Варено мороженные мидии полезны или нет
Мидии – один из очень полезных и доступных морепродуктов.
Мидии – один из очень полезных и доступных морепродуктов. Но к процессу выбора и приготовления мидий нужно отнестись очень ответственно. При неправильном температурном режиме легко растерять всю пользу и вкусовые качества. Если же оставить в блюде некачественные экземпляры мидий, то и вовсе можно отравиться.
Польза мидий
Мидии имеют очень богатый состав витаминов и микроэлементов.
Мидии отличаются богатым набором различных веществ. В них много легкоусвояемого белка. Всего одна порция мидий обеспечит 30% суточной потребности в белке для здорового человека. Мидии содержат большое количество витамина А. Если съесть одну чашку готовых мидий, это восполнит до 10% потребности человеческого организма в этом витамине.
Еще один незаменимый витамин В12 содержится в мидиях просто в огромном количестве. 20,4 мкг из одной порции вареного мяса способен перекрыть суточную потребность в 3 раза. Также мидии могут насытить организм и селеном, который стимулирует иммунную защиту. Много в продукте и таких элементов, как йод, марганец, фосфор, калий, цинк, натрий.
Полезные свойства
Особенно полезны мидии для профилактики болезней сердца и сосудов.
1. Профилактика заболеваний сердца и сосудов
В мидиях содержится много ненасыщенных омега-3 жирных кислот, что способствует улучшению работы сердца и сосудов. Исследования Американской ассоциации сердца убедительно доказали, что употребление нежирной морской рыбы и морепродуктов значительно сокращает риск ишемической болезни сердца. Мидии обладают хорошими кадиопротекторными свойствами, а также снижают риск аномальных сердечных сокращений. Благодаря регулярному употреблению мидий улучшается кровообращение и укрепляются стенки артерий.
2. Профилактика артрита и других заболеваний суставов.
Этими полезными свойствами отличаются зеленые губчатые мидии. В них много железа, бетаина, а также сульфата хондроитина. Благодаря этому снимаются боли и отечность в суставах, облегчается течение остеоартрита и ревматоидного артрита. Известно, что в рационе маори из Новой Зеландии большое количество именно зеленых мидий. И эта народность гораздо реже страдает артритом. На основе мидий был разработан специальный экстракт, который успешно применяется в лечении артрита.
3. Укрепление костной ткани.
В мидиях много кальция. Поэтому мидии способствуют структурному укреплению зубов и костей.
4. Поддержка иммунной системы.
Мидии укрепляют иммунную систему. Регулярное употребление этих моллюсков повышает устойчивость человеческого организма к воздействию бактерий и вирусов. Обладает продукт и ранозаживляющими свойствами.
5. Регуляция работы нервной системы
Употребление мидий стимулирует различные ткани и органы, также улучшается функционирование нервных клеток во всем теле.
6. Улучшение фертильности
Благодаря мидиям существенно увеличивается способность к зачатию ребенка.
7. Профилактика анемии
Благодаря большому содержанию железа мидии предотвращают анемию. 100 грамм продукта способно обеспечить 100% потребности для пожилых людей.
8. Использование в составе низкокалорийной диеты
Если заменить мидиями красное мясо, это позволит управлять весом и планомерно восстанавливать физическую форму.
9. Уменьшение симптомов астмы.
Противовоспалительные свойства мидий способны значительно снизить симптомы астмы.
Обладают мидии и омолаживающими свойствами. Кожа становится более здоровой и эластичной.
10. Омолаживающие свойства.
В мидиях содержатся особые вещества – мукополисахариды. Они помогают расти волосам и ногтям. Если включить мидии в меню, клетки кожи будут лучше восстанавливаться. Она станет более эластичной, а цвет лица – более свежим и ровным.
Как выбрать мидии и проверить их качество
Мидии должны быть с плотно закрытыми раковинами.
- Брать для приготовления можно только живые мидии. Поэтому главное условие – створки раковин должны быть плотно закрыты. Если вы уже купили мидии, а потом обнаружили раскрытые раковины, их нужно обязательно выбросить.
