Веришь доверяешь а для чего полезен
«Доверяй‚ но проверяй» — говорят в народе. Визит к врачу‚ новая влюбленность‚ смена работы — множество ситуаций в жизни испытывают на прочность нашу способность доверять людям. А может быть‚ доверие — это вредный пережиток‚ от которого лучше избавиться?
Случилось мне ехать в автобусе без билета: забыла дома кошелек. Контролер попался строгий. «Пройдемте, — говорит, — гражданочка. В милиции вы небось сразу заплатите». «Да нету у меня денег», — говорю я ему. «А почему я должен вам верить?»
«…Потому что мы люди», — неожиданно даже для самой себя ответила я. И суровый контролер как-то переменился в лице, помягчел. «Ладно, — говорит, — идите с миром. И в следующий раз кошелек не забывайте». Я обещала не забывать. И обещание держу.
Без доверия общение казалось бы невыносимо опасным, а уж о сотрудничестве или совместной жизни и речи бы не было: мы даже на улицу не смогли бы выйти. Ведь ничто не мешает вон тому здоровяку отнять у меня сумку. А тому вредному малышу облить меня газировкой. И никто не гарантирует мне помощи, если я подверну ногу и не смогу дойти до травмпункта. А в травмпункте можно ли довериться врачу? И если я обращусь за помощью к подруге, не натолкнусь ли я на ее недоверие: вдруг она подумает, что я ее разыгрываю?.. Мучительна не столько боязнь беспомощности, сколько сами сомнения в чужой надежности. Нам нужна хоть какая-то определенность, пусть даже это уверенность в том, что можешь рассчитывать только
на себя.
Доверять до последнего
Людям свойственно поддерживать стабильность окружения. Мы до последнего держимся за старых друзей, пока доказательства их отчуждения не перевалят за критическую отметку. Разуверяться больно, и мы всячески оттягиваем решающий момент. «Неужели он меня обманывал все эти годы?! Не может быть, не хочу в это верить!» — это нормальная первая реакция на измену. В ней звучит надежда на то, что подозрения окажутся ошибкой. Чтобы подольше сохранить уютный мир сложившихся отношений, человек готов искать даже фантастические доводы в пользу доверия, бесконечно оправдывать предавшего партнера. В таких ситуациях стремление сохранять и укреплять доверие к близкому человеку играет с нами злую шутку — мешает принять реальность и действовать в соответствии с ней, а не тешить себя иллюзиями.
Всеми силами продлевать доверие к близким — это естественный защитный механизм нашей психики. Он ограждает нас (до поры до времени) от лишних тревог. Ведь любые перемены и новые знакомства всегда связаны с беспокойством и риском: вдруг с приходом нового члена команды в сложившемся коллективе начнутся распри? Что если новые соседи начнут шуметь по ночам? Новый поклонник — кто знает, что у него на уме? Рассеять первичное недоверие бывает сложно, потому что про нового знакомого мы еще долго думаем с такой позиции: «А какие еще причины у меня есть тебе не доверять?»
Ты — мне, я — тебе
Конечно, было бы очень приятно однажды и навсегда довериться близкому человеку и никогда в нем не разочаровываться. Но так не бывает, потому что мы люди. Что день грядущий нам готовит, в каком настроении мы будем завтра, с какими задачами придется справиться и с какими врагами сразиться, а главное — как мы себя поведем в той или иной ситуации? Это животные ведут себя согласно инстинктам, а человек наделен свободной волей. И даже в самых нежных отношениях есть какая-то степень риска.
…Вчера у вас был трудный день, вы пришли домой уставшая, раздраженная и сразу легли спать. Утром любимый мрачно молчит. Он так привык к домашнему ужину, что стоило вам «дать трещину», как он обиделся. «А я думал, ты меня любишь» — так и слышится в раздраженном звяканье кофейных чашек на кухне и резком хлопанье дверью.
Люди иногда ссорятся только из-за того, что вовремя не успевают вспомнить о своем доверии друг другу. Реагируя нетерпеливо, мы иногда просто не оставляем пространства, в котором доверие могло бы проявиться, развернуться и смягчить ситуацию. Американский психолог-экзистенциалист Ролло Мэй говорил: «Свободная воля человека живет в паузе между стимулом и реакцией». Если мы в сложной ситуации придержим наш первый порыв (желание обидеться, разозлиться, расплакаться) и немного продлим эту паузу, то успеем осознать свои чувства, а тем временем вспомнить о доверии к партнеру и, возможно, сделать шаг навстречу.
