Варенье из шишек кедра полезные свойства
Все больше людей переходит на правильное натуральное питание, использует природные лекарства. Сосна много веков дарит человечеству целебные орешки, масло, молочко. Ни в чем не уступает знакомым продуктам варенье из кедровых шишек. Его легко можно приготовить дома.
Состав и полезные свойства варенья из кедровых шишек
Сахар — естественный консервант. Сохраняет все целебные качества хвойного сырья. Элементы, хорошо «упакованные» сиропом, всю долгую зиму защищают организм:
- витамин C помогает бороться с вирусами;
- в восстанавливает нервные клетки, вместе с витамином E тонизирует кожу, укрепляет ногти и волосяные луковицы;
- рутин выводит жидкость из тканей, снимает отеки;
- железо поддерживает уровень гемоглобина, улучшает состав крови;
- эфирные масла снимают воспаления, подавляют бактерии, вирусы;
- аминокислоты укрепляют стенки сосудов, нормализуют сердечный ритм.
Хвойный дар природы, варенье из кедровых зеленых шишек, приносит пользу при правильном регулярном приеме:
- укрепляет иммунитет;
- останавливает кашель, благодаря отхаркивающему действию;
- усиливает потоотделение при простуде, выводит токсичные продукты распада;
- лечит гастрит, язву;
- ускоряет деление клеток, обновляет ткани, укрепляет кости, хрящи;
- успокаивает, восполняет энергию при тяжелых физических нагрузках или стрессах.
Полезно сосновое лакомство при диетах, похудениях, ПП. Продукт малокалорийный — 280 ккал на 100гр. Не содержит белка и жира. Ни капли.
Когда и где собирать сырье
Шишки на варенье собирают в лесу. Чем дальше от дорог, пыльных городов, тем лучше. С земли их поднимать нельзя, только срывать.
Побеги сосны разные. Собирают липкие, смолянистые. Обязательно зеленые, небольшие, нетвердые. Одеревеневшие, раскрывшиеся плоды не подойдут. Сырье должно быть мягким, неповрежденным. Деревья внешне здоровы.
Время сбора зависит от региона, погодных условий. Оптимальный срок — июнь.
Рецепты
Современная торговая сеть предлагает много экзотических продуктов, среди них кедровое варенье. Можно изучить сертификаты, отзывы. Купить баночку на рынке. Проще изготовить хвойный продукт дома, самостоятельно. Это гарантия качества, натуральности, полезности.
Основа рецептов варенья из кедровых незрелых шишек — 3 составляющие: вода, сахар, зеленые побеги. Для усиления вкуса или лечебных свойств используются различные добавки: мед, специи, ягоды, цитрусовые, кедровые орешки.
Все рецепты требуют соблюдения определенных правил:
- сырье перед приготовлением очистить от мусора, промыть;
- сладкую массу перемешивать, снимать пенку (возможно выделение смолы);
- продукт раскладывать горячим;
- банки стерилизовать.
Варенье из кедровых шишек и орехов
- Ингредиенты взять в равных пропорциях.
- Орехи очистить от скорлупы, 10 мин. обжарить на сухой сковородке.
- Молодые побеги залить водой, довести до кипения.
- Засыпать сахар, орешки. Довести смесь до кипения, варить 2 часа.
С брусникой
- 2 кг сахара залить литром воды. Греть на маленьком огне до густой однородности.
- Добавить в сироп 1кг соснового ингредиента, довести до кипения.
- Ягоды максимально растереть, добавить.
- Варить 1,5 часа.
Варенье из кедровых шишек с медом
- 0,5 кг молодых побегов кедра замочить на сутки;
- Приготовить сироп (1л воды, 0,5 кг сахара);
- Выложить шишки, кипятить 30 минут;
- Мед добавить по вкусу, еще раз довести до кипения.
Хорошее средство избавления от простуды, ангины, гриппа.
Классический рецепт
Небыстрый, качественный рецепт варенья из кедровых шишек. Полученный продукт высокого срока годности (2 года):
- 1 кг небольших чистых шишек залить горячим сиропом (1,5 кг сахара на 0,5 л воды).
- Под крышкой смесь настаивается до утра.
- Утром и вечером довести хвойную сладость до кипения. Емкость закрывать!