- Хорошие мидии должны пахнуть только морем. Посторонние запахи скажут о том, что продукт испорчен.
- Выбирая замороженные мидии, обратите внимание на качество ледяной глазури. На ней не должно быть трещинок. Трещины возникают, если продукт уже размораживался. Полезных свойств у таких мидий уже не будет.
- Качественные замороженные мидии после очистки имеют светло-желтый цвет.
- Лучше выбирать крупные мидии – они более сочные. Определить размер можно по маркировке – 20/1, 44/1 и т.д. Чем меньше первая цифра, тем крупнее мидии.
Чтобы проверить, жива ли мидия в раковине, достаточно постучать по раковине или капнуть лимонным соком внутрь. Если моллюск жив, то раковина захлопнется. Если раковина не закрылась, то есть такой продукт нельзя. Также нужно избавиться от всех экземпляров, раковины которых имеют какие-либо повреждения.
Помните – мертвые мидии могут вызвать серьезное отравление.
Как правильно хранить мидии
Мидии лучше сохранятся, если их положить на лед.
Мидии имеют очень небольшой срок хранения. В идеале их нужно готовить сразу. Свежих моллюсков можно хранить всего 2 дня при температуре не выше 7 градусов. Морепродукты лучше положить в большую миску и накрыть влажным кухонным полотенцем. А затем поставить в холодильник. Другим способом будет поместить мидии в тарелку со льдом. А вот в плотно закрытые контейнеры их лучше не складывать. Мидии должны дышать. Также стоит периодически проверять посуду и выбрасывать раскрывающиеся раковины.
Мидии, которые достали из морозилки для размораживания, также могут храниться на обычной полке в холодильнике не более 2-3 суток.
Как правильно подготовить к приготовлению
Мидии нужно промыть от песка и морской грязи под проточной водой.
- Мидии нужно тщательно промыть под проточной водой. А лучше замочить на 1 час в емкости с прохладной и подсоленной водой. За это время мидия избавится от морской грязи, которую она накопила. Остатки водорослей и различные загрязнения можно удалить с раковины при помощи жесткой щетки.
- Раковины мидий оснащены специальными белковыми нитями. Еще их называют «бородой». Перед приготовлением со свежих моллюсков эти наросты нужно сильно, но аккуратно оторвать.
- Мидии, освобожденные от раковин, также нужно тщательно промыть от песка.
- Варено-мороженые мидии размораживать нужно аккуратно. Не стоит их заливать горячей водой, чтобы ускорить процесс. В этом случае продукт получится сухим и безвкусным.
Сколько нужно варить мидии?
Варят мидии совсем недолго – 3-5 минут.
Чаще всего свежие мидии готовят на пару. Для этого нужно взять очень широкую емкость. Если мидии пришлось разложить в несколько слоев, то кастрюлю нужно периодически встряхивать, чтобы перемешать моллюсков. Варить на пару мидий нужно 3 минуты. А потом можно проверить, раскрылись ли раковины. Если все ракушки раскрылись, блюдо можно снимать с огня. Если какая-то часть раковин не раскрылась, их можно дополнительно прогреть. Те мидии, которые так и не раскроются, лучше выкинуть. Всего процесс варки мидий на пару занимает 3-5 минут. Жидкость, которая осталась в кастрюле после варки, можно использовать для приготовления рыбных супов, соусов и тушеных блюд.
Варить мидий нужно также до того момента, пока не раскроются раковины.
Второй популярный способ – это сварить в небольшом количестве бульона на сильном огне. Это может быть вода с добавлением чеснока, перца, гвоздики, укропа и небольшого количества соли. Также часто воду смешивают с белым вином для получения изысканного вкуса. Для приготовления нужно взять высокую кастрюлю. Бульон должен покипеть несколько минут перед закладыванием моллюсков. Варить мидий нужно также до того момента, пока не раскроются раковины. Крупных моллюсков можно варить около 4-5 минут. Маленькие мидии сварятся за меньший срок – 2-3 минуты. После выключения огня, морепродукты нужно сразу же выложить на тарелку.
