкорн для микроволновки
Слово snack (перекус) не всегда означает что-то легкое. Например, один популярный производитель добавляет целых 9 г жира в маленькую упаковку попкорна для перекуса.
Диетический лайфхак: Сравнивайте состав и выбирайте попкорн, в котором наименьшее количество жиров и при этом нет трансжиров.
Салат Айсберг
Этот салат весьма популярен среди тех, кто выбирает здоровое питание, но увы, в нем мало не только витаминов, но и вкуса. Этот недостаток часто пытаются компенсировать обилием соусов и заправок, сводящих на нет пользу самого салата.
Диетический лайфхак: Скомбинируйте айсберг со шпинатом и рукколой, добавьте 2 столовых ложки (это всего 100 калорий) сыра с плесенью или феты, сбрызните оливковым масло и уксусом – получится вкусно и без лишних калорий.
Соленые закуски
Соленые консервированные артишоки, огурцы и оливки несомненно украшают праздничный стол, и не они одни. Чтобы избежать чрезмерного потребления соли, ограничьте потребление консервированных закусок. Эта же рекомендация касается копченого и вяленого мяса. Вместо этого поставьте на стол консервы из тунца или бобов, но только одно из двух.
Диетический лайфхак: Вместо консервов в качестве закусок используйте редис, свежий сладкий перец, огурцы и другие несоленые овощи. А консервированные бобы лучше промыть от соуса перед подачей на стол.
Капустный салат Коул Слоу
Капуста сама по себе очень полезна, но капустный салат Коул Слоу – это совсем другая история. Ведь в него добавляют майонез, а это значит, что в одной небольшой порции может быть до 260 калорий и 21 г жира – это треть суточной нормы большинства людей.
Диетический лайфхак: Если будете готовить Коул Слоу дома, используйте низкокалорийный майонез или обезжиренный йогурт в качестве заправки.
Банановые чипсы
На вид эти чипсы не кажутся масляными, но в 30-граммовой порции содержится целых 145 калорий, 9 граммов жира и 8 граммов насыщенного жира – примерно столько же, сколько в одном гамбургере!
Диетический лайфхак: Отдайте предпочтение свежему банану: в одном банане в 4 раза больше еды (веса), 0 гжира и всего 100 калорий.
Фото: Shutterstock
Любая девушка знает, что сладости вредны для организма, тем более если есть необходимость придерживаться диеты. Но оказывается, бывают и полезные сладости, которые можно есть всегда. Как их приготовить своими руками в домашних условиях?
Какая девушка не знает лучшее лекарство от стресса? А эти уютные вечера с подругой за чашечкой чая с чем-нибудь вкусным? Именно представительницы прекрасного пола и являются главными сладкоежками. Ведь даже после одной конфеты настроение начинает подниматься, а проблемы кажутся незначительными. Кроме того, ими можно быстро и сытно перекусить на бегу, что для современной, постоянно занятой женщины очень удобно.
Но частое употребление продуктов, содержащих сахар, отрицательно сказывается как на фигуре, так и на здоровье в целом. Поэтому многие девушки, желая сохранить стройность, вынуждены отказываться от любимых батончиков и ароматной выпечки, соблюдая строгую диету. Однако это совсем не повод расстраиваться, ведь существует множество полезных низкокалорийных блюд, которые легко заменят столь желанные сладости.
Когда ничего нельзя помогут полезные сладости
Часто на приготовление диетических блюд времени нет. А перекусить чем-нибудь вкусным очень хочется. Что же можно купить в магазине без ущерба для тонкой талии?
- Фрукты и ягоды. Обладая разнообразнейшими вкусами и ароматами, они способны еще помочь в борьбе с лишними килограммами. Пищевые волокна, которыми богаты, например, яблоки, переварить организму сложно, поэтому он тратит на этот процесс очень много калорий. Более того, клетчатка приводит в норму работу ЖКТ и очищает его. Поэтому даже самый питательный и сладкий из всех банан в умеренных количествах не принесет фигуре никакого вреда.