- На следующий день варить час. Классика готова.
Рецепт варенья из кедровых шишек с корицей
Советы перед приготовлением:
- Корица добавляется по вкусу для усиления аромата.
- Равное количество всех составляющих.
Сырье выкладывается в кипящую воду, через 15 минут всыпается сахар, корица. Варить полезный продукт 2 часа.
С лимоном
Для варки приготовить:
- кедровые шишки — 1 кг;
- сахарный песок — 1 кг;
- вода — 500мл;
- лимон — 1.
Мнения по лимону разошлись. После добавления цитруса варить или не варить сладкую массу — дело семейных традиций.
- Хвойное сырье проварить 20 минут.
- Достать из воды, высыпать в сироп. Довести до готовности.
- Выжать сок одного лимона.
Рецепт быстрого приготовления
Таких советов много. Каждый выбирает по себе:
- 1 кг сахара развести в горячей воде (1л), кипятить 10 мин. Залить зеленые шишечки (1 кг), варить 2 часа. Разложить по стерилизованным банкам. Поставить под одеяло. Медленное остывание обеспечит дополнительную пропитку сиропом.
- Чистое сырье залить водой на ночь. Утром воду слить, положить в кипевший 10 — 15 минут сироп, варить на медленном огне час. Готовое лакомство заливаем в банки. Составляющие берут в равных пропорциях.
- 0,5 кг шишек залить водой, кипятить 40 минут. Оставить на плите на ночь. Утром сменить воду (500 мл), добавить 1 кг сахарного песка. Варить до загустения.
Сироп от кашля не требующий варки
Кашель любого типа остановит снадобье из сосновых побегов, которое не надо варить.
Сырье порезать на дольки. Закладывать слоями, каждый пересыпать сахарным песком. Плотно закрыть крышкой. Хранить 2 месяца в темном прохладном месте. Сахар растворится. Зимой янтарный сироп станет природным лекарем для всей семьи.
Для приготовления лекарства понадобится:
- небольшие зеленые шишечки — 1 кг;
- сахар — 1,5 кг.
Как принимать варенье
Принимают варенье из сосновых шишек регулярно. Возможно наружное использование. Суточную норму определяют цели:
- для профилактики простуды, укрепления иммунитета, сердечной мышцы, получения нормы витаминов — 1 ст. ложка утром;
- облегчение кашля, заболеваний дыхательных путей — по чайной ложке 3 раза в день;
- для лечения астмы — 2 ст. ложки на день;
- боли суставов облегчит сладкий компресс;
- ноющие зубы, воспаленные десны смазывают утром и вечером.
При лечении сладкий продукт запивать не надо.
Приготовленный кедровый деликатес является прекрасным десертом к чаю. Красиво оформленная баночка лесного варева — оригинальным подарком.
Противопоказания и возможный вред
Лесное лакомство полезный, питательный продукт. Но употреблять его можно не всем. Врачи сформировали список противопоказаний. Варенье не рекомендуется:
- беременным;
- при аллергии на любые составляющие;
- индивидуальной непереносимости;
- детям до 7 лет;
- пожилым после 60 лет (сгущается кровь, возникает угроза тромбов);
- при остром гепатите;
- с заболеваниями почек.
Экологически чистое сырье со здоровых деревьев, правильное изготовление хвойного эликсира вреда не принесет. Желательно не превышать норму потребления. Варенье из молодых шишек станет добрым лекарем зимой, душистым дополнением чаепития с родными, близкими, друзьями.
Кедровые шишки – кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья и красоты. Этим лесным продуктом стоит запастись впрок, чтобы обеспечить себя и своих близких полезным лакомством в холодное время года.
В чем польза
В молодой кедровой шишке сосредоточен мощный живительный биопотенциал, предназначенный, для того чтобы дать жизнь новому дереву. Этот комплекс микроэлементов уникален по своим свойствам для человеческого организма и включает в себя:
- эфирные масла (необходимы для нормализации органов дыхания);
- биофлаваноиды;
- липиды;
- витамины группы B (отвечают за синтез белка, улучшают свертываемость крови);
- витамин PP (выводит лишнюю жидкость из организма, укрепляет сосудистые стенки);
- витамин C (активизирует иммунитет, стабилизирует работу нервной системы);
- витамин A (стимулирует четкое функционирование органов зрения);
- витамин K (способствует быстрой регенерации поврежденных тканей, благотворно влияет на органы ЖКТ);
- фитонциды (природные антибиотики, подавляющие размножение вирусов, патогенной микрофлоры);
- аскорбиновую, линолевую и др. кислоты.
