Варенье шелковица полезные свойства и противопоказания
Варенье из шелковицы – это аромат беззаботного детства. Доступная ягода — излюбленное лакомство детворы в начале лета. Благодаря хорошим хозяйкам наслаждаться тутовником можно круглый год.
Польза и вред варенья из шелковицы
Шелковица растет вдоль дорог, во дворах, на дачных участках и не нуждается в особенном уходе. Люди потребляют сладкие интенсивного цвета ягоды мимоходом, не подозревая о том, насколько полезен тутовник.
Польза варенья из шелковицы неоценима, по сезону ягода:
- обладает свойством связывать свободные радикалы и выводить токсины и шлаки из организма;
- является кладезем витаминов (С, Е, К, В);
- включает в себя много калия, что полезно для людей, страдающих патологиями сердца и сосудов;
- восстанавливает функцию почек, помогает избавиться от отеков;
- налаживает уровень давления при гипертензии;
- обладает диуретическими свойствами, наделена мягким желчегонным действием;
- в сушенном виде показана людям с повышенным содержанием глюкозы в крови, способствует ее нормализации;
- устраняет воспалительные процессы в организме;
- положительно действует на работу печени, помогает при гепатитах;
- нормализует стул, избавляет от запоров;
- укрепляет барьерные функции организма, наделена свойствами регенерировать клетки;
- способствует быстрому продуцированию молока в период лактации;
- не вызывает аллергических реакций и допустима к употреблению аллергиками и детьми от полугода;
- не является высококалорийным продуктом и считается отменным лакомством для следящих за фигурой женщин.
Употребив вечером за чаепитием варенье из шелковицы, можно не сомневаться в том, что сон будет спокойным, восстановится психоэмоциональное состояние после напряженного дня.
Так как ягода лечебная, вполне естественно, что не всем она подходит. Существует категория людей с диагнозом индивидуальная невосприимчивость продукта. Остальные отклонения в состоянии здоровья возникают из-за неправильного подхода к выбору и употреблению ягоды. Стоит учитывать такие моменты:
- если выбрать для варки варенья недозрелые ягоды с признаками испорченности, они спровоцируют разлад в пищеварении;
- сочетая несколько разновидностей ягод, важно учитывать их гармоничность, так как некоторые совмещения способны вызвать брожение, метеоризм, вздутие;
- употребляя урожай, лучше подобрать время между приемами пищи, чтобы ягоды не смешивались с продуктами питания;
- решившись попробовать угостить ребенка шелковицей впервые, стоит выполнить быстрый тест на аллергию;
- собирая спелые сочные ягоды, следует обращать внимание на местность — в черте города, у дорог и заводов урожай собирать настоятельно не рекомендуется, так как дерево является сорбентом и впитывает выхлопные газы и выбросы с заводов.
Необходимо помнить, что шелковица — ягода, не предназначенная для продолжительного хранения. Она быстро портится, следовательно, хозяйки должны сразу же после сбора урожая заниматься переработкой продукта на варенье, компоты, сушку.
Рецепты приготовления варенья из шелковицы
Варенье из шелковицы нельзя назвать банальным. Сама по себе ягода сочная и сладкая, и в каждой семье ее варят с добавлением своей, пикантной нотки. Секретов сделать продукт особенным много. Люди часто делятся ими между собой, вносят свои поправки и получают что-то новое и необыкновенное.
Общие правила для приготовления варенья:
- консервировать можно любые сорта шелковицы, но стоит заметить, что наиболее вкусными считаются черные и белые ягоды;
- чтобы ускорить процесс сбора тутовника, под деревом расстилают чистую клеенку и стряхивают спелый тутовник, но не стоит интенсивно трусить растение, цель в том, чтобы осыпались лишь спелые шелковицы;
- сбор следует аккуратно ополоснуть, дать воде стечь полностью, равномерно перетрусить сахарным песком;
- готовый продукт сохраняется дольше, если его укладывать в стерилизованные емкости и герметично закатывать крышками.