Не более 2-3 минут варятся варено-мороженые мидии, для свежемороженных мидий понадобится 5-7 минут. Очищенные мидии также можно приготовить в мультиварке и микроволновой печи. Максимальный срок обработки – 5 минут.
В бульон при варке можно добавить специи и укроп.
Передерживать моллюсков в горячей воде строго не рекомендуется. Они получаются безвкусными и резиновыми. Если вы хотите избежать такой же неприятности при приготовлении креветок, прочитайте наши полезные советы здесь.
Подавать на стол мидии нужно горячими, а съедать сразу. Готовое блюдо не рекомендуется разогревать повторно, поскольку высока опасность отравления.
Приготовление речных мидий
Речные мидии готовятся несколько дольше.
Речные мидии также обладают массой полезных свойств. Правила выбора и подготовки для них такие же, как для морских моллюсков. Перед приготовлением принято извлекать живых мидий из ракушек. Но можно брать и с раковинами. Варят речных моллюсков в большом количестве воды с добавлением соли и специй. Готовят их дольше – 7-10 минут.
Самый изысканный вариант кушанья с мидиями – свежие моллюски с лимоном, зеленью и белым вином.
Одно из самых вкусных блюд с мидиями – испанская паэлья.
Но также существует множество самых разных рецептов. Мидии зажаривают в кляре, коптят, запекают, маринуют, добавляют в супы, ризотто, рагу и салаты. Вы можете попробовать изысканное блюдо средиземноморской кухни и приготовить мидии в сливочно-чесночном соусе по этому рецепту.
Приятного аппетита!
Мидии – двустворчатые моллюски, обитающие в соленых водах на всей Земле. Найти это животное можно как в теплых водах, так и в холодных. Формой они напоминают овалы, немного сплюснутые. Поверхность скорлупы твердая и гладкая. Употребляют в пищу только мякоть моллюска. Масса животного в среднем составляет 15 г. Вкус моллюсков немного напоминает вкус курятины.
Калории в 100 г., (ккал): | 50 |
Белка в 100 г., (г): | 9.1 |
Жиров в 100 г., (г): | 1.5 |
Углеводов в 100 г., (г): | 0.0 |
Гликемический индекс: | 0 |
Мидии состав и калорийность
В составе мидий очень много витаминов и минералов. При этом у них низкая калорийность, которая составляет всего лишь 77 ккал. Поэтому их с полной ответственностью можно называть диетическим продуктом.
В мидиях содержится более 20 полиненасыщенных аминокислот. Довольно большое количество микроэлементов и витаминов: РР, В, Д, и Е. В продукте практически полностью отсутствуют углеводы и жиры, фактически это чистый белок.
Белка в мидиях настолько много, что по его содержанию продукт лучше, чем рыба и мясо. По этой причине, моллюски очень полезны для человека.
Мидии полезные свойства, витамины и минералы
Большую ценность несет кобальт, на который богаты моллюски. Этот химический элемент стимулирует работу всех органов. Гликоген, содержащийся в моллюсках, позволяет справиться с проявлениями диабета и контролировать уровень сахара в крови.
Но самое основное, что в мидиях оптимальное количество жирных веществ: Омега-6 и 3. Именно эти жиры стимулируют процесс кроветворения и усиливают иммунные силы.
Учеными было проведено множество исследований и им удалось установить, что регулярное употребление моллюсков позволяет предотвратить развитие артрита и раковых заболеваний. Они помогают вывести шлаки и предотвращают процесс старения. Однако было установлено, что животные, которые проживают в загрязненных водах, содержат в своем составе сакситоксин, который является крайне опасным элементом для человеческого организма. Если же мидии проживают в проточной воде, то это вещество не удалось обнаружить в их составе.