Варенье из кедровых шишек сохраняет все полезные свойства биопродукта и обладает:
- отхаркивающим;
- противовоспалительным;
- иммуноукрепляющим;
- противоотёчным;
- успокаивающим и др. действиями.
Хвойное лакомство используют для лечения и профилактики:
- ОРВИ, гриппа;
- бронхита и др. заболеваний дыхательных путей;
- бронхиальной астмы;
- туберкулеза;
- гастрита и патологий ЖКТ;
- повышенной психоэмоциональной возбудимости, расстройств нервной системы;
- сердечнососудистых болезней;
- иммунодефицита;
- анемии;
- зубной и др. видов боли;
- онкологических патологий.
Молодые побеги кедра – сильный антиоксидант, активно противоборствующий старению и активизирующий защитные свойства кожи.
Когда собирать сырьё
Хвойный десерт полезен только в том случае, если приготовлен из молодой кедровой шишки, зелёной и мягкой. Каждый плод кедра (или кедрового стланика) должен быть небольших размеров, упругий, но не одеревеневший, липкий (женский побег). Раскрывающиеся, коричневатые шишки, а также те, что имеют почкообразный вид без характерной липкости (мужские плоды — микростробилы) для варенья не пригодны. Кроме того, следует обращать внимание на само дерево. Оно должно быть здоровым, без признаков загнивания или иных повреждений. Собирать молодые побеги нужно в лесу, подальше от дорог и населенных пунктов.
1 — подходящее сырье, 2 — переспевшие для варенья шишки, 3 — мужские шишки.
Сырьё начинают заготавливать в конце мая — начале июня, аккуратно срывая с веток. Плоды, разбросанные на земле, к сбору не подойдут.
Рецепты
В приготовлении варенья нет ничего сложного, тем более для рецепта в классическом исполнении потребуется всего три ингредиента.
Классический рецепт
- шишки – 1 кг.;
- сахар – 1 кг.;
- вода – 1 литр.
Хвойные плоды нужно предварительно помыть.
Из воды и сахара готовят сироп. В горячую жидкость погружают шишки, настаивают 6 часов. Затем доводят до кипения и полностью остужают, после чего процедуру повторяют и снова дают остыть. В третий раз варенье доводят до кипения, варят 1 час. Готовый продукт разливают по банкам так, чтобы сироп покрывал плоды и закупоривают крышками. Полученное лакомство обладает терпким, горьковато-сладким вкусом, выраженным хвойным ароматом и красивым янтарно-красноватым цветом.
Классический рецепт часто изменяют, добавляя в него другие компоненты: орехи, ягоды, цитрусовые, специи. Яство при этом приобретает новые оттенки вкуса и аромата, не теряя всей своей пользы.
Кедровое варенье с брусникой
Потребуется:
- хвойные побеги – 1 кг.;
- брусника – 1 кг.;
- сахар — 2 кг.;
- вода – 1 литр.
Сахар высыпать в воду, сварить густой сироп. Добавить кедровое сырьё, довести до кипения. Бруснику хорошо растереть или пробить блендером. В кипящее варенье положить ягодное пюре, варить 2 часа.
Варенье из кедровых шишек с медом
Ингредиенты:
- плоды кедра – 0,5 кг.;
- сахар – 0,5 кг.;
- вода – 1 литр;
- мед – 3-5 ст.л.
Шишки предварительно замочить на 4-6 часов. В горячий сироп поместить хвойное сырьё, варить полчаса. Добавить мед, перемешать, разложить по банкам.
Кедровый десерт из шишек и орехов
Компоненты:
- зеленые побеги кедра – 0,5 кг.;
- орешки кедровые – 0,5 кг.;
- сахар – 0,5 кг.;
- вода – 500 мл.
Орешки, очищенные от скорлупы, обжарить на сухой сковороде 10 минут. В готовый сироп погрузить орешки и шишки, варить 2 часа.