Важно! Стоит быть готовым к тому, что тутовник выделит большое количество сока. Для ценителей густого варенья такая жидкость лишняя. Ее рекомендуют слить и законсервировать в виде сока, отдельно.
Рецепт варенья из тутовника черного
Черные сорта особенно ценятся за их полезные свойства, способность укреплять иммунитет и антиоксидантные качества. Употребляя варенье ежедневно по пару ложек, можно улучшить состояние крови, повысить гемоглобин, наладить сон и нервы.
Варенье из шелковицы — рецепт с фото пошагово поможет приготовить вкусное блюдо.
Для приготовления варенья понадобится:
- черная шелковица — 1 кг;
- сахар — 700 г;
- лимонная кислота — 0, 5 чайной ложки.
Алгоритм действий:
- В емкость складывают подготовленную ягоду, всыпают сахар, дают постоять с вечера до утра.
- Доводят смесь до закипания, выключают, дают остыть.
- Вносят лимонную кислоту и доводят до кипения вторично.
- Таким образом, емкость с составом доводят до кипения после полного остывания еще дважды.
Готовое блюдо раскладывают в стерильную тару, закупоривают, выстраивают в перевернутом виде, укутывают до полного остывания.
Варенье из белой шелковицы
Варенье из белой шелковицы выглядит необычно, в нем отсутствует красящий пигмент, но она так же полезна, как и черная.
Для приготовления варенья понадобится:
- шелковица белых сортов — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- ваниль либо ванильный сахар — по вкусу;
- лимонная кислота — четверть чайной ложки.
Алгоритм действия:
- Урожай ополаскивают, дают ему стечь.
- Воду совмещают с сахаром — варят сироп.
- Соединяют все компоненты, доводят смесь до закипания, томят 5 минут, дают остыть.
- Процесс повторяют еще два раза.
- На последнем этапе добавляют лимонную кислоту, ваниль, доваривают еще 5 минут.
Готовый продукт разливают в чистые банки, закатывают, хранят в холодильнике, погребе, подвале.
Важно! Помещение не должно быть с повышенной влажностью и доступа прямых солнечных лучей. Варенье из тутовника, приготовленное по рецепту, повторяет картинку с фото.
Варенье из тутовника черного без варки
Если ягоду не подвергать термической обработке, она полностью сохраняет свой состав и целебные свойства.
Для приготовления варенья берут:
- шелковицу — 1 кг;
- сахар — 1, 5 кг.
Алгоритм действий:
- После промывки продуктов следует дать им время хорошо просохнуть. В шелковице не должно оставаться воды.
- Два ингредиента соединяют и перебивают посредством блендера до однородности и отсутствия крупинок.
Массу раскладывают по стерильным банкам, закрывают плотно пластиковой крышкой, хранят в холодильнике.
Варенье из шелковицы на зиму с вишней
Вишня хорошо разбавляет приторную сладость тутовника, имеет мощный аромат. В дуэте две ягоды исключительно сочетаются.
Для приготовления варенья по рецепту берут:
- шелковицу — 1 кг;
- вишню — 0, 5 кг;
- сахар — 700 г.
Алгоритм действий:
- Шелковицу и вишню моют, дают стечь воде.
- Устраняют косточки.
- Выкладывают в емкость послойно, пересыпая сахаром.
- Когда заготовка пустит достаточно сока, ее размещают на умеренном огне. После закипания выдерживают 5 минут.
- Дают остыть и опять доводят до кипения. Томят 5 минут.
- Третий раз варенье оставляют прокипеть четверть часа.
- Готовый продукт раскладывают по стерильным банкам, закатывают, заворачивают в теплую ткань.
В укутанном состоянии варенье должно естественным образом остыть.
Варенье из тутовника белого с малиной
Вкусное и красивое варенье получается, если совмещать белый тутовник с малиной. Эстетически оно привлекательно, имеет необычный вкус и выручает при простудных заболеваниях лучше аптечных сиропов.
Для приготовления варенья берут:
- чистую воду — 240 мл;
- малину — 300 г;
- шелковицу белых сортов —960 г;
- сахар — 600 г.
Алгоритм действий:
- Ягоды шелковицы отбирают спелые, целые. Ополаскивают, дают стечь лишней влаге.