«…Как она могла оставить меня голодным! Ух, как я на нее зол… Но ведь я доверяю ей: она не могла так поступить без причины; наверное, что?то с ней вчера произошло… Нам надо поговорить».
«…Как он может не понимать, что я вчера была просто без сил!.. Эксплуататор… Но ведь я ему доверяю: он понял бы меня, если бы знал, как плохо я себя чувствовала к вечеру… Нам надо поговорить».
Вы со мной поосторожней…
«Я всегда советуюсь с подругами — и про личную жизнь, и про покупки, про все!» — с удовольствием говорит женщина о дружбе и не замечает того, что фактически перестала доверять себе, положившись на чужое мнение… Она скорее поверит кому-то другому, только не себе: другой же видит со стороны, «объективно»… А между тем чувства и эмоции — это самые надежные источники информации о происходящем, заложенные в нас природой. Например, чувство страха, что нас подведут и обманут, позволяет нам принять необходимые меры и тем самым уберечься от опасности.
Другое дело, что, даже всюду подстелив соломки, мы все равно можем продолжать сомневаться и тревожиться, так как не уверены, что будем в состоянии справиться с неприятными последствиями обмана. И тогда главным становится вопрос не доверия партнеру, а уверенности в собственных силах.
Страх разочарования можно переработать, если не отмахиваться от него, а прочувствовать максимально полно и таким образом исчерпать. Когда мы не просто переживаем страх, погружаясь в него с головой, а сами же его сознательно утрируем, играем с ним, мы таким образом берем страх под контроль.
Для этого можно (на выбор):
• иногда смотреть фильмы ужасов. Пережив ужасный сюжет об обмане, оборотнях, предательствах, но будучи при этом в безопасной роли зрителя, мы получаем опыт того, как можно справиться с пугающей фантазией, а как следствие — увеличиваем свою уверенность в себе в целом, закаляемся перед возможными ситуациями риска;
• шутить (хотя бы про себя) на тему того, что самого ужасного могло бы произойти в волнующей вас ситуации, если бы ваше доверие не было оправданно. Представляя возможное развитие событий в смешном, нелепом свете, мы снижаем свою тревогу — и оказываемся более собранными и устойчивыми перед лицом неприятных обстоятельств;
• заранее продумывать варианты, как вы сможете компенсировать болезненные последствия обмана, предательства. Например, если вы боитесь, что знакомый не вернет вам долг, то лучше загодя наметить способы, как вы сможете обойтись без этих денег какое-то время или как вы сможете убедить человека все же вернуть долг. Зная, что еще можно предпринять в случае обмана, мы чувствуем себя более безопасно.
Почему мы доверяем телефону доверия?
Телефонные службы экстренной психологической помощи — это порой единственный способ поделиться хотя бы с кем-то своими переживаниями, услышать человеческий голос, получить поддержку. Почему человек подчас готов говорить о глубоких переживаниях с незнакомцем по телефону?
Мы нуждаемся в доверии. В каждом из нас есть потребность доверять кому-то, особенно в трудную минуту. Почувствовать, что ты не одинок и кому-то есть дело до тебя. Телефон доверия — хороший запасной вариант на случай, когда близкие люди не могут вас выслушать или вопрос касается именно сложных отношений с ними.
Мы не видим собеседника. А значит, можем представлять именно такой образ, который вызывает у нас доверие. При очной консультации препятствием могут становиться наши предубеждения, культурные установки. Например, если вы доверяете людям старше себя, то с молодым консультантом разговор будет не клеиться. По телефону таких барьеров не возникает.
Мы контролируем ситуацию. Звонки на телефон доверия всегда анонимны, и разговор можно прервать в любую минуту — достаточно повесить трубку. Это дает чувство безопасности, необходимое для доверия.
Насколько вы недоверчивы?*
Отметьте в приведенном ниже списке качеств те, что вам свойственны в той или иной степени:
• любит поплакаться;
• часто печальна;
• способна проявить недоверие;
• часто разочаровывается;
• не терпит, чтобы ею командовали;
• скептична;
• на нее трудно произвести впечатление;
• обидчива, щепетильна;
• озлобленна;
• жалобщица;
• ревнива;
• долго помнит обиды;
• злопамятна;
• проникнута духом противоречия;
• упряма;
• недоверчива и подозрительна.
Подсчитайте, сколько качеств вы отметили.