Кедровое варенье с лимоном
Набор продуктов:
- хвойное сырьё – 1 кг.;
- сахар – 1 кг.;
- вода – 0,5 л.;
- сок одного лимона.
Шишки предварительно проварить 20 минут. Затем вынуть их из воды и поместить в готовый сироп. Варить 1 час. По окончании варки добавить лимонный сок, довести до кипения и разлить по банкам.
Лимон можно использовать по-другому. Цитрус нарезать на тонкие дольки вместе с кожурой, добавить в варенье за полчаса до конца варки. Количество сахара, в этом случае, варьируется по вкусу.
Кроме лимона для варки лакомства используют и другие цитрусовые: апельсин или грейпфрут.
Кедровый джем с корицей
Понадобится:
- шишки кедровые – 1 кг.;
- сахар – 1 кг.;
- вода – 1 литр;
- корица – по вкусу.
Воду довести до кипения, поместить в неё подготовленные плоды, проварить 10 мин. Затем добавить сахар, корицу и варить на медленном огне 2 часа. Разложить по банкам горячим, укупорить.
Вместо корицы можно использовать ваниль. Её добавляют в конце варки, тщательно перемешивают, варят 5 минут.
Варенье из кедровых шишек без варки
Ингредиенты:
- зеленые побеги кедра;
- сахар.
Собранные шишки помыть, затем разрезать поперёк на 2-3 части острым ножом. В стерилизованную банку укладывать порезанные плоды слоями, засыпая каждый ряд сахаром. Последним слоем должен быть сахар толщиной не менее 2-3 см. Банку накрыть сложенной марлей, поставить на подоконник под солнечные лучи. Держать банку под солнцем до полного растворения сахара, периодически встряхивая. Затем закрыть банку крышкой и убрать в холодильник.
Условия хранения
Банки с готовым продуктом спокойно хранятся в прохладном помещении без проникновения солнечных лучей. Срок хранения закупоренной тары – 2 года. В течение этого периода прекрасно сохраняются все целебные свойства кедрового лакомства. Открытую банку следует держать в холодильнике, плотно закрытой. После очередного потребления поверхность содержимого банки желательно присыпать тонким слоем сахара во избежание появления плесени.
Как употреблять
Важно! Кедровое лекарство следует принимать с осторожностью, не превышая определённую дозу. При наличии хронических или сезонных заболеваний требуется обязательная консультация врача.
Для лечения гриппа, ОРВИ, сопровождающихся приступами кашля, принимают по 1 ч.л. джема трижды в день. Людям, страдающим бронхиальной астмой, полезно варенье из кедровых шишек в дозировке 2 ст.л. на день.
При ангине рекомендуемая лечебная доза – 2 ч.л. в день. Продукт съедают, не запивая, после чего воздерживаются от питья ещё в течение часа.
Кедровое лакомство в лечебных целях принимают при гастрите в период ремиссии и других заболеваниях ЖКТ по 2 ст.л. в день.
Для профилактики простудных болезней, укрепления иммунитета в осенне-зимний период, а также для нормализации сердечного ритма достаточно 1 ст.л. яства по утрам для взрослых и 1 ч.л. для детей старше 7 лет.
Хвойный десерт следует принимать натощак, запивая небольшим количеством воды или чая. В терапевтических целях при суставной, зубной боли, а также при воспалении дёсен эффективны компрессы или примочки из кедрового джема.
Противопоказания
Несмотря на всю пользу хвойного лекарства у него есть и противопоказания. Продукт категорически запрещён людям, склонным к пищевой аллергии. Поскольку варенье содержит высокоаллергичные компоненты, его не следует давать детям до достижения 7-летнего возраста. У пожилых людей старше 60 лет регулярное употребление хвойного десерта может привести к образованию тромбов, поэтому от длительного приёма лакомства им нужно воздерживаться.
Также кедровое варенье запрещено при:
- беременности и в период лактации;
- гепатите;
- патологиях почек;
- обострении болезней ЖКТ.
Хвойный десерт не содержит жиров и белков, однако в избытке насыщен быстрыми углеводами. Поэтому он считается достаточно калорийным продуктом, не подходящим для питания тем, у кого проблемы с лишним весом.