- В емкости пересыпают послойно ягоды с сахарным песком.
- Выдерживают 3-5 часов для выделения сока.
- Варят тутовник до начала закипания на умеренном огне.
- Убавляют огонь, вливают кипяток, уваривают 10 минут.
- При появлении пены — устраняют.
- Дают остыть, вновь нагревают и томят 10 минут.
- Для придания кислинки сладким ягодам допускается внесение сока лимона.
- Разливают варенье по подготовленным емкостям, герметически закупоривают.
Важно! Цвет ягод тутовника в данном рецепте не принципиален, но увидеть игру цвета можно, лишь соединив белый с малиновым в одном варенье.
Цитрусовое варенье из шелковицы в домашних условиях
Обязательно стоит испробовать сочетание привычного тутовника с тропическими, экзотическими нотками цитруса.
Для приготовления варенья берут:
- ягоды тутовника — 1 кг;
- апельсины — 2 штуки;
- сахар — 1 кг.
Алгоритм действий:
- Ягоды тутовника моют от пыли, удаляют длинные плодоножки, дают стечь.
- В широкой емкости шелковицу перетрушивают сахаром и отставляют для пускания сока.
- Апельсины нарезают кусочками вместе с кожурой.
- Посредством блендера цитрусовые превращают в пюре.
- Соединяют шелковицу с лимонной кашицей, прогревают до растворения сахара.
- Дают остыть массе и повторяют прогревание повторно.
- Заключительный этап термического кипячения длится около получаса.
- Готовое варенье готово к закатыванию в предварительно обработанных банках.
Важно! Цедра апельсинов имеет натуральную горечь, которая хорошо чувствуется в варенье, если плоды предварительно не обдать кипятком либо не заморозить.
Сроки и условия хранения
Шелковицу следует употреблять сразу же после сбора урожая ягод либо в кратчайшие сроки подвергнуть ее переработке. Она не сохраняется длительное время. Чтобы дольше радоваться вкусу лета и ценным качествам, ягоду замораживают, высушивают, консервируют.
В сухом помещении с хорошей вентиляцией высушенный тутовник хранят до двух лет. Замороженные ягоды сохраняются до следующего урожая, если их несколько раз не размораживать. Варенье из шелковицы долго не хранится. Если заготовлены большие объемы, продукт рекомендуется употребить за 18 месяцев.
Подвал либо погреб должны быть сухими, со стабильной температурой и вентиляцией. Сырые, перетертые тутовники размещают на полках холодильников.
Отзывы о варенье из шелковицы
Марина, 36 лет, г. Балашиха.
С детства жду с нетерпением, когда созреют ягоды тутовника. Я люблю шелковицу белую, черную и розовую. Чтобы и зимой наслаждаться любимым вкусом, делаю запасы варенья, муж – вино. Когда варю шелковицу, добавляю цедру из апельсина или лимона, иногда добавляю мелко нарезанные кусочки. Надо попробовать приготовить с малиной, мне кажется, что должно быть вкусно.
Валентина Николаевна, 46 лет, г. Тверь.
Все детство прошло на шелковице. Мама пробовала закручивать банки с вареньем из тутовника, но они постоянно стреляли, пока соседка не порекомендовала добавлять лимонку. Я и внукам своим сейчас на зиму от простуды готовлю это лакомство. Варенье из шелковицы у нас в приоритете.
Екатерина, 25 лет, г. Москва.
Я очень люблю свежесобранный тутовник, даже в стаканах не покупаю шелковицу. Мне нравится срывать ягоду с веток. О варенье, честно говоря, слышу впервые. Можно попробовать немного приготовить к чаю. Варенье люблю из любых ягод. Мне кажется, с вишней шелковица будет невероятной.
Заключение
Варенье из шелковицы обязательно должно разбавить запасы кладовки женщины, проявляющей заботу о близких. Привычная для всех ягода является источником полезных веществ, а изобретательные хозяйки научились придавать необычный вкус и аромат варенью. Таким образом, сладкий тутовник может радовать человека, насыщать организм и исцелять круглый год.