Максимальное количество отметок (13–16)
соответствует весьма критическому, недоверчивому настрою по отношению к людям и к миру вообще. Возможно, это одна из основных черт вашего характера в целом — видеть мир довольно опасным и враждебным. Можно предположить, что вы склонны легко обижаться и сомневаться во всем на всякий случай, любите пожаловаться другим и пожалеть себя сами. Непросто приходится тем людям, которые сталкиваются с вами по роду работы (оказывают вам услуги, например): похоже, вас трудно убедить в добрых намерениях, вы всегда настороже. Вероятно, вы мало кого подпускаете к себе близко, и если уж подружились с человеком, то возлагаете на него трудную роль единственного доверенного лица.
Среднее количество отметок (9–12)
может указывать на то, что вам случается испытывать трудности в общении из-за того, что вы не склонны доверять людям и боитесь столкнуться с плохим отношением к себе. Вероятно, вам часто приходится разочаровываться в людях, и, чтобы сообщить им об этом, вы не полезете за словом в карман. Это может раздражать малознакомых людей, близкие же знают вашу особенность и, по-видимому, мирятся с ней — раз остаются близкими.
Минимальное количество отметок (0–8)
говорит о том, что у вас есть полезная способность критически относиться к происходящему (в том числе к поступкам других людей), но не в ущерб способности доверять и быть искренней, понимать и учитывать чувства других. Вы умеете облекать даже нелицеприятные выводы в приемлемую, спокойную форму, и поэтому ваши замечания и вопросы не раздражают собеседника, а помогают ему лучше прояснить свою позицию.
*Фрагмент методики диагностики межличностных отношений Т. Лири.
Источник
В этой статье вы узнаете:
- Что убивает наше доверие;
- Как справиться с чувством обманутого доверия;
- Каким людям можно доверять.
Бывало ли с вами, что…
- Вы доверяли человеку, который этого не ценил и не заботился о ваших интересах?
- Однажды ваше доверие было использовано против вас?
- Вы не доверяли определённому человеку, хотя не имели объективных причин для недоверия?
Что убивает наше доверие
1. Чужие манипуляции.
«Ты недостаточно открытый человек! Ты мне не открываешься!». Вспомните, что чувствовали, если слышали это в свой адрес. Может быть, вы испытывали вину, раздражение или другую эмоцию? Хотелось ли вам «открыться» и довериться в ответ?
Как правило, нас обвиняют в недоверии именно те люди, которые его не заслуживают!
Доверие — это излюбленный «крючок» манипулятора. Представьте, как удобно строить отношения (как личные, так и деловые) с человеком, который вам полностью доверяет. Желательно слепо, не задавая лишних вопросов и ничего не требуя взамен. Когда манипуляция вскрывается, и человек испытывает страдания, психика начинает выстраивать «линию обороны», включаются психологические защиты. Внезапно появляется головная боль и скука при разговорах с матерью, рядом с подругой вы замечаете, что «умничаете», в компании коллег, которые допытываются, как там у вас на личном фронте, вы замыкаетесь в себе… Чем сильней испытанная боль, тем крепче психологическая защита — чтобы в будущем ничего подобного больше не случилось.
ЧТО ДЕЛАТЬ?Доверяйте своему внутреннему чутью! Вы имеете полное право в некоторых вопросах быть скрытным человеком. И вы имеете полное право с некоторыми людьми быть наглухо закрытым человеком, на все замки и заглушки. Недоверие — это защитная реакция психики, так бессознательное заботиться о нашей психологической безопасности! Главное, чтобы у вас был круг людей, которым вы по-настоящему доверяете и перед которыми раскрываетесь, когда хотите. А остальным доступ к вашему внутреннему миру по пропускам и пригласительным.
2. Неблагополучное детство.
Знаете, почему в роддомах детские кроватки делают с прозрачными стенками? Медики заметили, что новорожденные, которые могут видеть помещение и других людей, более спокойны и меньше болеют, чем те, которые видят только глухие стенки и потолок. Даже такая, казалось бы, мелочь, как стенки кроватки малыша, влияет на его состояние (и эмоциональное, и физическое)! Что уж говорить о влиянии родителей на ребёнка в первые годы жизни!
Представьте, каково это — быть новорожденным ребёнком. Вы лежите в кроватке, абсолютно беспомощны и зависимы от родителей. Не можете попросить, чтобы вас кормили чуточку чаще или, наоборот, реже, чтобы прикасались мягче, чтобы делали воду для купания теплее или прохладнее, чтобы улыбались, чтобы ласкали по-другому. В младенчестве мы тотально зависимы от родительского отношения и ухода, которое получаем. А ведь базовое доверие / недоверие к миру формируется в детстве, до 3-х лет! Если в этот период человек получил недостаточно любящего внимания и заботливого ухода со стороны родителей, если его подолгу оставляли одного и не откликались на плач, он растёт с ощущением «мир опасен и полон угроз», даже не понимая, откуда у него это взялось.