Польза мидий для женщин
Для прекрасной половины человечества, мидии полезны тем, что содержат огромное количество железа. Именно этот элемент улучшает настроение и помогает легко перенести ПМС.
Моллюски помогают поддержать кожу лица и тела в хорошем состоянии, предотвратить преждевременное старение. Для волос и ногтей полезны полиненасыщенные кислоты.
Польза мидий для мужчин
Сильная половина человечества при помощи мидий может увеличить мышечную массу. После их употребления появляется много энергии и усталость практически исчезает.
Мидии рекомендованы для употребления при наличии риска наступления инсульта или инфаркта, так как полиненасыщенные кислоты укрепляют сердце и сосуды.
Мужчинам моллюски также помогут усилить половое влечение и силу, благодаря богатому содержанию цинка и йода. Этот продукт также является афродизиаком, правда, оказывающим легкий возбуждающий эффект.
Употребление мидий при беременности и грудном вскармливании
Во время вынашивания малыша рекомендуется сократить употребление мидий. Они, как и большинство морепродуктов, являются сильнейшим аллергеном. Не стоит рисковать и употреблять их во время кормления грудью.
С другой стороны, мидии прекрасно усваиваются человеческим организмом, даже если сравнивать с бараниной или свининой. При этом у морских обитателей большая питательность.
По этим причинам, при отсутствии аллергии на мидий, их все же можно употреблять, но в небольшом количестве и с большой оглядкой на качество приобретаемого продукта.
Можно ли употреблять мидии детям
Как и для мамочек, мидии для детского организма являются сильнейшим аллергеном. Поэтому начинать их введение можно исключительно после консультации с педиатром.
До наступления 3-летнего возраста, однозначно необходимо отказаться от введения этого продукта в рацион.
Полезны ли мидии для похудения
Мидии являются идеальным диетическим продуктом. При минимальной калорийности они позволяют быстро насытиться, и практически не содержат жиров. На базе этих моллюсков существует две популярные диеты: «Средиземноморская» и «Монодиета».
В последнем случае речь идет о диете, которая предполагает употребление исключительно морепродуктов. Срок такой диеты не может превышать 4 дней. Процесс похудения на такой диете идет стремительно. Поэтому очень важно, после ее окончания не сорваться и питаться правильно, не переедая и не злоупотребляя «вредными» продуктами.
Средиземноморская диета не предполагает таких строгих ограничений, помимо мидий можно употреблять другие морепродукты, макароны из твердых сортов пшеницы, овощи. Главное правило – соблюдать суточную дозу в 1400 ккал.
Употребление мидий при диабете
Никаких ограничений при наличии сахарной болезни относительно употребления моллюсков нет. Дело в том, что у них нулевой гликемический индекс. По этой причине мидии не вызывают скачка глюкозы, сахар вообще не поднимается после употребления.
Польза мидий для спортсменов
Для лиц, ведущих спортивный образ жизни, мидии являются практически незаменимыми. При их употреблении можно увеличить мышечную массу. Пополнить утраченный протеин можно именно при помощи этих морских обитателей.
Мидии низкокалорийные, предотвращают развитие болезней сердца и сосудов. Они помогают укрепить кости и являются эффективным средством для быстрого восстановления сил.
Полезны ли мидии в масле
Моллюсками, приготовленными в масле, не стоит увлекаться. Такое блюдо калорийное. Лучше всего все масло сливать, чтобы получить диетический продукт.
Обычно, если речь идет о мидиях в масле, говорится о консервированном продукте. А консервированные блюда содержат консерванты и другие бесполезные, и даже вредные компоненты.
Можно ли есть мидии каждый день
Не рекомендуется включать в ежедневный рацион моллюсков. В них содержится один белок, избыток которого может привести к проблемам с почками и развитию других патологий.
В неделю не стоит употреблять более половины килограмма моллюсков. Если говорить о ежедневном употреблении, то речь идет всего лишь о 70 г.
Как правильно приготовить мидии
Моллюски являются экзотическим блюдом для нашего региона. От правильности приготовления продукта зависит польза и вкусовые качества блюда.