Автор Лидия Балыкова На чтение 12 мин. Просмотров 279 Обновлено 14.11.2020
Шелковица – что это такое
Шелковица имеет и другие названия – тутовое дерево, тут, малберри. Произрастает 17 видов шелковицы, но самые известные и распространенные – красная, белая и черная. Живет она до 200-500 лет. Выдерживает засуху, жару, резкие колебания температуры. Неприхотлива в уходе.
Растет она на влажной почве вблизи от ручьев, любит прямой солнечный свет. Ягоды начинают расти через 10 лет после посадки дерева. Внешне они похожи на ежевику и малину, но, в отличие от малины, в середине у них нет пустоты. Цвет, в зависимости от сорта, может быть белым, черным, фиолетовым, розовым, красным.
Культивировать ее стали около 2,5 тысяч лет назад. Высоко ценится древесина шелковицы. Она плотная, упругая и тяжелая. Ее используют в качестве строительного материала, в столярном и бондарном деле. Из луба плетут веревки. В Средней Азии из нее изготавливают музыкальные инструменты. Но с 2011 года ее заготовка в России запрещена.
Мужские тутовые деревья производят пыльцу, которая при вдыхании и попадании в легкие может вызвать у аллергиков астму. Женские деревья производят только женские цветки, которые из воздуха вытягивают пыльцу и пыль.
Из-за способности впитывать пыльцу шкала аллергии OPALS у всех тутовых деревьев составляет самый низкий уровень аллергического потенциала – единицу.
Белая и черная шелковица
Белая шелковица – самая высокая из тутовых деревьев и может достигать в высоту 25 метров. В зрелых ягодах содержится много ресвератрола – сильного растительного антиоксиданта. Ягоды нежные и сочные и по вкусу напоминают ежевику.
Ресвератрол – природный фитоалексин (антимикробное и антиоксидантное вещество). Синтезируется некоторыми растениями в качестве защитной реакции против паразитов.
Источник Википедия
Черная же самая маленькая среди тутовых деревьев и является долгожителем. Она может жить и плодоносить сотни лет.
Из-за того, что ягоды шелковицы легко повреждаются и быстро портятся, их невозможно транспортировать на дальние расстояния. В холодильнике они хранятся не более 3 дней. Их можно замораживать или сушить. Сушить надо в 2 этапа. Сначала в течение 1-2 недель в хорошо проветриваемом помещении, а затем час в духовке при температуре 40 градусов.
Белая и черная шелковица широко культивируется и у нас на юге России. Листья шелковицы, в основном белой, являются основным источником питания тутового шелкопряда. Его куколка используется для производства шелка.
Состав
Шелковица богата:
- Витаминами А, Е. К, С, группы В;
- Микро- и макроэлементами;
- Белками;
- Углеводами.
Это мощный природный антиоксидант. В ней содержится высокий уровень ресвератрола. Ежедневное ее присутствие в рационе человека снижает риск возникновения онкологии и болезней Альцгеймера и Паркинсона. Также ее употребление помогает сохранить кожу гладкой и эластичной, волосы – блестящими и здоровыми, спасает от появления возрастных пятен на коже.
В 100 граммах свежей шелковицы содержится 43 ккал.
Шелковица – полезные свойства
В шелковице много калия. Его недостаток в организме может привести к гипокалиемии. Поэтому экстракт шелковицы рекомендуют при нарушениях обмена калия.
Также шелковицу рекомендуют при нарушениях работы сердца и почек для устранения отечности. Она уменьшает одышку, снимает боли в сердце и нормализует его ритм. Рекомендуют ее при анемии и нарушении обмена веществ.
При диарее рекомендуется употреблять неспелые ягоды, а при запорах, наоборот, спелые.
Она обладает мочегонным, желчегонным, потогонным действием, противовоспалительным эффектом.
Противопоказания
Не рекомендуется употреблять ягоды шелковицы больным сахарным диабетом и гипертонией.
Применение
Ягоды сочные, сладкие, имеют приятный аромат. Из них изготавливают безалкогольные напитки, вино, водку.