- Зефир, мармелад. Пользы в них совсем немного. Тем более что с натуральным составом и без добавок в продаже эти сладости встречаются редко. Но в связи с невысоким содержанием калорий (в среднем 300 ккал), иногда можно побаловать организм, при этом не забывая о количестве съеденного.
- Черный шоколад (содержание какао, желательно, не менее 70%) и без добавок. Кто не знает об этом кусочке счастья? Он улучшает настроение и придает сил. Но! Не стоит забывать про его питательную ценность (560 Ккал), поэтому только 10-20 г шоколада в день не повлияют на вес.
- Осторожно, сухофрукты! Многие девушки, придерживаясь диеты, в первую очередь стараются запастись сушеными фруктами: черносливом, курагой, финиками, инжиром и т. п. Это большая ошибка. Они очень калорийны. Более того, часто производители пропитывают сухофрукты сахарным сиропом, что не добавляет им полезности. Поэтому лучше заменить их свежими.
- Есть еще один способ обмануть организм, когда очень хочется что-нибудь на десерт. Можно выпить чашечку чая или кофе с ароматом шоколада, карамели, чизкейка, ванили и т. п. Конечно же, без добавления сахара. Вкус есть, а калорий нет.
- Вкусные полезные сладости ручной работы. Если же на приготовление полезной еды все-таки найдется пара свободных часов, то лучше обратить внимание на продукты, с помощью которых можно не только легко сделать диетический вид конфет, печенья и т. п., но и получить определенные выгоды для организма.
Семена льна
Основной источник Омега-3, лецитина и клетчатки. А это:
- идеальные кожа, волосы и ногти;
- нормальный вес;
- налаженное пищеварение;
- здоровый иммунитет;
- крепкие кости.
Применяются чаще всего в чистом виде, добавляют целые семечки или перемалывают их в любые блюда, в том числе и в качестве десерта.
Рецепт халвы домашнего приготовления
Произвольное количество семян необходимо измельчить, желательно с помощью кофемолки, и разбавить немного водой. Смесь тщательно перемешать с медом в пропорции 2:1. Приготовленная паста с ореховым привкусом будет отличным дополнением к чаю, кофе и другим напиткам. Разнообразить халву можно сухофруктами.
Конфеты «Счастье». В глубокой посуде смешать полстакана изюма (сначала распарив его), один стакан семян льна, обжаренного на сухой сковороде и перемолотого, и 1 ст. л. геркулеса, на 5 минут замоченного в 1 ч. ложке горячей воды. В массу добавить полстакана меда и поместить в пакет. После этого раскатать в пласт и поместить в холодильник. Через 2 часа, нарезав готовое блюдо на квадраты, можно наслаждаться полезным и вкусным десертом.
Какао-бобы. Есть шоколад и худеть – это возможно? Да, если он сделан из какао-орехов. Дело в том, что они приводят в тонус весь организм, ускоряя процессы метаболизма. Кроме этого, эти орехи богаты витаминами, дарят отличное настроение и придают сил. Поэтому, несмотря на высокую калорийность, они принесут только пользу.
Рецепт какао «Стройность»
- Отделить зерна от кожуры и перемолоть.
- Смешать с корицей и медом.
- Залить все составляющие горячим молоком или водой и наслаждаться ароматным напитком.
Рецепт домашнего шоколада
- Мелко измельчить 50 г какао-бобов (без шелухи) и просеять через сито.
- Какао-масло растопить (50 г) и всыпать в него получившийся порошок и мед.
- По вкусу можно добавить кусочки ананаса, корицу, имбирь.
- Залить в формочки и охладить.
Кэроб (порошок из стручков рожкового дерева). Является полноправным заменителем какао благодаря схожему аромату и цвету, но обладает более низкой калорийностью (около 260 Ккал). В отличие от шоколадных бобов, он:
- практически не имеет в составе жира;
- сладкий на вкус (т. е. сахар и мед добавлять в блюда с ним нет необходимости);
- богат клетчаткой;
- омолаживает организм.
Используется так же, как и какао-порошок. Можно воспользоваться предыдущими рецептами для какао-бобов, исключая мед.