ЧТО ДЕЛАТЬ? Восполнять детский дефицит внимания, принимающей и безоценочной любви, заботы и т.д. Одна из лучших книг на тему травматического детства, написанная профессиональным психотерапевтом — «Драма одарённого ребёнка и поиск собственного «Я» Алис Миллер. Если человек знает, что его детство было неблагоприятным и испытывает психологические трудности во взрослом возрасте, то скорее всего, причины лежат в глубинных слоях психики. Чтобы добраться туда, нужна систематическая, упорная работа над собой. В одиночку проработать своё детство очень сложно, так как для этого необходима эмпатийная, безоценочная поддержка со стороны человека, который не участвовал в событиях его детства.
3. Психологические травмы.
Существует стереотип, что «закрытый», замкнутый человек либо злой, либо ему есть, что скрывать. Есть даже такая поговорка, «в тихом омуте черти водятся». Но часто причина «закрытости» — психологическая травма. Что может нанести травму? Смерть близкого человека, вынужденная смена места жительства, супружеская измена, развод, разрыв отношений, семейный конфликт (с родителями или детьми), увольнение с работы, физическая болезнь, аборт и др. Любые трудные жизненные обстоятельства, с которыми человек не может справиться.
Психика защищается по-разному. В некоторых случаях она действует подобно военному бункеру, изолируясь от внешней среды и всего потенциально опасного. Пока снаружи «идёт война», человек погружается внутрь себя, становится малообщительным и недоверчивым. Почему? У него попросту нет внутренних ресурсов. Вся психическая энергия уходит на поддержание привычного образа жизни и самосохранение. Довериться другому — это как выйти из бункера, не зная, закончилась ли война.
ЧТО ДЕЛАТЬ? Если вы переживаете горе или кризис, вам нужен уход за собой и щадящий режим. Это похоже на затяжную простуду: больше отдыха, здоровой пищи и «лекарств» в виде добрых книг, фильмов и людей. Подумайте, кто может оказать вам поддержку и словом, и делом? Тёплые доверительные отношения с близким, проверенным временем человеком, помогут вам восстановиться быстрее. Если тяжёлое состояние горевания длится дольше 6-ти месяцев, это состояние является патологическим, и следует обратиться к психологу или психотерапевту.
Люди, которым стоит доверять
Доверять в отношениях — значит, рисковать. Чтобы от доверия у вас не возникло горького послевкусия, разберёмся, кому стоит доверять, а от кого лучше держаться на расстоянии.
Вспомните людей из своего окружения и посмотрите на диаграмму «Круги доверия». Напишите имена ваших знакомых и близких людей возле того круга, к которому они относятся. Начните с круга словесной помощи, затем перейдите к эмоциональной помощи и закончите кругом физической помощи.
Если друг оказался вдруг и не друг, и не враг, а — так Владимир Высоцкий
Люди, которые могут оказать словесную помощь. Они готовы обсудить то, что нас волнует, расспросить о ситуации, посоветовать что-либо или дать полезный контакт.
Вопрос: Окажут ли люди, чьи имена вы вспомнили, эмоциональную или физическую помощь, если вам она потребуется?
Люди, которые помогают эмоционально. Это наша «группа моральной поддержки», которая подбодрит или посочувствует в нужный момент. Рядом с ними вы чувствуете, что они «за вас». Как правило, такие люди готовы помочь и советом.
Вопрос: Как вы думаете/чувствуете, помогут ли они вам реальными делами, если потребуется? Или найдутся причины и обстоятельства, по которым они не смогут этого сделать?
Люди, помогающие делами. Они готовы дать в долг, выручить, «подставить плечо», но не всегда отзывчивы эмоционально и могут быть достаточно прямолинейными в общении.
Вопрос: Есть ли в вашем окружении люди, которые могут помочь и делом, и словом, и чувством?
ДОВЕРИЕ — это огромная ЦЕННОСТЬ, его нельзя забрать обратно. Лучше сто раз подумать и один раз довериться, чем сто раз довериться, а потом думать, стоило ли вообще доверять. Однако 100%-й страховки от обманутого доверия нет! Самый близкий человек, проверенный годами, однажды может отказать в помощи, осудить, предать и т.д. Поэтому лучшая защита от обманутого доверия — это наш внутренний ресурс, наше собственное психологическое благополучие. Ведь если психологический иммунитет крепкий, то он справится с любой душевной болезнью.
Полина Кудиевская,
Практикующий психолог, автор бизнес-романов, журналист.
Источник