В медицине
Настой из шелковицы и сок обладают бактерицидным и антисептическим действием. Их используют для полоскания рта при стоматите, пародонтозе, болезнях горла.
Для приготовления настоя нужно 2 ст. л. измельченной черной шелковицы залить стаканом кипятка и настаивать 4 часа. Полоскать рот не менее 4 раз в день.
При переутомлении и нервных расстройствах, сопровождающихся расстройствами сна, поможет следующий настой:
В 0,5 л воды надо добавить 1 кг шелковицы и кипятить на медленном огне пол часа. Получится вязкая масса. В эту массу добавить 300 г меда, разогреть до 80 градусов и снять с огня.
Принимать по 1 ч. л. 2-3 раза во второй половине дня.
Шелковица применяется не только в народной, но и в традиционной медицине. Ее экстракт содержится в лекарственных средствах от гипохромной анемии. Шелковица способствует снижению сахара в крови, борется с малокровием, авитаминозом, болезнями ЖКТ, желчевыводящих путей.
Чаще всего из шелковицы изготавливают БАДы, препараты для похудения, лечения кожных заболеваний, ревматизма.
В косметологии
Шелковица обладает омолаживающим, очищающим и увлажняющим свойствами. Поэтому ее используют при приготовлении масок для лица и волос.
Очистить лицо и уменьшить пигментные пятна можно с помощью свежевыжатого сока с добавление меда и 1 чайной ложки лимонного сока. Принимать напиток надо по 200 мл в день.
Добиться мягкой кожи можно с помощью отвара из листьев шелковицы. Им нужно протирать кожу после принятия душа вечером.
Для избавления от перхоти и для роста волос кашицу из ягод или сок можно нанести на 3 часа на волосы.
В кулинарии
Ягоды используются для приготовления десертов, варенья, джема, компотов, киселей, щербета, начинки для пирогов и вареников.
Как шелковица влияет на женский организм?
От настроения и самочувствия женщины зависит настроение всех членов ее семьи. Поэтому свое психическое и физическое состояние следует поддерживать на должном уровне. И помогут в этом ягоды шелковицы. Они положительно сказываются на женском организме:
- Стабилизируют работу мозга;
- Укрепляют иммунитет;
- Помогают справляться со стрессами и депрессией;
- Омолаживают организм;
- Устраняют отеки;
- Улучшают настроение;
- Повышают активность.
Так как шелковица – низкоаллергенная ягода, ее можно включать в рацион беременным. В ягодах содержится большое количество ценных веществ, необходимых при беременности. Регулярное употребление ягод помогает защитить сердце и сосуды, которым в этот период приходится выдерживать большие нагрузки.
Особенно важно употреблять ягоды, морсы, компоты, отвары во время простуды, т. к. в шелковице содержится много витамина С, и она способна защитить организм от простудных заболеваний.
Шелковица при похудении
Хотя ягоды шелковицы достаточно сладкие, их разрешается включать в рацион желающим похудеть. По своим вкусовым качествам она не уступает вкусному и калорийному десерту. С ней можно приготовить самые разные блюда, поэтому похудеть можно легко и быстро.
Во время диеты особенно важно сохранить здоровье. А в шелковице присутствуют все необходимые для этого вещества: пектины, витамины, белок, эфирные масла, некоторые минералы.
Шелковица обладает свойством выводить из организма жидкость, и это тоже сказывается на весе.
В день употреблять можно не более 100-200 граммов ягод из-за высокого содержания в них сахара. Но этого достаточно для того, чтобы побаловать себя сладким во время диеты.
Диета на шелковице
Когда ягода поспевает, можно попробовать диету на ней.
Примерное меню во время диеты:
- Утро: 50 г шелковицы и 100 г вареного нежирного мяса;
- Обед: 50 г ягоды и 3 вареных яйца;
- Полдник: 100 г ягоды;
- Ужин: 1-2 стакана кефира.
Во время диеты не следует употреблять алкогольные напитки, нужно хорошо высыпаться и соблюдать питьевой режим.