Одним из самых вкусных зимних десертов, которым можно порадовать родных и близких, является варенье из кедровых шишек. Это изысканное сибирское блюдо из почек кедра несет в себе богатый набор всевозможных витаминов, необходимых для человека, привыкшего зимовать в самых суровых холодных условиях. Как правильно выбрать ингредиенты и соблюсти рецепт из кедровых шишек и орехов, стоит подробно рассмотреть.
Чем полезно варенье из кедровых шишек и орехов
Кедровая шишка заполнена семенами дерева. У северных народов России оно давно стало синонимом всего самого полезного, что природа дала человеку. Чтобы произвести на свет живое дерево, в маленькой шишке заключен весь набор необходимых элементов.
В составе кедрового варенья содержатся следующие элементы:
- витамин С, В, РР, К;
- аскорбиновая кислота;
- липиды;
- фитонциды;
- эфирные масла;
- линолевая кислота;
- биофлавоноиды.
Используя природный консервант – сахар, кулинары сохраняют все полезные свойства хвойного дерева. Рецепт продукта не содержит крахмала или загустителя. Все, что необходимо иметь для консервации кедрового ореха и шишек, это сами плоды, сахар и лимонная кислота.
Польза варенья из кедровых шишек
Трудно переоценить пользу и эффект от приема варенья из кедровых шишек. Оно является не только кисло-сладким десертом к чаю, но и лекарством от многих заболеваний. Данный продукт давно используется в лечении:
- простудных заболеваний;
- желудочно-кишечных расстройств;
- сердечно-сосудистой системы;
- межсезонной ипохондрии;
- вирусных заболеваний;
- пониженного гемоглобина;
- гипертонии.
Кроме того, его используют в качестве профилактического состава от онкологических заболеваний и как мочегонное и отхаркивающее средство. Варенье не обладает противопоказаниями, разве что у человека может быть аллергия на отдельные компоненты.
Польза варенья из кедровых орехов
Кедровые орехи можно не только жарить и засушивать на зиму, из них также можно варить варенье. Пользой оно не уступает варенью из шишек и имеет уникальный вкус орешков в сосновом сиропе. Кедровое варенье их орехов также популярно в медицине среди таежных знахарей и местного народа. Кедровые орехи даже за рубежом известны как мощный источник энергии как физической, так и духовной.
Варенье из орехов применяют как лекарство в следующих случаях:
- в качестве иммуностимулятора;
- для улучшения работы желудка и восстановления слизистой при язвенных болезнях;
- при недостатке железа в крови;
- в лечении туберкулезного поражения легких;
- для омоложения кожи и возобновления эпителиального слоя;
- при воспалительных процессах различного происхождения;
- в качестве профилактики раковых опухолей.
Из орехов даже делают косметические средства для волос и ногтей, а ореховое масло способно лечить кожные заболевания. Несколько столовых ложек варенья из кедрового ореха обеспечит стойкий иммунитет на всю зиму и весну.
Какие кедровые шишки подходят для приготовления
Сбор кедровых шишек начинается в июле-августе. Чтобы правильно выбрать подходящую шишку, необходимо обращать внимание на ее цвет и плотность. Чем моложе и мягче плод, тем он более пригодный. Созревшая для варенья шишка не должна быть перезрелой и твердой. Неподходящая уже начинает раскрываться и черстветь. Нам нужно сорвать шишку на этапе между созреванием и раскрытием. Она должна быть маленькой и зеленой, на ощупь мягковатой. Только в этот период она съедобная и полезная – до того, как выпустит семена и одеревенеет.
Как приготовить варенье
Существует множество рецептов приготовления варенья из кедровых шишек и орехов. Некоторые хозяйки варят шишки, другие просто готовят сироп. Кто-то растирает плоды с сахаром. В ингредиенты включают различные пряности, например, корицу, ваниль, имбирь. При варке шишечное варенье приобретает цвет от ярко-красного до темно-коричневого. Независимо от выбранного рецепта следует учитывать, что шишки и орехи закатывают целыми, не дробя и не нарушая структуру. Для варенья необходимо выбирать целые плоды, сорванные со здорового дерева.