После размораживания, тушки промывают под проточной водой, обязательно холодной. Снимают раковины (если продукт не очищен) и опять промывают, так как внутри может быть песок. Тушки бросают в кастрюлю с подсоленной водой и специями. Варят на сильном огне от 5 до 7 минут. Блюдо можно сбрызнуть лимонным соком.
Мидии идеально подходят к белому вину. Можно добавить соус, в который кладут зелень, чеснок и оливковое масло.
Моллюски можно приготовить на гриле или барбекю. На обычной сковороде дома, вкусные жареные мидии не получатся.
Перед началом приготовления в гриле разводят сильный огонь и кладут на решетку неочищенные мидии. Они быстро раскроются, и в таком виде их следует подержать на огне около 2 минут. Готовый продукт снимают с решетки и сбрызгивают лимонным соком.
Мидии вред и противопоказания
Прежде всего, осторожными с мидиями следует быть тем, у кого есть аллергия на морепродукты.
Очень важное качество мидий, на которое следует обращать внимание – место, где они выращены. Дело в том, что моллюски являются натуральным фильтром, пропускающим на протяжении своей жизни огромное количество морской воды. По этой причине, в моллюсках, которые обитали в грязных водах, накапливается огромное количество вредных веществ, которые могут серьезно навредить человеческому организму.
В природе существует огромное видовое разнообразие моллюсков. Некоторые из них являются особо опасными для человека, так как содержат вещества, которые оказывают нервно-паралитическое действие на человека. Но, хочется верить, что таких моллюсков нет в продаже.
Если окажетесь в странах, где занимаются промыслом по вылову моллюсков, лучше откажитесь от употребления свежего продукта. В свежем виде они могут быть токсичными.
Придется отказаться от употребления мидий лицам, у которых есть проблемы со свертываемостью крови или болезни почек.
Как выбрать и хранить
Приобретая морской деликатес, обращайте внимание на раковины. Они должны быть цельными и полностью закрытыми. Если речь идет о свежем продукте, то у него не должно быть неприятного запаха.
Если покупаете замороженный продукт, то осмотрите пакет, в нем не должно содержаться кусочков льда. Если они есть, то, скорее всего, что мидии уже были ранее разморожены. Такие моллюски не должны попасть на ваш стол.
Хранить замороженный продукт можно до истечения срока годности, указанного на упаковке. Свежие моллюски подлежат моментальному приготовлению. Консервированные следует съесть на протяжении суток с момента открытия банки.
Мидии – очень вкусный и полезный деликатес. Не так давно их стали продавать в охлажденном и замороженном виде, что открыло перед кулинарами море возможностей. Но в процессе приготовления этого нежного продукта существует множество нюансов. Расскажем о том, как правильно выбирать и чистить мидии, и сколько их нужно варить, чтобы блюдо получилось вкусным и безопасным.
Источник: www.depositphotos.com
Мидии – один из очень полезных и доступных морепродуктов. Но к процессу выбора и приготовления мидий нужно отнестись очень ответственно. При неправильном температурном режиме легко растерять всю пользу и вкусовые качества. Если же оставить в блюде некачественные экземпляры мидий, то и вовсе можно отравиться.
Польза мидий
Источник: www.depositphotos.com
Мидии отличаются богатым набором различных веществ. В них много легкоусвояемого белка. Всего одна порция мидий обеспечит 30% суточной потребности в белке для здорового человека. Мидии содержат большое количество витамина А. Если съесть одну чашку готовых мидий, это восполнит до 10% потребности человеческого организма в этом витамине.
Еще один незаменимый витамин В12 содержится в мидиях просто в огромном количестве. 20,4 мкг из одной порции вареного мяса способен перекрыть суточную потребность в 3 раза. Также мидии могут насытить организм и селеном, который стимулирует иммунную защиту. Много в продукте и таких элементов, как йод, марганец, фосфор, калий, цинк, натрий.