Диета достаточно жесткая, поэтому придерживаться ее следует не более 3 дней. За счет того, что в диету включены белковые продукты, самочувствие будет нормальным. Также не заставят себя ждать и результаты.
Если вы не являетесь сторонниками диеты, можно просто включать ягоду в свой рацион. Заменять ею десерты, готовить смузи, компоты, отвары из листьев без добавления сахара. И при этом не есть в больших количествах жирное, мучное, острое и жареные блюда, вести активный образ жизни. Тогда за неделю можно сбросить до 2 кг лишнего веса.
Рецепты с шелковицей
Из ягод шелковицы можно готовить компоты, джем, варенье. Можно приготовить домашнее вино.
Я предлагаю несколько популярных рецептов:
Чай из листьев шелковицы
Для его приготовления берем 2 ст. л. сухих листьев, заливаем стаканом кипятка и даем настояться 15 минут. Пить его можно как горячим, так и холодным по полстакана за полчаса до еды.
Чай полезен женщинам в период менопаузы. Он помогает справиться с плохим настроением, приливами и головной болью. Кроме этого, он полезен при простуде благодаря противовирусному, отхаркивающему и жаропонижающему действию.
Настой из листьев шелковицы
Готовится он так же, как и чай, только в этом случае листья должны настояться 4 часа.
Варенье
Ягоды шелковицы скоропортящиеся, поэтому их нельзя долго хранить. А поскольку ягоды спеют, чтобы их сохранить, давайте приготовим варенье.
Для его приготовления берем:
- 1 кг ягод;
- 1 кг сахара;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты или сок одного лимона.
Можно по своему усмотрению добавить ваниль и корицу.
Ягоды засыпаем сахаром и оставляем их на ночь, чтобы они дали сок. После этого варим на медленном огне 10 минут. Затем снимаем с огня. Через несколько минут ставим вариться снова и так повторяем несколько раз, пока варенье не загустеет.
Лимонную кислоту или сок лимона, ваниль, корицу добавляем в конце варки.
Компот на зиму
В компот необходимо добавить лимонную кислоту, чтобы он не забродил из-за недостатка кислоты и не взорвался.
Для приготовления 1 литра компота потребуется:
- 200 г ягод;
- 100 г сахара;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
Банки простерилизуйте и сложите в них помытые ягоды. Залейте кипятком на 10 минут, банку прикройте стерильной крышкой. После этого вылейте в кастрюлю, доведите до кипения. Добавьте лимонную кислоту и разлейте по банкам. Банки закатайте, переверните вверх дном, накройте одеялом и оставьте до остывания.
Джем
Для приготовления 0,5 – 0,7 л джема понадобится:
- 1 кг ягоды;
- 0,5 кг сахара;
- 1 г лимонной кислоты.
Ягоду переберите и вымойте, затем откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Когда ягода обсохнет, взбейте ее в блендере. Полученную массу протрите через сито, чтобы удалить косточки. Получится 0,4-0,6 ягодного сока. Добавьте сахара столько, сколько получилось сока. Варите на медленном огне, постоянно помешивая, 20 минут.
Добавьте лимонную кислоту. Варите до необходимой вам консистенции. После этого разложите по стерилизованным банкам, закатайте. Переверните вверх дном, накройте одеялом и оставьте для остывания.
Домашнее вино
Для его приготовления подойдут ягоды любого цвета, но из черных вкус будет более насыщенным.
Нам понадобится:
- 2 кг ягод;
- 1,5 кг сахара;
- 100 г изюма;
- 5 л воды;
- 10 г лимонной кислоты.
Мыть ягоды нельзя, чтобы не смыть природные дрожжи, находящиеся на их поверхности.
Засыпаем ягоды в стеклянную емкость, добавляем сахар, изюм, лимонную кислоту. После того, как ягоды дадут сок, добавляем воду. Емкость накрываем марлей, чтобы не попадала пыль, и ставим в темное место для брожения. Через 2-3 дня сусло начнет бродить, появится пена и характерный запах.