Таким образом, даже придерживаясь строгих правил правильного питания, всегда можно побаловать организм не только вкусным, но и попробовать приготовить полезные сладости.
Всем пока.
С уважением, Вячеслав.
Премиальная упаковка должна сигнализировать, что её содержимое — нечто большее, чем просто продукт, и что за это не жалко заплатить кучу денег. Сегмент средний-плюс тоже не отстаёт и объясняет на языке дизайна, что это не какой-то ширпотреб. Обсуждаем, как выглядят упаковки всяких дорогих штук.
Богатый вид
При разработке любого вида упаковок необходимо учитывать потребности бизнеса и особенности целевой аудитории. Если говорить о премиальной упаковке, как правило, её целевая аудитория делится на две группы.
Потребители из первой группы — обеспеченные люди, оценивающие товар не по его стоимости, а по внешнему виду и качеству. Потребители из второй группы не настолько обеспечены, чтобы не обращать внимания на цену, но стремятся повысить свой статус, покупая премиальную продукцию. Соответственно, перед разработкой упаковки для такой продукции необходимо определится с целевой аудиторией и понять её потребности и ожидания.
Ника Белова, арт-директор:
«В случае с премиальной упаковкой, как правило, её внешний вид — одна из самых важных составляющих, мотивирующих к покупке. Упаковка премиум сегмента может быть необычной формы и структуры. Именно поэтому на разработку и изготовление упаковки необходимо заранее закладывать дополнительный бюджет».
В дизайне премиального товара может быть просто какая-то яркая микро деталь, которая даёт максимум индивидуальности. Например, шампанское «Вдова Клико» в целом выглядит категорийно, но выделяется с помощью яркого фирменного цвета.
Часто именно дизайн делает товар дорогим. Чаще всего это можно наблюдать в сегменте гаджетов и в алкоголе. Например, водка — это раствор этилового спирта. Её качество в основном зависит, собственно, от качества спирта, а среди его классов нет радикальных отличий по стоимости. Получается, бутылка водки Crystal Head стоит свыше 5 тысяч рублей не столько из-за свойств напитка, сколько из-за дизайна и прочих маркетинговых затрат на её продвижение.
Ещё более ощутимое удорожание наблюдается, когда к богатому дизайну добавляется коллаборация с премиальными брендами. Например, Apple Watch Series 4 с поддержкой GPS и сотовых сетей стоит от 500 долларов, а вот аналогичные Apple Watch Hermès — уже 1400 долларов. Отличаются ремешком и дизайном циферблата.
Вспомним ещё наушники Click’N’Play от Black Star за 7 тысяч рублей. Журналисты нашли на «Алике» аналогичные по техническим характеристикам за 2 тысячи.
Справедливости ради заметим, что для удорожания товара не обязательно нужен богатый дизайн упаковки. Например, если бренд уже давно зарекомендовал себя или принадлежит к консервативной категории. Если посмотреть на упаковки самого дорогого вина, они часто не отличаются вычурным исполнением.
Шато Шеваль Блан 1947 за $135125
Не как все
Перед разработкой любой упаковки, само собой, необходимо провести исследование рынка, определить главных конкурентов и маркеры сегмента. Очень важно сохранить хрупкий баланс между тем, чтобы продукт, с одной стороны, принадлежал к нужному сегменту, но с другой, выделялся из ряда конкурентов.
В зависимости от степени премиальности может меняться характер и цель исследований. Разрабатывая дизайн упаковки для товара массового спроса, агентство может провести исследование, показывающее, скажем, какая форма бутылки воды нравится аудитории. И дизайн упаковки, скорее всего, будет сделан в соответствии с результатами этого исследования. При работе с премиальным брендом всё может быть иначе. Возможно, будет принято решение сделать форму максимально непохожей на ту, которую выбрало большинство.
Семён Шатыло, арт-директор:
«Большинство участников опроса, скорее всего, выберет более привычную и категорийную форму бутылки и этикетку. Но мнение большинства здесь может не только не работать, но и навредить. Так бывает, если бренд стремится быть лидером мнений и вести за собой потребителей, создавать некатегорийные решения и убеждать в крутости этого».