Полезные свойства
Источник: www.depositphotos.com
1. Профилактика заболеваний сердца и сосудов
В мидиях содержится много ненасыщенных омега-3 жирных кислот, что способствует улучшению работы сердца и сосудов. Исследования Американской ассоциации сердца убедительно доказали, что употребление нежирной морской рыбы и морепродуктов значительно сокращает риск ишемической болезни сердца. Мидии обладают хорошими кадиопротекторными свойствами, а также снижают риск аномальных сердечных сокращений. Благодаря регулярному употреблению мидий улучшается кровообращение и укрепляются стенки артерий.
2. Профилактика артрита и других заболеваний суставов.
Этими полезными свойствами отличаются зеленые губчатые мидии. В них много железа, бетаина, а также сульфата хондроитина. Благодаря этому снимаются боли и отечность в суставах, облегчается течение остеоартрита и ревматоидного артрита. Известно, что в рационе маори из Новой Зеландии большое количество именно зеленых мидий. И эта народность гораздо реже страдает артритом. На основе мидий был разработан специальный экстракт, который успешно применяется в лечении артрита.
3. Укрепление костной ткани.
В мидиях много кальция. Поэтому мидии способствуют структурному укреплению зубов и костей.
4. Поддержка иммунной системы.
Мидии укрепляют иммунную систему. Регулярное употребление этих моллюсков повышает устойчивость человеческого организма к воздействию бактерий и вирусов. Обладает продукт и ранозаживляющими свойствами.
5. Регуляция работы нервной системы
Употребление мидий стимулирует различные ткани и органы, также улучшается функционирование нервных клеток во всем теле.
6. Улучшение фертильности
Благодаря мидиям существенно увеличивается способность к зачатию ребенка.
7. Профилактика анемии
Благодаря большому содержанию железа мидии предотвращают анемию. 100 грамм продукта способно обеспечить 100% потребности для пожилых людей.
8. Использование в составе низкокалорийной диеты
Если заменить мидиями красное мясо, это позволит управлять весом и планомерно восстанавливать физическую форму.
9. Уменьшение симптомов астмы.
Противовоспалительные свойства мидий способны значительно снизить симптомы астмы.
Источник: www.depositphotos.com
10. Омолаживающие свойства.
В мидиях содержатся особые вещества – мукополисахариды. Они помогают расти волосам и ногтям. Если включить мидии в меню, клетки кожи будут лучше восстанавливаться. Она станет более эластичной, а цвет лица – более свежим и ровным.
Как выбрать мидии и проверить их качество
Источник: www.depositphotos.com
- Брать для приготовления можно только живые мидии. Поэтому главное условие – створки раковин должны быть плотно закрыты. Если вы уже купили мидии, а потом обнаружили раскрытые раковины, их нужно обязательно выбросить.
- Хорошие мидии должны пахнуть только морем. Посторонние запахи скажут о том, что продукт испорчен.
- Выбирая замороженные мидии, обратите внимание на качество ледяной глазури. На ней не должно быть трещинок. Трещины возникают, если продукт уже размораживался. Полезных свойств у таких мидий уже не будет.
- Качественные замороженные мидии после очистки имеют светло-желтый цвет.
- Лучше выбирать крупные мидии – они более сочные. Определить размер можно по маркировке – 20/1, 44/1 и т.д. Чем меньше первая цифра, тем крупнее мидии.
Чтобы проверить, жива ли мидия в раковине, достаточно постучать по раковине или капнуть лимонным соком внутрь. Если моллюск жив, то раковина захлопнется. Если раковина не закрылась, то есть такой продукт нельзя. Также нужно избавиться от всех экземпляров, раковины которых имеют какие-либо повреждения.
Помните – мертвые мидии могут вызвать серьезное отравление.