Процеживаем содержимое, удаляем жмых. Заливаем в емкость на ¾ всего объема и ставим в теплое темное место для дальнейшего брожения. Чтобы видеть, что вино бродит, на горлышко одеваем простую резиновую перчатку, протыкаем в ней маленькую дырочку, чтобы углекислый газ выходил. Процесс брожения может продолжаться 30-50 дней.
Когда перчатка опадет, вино станет светлым, а на дне появится осадок, это будет означать, что процесс брожения закончился. Вино надо слить с помощью гибкого шланга, не задевая осадок. После этого процедить, плотно накрыть, чтобы исключить контакт с воздухом и убрать в прохладное место на полгода для созревания.
Когда вино будет готово, его надо разлить по бутылкам. Храниться в прохладном месте оно может несколько лет.
Шелковица для ухода за кожей
Сама природа дает нам возможность с помощью шелковицы ухаживать за кожей лица и тела. При приготовлении масок лучше использовать белые ягоды, т. к. черные могут оставить пятна, которые трудно оттереть и отстирать.
Я предлагаю несколько популярных рецептов из шелковицы:
Лосьон
Для его приготовления можно использовать листья, кору, корни, ягоды.
- Листья заливаем кипятком и ставим на медленный огонь на 25 минут. Затем снимаем и оставляем, чтобы настой настоялся и остыл. Процеживаем. Наносим его ватным диском на чистую кожу лица и шеи. Настой увлажняет, очищает и обеззараживает.
- 2 ст. л. измельченной коры залейте 0,5 л кипятка. После того, как настой остынет, процедите и уберите в холодильник. Протирайте лицо утром и вечером. Помогает при угревой сыпи, акне.
- Заварите ягоды шелковицы и в остывший отвар добавьте огуречный сок. Он, как известно, обладает отбеливающим эффектом. Кожа посветлеет, станет более эластичной, приобретет здоровый вид.
Скраб
Растолките немного ягод шелковицы, смешайте с молотым кофе и круговыми движениями мягко втирайте в кожу лица. Ягоды увлажнят кожу и напитают ее необходимыми витаминами, а кофе удалит омертвевшие клетки.
Увлажняющая маска для лица
Разотрите ягоды и смешайте с медом. Ягод потребуется в 2 раза больше, чем меда. Если масса получится жидкой, можно добавить отруби.
Можно взять одни только ягоды, размять их и полученную массу нанести на лицо на 5 минут. После этого лицо вымойте теплой водой. После нескольких применений кожа станет гладкой и свежей.
Маска для сухой кожи лица
2 ст. л. сметаны смешайте с отрубями, добавьте 2 ст. л. растертых ягод шелковицы. Перемешайте и нанесите на лицо на 20 минут. После этого смойте теплой водой.
Маска для нормальной кожи лица
В равных пропорциях берем нежирный йогурт и кашицу из ягод шелковицы. Можно добавить для густоты немного манки, она дает скрабирующий эффект. Наносим на лицо на 15 минут, затем смываем.
Легенды о мистическом тутовом дереве
Выращивание белой шелковицы является тысячелетней традицией Китая. В Среднюю Азию шелковица или как ее еще здесь называют тутовник была завезена из Китая. Причем сделано это было неофициально. Семена были украдены, потому что в Китае строго настрого было запрещено раскрывать секреты шелкопрядения и раздавать их кому бы то ни было.
Скорее всего купцы подкупили садовников китайского императора и стражников и вывезли семена и секрет производства шелка в караванах по шелковому пути.
И все-таки китайский император наслал на тутовник проклятье. По ночам в его кроне стал жить демон и прятаться злые духи. Видимо, по этой причине его называют деревом шайтана.
В Узбекистане существует поверье, что женщинам нельзя проходить под кроной тутовника с распущенными волосами. Увидев шайтана, они могут потерять голову и забыть, кто они на самом деле. А когда рассудок вернется, их жизнь круто изменится.
Видео: Шелковица (тутовое дерево)
Я предлагаю посмотреть видео о том. что такое шелковица и где она произрастает.
Я постаралась подробно рассказать, что такое шелковица, какими полезными свойствами она обладает, где применяется и что из нее можно приготовить.
Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.
Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!