Пример крайне некатегорийного дизайна — водка «Нефть».
Взять на себя миссию внедрения чего-то уникального может, кстати, не только премиальный бренд. Но если марка малоизвестна и ещё пока не обладает достаточным авторитетом, мало выбрать форму или расцветку, идущую вразрез с трендами. Смысл новшества должен быть гораздо глубже, чтобы «вау-эффект» был как можно сильнее.
Например, в рамках бренда пива «Пёс да Лис» мы разработалиэтикетку, сделанную из кожи. Да, нетипично, но этого мало. Поэтому это не просто этикетка, а первая в мире этикетка-бирдекель. Она легко отрывается от бутылки и на неё можно поставить стакан. То есть выбор материала обусловлен не желанием повыпендриваться, а функциональным новшеством — такая этикетка должна быть плотной и при этом гибкой.
Хотя подобный ход вряд ли можно сделать с «порошковым жигулём» — получится, что этикетка будет дороже самого напитка. Дизайн упаковки должен быть релевантным содержимому.
Также нужно учитывать, что потребители в сегменте премиум такие же разные люди с разными предпочтениями. Одним подавай нордический минимализм.
А другие выбирают «цыганский» китч. При этом качественный и некачественный дизайн встречается в обоих направлениях. Вот, к слову, пример дизайна, излучающего роскошь, но при этом некачественного.
Премиальные тренды
Премиум-сегмент чутко откликается на тренды. Конечно, есть какие-то классические решения. Например, чёрно-золотая гамма ещё долго будет восприниматься как маркер богатства. Но её давно взяли на вооружение другие сегменты, хотя там она часто используется не для того, чтобы сигнализировать о своей запредельной дороговизне.
Вот пример псевдолюксовости из нашей статьи о премиальном брендинге — шоколад «Бабаевский». Вряд ли кто-то, увидев эту упаковку на полке супермаркета, решит, будто это элитный дорогущий шоколад — всегда где-то рядом есть ценник, который рушит иллюзии на этот счёт. Дело в том, что шоколадка — это вещь, которую часто кому-то дарят. Золотистая упаковка в этом случае — скорее способ придать этому социальному ритуалу чуть больше праздничности.
Мы использовали чёрно-золотую гамму, когда разрабатывали бренд MAMA, YA POEL. Здесь она сигнализирует не о том, что бургеры предназначены для сверхбогатых. Она говорит, что это крутое место для молодёжи, а не очередная фастфуд-забегаловка.
То есть монополия люксового сегмента на чёрно-золотое давно прошла.
Ника:
«Сейчас премиальная упаковка вполне может выглядеть довольно непримечательно с графической точки зрения. Тем не менее, почти невозможно обойтись без демонстрации дороговизны продукта, иначе теряется весь смысл премиальности. Просто эта демонстрация в наше время часто переносится из чисто графической составляющей на другие аспекты упаковки».
Например, упаковка японского зеленого чая MMU — чёрно-белая. Она даже как будто не содержит никаких намёков на премиальность.
Однако внутри коробки можно найти керамическую ёмкость для чая и зин, напечатанный в маленькой типографии на уникальном станке.
То есть, пресловутая премиальность доносится не с помощью использования традиционного золота, а с помощью совершенно новых технологий вовлечения. Обилие разнообразных материалов и предметов внутри этой упаковки, прекрасно сочетающихся друг с другом, представляет покупателю уникальный опыт анбоксинга. Это делает продукт особенным для потребителя.
Упаковка мёда Steens тоже удачно использует интерактив и уникальную форму.
Премиальный джин Teasmith упакован в бутылку, украшенную очень малозаметным паттерном, впечатлиться которым можно только взяв эту бутылку в руку. Причём покупатели могут никогда не узнать, что этикетки распечатаны вручную с использованием старой технологии и для них разработан уникальный шрифт. Тем не менее, такое тонкое внимание к деталям как раз говорит о том, что этот продукт из сегмента премиум.