Как правильно хранить мидии
Источник: www.depositphotos.com
Мидии имеют очень небольшой срок хранения. В идеале их нужно готовить сразу. Свежих моллюсков можно хранить всего 2 дня при температуре не выше 7 градусов. Морепродукты лучше положить в большую миску и накрыть влажным кухонным полотенцем. А затем поставить в холодильник. Другим способом будет поместить мидии в тарелку со льдом. А вот в плотно закрытые контейнеры их лучше не складывать. Мидии должны дышать. Также стоит периодически проверять посуду и выбрасывать раскрывающиеся раковины.
Мидии, которые достали из морозилки для размораживания, также могут храниться на обычной полке в холодильнике не более 2-3 суток.
Как правильно подготовить к приготовлению
Источник: www.depositphotos.com
- Мидии нужно тщательно промыть под проточной водой. А лучше замочить на 1 час в емкости с прохладной и подсоленной водой. За это время мидия избавится от морской грязи, которую она накопила. Остатки водорослей и различные загрязнения можно удалить с раковины при помощи жесткой щетки.
- Раковины мидий оснащены специальными белковыми нитями. Еще их называют «бородой». Перед приготовлением со свежих моллюсков эти наросты нужно сильно, но аккуратно оторвать.
- Мидии, освобожденные от раковин, также нужно тщательно промыть от песка.
- Варено-мороженые мидии размораживать нужно аккуратно. Не стоит их заливать горячей водой, чтобы ускорить процесс. В этом случае продукт получится сухим и безвкусным.
Сколько нужно варить мидии?
Источник: www.depositphotos.com
Чаще всего свежие мидии готовят на пару. Для этого нужно взять очень широкую емкость. Если мидии пришлось разложить в несколько слоев, то кастрюлю нужно периодически встряхивать, чтобы перемешать моллюсков. Варить на пару мидий нужно 3 минуты. А потом можно проверить, раскрылись ли раковины. Если все ракушки раскрылись, блюдо можно снимать с огня. Если какая-то часть раковин не раскрылась, их можно дополнительно прогреть. Те мидии, которые так и не раскроются, лучше выкинуть. Всего процесс варки мидий на пару занимает 3-5 минут. Жидкость, которая осталась в кастрюле после варки, можно использовать для приготовления рыбных супов, соусов и тушеных блюд.
Источник: www.depositphotos.com
Второй популярный способ – это сварить в небольшом количестве бульона на сильном огне. Это может быть вода с добавлением чеснока, перца, гвоздики, укропа и небольшого количества соли. Также часто воду смешивают с белым вином для получения изысканного вкуса. Для приготовления нужно взять высокую кастрюлю. Бульон должен покипеть несколько минут перед закладыванием моллюсков. Варить мидий нужно также до того момента, пока не раскроются раковины. Крупных моллюсков можно варить около 4-5 минут. Маленькие мидии сварятся за меньший срок – 2-3 минуты. После выключения огня, морепродукты нужно сразу же выложить на тарелку.
Не более 2-3 минут варятся варено-мороженые мидии, для свежемороженных мидий понадобится 5-7 минут. Очищенные мидии также можно приготовить в мультиварке и микроволновой печи. Максимальный срок обработки – 5 минут.
Источник: www.depositphotos.com
Передерживать моллюсков в горячей воде строго не рекомендуется. Они получаются безвкусными и резиновыми.
Подавать на стол мидии нужно горячими, а съедать сразу. Готовое блюдо не рекомендуется разогревать повторно, поскольку высока опасность отравления.
Приготовление речных мидий
Источник: www.depositphotos.com
Речные мидии также обладают массой полезных свойств. Правила выбора и подготовки для них такие же, как для морских моллюсков. Перед приготовлением принято извлекать живых мидий из ракушек. Но можно брать и с раковинами. Варят речных моллюсков в большом количестве воды с добавлением соли и специй. Готовят их дольше – 7-10 минут.
Самый изысканный вариант кушанья с мидиями – свежие моллюски с лимоном, зеленью и белым вином.
Источник: www.depositphotos.com
Но также существует множество самых разных рецептов. Мидии зажаривают в кляре, коптят, запекают, маринуют, добавляют в супы, ризотто, рагу и салаты.
Приятного аппетита!