Варенье из шишек с кедровыми орешками
Праздничное ассорти из кедровых шишек и орехов в виде варенья готовится с соблюдением некоторых рекомендаций относительно самих ингредиентов. Необходимо правильно выбрать орехи. Они должны быть свежими, не сухими, слегка мягковатыми. Только в таких плодах содержится еще свежее эфирное масло, которое появится, если слегка надавить на свежий орех.
Ингредиенты:
- вода – 1 л;
- кедровые орехи – 800 г;
- кедровые шишки – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
- Вначале подготавливают орехи. Выбирают однородные плоды, моют, сушат и обжаривают до появления запаха. Не допускают потемнения.
- Приготовить сироп. Смешать сахар с водой и варить до полного растворения.
- Всыпать орехи и шишки и варить 2 часа, снимая пену.
- Горячее варенье разлить по банкам, так, чтобы жидкости было больше, чем плодов и закатать.
- Обернуть одеялом банки для медленного остывания.
Вместо сахара можно добавлять мед, в количестве 500 г. Сваренный мед не будет иметь таких же полезных свойств, как обычный, но это альтернатива для людей с сахарным диабетом.
Варенье из кедровых орехов
Приготовить варенье с кедровым орехом так же просто, как и из шишек. Стоит рассмотреть рецепт с медом, который заменит сахар. Выбирать орехи необходимо также тщательно, но на этот раз без обжарки.
Ингредиенты следующие:
- 500 г меда;
- 100 мл воды;
- 400 г орехов.
Готовить нужно так:
- Перебранные орехи помыть и дать обсохнуть.
- В глубокой посуде необходимо немного потолочь орехи, но не разбивать их, делать это нужно для того, чтобы плоды начали выделять эфирное масло.
- Мед смешать с водой и довести до образования однородной массы, следом вкинуть орехи.
- Варить все в течение 5 минут.
- После этого дать варенью остыть и повторить процесс варки еще 3 раза.
- Закончив третью варку, залить горячее варенье по стерильным банкам и закатать.
Это лакомство применяют в основном при простудных заболеваниях. Мед с орехами всегда отличался высоким витаминным содержанием, а отсутствие сахара придавало варенью натуральности на долгое время.
Как правильно употреблять
Если использовать шишковое варенье как лекарство, то прием его должен быть рациональным. Лучше принимать на голодный желудок, поскольку натощак всасываемость в кровь увеличивается, и скорее достигается нужный эффект. При ангине или гриппе варенье принимают по 1 чайной ложке трижды в день, не запивают, чтобы целебный сироп обволакивал горло, впитываясь в его стенки. После приема стоит в течение часа воздержаться от питья.
Не следует употреблять варенье из шишек слишком много, как сладость. Из-за наличия в нем эфирных масел оно может вызвать аллергию, накапливаясь в тканях, особенно если у человека проблемы с почками, которые не успевают выводить вещества.
Противопоказания
Несмотря на богатую пользу, кедровое варенье также имеет противопоказания. Людям, у которых наблюдалась пищевая аллергия, особенно на орехи, не стоит принимать варенье из кедра или пробовать прием в очень малых дозах. Беременным и кормящим матерям стоит воздержаться от данного лакомства, а также не рекомендуется давать детям до 12 лет.
Другими противопоказаниями являются:
- болезни почек;
- обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гипертония;
- гепатиты разных форм.
В остальном кедровый десерт полезен и питателен. Даже если его употребляет человек с вышеперечисленными заболеваниями в малых дозах, оно произведет успокаивающий эффект на нервную систему.
Сроки и условия хранения
Любое варенье питательно и целебно, если хранить его в темном месте, беречь от попадания прямых солнечных лучей и не оставлять долго храниться в раскупоренном виде в холодильнике. Открытое варенье может покрыться плесенью.
Также важно следить за правильной закупоркой продукта. Десерт будет храниться в течение двух лет, не теряя витаминов. Есть мнение, что после истечения этого срока, варенье необходимо выбросить, однако есть рецепты приготовления вина из просроченного варенья. Это подарит ему вторую жизнь.
Заключение
Варенье из кедровых шишек – возможность сохранения продукта впрок. Выбирая именно этот вариант, хозяйка обеспечит свою семью домашним лекарством практически от всех болезней на целый год. А если баночку красиво украсить, то она может стать приятным и изысканным подарком.