В целом объединяющий признак премиальной упаковки — отсутствие аляповатости, даже если графика визуально богата. На таких упаковках практически невозможно найти даже фудзоны, а если они и есть, то выполнены очень аккуратно и минималистично.
Экотренд
Отдельно нужно поговорить об экологии. Это одна из самых актуальных тенденций в мире упаковки. Например, по данным недавнего исследования Ipsos, 51% жителей планеты хотели бы покупать товары из перерабатываемых материалов.
Упаковка, сделанная из переработанного пластика, найденного в океане.
Пластиковая упаковка меньше всего используется именно в премиум сегменте. Например, премиальная вода зачастую выпускается в стекле, которое можно перерабатывать бесконечное количество раз.
Интересно также, что тренд на экологию подтолкнул к созданию магазинов, где упаковка не используется вообще. Многие такие магазины можно отнести к сегменту средний плюс. Например, кусочек хозяйственного мыла в онлайн эко-магазине Growupeco стоит 250 рублей. Сухой шампунь весом 60 гр — 400–450 рублей — для сравнения такой же продукт в Lush стоит 590–660 рублей. Так что из-за небольшого количества экологичной упаковки в FMCG стремление быть экологичным уводит бизнес из среднего сегмента, по крайней мере, в средний-плюс.
Фото из магазина ZEROWASTESHOP.MOSCOW
Использование экологичной упаковки важно не только для сохранения окружающей среды. Премиальный бренд вполне может обращаться к этим трендам из цинично-прагматичных соображений. Ведь аудитория в этом случае получает не только сам продукт, но и чувство принадлежности к чему-то глобальному и доброму: «Я покупаю товар в биоразлагаемой упаковке — я спасаю планету, я хороший человек». Эти смыслы особенно важны в премиальном сегменте.
Эффектики
Ценовые сегменты отличаются по характеру используемых печатных эффектов. В низком сегменте они обычно вообще отсутствуют. В среднем сегменте эффекты можно встретить часто, но в основном у крупных производителей, так как стоимость печати напрямую зависит от тиража.
Например, на упаковке чая в среднем сегменте часто можно увидеть конгрев, лакировку или тиснение фольгой. Обычно они не занимают большую площадь и часто делаются только на логотип или небольшие элементы дизайна. А вот премиальный сегмент даёт почти полную свободу для дизайнера в творческой реализации. Эффектов печати много, их можно сочетать друг с другом или использовать какой-то один.
Наталья Колесникова, ведущий дизайнер:
«Для дизайнера всегда очевидно, какая упаковка стоит дороже в производстве. Я, например, всегда с удовольствием разглядываю на полках, как реализованы упаковки FMCG. Но главное — ощущения потребителя от упаковки. Вне зависимости от дизайна, продукт премиального сегмента всегда приятно брать в руки. Упаковка изготавливается из качественных материалов. Может использоваться дизайнерский картон, который имеет множество цветов и фактур, и сама печать очень чёткая».
Также в премиум сегменте могут использоваться нестандартные материалы, сложную форму, вырубку, многослойность. У некоторых премиальных продуктов с небольшим тиражом сделан акцент на индивидуальность упаковки. Например, вино итальянской винодельни Benazzoli было выпущено тиражом в 100 бутылок. Каждая бутылка была вручную покрыта фиолетовым лаком, поэтому все бутылки имеют уникальный рисунок.
Конечно, ручная роспись и вообще уникальный дизайн каждого образца — дорогое удовольствие. Поэтому их родная среда — именно премиальный сегмент. Вот несколько примеров эффектов, распространённых в классе люкс.
Блинтовое тиснение.
Голографическое фольгирование и конгрев на логотип.
Дизайнерская бумага, высокая печать, печать красками Pantone.
Премиальный бренд должен восприниматься как некий пропуск в элитный клуб. Так же и премиальный дизайн упаковки должен не просто украшать товар. Взаимодействие с одной только упаковкой должно дарить потребителю уникальный опыт.
Источник: Упаковка, которая выглядит дорого.